Свиная кровь жареная польза и вред


Свиная кровь жареная польза и вред. Вред и польза кровяной колбасы, ее особенности и характеристики

Колбаса, Кровяная богат такими витаминами и минералами, как: холином - 14,6 %, витамином B5 - 12 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином D - 13 %, железом - 35,6 %, селеном - 28,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кровяная колбаса – особый вид мясного деликатеса, основным ингредиентом которого является бычья кровь. Это блюдо известно людям ни одно столетие и, в свое время, пользовалось особой популярностью у кочевых народов .

Итак, за что ценят кровяную колбасу? В чем ее польза и есть ли вред?

Немного истории

С давних времен люди почтительно относились к крови. Одно из первых упоминаний употребления крови в пищу отсылает нас к спартанцам. В те времена популярна была черная уха. Точный рецепт, к сожалению (или к счастью), не сохранился, но достоверно известно, что это была похлебка из крови, достаточно противная на вкус. Считалось, что, отведав такой суп, спартанец ничего не испугается в бою и любую битву пройдет до конца.

Позже, кровавая уха трансформировалась и стала выглядеть как кровяная колбаса. Если опираться на источники, от ухи она отличается всего лишь консистенцией и добавленными вкусовыми оттенками в виде специй, сала, круп и т.д. Полученное месиво стали заливать в очищенную животную кишку и отваривать. Таким был предок знаменитой «кровянки».

Блюда из крови широко распространены в разных странах и сегодня. Например, в с

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Свинина - это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это красное мясо, которое чаще всего употребляют во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его потребление запрещено некоторыми религиями, такими как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и сосиски.

Нежирная свинина, богатая белками и витаминами и минералами, может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина - это продукт с высоким содержанием белка и различным количеством жира.

Порция вареного свинины массой 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 297
  • Вода: 53%
  • Белок: 25.7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 20,8 грамма

Свиной белок

Как и все мясо, свинина в основном состоит из готовой белка.

Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса свежей.

В сухом виде содержание протеина в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).

Он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма.Фактически, мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей, перенесших операцию, или других людей, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свинина

Свинина содержит разное количество жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов.

Осветленный свиной жир, называемый сало, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.

Например, порция приготовленного свинины на 3,5 унции (100 грамм) содержит около 7,7 грамма насыщенных, 9,3 грамма мононенасыщенных и 1,9 грамма полиненасыщенных жиров (1).

По составу жирных кислот свинина немного отличается от мяса жвачных животных, таких как говядина и баранина.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. В основном он состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина - богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином - одним из витаминов группы B, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Цинк, важный минерал, богатый свининой, необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и функционирования мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Витамин B6, состоящий из нескольких родственных витаминов, важен для образования красных кровяных телец.
  • Ниацин. Один из витаминов группы B, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большом количестве и часто встречающийся в большинстве пищевых продуктов, обычно является важным компонентом рациона людей. Это важно для роста и поддержания тела.
  • Утюг. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, а свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные и вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Как и растения, продукты животного происхождения содержат ряд биоактивных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин в большом количестве содержится в мясе и является источником энергии для ваших мышц. Это популярная среди бодибилдеров добавка, которую рекомендуют для улучшения роста и поддержания мышц (6, 7).
  • Таурин. Таурин, содержащийся в рыбе и мясе, является аминокислотой-антиоксидантом, вырабатываемой вашим организмом. Потребление таурина с пищей может быть полезно для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который в больших количествах присутствует в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).
РЕЗЮМЕ

Свинина содержит ряд биоактивных мясных соединений, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличным элементом здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом сохранение мышечной массы становится важным фактором для здоровья.

Без упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом деградирует по мере взросления - неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения чаще всего встречается у пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).

Употребление свинины или других продуктов, богатых белком, - отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка с пищей, который может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение эффективности упражнений

Употребление мяса не только полезно для поддержания мышечной массы, но также может улучшить функцию мышц и физическую работоспособность.

Свинина не только богата высококачественным белком, но и содержит множество полезных питательных веществ, которые полезны для ваших мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин - это аминокислота, которую ваше тело использует для производства карнозина, который важен для работы мышц (15, 16).

Фактически, высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан с уменьшением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из добавок, увеличивает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

Таким образом, употребление в пищу свинины или других источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ

Свинина - отличный источник высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и повысить производительность.

