Суточные щи как приготовить


Суточные щи (рецепт классический)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит!

Национальное русское зимнее блюдо - суточные щи, рецепт классический. А если быть еще точнее, то он почти классический, т.к. русской печки у меня нет. Блюдо это зимнее потому, что квасили капусту поздней осенью и варили из нее щи в холодное время года. Ведь настоящий вкус щи приобретали после замораживания. И ели их на следующий день после приготовления именно после замораживания. Поэтому если вы решили приготовить суточные щи, запасайтесь терпением. А приготовить их легко, убедитесь в этом сами.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Квашеная капуста Блюдо: Супы / Щи / Кислое География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка  — 800-900 Грамм
  • Квашеная капуста  — 700 Грамм
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репка  — 1 Штука (можно без нее)
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Мука ржаная  — 1 Ст. ложка
  • Зелень свежая  — 30 Грамм (укроп, петрушка)
  • Перец острый  — 1 Штука (не обязательно)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6

Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Варить щи мы будем в духовке в чугунке или в глиняном горшке, заменим таким образом русскую печь. Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Оставшуюся луковицу измельчаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем в горшок с кислой капустой.

И ставим оба наши горшка в духовку. Включаем на 140-150 градусов, тушим часа 3-4. Периодически заглядывайте к капусте, чтобы в ней был сок и она не пригорела.

По истечении времени достаем горшки из духовки. Овощи и зелень из бульона выбрасываем. Мясо достаем и нарезаем на кусочки.

В бульон перекладываем капусту и мясо. Заправляем-загущаем щи мукой, можно добавить острый перчик. Закрываем горшок, и отправляем щи в духовку еще минут на 40. Вот теперь попробуйте щи и, если надо, добавьте соли. Затем щи выносим на сутки на холод. А потом разогреваем и подаем к столу.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Суточные щи с квашенной капустой: старинный классический рецепт

Как готовить старинный рецепт щей из квашеной капусты с фото? Необходимо сварить мясной бульон. Говядину моем, бульон сдабриваем корнем петрушки, перцем-горошком, лаврушкой. Варим на медленном огне около полутора часов, сняв всю образовавшуюся пену. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем косточки.

Кислую заготовку выкладываем на сковороду, протушиваем на растительном масле (4 ст. л.) до мягкого состояния. Чтобы сохранить аутентичность, по старорусскому рецепту предполагается томление заготовки в глиняном горшке, куда вливается немного бульона. Обычно приварок делали по-русски в печи, а сейчас можно сделать в духовке.

Продолжаем варку щей, чисткой моркови и луковицы. Корнеплод мелко трем, а луковицу рубим кубиками.

Классические щи из квашеной заготовки не предполагают приготовление поджарки, поэтому овощи будем закладывать сырыми.

Как варить рецепт суточных щей из квашеной капусты дальше. Делаем мучную заправку, чтобы похлебка приобрела шелковистую структуру и густоту. На сковородку наливаем 2-3 ложки постного маслица. Засыпаем муку, все перемешиваем, прожариваем содержимое до получения кремового цвета. От плиты отходить нельзя, иначе заправка может быстро подгореть.

Как приготовить щи на готовом бульоне

Процеживаем бульончик, удалив лаврушку, коренья, специи. Закладываем подготовленные ранее морковь и репчатый лук, варим овощи четверть часа, вливаем рассол с пропаренной заготовочкой.

Щи из соленой капусты отличаются богатым вкусом, поэтому он обязательно должен содержать чеснок. Зубки очищаем, мелко рубим.

