Составь схемы процессов получения жареного и вареного картофеля


План-конспект урока по окружающему миру (2 класс) на тему: Конспект урока +презентация «Что происходит с картошкой в кастрюле и на сковороде» (УМК «Эльконин-Давыдов», 2 класс)

Этап урока. Методы и приемы

Хронометраж

Содержание. Деятельность учителя

Деятельность учеников

УУД

I Организационный этап

Словесный: слово учителя

30 сек

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Анастасия Алексеевна. И сегодня урок окружающего мира проведу у вас я.

- Мы пришли сюда учиться,

  Не лениться, а трудиться,

  Работаем старательно,

  Слушаем внимательно.

Улыбнитесь друг другу. Ребята, желаю вам успехов и удач на уроке.

Садитесь.

Принимать установку учителя

К: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;

II Мотивационный этап

Словесный: слово учителя, уч. диалог

Словесный: загадка

1 мин

-Ребята, вы случайно не разучились загадывать или разгадывать загадки?

-Отлично. Слушайте внимательно и постарайтесь отгадать, о чем идёт речь:

Лучше овоща не знаю,

Я всегда его сажаю.

Хорошо она растёт,

Красота, когда цветёт,

Можно жарить и варить,

И с грибками потушить.

Вы подумайте немножко.

Что за овощ тот? - (Картошка)

-Молодцы, ребята. Верно, это картошка.

Слушать учителя

Отвечать на вопрос учителя

Слушать загадку

Отгадывать загадку

П:  преобразование учебного материала, действия;

К: строить речевое высказывание;

П: осознавать познавательную задачу;

III Постановка целей задач и ее решение

Словесный: беседа

Практический: определение темы, постановка целей урока

7 мин

-Ребята, а сейчас я вам предлагаю поработать в парах.Перед вами на столах лежат таблицы с буквами, расположенными в хаотичном порядке. Ваша задача внимательно просмотреть эту таблицу и найти там одно слово. Дам вам маленькую подсказку, это слово относится к разделу овощей.

п

р

ы

с

и

г

о

ч

я

щ

ь

к

а

р

т

о

ш

к

а

е

п

т

б

д

о

л

н

у

ц

е

к

п

а

в

a

о

т

л

з

ъ

э

ж

ю

б

п

в

ы

ы

ц

р

Теперь, ребята, опираясь на загадку и найденное слово из таблицы, предположите, о чем мы сегодня будем говорить на уроке? (о картошке)

-Какие цели мы поставим на данный урок?

1. Узнать, какими свойствами обладает картошка

2. Узнать, название частей картошки

3. Узнать, как можно приготовить картошку

- Ребята, поднимите руку те, кто когда-либо в жизни вместе со взрослыми выращивал картошку?

-Молодцы, сегодня вы будете моими помощниками.

-Откройте свои учебники на стр. 10.

- Кто прочтет название темы?

- Теперь обратите свое внимание на экран.

(презентация)

-Каждый из вас хотя бы раз в жизни видел сырую картошку. А многие вместе со взрослыми выращивали её: по весне сажали, летом поливали, проплывали и окучивали, а в конце лета –начале осени выкапывали. Картошка- едва ли не самый распространенный продукт питания: её варят, жарят, используют для супа и других вкусных и полезных блюд. Так что же мы едим?

Определять тему урока, ставить цели урока

Работа в парах

Соотносить с учебником правильность определения темы и целей.

К: строить речевое высказывание;

Р:  принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности;

умение действовать по плану и планировать свою деятельность;

IV Основной этап. Открытие новых знаний.

Словесный: уч. диалог, слово учителя

Практический: чтение уч. текста 

Словесный: уч. диалог

Практический:

работа в рабочей тетради

Наглядный: уч. иллюстрация

Словесный: слово учителя

Словесный: уч. диалог

Практический:

изучение объекта

Словесный: слово учителя

Словесный: уч. диалог

Словесный: слово учителя

Словесный; уч. даилог

Практический: запись схем

Словесный: слово учителя

Практический:

работа в рабочей тетради

Словесный; уч. даилог

15 мин

-Научное название этого растения – картофель. Родиной картофеля является Южная Америка. А в Россию картофель завез Петр I из Голландии.  Когда это растение впервые попало в Россию, многие люди думали, что нужно есть его плоды.  Они и не догадывались, что вкусные побеги находятся как раз под землёй.  Именно его ( побег) мы и употребляем сейчас в пищу. Разросшийся подземный побег - клубень, который и называют картофелиной. На ней можно найти почки. На свету она зеленеет, как стебли и листья. А плоды картофеля, которые получаются из цветков, - зеленые и ядовитые. (схема на слайде).

