Стол 5 п


Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал. Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно. Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

zabolevanija.net

Диета при хроническом панкреатите: стол №5п

Лечебное питание

10.09.2017

6.6 тыс.

4.4 тыс.

6 мин.

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе — одна из самых распространенных патологий ЖКТ. Как и при любой другой болезни этой системы органов, при панкреатите врач в первую очередь рекомендует сменить рацион питания. Стол № 5п — специализированная лечебная диета, разработанная врачом М. И. Певзнером. Ее цель — нормализовать пищеварение за счет калибровки функции поджелудочной железы и механического, химического и термического щажения ЖКТ.

Диета по Певзнеру предусматривает употребление в основном низкокалорийной и нежирной пищи, благодаря чему уменьшается нагрузка на желчный пузырь, предотвращается развитие жировой дегенерации печени и ПЖЖ (поджелудочной железы). За счет изменения рациона питания пациент с панкреатитом поджелудочной железы может избавиться от боли и расстройства пищеварения, снять обострение болезни и продлить ремиссию.

Кроме того, стол № 5 имеет модификации, которые применяются при желчекаменной болезни, после удаления желчного пузыря, при гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени. В некоторых случаях стол №5 рекомендуется при беременности.

Применение диеты 5п при гастрите является ошибочным.

Для того чтобы не перегружать ПЖЖ, следует питаться, обратив внимание на следующие моменты:

  • диету по Певзнеру можно начать соблюдать только по показаниям врача;
  • отдельные компоненты диеты подбирать индивидуально в зависимости от стадии и тяжести заболевания;
  • нужно употреблять нормальное и даже большое количество белка (100-120 г в сутки, из них 60-65% должны составлять животные белки);
  • ограничить употребление углеводов (350-400 г в сутки);
  • резко ограничить содержание жиров в пище (80 г в сутки, из них 15-20% — растительный жир);
  • сохранять нормальную калорийность рациона (от 2300 до 2700 ккал в сутки);
  • питаться дробно, 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • желательно отказаться от очень холодных и очень горячих блюд (термическое щажение);
  • готовить пищу можно путем варки, запекания или на пару;
  • запрещено употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты — печень и другие субпродукты, дичь, шоколад, алкоголь и т. д.(химическое щажение);
  • следует ограничить и употреблять только в протертом виде (механическое щажение) продукты с большим количеством грубой клетчатки (капуста, морковь, зеленые яблоки и др.);
  • ограничить потребление соли;
  • ежедневно необходимо выпивать как минимум 1,5 л воды ;
  • рекомендовано отказаться от сахара и употреблять только его заменители (например, ксилит).

Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению пациентам, страдающим от панкреатита, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, пациент всегда сможет каждый день сверяться со списком и избежит употребления вредной для него еды.

Что можноЧто запрещено
Нежирное мясо (постная говядина без жировых прослоек, куриная грудка, кролик) без жил и рыбаЖирное мясо (свинина, баранина) и рыба, сало, икра, грибы, копчености
Вегетарианские супыХолодные летние супы, супы на жирном мясе, молочные супы
Крупы с низким содержанием клетчатки (белый рис, гречка, манная и овсяная крупа) и разваренные каши из них (предпочтительно на воде), макароныГрубые крупы (коричневый рис, перловка, пшено) и рассыпчатые каши из них
Яйца: белковые омлеты, желток с ограничением (не более 1/2 в сутки)Яйца целые вареные, жареные
Сухари из пшеничного хлеба из муки I или II сортаСдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, свежий белый хлеб из муки высшего сорта
Молоко, кисломолочные продукты и сыры низкой жирностиМолоко высокой жирности и продукты из него, острые и жирные сыры, йогурты с добавлением сахара
Овощи: тыква, зеленый горошек, брокколи и цветная капуста, кабачок, картофельОвощи: репа, редька, редиска, бобовые, капуста, чеснок, лук, шпинат, болгарский перец, щавель
Фрукты и ягоды: мягкие, некислые, протертые, можно в печеном видеФрукты и ягоды: сырые, кислые ягоды, виноград, инжир, бананы
Сахарозаменители (ксилит) и сладости на их основе, несладкое печеньеСахар, шоколад, мороженое, жирная и сладкая выпечка
Напитки: некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, отвар шиповника, разбавленные водой сокиНапитки: крепкий чай и кофе, какао, газировка, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки, сок виноградный
Соусы: молочные, на овощных бульонах, фруктовые подливкиСоусы: на мясном, грибном бульонах, с пассированной мукой, с любыми пряностями
Масло: сливочное — 30 г в сутки, растительное — 15 г в суткиПальмовое масло и продукты, содержащие его