Болезни сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят такие неблагоприятные состояния, как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования красного мяса и болезней сердца дали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для обработанного, так и для необработанного красного мяса, многие - только для обработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как низкое потребление фруктов и овощей, меньшая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Однако пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают это проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистых заболеваний является спорным, и некоторые ученые начали преуменьшать свою роль в сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ

Умеренное употребление нежирной свинины как часть здорового питания вряд ли увеличит риск сердечных заболеваний.

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Многие обсервационные исследования отмечают связь между красным мясом и риском рака толстой кишки, хотя доказательства не совсем согласуются (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, вполне правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, в первую очередь гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины - это семейство нездоровых веществ, которые в относительно больших количествах содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время жарки на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти доказательства, роль потребления мяса в развитии рака все еще неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление правильно приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренной свинины.

РЕЗЮМЕ

Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Однако повод для беспокойства вызывает высокое потребление пережаренной свинины.

Следует избегать употребления сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.

Это потому, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить людей (47).

Свиной цепень

Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом.Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция в развитых странах встречается очень редко. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются, употребляя в пищу сырую или недоваренную свинину.

В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.

Тем не менее, это может иногда приводить к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого ежегодно страдает около 50 миллионов человек (47).

Один из самых серьезных симптомов цистицеркоза - эпилепсия. Фактически, цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинелла - это семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это заболевание встречается нечасто в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редко) свинины может увеличить ваш риск, особенно если мясо от свиней, выращиваемых на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в желудке, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.

Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечной боли, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может даже привести к летальному исходу (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii - это научное название паразитического простейшего животного - одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.

Он обнаружен во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее частой причиной инфекции является потребление сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза обычно легкие, но они могут быть вредными для будущего ребенка и опасны для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя паразиты, переносимые свининой, не распространены в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она хорошо прожарена.

РЕЗЮМЕ

Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления сырой или недоваренной свинины.

Свинина - самый популярный в мире вид мяса.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Следовательно, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.

С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и пережаренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это не совсем здоровая пища, умеренное потребление правильно приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

.

Свинина вредна? 4 Скрытые опасности

Один из самых неожиданных рисков, связанных со свининой, - которому уделяется чрезвычайно мало эфирного времени, - это рассеянный склероз (РС), разрушительное аутоиммунное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Надежная связь между свининой и РС была известна, по крайней мере, с 1980-х годов, когда исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением свинины на душу населения и РС в десятках стран (22).

В то время как страны, не склонные к свинине, такие как Израиль и Индия, были почти избавлены от дегенеративных тисков РС, более либеральные потребители, такие как Западная Германия и Дания, столкнулись с заоблачными показателями.

Фактически, когда были рассмотрены все страны, потребление свинины и РС показали колоссальную корреляцию 0,87 (р <0,001), что намного выше и более значимо, чем взаимосвязь между РС и потреблением жира (0,63, р <0,01), MS и общее потребление мяса (0,61, p <0,01) и MS и потребление говядины (нет значимой связи).

Для перспективы, аналогичное исследование диабета и потребления сахара на душу населения обнаружило корреляцию чуть меньше 0,60 (p <0,001) при анализе 165 стран (23).

Как и все эпидемиологические данные, корреляция между потреблением свинины и РС не может доказать, что один вызывает другой (или даже то, что в странах, пораженных РС, самые восторженные потребители свинины были самыми больными). Но, как выясняется, хранилище улик идет гораздо глубже.

Ранее исследование жителей Оркнейских и Шетландских островов в Шотландии, региона, изобилующего необычными деликатесами, включая яйца морских птиц, сырое молоко и недоваренное мясо, выявило только одну диетическую связь с РС - потребление «головы в горшке». блюдо из отварного свиного мозга (24).

Среди жителей Шетландских островов значительно более высокая доля пациентов с РС употребляла горшечную голову в молодости по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола в контрольной группе (25).

Это особенно актуально, потому что, согласно другим исследованиям, рассеянный склероз, который поражает во взрослом возрасте, может быть связан с воздействием окружающей среды в подростковом возрасте (26).

Возможность головного мозга свиньи вызвать нервный иммунитет - это не просто предположение наблюдателей. Между 2007 и 2009 годами группа из 24 рабочих свиноводства загадочным образом заболела прогрессирующей воспалительной невропатией , которая характеризуется симптомами, подобными РС, такими как усталость, онемение, покалывание и боль (27, 28).

Источник вспышки? Так называемый «туман из головного мозга свиньи» - крошечные частицы мозговой ткани, взорванные в воздух во время обработки туши (29).