-Ребята, мы с вами рассмотрели части растения картофель.Теперь, чтобы ещё и хорошо их запомнить, я предлагаю вам открыть свои рабочие тетради на стр. 9. и подписать части картофеля. Подсказкой вам может служить, схема на экране.

-Отлично, вы справились с заданием.

-Ребята, а сейчас предлагаю вам поработать в группах и подержать, рассмотреть картошку в своих руках. Я каждой группе выдам по одной картофелине, а вы внимательно рассмотрите их и попробуйте определить её свойства. Какая она? Мягкая или твердая, каков её цвет, форма и запах. Обсудите это в группах.

-  Отлично. Теперь я предлагаю каждой группе называть по одному свойству картофелины. Группа, которая отвечает не должна повторяться с предыдущей. Будьте внимательны!

-Твердая, круглая, овальная, коричневая, белая внутри, мокрая, скользкая.

-Молодцы. Вы справились с заданием. Ребята, а кто мне напомнит, что вы изучали на прошлом уроке? (из чего делают вещи, у каждого предмета есть свои различные свойства).

-Верно, свойства картофеля вы уже увидели и обсудили.

-Мы определили, что сырая картошка твердая. И чтобы её разрезать необходим нож, а вилку и подавно в нее трудно воткнуть.

-Вы когда-нибудь ели сырую твердую картошку? (Нет).

- Нет. Верно. А чтобы картошку можно было есть, с ней необходимо совершить какие-то процессы. Сейчас вы продолжаете работать в группах. Перед вами на столах появятся листы с записями процессов. Вы должны прочитать эти записи и определить какие процессы возможны, а какие –нет.

- Картофель сырой -  картофель вареный

Картофель сырой       картофель жареный

картофель вареный -  Картофель сырой

картофель жареный - Картофель сырой

(запись схем на доске).

- Отлично, ребята. А кто мне может ответить, как может случиться так, что из одного и того же получается совсем разное?

 Какой процесс необходимо совершить над картошкой, чтобы она из сырой превратилась в вареную? ( Нужно её сварить, то есть изменить условия, нагреть воду).

-А как получить жареную картошку? Какой процесс необходимо выполнить над ней? ( Нужно её пожарить, то есть изменить условия, нагреть масло).

- Итак, ребята. Чтобы сырую картофелину можно было превратить в два разных продукта нам необходимо что сделать? (Изменить условия: нагреть воду, масло).

-Вернемся к нашим рабочим тетрадям. Я предлагаю вам открыть рабочие тетради на стр. 9 и выполнить 2 задание. Кто может прочитать, что вам необходимо сделать?

-Отлично. Сейчас вы должны составить схемы процессов получения жареного и вареного картофеля. А также обозначить условия процессов.

- Итак, давайте ещё раз проговорим, какие условия необходимо создать картофелю, чтобы из сырого получить вареный?

  • Взять кастрюлю
  • Налить воду
  • Нагреть воду с помощью огня( газа).

(слайд).

-А какие условия необходимо создать картофелю, чтобы из сырого получить жареный?

  • Взять сковородку
  • Добавить масла
  • Нагреть масло с помощью огня (газа).

(слайд).

-Итак, кто может зачитать и нарисовать на доске, что у него получилось?

-Ребята, поднимите руки те, кто сделал по-другому?

-Молодцы.Отлично справились с заданием

Слушать учителя

Соотносить рассказ учителя с иллюстрациями в презентации

Работать в рабочей тетради

Работа в группах

Рассматривать картофелину

Обсуждать в группах

Слушать учителя

Отвечать на вопросы учителя

Слушать друг друга

Работать с учебником

Отвечать на вопросы учителя

Работа в группах

Определить возможные процессы

Записать схемы

Отвечать на вопросы учителя

Рассуждать

Работать в рабочей тетради

Составлять схемы процессов

Отвечать на вопросы учителя

Анализировать проделанную работу

Выполнять

самопроверку

Р:  учит выделенных учителем ориентиров действий в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

самоопределение к деятельности

П: осознавать познавательную задачу;

поиск и выделение необходимой информации;

структурирование знаний;

устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы;

К: строить сообщения в устной и письменной форме;

П: устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы;

понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной форме;

Физминутка

1 мин

« Я банан».