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • vamsup.ru

    Рецепт суточных щей

    Смотри в 1-oм выпуске 3 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

    Время приготовления: 2 часа 30 минут

    Стоимость 4 порций: 201 рубль

    Стоимость 1 порции: 50 рублей

    Морковь 2шт — 6 рублей

    Лук репчатый 1шт — 3 рубля

    Филе говядины (голень) 300г — 130 рублей

    Масло растительное 50мл — 5 рублей

    Томатная паста 30г — 8 рублей

    Капуста квашеная в рассоле 400г — 44 рубля

    Сахар 20г — 1 рубль

    Горчица 20г — 4 рубля

    Вода 1л

    Душистый перец 6 — 7 горошков

    Лавровый лист 2шт

    Соль по вкусу

    Укроп свежий для сервировки

    • Натереть морковь на крупной терке. Лук порубить соломкой. Говядину нарезать кубиком.
    • На растительном масле слегка обжарить мясо в кастрюле, затем закинуть лук и обжарить. Добавить морковь и томатную пасту.
    • Спустя 1 — 2 минуты, когда паста потушилась, влить рассол квашеной капусты. Капусту немного порубить ножом, чтобы она не была слишком длинной соломкой, и добавить в суп. Положить сахар, а затем горчицу.

    • Влить воду, приправить перцем и лавровым листом. Варить на медленном огне 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Посолить щи за 5 — 10 минут до конца приготовления.
    • Когда щи остынут, убрать в морозилку и дать настояться в течение суток. 
    • Достав суп из морозилки, разрубить его на части и растопить в ковше необходимое количество. Когда он начнет закипать, влить дополнительный кипяток, чтобы щи не были слишком густыми.

    • Посыпать блюдо свежим укропом.
    • Хранить щи в морозилке или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    ctc.ru

    Щи суточные, пошаговый рецепт с фото

    Укроп и петрушку вымыть, отрезать стебли и отложить. Лук, морковь и корень петрушки очистить. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавить 1 луковицу, 1 морковку, корень петрушки и стебли. Положить рульку, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 2,5 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и горошины черного перца. Оставшиеся лук и морковь нарезать тонкой соломкой и обжарить с 1 ст. л. масла, 12 мин. Дать остыть, затем мелко порубить ножом. Так же мелко порубить квашеную капусту. Вынуть из кастрюли рульку, дать остыть. Мясо снять с кости и очень мелко нарезать. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения. Добавить в бульон капусту, варить 10 мин. Положить нарубленное мясо, обжаренный лук с морковью, варить еще 10 мин. В сотейнике разогреть оставшееся масло. Обжарить, постоянно помешивая, томатную пасту, 2,5 мин. Добавить в щи, перемешать. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 мин. Пшено перебрать, промыть, добавить в щи, варить 10 мин. Листики укропа и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить. Приправить щи солью, положить измельченную зелень и чеснок, снять с огня. Дать остыть под крышкой. Затем поставить в холодильник до следующего дня. Перед подачей разогреть суп, не доводя до кипения. Подавать со сметаной. Борщи

    Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

    Мясные бульоны

    Мясной бульон можно приготовить из любого мяса: говядины, телятины, баранины. Из свинины бульон ...

    Рассольник, рецепты

    Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем ...

    Супы из баранины

    В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

    Квашеная капуста

    Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

    Диета на капустном супчике

    О диете «на капустном супчике» бытует два мнения: плохое и хорошее. Познакомим вас и с ...

    Куриные супы

    Куриный суп — всегда к месту. Сколько простудившихся он вылечил! Сколько семей спас! Но ...

    Солянка

    Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки ...

    Щи зеленые

    Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо ...

    Щи из свежей капусты

    Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. ...

    Луковые супы

    Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в ...

    Постные щи

    Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

    Рыбные супы

    Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный ...

    Супы из молодых овощей

    Суп из молодых овощей обязательно должен быть лёгким! И не важно, будет ли это холодник с молодой ...

    Все рецепты кваса на сайте Gastronom.ru

    На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое ...

    www.gastronom.ru

    Щи суточные

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные! Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т.к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные – так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки. Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку. Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану.

    1. Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.

    2. А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.

    3. На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т.е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.