Когда рабочие вдыхали эти тканевые частицы, их иммунная система в соответствии со стандартным протоколом вырабатывала антитела против чужеродных антигенов свиней.

Но эти антигены оказались поразительно похожими на определенные нейронные белки человека. Результатом стала биологическая катастрофа: не зная, с кем сражаться, иммунная система рабочих начала огнестрельную атаку на их нервную ткань (30, 31).

Хотя результирующий аутоиммунитет не был идентичен рассеянному склерозу, тот же самый процесс молекулярной мимикрии, где чужеродные антигены и аутоантигены достаточно похожи, чтобы вызвать аутоиммунный ответ, был вовлечен в патогенез рассеянного склероза (32, 33). .

Конечно, в отличие от тумана из свиных мозгов, хот-доги и ветчину не вдыхают буквально (не считая мальчиков-подростков). Может ли свинина передавать проблемные вещества при приеме внутрь? Ответ - предположительный, да.С одной стороны, некоторые бактерии, в частности Acinetobacter , участвуют в молекулярной мимикрии с миелином, веществом оболочки нервов, которое повреждается при РС (34, 35).

Хотя роль свиней как носителей Acinetobacter не была исчерпывающе изучена, бактерии были обнаружены в фекалиях свиней, на свинофермах и в беконе, свиной салями и ветчине, где они служат источником порчи (36, 37, 38, 39). Если свинина служит средством передачи Acinetobacter (или каким-либо образом увеличивает риск заражения человека), связь с РС имеет смысл.

Во-вторых, свиньи могут быть молчащими и недостаточно изученными носителями прионов , неправильно свернутых белков, которые вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Крейтцфельдта-Якоба (человеческая версия коровьего бешенства) и Куру (обнаруживается среди обществ каннибалов) (40).

Некоторые исследователи предполагают, что рассеянный склероз сам по себе может быть прионным заболеванием, поражающим олигодендроциты - клетки, вырабатывающие миелин (41). А поскольку прионы - и связанные с ними заболевания - передаются через потребление инфицированной нервной ткани, возможно, что содержащие прионы продукты из свинины могут быть одним из звеньев в цепи рассеянного склероза (42).

Резюме:

Причинная роль свинины в рассеянном склерозе - далеко не закрытый случай, но необычно сильные эпидемиологические закономерности, биологическая достоверность и задокументированный опыт требуют дальнейших исследований.

.

свиной крови Википедия

Эта статья о крови как о пище человека и животных. Для паразитов, сосущих кровь, см. Гематофагия.

Еда, часто в сочетании с мясом

Многие культуры потребляют крови в пищу , часто в сочетании с мясом. Кровь может быть в форме кровяной колбасы, в качестве загустителя для соусов, в соленой форме во время нехватки пищи или в кровяном супе. [1] Это продукт домашних животных, полученный в месте и в то время, когда кровь может стекать в контейнер и быстро потребляться или обрабатываться.Во многих культурах животное забивают. В некоторых культурах кровь - это запретная еда.

Кровь - самый важный побочный продукт убоя. Он состоит преимущественно из белка и воды, и его иногда называют «жидким мясом», потому что его состав аналогичен составу постного мяса. Гигиенически собранную кровь можно использовать для употребления в пищу, иначе она превращается в кровяную муку. В медицине человека используются особые фракции крови животных. [2]

Методы приготовления []

Колбаса []

Кровяная колбаса - это любая колбаса, приготовленная путем варки крови животных с наполнителем до тех пор, пока она не станет достаточно густой для застывания при охлаждении.Чаще всего используется кровь свиней или крупного рогатого скота. Типичные наполнители включают мясо, жир, сало, хлеб, рис, ячмень и овсянку. Разновидности включают бирольдо, кровяную колбасу, кровяной язык, блатвурст, дришин, кишку (касзанка), морсиллу, моронгу, мустамаккару, мороженое с фруктами, вериворст и многие виды будена.

Блины []

Кровяные блины встречаются в Галиции (filloas), Скандинавии и на Балтике; например, шведский blodplättar, финский veriohukainen и эстонский veripannkoogid.

Супы, рагу и соусы []

Супы и тушеные блюда из крови, в состав которых входит кровь, включают чернину, динугуан, хэчжангук, микирокка, суп из свиных органов, тиеткан и свартсоппа.

Кровь также используется в качестве загустителя в соусах, таких как coq au vin или прессованная утка, и пудингах, таких как tiết canh. Он может придать мясу аромат или цвет, как в кабиделе.

