Соя жареная польза и вред


Соя — польза и вред - спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др.) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

Соя: виды, преимущества и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соя - популярное бобовое растение азиатского происхождения. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, часто используют сою вместо мяса. Однако есть некоторые разногласия относительно преимуществ и рисков потребления сои, поскольку некоторые производители теперь генетически модифицируют растение.

Соевые бобы полезны и богаты белком, что дает им многочисленные пищевые преимущества.Люди могут есть их, пить с заменителем молока и принимать в виде добавок.

Производители также могут извлекать масло из сои и использовать его для производства экологически чистого топлива, а также для свечей, мелков и моторных масел.

Из этой статьи вы узнаете больше о сои, ее потенциальных преимуществах и рисках для здоровья, а также о лучших формах сои для употребления.

Соя - это растительная пища с высоким содержанием белка, которую люди могут готовить и есть разными способами. Они принадлежат к семейству гороховых.

Соевые бобы бывают разных цветов, в том числе:

  • Зеленые соевые бобы: Молодые зеленые соевые бобы также называют эдамаме. Люди могут приготовить их на пару и съесть прямо из стручка в качестве закуски. Очищенный от скорлупы эдамам также доступен в салатах, жареном на овощах и супах.
  • Желтые соевые бобы: Производители обычно используют желтые соевые бобы для производства соевого молока, тофу, темпе и тамари. Они также играют роль в производстве соевой муки для выпечки.
  • Черная соя: Некоторые азиатские пищевые культуры используют вареные или ферментированные черные соевые бобы в традиционных блюдах.

Соевое молоко и сыр также подходят для тех, кто хочет заменить молочные продукты в своем рационе.

Соевые бобы также содержат соевое масло, которое люди могут использовать для приготовления пищи или в качестве ингредиента. После удаления масла из соевых бобов люди могут использовать оставшийся материал для приготовления корма для сельскохозяйственных и домашних животных.

Некоторые производители делают протеиновый порошок и изофлавоновые добавки из сои. Изофлавоны - это растительные соединения, которые имеют структуру, аналогичную эстрогену.

Менее обработанная органическая соя - самый полезный вариант.Вот некоторые примеры:

  • вареные соевые бобы
  • эдамаме
  • соевое молоко
  • тофу
  • темпе
  • соевые орехи

Ряд соевых продуктов доступен для покупки в Интернете.

Соя - это полноценный белок. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот. Это важный источник белка для многих людей, особенно для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100 граммах (г) вареных зеленых соевых бобов без соли содержится:

  • 141 килокалория
  • 12.35 г белка
  • 6,4 г жира
  • 11,05 г углеводов
  • 4,2 г клетчатки

Соевые бобы содержат мало насыщенных жиров и много белка, витамина С и фолиевой кислоты. Они также являются хорошим источником:

Пищевая ценность других соевых продуктов может варьироваться в зависимости от того, как производители их обрабатывали и какие ингредиенты они добавляли.

Некоторые исследования показывают, что включение сои в рацион может иметь несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Мы рассмотрим их более подробно ниже.

Соя связана с более здоровым уровнем холестерина, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В 2015 году исследователи провели анализ исследований, чтобы изучить влияние сои на уровень холестерина в организме. Они обнаружили, что употребление сои значительно снижает уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в артериях.

Холестерин ЛПНП также известен как «плохой холестерин», поскольку он может привести к закупорке артерий.

Авторы обзора также обнаружили, что потребление сои значительно увеличивает холестерин липопротеинов высокой плотности. Этот тип также известен как «хороший холестерин», потому что он помогает удалить холестерин ЛПНП из артерий.

У людей с высоким уровнем холестерина наблюдалось более значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, чем у людей с оптимальным уровнем холестерина.

Кроме того, менее обработанные соевые продукты, включая соевое молоко, соевые бобы и соевые орехи, были более эффективными, чем экстракты или добавки соевого белка.

Управление ожирением

В одном исследовании 2019 года, опубликованном в журнале Molecules , изучалось влияние добавок соевых изофлавонов на массу тела крыс.

В исследовании авторы сообщают, что определенные соединения изофлавонов сои предотвращают накопление жира вокруг органов грызунов.