    4. Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.

    5. Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).

    6. Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.

    7. Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.

    8. Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.

    9. Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т.е. по вкусу.

    10. Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.

    11. Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.

    И еще советыВ старину щи суточные готовили в глиняной посуде. Ставили в печь. У нас печи заменили духовки. Поэтому нагреваем ее до 150 градусов, томим щи после закипания при 120 градусах в течение 2.5 часов. Хотя в наших условиях можно готовить в кастрюле или в казане на плите, а потом при желании - притомив в духовке.Щи суточные варят и на мясе (преимущественно на говядине), и на свежих грибах, и на овощных отварах. То есть на ваш выбор. Щи можно заправить любой крупой, сварив ее заранее или отваривая в процессе приготовления щей суточных.Количество овощей и сами овощи можно варьировать – класть одни или другие, меньше или больше, т.е. корректировать густоту блюда по своему желанию.

    Капусту можно для суточных овощей брать любую – свежую, квашеную или в комплекте оба вида.

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как вкусно сварить щи

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Когда класть в суп приправы?

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    • Лук - 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Зеленая капуста - 46 ккал/100г
    • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Морковь - 33 ккал/100г
    • Морковь отварная - 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Белые грибы сушеные - 286 ккал/100г
    • Лисички сушёные - 261 ккал/100г
    • Подберёзовики сушёные - 231 ккал/100г
    • Подосиновики сушёные - 315 ккал/100г
    • Шиитаке сушеные - 331 ккал/100г
    • Капуста квашеная - 19 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Специи сухие - 240 ккал/100г
    • Зелень - 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
    • Стебель сельдерея - 12 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Сушёные грибы, Картошка, Капуста квашеная, Капуста, Лук, Морковь, Чеснок, Стебель сельдерея, Помидоры , Зелень, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

    1000.menu

    Суточные щи - исконно русский обед. Ингредиенты: рулька, картофель, чеснок

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Продукты...

    Рулька у нас продаётся уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить...

    Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить,кто любит покислее!) выкладываем на доску...

    И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания...

    Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин,рекомендую бросить ещё щепотку для аромата!

    Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель...

    Мои специи...Аджику добавим позже.

    Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой тёрке...

    Конечно,лук порей не обязательно,просто я его очень люблю,да и витамины он лучше сохраняет весной,чем репчатый!

    Количество лука нарезаем примерно такое же,как одна большая луковица.

    Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем...

    Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния...

    В конце добавляем ложечку домашней аджики,перемешиваем в сковороде.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.

    Все перемешиваем...,пробуем на соль,кислинку и т.д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще)))

    Готовые картофелины вынимаем на доску...

    И разминаем вилкой! Нам так вкуснее))) Затем обратно в кастрюлю.

    Вынимаем готовые кусочки рульки...

    И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп.

    Даём настояться-пропитаться нашим щам,можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаём со сметаной и,например,с сырными гренками...

    Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моём первом рецепте на сайте)))

    Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада!!!

    www.edimdoma.ru

    Щи суточные – варим по старинным рецептам! Технология приготовления, ингредиенты и разные вариации щей суточных

    Суточные щи – старорусское блюдо, которое отличается от одноименного супа не только технологией, но и вкусом. Изначально рецепт был рассчитан на глиняные горшки и приготовление в печи.

    Но все меняется, найти главные атрибуты сейчас сложно, но это не повод отказываться от вкусного и питательного супа.

    Щи суточные – общие принципы приготовления

    Сутки – это именно то время, которое потребуется для настаивания приготовленных щей. Сразу это блюдо не употребляют. Настоящий вкус раскрывается после замораживания и оттаивания. Хотя, если не получится устоять перед волшебным ароматом, почему бы и нет? Главный ингредиент блюда – квашеная капуста. Она непременно должна быть кислой, с ярким вкусом и свойственным продукту ароматом.