Затвердевший []

Кровь также можно использовать в качестве твердого ингредиента, если дать ей застыть перед употреблением, или приготовить ее для ускорения процесса. Кровяной творог - это блюдо, обычно встречающееся в Азии, которое состоит из охлажденной и затвердевшей крови животных.

В Китае «кровяной тофу» (китайский: 血 豆腐; пиньинь: xiě dòufǔ ) чаще всего готовят из крови свиньи или утки, хотя также может использоваться кровь курицы или коровы.Крови дают застыть, ее просто разрезают на прямоугольные кусочки и готовят. Это блюдо также известно на Яве как saren , приготовленное из куриной или свиной крови. Кровяной тофу содержится в карри-ми, а также в сычуаньском блюде Мао Сюэ Ван. Китайцы используют свиную кровь, тофу и овощи, чтобы приготовить полезный суп. Свинья кровь богата витамином В2, витамином С, белком, железом, фосфором, кальцием, ниацином и другими питательными веществами, а тофу полезен для печени и желудка, [3] , и поэтому этот суп имеет репутацию здорового и полезного продукта. вкусная еда в Китае. [4]

В Венгрии, когда утром забивают свинью, кровь поджаривают с луком и подают на завтрак. [5]

В Корее творог из крови обычно готовят из крови крупного рогатого скота и часто используют в качестве ингредиента для различных видов супов и рагу, таких как похмельный суп. [6]

В Тибете застывшая кровь яка является традиционной пищей. [7]

Во вьетнамской кухне творог из свиной крови используется в суповых блюдах из лапши, таких как Bún bò Huế или Bánh canh.

Raw []

В некоторых случаях кровь используется в качестве ингредиента без какой-либо дополнительной подготовки. Сырая кровь обычно не употребляется сама по себе, но может использоваться как добавка к напиткам или другим блюдам. Одним из примеров является питье крови тюленя, которое, как традиционно считают инуиты, приносит пользу для здоровья. [8]

Батончики []

В СССР и странах бывшего СССР производятся батончики сладкого питания, содержащие кровь крупного рогатого скота, известные под общим названием Гематоген; Изначально они были созданы для лечения анемии, но в наши дни они также используются как обычные сладости. [9]

Религиозное потребление крови []

Католическая церковь, а также восточно-православная, восточно-православная и некоторые англиканские церкви считают, что в таинстве Евхаристии участники потребляют настоящую кровь и тело Иисуса Христа. Молитва после причастия в англиканской Книге общих молитв 1662 года описывает трапезу как «духовную пищу». Многие другие христианские конфессии символически потребляют Евхаристию.

Тем не менее, нигде в христианстве нет напитка, употребляемого во время Евхаристии, на самом деле крови, даже среди деноминаций, верящих в трансубстанциацию (сакраментальное превращение хлеба и вина в Тело и Кровь).Потребляемая жидкость обычно представляет собой вино или виноградный сок. Потребление настоящей крови фактически запрещено согласно книге Левит, которая является частью как еврейских, так и христианских священных писаний. «Слова установления», включающие в себя слова, сказанные Иисусом своим ученикам на Тайной Вечере, по этой причине были бы удивительными и даже тревожными для присутствующих, тем более что Тайная Вечеря была пасхальным седером. Запрет на потребление крови христианами был подтвержден после смерти Иисуса Апостольским Указом, записанным в Деяниях Апостолов.

Культурные особенности []

Некоторые культуры считают кровь запретной пищей. В авраамических религиях еврейская и мусульманская культуры запрещают потребление крови. Кровь и ее побочные продукты запрещены в исламе, в Коране, сура 5, аль-Махида, стих 3. В Новом Завете кровь была запрещена Апостольским указом (Деяния 15: 19-21) и все еще запрещена среди Греческий православный. [10] См. Также Библейский закон в христианстве и причастии (христианство).

Этническая группа игбо в Нигерии не имеет явных запретов на употребление крови, но большинство относится к ней с отвращением и отказывается есть любое мясо, которое воспринимается как «кровавое» или недоваренное (например, сырое мясо в суши или стейк, приготовленный в сыром, редком или средний). Коз, крупный рогатый скот и другие животные, забитые традиционным способом игбо, отправляются с одним разрезом на шее, а затем большая часть или вся кровь медленно стекает из раны. На эту практику, возможно, повлияла еврейская община игбо, которая, очевидно, возникла еще до контакта с Европой.Многие игбо, покупающие разделанное и упакованное мясо в продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют обыкновение смывать кровь с мяса водой перед его приготовлением.

