Суп из хека


Рецепт супа из хека

Рецепт супа из хека

Общее время готовки – 1 час 15 минут  Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 38 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить суп из хека

Ингредиенты:

Рыба — 400 г (хек) Вода — 1.7 л Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 1 шт. Картофель — 3 шт. Рис — 50 г Зелень — 8 г (укроп или петрушка) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу (свежемолотый) Перец душистый — 3 шт. Масло растительное — 1 ст.л. для жарки Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота. Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует - удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком - 2-3 горошины - и лавровом листике для аромата.

Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

Соль в суп положить в начале варки.

Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного. Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

Вернуть бульон в кастрюлю.

Ну, а дальше делаем все как на обычный суп. А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный - принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике - кусочки хека.

Дальше идет очередь зажарки.

Накрываем крышкой и варим 15 минут.

В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

Написала: Юлия Аханова | в категории: Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Супы для весны 22.05.2015

menunedeli.ru

Суп из хека — рецепт приготовления

Хек – универсальная рыба, ее можно тушить, запекать, жарить, отварить на пару. Из нее можно приготовить много блюд, от закусок до различных супов. Попробуйте приготовить вкуснейший суп из хека с рисом. Это первое блюдо считается легким, поскольку хек – рыба диетическая, ее мясо нежирное. Помимо того, в супе не имеется зажарки. В нем присутствуют рис, свежие овощи и зелень.

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Рыбный суп из хека с рисом 

Ингредиенты: 350 граммов клубней картофеля 50 граммов риса басмати 50 граммов лука репчатого 1-2 штуки листа лаврового 2 стебля свежего зеленого лука 380 граммов хека молотый черный перец –по вкусу 1/4 пучка свежей петрушки 50 граммов моркови 1,6 литра воды

соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

  1. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. 

  2. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками. 

  3. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

  4. Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите. 

  5. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь.  Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума. 

  6. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы. 

  7. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком 

Ингредиенты: 1 хек (свежезамороженный) 2–2,5 литра воды 1 репчатый лук небольшого размера 1 морковь среднего размера 5 средних клубней картофеля лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу

перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

  1. Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

  2. Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов. 

  3. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

  4. Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать. 

  5. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

domashniy.ru

Суп из хека

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Как только у меня появляется возможность приготовить суп из рыбы, я сразу же это делаю. Рыбные супы, а в особенности суп из хека, получаются наваристыми аппетитными и очень хорошо утоляют голод.

Хочу поведать о том, как приготовить суп из хека в домашних условиях. Хек считается очень полезной рыбой, так что суп, приготовленный на его основе, не может не нравится. Для насыщенности добавляю в рыбный бульон, кроме овощей, пшено. Удачного приготовления!

Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Хек Блюдо: Супы

Ингредиенты:

  • Хек  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Картофель  — 6 Штук
  • Пшено  — 1/2 Стакана
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Укроп  — 1/2 Пучка
  • Масло растительное  — По вкусу
Количество порций: 4-5

Промываем хека под водой, обрезаем все плавнички, удаляем кости. Нарезаем рыбу кусочками, затем отвариваем в кипящей воде, примерно 20 минут.

Чистим и нарезаем кубиками картофель.

Морковь нарезаем кружочками, а лук измельчаем.

В готовый рыбный бульон добавьте картофель и часть моркови. Оставшуюся морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистости.

Промываем крупу под водой.

Через 10 минут, после того, как добавили картофель, кладем крупу. За 5 минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Дайте настояться готовому супу под крышкой 10 минут.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рыбный суп из хека

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

  1. В холодную воду кладем куски рыбы, заранее помытой и очищенной от пленок и чешуи (она бывает и у хека). Туда же в кастрюлю бросаем несколько кружочков моркови. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рыбу 15 минут, убирая шум с поверхности кипящей воды.
  2. Через указанное время хек уже будет готов. Вынимаем куски рыбы с морковью. Процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от костей или чешуи. Нарезаем картофель кубиками.
  3. Варим картошку без рыбы до готовности.
  4. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле до получения золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю разобранную на куски рыбу, пассеровку, соль, перец, лавровый лист. Варим еще на небольшом огне 10 минут.
  6. После окончания приготовления супа бросаем в него нарезанный мелко свежий укроп. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо 10 минут. После чего можно накрывать на стол.

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

На заметку:

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

webpudding.ru

Суп из хека: 2 рецепта

Суп из хека – это в меру густое наваристое блюдо, которое подойдет абсолютно всем членам семейства. Его можно готовить круглый год, т.к. все ингредиенты постоянно есть в продаже. Рецепт рыбного супа из хека очень простой и будет под силу даже новичку. Для густоты в состав часто вводят различные крупы: рис, пшено, пшеничную крупу или манку. Первое блюдо сохраняет все свойства рыбы и является существенным источником энергии. Оно изобилует белками, аминокислотами, минералами и витаминами. Представленный ниже пошаговый рецепт супа из хека с фотографией поможет разобраться во всех тонкостях и правильно его приготовить.

Классический рецепт рыбного супа из хека

Порций: 4.

Время: 75 мин.

Калорийность: 38 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбки;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 50 г риса;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки;
  • 1,7 л водички;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • немного соли и молотого перчика.
  • Приготовить рыбный суп из хека с рисом очень просто. Для начала щадящим образом размораживаем тушку, но не до конца. Она внутри должна быть немного подмороженной. Промываем, вынимаем остатки внутренностей из рыбы и отделяем филе.

    В кастрюлю с водой опускаем хребет, лаврушку, перец горошком, одну целую луковицу в шелухе, соль и крупно порезанную морковку. Когда всплывет пена, убираем её, варим бульон примерно 20 мин. при довольно медленном нагреве. Готовую основу процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

    Очищаем овощи, споласкиваем их. Картофель нарезаем средними кубиками, половинку морковки крупно режем, а оставшуюся мелко трем. С луковицы снимаем шелуху, измельчаем мелкими кубиками. Из тертой морковки и лука делаем овощную поджарку на ложке подсолнечного маслица.

