Суп из курицы рецепт с клецками


Суп куриный с клецками

Вариантов, как приготовить суп куриный с клецками может быть довольно много. Из отварной птицы можно даже сделать фрикадельки, добавить вермишель или самые разнообразные овощи. Данный вариант простой, но от этого не менее удачный. Такой супчик чудесно подойдет для рациона даже самых маленьких, так что присмотритесь к рецепту.

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Куриный суп с клецками

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • соль
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи
Большие фото Маленькие фото

  1. Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.

  2. Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

  3. Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

  4. Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

  5. Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

  6. Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

  7. Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.

Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.

Больше рецептов куриного супа

volshebnaya-eda.ru

Питательный, согревающий домашний суп! Что может быть лучше в зимнюю стужу?

Куриный суп с клецками - это вкусно, сытно и совсем не сложно, но самое приятное в этом блюде то, что продукты для его приготовления доступны и не очень дорогие. Кстати, куриные бедра можно заменить суповым набором.

Курица для бульона

Хорошая курица - залог вкусного золотистого бульона. Поэтому для супов я всегда покупаю ее на ярмарке, а не в супермаркете.

Какие части лучше использовать? В принципе, любые. Я в данном случае взяла бедра, но голени или крылышки тоже подойдут. А можно сделать суп на основе грудки или спинки.

Куриные супы - частые гости в моем семейном меню. Поэтому, чтобы как-то их разнообразить, я иногда готовлю их с клецками. Все, что содержит муку, в моей семье идет на ура :)

  • Вода фильтрованная - 1,8 л
  • Куриные бедра - 600 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Французские травы - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 10 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка

  1. Залила в кастрюлю фильтрованную воду.

    Добавила в нее куриные бедра.

  2. Поставила на газ и довела на сильном огне до кипения. Сняла пенку.

  3. Сделала медленный огонь и варила бульон 30 минут.

    По времени приготовления лучше ориентироваться на особенности используемой курицы - старая или молодая, домашняя или магазинная.

  4. Вынула шумовкой куриные бедра и дала им остыть.

  5. Почистила картофель и нарезала кубиком.

  6. Выложила в бульон картофель, а также душистый перец и гвоздику.

  7. На подсолнечном масле обжарила лук.

  8. К луку добавила крупно натертую морковь, молотые французские травы, соль.

    Обжарила вместе и добавила в кастрюлю.

  9. Приступила к приготовлению клецок.

    Вилкой взбила яйца с солью.

  10. Тщательно размешала массу, чтобы не было комочков.

  11. Отправила клецки в суп с помощью двух чайных ложек, смоченных холодной водой.

  12. Когда клецки всплыли, попробовала суп и скорректировала вкус, добавив еще щепотку соли.

    Проварила минуты 3.

  13. Куриное мясо отделила от косточек, порезала, отправила в суп.

  14. Перемешала, проварила еще пару минут. Выключила газ.

    Суп с клецками и курицей готов! Можно подавать со свежей зеленью, а при желании и со сметаной.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Куриный суп с клецками из муки

Куриный суп прост в приготовлении и имеет множество вариантов. Его варят с бобовыми, крупами, макаронными изделиями, овощами или клецками из яиц и муки. Для вкуса и аромата дополняют плавленым или твердым сыром, зеленью и ароматными специями.

Вкусным и сытным получается суп с клецками на курином бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и жирным, приготовим его из куриных бедер. Для вкуса добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.

Пошаговый рецепт супа с курицей и клецками из муки

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 2 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления — 40 минут.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

1. Бедра хорошо промываем, удаляя остатки перьев на коже, и отправляем в кипящую воду (2 литра) с добавлением соли и лаврового листа. Готовим на медленном огне 15 минут. Постоянно проверяем на наличие пены и снимаем ее. Овощи очищаем.

2. Подготовленный картофель нарезаем кубиками, лук – мелко, морковку натираем крупно.

3. В бульон с курицей отправляем кубики картошки и варим, пока обжариваем овощи.

4. Лук вместе с морковкой выкладываем в горячее масло, накрываем и готовим, помешивая, на среднем огне 6-7 минут.

5. В миску разбиваем яйца и добавляем 1 щепотку соли.

6. По ложке в миску засыпаем муку и перемешиваем. Точное количество муки зависит от размера яиц.

7. Заготовка для клецек должна получится густой, как жирная сметана.