Табу могут быть основаны на том факте, что потребление большего количества крови на самом деле ядовито. [11]

Блюда []

Африка []

У масаев пить кровь крупного рогатого скота является частью традиционной диеты, особенно после особых случаев, таких как ритуальное обрезание или рождение ребенка. [12]

Америка []

Как и в Европе, несколько разновидностей кровяной колбасы также популярны в Мексике, Ньюфаундленде и Лабрадоре, а также на юго-западе Соединенных Штатов (моронга), Перу (relleno), Чили (prietas, ñache), Аргентине, Уругвае, Кубе и Пуэрто-Рико ( морсилла).

Бразилия []

В Бразилии также едят традиционное португальское блюдо, известное как кабидела (см. Выше), а также тушеное мясо из свиной крови и субпродуктов под названием сарапател. Chouriço - это кровяная колбаса, которую также едят в Бразилии, которая по-испански известна как morcilla.

Колумбия []

В западном регионе Сантандер, Колумбия, блюдо под названием пепитория готовят из риса, приготовленного на козьей крови. Мексиканцы из некоторых регионов едят козий желудок, фаршированный свиной кровью и овощами, как деликатес.

Эквадор []

Ягуарлокро - это картофельный суп, приготовленный из козьей крови.

Азия []

Китай и Тайвань []

В Китае и некоторых регионах Юго-Восточной Азии свернувшаяся кровь курицы, утки, гуся или свиньи, известная на китайском языке как «кровяной тофу» (китайский: 血 豆腐; пиньинь: xiě / xuè dòu fǔ ), используется в супах.На Тайване лепешка из свиной крови (упрощенный китайский: 猪血 糕; традиционный китайский: 豬血 糕; пиньинь: zhū xiě / xuè gāo ) изготавливается из свиной крови и липкого риса. Его жарят или готовят на пару как закуску или готовят в горячей посуде.

Индия []

В южно-индийском штате Тамил Наду жареная кровь ягненка является обычным блюдом на завтрак и обед. Когда его готовят отдельно, он называется ратхам пориял. Чаще его обжаривают с желудком и кишечником ягненка со специями, такими как имбирь, чеснок, гвоздика, корица, красный порошок чили, зеленый перец чили, порошок кориандра, тмин, лук-шалот и тертый кокос.Это блюдо очень распространено в регионах Мадурай и Конгу Наду штата Тамил Наду.

В прибрежном регионе Конкан в Индии, Сорпотель, обычно готовят блюдо португальского происхождения, которое включает пропаренное мясо и субпродукты, приготовленные в остром и уксусном соусе. Некоторые люди также используют кровь животных для варки карри. Сорпотель в основном производится католиками Гоа, Мангалора и индейцами Мумбаи. В Кумаоне острое блюдо под названием Луваш готовится из крови ягненка, жаренной на сковороде с гхи пахади.

Индонезия []

В Индонезии, особенно в племени батак на Северной Суматере, свиная кровь используется в качестве ингредиента и соуса, смешанного с андалиманом ( Zanthoxylum acantophodium ), для кухни под названием Сангсанг (читай саксанг). Во время массовых убийств в Индонезии 1965-1966 годов некоторые члены «эскадронов смерти» пили кровь своих жертв, поскольку считали, что это не даст им сойти с ума. [13]

Корея []

В Корее кровь как пища известна как seonji (선지 [sʌn.дши]; происходит от маньчжурского слова senggi (ᠰᡝᠩᡤᡳ), означающего «кровь»). [14] [15] Коагулированный скот сеонджи и сушеная зелень редиса добавляют в бульон из говяжьей ножки, чтобы приготовить сеонджи-гук (творожный суп). [16] Плащаница , кровяная колбаса, получаемая, как правило, путем варки или запаривания кишок коровы или свиньи, начиненных различными ингредиентами, такими как свиная кровь, целлофановая лапша, кимчи, зеленый лук и т. Д.

Непал []

В северном регионе Непала, Gyuma кровяная колбаса - популярное блюдо, которое обычно едят местные жители. Он сделан на крови и мясе Яка. В начинки также входят пшеничная мука и другие специи. Колбасу также используют в чечевице или готовят для жарки.

Жители общины невари также употребляют популярное блюдо под названием «хи», что означает кровь, которую готовят путем пропаривания крови паром с некоторыми местными специями. Его пьют большинство местных жителей Патана, района Катманду в Непале.