    В закипевший бульон опускаем картошку. Через 10 мин. добавляем многократно промытый рис. Через 7-8 минут опускаем кусочки филе и овощную поджарку. Накрываем крышкой, варим суп из хека с рисом около четверти часа. В конце приготовления блюда, которое мы описываем пошагово с фото, добавляем вымытую, рубленую зелень и отключаем плиту. Даем настояться блюду 10 минут под крышкой. Он будет очень полезен для взрослых и для ребенка.

    Суп из хека для ребенка

    Порций: 4.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 28 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 морковки;
  • 2 л родниковой водички;
  • 0,5 луковицы;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 веточки укропа;
  • немного соли.
  • Рыбный суп из хека для ребенка готовится без поджарки, а овощи просто закладываются по отдельности в сыром виде.

    Чтобы сварить суп из хека для ребенка, подготовим овощи. Очищаем морковку, нарезаем её соломкой. С луковицы счищаем шелуху, нарезаем кубиками. Подготовленные овощи опускаем в кипящую воду, варим до готовности.

    Детский супчик будет сытнее, если добавить картофель. Очищаем клубни, нарезаем их средними кусочками, добавляем в блюдо для малыша. Также бросаем ломтик сливочного маслица.

    Тем временем разделываем рыбу, мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Нарезку из филе опускаем в блюдо для ребенка, когда картофель почти свариться. Готовим рецепт из филе хека еще 5 минут, убираем в сторону.

    Для малыша на базе этого блюда можно приготовить суп пюре из хека. Для ребенка постарше можно сварить первое с пшеном или другой крупой.

    Советы в приготовлении

    Приготовить вкусное первое сможет каждый, но нужно знать основные моменты этого процесса:

  • используйте только свежую или свежемороженую рыбу (её нельзя повторно замораживать);
  • при разделке удаляйте черную плеву с внутренней стороны брюшка;
  • хек можно заменить любой морской или красной рыбкой.
  • vamsup.ru

    Суп из хека по-домашнему – вкусный и простой рецепт рыбной ухи с фото

    Минимум усилий и времени, отличный вкус и простые бюджетные ингредиенты – так можно вкратце охарактеризовать предлагаемое мной первое блюдо — суп из хека. Блюдо легкое, диетическое, подойдет для ужинов и для домашнего меню после праздников, когда хочется разгрузить пищеварительную систему.

    Первые блюда можно приготовить из любой рыбы. Шеф-повара говорят, что речная рыба придает бульону особый вкус, а морская не слишком подходит. Хотя многие утверждают, что лучше приобретать морскую рыбу для ухи, так как в ней меньше костей, чем в речной обитательнице. А гурманы упрямо доказывают, что для настоящей ухи надо брать ассорти из нескольких видов рыб, минимум четырех, тогда блюдо удастся на славу.

    Я предлагаю не судить строго профессионалов и любителей, а просто приготовить ароматный и наваристый рыбный суп из хека по моему рецепту. Мне нравится, что в нем практически нет косточек и мало жира. Его вкус отличается особой нежностью, в мясе много белка, аминокислот и ценных микроэлементов. Этот суп будет простым, низкокалорийным, но все же аппетитным и сытным. Главное – готовится очень быстро. Отличный экспресс-вариант для ужина после работы.

    Почему первое блюдо из рыбы в некоторых случаях называют супом, а в некоторых – ухой? Уха – это насыщенный бульон, сваренный из нескольких видов рыбы, в котором присутствует минимум добавок из разных продуктов.

    В основном в уху добавляют только пряности, соль, зелень, иногда пару ложек водки. Потому и подают ее в сопровождении пирогов, разных лепешек и расстегаев, наполненных начинкой. А вот в рыбный суп помимо специй и соли часто кладут картофель, морковь, лук, томаты, корень сельдерея (петрушки) рис и так далее, в зависимости от рецептуры.

    Для приготовления ухи используют не только туловище рыбы, но и голову, из которой удалены жабры. Чаще берут голову крупной благородной рыбы, например лосося, осетра или толстолобика. Сельдевые и мелкие виды рыб (кильку, салаку, мойву) для подобных первых блюд не приобретают.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6-7 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук – 1 шт.
    • хек – 1 шт.
    • соль по вкусу
    • специи по вкусу
    • свежая зелень.

    Процесс приготовления

    Очищаем картофель. Нарезаем картофель на кусочки, заливаем его водой и отправляем вариться. Воды вам понадобится 1,5 л.

    Лук и морковь очищаем.

    Нарезаем лук и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю. Поскольку мы их не зажариваем на масле, блюдо получается диетическим, подходит и для кормления ребенка.

    Очищаем рыбу, удаляем голову, внутренности, чешую. По возможности удаляем крупные кости. Хребет легко удаляется, если разрезать тушку вдоль него. Желательно срезать и плавники.

    Можете не размораживать рыбу до конца перед добавлением в кастрюлю. Так больше вероятности, что кусочки останутся целыми и не разварятся.

    Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды. Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.

    Нарезаем рыбу на порционные кусочки. После закипания бульон солим.

    Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

    Разливаем первое по тарелкам и посыпаем зеленью. Желательно употреблять в горячем виде. Приятного аппетита!

    На заметку:

    1. Суп из хека часто варят с рисом либо пшеном, чтобы он получился более сытным и густым. Если добавляете рис, картофеля можно положить меньше.
    2. Нежелательно повторно рыбу замораживать и размораживать.
    3. Для супа подойдет рыба с красным и белым мясом. В красную уху обычно кладут помидоры, нашинкованные кусочками, или томатный сок. Также в рецептуре часто присутствует такой компонент, как водка. Белую уху «по-царски» в ресторанах подают с долькой лимона, также в тарелку может быть добавлена ложка сливок из коровьего молока. Сливки придают навару особую нежность, мягкость.
    4. Первое блюдо из рыбы варят на медленном огне, чтобы не было сильного бурления. Тогда и бульон выйдет прозрачным, и рыба не разварится.
    5. Подобный суп без труда можно сварить в мультиварке.
    6. Если желаете этим первым блюдом накормить малыша, сделайте суп-пюре. Для этого вам нужно отсыпать в миску нужную порцию и измельчить ингредиенты при помощи блендера или толкучки.
    7. Есть такое блюдо — рыбная солянка, когда в суп кроме морской или речной обитательницы добавляют капусту и кислый рассол. Также невероятно вкусен суп с рыбными фрикадельками. Существуют рецепты супа с использованием консервированной рыбы.

