Тартар из рыбы


Рыбный тартар, пошаговый рецепт с фото

Мы вам можем дать один бесценный совет. Рыбный тартар – тестовое блюдо любого французского ресторана. Предположим, вам предстоит провести некоторое время в каком-нибудь французском городке. И, соответственно, надо подобрать ресторан, в котором предстоит периодически питаться. Увидели в меню заведения tartare de poisson, прекрасно – берите его. Если он хотя бы чуть хуже, чем тот, который вы готовили дома по нашему рецепту, больше в эту забегаловку ни ногой! Нам известен даже один пляжный ресторанчик на Лазурном берегу, где в былые времена подавали отменный тартар. Но как только в тартаре что-то неуловимо изменилось, мы тут же вычеркнули это заведение из списка возможного посещения. Боже упаси вас пробовать приготовить тартар из рыбы в вакуумной

упаковке. Только испортите исходный продукт. Поэтому как «Отче наш» запоминаем: завоз свежей рыбы по понедельникам и четвергам! Тем не менее пытайте продавцов рыбных отделов, не стесняясь спекулировать детьми, чтобы вам не подсунули рыбу предыдущего завоза.

  • каперсы – 1 ч. л.
  • лук-шалот – 1 маленькая луковица
  • лук зеленый – 2–3 пера
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • лимон, только сок – 1 шт.
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
  • лосось (филе) – 300 г
При помощи острого тонкого ножа аккуратно удалите кожу с лосося, если она есть. Нарежьте мякоть сначала тоненькими полосками, а потом поперек – чтобы получились очень маленькие кубики. Чем холоднее лосось, тем легче резать. Ни в коем случае не пользуйтесь мясорубкой или блендером. Очень мелко порубите шалот, зеленый лук и каперсы (а это можно сделать в блендере), смешайте с нарезанным лососем. Выжмите в получившуюся смесь сок лимона по вкусу и добавьте оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте все снова и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Примерно за 15 мин. до подачи еще раз перемешайте тартар. Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбуша, ...

Блюда из рыбы

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в ...

Как определить качество рыбы

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин ...

Кулинарная энциклопедия. Лосось

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы ...

Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

Салаты и закуски с лососем

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Салаты и закуски из тунца

www.gastronom.ru

Тартар из лосося — 6 рецептов приготовления

Тартар из лосося – это французская закуска, которая пользуется особой популярностью у всех ценителей высокой кухни. И чтобы отведать столь изысканный кулинарный шедевр необязательно идти в дорогой ресторан, ведь такое блюдо можно приготовить в домашних условиях.

Тартар из лосося – классический рецепт

Тартар из лосося – это не только вкусное блюдо, ни и полезное. Такую закуску можно готовить даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Ингредиенты:
  • 365 г свежего лосося;
  • 18 мл уксуса (винного);
  • 18 мл сока лимона;
  • 35 мл масла олив;
  • красный лук;
  • специи, зелень петрушки (кинзы).
Приготовление:
  1. Сладкий лук мелко крошим, засыпаем в пиалу, вливаем уксус и цитрусовый сок, размешиваем и маринуем овощ.
  2. Зелень петрушки также шинкуем, присыпаем солью и перцем.
  3. Свежего лосося режем маленькими кусочками, стараемся измельчить филе как можно мельче.
  4. В любой миске соединяем рыбной продукт, замаринованный лук и зелень, вливаем масло.
  5. Готовый тартар кладем на блюдо с листьями салата и подаем с хрустящими тостами.

Вкусная закуска с авокадо

Один из самых популярных вариантов тартара из лосося является рецепт с добавлением авокадо. Такой экзотический фрукт делает блюдо питательным и идеально подчеркивает его утонченный вкус.

Ингредиенты:
  • 165 г свежего лосося;
  • луковица;
  • половинка авокадо;
  • 17 мл масла олив;
  • 35 мл сока лимона;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • перец, соль.
Приготовление:
  1. Мелко крошим лук, растираем его с солью и перцем, сдабриваем маслом олив.
  2. Маленькими кусочками режем лосося и очищенное от кожуры авокадо.
  3. Из хлебного кусочка вырезаем круг, подсушиваем и сверху выкладываем измельченный рыбный деликатес, затем лук, авокадо и завершаем композицию кубиками лосося.
  4. Перед подачей на стол сбрызгиваем тартар из лосося с авокадо маслом олив.

Измельченный фрукт обязательно нужно сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы он смог сохранить свой цвет и вкус.