Филиппины []

На Филиппинах популярное блюдо под названием динугуан готовится из свиной крови и субпродуктов, приправленных чили, и традиционно едят с белым рисом или рисовыми лепешками на пару ( puto ). На островах существует множество вариантов. Динугуань также можно подавать без каких-либо субпродуктов, используя только отборные куски свинины. В Батангасе эта версия известна как sinungaok . Его также можно приготовить из говядины и куриного мяса, последнее известно как dinuguang manok («куриный динугуань»). [17] [18] Варианты блюда Северного Лусона, а именно Илокано динардаран и Ибанаг зинаган , часто суше с начинкой из жареных во фритюре шкварок из свиной кишки. Эти версии иногда называют «хрустящими динугуанями». У итальянцев из Кагаяна также есть свиная версия с более крупными кусками мяса и большим количеством жира, которую они называют twik .

Помимо динугуаней , местная кровяная колбаса, известная как pinuneg , также существует у народа канканай в высокогорье Лусона. [19] [20] Жареные на вертеле кубики свиной крови также являются обычной уличной едой на Филиппинах. В просторечии они известны как «бетамакс» (по его сходству с лентами Betamax). [21]

Хрустящее блюдо из свинины Ilocano bagnet также иногда можно окунуть в сырую свиную кровь. Хотя такое бывает редко. [22] В Западных Висайях рагу из мяса и печени bas-uy также может быть обогащен кровью. [23]

Таиланд и Лаос []
Bami haeng ped в Чиангмае, Таиланд: пшеничная лапша с уткой и кусочками простокваши

Свернувшаяся кровь цыпленка, утки, гуся или свиньи используется в супах, таких как классическое тайское блюдо Tom Lued Moo (суп из свиной крови).В Таиланде также есть блюдо, известное как Нам Ток , которое представляет собой острый суп, обогащенный сырой коровьей или свиной кровью. Его часто используют для обогащения обычных блюд из лапши, а также в Khao soi. [24]

В Лаосе и Северо-Восточном Таиланде) сырая версия laap , мясного салата, готовится из сырого фарша, приправленного специями и залитого кровью. Пряный суп с лапшой Nam ngiao и некоторые варианты Khao soi кухни штата Шан и Северного Таиланда содержат нарезанную кубиками простоквашу. [24] [25]

Вьетнам []

Во Вьетнаме застывшая свиная кровь используется в Bun bo Hue (пряный суп с лапшой), а также в отваре (разновидность рисовой каши). Его просто затвердевают, затем кладут в бульон, чтобы он впитал аромат. Во Вьетнаме кровь также употребляют в сыром виде, хотя в настоящее время она не так популярна из-за проблем со здоровьем и лучшего понимания того, как сырая кровь может содержать паразитов и другие организмы, вредные для человека.

Этот вид блюд из сырой крови называется «тиет кан», что дословно переводится как «кровяной суп».Как следует из названия, суп готовится из сырой и сырой крови животных. Во-первых, при забое животного собирают кровь, затем ее смешивают с небольшим количеством рыбного соуса или соленой воды, чтобы предотвратить ее застывание (этот шаг сильно варьируется от человека к человеку и от региона к региону), это необходимо для успейте приготовить другую часть блюда, обычно это смесь сердца, печени, желудка, иногда и почек забитого животного, которую нарезают кубиками и готовят.

Затем приготовленную смесь делят на порционные порции.Теперь кровь смешивают с обычной питьевой водой (есть определенное соотношение между кровью и водой), затем ее выливают на приготовленную смесь. Через 10–15 минут кровь начнет застывать, и конечный продукт будет иметь консистенцию, похожую на желе. Различные травы, жареный и измельченный арахис покрывают застывшей кровью, чтобы усилить ее вкус.

Это блюдо обычно готовится из свиной и утиной крови, но его также можно приготовить из крови любого животного.

В Китае и Вьетнаме некоторые виды змеиной крови считаются афродизиаком и их пьют с рисовым вином.

Европа []

Финляндия []

В Финляндии из свиной крови вместе с молоком, мукой и патокой делают кровяные блины veriohukainen, которые обычно подают с брусничным вареньем. [26] Также распространены разные стили колбас, мустамаккара и ринимаккара. На Аландских островах и в Ботнии также есть мусталеипа или верлейпа, которые представляют собой хлеб, в котором жидкое тесто полностью или частично кровь.Blackpudding veripalttu доступен в некоторых частях страны.