Основная проблема, которая возникает после рекомендации врача изменить рацион питания, связана с тем, что пациенту кажется, что теперь его пища будет однообразной и невкусной и перестанет доставлять ему удовольствие. Это связано с тем, что еда обычного человека в XXI веке представлена в основном жирной, жареной и сладкой пищей. Другая еда редко представляется современным людям вкусной. Тем не менее, есть огромное количество вариантов вкуснейших завтраков, обедов и ужинов, которые вписываются в диету по Певзнеру. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйОвсяный суп, бутерброд с нежирным сыромОбезжиренный творог и кисельОвощной суп, мясное суфле и картофельное пюре, компот из протертых яблокСладкие сухари, стакан молокаБелковый омлет на пару, манная каша на воде, несладкий чай
ВторойКаша манная, молочный коктейль с мюсли и бананомЗапеченная грушаРулет из говяжьего фарша, рисовый суп, несладкий чайСалат из тертой моркови, кисельГолубцы с курицей, свекольный салат с черносливом, несладкий чай
ТретийМанник с изюмом, пудинг из творога с ягодами, чай с молокомПюре фруктовоеСуп гречневый, отварная говядина, огуречный салатЗапеченное яблоко с медомСудак в сметане, разваренный рис, картофельное пюре
ЧетвертыйСырники с курагой, гречневая каша, чай с молокомОбезжиренный творог, яблочно-морковный сокГовядина в сметане, каша из вареной тыквы, чай зеленыйБелковый омлетРазваренный рис, салат из кальмаров, разбавленный фруктовый сок
ПятыйБелковый омлет с овощами, салат морковный с сыром, компот из протертых яблокЯблочный салат с изюмом, заправленный йогуртомСуп из кабачка, треска на пару, стакан молокаРисовый пудингОвощная запеканка с куриным филе, зефир, некрепкий чай
ШестойОвсяная каша, обезжиренный творог, кисельВинегрет с растительным масломСвекольный суп, котлеты паровые из говядины, гречка, компот из протертых грушЯблочно-морковное пюреЗапеченная говядина с яблоками, тушеная цветная капуста, кисель
СедьмойБелковый омлет с помидорами, обезжиренный творог с ягодами, стакан молокаКусочек отварной рыбыКотлеты паровые из рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат, компотМакаронная запеканка с сыром и помидорами, травяной отвар с медомОвощной суп, отварная рыба, тыквенно-яблочный салат

Чтобы разнообразить свое питание, пациент, страдающий панкреатитом, может обратиться к многочисленным форумам в интернете. Люди, которые придерживаются диеты по Певзнеру, создают целые сообщества и обмениваются интересными рецептами полезных блюд. Главное правило, о котором нельзя забывать, — это обязательная консультация с врачом перед введением нового продукта или блюда в питание и тщательное наблюдение за реакцией организма.

Ингредиенты:

  • говядина - 120 г;
  • черствый белый хлеб - 25 г;
  • вода 1-2 ст. л.;
  • соль ;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Алгоритм действий:

  • Черствый хлеб размочить в воде.
  • Тщательно удалить из мяса все жилы и жировые прослойки.
  • Трижды пропустить через мясорубку вместе с отжатым размокшим хлебом.
  • Добавить в фарш воду, слегка присолить и как следует вымешать.
  • Сформировать котлеты, уложить их в смазанную маслом форму для пароварки.
  • Готовить от 20 до 40 минут. Полностью готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • судак свежий сырой 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль.