    Уха из хека с рисом

    Кухня: русская

    Категория: первые блюда

    Способ приготовления: варка

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4-5

    Мы уже упоминали, что настоящая уха варится, начиная с приготовления наваристого бульона.

    В итоге юшка получается вкуснее, насыщеннее, но подобный вариант не столь экономичен по времени.

    Поэтому, предлагаемый ниже рецепт ухи из хека, можно реализовывать в выходные дни, когда вы никуда не спешите.

    Ингредиенты:

    • тушка хека – 400 г
    • вода – около 2 литров
    • корень петрушки – 1 шт.
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • рис круглый – 3 ст. л.
    • картофель – 3-4 шт.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • соль – 1 ч. л. или по вкусу
    • перец черный и душистый – по 3 горошины
    • укроп – зелень (пучок) и 1 сухой стебель с зонтиками
    • растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки)
    • водка – 2 ст. л. (30г)

    Способ приготовления

    1. В кастрюлю налейте воду. Положите туда очищенную и вымытую рыбу, порезанную на крупные куски. Также добавьте в кастрюлю, целую очищенную луковицу, пару стеблей сухого укропа с зонтиками (такой укроп обычно используют для засолки огурцов и помидоров), перец горошком, лавровый лист.
    2. Поставьте кастрюлю с содержимым на большой огонь. Когда вода закипит, огонь следует уменьшить до минимума, собрать поднявшуюся пену. Варить рыбу с луком и специями 20 минут.
    3. Пока рыба варится, у вас есть время очистить морковь и натереть ее на терке (или порубить соломкой, кубиками), слегка пассеровать ее на растительном масле на сковороде (примерно 5-7 минут). Также почистите, картофель, нарежьте его кубиками средней величины (1,5-2 см). Корень петрушки очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
    4. Затем выключаем огонь, выбираем из кастрюли куски рыбы. Бульон процеживаем, чтобы он был прозрачным, без остатков зелени, специй и мелких костей. Вареную головку лука, лавровый лист и стебель укропа выбрасываем.
    5. Пока рыба остывает, бульон возвращаем в кастрюлю, кладем в нее картофель и корешок петрушки. Варим картошку, и кусочки корешка 10 минут.
    6. Добавляем в кастрюлю промытый рис. Вкуснее для супа использовать круглый рис, типа «Краснодарский», но подойдет и длинный, это не принципиально. Варим рис с остальными ингредиентами 8 минут.
    7. Пока все варится, разбираем вареную рыбу, отделяя от нее плавники, хребет и другие кости. Делаем крупные куски немного меньше.
    8. Рис уже наполовину готов, теперь настало время добавить в кастрюлю зажарку из моркови. Продолжаем варку еще 7 минут.
    9. Теперь закладываем в кастрюлю куски рыбы без костей, мелкорубленную зелень укропа. Солим суп по вкусу. Держим на огне 2 минуты после закипания. Выключаем огонь, добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки водки. Она придает бульону особую пикантность, прозрачность, белизну, крепость. Рыбные кусочки с ее добавлением не так разваливаются.
    10. Кроме того, этот напиток имеет дезинфицирующие свойства, что особенно актуально, если вы готовите на природе и берете воду из подземных источников. Даем супу настояться 5-10 минут и насыпаем в порционные тарелки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    na-mangale.ru

    Суп из хека по-домашнему – вкусный и простой рецепт рыбной ухи с фото - Русский Стол

    28.01.2019

    Написал Юлия Аханова | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Супы для весны 22.05.2015

    Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 38 ккал

    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить суп из хека

    Ингредиенты:

    Рыба — 400 г (хек)Вода — 1.7 лЛук репчатый — 2 шт.Морковь — 1 шт.Картофель — 3 шт.Рис — 50 гЗелень — 8 г (укроп или петрушка)Соль — по вкусуПерец черный — по вкусу (свежемолотый)Перец душистый — 3 шт.Масло растительное — 1 ст.л. для жарки

    Лавровый лист — 2 шт.

    Приготовление:

    Начать приготовление супа нужно с разделки рыбы. Ее нужно сначала разморозить, промыть и удалить хребет. Конечно, в суп можно положить куски рыбы с костями, но тогда не будет из чего сварить бульон, да и выбирать кости из супа тоже неохота.Поэтому, я покажу вам, как без усилий можно избавиться от хребта.

    Хек должен немного оттаять после заморозки, но не давайте ему полностью растаять.

    Такую рыбку нужно промыть под струей воды (у меня тушка хека без головы, если она присутствует — удалите ее), избавиться от остатков внутренностей. Можете пройтись ножом по тушке, на ней может остаться чешуя. Если рыба не чищенная, почистить ее.

    Пальцами рук осторожно отделить хребет от мяса. Это делается очень легко, можно помогать себе ножом чуть подрезая филе.

    Нарежьте хек на порционные кусочки, примерно 3-4 см шириной.

    В емкость, в которой будем варить суп, набрать воды, опустить туда хребет (если не помещается, разломать пополам), крупные бруски моркови, маленькую луковичку в шелухе, ну и не забудем о перце горошком — 2-3 горошины — и лавровом листике для аромата.

    Варить следует на тихом огне, не давая супу сильно кипеть. Ведь при активном кипении о прозрачном бульоне можно забыть. Он получится мутным и непривлекательным.

    Соль в суп положить в начале варки.

    Не забываем снимать пену, ее будет совсем немного.Долго уваривать бульон тоже не стоит, за 20 минут тихого кипения он успеет набрать все ароматы и стать красивого золотистого цвета.