8. Готовые бедра вынимаем из бульона с картошкой, добавляем перец и обжаренные овощи. Кипятим 1-2 минуты.

9. Мясо с кожей отсоединяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки.

10. Отправляем курятину в кастрюлю.

11. Сразу формируем клецки. Берем 2 чайные ложки, одной захватываем яичную заготовку (1/2 ложки), а другой снимаем смесь прямо в суп. Масса при попадании в бульон сразу увеличивается в размере и затвердевает.

12. Так закладываем всю заготовку и варим вкусный суп 4-5 минут. На этом этапе пробуем на соль и по желанию добавляем зелень.

13. Ароматный суп с клецками разливаем по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или хрустящим хлебом.

Рекомендации:

  • Количество яиц для клецек можно сократить до одного и влить в смесь воду (4-5 ст. л.).
  • Для разнообразия приготовьте суп с сырными клецками. Добавьте в заготовку к яйцам 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра и затем постепенно засыпайте муку.
  • Чтобы добавить первому блюду остроты, приправьте его красным острым перцем (молотым или кусочками свежего).
  • Для приготовления используйте любые части куриной тушки. Если готовить из грудки, то для обжарки овощей следует добавить больше масла (4 ст. л.).
  • Блюдо получится диетическим, если его приготовить из кусочков грудки без кожи и овощи заложить сырыми вместе с мясом, дополнив зеленью в большом количестве.

anynews.ru

Куриный суп с клецками

Знакомое с детства куриный суп с клецками – простое и легкое на вкус блюдо, которым нас всегда кормили и заставляли каждый раз есть при простуде для восстановления силы. Чтобы придать блюду питательность и сделать куриный бульон посытнее люди стали добавлять в кипящий суп небольшие комочки теста похожие на галушки, которые называли клецками.

    Продукты для приготовления куриного супа с клёцками:
  • 1 кг тушки курицы,
  • 400-500 г картофеля,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сладкого перца,
  • 200 г моркови,
  • 2 лавровых листьев,
  • Соль и растительное масло.

Клецки делают суп питательным и вкуснее. Это народный способ и упрощенный вариант приготовления простых мучных блюд, которые готовятся исключительно в домашних условиях из не дорогих и подручных продуктов.

На каком бульоне готовить клёцки

Если коротко, то клёцки – это универсальное изделие из муки, традиционно добавляются в уже готовый суп и отвариваются до готовности. В некоторых случаях их отваривают в подсоленной воде, как пельмени, и подают как самостоятельное блюдо.

Они присутствуют во многих кухнях мира, только имеют разные названия. На Украине они известны как галушки, в Чехии – «кнедлик», итальянский вариант – «ньокки» и есть даже китайская версия данного блюда.

Классически клёцки готовят с куриным супом и это, наверное, самое лучшее сочетание, ведь куриный бульон считается диетическим и легким, а значит менее сытным, а клёцки это компенсируют, с присутствием их блюдо обретает иной характер и вкус.

Простой суп из курицы и клецками – пошаговый рецепт

Тушку курицы промыть и поделить на крупные части. Поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности. В процессе снять пенку, а оставшуюся часть сбить ложкой.

Нарезать средними кусочками картофель, добавить в кипящий куриный бульон и продолжить варить суп на медленном огне 10 минут.

Вслед за картофелем отпустить в суп нарезанный не крупно сладкий перец, по необходимости добавить огонь и довести жидкость до лёгкого кипения.

Отдельно, в сковороде пассеровать овощи, нарезать мелкими кубиками репчатый лук и натереть на терке морковь. Обжарить их в небольшом количестве масла и добавить в суп. Довести бульон до кипения и продолжить приготовление на слабом огне, при медленном бурлении – 30 минут.

Пока варится овощной бульон, следует приготовить жидкое тесто для клецок. Как сделать клёцки знают все и готовятся они совершенно просто.

Тесто для клецок

Приготовление теста для клёцок дело не хитрое. Оно не прихотливое и готовится самым обычным способом.

Для приготовления клёцек вбейте одно яйцо в миску, добавьте соль и налейте 100 мл прокипяченной воды или молока комнатной температуры. Размешайте.

Постепенно подсыпайте муку небольшими частями и размешайте столовой ложкой умеренно жидкое однородное тесто без комочков.