Мясо рыбы отделить от костей, перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, слегка присолить. Сформировать небольшие шарики (размером примерно с грецкий орех ) и отварить в кипящей воде около 10 минут.

Королевская ватрушка с яблоками. Ингредиенты:

  • масло сливочное 120 г;
  • мука 6-7 ст. л.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • сода 1/4 ч. л.;
  • творог обезжиренный 200 г;
  • яйца 2 шт.;
  • яблоко 1 шт.

Сливочное масло и муку растереть руками в мелкую крошку, добавить столовую ложку сахара и соду. Творог перевешать с яйцами сахаром (3 ст. л.), яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Смазать маслом форму для запекания, на дно слоями уложить:

  • 1/3 теста;
  • творожную смесь;
  • 1/3 теста;
  • яблоко, посыпанное остатками сахара;
  • 1/3 теста.

Выпекать в духовке при температуре 180°С около часа.

И немного о секретах...

Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой, о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ... Читать статью >>

zdorpechen.com

При панкреатите диета 5п

Заболевание панкреатит является распространенной болезнью внутренних органов. Лечение патологии проходит не только медикаментами, а также диетическим питанием, включающее диету 5п. Меню на неделю при панкреатите требует устранения большинства продуктов из рациона, а также состоит из особых методов готовки блюд. Задача диетического питания – привести в нормальную работу поджелудочную железу.

Что такое диета 5п

Терапевтическая диета 5п при панкреатите важна на каждой стадии болезни и способна приводить к снижению застоя желчи в протоках, подавляет гиперферментемию, понижает чувствительность желчного.

диета при панкреатите стол 5п

Во время признаков патологии стол 5п благоприятно воздействует не только во время острого проявления. При хроническом течении такое питание поможет улучшить процессы обмена в железе, возобновить ее работу и нарушенный рацион, позволит предупредить появление повторений и прогрессирование болезни.

Диета начинается на 4-е сутки после рецидива. До терапии 3 суток потребуется голодать. Стол 5п при патологии панкреатит прописывается вместе с лечением медикаментозными средствами. Подобный диетический рацион предполагает отказаться от большинства блюд, способных усложнить положение пациента.

Продукцию, применяемую в готовности блюд при панкреатите, потребуется измельчать или же перетирать. Приготавливаются они как на пару, так и отвариваются. Благодаря этим способам приготовления происходит рост белка, понижается уровень углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной особенностью, которые имеют большой уровень целлюлозы, стимулирующие деятельность отделений желез пищеварения.

Диета разделена на 2 этапа. Характерных различий среди столов не имеется, но диета под №1 мягче и облегченнее, не позволяет употреблять отдельные продукты, допущенные кушать в диете №2.

Диета 5п первая часть

При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

лечебное голодание при панкреатите

При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

Все продукты отвариваются и имеют жидкую консистенцию, а на 6-е сутки меню при панкреатите пополняют полувязкими продуктами.

В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

Диета 5п при хроническом панкреатите состоит из таких блюд:

Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

  1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
  2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
  3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
  4. Творожные пудинги.
  5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

Диета 5п вторая часть

Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

  • углеводы;
  • жир;
  • тяжелую целлюлозу;
  • соль;
  • эфирные масла.

Нельзя потреблять жареные блюда, и те что, способные привести к сильному образованию газов, брожению желудка, кишечника.

Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

Продукты для приготовления еды

Рацион питания при патологии панкреатит состоит из ряда допустимых продуктов стола № 5:

  1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
  2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
  3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
  4. Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
  5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
  6. Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
  7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
  8. Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
  9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.

Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.

Примерный вариант недельного питания

Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

  1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
  2. Сахар – 40 гр.
  3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

Понедельник

  1. Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
  2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
  3. Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
  4. Полдник – сухарики с морсом.
  5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
  6. Второй ужин – молоко на ночь.

Вторник

  1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
  2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
  3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
  4. Полдник – пудинг из риса.
  5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
  6. Второй ужин – печенье, морс.

Среда

  1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
  2. Ланч пудинг с ряженкой.
  3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
  4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
  6. Второй ужин – кефир.

Четверг

  1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
  2. Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
  3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
  4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  5. Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
  6. Второй ужин – ряженка.