Выполнять элементарные физические упражнения, повторяя их за учителем или одноклассниками

Р: контролировать свои действия, соотнося их с действиями учителя и одноклассников.

V Решение частных задач

Наглядный: презентация

Словесный:

слово учителя, уч. диалог

Практический:

работа в рабочей тетради

Словесный: беседа, слово учителя

10 мин

-Ребята, мы с вами обсудили, что для создания определенных условий нам нужны некоторые кухонные предметы.

-Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: действительно ли нам нужна кастрюля для варки картофеля? А может быть можно сварить в сковородке или ведре? (нет, нельзя. Сковорода предназначена для жарки пищи, из нее выльется вся вода, а ведро не предназначено для того, чтобы в нем готовить продукты. У ведра другое предназначение.)

-Действительно ли нам так необходим огонь, что сварить или пожарить картофель? ( да, так как он заставляет вещества (воду и масло) нагреваться и изменять состояние картофеля из несъедобного в съедобное).

-А кастрюля, сковорода и огонь, это всё что нам необходимо для приготовления картофеля? ( нет. Также нам необходима вода и масло).

-Ребята, хочется отметить, что кипящее масло имеет гораздо более высокую температуру, чем кипящая вода. И поэтому кипящее масло может причинить очень сильные ожоги.

И именно благодаря, этому свойству масла –нагреваться гораздо сильнее воды, картошка имеет хрустящую корочку, которую многие так любят.

 

Слушать учителя

Отвечать на вопросы учителя

Рассуждать

Слушать учителя

Р:  планирование своих действиий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

умение взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности;

К:  строить сообщения в устной и письменной форме;

VI Закрепление изученного материала

Практический: самостоятельная работа

5 мин

-Ребята, перед вами на столах лежат карточки с заданием.

-Вы будете выполнять эти задания самостоятельно, но прежде, чем вы приступите к работе, кто сможет прочитать, что вам необходимо сделать?

Задание №1. Мама попросила вас помочь ей на кухне с картошкой. Вы должны сделать так, чтобы из сырой и твердой картофелины она превратилась в мягкую и рассыпчатую. Какой процесс вам необходимо осуществить с картошкой? ____________________

Какие условия вам необходимо применить, чтобы осуществить этот процесс? Смотрите слова ниже. Выберите нужные для вашего процесса.________________________________

Сковородка, огонь, масло, вода, кастрюля.

Задание №2. Бабушка попросила вас помочь ей на кухне с картошкой.  Вы должны сделать так, чтобы из сырой и твердой картофелины она превратилась в мягкую и с золотистой корочкой. Какой процесс вам необходимо осуществить с картошкой? ____________________

Какие условия вам необходимо применить, чтобы осуществить этот процесс? Смотрите слова ниже. Выберите нужные для вашего процесса.________________________________

Сковородка, огонь, масло, вода, кастрюля.

-Итак, давайте проверим, правильность выполнения ваших заданий. Обменяйтесь карточками друг с другом и проверьте вашего соседа, сверяясь с правильным ответом на экране. Поставьте плюсик, если ваш сосед написал все правильно. И минусик, если у него были ошибки.

-Ребята, поднимите руки те, кто получил плюсики?

-Отлично. Молодцы.

-Теперь, поднимите руки те, кто минусики?

-Ну что ж, не расстраивайтесь. Повторите эту тему дома ещё раз, и попробуйте снова в ней разобраться.

Слушать задание учителя

Выполнять задание на карточках самостоятельно

Выполнять взаимопроверку

Анализировать проделанную работу

К:  правильно выражать свои мысли в речи,

уважать в общении и сотрудничества партнера и самого себя;

П: поиск и выделение необходимой информации;

структурирование знаний;

 

Итог урока. Рефлексия

2 мин

А теперь подведем итоги урока.

