Соотношение молока и яиц в омлете


Как приготовить обычный простой омлет? Рецепт вкусного омлета на завтрак с молоком и яйцом, как в детском саду, с творогом, майонезом, кефиром, сметаной, плавленным сыром, сливками

Варианты приготовления простого омлета.

Несомненное первенство среди самых популярных блюд принадлежит незамысловатому в приготовлении омлету. Манипулируя составом продуктов, входящих в это кушанье, можно приготовить, как простой утренний завтрак, так и изысканное праздничное блюдо.

Прежде, чем перейти к профессиональному приготовлению омлета, необходимо научиться готовить обычный.

Омлет: пропорции яиц и молока

Соотношение основных продуктов зависит от желаемой плотности получения готового блюда.

  1. Стандартные пропорции:1 яйцо, 100 мл молока
  2. В 2 раза меньше понадобится молока, для омлета, с добавлением сочных продуктов: помидор, капуста, горошек, огурцы и т.п.
  3. Для любителей жидкого омлета с «жидичкой», следует увеличить норму молока в 1,5 раза.

Как приготовить обычный, простой омлет быстро?

Приготовление омлета не занимает длительного времени. Поскольку натуральным, считается омлет сделанный только на основе яиц, самый быстрый рецепт:

  • Взбиваем 2-3 яйца вилкой
  • Солим по вкусу
  • Выливаем на сковороду, накрываем крышкой
  • Жарим не более 5 минут, чтобы не пересушить омлет
  • Блюдо готово

Омлет как в детском саду: рецепт, фото

Продукты:

  • 1/2 л. молока
  • 6-8 яиц
  • Соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Минимальный составПриготовление:

Венчик и яйца

При помощи блендера, слегка взбиваем яйца.

Медленно и долго перемешиваем
  • Вливаем молоко, добавляем соль
  • Взбиваем, до получения легкой пены

Небольшие пузырьки-признак готовностиПротивень смазываем маслом.

Посуда должна быть глубокойВыливаем полученную массу в подготовленную форму.

Отправляем в разогретую духовку для запекания. Готовим 30 минут, при температуре 200 градусов.

Перед самой готовностью, смазываем сливочным маслом, для получения золотистой корочки.

красивый золотистый цвет

Видео: Пышный омлет как в детском саду рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мука –1 ст.л.

Приготовление:

  1. Взбиваем вилкой яйца с солью
  2. Добавляем молоко, перемешиваем
  3. На разогретую сковороду кладем масло, распределяя равномерно по всей поверхности
  4. Выливаем подготовленную массу
  5. Сковороду накрываем крышкой
  6. Обжариваем омлет в течении 2-3 минут

Вкусный омлет в духовке: пышный рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль, сода — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты венчиком или вилкой
  2. Один из нюансов приготовления пышного омлета — пена, при взбивании, должна быть не плотной, а легкой и воздушной. Поэтому миксер не используем
  3. Выливаем в подготовленную форму, смазанную маслом
  4. Для получения пышного омлета, форма должна быть маленькой, но высокой
  5. Духовой шкаф разогреваем заранее до 190-200 градусов. Выпекаем до готовности
  6. В печи блюдо хорошо поднимется и будет красивым и пышным.

Омлет с творогом: рецепт

Продукты:

  • Свежие яйца — 6 шт.
  • Творог – 200 г
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль – по вкусу Приготовление:
  • Белки взбиваем отдельно, в легкую пену
  • Добавляем соль, желтки, молоко
  • Творог взбиваем вместе с сахаром блендером
  • Соединяем с приготовленной смесью, перемешиваем
  • Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду
  • Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую
  • Готовим до золотистой корочки, но не пережариваем

Омлет с майонезом: рецепт

сливочный вкус омлету, придает майонез

Прекрасный вариант блюда. Не требует соли и масла, так как все это уже есть в майонезе. Идеально поднимается. Имеет пикантный, мягкий вкус. Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.
  1. Взбиваем майонез с яйцами вилкой
  2. Соль не добавляем, для приятных вкусовых качеств ее достаточно в майонезе
  3. Выливаем на горячую сковороду
  4. Обжариваем с двух сторон до готовности при закрытой крышке

Как сделать омлет без молока?