Пятница

  1. Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
  2. Ланч – омлет с соком.
  3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
  4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
  5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
  6. Второй ужин-кефир.

Суббота

  1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
  2. Ланч – творог, кисель.
  3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
  4. Полдник – сухари, чай.
  5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
  6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.

Воскресенье

  1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
  2. Ланч – капуста отварная, рис.
  3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
  4. Полдник – творог, сок.
  5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
  6. Второй ужин – морковный сок.

Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

Рецепты блюд для диеты 5п

Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

Вегетарианский крем-суп

В рецепте присутствуют следующие продукты:

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • овощной бульон – 0,7 л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук – половинка.

Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.

Рагу из овощей

Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.

Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.

Рыба печеная в духовке

При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.

Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.

При панкреатите диета 5п Ссылка на основную публикацию

opodjeludochnoy.ru

Стол №5: диета при панкреатите

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания. Данное лечебное питание призвано уменьшить производство секрета поджелудочной железы, способного в силу различных причин к самоперевариванию органа и лишению его функциональности. Больные панкреатитом, питаясь в соответствии с лечебным столом 5, нормализуют функционирование поджелудочной железы, желчевыводящих путей и других внутренних органов.

Диета 5 при панкреатите является ведущим направлением эффективного лечения заболевания.

Идея химического состава и энергоценности

Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Химический состав пищи взрослого человека, больного панкреатитом, и ее энергетическая ценность должны гармонично сочетаться и соответствовать главной идее указанной диеты.

Врачи-диетологи предлагают следующий химический состав суточного потребления продуктов при панкреатите:

  • белки — 100-120 г, с весомым преобладанием белковой пищи животного происхождения;
  • соль — не должна превышать 10 г;
  • углеводы — 350-400 г;
  • жиры — 80-90 г, пятую часть из которых представляют растительные масла.
Диетическое питание при панкреатите должно быть щадящим для пищеварительного тракта больного, но содержать необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Суточная калорийность съеденных продуктов не должна превышать 2600 ккал. Необходимо контролировать объем потребляемой воды — не менее 2 л в сутки. Длительность соблюдения указанной диеты определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Диета при панкреатите включает в себя обширную таблицу запрещенных продуктов. Следует совсем отказаться от употребления:

Из напитков при панкреатите запрещено употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие соки, квас. До наступления стойкой ремиссии больному панкреатитом нельзя включать в рацион овощи сырые или с повышенным содержанием грубых волокон (баклажан), грибы, требующие более длительного времени для переваривания.

Рецепты

Многообразие предлагаемых рецептов диетических блюд, разрешенных при панкреатите, позволяет сделать питание больного не только полезным, но и вкусным. Следует рассмотреть некоторые популярные рецепты, простые в приготовлении. К ним можно отнести:

  • овощной суп-пюре;
  • мясной пудинг;
  • паровой омлет;
  • кисель из фруктов.
Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа.

Восстановиться после острого приступа панкреатита рекомендуется при помощи протертого супа. Для его приготовления на 1 л воды берут:

  • среднюю луковицу;
  • половину молодого кабачка;
  • цветную капусту;
  • 2 картофеля;
  • брокколи.

Ингредиенты варят до полной готовности и добавляют к ним 100 г горячего молока. Все хорошо перемешивают и измельчают в блендере, превращая в однородную жидкую массу. Перед подачей на стол блюдо можно немного посолить.

Для мясного пудинга потребуется постное мясо.

Для мясного пудинга потребуются:

  • постное мясо (кролик, телятина, курица) — 300 г;
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манная крупа — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • большая морковь.

Последовательность приготовления следующая. Мясо отварить до готовности и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить в фарш воду, яйцо, манку, протертую морковь и перемешать. Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее подготовленный фарш. Довести блюдо до окончательной готовности в разогретой духовке в течение 15 минут.

Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др. Понадобятся:

  • картофельный крахмал — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • вода — 200 мл.
Для фруктового киселя необходимо взять любые разрешенные спелые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, малину, вишню и др.