Германия []

В Северной Германии кровь свиней традиционно смешивали с уксусом, отходами, специями и сахаром для приготовления шварцзауэра. Едят в теплом виде или хранят в банках. Изменения вкуса и образа жизни сделали это блюдо необычным. [27]

Греция []

В древнем Лакедаймоне, греческом городе-государстве Спарта, черный бульон был обычным явлением: суп из свинины и крови.

Венгрия []

В Венгрии распространены hagymás vér (обжаренная на сковороде свиная кровь с луком) и véres hurka (кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, бекона, свинины, риса, лука, соли и различных трав и специй). зимняя еда.

Италия []

В Италии sanguinaccio dolce - это пудинг, приготовленный из свиной крови, шоколада, сахара, кедровых орехов, изюма и молока. [28]

Польша []

Чернина (черный суп) - это польский суп из утиной крови и прозрачного куриного бульона, иногда известный как «утиный суп».Также можно использовать кровь курицы, кролика или свиньи.

Португалия []

В Португалии, в северном регионе Минью, готовят традиционный кровяной суп папас де саррабульо. «Папас» переводится как «пюре», а «саррабульо» - популярное выражение для обозначения свернувшейся крови, поэтому дословный перевод будет «пюре из крови». Суп готовится из свиной крови, куриного мяса, свинины, ветчины, салями, лимона и хлеба и обычно присыпается тмином, который придает блюду характерный запах.Обычно его подают зимой, потому что это довольно тяжелое блюдо. Блюдо редко едят в Южной Португалии. Также очень популярна колбаса morcela , разновидность кровяной колбасы. Другое традиционное португальское блюдо, известное как кабидела, также готовится из курицы или кролика в его собственной крови, иногда разбавленной уксусом. То же блюдо кабидела готовят из крови и мяса миноги вместе с рисом в течение марта и апреля после миграции этих рыб по рекам Португалии.Есть также сладкое, сделанное из свиной крови, под названием Papas de moado, которое делают из муки, сахара, орехов и специй, в основном в районе реки Мондего.

Румыния []

В Румынии есть традиционная колбаса, приготовленная с кровными названиями sângerete , [29] , что буквально означает «вещь от геморагии» (происходит от sângera - «геморагия» от sânge - «кровь»)) , и его готовят особенно во время Игната (праздника вырезания свиней).

Испания []

В Испании колбаса morcilla - это кровяная колбаса, которая в основном готовится из свиной крови, со специями, жиром, а иногда и овощами. В Андалусии sangre encebollada и Valencian sang amb ceba - популярные блюда, приготовленные из застывшей крови курицы или свинины и лука. [30]

Швеция []

В Швеции кровяной суп svartsoppa, приготовленный из гусиной крови, традиционно едят накануне Святого Мартина, особенно в южном регионе Сконе.Другие популярные блюда, в состав которых входит кровь, включают blodpudding (кровяную колбасу), blodplättar (блины с кровью), blodpalt (картофельные клецки, приправленные оленьей или свиной кровью) и paltbröd (хлеб с кровью, который сушат, варят и готовят). едят вместе с жареной свининой и соусом бешамель или луком).

Соединенное Королевство и Ирландия []

В Великобритании, Ирландии и некоторых странах Содружества «кровяная колбаса» или «кровяная колбаса» изготавливается из крови и некоторых зерен наполнителя и специй, часто из овсяных хлопьев.

В Монтгомеришире, Уэльс, гусиная кровь использовалась для приготовления пирога на Рождество. [31]

В Ирландии имеется достаточно свидетельств того, что практика обескровливания живого скота сохранялась вплоть до XIX века. Это считалось профилактической мерой против болезней крупного рогатого скота, а взятая кровь, смешанная с маслом, травами, овсом или мукой, обеспечивала питательную пищу на случай чрезвычайной ситуации. [32]

Франция []

Во Франции есть «санкетт», застывшая / творожная кровь на сковороде. Комментарий Карла Йозефа фон Хефеле к канону II Гангра «NPNF2-14. Семь Вселенских соборов». Проверено 11 октября 2010 г. примечания: «Далее мы видим, что во время Синода Гангра правило Апостольского Синода в отношении крови и удушенных вещей все еще оставалось в силе. Действительно, у греков оно продолжалось всегда. Вальсамон, известный комментатор канонов Средневековья, в своем комментарии к шестьдесят третьему Апостольскому канону прямо обвиняет латинян в том, что они перестали соблюдать эту заповедь.Однако то, что Латинская церковь думала по этому поводу около 400 года, показано св. Августином в его труде Contra Faustum, где он заявляет, что апостолы дали это повеление, чтобы объединить язычников и евреев в одном ковчеге. Ноя; но затем, когда барьер между обращенными евреями и язычниками рухнул, это повеление, касающееся удушения и крови, потеряло свое значение и соблюдалось лишь немногими. Но все же еще в VIII веке папа Григорий Третий (731 г.) запретил есть кровь или задушенные предметы под угрозой сорокадневной аскезы. А. Т. Лукас, Крупный рогатый скот в Древней Ирландии , стр 200-217, Boethius Press, 1989, ISBN 0-86314-145-5

Внешние ссылки []

.