Как приготовить тартар с огурцом

Тартар из лосося и огурцов – пряная и вкусная закуска, а если добавить в рецепт красную икру, то такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:
  • 325 г свежего лосося;
  • свежий огурец;
  • фиолетовый лук;
  • два ложки красной икры;
  • 35 мл масла олив;
  • 17 г сахарного песка;
  • свежий укроп;
  • немного зелени лука;
  • цедра лимона;
  • хрен со сливочным вкусом;
  • перец (светлый), соль.
Способ приготовления:
  1. Берем один лимон, счищаем с него цедру и соединяем с нашинкованным укропом, а также со сладкими и солеными гранулами.
  2. Полученной смесью сдабриваем рыбное филе, прикрываем пленкой и охлаждаем в течение двух часов.
  3. После нарезаем рыбу маленькими кусочками.
  4. Со свежего огурчика счищаем кожицу и удаляем из него крупные семена, режем мякоть маленькими кубиками, и также мелко крошим сладкий и зеленый лук.
  5. В миску кладем половину красной икры, рыбу, все овощи и зелень, вливаем масло и хрен, размешиваем, сдабриваем белым перцем.
  6. Подаем тартар с тостами, украсив закуску оставшейся икрой.

Закуска из копченого лосося

Для тех, кто опасается употреблять в пищу сырую рыбу, есть варианты с копченым лососем. Вкус закуски ничем не отличается от блюда из свежей рыбы.

Ингредиенты:
  • 225 г лосося (горячего копчения);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • ложка сока лимона;
  • свежий огурец, перец, тосты.
Способ приготовления:
  1. Копченый лосось режем мелкими кубиками.
  2. Маринованные огурчики и лук-шалот мелко крошим.
  3. В миску засыпаем лук, огурчики и рыбу, вливаем сок лимона, подсыпаем перец и все перешиваем.
  4. На тосты кладем тартар, украшаем колечками свежего огурца.

Из лосося с каперсами

Каперсы – это нераспустившиеся бутончики каперсового кустарника, которые маринуют и используют, как закуску или приправу. Ягодки имеют немного кисловатый, острый и соленый вкус, что делает их идеальным дополнением к рыбным блюдам.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг свежего лосося;
  • две ложки каперсов (маринованных);
  • две головки лука-шалот;
  • масло олив;
  • сок лимона;
  • перец (молотый);
  • соевая приправа;
  • шнитт-лука (пучок).
Способ приготовления:
  1. Лук-шалот, шнитт-лук и рыбный продукт измельчаем маленькими кубиками. Также мелко режем каперсы.
  2. Для заправки смешиваем сок цитруса, масло олив и сою, подсыпаем перцем.
  3. В емкость засыпаем все нарезанные продукты, вливаем заправку и перемешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.
  4. Подаем тартар с гренками или тостами.

Рецепт из слабосоленого лосося

Вкусный тартар можно получить из слабосоленого лосося. В рецепт мы добавим сладкий перец, который придаст закуски освежающий вкус.

Ингредиенты:
  • 225 г лосося (слабого соления);
  • половинка красного лука;
  • полпучка шнитт-лука;
  • полпучка укропа;
  • половинка плода сладкого перца;
  • 115 мл рапсового масла;
  • ложечка винного уксуса;
  • 55 г горчицы (не острой);
  • соль, перец, сахар.
Способ приготовления:
  1. Шнитт-лук, сладкий лук, а также болгарский перец и слабосоленого лосося режем очень мелко. Также мелко крошим укроп.
  2. В пиале соединяем горчицу с маслом, уксусом, со всеми сыпучими ингредиентами и зеленью.
  3. В любую емкость выкладываем все подготовленные компоненты закуски, вливаем соус, размешиваем и подаем тартар на блюде, выложив закуску с помощью кулинарного кольца.

mylapochka.ru

Тартар из рыбы

Тартар — блюдо французской кухни, которое, как правило, готовится из сырого мелко порезанного мяса. Сегодня же мой тартар из рыбы. Правда, испытывать судьбу и готовить тартар из сырой рыбы, я не стала, для этого блюда возьмем слабосоленую семгу или форель.

Тартар из рыбы – великолепная праздничная закуска, собранная в специальном кольце, приправленная специями, корнишонами, зеленью укропа и сочным луком.

Чтобы красиво подать тартар на блюде, можно воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда ваша закуска будет иметь не только безупречный вкус, но и внешний вид!

Чтобы приготовить тартар из рыбы вам потребуется (примерно на 2 порции):

  1. Слабосоленый лосось (семга ила форель)
  2. Корнишоны 2 шт. (можно заменить маринованным огурцом)
  3. Тертая цедра лайма примерно 1/2 ч.л.
  4. Сладкий фиолетовый лук ½ маленькой

Для соуса:

  1. Сметана жирностью не менее 26% 100 г
  2. Дижонская горчица 1 ч.л.
  3. Укроп пару веточек
  4. Соль, чёрный перец

Приготовление блюда по рецепту «Тартар из рыбы»:

  1. Филе лосося порежьте очень мелкими кубиками.
  2. Мелко порежьте фиолетовый лук и корнишоны.
  3. Соедините лосось с корнишонами, луком и цедрой лайма.
  4. Укроп мелко порубите. Должна получится примерно 1 ст.л. рубленного укропа.
  5. Укроп соедините со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец. Тщателно перемешайте.
  6. Сделайте из бальзамика красивый рисунок на тарелке, через сервировочное кольцо уложите часть рыбы, немного соуса, затем опять слой рыбы.
  7. Украсьте тартар из рыбы ломтиками лимона и укропом. Слегка сдобрите перцем. Подавайте на стол с гренками или тостами. Приятного аппетита!

zefira.net

Что такое тартар из лосося? Как правильно готовить тартар из лосося с огурцом, каперсами, авокадо и лимоном?