Исследователи пришли к выводу, что добавка изофлавонов сои может помочь в борьбе с ожирением.

Снижение риска рака груди

Обзор исследований 2019 года показывает, что изофлавоны сои могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированных раковых заболеваний, включая рак простаты и некоторые виды рака груди.

Некоторые исследования в обзоре показали, что азиатские женщины, потреблявшие изофлавоны сои, имели сниженный риск рака как до, так и после менопаузы. Изофлавоны сои могут помочь уменьшить рост и распространение рака, связанного с гормонами.

Однако по данным Американского онкологического общества, неясно, дает ли большее количество обработанных соевых продуктов, таких как изоляты соевого белка или текстурированный растительный белок, те же преимущества для профилактики рака, что и цельные соевые продукты.

Изоляты соевого белка - это белки, из которых производители удалили остальную часть бобов.Текстурированный растительный белок - это соевый продукт без жира.

Снижение риска диабета 2 типа

Согласно тому же обзору исследований 2019 года, изофлавоны сои могут также снижать риск диабета, хотя механизм, с помощью которого они могут этого достичь, до сих пор неизвестен.

При диабете 2 типа клетки тела поглощают меньше сахара из кровотока, что позволяет ему циркулировать и причинять вред. Инсулин - это гормон, который позволяет сахару или глюкозе в крови поступать в клетки для преобразования в энергию.

Изофлавоны сои могут улучшить чувствительность к инсулину, что означает, что клетки больше реагируют на инсулин и поглощают больше глюкозы.

Лечение остеопороза

Изофлавоны сои также могут быть эффективной альтернативой заместительной гормональной терапии (ЗГТ) для женщин с остеопорозом. Это состояние, которое влияет на рост костей и приводит к легким переломам.

У женщин одной из возможных причин остеопороза является дефицит эстрогена. ЗГТ направлена ​​на замену этого эстрогена в организме.Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты и повысить риск инсульта, рака груди и ишемической болезни сердца.

Несколько исследований в этом обзоре показали, что изофлавоны сои столь же эффективны, как и ЗГТ, для восстановления плотности костей.

Некоторые люди обеспокоены потреблением сои. Мы рассмотрим эти проблемы более подробно в разделах ниже.

Функция щитовидной железы

Есть некоторые опасения, что потребление сои может повлиять на функцию щитовидной железы.

В одном исследовании, проведенном в 2016 году с участием 548 женщин и 295 мужчин, которые ели соевые продукты в рамках вегетарианской диеты, исследователи обнаружили, что у женщин, потребляющих больше сои, больше шансов получить повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ).

Высокий уровень ТТГ может указывать на недостаточную активность щитовидной железы. Исследователи не обнаружили подобных результатов у мужчин.

Авторы объясняют, что соя может быть безопасной. Однако чрезмерное потребление может создать риск для здоровья у некоторых людей, например, у людей с недиагностированным гипотиреозом.

Генетически модифицированные организмы

Поделиться на Pinterest Генетически модифицированные продукты могут потенциально привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генетически модифицированные организмы (ГМО) являются «организмами (т.е.е. растения, животные или микроорганизмы), в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не происходит естественным образом в результате спаривания и / или естественной рекомбинации ».

Есть много опасений по поводу воздействия на здоровье и экологической безопасности генетически модифицированных культур.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2014 году фермеры использовали 94% посевных площадей для выращивания сои в США для выращивания генно-инженерных соевых бобов.

В одном обзоре исследователи предполагают, что употребление ГМО может привести к заболеваниям, устойчивым к антибиотикам.Его авторы также подвергли сомнению долгосрочную безопасность ГМО, поскольку они появились относительно недавно.

Кроме того, количество потенциально полезных изофлавонов может быть ниже в генетически модифицированных соевых бобах. Перенос аллергенов и образование новых аллергенов - это дополнительные риски ГМО.

Несмотря на озабоченность по поводу ГМО-культур, ВОЗ также заявляет, что «ГМ-продукты, доступные в настоящее время на международном рынке, прошли оценку безопасности и вряд ли представляют опасность для здоровья человека.«Однако необходимо провести дополнительные исследования реального воздействия на здоровье генетически модифицированных культур.