    Что еще добавляют в блюдо:

    •    разные овощи;

    •    мясо, птицу;

    •    грибы;

    •    крупы;

    •    специи, зелень.

    Точные ингредиенты зависят от рецепта. Но количество можно изменять на свое усмотрение.  Готовятся традиционные щи суточные частично плите, затем их томят в духовке. Используется глиняная посуда. Маленькие горшочки не подойдут, важно готовить в большом объеме. Можно взять чугунный казан или сотейник с крышкой, тоже все получится. Но все чаще блюдо варят просто на плите. Заправлять готовые щи зеленью, чесноком лучше перед подачей. Не стоит добавлять в блюдо много специй, так как оно само по себе получается очень ярким, аромат и вкус удивительные!

    Щи суточные обыкновенные с квашеной капустой

    Рецепт самых простых суточных щей с капустой и говядиной. Лучше использовать грудинку или мясо с мелкими косточками, чтобы куски не получались очень крупными.

    Ингредиенты

    •    800 г говядины;

    •    2 луковицы;

    •    800 г квашеной капусты;

    •    морковка;

    •    ложка муки ржаной;

    •    один корешок сельдерея;

    •    20 г масла сливочного или жира;

    •    острый перец, зелень;

    •    1 репка.

    Приготовление

    1.    Порезать промытую говядину и одну луковицу, выложить в горшок.

    2.    Порезать вторую луковицу. Обжарить на сливочном масле, добавить квашеную капусту и пожарить вместе около десяти минут, чтобы вкус щей был ярче. Влить немного кипятка, накрыть сковороду и потушить 30 минут.

    3.    Порезать морковку и корень сельдерея, также переложить в горшок.

    4.    Очистить репку, но можно и без нее, натереть или порезать соломкой, отправить в общее блюдо.

    5.    Добавить острый перчик, влить стакан воды, накрыть горшок и поставить в печь. Готовить 2 часа при 160 градусах.

    6.    Достать горшок, добавить капусту из сковороды, размешать, влить небольшое количество воды, добиваясь нужной густоты. Не забываем добавить в нее ложку муки. Повторно поставить в духовку. Готовить блюдо еще час.

    7.    Готовые щи либо просто настоять в холодном месте, либо заморозить и дать оттаять. Перед подачей разогреть, заправить зеленью.

    Щи суточные с сухими грибами

    Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

    Ингредиенты

    •    40 г сухих грибов;

    •    3 картофелины;

    •    0,4 кг квашеной капусты;

    •    луковица и морковка;

    •    немного масла;

    •    зелень, специи.

    Приготовление

    1.    Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

    2.    Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

    3.    Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

    4.    Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

    5.    Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

    6.    Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

    7.    Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

    Щи суточные со свининой и томатом

    Еще один рецепт аппетитных суточных щей, которые готовятся со свининой. В идеале используются ребрышки. Вместо готовой пасты можно использовать помидоры.

    Ингредиенты

    •    600 г капусты квашеной;

    •    500 г свиных ребрышек;

    •    2 головки лука;

    •    1 крупная морковка;

    •    2 ложки томатной пасты;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Смазываем сковородку маслом, разогреваем до дымка и кидаем куски свинины. Выжариваем на сильном огне излишки сала и поджариваем до румяной корочки. Перекладываем в горшок или в казан.

    2.    На вытопленном сале обжариваем квашеную капусту.

    3.    Лук и морковки просто очищаем, режем соломкой, закидываем к свинине.

    4.    Добавляем к обжаренной капусте томат, размешиваем, прогреваем для яркости цвета несколько минут.

    5.    Перекладываем капусту к мясу.

    6.    Теперь добавляем воду, чтобы она покрыла продукты на 2 см. Если капуста не очень соленая, можно блюдо присолить. Если сомневаетесь, лучше это сделать в самом конце.

    7.    Закрываем посудину, отправляем в холодную духовку.