Тартар — необычное, но очень вкусное блюдо высокой кухни. Его подают из филе сырой или копченой благородной красной рыбы. Обычно его украшают при сервировке свежими овощами, соусами и дольками лимона.

Как приготовить тартар из лосося?

Достаточно часто необычным и очень странным блюдом для обычного человека может выступить «тартар». Некоторые даже знают о существовании такого соуса, но вряд ли представляют его полноценной пищей.

Но здесь нет ничего удивительного, ведь тартар — это и соус и блюдо. Одинаковое называние они имеют только потому, что обладают похожим способом нарезки своих ингредиентов.

Тартар — всегда предполагает мелкую нарезку чего-либо. Тартаром может быть не только овощная нарезка, но так же рыбная и мясная и даже фруктовая.

Самый популярный тартар — тартар из лосося. Как правило, его готовят из филе благородной рыбы, которое не поддавалось никакой температурной обработке. Однако не редки случаи и рецепты приготовления тартара из копченого лосося потому, что не каждый любит есть мясо сырым.

приготовление тартара из мяса рыбы, тартар из лосося сырого и копченого

Свежее, соленое или копченое филе лосося обычно дополняется другими ингредиентами, с которыми рыба сочетается невероятно удачно. Они дополняют вкус филе, придают ему свежести, остроты и кислинки.

Чаще всего в тартар из лосося входят такие ингредиенты:

  • авокадо
  • огурец
  • помидор
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, икра
  • каперсы
  • зелень
  • лимон

Тартар часто украшает яичный желток, который одновременно служит соусом и придает мясо особый нежный вкус. Часто тартар подается в дополнение к миксу салатов и хлебной гренке.

Тартар предполагает очень мелкую и равномерную нарезку всех ингредиентов блюда. Вся масса укладывается слоем в специальную салатную формочку для того, чтобы блюдо имело четкий красивый вид. Тартар сервируют с зеленью и специальным соусом.

Рецепты тартара из лосося с фото и разнообразной сервировки блюда

Рецепт тартара с помидором:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную глубокую тарелку
  • Филе полить столовой ложкой лимонного сока и столовой ложкой соевого соуса
  • Один не крупный зубчик чеснока следует пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе
  • Рубленное филе следует тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек смог покрыться соусом. В таком состоянии его нужно оставить на час-два для маринования в холодильнике
  • Один спелый, но упругий помидор следует окунуть в кипяток на несколько минут для того ,чтобы потом легко снять с него шкурку. После этого следует извлечь из него семена и оставить одну лишь мякоть
  • Найдите форму для запекания или салатов ,которая имеет форму стакана без дна и поставьте ее на сервировочную тарелку
  • Маринованный рубленный лосось следует выложить ровным слоем в форме на дно тарелки
  • Мякоть помидора аккуратно рубится на красивые кубики, такие же мелкие, как и мясо лосося и в отдельной посуде помидор смешивается с небольшим количеством чеснока и рубленного зеленого базилика
  • После этого рубленный помидор выкладывается ровным слоем в форму поверх лосося. Форма снимается и на тарелке остается красивое блюдо
  • Тартар украшается целым сырым желтком и веточкой зелени, к примеру базилика. На тарелку или в специальную соусницу так же красиво наливается небольшое количество соевого или другого соуса
тартар: подача с миксом из салата и зеленым базиликом

Тартар из лосося на овощной подушке с кунжутом:

  • Филе лосося мелко рубится и складывается в отдельную посуду, где поливается лимонным соком, добавляется один зубчик чеснока и все тщательно перемешивается
  • Лосось убирается в холодильник, где должен промариноваться в течении часа
  • В это время следует приготовить овощную подушку. Вы вольны использовать любые овощи, которые только приходятся вам по вкусу, но лучше всего с лососем сочетается: авокадо, огурец, помидор, кабачок, цукини. Овощи мелко рубятся, приправляются лимонным соком или соевым соусом и в форме укладываются на дно сервировочного блюда
  • Промаринованный лосось укладывается в форме поверх овощей. Форма снимается и блюдо посыпается белым или черным кунжутом. Так же блюдо можно украсить зеленью, соусами и яичным желтком
тартар: подача с кунжутом на подушке из овощей тартар: подача на гренке с яйцом-пашот и свежей зеленью тартар: подача в соусе с овощной стружкой из огурца тартар: подача с соусом гуакамоле и соленой палочкой тартар: подача с луком, соусом «бальзамик» и микс-салатом тартар: подача на подушке из авокадо с физалисом и зеленым базиликом тартар: красивая подача с желтками, на подушки из микс-салата со слайсами огурца и гренками

Тартар из лосося с авокадо, рецепт приготовления

Авокадо — очень вкусный и полезный плод. У него достаточно маслянистая структура, которая имеет особый немного сливочный, немного ореховый оттенок. Нежный вкус прекрасно сочетается с филе лосося. В дополнении друг друга эти два ингредиента способны подарить невероятное ощущение для пробующего тартар.