Спустя 30 минут, как только мясо и овощи будут готовы, при помощи кофейной ложки, небольшими порциями отпустить жидкое тесто в кипящий суп.

И последний шаг, добавить лавровые листья, по необходимости досолить суп и варить на умеренном огне, 5-8 минут, пока клёцки не всплывут на поверхность.

Небольшая порция куриного супа может вылечить больного, а присутствие клецек в нем насытить здорового человека. Кушайте на здоровье. Пусть куриный суп с клецками согреет ваше тело и придаст вам силы.

vseretsepti.ru

Куриный суп с клецками

Автор:

10321 430

29.01.2017

Ингредиенты

1. Части курицы залить водой, довести до кипения, убрать пену. Бульон посолить и варить курицу 30-35 минут при слабом кипении.

2. Курицу вынуть из бульона, остудить.

3. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками.

4. Добавить картофель в бульон, варить до готовности - минут 20-25.

5. Куриное мясо отделить от костей, немного измельчить.

6. Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости.

7. Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и куриное мясо.

8. Яйцо разбить в глубокую тарелку, добавить 1 столовую ложку воды, чуть соли.

9. Хорошенько расколотить все вилкой, далее - добавить муку.

10. Замесить тесто для клецок - оно должно быть, как на оладьи.

11. В суп добавить приправу, лавровый лист и измельченный чеснок. Затем чайной ложкой набирать тесто и выкладывать его в суп, который при этом не должен сильно кипеть.

12. Когда все клецки всплывут на поверхность - суп готов.

13. Разлить очень вкусный суп по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу. Приятного аппетита.



Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Мы в соцсетях:

606рецептов

Европейская кухня

929рецептов

Меню на каждый день

arina Да, когда курица домашняя, то суп очень ароматный. Если же курица куплена в магазине, то для аромата можно в такой суп добавить болгарский перец.

buljon.ru

Суп с куриными клёцками: пошаговый рецепт с фото

Вы не знаете, что приготовить сегодня на обед, а различные щи с борщами совсем надоели? Пора внести приятное разнообразие в обеденное меню и приготовить что-нибудь поинтереснее щей — например суп с куриными клецками. Правильными, в меру нежными клецками, да еще добавим в них кусочки мяса, чтобы стало совсем интересно.

Нам понадобится:

  • для бульона:
  • вода – 1,5 л,
  • курица – 200 г,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • картофель – 2-3 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль,
  • перец душистый горошек — 3 шт,
  • перец черный молотый,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • зелень укропа и сельдерея,
  • растительное масло для жарки;

для теста:

  • мука – 5-6 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт,
  • масло сливочное – 1 ст.л.,
  • сметана – 2 ст.л.,
  • соль.

Как приготовить суп с куриными клецками(пошаговый рецепт с фото):

Для приготовления бульона курицу вымыть,положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и снять пену. Очистить лук, морковь и целыми положить в бульон, добавить душистый перец, соль и варить около 30 минут на слабом огне.

Затем достать курицу и лук с морковью из бульона. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать, лук с морковью выбросить.

Приготовить клецки: смешать в миске яйцо, сливочное масло, сметану, соль, затем постепенно добавить муку (муки может уйти меньше или больше заявленного в рецепте количества) и, хорошо перемешивая, замесить тесто консистенции густой сметаны. Очень важно не «забивать» тесто мукой, иначе готовые клецки получатся слишком твердыми.

Добавить в тесто мелко нарезанное мясо курицы, перемешать.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко порубить.

На разогретом растительном масле обжарить лук 2-3 минуты, затем добавить натертую морковь и жарить еще 3 минуты на небольшом огне, помешивая овощи. Снять сковороду с огня.

Положить в бульон картофель, чеснок и варить 5 минут, затем в кастрюлю с бульоном опустить клецки, набирая тесто чайной ложкой (можно тесто в ложке опустить в суп) и быстро сталкивая его в бульон при помощи другой ложки, суп при этом должен кипеть.

Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить в суп обжаренные лук с морковью, варить еще 5 минут.

На сайте есть и другие рецепты сытных блюд, например, Запеченный картофель в духовке со специями,

Вафли с яйцом на завтрак, Куриные окорочка со специями

Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист, зелень и снять с огня. Дать супу настояться 10 минут под закрытой крышкой и разлить по тарелкам.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru


Смотрите также