    Горячий бульон процедить через мелкое сито, дабы избавиться от лишних косточек, вареных овощей, быть может шелухи и остатков пены.

    Не поленитесь потратить лишнее время на приготовление рыбного бульона. Уверяю, оно того стоит.

    Вернуть бульон в кастрюлю.

    Ну, а дальше делаем все как на обычный суп.А это: чистим и режем кубиком средний по величине картофель и ломтиками кусочек моркови.

    Делаем зажарку из мелких кубиков репчатого лука и тертой на терке (с мелкой стороной) морковки. Все это добро обжариваем в масле на сковороде, молотый перчик будет здесь не лишним, добавляем его по вкусу.

    Закладываем в суп сначала картофель. Варим минут 10.

    Вслед за картошкой опускаем в суп промытый в нескольких водах рис. Либо круглозернистый, либо длинный — принципиальной разницы нет. Варим 7-8 минут.

    Не забываем о ключевом ингредиенте в супчике — кусочки хека.

    Дальше идет очередь зажарки.

    Накрываем крышкой и варим 15 минут.

    В конце добавляем добрый пучок рубленой зелени. Выключаем огонь и даем супу набраться ароматов около 10 минут.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Источник:

    Рыбный суп из хека

    Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов.

    Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания.

    Кроме того, суп из хека – рецепт бюджетный, что тоже приятно.

    • хек 1 шт. (около 300 г)
    • вода 1,5-1,7 л
    • морковь 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • картофель 3-5 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло
    1. В холодную воду кладем куски рыбы, заранее помытой и очищенной от пленок и чешуи (она бывает и у хека). Туда же в кастрюлю бросаем несколько кружочков моркови. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рыбу 15 минут, убирая шум с поверхности кипящей воды.
    2. Через указанное время хек уже будет готов. Вынимаем куски рыбы с морковью. Процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от костей или чешуи. Нарезаем картофель кубиками.
    3. Варим картошку без рыбы до готовности.
    4. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруем на растительном масле до получения золотистого цвета.
    5. Когда картофель сварится, добавляем к нему в кастрюлю разобранную на куски рыбу, пассеровку, соль, перец, лавровый лист. Варим еще на небольшом огне 10 минут.
    6. После окончания приготовления супа бросаем в него нарезанный мелко свежий укроп. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо 10 минут. После чего можно накрывать на стол.

    Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

    На заметку:

    • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
    • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
    • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
    • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.

    ПредыдущийЧак-чак в домашних условияхСледующий Бризоль из курицыОльга Кикляр

    Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

    Источник:

    Суп из хека — рецепт приготовления

    Хек – универсальная рыба, ее можно тушить, запекать, жарить, отварить на пару. Из нее можно приготовить много блюд, от закусок до различных супов. Попробуйте приготовить вкуснейший суп из хека с рисом. Это первое блюдо считается легким, поскольку хек – рыба диетическая, ее мясо нежирное. Помимо того, в супе не имеется зажарки. В нем присутствуют рис, свежие овощи и зелень.

    Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

    Рыбный суп из хека с рисом 

    Ингредиенты: 350 граммов клубней картофеля 50 граммов риса басмати 50 граммов лука репчатого 1-2 штуки листа лаврового 2 стебля свежего зеленого лука 380 граммов хека молотый черный перец –по вкусу 1/4 пучка свежей петрушки 50 граммов моркови 1,6 литра воды

    соль – по вкусу

    Как готовить суп из хека с рисом:

    1. Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. 

    2. Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками. 

    3. Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

    4. Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите. 

    5. Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь.  Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума. 

    6. Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы. 

    7. Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

    Суп с хеком 

    Ингредиенты: 1 хек (свежезамороженный) 2–2,5 литра воды 1 репчатый лук небольшого размера 1 морковь среднего размера 5 средних клубней картофеля лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу

    перец душистый/горошком – по желанию

    Как готовить суп с хеком:

    1. Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

    2. Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов. 

    3. После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

    4. Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать. 

    5. Ваш вкуснейший суп из хека готов.

    Источник:

    Рыбный суп из хека рецепт

    Для супа используем доступную, бюджетную рыбу хек. В суп добавим немного картофеля, так как ещё будем добавлять рис, и он придаст густоту супу. Рис можно использовать любого сорта, какой у вас есть в наличии. Суп готовить совсем не сложно. Время варки супа, зависит от сорта картофеля, так как каждый сорт варится по-разному. Приступим!

    • Хек — 1 тушка.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Рис — 1 ст. л.
    • Вода — 1 л.
    • Соль — по вкусу.
    • Перец чёрный горошком — по вкусу.
    • Перец душистый горошком — по вкусу.
    • Лавровый лист — по вкусу.
    • Укроп — по вкусу.

    Как приготовить Рыбный суп из хека с рисом

    • 1 Хек разморозить, очистить, отрезать плавники.
  • 2 Рыбу нарезать на порционные куски.
  • 3 Лук промыть и убрать корневую систему. Варить лук будем в шелухе. Морковь промыть, очистить и нарезать соломкой.
  • 4 Картофель промыть, очистить, нарезать на брусочки и промыть от крахмала.
  • 5 Рис промыть в холодной воде.
  • 6 В кипящую воду кладём лук, картофель, морковь, соль и доводим до кипения. Варим овощи на среднем огне, постоянно убираем пену с бульона.
  • 7 После 10 минут варки овощей, добавим кусочки хека и продолжаем варим суп. Время варки картофеля, зависит от сорта картофеля.

    Если картофель варится быстро, то овощи и рыбу кладём в кипяток одновременно. После 15 минут варки рыбы, добавим в бульон перец и лавровый лист, и пусть варятся 5 минут. После 5 минут, вынимаем с бульона лук, лавровый лист и даём время настояться рыбному супу, минут 20-30.

  • 8 Рыбный суп из хека с рисом готов! Суп получился с насыщенным рыбным вкусом.

    При подаче супа, посыпать свежим укропом. Супец получился очень вкусный! Приятного аппетита!