- Какая тема урока у нас сегодня была?

- Какие цели на урок мы ставили?

- Добились этих целей?

- Где вы можете применять полученные знания?

У вас на партах лежат листочки в виде мишеней. Закрасьте самый большой круг. Если материал урока был вам понятен и вы активно работали на уроке. Круг поменьше, если материал урока вызвал у вас небольшие затруднения. Самый маленький кружок, если материал урока был вам непонятен.

-Поднимите руки те, кто закрасили самый большой кружок. Отлично. Теперь те, кто закрасили кружок поменьше. Хорошо. И те, кто закрасили самый маленький кружок.

-Ребята, так как большинство из вас закрасили самый большой кружок, мы можем сделать вывод, что наш урок прошел не зря и вы отлично поработали.

- Сегодня на уроке мне особо понравилась работа следующих ребят «…» .Они получают оценку отлично за сегодняшний урок.

 Спасибо большое за урок. Мне было приятно с вами работать. Урок окончен!

Оценивать свою работу на уроке

Р: контроль и оценка процесса и результатов деятельности, самооценка.

преимуществ вареного картофеля | Здоровое питание

Майя Эпплби Обновлено 27 ноября 2018 г.

Вареный картофель от природы богат витаминами и минералами, особенно калием, фосфором, витаминами B-комплекса и витамином С. Он низкокалорийный и жирный, а также богат клетчаткой. помогает чувствовать сытость. Вопреки распространенному мнению, картошка не дает полноты. Если вы добавляете в картофель масло или сметану, вы значительно увеличиваете количество калорий и граммов жира, поэтому, если вы пытаетесь похудеть, приправляйте их травами или низкокалорийными приправами.

Основы питания

Вареный в кожуре большой картофель весом около 300 граммов содержит 261 калорию, 6 граммов белка и 0,3 грамма жира. Если вы очистите картофель перед тем, как его варить, вы потеряете около половины грамма белка, но калорийность и жирность останутся примерно одинаковыми. Очищенный или неочищенный картофель содержит 5 граммов клетчатки, примерно столько же, сколько миска хлопьев с отрубями, и 3 грамма натурального сахара.

Витамины B-комплекса и витамин C

Большой неочищенный отварной картофель богат витаминами B-комплекса, которые помогают организму формировать клетки крови и получать энергию из белков, углеводов и жиров из пищи, которую вы едите.Вареный картофель обеспечивает более половины необходимого вам ежедневно витамина B-6, а также около 30 процентов рекомендуемой суточной нормы тиамина и ниацина. Он также богат витамином С, что дает вам половину дневной потребности в этом питательном веществе. Очищенный отварной картофель теряет половину содержания витамина С и обеспечивает 25 процентов витамина С, который вам необходим ежедневно.

Магний, фосфор и калий

Поскольку картофель является корнеплодом, он богат необходимыми минералами, которые помогают укреплять кости и улучшают работу нервов и мышц.Большой картофель, сваренный в кожуре, содержит 1,1 грамма калия, четверть необходимого вам ежедневно. Он также дает вам около одной пятой количества магния и фосфора, необходимых вам каждый день. Если вы очистите картофель перед тем, как его варить, он потеряет часть своих минеральных веществ, обеспечивая четвертую часть калия и одну шестую фосфора, которые вам необходимы ежедневно.

Запеченный картофель

Приготовление картофеля в воде истощает его часть питательных веществ. Запеченный картофель более питательный, он содержит 6 граммов белка и 6 граммов клетчатки.В нем примерно на 25 процентов больше магния, чем в вареном картофеле. Он также содержит на 40 процентов больше фосфора и калия, а также в четыре раза больше фолиевой кислоты в вареном картофеле. Беременным женщинам, которым необходимо достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки у их будущих детей, лучше есть запеченный, а не вареный картофель.

.

Как варить картофель | LEAFtv

voltan1 / iStock / GettyImages

Есть много способов пропарить картофель, но результат важнее точной техники. Целью пропаривания является предварительная обработка картофеля, поскольку для его обжаривания или жарки на сковороде может потребоваться много времени. Процесс должен приготовить их частично, но не полностью, а затем вы можете пройти оставшееся расстояние с вкусным соусом или жиром для максимального аромата.

