Соус сметанный для жареной рыбы


Сметанный соус для рыбы: рецепты классические и необычные

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Классический сметанный соус к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
  • Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.

Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.

Сметанный соус на рыбном бульоне

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Сметанный соус с сыром для рыбы

Состав:

  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
  • В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
  • Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
  • Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
  • Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.

Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус к речной рыбе с горчицей

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
  • Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
  • Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.

Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.

Сметанно-томатный соус к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.


Матрица продуктов: Сметана 🥄 Дата: 14.05.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:nakormi.com



Сливочный соус для рыбного изображения. Изображение лосося, фон

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Шашлык из рыбы и овощей

Омлет

Луковый суп свежий в суповой чашке

Соевый соус

Канапе

Салат-латук - смешанные молодые листья

Свадебное сердце5

Соус песто

Перуанский соус хуанкаина

Пиццаиола с картофелем

Куча картофельного салата

Суп с красной чечевицей, пастой и овощами

Начинка с острым чили

Соус

Похожие изображения

Рыба со сливочным соусом и овощами

Рыба со сливочным соусом

Паста с морепродуктами и томатно-сливочным соусом крупным планом

Рыбные котлеты со сливочным соусом на винтажной тарелке.Вид сверху.

Блины или блины с филе лосося, красной рыбной икрой, сметанным соусом, сырным соусом на деревянной доске на темном фоне.

Стейк из лосося с пастой из чернил кальмара и сливочно-свекольным соусом обжаривание икры тобико.

Форель жареная в сливочном соусе на белой тарелке. Красная рыба с лимоном и салатом

Соус из сметаны и укропа специально для рыбы.

Запеченное филе лосося с китайской цветной капустой и сливочным соусом

Рыба из сельди мате в сливочном соусе в миске

Рыбное филе со сливочным соусом. Украсить отварным рисом и салатом из сердцевины пальмы.

Треска с лимонно-сливочным соусом

Французская кухня, рыбный стейк, лимонно-сливочный соус с красным рисом, французская гастрономия

Жареное филе трески с картофельным пюре и сливочным соусом на тарелке современного дизайна

.

Изображение рыбы в сметанном соусе. Изображение крема

Похожие изображения

Блины или блины с филе лосося, красной рыбной икрой, сметанным соусом, сырным соусом на деревянной доске на темном фоне.

Пельмени с рыбой. Концепция здорового питания для детей. Сметана, соевый соус, столовые приборы. Деревянный фон

Соус из сметаны и укропа специально для рыбы.

Приготовление свежей рыбы к запеканию с овощами в сметанном соусе на старом противне

Рыба жареная в кляре со сметаной на белом фоне

Лосось со сметанным соусом

Пирожок и салат со сметанным соусом

Сливочный соус для рыбы

Треска с лимонно-сливочным соусом

Куриное филе, запеченное в сметанном соусе.

Запеканка из белой рыбы со сметаной и луком

Карп запеченный в сметанном соусе

Котлеты из тунца с зеленым горошком, кукурузой и зеленым луком, подаются со сметанным соусом

Картофельные оладьи с лососем и сметаной в тарелке

.

Рыба в сметанном соусе stock photo. Изображение карася

Похожие изображения

Блины или блины с филе лосося, красной рыбной икрой, сметанным соусом, сырным соусом на деревянной доске на темном фоне.

Пельмени с рыбой. Концепция здорового питания для детей. Сметана, соевый соус, столовые приборы. Деревянный фон

Соус из сметаны и укропа специально для рыбы.

Приготовление свежей рыбы к запеканию с овощами в сметанном соусе на старом противне

Сливочный соус для рыбы

Треска с лимонно-сливочным соусом

Куриное филе, запеченное в сметанном соусе.

Запеканка из белой рыбы со сметаной и луком

Карп запеченный в сметанном соусе

Шеф-повар добавляет сметану в рыбное блюдо

Котлеты из тунца с зеленым горошком, кукурузой и зеленым луком, подаются со сметанным соусом

Картофельные оладьи с лососем и сметаной в тарелке

Голубцы со сметанным соусом на сковороде

Суши-ролл Тонкое тесто, рыба и овощи С кисло-сладким соусом Подается на белой тарелке

.

Изображение рыбы в сметанном соусе. Изображение кислого

Похожие изображения

Блины или блины с филе лосося, красной рыбной икрой, сметанным соусом, сырным соусом на деревянной доске на темном фоне.

Пельмени с рыбой. Концепция здорового питания для детей. Сметана, соевый соус, столовые приборы. Деревянный фон

Соус из сметаны и укропа специально для рыбы.

Приготовление свежей рыбы к запеканию с овощами в сметанном соусе на старом противне

Рыба жареная в кляре со сметаной на белом фоне

Лосось со сметанным соусом

Пирожок и салат со сметанным соусом

Сливочный соус для рыбы

Треска с лимонно-сливочным соусом

Куриное филе, запеченное в сметанном соусе.

Запеканка из белой рыбы со сметаной и луком

Карп запеченный в сметанном соусе

Котлеты из тунца с зеленым горошком, кукурузой и зеленым луком, подаются со сметанным соусом

Картофельные оладьи с лососем и сметаной в тарелке

.

Смотрите также