Хорошо промытые ягоды и фрукты залить водой, довести до кипения и варить до размягчения. Отделить жидкость от ягод, подсластить и ввести в нее разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения.

Часто включается в меню больных панкреатитом омлет паровой. Для его приготовления необходимо взять 2 яйца, воду, сливочное масло. Яйца следует слегка взбить и добавить воду. Состав необходимо откинуть на сито, чтобы избавиться от белковых узелков. Готовится омлет на пару.

Меню диеты 5 при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Питание при панкреатите должно быть дробным, небольшими порциями, не допуская переедания. К столу следует подавать еду только в теплом виде.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.
На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.
На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.
Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.
Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.
Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

Морс важно готовить из свежей малины.

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.
Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.
Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.
Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.
Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

Что такое диета 5А и ее особенности

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями. Поджелудочная железа часто страдает от патологических процессов, происходящих в печени или в желчевыводящих путях.

Диетическое питание 5а представляет собой строгую вариацию лечебного стола 5. Она назначается людям с острой формой холецистита, гепатита или панкреатита, вызванного указанными болезнями.

Данная диета по химическому составу близка к лечебному столу 5п, но исключает сладости и все продукты, вызывающие гниение и брожение. В рационе резко снижается употребление жиров. Такое питание направлено на щажение поджелудочной железы, кишечника и органов, связанных с процессом пищеварения. Строгий режим питания, согласно 5а, соблюдается 2 недели, затем больной переводится на более облегченный вариант — диету 5.

При четком выполнении всех назначенных рекомендаций при панкреатите происходит восстановление функций поджелудочной железы, печени, улучшается отток желчи, облегчается общее состояние больного.

Диета 5П при панкреатите

Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

В зависимости от тяжести заболевания и состояния больного может применяться 2 варианта диеты 5п:

  • при первичном остром приступе панкреатита или при обострении хронической формы указанной патологии;
  • в стадии ремиссии хронического панкреатита, в профилактических целях.
Диета 5п при панкреатите помогает побороть воспалительный процесс в поджелудочной железе и наладить функциональность пораженного органа.

Фундаментом обоих вариантов лечебного питания при панкреатите считаются одни и те же постулаты. Но первый вариант связан с большими ограничениями, с уменьшением суточной калорийности. Диета 5п во втором варианте приближена к правильному питанию здорового человека, лишь с некоторыми исключениями.

Первый вариант

Первый вариант диеты 5п при панкреатите необходим для улучшения состояния больного в острый период заболевания. Он является переходом от периода полного голодания до полноценного питания. Цель данной строгой диеты — обеспечение воспаленной железе максимального покоя. Энергетическая ценность продуктов снижается до 1500 ккал в сутки. Питание производится только измельченной полужидкой пищей в теплом виде, с исключением запрещенных продуктов.

Второй вариант

Второй вариант диеты 5п показан при купировании острого периода болезни. При хронической форме панкреатита необходимо длительное время придерживаться указанного питания. Рацион больного постепенно расширяется введением других продуктов с контролем реакции организма на них. Энергетическая ценность продуктов повышается до 2600 ккал.

Отзывы

Андрей, 48 лет, Санкт-Петербург

Страдаю много лет хроническим панкреатитом, осложненным холециститом. Строгое соблюдение диеты 5 и прием назначенных ферментов помогает чувствовать себя хорошо, без болей в животе, тошноты, проблем с пищеварением. При отклонении от данного диетического питания панкреатит сразу обостряется со всеми негативными последствиями.

Юлия, 51 год, Саратов

Некоторое время назад была госпитализирована с острым приступом панкреатита. Помимо медикаментозного лечения, было назначено голодание, а потом — диета 5. Из рациона полностью исключили жирную и жареную пищу. Блюда подавали в перетертом виде. Сейчас врач разрешил послабление, расширил рацион. Диета рекомендована до полного выздоровления.

pankreatit.guru

Диета №5п

В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:

  • 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
  • 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.

Диета №5п – первый вариант

Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.

Цели диеты

Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:

  • исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
  • исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
  • исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.

Режим питания

Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.

Кулинарная обработка блюд

Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
  • Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
  • Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
  • Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
  • Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.

Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.

Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п

Диета №5п – второй вариант

Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.

Цели диеты

  1. Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
  2. Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
  3. Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).

Режим питания

Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).

Кулинарная обработка блюд

Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.

Ассортимент разрешенных продуктов

  • Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
  • Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.
  • Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
  • Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
  • Молоко: используется только для приготовления блюд.
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
  • Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
  • Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.
  • Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
  • Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.). Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.
  • Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
  • Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
  • Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
  • Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.

Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п

Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п

  1. Алкоголь.

  2. Грибы.

  3. Уксус.

  4. Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).

  5. Мясные и рыбные бульоны.

  6. Копчености.

  7. Мясные субпродукты.

  8. Маринады, соления.

  9. Бобовые.

  10. Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).

  11. Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.

  12. Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.

  13. Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.

  14. Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).

  15. Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).

  16. Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

  17. Жареные блюда.

Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.

pankreatitu.net

Диетический стол № 5П (II)

Диетический стол № 5П (II) Диета № 5П (II) направлена на предотвращение рецидивов и развития панкреатита. Назначается на несколько месяцев после диеты № 5П (I).

диетический стол 5п (ii), панкреатит

Диета № 5П (II) показана при остром панкреатите в стадии затухания, при хроническом панкреатите в стадии нерезкого обострения, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Цель диетического стола № 5П (II)

Целью диеты № 5П (II) является предотвращение рецидивов и развития болезни, восстановление нарушенного обмена веществ.

Общая характеристика диетического стола № 5П (II)

Диета № 5П (II) характеризуется повышенным содержанием белков при умеренном ограничении легкоусваиваемых углеводов и соли. Диета умеренно щадящая, предусматривает ограничение экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Пищу готовят на пару, в отварном виде, запекают, тушат. Всю пищу желательно измельчать, протирать при необходимости. Диета № 5П (II) предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в день строго небольшими порциями.

Диета назначается на 2–3 месяца после диеты № 5П (I). При ухудшении состояния пациента на диете № 5П (II) необходимо вернуться к предыдущему столу.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5П (II)

Белки: 110–120 г (в том числе до 50 г белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры). Углеводы: 250–350 г (в том числе до 40 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: 6–8 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 13 мг, рибофлавин (В2) – 2,6 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг. Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,3 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,9 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Хлеб: пшеничные сухари, вчерашний и подсушенный пшеничный хлеб. Супы: слизистые крупяные супы на овощном отваре или воде, овощные супы с измельченными разваренными овощами, протертые мясные и картофельные супы. Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде отварных или паровых котлет, суфле, кнелей и т. д.; разрешены рубленые котлеты, бефстроганов, язык; рекомендован соевый белок. Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов куском, рубленая, в виде котлет, суфле. Гарниры: протертые овощные пюре, суфле, протертые полувязкие каши, пудинги и запеканки из риса, овсяной, гречневой, перловой и манной круп; разрешены отварные макаронные изделия. Молочные продукты: свежий пресный творог и паровое суфле из него, некислые молочные продукты, нежирное молоко, неострые сыры. Яйца: паровой белковый омлет. Закуски: исключены. Соусы: молочные, ягодные. Сладкие блюда: желе, муссы из фруктов, печеные яблоки, пастила, зефир, свежие бананы и клубника при переносимости; сахар ограничивают, рекомендовано использовать заменители. Напитки: слабый чай, компоты, отвар шиповника, разбавленные ягодные сладкие соки. Жиры: свежее несоленое сливочное масло в небольшом количестве в блюдах на 3-й день, рафинированные растительные масла – на 5-й день.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5П (II)

Из рациона следует исключить жареное, мясные, рыбные, грибные бульоны, насыщенные овощные отвары, любые сырые овощи, свежие фрукты, капусту, репу, редьку, брюкву, лук, чеснок, салаты листовые, щавель, шпинат, редис, грибы, бобовые, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, мозги, соленья, копченья, колбасы, консервы, икру, сало, кулинарные жиры, яйца (кроме белковых омлетов), свежий хлеб, сдобное тесто, мучные изделия, сливки, жирное молоко, майонез, кондитерские изделия, шоколад, какао, мороженое, алкогольные напитки, газированные напитки, острые приправы, пряности и соусы, в том числе томатные.