  • poovar.ru

    Рыбный суп из хека

    Так как хек – рыба довольно универсальная, то с его помощью можно приготовить массу различных блюд, начиная от ароматной ухи и заканчивая котлетами. Хек стоит недорого и продается в каждом магазине или супермаркете, так что проблем с его приобретением не возникнет. Единственная сложность в приготовлении этой вкусной рыбки – это выбор рецепта, по которому вы ее будете готовить.

    Самым простым и легким является рецепт супа или ухи из хека, но, в то же время, такой суп получается безумно вкусным, наваристым и полезным, ведь он будет включать в себя все витамины и минералы, которые присутствуют в этой морской рыбке. Такие рыбные блюда кушают даже детки, ведь в мясе хека практически нет костей.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г хека;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 20 мл растительного масла;
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления

    Так как хек продается замороженным и выпотрошенным, то рыбную тушку перед началом приготовления необходимо только слегка разморозить и нарезать. Сделать это можно в теплой воде.

    Овощи нужно очистите от кожуры, промыв затем в воде. Нарежьте самым удобным для вас способом, однако, чем крупнее будут нарезанные кусочки в рыбном супе, тем привлекательнее он будет смотреться при подаче.

    Картофель нарежьте кубиками покрупнее.

    Нагрейте в кастрюле или в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем кусочки моркови и лука до мягкости и золотистого цвета. Если вы предпочитаете оливковое масло – смело меняйте состав ингредиентов в рецепте и жарьте на нем.

    Как только это произойдет — добавьте и кубики картофеля для обжарки. Томите и перемешивайте овощи на огне 2-3 минуты, пока картофель не приобретет слегка обжаренную корочку – так он не разварится при отваривании.

    Затем влейте горячую воду в кастрюлю, засыпьте соль и киньте лавровые листики. Аккуратно опустите кусочки хека и накройте крышкой. Варите рыбную уху около 15-20 минут.

    В первые несколько минут варки будет образовываться пена – снимайте ее шумовкой, не оставляя в бульоне, иначе суп приобретет некрасивый мутный цвет.

    Если вдруг пропустили этот момент, то добавьте несколько рисовых зерен – они осветлят любой бульон.

    Выберите любую зелень по своему вкусу и измельчите ее, добавив затем в кастрюлю с ухой. Идеально зазвучит в таком блюде зелень сельдерея, если вы сможете ее приобрести, но и петрушка или укроп также подчеркнут рыбный вкус и сделают блюдо еще более ароматным.

    Томите уху буквально 3-5 минут и снимайте с огня. Подавайте рыбный суп из хека в глубоких порционных тарелках, сначала влив в них бульон с отваренными овощами, а затем украсив кусочком ароматной рыбки.

    receptu-blud.ru

    Суп из хека: несколько рецептов

    Эта рыба еще с советских времен считается в наших краях и доступной, и приемлемой по цене. Да что там, рыбный суп из хека вполне можно назвать общенародным в СССР и на постсоветском пространстве.

    Когда в соответствующих отделах магазинов имелись в продаже: только хек «безголовый», спинка минтая и тюлька – тут уж поневоле станешь популярным и знаменитым! К тому же в общественных столовых свято блюли так называемые «рыбные дни».

    И поэтому каждый член общества хотя бы раз в жизни попробовал уху или суп из хека. Давайте и мы попробуем приготовить это блюдо.

    Уха из хека: рецепт базовый

    Конечно же, такую рыбу не удастся выловить в ближайшем водоеме, даже если рыбак удачливый. Поэтому за основным ингредиентом отправляемся в супермаркет.

    А наша суп из хека (или уха) в конечном итоге будет иметь вид скорее домашний, кухонный, чем сделанный в полевых условиях.

    Тем более, что для приготовления вкусного блюда нам потребуется совсем немного времени и самые простые компоненты.

    Выбор ингредиентов

    Кстати, в рыбных отделах хек продается в мороженом состоянии: классический «безголовый» и филе. Можно брать и тот и другой варианты.

    Но филе предпочтительнее, так как в готовом супе не станут попадаться косточки (и его не будет необходимости процеживать предварительно).

    Итак, на трехлитровую кастрюлю нам нужно взять 2 средние тушки хека (или несколько филе), три картошки (если есть сезон, то можно взять молодую – будет вкуснее), большую луковицу, одну морковь, перец горошком черный, лавровый лист, укроп, немного масла сливочного, соль.

    Приготовление

    • Картошку очищаем, промываем, режем кубиками крупно.
    • Морковь очищаем и промываем, режем полукольцами.
    • Лук очищаем, промываем, режем мелко и припускаем в сковороде на масле сливочном.
    • Хека размораживаем (лучше это сделать естественным путем, а не в микроволновке или горячей воде), промываем и нарезаем порционно.
    • В кипящую воду вводим порезанную морковь, картофель и варим до полуготовности.
    • Вводим рыбу и лук, варим на медленном огне еще минут 10. В самом финале добавляем порезанный свежий укроп и выключаем печку. Накрываем кастрюлю с ухой крышкой – пусть немного настоится.
    • Уха из хека готова к употреблению. Кстати, по старой доброй традиции рыбаков, можно для пущего вкуса ввести перед готовностью в нее рюмочку водки (разумеется, если супчик не будут употреблять дети или беременные женщины). Говорят, так она становится вкуснее, а ингредиенты раскрывают свои дополнительные вкусовые качества.

    Суп из хека: рецепт китайский

    В Китае блюдо принято готовить с грибами и капустой. Для этого нам потребуется: граммов 300 филе хека, такое же количество шампиньонов и белокочанной капусты, сок одного лимона, постное масло, перец черный молотый. По правилам нужно добавить еще и измельченный анис (но для тех, кто не любит его запах – можно не использовать, пропустив данный ингредиент).

    Приготовление

    Суп из хека по-китайски начинается с подготовки компонентов. Кстати, как вы уже заметили, он готовится без картошки и моркови. Но тем, кто привык их использовать, можно ввести понемногу и эти 2 компонента.