Чтобы избежать ГМО, ищите 100% органические соевые продукты или продукты, маркированные как не содержащие ГМО.

Умеренное количество цельных соевых продуктов, включенных в разнообразный и здоровый рацион, может принести пользу для здоровья.

Добавки изофлавонов сои, в частности, также могут помочь снизить риск гормонально-ассоциированного рака и остеопороза у женщин, а также диабета 2 типа у мужчин и женщин.

Необходимы дополнительные исследования как органической, так и генетически модифицированной сои, чтобы оценить их общие преимущества и риски.

Q:

Делает ли соя в вегетарианском бургере более здоровой, чем мясная котлета?

A:

У обоих типов гамбургеров есть свои плюсы и минусы. Как вегетарианский бургер на основе сои, так и мясная котлета содержат полноценные белки, а это означает, что они включают все незаменимые аминокислоты. Тем не менее, многие овощные бургеры на основе сои подвергаются высокой переработке.

В целом, употребление меньшего количества обработанных цельных продуктов идеально подходит для достижения оптимального здоровья. В необработанном мясном котле будет больше биодоступного железа и больше витаминов группы В и цинка, чем в соевом котле, но в сое больше изофлавонов, которые, как показали исследования, снижают риск некоторых видов рака.

Многие эксперты в области здравоохранения предлагают ограничить потребление красного мяса, чтобы снизить риск заболеваний, особенно сердечных. И соевые, и вегетарианские гамбургеры, и мясные котлеты могут быть частью здоровой диеты, но люди должны помнить об индивидуальных целях в отношении здоровья.Сосредоточение внимания на менее обработанных версиях обоих из них идеально подходит для хорошего здоровья.

Натали Олсен, RD, LD, ACSM EP-C Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Вредный соевый соус, его польза и вред для мужчин и женщин

Вредный соевый соус

Соевый соус - прекрасная альтернатива соли, маслу, вкусовым приправам и майонезу. Прекрасно сочетается с салатами и мясными блюдами. Кроме того, он не содержит холестерина, которого так боятся любители здорового питания. Поэтому неудивительно, что соевый соус является продуктом №1 рекомендаций диетологов, пропагандирующих правильное питание во имя стройной фигуры.Но не вреден ли соевый соус для нашего организма? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться в составе загадочной темной жидкости.

Композиция

Соевый соус - жидкость темного цвета с характерным ароматом. При производстве соевого соуса используется метод ферментации соевых бобов под действием особых грибных культур. Наибольшую популярность этот продукт приобрели на Востоке, став одной из самых популярных специй азиатской кухни.

В составе настоящего соевого соуса содержатся все витамины группы В, микроэлементы кальция, цинк и железо, а также 20 видов аминокислот.Кроме того, продукт богат антиоксидантами, необходимыми для сохранения здоровья и молодости нашей кожи.

Пищевая ценность соевого соуса составляет всего 50-60 калорий в 100 г продукта. Так что безопасно использовать для перевязок, если вы соблюдаете диету.

Соевый соус: полезные свойства и воздействие на организм

Великолепный химический состав качественного соевого соуса делает его хорошим средством для профилактики целого ряда заболеваний. А регулярное употребление этого продукта приносит очевидную пользу организму как для мужчин, так и для женщин.Польза сои:

  • предотвращает преждевременное старение кожи и всего тела;
  • снизить риск злокачественных новообразований;
  • обладает легким успокаивающим действием, помогая уменьшить головные боли напряжения и бессонницу;
  • предотвращает появление отеков и дерматитов кожи;
  • оказывает поддерживающее действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, атеросклерозе;
  • снижает риск остеопороза и артрита;
  • благодаря высокому содержанию эстрогенов растительного происхождения, помогают женщинам справиться с болезненными менструациями и адаптироваться в период менопаузы, избавиться от симптомов менопаузы и снизить риск развития рака груди.

Соевый соус содержит большое количество белка. Это позволяет использовать его как альтернативу белковой пище людям с непереносимостью животного белка.