Чаще всего рубленное филе лососе сервируется на подушке из авокадо, но так же не редко случается такая подача, где лосось находится вперемешку с авокадо или под ним. Так же существует еще одна подача — тартар из лосося с соусом гуакамоле.

Гуакамоле — соус, приготовленный из мякоти авокадо. Для его приготовления стоит тщательно измельчить в пюре мякоть авокадо, сок лайма, чеснок и немного перца халапеньо или чили.

Приготовление тартара с авокадо:

  • Небольшое количество свежего филе лосося (примерно 200 грамм) следует тщательно и мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Филе необходимо полить маринадом: чайная ложка бальзамического уксуса и чайная ложка сока либо лайма, либо лимона, а так же большая ложка оливкового масла и одна не крупная рубленная красная луковица
  • Масса с филе тщательно перемешивается и убирается в холодильник для маринования
  • Один спелый авокадо так же мелко рубится без шкурки (ее следует очистить — она слишком грубая и несъедобная). то же самое проделывается с одним огурцом среднего размера, шкурка которого так же удаляется
  • После того, как филе промариновалось, его перекладывают к овощам и еще раз перемешивают для однородной массы (либо же, вы можете не перемешивать овощи с рыбой и подать тартар двумя слоями)

Готовую «башенку» тартара можно украсить миксом салата, красной икрой, зеленым базиликом, соусом «баьзамик» или «песто», перепелиным яйцом или свежим желтком.

тартар с авокадо: ресторанная подача с салатом, красной икрой и перепелиным яйцом тартар с авокадо: необычная подача в хлебной булочке тартар с авокадо: простая подача тартара из лосося на слайсах авокадо с соусом «бальзамик»

Рецепт тартара из лосося с огурцом, рецепт приготовления

Необычайная свежесть огурца прекрасно дополняет насыщенный вкус лосося. Любая охлажденная лососевая рыба будет очень вкусно сочетаться со сладким огурцом, а дополнит композицию пряный лук и лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе лосося следует очень мелко нарубить и сложить в отдельную посуду
  • Нарубленное филе взбрызгивается лимонным соком и несколькими каплями бальзамического уксуса
  • К филе следует добавить несколько мелко рубленных луковиц лука-шалота или одну не крупную синюю луковицу (при желании, любой лук можно заменить белой частью лука-шалота — он достаточно сладкий и совсем не резкий)
  • Масса из рыбы и лука тщательно перемешивается и желательно оставить ее в таком состоянии на час-два дя маринования. Так же можно добавить в маринад одну-две столовые ложки классического соевого соуса
  • Огурец очищается от кожуры (кожура груба и не редко бывает с горчинкой). Овощ измельчается и рубится ножом, после этого следует приступить к сервировке
  • Если у вас желание сделать однородную массу, то все ингредиенты стоит тщательно перемешать. Если тартар при подаче должен быть двухслойный — выложите слой рыбы и слой огурца в форме и украсьте тартар зеленью
тартар с огурцом, украшенный листьями салата и черными маслинами

Тартар из лосося с лимоном, как замариновать тартар в лимоне?

Лимонный сок — прекрасный усилитель вкуса природного происхождения. Он отлично сочетается с благородным рыбным филе, подчеркивает его нежный вкус и дарит маленькую приятную кислинку блюду.

Кроме того, если вы побаиваетесь есть сырую рыбу, лимонный сок — прекрасный своеобразный «дезинфектор», его лимонная кислота убивает вредоносные бактерии и помогает перевариваться пище, даже очень тяжелой для желудка.

Приготовление тартара с лимоном:

  • Рыбное филе следует мелко нарубить, после этого оно складывается в стеклянную или фарфоровую посуду (только не железную, так как может пойти процесс окисления) для маринования
  • В данном случае маринадом будет выступать именно лимонный сок, который пропитает каждый маленький кусочек рыбы приятной кислинкой и даст свой цитрусовый оттенок (сок одного лимона)
  • К тартару так же можно добавить небольшое количество лука-шалота, нарубленного очень мелко. Лук-шалот не резкий и имеет достаточно сладкий вкус, который сделает тартар приятным и кисло-сладким
  • В таком состоянии необходимо оставить тартар на несколько часов (в идеале — два-три), чтобы он хорошенько пропитался. По истечению времени, если остается жидкость (сок) — его можно слить
  • Тартар по желанию можно приправить душистыми травами: орегано, базилик, майоран и сервировать через салатную формочку на блюдо
  • Готовый тартар можно украсить веточкой зеленого базилика, долькой лимона и стружкой лимонной цедры
тартар с лимоном, украшенный долькой лимона и перышками зеленого лука

Тартар из лосося с каперсами, как готовить тартар с каперсами?