    Капусту надо мелко нашинковать. А грибы промыть и порезать дольками или кубиками – кому как по душе. Филе рыбы нарезаем кубиками два на два сантиметра размерами. Все, кроме рыбы, кладем в кастрюлю и заливаем водой.

    Доводим до кипения и варим до полуготовности на самом малом огне. Вводим филе хека и варим еще минут 7-10. А в самом конце вводим специи и сок лимона. Выключаем, накрываем крышечкой и даем настояться.

    В уже готовый супчик по-китайски можно добавить рубленную свежую зелень или украсить ею.

    Суп с апельсинами по-испански: для гурманов

    Вкусный рыбный суп из хека можно приготовить и с участием такого экзотического фрукта, как апельсин. И будет весьма вкусно. Почему бы не попробовать?

    Нужно взять: кило хека, 4-5 плодов апельсина (лучше всего для этих целей подойдут горьковатые померанцы – их свободно можно приобрести в супермаркетах, граммов 300 мелкого картофеля (чтобы его нарезать половинками или кружочками), один большой свежий помидор, пару больших ложек масла оливок, головку чеснока, чуток паприки, смесь перцев по вкусу, соль и свежую зелень.

    1. Рыбку разделываем на несколько тонких частей, отделяя хребты. Филе кладем на тарелку, посыпая солью. Посуду помещаем в холодильник на некоторое время.
    2. Хребты рыб кладем в трехлитровую кастрюлю и заливаем водой. С померанцев снимаем кожуру, разбираем дольками и кладем в ту же емкость с хребтами. Доводим совместно до кипения, снимаем пенку, варим на малом огне полчаса. Затем в бульон выжимаем сок апельсинов, а жмых убираем.
    3. Оливковое масло доводим до кипения в сковороде. Давим туда чесночок, обжариваем до золотистости, а затем – удаляем чеснок из масла. В этом масле обжариваем слегка сначала лук, а затем – порезанный помидор.
    4. Все отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав. А картошку нарезаем половинками или кружочками. И бросаем туда же (варим до полуготовности корнеплода).
    5. Добавляем в кастрюлю куски рыбы (из холодильника) и варим еще минут 10. Накрываем крышечкой и отставляем с огня. Пусть пройдет минут 15 и можно к столу подавать. А перед подачей, уже в тарелке, суп из хека по-испански можно посыпать рубленной свежей зеленью – так будет вкуснее!

    fb.ru

    Рыбный суп из хека рецепт, как приготовить рыбный суп

    Рыба должна входить в рацион каждого человека, ее можно употреблять не только жареной, но и в виде супа. В рыбе много фосфора, который благоприятно воздействует на развитие мозга, кальция который так необходим для костей, рыбий жир для зрения.

    Рыбу очень полезно давать маленьким детям, а лучше всего им подойдут рыбные бульоны и отвары. Суп из рыбы — это то, что надо. А во время поста это вообще находка! Хочу вам предложить, как приготовить легкий супчик из хека. Очень ароматный и легкий суп.

    Суп готовится очень быстро и просто. Такой рыбный суп можно считать диетическим, так как готовится он без всяких поджарки. А приготовит этот суп с рыбы, сможет и дилетант на кухне. Особых навыков и умений от вас не потребуется, а займёт всего 15-20 минут вашего времени.

    Итак, приступим к приготовлению супчика с хека.

    Ингредиенты для блюда «Рыбный суп из хека»:

    • — свежемороженый хек — 1 -2 шт.;
    • — морковка — 1 средняя;
    • — лук – 1 шт.;
    • — картошка -3 -4 шт.;
    • — лист лавровый, душистый перец, соль;
    • — зелень – 1 пучок.

    Как приготовить рыбный суп из хека:

    Начинаем варить наш суп. Так как рыбы у нас свежемороженая, то ей надо дать время оттаять. Для этого надо оставить рыбу при комнатной температуре, что бы она размерзалась постепенно.

    Нельзя ускорить процесс, опустив рыбу в горячую воду. Пока рыба размораживается нам надо подготовить овощи для супа.

    Чистим картошку, промываем под холодной водой и нарезаем, как вам хочется: брусочками, соломкой, кубиками

    Морковку очищаем, промываем под водой и нарезаем небольшими кружочками или что бы суп выглядел красиво, можно вырезать из кружочков морковки звёздочки.

    Набираем в кастрюлю приблизительно 2-2,5 литра воды и ставим на плиту. Сначала нам нужно варить овощи: картошку и морковь. В кипящую воду опускаем нарезанную картошку, морковку.

    Варим где-то минут 10-15. Пока овощи варятся, рыбу, которая уже разморозилась, нарезаем небольшими кусочками.

    Очищаем от шелухи лук, промываем под холодной водой и разрезаем пополам

    Выкладываем к приваренным овощам нарезанную рыбу, луковицу.

    Теперь нужно взять зелень, это может быть петрушка, кинза, укроп. Зелень моем под холодной водой и мелко нарезаем.

    Теперь из супа вынимаем луковицу. Затем в готовый суп добавляем мелко нарубленную зелень, лавровый лист, перец, солим по вкусу. Закрываем суп крышкой и даём постоять минут 5-10.

    Перед подачей вынимаем лавровый лист из супа, свою роль он уже сыграл, а если его не вынуть, суп будет горчить.

    Подаем суп в порционных тарелочках в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

    multivarka-menu.ru

    Рыбный суп из хека

    Простой и вкусный суп, варится быстро. Попробуйте! Смотрим рецепт.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Филе хека 200-300 Грамм
    • Картошка 2 Штуки
    • Морковь 1 Штука
    • Луковица 1 Штука
    • Масло растительное 1 Ст. ложка
    • Зелень По вкусу
    • Соль По вкусу
    • Вода 1 Литр
    • Яйцо 1 Штука

    Шаг 1

    1. Приготовим продукты для супа. Филе хека нужно немного разморозить, чтобы порезать. Ставим воду закипать для супа. Все овощи чистим, моем.

    Шаг 2

    2. Лук и морковь нарезаем тонко для жарки.