Рагу из свинины, говядины или оленины

Описание

Fritada , от испанского глагола «fritar », означает жареное блюдо. На Гуаме fritada - это больше тушеная кровь, чем жареное блюдо, и состоит из измельченных внутренних органов свиней, крупного рогатого скота или оленей, приготовленных в жире и крови с луком, уксусом и специями.

История

Происхождение

Самое раннее упоминание о кровяном супе восходит к Древней Греции.Спартанский обед melas zomos , или черный суп, готовился из вареной свиной крови, свинины и уксуса.

Вполне вероятно, что источник названия fritada для блюда Гуама произошло от одноименного блюда в Монтеррее, Мексика, где оно относится к тушеному мясу, приготовленному из внутренностей и крови молодого ягненка. Происхождение этого мексиканского блюда - чанфаина из Эстремадуры, Испания.

Аналогичное блюдо существует на Филиппинах под названием динугуаней .Это тушеное мясо из крови, субпродуктов и мяса, тушеное в насыщенном, пряном соусе из свиной крови, чеснока, перца чили и уксуса. Термин динугуан происходит от филиппинского слова dugo , означающего «кровь».

Evolution

Свинина, говядина и оленины не входили в традиционный рацион чаморро. В 1565 году экспедиция Легаспи сообщила, что коренные жители Гуама:

не привыкли есть мясо, а пленники, которых унесло наше судно, не могли есть никакой пищи, кроме рыбы.

В начале 1700-х годов испанцы ввели свиней, крупный рогатый скот и оленей на Марианские острова, а мясо в рацион чаморро. Фритада пришла на Гуам в испанскую эпоху, скорее всего, из Мексики. Рецепт мексиканской фритады был изменен, чтобы включить в него ингредиенты, которые были легко доступны на Гуаме, такие как свинина вместо баранины. Также вероятно, что блюдо имеет какое-то филиппинское влияние.

Раньше fritada готовили только после разделки животных.Частично это было связано с отсутствием охлаждения, скоропортящимися ингредиентами и экономической практикой использования как можно большего количества животных. Это блюдо подавали и на тусовках.

Сегодня ингредиенты для фритады можно купить замороженными в продуктовом магазине. Фритада , также известная в филиппинском сообществе как динугуаней , может быть найдена не только на столах фиесты, но и в островных ресторанах и домах.

Препарат

Традиционно приготовление фритады было семейным делом.Мужчины разделывали животное и собирали кровь, женщины очищали ингредиенты и готовили фритаду . Известно, что это блюдо готовят и мужчины.

Размещение на столе

Fritada помещается в раздел стола totche (мясо). Это сразу после секции ggon (крахмал) и перед секцией рыбы.

Автор: Jillette Leon-Guerrero

Рецепт

Фритада

½ лука
Соль
Черный перец
Кровь
4 зубчика чеснока
Уксус
Тонкий и толстый кишечник
Сердце
Печень
Поджелудочная железа

Хорошо очистить кишечник и поджелудочную железу

Разрежьте кишечник и поджелудочную железу и тщательно очистите их.Скраб на кокосовом или салатном масле.

Промыть кипятком с уксусом и солью.

Промывка печени, сердца

Порежьте печень, сердце, поджелудочную железу и кишечник на кусочки по ½ дюйма в большую кастрюлю.

Нарезать лук и чеснок и добавить в сковороду с печенью, сердцем, поджелудочной железой и кишечником.

Добавьте 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку перца и 1 столовую ложку соли, перемешайте и приготовьте.

Когда мясо готово и просохнет, добавьте кровь, постоянно помешивая.Если не перемешивать постоянно, кровь сформируется в шарик.

Готовьте все вместе, пока кровь не станет черной и все не превратится в твердую смесь.

Готовить примерно 15 минут

Добавьте 1 стакан холодной воды - кипятите 1 минуту

Подавать с рисом.

* Рецепт по рецептам с Гуама, 1954 г., Алекса Максвелла

Связанные

.

Смотрите также