Каперсы — это не раскрывшиеся бутоны каперсового кустарника, которые маринуются, в следствии чего получается ароматная и вкусная закуска, а так же приправа. Вкус у каперса немного соленый, немного острый и немного с кислинкой. Такая добавка прекрасно подойдет тартару из лосося в дополнению к свежим овощам и авокадо.

Приготовление:

  • Лосось следует подготовить к маринованию: он мелко рубиться на кусочки, поливается лимонным соком и немного соевым соусом, к маринаду добавляется несколько ложек оливкового масла и перец по вкусу
  • После этого рыба отправляется минимум на час в холодильник для маринования
  • Пока маринуется лосось, следует очень мелко нарубить мякоть половинки одного авокадо и одного маленького огурца без шкурки
  • К овощам добавляется маленькое количество рубленного лука шалота и каперсы, количество которых вы регулируете по вкусу
  • Готовый промаринованный тартар аккуратно выкладывается в форму на блюдо. Полученную башенку тартара следует украсить перьями зеленого лука, листиками салата долькой лимона или лайма, а так же чайной ложечкой красной икры
  • Дополнение можно приготовить соус или подать тартар с соевым соусом, а так же соусом «бальзамик»
тартар из лосося и каперсов, украшенный лаймом, салатом и красной икрой

Тартар из копченого лосося, как приготовить из копченого лосося тартар?

Для тех,кто не рискует есть сырое рыбное мясо, прекрасной альтернативой будет тартар, приготовленный из копченого ил соленого лосося. Технология приготовления такого блюда практически не чем не отличается от обычного, однако есть одна существенная разница — его не следует мариновать.

Приготовление тартара из копченого лосося:

  • Нарубите мелко филе копченого лосося и сложите его в посуду
  • Из овощей в такой тартар прекрасно подойдет огурец, помидор и авокадо
  • Так же с целью экспериментирования вы можете попробовать совместить соленый и свежий рубленный огурец
  • Рубленные овощи следует тщательно перемешать с нарубленным филе и приправить массу небольшим количеством лимонного сока и соевого соуса
  • Необычайной свежести блюду добавят пряные травы: базилик, укроп
  • По желанию к такому тартару можно добавить рубленный лук шалот или синий лук
  • Тартар формируется в башенку с помощью специальной формочки и подается на подушке из рукколы и микса салата
тартар из копченого лосося на подушке из рукколы

Соус для тартара из лосося, с чем подавать тартар?

Часто тартар подают с сырым желтком, который не только дополняет вкус тартара, делая рыбу нежной и сливочной, но и выступает соусом. Однако по желанию можно подготовить любой другой соус, который сочетается с рыбой:

  • соевый соус с чесноком
  • соус из майонеза, свежих огурцов и соленых огурцов
  • соус из бальзамического уксуса с добавлением соевого соуса и чесноком и специями
  • соус из свежих помидоров с чесноком
  • соус из оливкового масла, чеснока и пряных трав
  • соус из оливкового масла с лимоном и базиликом
  • соус песто из зеленого базилика
  • соус из красной икры
томатный соус (из свежих помидоров, чеснока и пряных трав) для тартара соус из бальзамического уксуса «бальзамик» с добавлением чеснока для тартара соус из красной икры к тартару из лосося соевый соус для тартара из лосося

Калорийность тартара из лосося

Название блюда Калорийность на 100 грамм
тартар из лосося с авокадо 170 ккал
тартар из лосося с огурцом 107 ккал
тартар с лососем 102 ккал

 Видео: Как приготовить тартар? Тартар из лосося

heaclub.ru

Тартар из лосося: рецепты приготовления с фото пошагово

03 декабря 2016 5112

Название «тартар» легко введет в заблуждение человека, не знакомого с ресторанной кухней, ведь это — с одной стороны соус, а с другой — полноценное мясное или рыбное блюдо, которое подается в качестве закуски.

Впрочем, несмотря на разницу в рецептуре объединяет эти два блюда не только название, но и способ нарезки продуктов. Иначе говоря, закуска «тартар» — это блюдо из мяса или рыбы, ингредиенты для которого режутся так же мелко, как и для одноименного соуса.

Королем тартаров нередко называют тартар из лосося. Это вполне объяснимо: королевская рыба лосось вкусна даже в необработанном виде, а в сочетании с дополнительными ингредиентами она становится во множество раз вкуснее, да и приготовить свежайший тартар — дело буквально 15 минут!

А уж вариантов рецептуры для этого деликатеса предусмотрено немало, причем классикой французской кухни считается как обычный тартар, так и специфические его вариации: с авокадо, каперсами, перепелиными яйцами или лаймом.