    Шаг 3

    3. Отправляем на сковороду, солим, перчим, вливаем ложку масла и жарим до готовности.

    Шаг 4

    4. Нарезаем произвольно картофель.

    Шаг 5

    5. Нарезаем кусочками хека.

    Шаг 6

    6. Варим картофель 10 минут.

    Шаг 7

    7. Добавляем рыбу к картофелю и варим еще 10 минут.

    Шаг 8

    8. К готовым овощам добавляем зажарку. Провариваем еще пару минут суп.

    Шаг 9

    Шаг 10

    10. Рубим вареное яйцо на крупные кубики.

    Шаг 11

    11. Заправляем суп яйцом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Рыбный суп из хека»

    Я приготовил(а)

    Источник:

    Уха из рыбы

    Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами.

    Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья.

    Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

    Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен.

    Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета).

    И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

    Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы.

    Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона.

    Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить.

    Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

    Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки.

    Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения.

    Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут.

    Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

    При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания.

    Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон.Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

    После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

    Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

    Уха из речной рыбы

    Ингредиенты:1,5 кг речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 50 мл водки, зелень укропа и петрушки,

    соль по вкусу.

    Приготовление:У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут.

    Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты.

    Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

    Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

    Уха из мелкой рыбы

    Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г пшена, 1 корень петрушки или сельдерея, 6-7 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, зеленый лук,

    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут.

    Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца.

    Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

    Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

    Уха из красной рыбы

    Ингредиенты: 500 г красной рыбы, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1-2 моркови, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень укропа или петрушки, молотый кориандр,

    соль.

    Приготовление:Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца.

    Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

    Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

    Уха из рыбных голов

    Ингредиенты: 3 крупные рыбные головы, 200 г рыбного филе, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пшена, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и молотый черный перец,

    зелень.

    Приготовление:Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить.

    Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец.

    Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

    Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

    Уха в мультиварке

    Ингредиенты: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, зелень,

    соль.

    Приготовление:Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

    И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии.

    В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей.

    Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

    Молочная уха из красной рыбы

    Ингредиенты:500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша), 1 большая луковица, 2 картофелины, 1 л воды, 500 мл молока или нежирных сливок, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец,

    зелень укропа.

    Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.

    Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

    Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

    Светлана Попова 

    Источник:

    Рыбный суп из головы — пошаговый рецепты с фото

    Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные  и простые рецепты приготовления.

    Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.

    Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.

    Блюдо получается:

    1. Наваристым.
    2. Жирным.
    3. Питательным.
    4. Удивительно вкусным.

    Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.

    Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

    Какую голову надо применить для варки супа?

    Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

    Для супа подойдет голова:

    • семги;
    • лосося;
    • горбуши;
    • форели;
    • щуки;
    • судака и сазана.

    Рыбный суп из головы красной рыбы

    Итак, как варить суп из красной рыбы?

    Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:

    • Рыбьи головы форели, лосося или семги.
    • Лук-репка — 1 шт.
    • Большая морковка 1 шт.
    • Картошка — 0.3 кг.
    • Немного свежей зелени.
    • Кориандр — ложечка.
    • Соль — по вкусу.
    • Чёрный молотый перец — по вкусу.
    • Душистый горошек — 4 шт.
    • Лаврушка — 1 лист.

    Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:

    1. Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
    2. Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
    3. Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
    4. Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
    5. Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.

    Вкуснейшая уха из рыбьей головы

    Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.

    Возьмите следующие продукты:

    • Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
    • Картошка — 3 шт.
    • Морковка.
    • Лук-репка.
    • Шафран — 1 ложечка.
    • Лаврушка — 1 лист.
    • Соль, перец чёрный или красный.
    • Сметанный соус для подачи.
    Читайте также:  Манная каша: рецепт с фото молочной каши без комочков

    Рецептура готовки несложная:

    1. В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
    2. Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
    3. Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
    4. Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
    5. Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
    6. Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.

    Рыбный суп из головы форели

    Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.

    Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.

    Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.

    Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.

    Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.

    Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:

    • Форелевая голова — 1 шт.
    • Плавники, хребет — 0.4 кг.
    • Картошка — 3 шт.
    • Морковка — 1 шт.
    • Лук-репка — 1 шт.
    • Лаврушка — 2 шт.
    • Пшено — 5 ложек.
    • Соль перец — по вкусу.
    • Свежая зелень — по вкусу.
    • Вода — 2 л.

    Приготовление:

    1. Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
    2.  Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
    3. Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
    4. Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
    5. Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
    6. Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
    7. Уха готова, можно подавать со сметаной.

    Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое,  как видите, из обычной рыбьей головы  очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.

    Распечатать(1

    Источник:

    Вкусный диетический рыбный суп из хека с рисом

    Сегодня я покажу, как очень просто приготовить диетический рыбный суп из хека. Этот постный супчик содержит совсем немного калорий, но наваристый, ароматный и необычайно вкусный. Подробное изложение рецепта и пошагово сделанные фото помогут вам вникнуть в процесс приготовления и все уяснить.

    Теперь, определимся с продуктами, которые нам понадобятся. Берем:

    • свежезамороженный хек — 1-2 тушки;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 2 л;
    • рис — 2 стол. ложки
    • картофель — 1 шт.
    • перец черный и душистый горошком;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • укроп.

    Как приготовить рыбный суп из хека

    Для вкусного рыбного супа следует выбрать качественные тушки мороженного хека.

    Перед покупкой рыбы обязательно убедитесь, что срез рыбных тушек не заветренный и имеет приятный цвет без всяких цветных вкраплений.

     С ночи разморозьте рыбу, поместив ее на нижнюю полку холодильника, прикрыв пленкой. Утром достаньте хек, поскоблите его ножом для удаления остатков чешуи, отрежьте плавники и как следует промойте водой.

    В кипящую воду опустите целую луковицу прямо с шелухой. Конечно, перед этим удалите грязные луковые чешуйки, немного подрежьте луковое донышко и промойте луковицу. Лук в шелухе придаст бульону не только аромат, но и приятный золотистый цвет. Картошку порежьте брусочками, а морковь — соломкой.