Совет

Чтобы запечь картофель, варите его в кипящей воде около минуты, а затем тщательно слейте воду.

Parboil Значение

Parboil - это просто процесс частичного предварительного приготовления пищи, обычно овощей, чтобы сократить время приготовления и минимизировать дикие карты, которые возникают при приготовлении нескольких ингредиентов вместе для одного и того же блюда. Это предварительное приготовление осуществляется путем кипячения, но, поскольку кипячение не придает вкуса, вы завершаете процесс приготовления, завершая овощи на отдельном этапе путем запекания, тушения или жарки на сковороде. Картофель идеально подходит для процесса пропаривания из-за длительного времени приготовления и наиболее привлекательных методов, таких как запекание.

Как правильно приготовить картофель

Нарежьте картофель кубиками диаметром 2,5 см и доведите до кипения воду. На 1 стакан картофеля по объему используйте примерно 3 части воды. Добавьте в воду картофель; варить 1 минуту и ​​сразу же процедить. Или добавьте нарезанный кубиками картофель в воду, прежде чем начинать процесс нагрева; нагрейте воду и картофель, пока они не закипят, затем выключите огонь и немедленно слейте воду.

Если вы разрежете картофель на более крупные куски, его пропаривание займет немного больше времени, а если вы разрежете его на более мелкие кусочки, он пропарится быстрее.Если сомневаетесь, достаньте кусок из кастрюли и проверьте его на готовность. Он не должен быть полностью нежным, но и полностью хрустящим. Охладите вареный картофель, если вы не собираетесь использовать его сразу, потому что он будет продолжать готовиться, если будет сидеть слишком долго.

Запекание вареного картофеля

При жарке картофеля вы хотите получить хрустящую подрумяненную поверхность. Это зависит от того, насколько возможно сухие кусочки картофеля и от того, что от них не выходит пар, когда вы перемешиваете их с маслом, потому что смесь масла и воды сделает их влажными, а не хрустящими.

Дайте картофелю постоять при комнатной температуре или в холодильнике, пока не пропадет пар. Это займет около 15 минут в холодильнике и около получаса при комнатной температуре, в зависимости от того, сколько картофеля вы охлаждаете. Перемешайте охлажденный картофель с таким количеством масла, чтобы он полностью покрылся маслом, и приправьте его солью, черным перцем, травами и специями по вашему выбору.

Жареный при температуре 375 градусов по Фаренгейту, пропаренный картофель достигнет привлекательного уровня готовности примерно за 45 минут.При 425 градусах по Фаренгейту они займут около получаса. Точное время зависит от вашей индивидуальной духовки и от того, насколько хорошо вы любите готовить картофель. Если вы пропустите процесс пропаривания, этап обжарки может занять до 1,5 часов при 375 градусах по Фаренгейту и час при 425 градусах Фаренгейта.

Тушение вареного картофеля

Варка картофеля - хороший способ, если вы кладете его в густое тушеное мясо, которое не будет готовиться часами. Вы можете использовать сырой картофель в тушеной говядине, потому что долгое и медленное время приготовления обязательно поможет полностью приготовить картофель, но если вы готовите вегетарианское рагу или если вы готовили мясо отдельно, прежде чем добавлять его в рагу, это Также неплохо приготовить картофель отдельно.

Добавьте пропаренный картофель за 15 минут до того, как тушеное мясо будет готово, если вы хотите, чтобы он был очень мягким, и дайте ему всего 10 минут, если вы предпочитаете, чтобы он был немного тверже. Как всегда, выделите дополнительное время для больших частей и сэкономьте немного времени, если ваши части меньше.

.

Урок аудирования на английском языке по картофелю

УРОК КАРТОФЕЛЯ

Попробуйте онлайн-викторину, чтение, аудирование и упражнения по грамматике, правописанию и лексике для этого урока на Картофель . Нажмите на ссылки выше или просмотрите действия под этой статьей:


Ваш браузер не поддерживает этот аудиоплеер.

ПРОЧИТАТЬ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке.Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Картофель можно есть и горячим, и холодным - летом очень люблю салат из охлажденного картофеля. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское картофельное блюдо называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста, приготовленные со вкусными специями. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен, что такое вареный.


МОЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА


ПОСМОТРЕТЬ ОБРАЗЕЦ

Отправьте этот урок друзьям и учителям. Щелкните значок @ ниже.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ

Картофель очень важен в моей жизни. На самом деле, это больше ______________________ обеденная тарелка.Я люблю картошку. Oни ______________________. Не могу сосчитать количество ______________________ приготовить картошку. Картофель можно ______________________, варить, обжаривать и многое другое. Вы также можете есть картошку горячую или холодную - я ______________________ картофельный салат летом. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кулинария ______________________ картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ______________________ специи. Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель.Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но я ______________________ картофель.

ИСПРАВИТЬ ВПИСАНИЕ

Картофель очень трнатимпо в моей жизни. На самом деле, они более важны на моей тарелке. Я люблю картошку. Это овощей нгиазам . Я не могу сосчитать, сколько разных способов приготовить картошку. Картофель можно жарить, запекать, готовить, варить, тушить и т. Д. Вы также можете есть картофель горячим или холодным - мне очень нравится картофельный салат hcileld в smuemr .В разных странах картофель готовят и по способам. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. Мое любимое индийское блюдо из картофеля называется алоо гоби - это картофель и цветная капуста ecookd in myumy pscsie . Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. Я знаю, что жареный картофель с высоким содержанием холестерина, но не уверен насчет картофеля бдеоли .

РАЗБИРАЙТЕ СЛОВА

очень в жизни важны моя картошка .Вообще-то, на моей тарелке они важнее, чем . Я люблю картошку. Это потрясающие овощи. I числа не может быть различных способов приготовить картофель. Картофель можно жарить, запекать, протирать, варить, тушить и многое другое. Можно горячим или холодным тоже есть картошку. - Летом мне очень нравится охлажденный картофельный салат. В разных странах картофель тоже готовят по-разному. Индийская кухня отлично подойдет, если вы любите картофель. фаворитом My является индийское блюдо из картофеля , называемого алоо гоби - , и картофель, приготовленный из цветной капусты со вкусными специями.Однажды мне нужно будет узнать, насколько полезен картофель. я знаю, что жареный картофель - это холестерин, но я не уверен насчет вареного картофеля .

ОБСУЖДЕНИЕ (Напишите свои вопросы)

ВОПРОСЫ СТУДЕНТА A (Не показывайте их студенту B)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)

1.

________________________________________________________

2.

________________________________________________________

3.

________________________________________________________

4.

________________________________________________________

5.

________________________________________________________

6.

________________________________________________________

ОПРОС СТУДЕНТОВ КАРТОФЕЛЯ

Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов о картофеле.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.

Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.

СТУДЕНТ 1

_____________

СТУДЕНТ 2

_____________

СТУДЕНТ 3

_____________

В.1.

Q.2.

Q.3.

В.4.

Q.5.

  • Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали.Часто меняйте партнеров.
  • Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.

ПИСЬМО

Напишите о картошке за 10 минут. Покажите партнеру свою бумагу. Подправляйте работу друг друга.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ РАБОТЫ

1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.

2. ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ: Поищите в Интернете дополнительную информацию о картофеле. Обсудите то, что вы обнаружите, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.

3. СТАТЬЯ ЖУРНАЛА: Напишите статью в журнале о картофеле. Прочтите то, что вы написали своим одноклассникам на следующем уроке.Дайте друг другу отзывы о ваших статьях.

4. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПОСТЕР Сделайте плакат о картофеле. Покажите это своим одноклассникам на следующем уроке. Дайте друг другу отзывы о своих плакатах.

5. МОЙ КАРТОФЕЛЬ УРОК: Сделайте свой собственный урок английского по картофелю. Убедитесь, что есть чем заняться. Найдите хорошие занятия в Интернете. Когда закончите, научите класс / другую группу.

6. ОБМЕН В ИНТЕРНЕТЕ: Используйте свой блог, вики, страницу Facebook, страницу MySpace, поток Twitter, учетную запись Del-icio-us / StumbleUpon или любой другой инструмент социальных сетей, чтобы узнать мнение о картофеле.Поделитесь своими выводами с классом.

ОТВЕТОВ

Проверьте свои ответы в статье вверху этой страницы.



.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. Когда это необходимо, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также