Суточные щи как приготовить


Суточные щи (рецепт классический)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит!

Национальное русское зимнее блюдо - суточные щи, рецепт классический. А если быть еще точнее, то он почти классический, т.к. русской печки у меня нет. Блюдо это зимнее потому, что квасили капусту поздней осенью и варили из нее щи в холодное время года. Ведь настоящий вкус щи приобретали после замораживания. И ели их на следующий день после приготовления именно после замораживания. Поэтому если вы решили приготовить суточные щи, запасайтесь терпением. А приготовить их легко, убедитесь в этом сами.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Квашеная капуста Блюдо: Супы / Щи / Кислое География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка  — 800-900 Грамм
  • Квашеная капуста  — 700 Грамм
  • Лук репчатый  — 2-3 Штук
  • Корень сельдерея  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Репка  — 1 Штука (можно без нее)
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Мука ржаная  — 1 Ст. ложка
  • Зелень свежая  — 30 Грамм (укроп, петрушка)
  • Перец острый  — 1 Штука (не обязательно)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-6

Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Варить щи мы будем в духовке в чугунке или в глиняном горшке, заменим таким образом русскую печь. Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Оставшуюся луковицу измельчаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем в горшок с кислой капустой.

И ставим оба наши горшка в духовку. Включаем на 140-150 градусов, тушим часа 3-4. Периодически заглядывайте к капусте, чтобы в ней был сок и она не пригорела.

По истечении времени достаем горшки из духовки. Овощи и зелень из бульона выбрасываем. Мясо достаем и нарезаем на кусочки.

В бульон перекладываем капусту и мясо. Заправляем-загущаем щи мукой, можно добавить острый перчик. Закрываем горшок, и отправляем щи в духовку еще минут на 40. Вот теперь попробуйте щи и, если надо, добавьте соли. Затем щи выносим на сутки на холод. А потом разогреваем и подаем к столу.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Заправляем классические щи мукой. Чтобы масса не свернулась, наливаем на сковородку пару половников бульона, все тщательно размешиваем до однородности. Только после этого медленно добавляем заправку из муки, перемешав её ложкой.

Под конец приготовления добавляем рубленый укроп с чесноком. Все тщательно перемешиваем, через пару минут убираем суп с плиты.

Охлаждаем суточные щи из квашеной капусты

Как сварить щи из квашеной капусты мы разобрались, а вот главный секрет блюда заключается в охлаждении. Сначала укутываем кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы похлебка запарилась, как в духовке. Потом сутки хорошо охлаждаем суп, но классически способ предполагает полную заморозку.

Подача осуществляется через сутки, именно тогда вкус полностью раскрывается. Суп разогреваем, добавляем ложку сметаны и наслаждаемся едой наших предков.

Суточные щи: почему так называются

Разобравшись с приготовлением, многие спросят: «Почему щи называются суточными» Дело в том, что их едят только через сутки после приготовления. Старинный рецепт щей суточных из квашеной или из свежей капусты готовили для Сталина. Такие кислые щи входили в его ежедневный рацион. С этим связана еще одна версия, почему щи суточные. Рецепт для Сталина делался на бульоне из трех уток, отсюда возможно и название «с-уточные», т.е. с уток.

Основная же версия связывает название с особенностями приготовления. Кислые щи готовятся сутки, поэтому они «суточные». Еще одна особенность приготовления заключается разогреве полностью замороженных щей в горшочке в русской печи. Горшочек закрывается тестом.

На заметку

  • Чтобы быстро очистить чеснок, придавите зубок боковой стороной лезвия.
  • Кто не любит слишком пряного вкуса кореньев, может сварить их целиком, а перед окончанием варки вынуть из бульончика.
  • Русский суп вкусно подавать с салом. Для этого необходимо приготовить заправку из мелко порезанного подкопченного сала, чеснока, укропа и черного перца. Массу хорошо растираем, подаем отдельно.
  • Морковь 2шт — 6 рублей

    Лук репчатый 1шт — 3 рубля

    Филе говядины (голень) 300г — 130 рублей

    Масло растительное 50мл — 5 рублей

    Томатная паста 30г — 8 рублей

    Капуста квашеная в рассоле 400г — 44 рубля

    Сахар 20г — 1 рубль

    Горчица 20г — 4 рубля

    Вода 1л

    Душистый перец 6 — 7 горошков

    Лавровый лист 2шт

    Соль по вкусу

    Укроп свежий для сервировки

    • Натереть морковь на крупной терке. Лук порубить соломкой. Говядину нарезать кубиком.
    • На растительном масле слегка обжарить мясо в кастрюле, затем закинуть лук и обжарить. Добавить морковь и томатную пасту.
    • Спустя 1 — 2 минуты, когда паста потушилась, влить рассол квашеной капусты. Капусту немного порубить ножом, чтобы она не была слишком длинной соломкой, и добавить в суп. Положить сахар, а затем горчицу.

    • Влить воду, приправить перцем и лавровым листом. Варить на медленном огне 2 часа, накрыв кастрюлю крышкой. Посолить щи за 5 — 10 минут до конца приготовления.
    • Когда щи остынут, убрать в морозилку и дать настояться в течение суток. 
    • Достав суп из морозилки, разрубить его на части и растопить в ковше необходимое количество. Когда он начнет закипать, влить дополнительный кипяток, чтобы щи не были слишком густыми.