Тартар из лосося - проще не придумаешь!

Ингредиенты Количество
лосось малосольный - 300 граммов
бальзамический уксус - 150 миллилитров
свежий базилик - 2-3 веточки
сыр твердый (пармиджано риджано или грюйер) - 200 граммов
зелень укропа - 1 столовая ложка мелкой нарезки
сахар - 60-70 граммов
сливки - 2/3 стакана
сок свежего лимона - 30 миллилитров
перья зеленого лука - 1 пучок
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

В процессе приготовления тартара из лосося важна не только нарезка, но и аккомпанемент, который создают продукты-спутники, да и сервировка его тоже играет большую роль в результате.

Поэтому для классического рецепта этого блюда нам понадобится не только сам лосось, но и целый ряд компонентов, придающих различные вкусовые оттенки, а для сервировки пригодятся плоская белая тарелка и сервировочное кольцо для салатов.

Рассмотрим пошаговый рецепт, в котором расчет сделан на две полноценные порции. Первое, с чего начинается любой тартар — это упаривание уксуса с сахаром. На сухой сковороде растапливаем половину сахара, когда он растает, вливаем бальзамик и тщательно перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем снимаем с огня и остужаем. После того, как соус остыл, добавляем к нему рубленную мелко зелень укропа и базилика.

Малосольный лосось нарезаем мелким кубиком со стороной в 0,5 сантиметра. 100 граммов сыра режем также. Смешиваем в глубокой миске лосось, сыр и уксусно-сахарный сироп. Даем настояться минут 5.

Пока лосось маринуется, готовим сырные чипсы для сервировки. Натираем оставшийся сыр и на сухой противень, выстеленный пергаментной бумагой, по сервировочному кольцу всыпаем сырную крошку, чтобы получились круги.

Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут (проверяйте, чтобы сыр успел растопиться), а затем достаем, остужаем и плоской лопаткой аккуратно снимаем с пергамента.

Отдельно готовим сметанный соус: взбиваем сметану или сливки с сахаром, добавляем соль по вкусу, лимонный сок и нарезанный мелко зеленый лук. Теперь дело за сервировкой: на плоскую тарелку выкладываем пару чипсов из сыра, рядом с ними устанавливаем сервировочное кольцо и в него укладываем тартар.

Поливаем все поверх небольшим количеством сметанного соуса и подаем к столу!

Тартар с авокадо

Еще один частый гость в рыбном тартаре — это авокадо. Он отлично дополняет тонкий вкус лосося и заодно делает блюдо вдвойне полезным, ведь к полезным свойствам красной рыбы добавляется еще и польза авокадо, природного лидера по количеству магния, калия и фосфора.

А кроме лосося в количестве 150 граммов и половинки авокадо, нам пригодятся:

  • лук крымский — 1 небольшая луковица;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • перец черный — на ваш вкус;
  • маринованные каперсы — 100 граммов;
  • свежевыжатый сок лимона — 2 столовых ложки;
  • ржаной хлеб — 1-2 ломтя.

Время приготовления: 15-20 минут.

Калорийность: 135 кКал/100 граммов.

Расчет взят на одного человека или на две закусочные полупорции. Готовим основу для тартара: режем мелко лук и каперсы, смешиваем, заправляем перцем и растительным маслом. Лосось и авокадо режем одинаково — кубиками по полсантиметра. Авокадо для сохранности кропим соком лимона.

Для сервировки вырезаем кольцом круг из ломтика хлеба и подсушиваем его на сухой сковороде или в тостере. Кладем на него в кольцо для сервировки слой рыбы, а поверх — слой лука и каперсов. Затем — слой авокадо и снова — лосось. Замыкает пирамиду снова авокадо, которое поверх сбрызгиваем оливковым маслом. В таком виде тартар готов к подаче.

Рыбный тартар с помидорами черри и перепелиными яйцами

Популярный способ подачи лососевого тартара — его комбинация с перепелиными яйцами и помидорами черри. Этот вариант выглядит очень презентабельно и может стать украшением любого стола.

Приготовим его большой порцией, ведь в сочетании с остальными ингредиентами такой тартар может послужить если не достойным ужином, то уж точно заменой салату. Для его приготовления нужны:

  • малосольный лосось — 250 граммов филе;
  • салат «Айсберг» — 2-3 листа;
  • руккола — ¼ пучка;
  • каперсы — небольшая горсть;
  • лук ялтинский — 1/3 луковицы;
  • горчица французская (в зернах) — 30 граммов;
  • сахар — ½ столовой ложки;
  • половинка лимона;
  • уксус бальзамический — 2 столовых ложки;
  • перепелиное яйцо — 1 штука;
  • масло растительное для жарки и оливковое — по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 135-150 кКал/100 граммов.