    При данном приготовлении рыбного супа рецепт не предусматривает отдельного обжаривания овощей в масле. Суп получается диетический.

    В кипящий бульон с луковицей положите промытый рис, картофель и морковь.

    Хек нарежьте на кусочки, приблизительно, в 1 см и добавьте в кипящий суп. Рыбный бульон посолите, киньте туда перец и варите на медленном огне.  Как на этой стадии приготовления выглядит рыбный суп, фото наглядно иллюстрирует.

    Через 20 минут закиньте в суп лавровый лист и выключите газ. Минут через 5 следует вынуть вареную луковицу и лавровый лист, а рыбный суп из хека пусть еще постоит с полчаса под закрытой крышкой.

    Теперь, можно разлить суп по тарелкам, добавить укроп и наслаждаться вкусным и ароматным горячим блюдом.

    По желанию постный рыбный суп можно приправить любимыми специями.

    Вот как просто и вкусно можно приготовить диетическое полезное первое блюдо из обычных продуктов. А еще лучше — устраивайте себе рыбный день раз в неделю. Это не только вкусно, но и поможет сохранить фигуру в форме.

    Источник:

    Уха (классическая)

    Главная Супы Горячие супы Супы с рыбой, морепродуктами Уха

    3 апреля 2013

    • Для детей
    • постные
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • вегетарианские
    вода рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) лук репчатый лавровый лист душистый перец горошком водка (по желанию) зелень укропасольсвежемолотый перец
    3 литра
    1-1,5 кг
    300-500 г
    2 шт
    2 шт
    3-4 шт
    20-30 мл

    Рыбу вымыть, очистить, выпотрошить и удалить жабры.

    Совет. Свежепойманную речную рыбу советуют не потрошить и не чистить, следует только удалить жабры.

    Крупную рыбу разрезать на куски, мелкую оставить как есть. В кастрюлю поместить третью часть рыбной мелочи или рыбную голову и обрезки.

    Совет. Вкусная уха получится даже из одного вида рыбы.

    Секрет вкусной ухи в тройной закладке рыбы для получения более насыщенного и вкусного рыбного отвара. Для навара прекрасно подойдет голова семги или форели. Если голова крупная, ее можно разрезать на 2-3 части.

    Залить рыбу холодной(!) водой.

    Довести до кипения и тщательно снять пену.Добавить еще часть рыбы (или часть рыбной головы) и сырые очищенные луковицы.

    Варить при слабом кипении около 15-20 минут, тщательно снимая пену. Добавить оставшуюся часть рыбы (или головы) и снова довести до кипения.

    Посолить уху.

    Варить еще 15-20 минут, снимая пену.

    Из бульона вынуть рыбу и луковицы при помощи шумовки.

    Совет. Луковицы выбросить — они отдали весь свой аромат бульону; рыбу можно, либо скушать (если использовали не рыбные обрезки, а более хорошие куски рыбы), либо отдать котам, т.к. рыба также отдала весь свой вкус и полезные свойства рыбному бульону 🙂

    Бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

    Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.Варить около 8-10 минут при слабом кипении.За 2 минуты до готовности влить в уху водку, по желанию, добавить зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

    Совет. Водка придает ухе приятную пикантную нотку, в то время как алкоголь совершенно не ощущается в ухе. Но по желанию водку можно не добавлять.

    Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

    Совет. Можно приготовить более сытный вариант ухи с картофелем и помидорами.

    Приятного Вам аппетита!

    3 219 36 ОлесяЛегкий 3 219 36 ОлесяЛегкий 6 2 10 ЮлякаЛегкий 5 4 10 ЛикуленькаLIMOS LIMOS

    Источник:

    Домашняя уха — проверенный пошаговый очень вкусный рецепт

    Кто-то скажет, что уху на кухне не готовят, и будет абсолютно прав. Для ухи надо природа, костер, легкий туман над водой. Но не всегда получается выехать на природу.

    Пропустить вступление »

    Современный мир интенсивен и сложен. Все куда-то торопятся, куча дел и делишек. А ухи хочется, иногда. В принципе, стоит дома иногда делать рыбный день.

    Домашняя уха — очень полезна. Ну? Пусть не уху, а суп из рыбы, но надо.

    Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

    Домашняя уха. Проверенный вкусный рецепт

    Про рецепт

    • Выход: 4 Порции
    • Подготовка: 20 мин
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 50 мин

    Домашняя уха получится почти как настоящая, если готовить ее по моему рецепту и вспоминать рыбалку. Не всегда получается порыбачить

    • Рыба (головы, хвосты) 1 кг
    • Морковь 1 шт
    • Корень сельдерея  или петрушки  1 шт
    • Лук 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Чеснок 1-2 зубчика
    • Соль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр по вкусу
    • Зелень петрушки 3-4 веточки
    1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.
    2. В качестве специй мы бросаем: горошин — черного перца 10-12 шт, душистого перца  2-3 шт, кориандра  0.5 ч.л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.

      Перец черный и душистый, гвоздика и кориандр. Лавровый лист

    3. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно — он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить  и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.

      Картофель, морковка, лук и чеснок. Корень сельдерея

    4. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

      Дать покипеть специям и корням 15 минут

    5. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок — зерна надо немного расплющить колодкой ножа.

      Бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины

    6. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.

      Затем положить в уху рыбу

    7. Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки.  Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
    8. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
    9. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
    10. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
    11. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять — на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
    12. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
    13. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы — судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
    14. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
    15. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху — это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

      Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку

    16. Из ухи извлечь рыбу и выложить ее на отдельную тарелку. После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом.

      После этого уху разлить в тарелки и кушать со свежим хлебом

    17. Обязательно поставить на стол солонку и молотый черный перец.

      Домашняя уха готова

    Домашняя уха — легко готовить дома на кухне

    Сергей Джуренко

    Источник:

    Суп из хека по-домашнему – вкусный и простой рецепт рыбной ухи с фото Ссылка на основную публикацию

    russkiy-stol.ru


    Смотрите также