Соус из горгонзолы


Соус Горгонзола: несколько рецептов

Эта аутентичная приправа ко многим вторым блюдам и закускам обладает ярким оригинальным характером, вкусом и ароматом. И пользуется сегодня огромной популярностью у широкого круга едоков. Соус Горгонзола в домашних условиях приготовить довольно просто. В основе – одноименный сыр.

Еще в качестве ингредиентов применяются сливки или масло сливочное. А в качестве пряных дополнений – перец (или смесь перцев), сок лимона, орех мускатный, свежая или сушеная зелень. Возможны и другие различные вариации.

Соус Горгонзола состав №1

  1. На малом огне разогреваем 100 граммов сливок (можно сделать это в небольшой кастрюльке).
  2. Горгонзолу (200 г) разделяем на куски и аккуратно разминаем вилочкой. Опускаем сыр в хорошенько подогретые сливки, оставляем там томиться. Хватит 8-10 минут. Надо довести до пузырьков, постоянно при этом помешивая. Потом можно выключить.
  3. Снимаем соус Горгонзола с плиты, добавляем сок из половинки лимона. Помешивая, вводим мускатный орех с перцем. Даем приправе настояться. Можно к столу подавать!

Соус Горгонзола: рецепт №2

Потребуются такие ингредиенты: около 60-70 грамм растопленного сливочного масла, полстакана натертой Горгонзолы (можно заменить Дор блю), свежая зелень, лук, мелко нарезанный чеснок (несколько зубчиков), измельченный свежемолотый перец. Действия простые:

  1. В маленькой емкости на небольшом огне растапливаем масло.
  2. Опускаем в него сыр, а затем, постоянно помешивая, вводим зелень, чеснок с перцем. Медленно греем несколько минут, помешивая и встряхивая, пока вся масса не приобретет однородность и не расплавится. Немного остужаем и подаем к столу.

Совет: сливочное масло в рецептуре можно смело заменять сливками или же сметанкой. А теперь – несколько рецептов с этим волшебным соусом Горгонзола.

Свиные стейки

Нам понадобятся: 1/4 стакана дижонской горчицы, 1 большая ложка оливкового масла, щедрая щепотка сушеного тимьяна, 1 кило свиных стейков. Ну, и, безусловно, соус Горгонзола в количестве 200 граммов.

Готовим просто!

  1. Дижонскую горчицу, оливковое масло и тимьян в небольшой миске смешать.
  2. Посыпать свиные вырезки солью с перцем.
  3. Нагреть большую антипригарную сковородку до высокой температуры.
  4. Кладем свинину и обжариваем до коричневого цвета примерно по 5 минут с каждой из сторон.
  5. Переместить свинину на подготовленный противень. Смесью дижонской горчицы со специями намазать со всех сторон мяса.
  6. Разогреть духовку до 200 по Цельсию. Жарить в духовке около получаса. Вынуть из печки и дать постоять несколько минут.
  7. Между тем, подготовить соус. Для этого воспользуемся одним из вышеприведенных рецептов.
  8. Разрезать свинину и переместить на порционные тарелки. Немного соуса поместить на мякоть. Подавать дополнительную порцию Горгонзолы еще и отдельно в небольшой емкости.

Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой

Нам потребуются следующие ингредиенты: 2 чашки молока (может понадобится и дополнительно), 200 граммов сыра раскрошенного, пачка макарон из твердых сортов пшеницы, немного масла (2 ст.л), полстакана муки, 1 ложка свежего розмарина, нарезанного мелко, щепотка соли с перцем, а также 2 чашки грибов, нарезанные кубиками или пластинками.

Готовим просто!

  1. Сварить макароны в соответствии с инструкциями по упаковке.
  2. Растопить масло на среднем огне в емкости. После добавить муку и взбивать. Готовить, пока мука не станет светло-коричневой по цвету, около 5-и минут.
  3. Медленно ввести молоко. Когда все молоко введено, оно должно сгуститься, но не полностью. Повернуть огонь до минимума и готовить дальше, примерно 4-5-ть минут.
  4. Ввести сыр Горгонзола и перемешать до густоты. А для вкуса добавить соли с перцем. Это может потребоваться индивидуально.
  5. Грибы отдельно обжарить на масле на медленном огне – 10-15 минут – и ввести в пасту.
  6. Подавать макароны с грибами, положенными сверху, украсив свежим розмарином. Приятного всем аппетита!