Показания к применению соевого соуса

Соевый соус, как источник фитоэстрогенов, полезен женщинам в период постепенного снижения количества яичников. Особенно важно включать продукт в ежедневный рацион девушек, столкнувшихся с проблемой ранней менопаузы, если нельзя использовать гормональную терапию (например.г., варикозное расширение вен). Кроме того, соевый соус рекомендуется людям с такими заболеваниями:

  1. Непереносимость белков животного происхождения. Белок - это важный строительный элемент клеток. Его недостаток в организме вызывает множество проблем. А соя - отличный источник растительного белка.
  2. Также полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Использование соевого соуса в пище помогает быстрее восстановиться после сердечного приступа.
  3. Пациентам, страдающим ожирением или просто желающим сбросить несколько килограммов лишнего веса, соевый соус поможет «прочувствовать» свежие продукты и салаты.Количество углеводов в нем минимальное, а жиров и вовсе не содержит. Но вкус и аромат дадут фору любому майонезу.
  4. Людям, страдающим сахарным диабетом, проводится комплексная поддерживающая терапия.
  5. При хроническом холецистите для предотвращения обострения болезни.
  6. В профилактике запоров при наличии хронической проблемы.
  7. В комплексном лечении артрита, артроза и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таких ситуациях соевый соус включается в диетическое меню.

Вред соевого соуса: миф или реальность

Но если соевый соус так полезен для организма, то где же мифы о его вреде для здоровья? Проблема в технологии изготовления и недобросовестных производителях, которые поставляют на рынки товар низкого качества.

Срок годности соевого соуса без консервантов - до двух лет. За это время в нем сохраняются все питательные вещества, аминокислоты, витамины и минералы.

То есть производители часто игнорируют правила приготовления соевого соуса.Для увеличения производительности и удешевления поставляемой продукции добавьте:

  • искусственные красители, ароматизаторы и консерванты могут вызывать тяжелые аллергические реакции;
  • кислота серная и соляная, а также перечень щелочных жидкостей, несущих опасность для здоровья;
  • ГМО известен своим вредным воздействием на все органы и системы.

Что действительно может ухудшить качество соевого соуса, полученного путем естественного брожения, так это отложение солей, образование камней в почках и повышение артериального давления при употреблении чрезмерного количества продукта.Так что продукт содержит в своем составе большое количество соли, с ними усердствовать не стоит. Умеренное включение соевого соуса в рацион пойдет только на пользу.

Запрещается употреблять соевый соус детям до трех лет и людям, имеющим противопоказания к употреблению соли.

Как выбрать полезный соевый соус

Польза и вред соевого соуса для мужчин и женщин очевидны. И чтобы ароматизатор не причинил вреда, необходимо правильно выбрать соевый соус.Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент данного товара, и с первого взгляда сложно понять, где подделка. В этом вам помогут наши рекомендации:

  1. Не берите соевый соус для розлива. Производители соблазняют цену за разлив продукта, утверждая, что это снизит затраты на упаковку. На самом деле жидкость в емкостях имеет мало общего с настоящим соевым соусом. И смешивать фальсификации в таких емкостях проще всего.
  2. Купить соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.Во-первых, его нельзя хранить в пластике. Во-вторых, вам нужно увидеть это брызги в бутылке. Цвет соевого соуса темно-коричневый, но прозрачный.
  3. Прочтите этикетку. Если вы найдете другие консерванты, например E200 или E220, верните бутылку на полку. Качественный соус имеет довольно внушительный срок хранения и не требует использования дополнительных искусственных добавок.
  4. В составе настоящего соевого соуса необходимо обнаружить пшеницу, соль и соевые бобы. Все остальные ингредиенты, включая сахар, обычные дрожжи, уксус, анис или арахис, указывают на производственную ошибку.Использовать такой продукт не получится, но вред может быть нанесен серьезный.
  5. Также обратите внимание на количество белка, содержащегося в продукте. Минимальная ставка 7%.

И, конечно же, каждый должен понимать, что качественный и полезный продукт не может стоить дешево. При производстве этого соевого соуса идет длительный процесс ферментации, который может достигать 2-10 месяцев. Плюс стоимость упаковки и транспортировки. Так что не соблазняйтесь дешевизной, в этой ситуации экономия может навредить здоровью.Вот ответ на наш главный вопрос о возможном вреде соевого соуса.

.

Соя полезна или вредна для вашего здоровья?

Соя - это азиатский вид бобовых культур.