Соль берем тоже на свой вкус — кому-то она и вовсе не нужна. Для начала рвем руками салатные листья, выкладываем на тарелку. Поверх кладем листья рукколы. Горчицу кладем между листьями в форме капель. Сервируем блюдо четвертинкой лимона, а в его центр кладем сервировочное кольцо.

Филе малосольного лосося рубим кусочками, затем снова проходимся ножом, чтобы сделать нарезку еще мельче. Лук рубим так же, как и лосося. Оставшуюся четверть лимона выдавливаем на смесь лука и рыбы. Добавляем соль и перемешиваем ножом. Половину луково-рыбной смеси кладем на дно кольца. Поверх этого слоя — каперсы. Накрываем остатками рыбы и снимаем кольцо.

В сковороду капаем пару капель оливкового масла, вбиваем перепелиное яйцо и жарим глазунью, чтобы желток остался жидким. Выкладываем поджаренное яйцо на тартар. Уксус наливаем в сотейник и упариваем с сахаром, затем выливаем тонкой струйкой на яйцо и рыбу. Сбоку кладем веточку черри и так подаем к столу!

Закуска из лосося с лаймом и каперсами

Для этого блюда возьмем не самый популярный ингредиент — лайм. И дополним его приятным пикантным вкусом маринованных соцветий каперсов.

  • слабосоленый или свежий лосось — ½ килограмма;
  • каперсы — 1 столовая ложка;
  • шалот — 3 луковки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • лаймовый сок — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • масло оливковое — по вкусу.

Время приготовления: до 15 минут.

Калорийность: 150 кКал/100 граммов.

Пару перьев зеленого лука мелко нарезаем. Добавляем мелконарезанный лук-шалот. Лосось нарезаем кубиками, помельче, оптимально, если величина грани будет не более 5 миллиметров.

Каперсы нарезаем, как рыбу и смешиваем с ней и луком. Добавляем соевый соус, оливковое масло, лаймовый сок.

Ставим миску с тартаром на ледяную крошку и тщательно перемешиваем. Затем раскладываем по формам и отправляем отстаиваться в холодильник на полчаса.

Готовый тартар раскладываем по тарелкам, декорируем листьями салата и перьями зеленого лука, кладем по ¼ лайма на тарелку и подаем вместе с тартаром.

Советы кулинаров

Хотите удивить гостей тартаром? Попробуйте немного поэкспериментировать при его приготовлении:

  • засолите рыбу самостоятельно: нарежьте филе лосося пластинами и пересыпьте смесью из соли и сахара в пропорции 1:1. Добавьте кориандр и черный перец и оставьте солиться на день-два;
  • сделайте сразу несколько видов тартара и подайте их на большом блюде в виде микса;
  • попробуйте придать рыбному тартару восточные ноты при помощи свежего корня имбиря, мелко натертого к лососю и кунжутного масла на замену оливковому;
  • если хотите нарезать лосося помельче, заморозьте его немного;

Эти и другие советы помогут сделать ваш тартар из лосося лучшим в мире, а вам самим наверняка понравится его нежный вкус и разнообразие оттенков, которые можно менять по своему усмотрению.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Тартар из красной рыбы

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Чтобы икра не сохла...

Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Как сделать более нежным сливочный суп из семги

Добавить мягкости супу с семгой удастся при помощи добавления плавленого сливочного сыра в конце варки, за десять минут до снятия с плиты. Даже одна ложка сливочного сыра сделает вкус более насыщенны…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

1000.menu

Тартар: пошаговые рецепты приготовления из мяса и рыбы

Многие считают, что тартар — это только соус. Между тем, тартар — это еще и холодная закуска из французской кухни, которую готовят из говядины, телятины, лосося, сельди, овощей, фруктов и даже ягод. Классический французский тартар готовят на основе отборной свежей говядины.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Фев 2019 в 12:26 PST

Как делают тартар?

Чаще всего эту закуску готовят из сырой говядины: обычно берут вырезку, лопатку, мякоть бедра. Очень важный нюанс — традиционно мясо мелко нарубают ножом, поскольку считается, что перемалывание в мясорубке разрушает текстуру мяса. Для приготовления такого блюда повара используют тяжелые острые ножи.

Другие ингредиенты блюда — сырые желтки, соусы, горчица, каперсы, лук-шалот. Рецепт варьируется в зависимости от набора продуктов и личных предпочтений. Например, в нашей кухне каперсы часто заменяют солеными огурцами, лук-шалот — обычным зеленым луком или репчатым (белым или красным).

Закуску готовят не только из мяса, но и из рыбы. В оригинальном рецепте используют сырую рыбу, но можно брать слабосоленого лосося или сельдь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

18 Фев 2019 в 5:51 PST

Тартар из говядины

Пошаговый рецепт тартара из говядины в домашних условиях предполагает использование правильного свежего мяса. Выбирайте говядину внешне красивую – чистую, однородного оттенка, с небольшим количеством жировых прослоев и пленок.