Фотография блюда: Линда Сяо

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рекомендуем В кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла готовьте на умеренно сильном огне 450 гр. нарезанной грибной смеси, пока грибы не покоричневеют и не смягчатся, около 7 мин. Приправьте солью и перцем. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и готовьте, помешивая, пока он не смягчится, 30 сек. Добавьте 1 ст. жирных сливок; доведите почти до кипения и готовьте, пока они не загустеют, 2-3 мин.

Смешайте с 350 гр. приготовленных фетуччини, добавляя при необходимости оставшуюся от приготовления пасты воду (до 1/4 ст.), чтобы разбавить густой соус. Снимите с огня и вмешайте 60 гр. горгонзолы (она должна растаять и смешаться с соусом); приправьте солью и перцем.

Рецепты с похожими ингредиентами: паста фетучини, сыр горгонзола, грибы, сливки, чеснок

Категории:

пошаговый рецепт с фото / Вегетарианские блюда / Основные блюда / Макаронные изделия / Соусы / Фуд Нетворк - рецепты / Итальянская кухня

ОПИСАНИЕ

Очень хороший рецепт приготовления быстрого и вкусного ужина! Соус делает это блюдо очень сытным. При желании можно взять молоко и сливки в пропорции 1:1. Солить не обязательно, т.к. сыр уже достаточно соленый.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

250г макарон (вид - на Ваш вкус) 1 луковица 200мл сливок 100г сыра Горгонзола 1ст.л. молотых грецких орехов сливочное масло для жарки свежемолотый перец

смесь итальянских трав (как вариант, можно заменить петрушкой)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Выложить на тарелку макароны, полить их соусом. Приятного аппетита!

В это время в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук. Затем добавить сливки. Нарезать сыр Горгонзола небольшими кусочками и добавить к луку и сливкам. Периодически помешивать соус пока сыр не расплавится. Затем поперчить и добавить молотый грецкий орех и итальянские травы. Перемешать.

Отварить макароны по инструкции на упаковке.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Как приготовить с фото пошагово

Берем пару столовых ложек голубого сыра, кладем в удобную мисочку или на разделочную доску и крошим деревянной лопаточкой либо ложкой, можно даже руками.

Перья зеленого лука промываем под краном в холодной воде, отряхиваем от воды. Остатки водяных капель прихватываем сухим полотенцем. Мелко шинкуем. Отделяем от чеснока один зубчик, очищаем его. Рубим очень мелко.

Ставим на плиту небольшую кастрюльку или чашку. Кладем в нее раскрошенный синий сыр, три столовых ложки сливочного масла, изрубленный зеленый лук и чеснок. Добавляем поваренную соль и черный молотый перчик.

Нагреваем на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая лопаткой. Все ингредиенты должны в итоге соединиться в однородный тягучий состав. Это и есть соус «Горгонзола».

Снимаем его с плиты, перекладываем в соусницу, немного остужаем. Горячий соус достаточно жидкий. Он при остывании начинает густеть.

Если соус остался, то храните его в холодильнике. Правда он сильно загустеет тогда. Но его можно разогреть в сотейнике и тогда уже можете использовать. Подаем к горячим или холодным блюдам. Приятного вам аппетита!

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



Собственно, рецепт:

1. Крупно порезать горгонзолу и мелко нашинковать лук.2. В сковороде разогреть оливковое масло, припустить в нем мелко (важно!) порезанный лук до золотистого цвета - не поджаривать! Добавить сыр, молоко, шалфей и тушить на медленном огне, пока сыр не растает.

Посыпать молотым мускатным орехом (я еще добавила свежемолотого черного перчика), выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.3. Отварить пасту. Добавить в сырный соус 2 столовые ложки воды, в которой вапилась паста, поставить на медленный огонь и хорошенько перемешать.

4. Откинуть пасту на дуршлаг, переложить в сковороду с сырным соусом, не выключая огонь, помешать несколько минут, чтобы паста впитала соус.

Посыпать тертым мускатным орехом и немедленно подавать:

Второй рецепт еще проще. Им со мной поделилась моя свекровь - она мастер по экспресс-готовке.

Для этого соуса лучше всего подходят ньокки - я использовала оказавшиеся под рукой все те же бабочки.

Вам понадобятся:

80 г горгонзолы1 столовая ложка оливкового маслапол-стакана молокапол-стакана (или чуть больше) томатного соусапаста

Собственно, рецепт:1. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить крупно порезанный сыр, добавить молоко и томатную пасту ...

.. и тушить на медленном огне, пока сыр не расплавится.

2. Отварить пасту, откинуть в дуршлаг, переложить в сковороду с соусом из горгонзолы и потушить 2 минутки на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Немедленно подавать:

Приятного аппетита! Buon appetito!