Соя была частью традиционных азиатских диет на протяжении тысячелетий. Фактически, есть свидетельства того, что соя выращивалась в Китае еще в 9000 году до нашей эры. (1).

Сегодня соя широко потребляется не только как источник растительного белка, но и как ингредиент многих обработанных пищевых продуктов.

Однако соя остается спорным продуктом - одни хвалят ее пользу для здоровья, а другие утверждают, что она может быть вредна для вас.

В этой статье исследуются доказательства за и против употребления сои.

Соевые бобы - это разновидность бобовых, которые можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты подвергаются наименьшей обработке и включают соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также производятся из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком в западной диете, эдамаме - любимая закуска с высоким содержанием белка в азиатской кухне.

Соевое молоко получают путем замачивания и измельчения цельных соевых бобов, кипячения их в воде и затем фильтрации твердых частиц. Люди, которые не переносят молочные продукты или хотят избегать молока, обычно используют его в качестве альтернативы молоку.

Тофу получают путем коагуляции соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Ферментированные соевые продукты обрабатываются традиционными методами и включают соевый соус, темпе, мисо и натто (2).

Соевый соус представляет собой жидкую приправу, состоящую из:

  • ферментированной сои
  • жареного зерна
  • соленой воды
  • типа формы

Темпе - ферментированный соевый жмых, который возник в Индонезии. Хотя он не так популярен, как тофу, его также часто употребляют в качестве источника белка в вегетарианских диетах.

Мисо - это традиционная японская приправочная паста, изготовленная из:

  • соевых бобов
  • соли
  • разновидностей грибов

Обработанных пищевых продуктов на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, в том числе:

Многие упакованные продукты содержат соевую муку, текстурированный растительный белок и соевое масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка - это производное сои с высокой степенью переработки, получаемое путем измельчения соевых бобов в хлопья и экстракции масла.

Затем хлопья смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают и полученный концентрат сои сушат распылением до порошка (3).

Изолят соевого протеина доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

Другие соевые добавки включают изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в капсулах или в виде порошка.

РЕЗЮМЕ:

Соя включает широкий спектр пищевых продуктов, в том числе эдамаме, продукты из цельных соевых бобов, ферментированные соевые продукты, более обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соевые продукты - хороший источник многих важных питательных веществ.

Например, 1 чашка (155 грамм) эдамаме содержит (4):

  • Калорий: 189
  • Углеводы: 11,5 грамма
  • Белки: 16,9 грамма
  • Жиры: 8.1 грамм
  • Клетчатка: 8,1 грамма
  • Витамин C: 16% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин K: 52% от RDI
  • Тиамин: 21% от RDI
  • Рибофлавин: 14% от RDI
  • Фолат: 121% от RDI
  • Железо: 20% от RDI
  • Магний: 25% от RDI
  • Фосфор: 26% от RDI
  • Калий: 19% от RDI
  • Цинк: 14% от RDI
  • Марганец: 79% от RDI
  • Медь: 19% от RDI

Соя также содержит небольшое количество витамина E, ниацина, витамина B6 и пантотеновой кислоты (4).

Кроме того, он содержит пребиотическое волокно и несколько полезных фитохимических веществ, таких как растительные стеролы и изофлавоны даидзеин и генистеин (2).

РЕЗЮМЕ:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимических веществ.

Уникальные фитохимические вещества в сое могут иметь несколько преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и общий холестерин, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Эти улучшения были сильнее у людей с высоким уровнем холестерина (5).

Однако исследователи обнаружили, что соевые добавки не обладают таким же снижающим уровень холестерина эффектом, как употребление соевых продуктов (5).

В другом более раннем обзоре 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано с 9.Снижение общего холестерина на 3% и снижение холестерина ЛПНП (плохого) на 13% (6).

Клетчатка, по-видимому, играет важную роль в снижении уровня холестерина сои.

В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) более чем в два раза по сравнению с одним соевым белком (7).

Может повлиять на фертильность

Исследования показали противоречивые результаты о взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (8).

Другое исследование показало, что соя обладает защитным действием против BPA, химического вещества, содержащегося в пластике, которое может иметь негативное влияние на фертильность.

Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имели более высокую вероятность успешной беременности, чем те, кто этого не делал (9).

Кроме того, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на частоту наступления беременности у женщин, получающих ЭКО (10).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно сказаться на фертильности.

Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровни репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников (11).

Другое исследование с участием 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка (12).

Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс диетой, богатой соевыми фитоэстрогенами, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), которые могут отрицательно сказаться на репродуктивном здоровье (13).

Следовательно, необходимы дополнительные исследования для изучения сложной взаимосвязи между потреблением сои и фертильностью.

Может уменьшить симптомы менопаузы.

Изофлавоны - это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют как слабый эстроген в организме.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы, что приводит к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования показывают благотворную роль сои при менопаузе.

Согласно обзору 35 исследований, добавки с изофлавоном сои повышают уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, приливов было на 20,6% меньше.

У них также наблюдалось снижение тяжести симптомов на 26,2% по сравнению с тем, что было в начале исследования (15).

РЕЗЮМЕ:

Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить показатели фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.

Хотя соя имеет несколько преимуществ для здоровья, ее влияние на другие состояния неясно.

Влияние на рак груди неизвестно.

Соя содержит изофлавоны, которые действуют в организме как эстроген. Поскольку многие виды рака груди нуждаются в эстрогене для роста, логично предположить, что соя может увеличить риск рака груди.

Однако в большинстве исследований этого не происходит.

Фактически, согласно одному обзору, более высокое потребление сои может быть связано с 30% снижением риска развития рака груди у азиатских женщин (16).

Однако одно исследование среди женщин в западных странах показало, что потребление сои не влияет на риск развития рака груди (17).

Это различие может быть связано с разными видами сои, употребляемой в азиатской диете по сравнению с западной.

Соя обычно употребляется цельной или ферментированной в азиатских диетах, тогда как в западных странах соя в основном перерабатывается или в форме добавок.

В одном обзоре отмечалось, что изофлавоны сои претерпевают структурные изменения в процессе ферментации, что может значительно увеличить абсорбцию (18).

Кроме того, исследование на животных также показало, что ферментированное соевое молоко было более эффективным, чем обычное соевое молоко, в подавлении роста и распространения опухолевых клеток рака груди у крыс (18).

Таким образом, ферментированная соя может иметь более сильный защитный эффект от рака груди по сравнению со многими обработанными соевыми продуктами.

Помимо защиты от развития рака груди, соя также увеличивает продолжительность жизни после диагностики рака груди.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, которые ели сою после постановки диагноза, имели на 21% меньшую вероятность рецидива рака и на 15% меньше вероятность смерти, чем женщины, которые не ели сою (19).

Влияние на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены, вещества, которые могут отрицательно влиять на щитовидную железу, блокируя всасывание йода.

Некоторые исследования показали, что некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, могут блокировать производство гормонов щитовидной железы. Однако эти результаты в основном ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных (20).

С другой стороны, исследования влияния сои на функцию щитовидной железы у людей показывают, что она может не иметь значительного эффекта.

Один обзор 18 исследований показал, что соевые добавки не влияли на уровень гормонов щитовидной железы.

Хотя он немного увеличил уровень тиреотропного гормона (ТТГ), неясно, имеет ли это значение для людей с гипотиреозом (21).

Однако, согласно другому более раннему обзору 14 исследований, соя практически не влияет на функцию щитовидной железы.

Авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать употребления сои, пока они получают достаточное количество йода (22).

Кроме того, другое рандомизированное исследование показало, что потребление 66 мг соевых фитоэстрогенов в день не повлияло на функцию щитовидной железы у 44 человек с субклиническим гипотиреозом (23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о ее включении в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на выработку тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований на мужчинах, потребление соевых продуктов, протеиновых порошков или изофлавоновых добавок до 70 граммов соевого белка и 240 мг изофлавонов сои в день не повлияло на уровень свободного тестостерона или общего тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака простаты у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокое потребление сои было связано со значительно более низким риском развития заболевания (25).

Большая часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, производимой в Соединенных Штатах, является генетически модифицированной (26).

О безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО) ведется много споров. Необходимы более долгосрочные научные исследования, чтобы определить их влияние на людей и в каком количестве они безопасны (27).