    • Посыпать блюдо свежим укропом.
    • Хранить щи в морозилке или в холодильнике.

    Приятного аппетита!

    Смотри весь каталог

    Полезные. Сытные. Простые. Вкусные. И это про щи суточные! Полезные, потому что тут много разных полезностей. Сытные, ведь мы положим в кастрюлю все, что для этого необходимо. Простые, т.к. и самые дешевые продукты всегда под рукой, и сам процесс не сложен, хотя и длителен. Вкусные – так иначе и быть не может, ведь грибы и их сотоварищи ароматны и бесподобны на вкус. Попробуйте сами и убедитесь в этом. Ну, а суточные, потому что готовятся, точнее настаиваются, сутки. Это исконно русское многокомпонентное первое блюдо готовится без зажарки или пассерования, что является одним из главных принципов приготовления щей. Их можно заправить в конце варки чесноком и зеленью, и прямо перед подачей. Но по желанию можно сделать и зажарку. Разливают и по горшочкам, и по тарелкам. Подают и с хлебом, и с гренками. Хорошо бы поставить сметану.

    1. Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.

    2. А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.

    3. На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т.е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.

    4. Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.

    5. Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).

    6. Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.

    7. Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.

    8. Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.

    9. Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т.е. по вкусу.

    10. Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.

    11. Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.

    И еще советыВ старину щи суточные готовили в глиняной посуде. Ставили в печь. У нас печи заменили духовки. Поэтому нагреваем ее до 150 градусов, томим щи после закипания при 120 градусах в течение 2.5 часов. Хотя в наших условиях можно готовить в кастрюле или в казане на плите, а потом при желании - притомив в духовке.Щи суточные варят и на мясе (преимущественно на говядине), и на свежих грибах, и на овощных отварах. То есть на ваш выбор. Щи можно заправить любой крупой, сварив ее заранее или отваривая в процессе приготовления щей суточных.Количество овощей и сами овощи можно варьировать – класть одни или другие, меньше или больше, т.е. корректировать густоту блюда по своему желанию.

    Капусту можно для суточных овощей брать любую – свежую, квашеную или в комплекте оба вида.

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

    Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

    Как вкусно сварить щи

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Когда класть в суп приправы?

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    • Лук - 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Зеленая капуста - 46 ккал/100г
    • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Морковь - 33 ккал/100г
    • Морковь отварная - 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Масло растительное - 873 ккал/100г
    • Белые грибы сушеные - 286 ккал/100г
    • Лисички сушёные - 261 ккал/100г
    • Подберёзовики сушёные - 231 ккал/100г
    • Подосиновики сушёные - 315 ккал/100г
    • Шиитаке сушеные - 331 ккал/100г
    • Капуста квашеная - 19 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Специи сухие - 240 ккал/100г
    • Зелень - 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
    • Стебель сельдерея - 12 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Сушёные грибы, Картошка, Капуста квашеная, Капуста, Лук, Морковь, Чеснок, Стебель сельдерея, Помидоры , Зелень, Соль, Специи сухие, Перец черный молотый, Растительное масло

    Продукты...

    Рулька у нас продаётся уже нарубленная кусочками...,очень удобно..,всегда держу в морозилке для супов! Заливаем водой из фильтра и ставим на огонь. Посолить...

    Примерно через час начинаем заправлять щи ингредиентами...Капусту без рассола (потом можно добавить,кто любит покислее!) выкладываем на доску...

    И нарезаем ножом на кусочки для более удобного поедания...

    Хотя в нашей квашеной капусте всегда присутствует тмин,рекомендую бросить ещё щепотку для аромата!

    Отправляем всю капусту со специями в бульон и туда же целиком я кладу картофель...

    Мои специи...Аджику добавим позже.

    Начинаем готовить зажарку! Морковь натираем на мелкой тёрке...

    Конечно,лук порей не обязательно,просто я его очень люблю,да и витамины он лучше сохраняет весной,чем репчатый!

    Количество лука нарезаем примерно такое же,как одна большая луковица.

    Чеснок тоже нарезаем мелко или выдавливаем...

    Обжариваем весь состав на растительном масле до золотистого состояния...

    В конце добавляем ложечку домашней аджики,перемешиваем в сковороде.

    Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.

    Все перемешиваем...,пробуем на соль,кислинку и т.д...Варим до приготовления картофеля. Густоту супа регулируем сами...Именно щи мы любим погуще)))

    Готовые картофелины вынимаем на доску...

    И разминаем вилкой! Нам так вкуснее))) Затем обратно в кастрюлю.

    Вынимаем готовые кусочки рульки...

    И нарезаем на кусочки...,кожу и кости выбрасываем. Мяско отправляем обратно в суп.

    Даём настояться-пропитаться нашим щам,можно укутать в плед до прихода домочадцев! Подаём со сметаной и,например,с сырными гренками...

    Сырные гренки я жарила на завтрак...,пошаговое приготовление можно посмотреть в моём первом рецепте на сайте)))

    Наварите русских щей и Ваша семья будет сыта и рада!!!