Примерное меню диетического стола № 5П (II)

Первый завтрак: паровой творожный пудинг, молочная каша, чай. Второй завтрак: отварной язык, сухари, чай. Обед: слизистый суп с рисом на овощном отваре, бефстроганов, овощное пюре, компот. Полдник: рыбное суфле, кисель. Ужин: кнели из курицы, творог, отвар шиповника. На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5П (II)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета 5п стол что можно что нельзя: таблица и результаты

Диета 5п рекомендована людям при остром панкреатите, а также при хроническом панкреатите в период резкого обострения. Эта диета назначается для пациентов, чтобы снять боль, а также стол номер 5п обеспечивает максимальный покой поджелудочной железы.

Кроме того, диета 5п уменьшает нервную чувствительность желчного пузыря.

Цель диеты состоит не в том, чтобы уменьшить вес, а в том, чтобы довести до минимума неблагоприятное влияние твердой пищи на поджелудочную и нормализовать работу этого органа.

Режим питания при диете

Любое заболевание, вне зависимости от его тяжести и остроты – значительная неприятность. Это неизбежно оказывает влияние на физическое и психологическое благополучие. Некоторые болезни причиняют непоправимый вред нашему самочувствию. Они требуют длительного лечения, изменений в нашем питании и обычного уклада дня.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Результат – значительно нарушена пищеварительная система. Таким образом, при панкреатите следует соблюдать диету. Правильно организованная и грамотная диета значительно улучшит состояние больного.

Нужно придерживаться следующего режима питания:

  • Многократные приемы пищи маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Регулярное питье. Стоит употреблять минеральную воду.
  • Убрать соль из рациона в течении 14 дней.
  • Все продукты следует перетирать. Это помогает защитить слизистую желудка от раздражения.
  • Исключить тушеную и жареную еду, алкоголь, различные соленья. Также стоит исключить бекон, сливки, сметану, выпечку и сладости.
  • Необходимо ввести в рацион питания достаточное количество витаминов, особенно В6, В12 и аскорбиновую кислоту.
  • Возможно голодание, но не более двух дней. Не нужно изводить свой организм.

Каждый врач может дать вам свои различные советы по питанию, но все, же основные принципы одинаковы. И диета 5п стол не исключение.

Вы должны помнить, что нельзя резко изменять свою диету без одобрения вашего лечащего врача.

Диета 5п стол и меню на неделю

Советы по приему пищи для каждого заболевшего подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести его состояния.

Предоставленное ниже меню подходит для фазы ремиссии, то есть, когда обострения нет.

  • Завтрак. Сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом.
  • Обед. Куриный бульон с лапшой. Баклажаны и кабачки с сыром, запеченные в духовке.
  • Полдник. Молочный коктейль из клубники и банана.
  • Ужин. Морская рыба в духовке.

Комментарии:

  • Чтобы сладкий плов пошел на пользу больному с панкреатитом, не добавляйте в него орехи, клюкву и нужно класть меньше сахара, примерно одну столовую ложку.
  • Для супа овощи жарить не стоит, чтобы не повышать нагрузку на поджелудочную железу.
  • Не включайте в рецепты острые специи.
  • Жирность молока не должна превышать 2,5 процентов. Исключить кофе.
  • На гарнир можно выбрать гречу, цветную капусту, брокколи, картофель, кабачок.
  • Можно отварить овощи или приготовить на пару.
  • Завтрак. Сладкий плов с курагой, черносливом и изюмом.
  • Обед. Куриный бульон с лапшой. Баклажаны и кабачки с сыром, запеченные в духовке.
  • Полдник. Печеные яблоки, фаршированные творогом.
  • Ужин. Морская рыба в духовке.

Комментарии:

  • Завтрак. Каша из овсяной крупы.
  • Обед. Суп рисовый с фрикадельками. Кабачки, фаршированные овощами.
  • Полдник. Сырники без добавления муки.
  • Ужин. Курино — морковное суфле на пару в мультиварке.