Если вы не уверены в качестве мяса, то лучше не рисковать

Ингредиенты:

  • свежее мясо – 250 г;
  • горчица французская – 1,5 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ч. л.;
  • каперсы маринованные по вкусу;
  • вустерширский соус – 3,5 ст. л.;
  • бальзамический соус – 1 ч. л.;
  • лук красный или белый – 50 г;
  • огурцы маринованные – 70 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • багет;
  • соль, перец черный молотый, свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой, очищаем от пленок.
  2. Острым тяжелым ножом рубим говядину на некрупные кубики. Если вы все-таки предпочитаете использовать мясорубку, то лучше взять решетку с крупными отверстиями.
  3. В нарубленное мясо добавляем горчицу и соусы. Солим, приправляем перцем. Смесь убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталась заправками.
  4. Тем временем нарезаем огурцы, лук, каперсы.
  5. Багет режем ломтями и подсушиваем в духовке или на сковороде.
  6. В слегка промаринованное мясо вводим желтки перепелиных яиц, добавляем остальные нарезанные ингредиенты. Выкладываем мясо в кулинарное формовочное кольцо.
  7. Украшаем свежей зеленью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

7 Фев 2019 в 6:57 PST

Тартар из телятины

Для приготовления такой мясной закуски используют не только сырое мясо, но и сырые желтки. Лучше использовать не куриные, а перепелиные яйца, поскольку считается, что они более безопасные. Приготовим тартар из телятины.

Ингредиенты:

  • телятина – 250 г;
  • корнишоны – 4-5 шт.;
  • горсть каперсов;
  • лук красный по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем телятину под проточной водой, очищаем от пленок и жил, просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарубаем мясо острым ножом кубиками.
  3. Нарезаем лук, каперсы и корнишоны.
  4. Все ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем, вводим оливковое масло и перепелиные яйца.
  5. Массу хорошо перемешиваем, с помощью кулинарного кольца выкладываем на тарелку. Для украшения можно использовать желток перепелиных яиц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

19 Янв 2019 в 1:19 PST

Тартар из лосося и авокадо

Рассмотрим, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Закуска из лосося и авокадо — известное блюдо французской кухни. Традиционно такую закуску готовят из свежей красной рыбы, но можно использовать и малосольную.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 170 г;
  • половина авокадо;
  • красный лук;
  • горсть оливок;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый черный перец, свежая зелень (например, листья эстрагона) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчаем в ступке с оливковым маслом.
  2. Рыбу и лук режем, смешиваем, сбрызгиваем маслом, солим, приправляем перцем.
  3. Оливки без косточек и авокадо измельчаем в кашицу.
  4. Для формирования закуски используем гарнирное кольцо. Первым слоем выкладываем авокадо, сбрызгиваем его лимонным соком. Затем идет слой кашицы из оливок и авокадо, далее — рыба.
  5. Готовую закуску сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

10 Апр 2018 в 7:01 PDT

Тартар из тунца с авокадо

Закуска с тунцом — еще одна разновидность французского блюда. Рассмотрим, как сделать тартар из тунца.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 600 г;
  • красный лук по вкусу;
  • авокадо – 2-3 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • каперсы горстка;
  • лимон;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • оль, перец черный молотый, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе мелко нарезаем. Рубим лук, каперсы, зелень.
  2. Горчицу венчиком взбиваем с соевым соусом и оливковым маслом.
  3. В филе тунца добавляем заправку. Солим, приправляем перцем.
  4. Мякоть авокадо измельчаем в пюре, поливаем лимонным соком.
  5. Помидоры черри режем на четвертинки.
  6. С помощью кулинарного кольца выкладываем слоями авокадо и тунец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

17 Фев 2019 в 12:22 PST

Тартар из сельди с яблоками

Тартар из сельди — еще одна разновидность холодной рыбной закуски. Блюдо готовят из мелко нарезанных ингредиентов, выкладывают с помощью сервировочного кольца. Чаще всего закуску с селедкой дополняют свежими яблоками.

Такую закуску традиционно употребляют с черным хлебом

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 шт.;
  • сельдь соленая – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • укроп свежий;
  • хлеб черный;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из филе выбираем кости, филе и лук мелко нарезаем.
  2. Очищаем яблоко от кожуры, мелко режем, поливаем лимонным соком.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, заправляем сметаной, украшаем свежей зеленью, солим и перчим.
  4. Тартар выкладываем с помощью сервировочного кольца. Можно также намазать на черный хлеб.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

6 Янв 2019 в 10:21 PST

Тартар готовят не только из мяса и рыбы, но и из овощей. Для этого овощи мелко нарезают и обжаривают на сковороде с оливковым маслом. Заправку делают из натурального йогурта и измельченного свежего огурца. Для формирования блюда также используют формировочное кольцо.

Тартар — оригинальная французская закуска, которая разнообразит привычное меню и украсит любой праздничный стол!

sunmag.me


Смотрите также