    8.    Выставляем 150 градусов, держим суточные щи в печи около 4 часов.

    9.    В конце можно блюдо аккуратно вынуть, размешать и попробовать. При необходимости добавляем специи.

    10.    Закрываем, вновь ставим в духовку, но уже выключаем. Оставляем в печи до полного остывания, затем можно настоять сутки, но и в свежем виде щи очень вкусные, насыщенные.

    Щи суточные с фасолью на плите

    Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

    Ингредиенты

    •    500 г капусты квашеной;

    •    400 г любого мяса;

    •    150 г отварной фасоли;

    •    100 г лука;

    •    зелень, масло;

    •    немного морковки;

    •    корень петрушки.

    Приготовление

    1.    Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

    2.    В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

    3.    В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

    4.    Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

    5.    Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

    6.    Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

    7.    Накрываем, томим около часа.

    8.    В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

    Щи суточные с пшеном и свиной рулькой

    Старорусский рецепт щей с крупой. Здесь используется пшено, но не менее вкусное блюдо получается с отваренной отдельно перловкой. Если нет свиной рульки, то используйте другой жирный кусок мяса.

    Ингредиенты

    •    1 рулька;

    •    2 луковицы;

    •    2 морковки;

    •    800 г квашеной капусты;

    •    100 г пшена;

    •    4 зубчика чеснока;

    •    масло, зелень;

    •    50 г томатной пасты.

    Приготовление

    1.    Рульку хорошо промыть, при необходимости шкурку зачистить ножом от повреждений и загрязнений. Заложить в кастрюлю с водой, кинуть одну луковицу, добавить одну очищенную морковку, поставить на плиту. Воды влить где-то 3,5 литра.

    2.    При закипании рульки, снять с бульона пену. Проварить свинину до готовности где-то 2,5 часа. Вынуть из бульона, овощи также достать, их можно выбросить.

    3.    В сковородке обжарить ту луковицу с морковью, которые остались. Добавить квашеную капусту, готовить под крышкой на маленьком огне четверть часа. Затем выпарить воду, добавить пасту и обжарить.

    4.    В бульон добавить соль и промытое пшено, проварить пару минут.

    5.    Переложить квашеную капусту с овощами. Готовим около 15 минут на самом маленьком огне.

    6.    Порезать рульку, убрать косточку, чистое мясо вернуть в кастрюлю.

    7.    Теперь можно по вкусу добавить специи, закинуть давленый чеснок и потомить на плите еще четверть часа.

    8.    Убираем щи на холод, можно заморозить. Зелень добавляем при повторном подогреве.

    Щи суточные с квашеной и свежей капустой

    Смешанный вариант суточных щей, для которых используется два вида капусты. Благодаря этому блюдо получается не очень кислое, но вкусное и насыщенное.

    Ингредиенты

    •    500 г свежей капусты;

    •    400 г квашеной капусты;

    •    0,8 кг говядины на кости;

    •    лук, морковка;

    •    3 помидора;

    •    масло, специи.

    Приготовление

    1.    Залить промытый кусок говядины (или другое мясо) холодной водой. Поставить вариться на плиту. Готовить 2 часа, не забываем про удаление пенки.

    2.    Лук и морковку обжарить в большой сковородке, добавить квашеную капусту, пожарить вместе, затем добавить натертые помидоры. Готовим минут 30, при необходимости подливаем бульон из кастрюли.

    3.    Как только мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, убрать кости, мякоть порезать.

    4.    Белокочанную капусту шинкуем, забрасываем в бульон, варим 5 минут.

    5.    Добавляем квашеную капусту с остальными овощами.

    6.    Возвращаем кусочки мяса, пробуем на вкус и солим.

    7.    Накрываем, томим на плите около тридцати минут.

    8.    Добавляем перчик, лавр, выключаем.

    Щи суточные – полезные советы и хитрости

    •    Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

    •    Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

    •    Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также