Комментарии:

  • В рецепте каши следует уменьшить количество сахара, либо использовать его заменитель.
  • Чеснок в суп не класть, а овощи добавлять свежими, обжаривать их не нужно.
  • Для приготовления кабачков нужно исключить острые специи, а также чеснок.
  • Завтрак. Сырники без добавления муки.
  • Обед. Суп рисовый с фрикадельками. Кабачки, фаршированные овощами.
  • Полдник. Смузи с добавлением клубники.
  • Ужин. Курино — морковное суфле на пару в мультиварке.

Комментарии:

  • В рецепте смузи уменьшить количество сахара, не более одной чайной ложки.
  • Завтрак. Омлет на молоке.
  • Обед. Уха из лосося. Запеканка с макаронами, брокколи и сыром.
  • Полдник. Творог со сметаной.
  • Ужин. Овощное рагу.

Комментарии:

  • По желанию добавьте в омлет тертый сыр, зелень и томаты.
  • Острые приправы и чеснок исключить.
  • К творогу можно добавить фрукты, ягоды, зелень или морковь.
  • Орехи не рекомендованы.
  • Завтрак. Каша из овсяной крупы.
  • Обед. Уха из лосося. Запеканка с макаронами, брокколи и сыром.
  • Полдник. Морковно-яблочный салат.
  • Ужин. Овощное рагу.

Комментарии:

  • В салат можно добавить курагу, изюм или сухофрукты.
  • Завтрак. Яйцо пашот.
  • Обед. Суп из пшена. Кабачки, фаршированные рисом.
  • Полдник. Овсяное смузи с бананом.
  • Ужин. Филе речной рыбы.

Комментарии:

  • К завтраку можно добавить свежие овощи.
  • Кабачки готовьте без чеснока.

Таблица что можно а чего нельзя

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Нежирное мясо (курица) Копчености
Яйца Консервы
Крупы (рис, гречка, манка, пшено) Колбаса
Легкие супы Жирное мясо
Овощи на пару Деликатесные морепродукты
Кисель и желе Лимон
Клубника, банан, груша Апельсин
Молочные продукты (обезжиренные) Мандарин
Макароны Виноград
Вареные овощи Сладкая выпечка
Говядина Орехи
Твердый сыр Шоколад
Тушеные котлеты Ржаной хлеб
Пюре Кофе
Тыквенная каша Газированная вода
Белый хлеб Алкоголь
Компоты Жареная пища
Свежие фрукты и овощи Пряности
Морковь Маринады
Капуста Редис
Кукуруза Редька
Клубника Репа
Хурма Щавель
Груша Шпинат
Яблоки Бобы
Минеральная вода Какао
Чай Капуста
Натуральный мед Мороженое

Отзывы и результаты

Юлия, 28 лет, Москва: «Я страдаю от панкреатита с 2010 года, боль постоянная и бывает, возрастает. Ложилась в больницу на неделю девять раз. Я стараюсь пить больше воды, без пищи, так отдыхает моя поджелудочная железа. Пью обезболивающие. Самое трудное, перестать пить пиво и я беспокоюсь о том, что моя вредная привычка навредит моему организму.» Наталья, 31 год, Красноярск: «Мне удалили желчный пузырь в 2009 году. Никаких проблем я до последних трех месяцев не знала и со временем у меня обнаружили панкреатит. В больнице мне сказали отказаться от алкоголя. Я перешла на легкие супы, нежирное мясо и вареные овощи, стала есть часто небольшими порциями.» Максим, 45 лет, Екатеринбург: «Я не пью алкоголь и совсем не ем жареную пищу. Вот уже четырнадцать месяцев у меня нет повторных симптомов панкреатита. Перестал потреблять много сахара, ем маленькими порциями, но часто. В небольших количествах ем груши и яблоки.» Татьяна, 38 лет, Мытищи: «Узнав, что у меня панкреатит, я сразу изменила свой рацион питания, стала придерживаться диеты. Пью обезжиренное молоко, часто готовлю овсянку. Отказалась от пиццы, шоколада и кофе. Похудела на 10 килограмм. Чувствую себя хорошо.»

hudayalady.ru


Смотрите также