Кроме того, большинство генетически модифицированных соевых продуктов выдерживают воздействие пестицида глифосата, что вызывает споры.

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты с ГМО содержат остатки глифосата и имеют худший пищевой профиль по сравнению с органическими соевыми бобами (28).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь органической сои.

Влияние на здоровье пищеварительной системы

Несколько недавних исследований на животных показали, что определенные соединения, обнаруженные в сое, могут отрицательно влиять на здоровье пищеварительной системы.

Соевые агглютинины, в частности, представляют собой тип антинутриентов, которые вызывают несколько отрицательных побочных эффектов.

Согласно одному обзору, агглютинины сои могут влиять на пищеварение, влияя на структуру и барьерную функцию кишечника.

Они также могут нарушить здоровье микробиома, который представляет собой группу полезных бактерий, находящихся в пищеварительном тракте (29).

Другое исследование на животных показало, что агглютинины соевых бобов могут увеличивать кишечную проницаемость, облегчая прохождение веществ через слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток (30, 31).

Соевые бобы могут также содержать несколько других антинутриентов, включая ингибиторы трипсина, факторы ингибирования α-амилазы, фитаты и многое другое (32).

К счастью, приготовление, проращивание, замачивание и ферментация соевых продуктов перед употреблением может помочь снизить содержание антинутриентов и улучшить усвояемость (2, 32, 33, 34).

РЕЗЮМЕ:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак груди, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят об обратном.

Помимо органической сои, большая часть сои является генетически модифицированной. Большинство методов подготовки могут уменьшить количество антинутриентов.

Некоторые исследования показали, что соя может оказывать положительное влияние на уровень холестерина, риск рака и симптомы менопаузы.

Однако другие исследования показали, что потребление сои может негативно повлиять на определенные аспекты здоровья, включая пищеварение и функцию яичников.

Более того, исследования показали, что потенциальная польза для здоровья от сои, вероятно, зависит от формы, в которой она потребляется, при этом цельные или ферментированные соевые продукты превосходят более обработанные формы сои.

Хотя очевидно, что необходимы более качественные исследования, чтобы определить влияние потребления сои на общее состояние здоровья, большинство текущих исследований показывают, что умеренное употребление цельных или ферментированных соевых продуктов, вероятно, безопасно и полезно для большинства людей.

.

Пищевая ценность сои - как получить максимальную пользу от соевых продуктов

С притоком стольких новых видов соевых продуктов в рынок сегодня, от супа до орехов, выбор того, что добавить в наш рацион, может сбивать с толку. И так много сои скрыто в не очень полезных продуктах, которые нам иногда нравятся есть - как пончики! - уследить за приходит и уходит из сои, которую мы едим. Некоторые могут задаться вопросом, включает ли в себя сою продукты стоят того, чтобы их беспокоить или даже избегать их.В этой статье мы надеюсь дать вам несколько ответов о питательных качествах и пользе для здоровья сои.

Мы хотим, чтобы вы знали, что за последние годы соевые продукты получили неоднозначные отзывы. Но откровенно говоря, мы часто задавались вопросом, где сильные чувства и эмоциональный пыл об этой скромной зеленой фасоли!

Многие пациенты ищут альтернативы заместительной гормональной терапии и проявляют любопытство. о соевых продуктах, соевых добавках, соевых изолятах и ​​фитоэстрогенах, но не знаю с чего начать.Хотя соя может быть полезной не для всех женщин в этом отношении, мы обнаружили, что добавление сои может принести пользу здоровью во время перименопаузы и климакс.

Соя как продукт питания

Когда мы идем по проходам наших продуктовых магазинов, магазинов здорового питания и фермерских рынки, столкнувшись с выбором между традиционными и нетрадиционными соевыми продуктами, мы может задаться вопросом, где можно найти лучшую сою. Мы знаем из исторических источников, что соевый творог (тофу) использовался в Китае всеми слоями общества, от крестьян до роялти, как основной продукт домашнего хозяйства.На протяжении 5000 лет он считался одним из пять священных растений - остальные - рис, пшеница, ячмень и просо. Мы знаем что соя имеет высокую пищевую ценность как неживотный источник восьми основных а

.

Смотрите также