Бывает ли омлет без молока?Для тех кто не переносит лактозу и считает лишние калории, следя за фигурой, этот рецепт будет идеальным.

Продукты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Минеральная вода с газом — 1 ст. л.
  • Немного петрушки, укропа
  • Соль
  1. Белки взбиваем, соединяем с желтками
  2. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль, газировку
  3. Жарим, на смазанной маслом сковороде, 2-3 мин., на сильном огне
  4. После чего – огонь уменьшаем, жарим еще столько-же

Видео: Омлет без молока

оригинальное блюдо из яиц

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Свежие помидоры –1 шт.
  •  Сливочное масло – для смазывания
  1. Помидор нарезаем на тонкие дольки, выкладываем на горячую сковороду
  2. Яйца перемешиваем со сметаной и солью
  3. На обжаренные овощи заливаем жидкую массу
  4. Томим под крышкой 5-10 минут

Омлет на кефире или с кислым молоком на сковороде

омлет с кефиромПродукты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 1 ст.л.
  • Баклажан — 1 маленький, молодой
  • Бекон свежий — 100 г
  • Твердый сыр — 25 г
  • Соль, масло, зелень – по вкусу
  1. Очищенный от кожуры овощ нарезаем на круглые ломтики
  2. Обжариваем до полу готовности
  3. Бекон нарезаем мелко, выкладываем на горячую сковороду, немного обжариваем
  4. Выливаем на него 1/2 часть взбитых яиц с кефиром
  5. Выкладываем баклажаны, посыпаем натертым сыром
  6. Заливаем остатками взбитой смеси
  7. Жарим 12-15 минут

Омлет с молоком и сыром: рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица маленькая —1 шт.
  • Жгучий перец — 1/2 ч.л.
  • Молоко — 2ст.л
  • Соль — щепоть
  • Сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 25 г

Приготовление: Нарезаем лук, разбиваем яйцо.

Добавляем остальные ингредиенты, кроме сыра. Перемешиваем при помощи вилки.

Отправляем на горячую сковороду. Когда омлет слегка поджарится, выкладываем в середину кусочки сыра.

Чтобы сыр не растекся, формируем омлетный рулет.

Как сделать омлет в микроволновке?

Продукты:

  • 3 яйца
  • 2,5 ст. л. измельченного сыра
  • 2,5 ст. л. нашинкованной кубиками вареной колбасы
  • Приправы и соль по вкусу
  1. Взбитые яйца соединяем с остальными ингредиентами
  2. Хорошо перемешиваем, выливаем в глубокую кружку
  3. Отправляем в печь на 1 минуту
  4. Достаем тару, массу встряхиваем, отправляем еще на 1 минуту

Видео: Быстрый омлет в микроволновке за 3 минуты

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Оливки-10-15шт.

Приготовление:

  1. Оливки нарезаем на кружочки, соединяем со взбитыми яйцами и молоком
  2. Чашу смазываем сливочным масло, выливаем туда подготовленную массу
  3. Выдерживаем около 20 минут, нажав на функцию «Выпечка»

Как сделать омлет пышным и высоким?

секреты приготовления омлета

Для того, чтобы получить идеальное блюдо:

  1. Соблюдаем указанные пропорции молока и яиц
  2. Добавляем немного пищевой соды
  3. Берем минимальную по широте и весьма высокую посуду для выпечки
  4. Тщательно смешиваем вручную молоко и яйца, без помощи миксера. Длительное, щадящее перемешивание является незыблемой основой воздушного омлета
  5. Добавляем муку или манку, но не более 1,5 ч.л. на 4 яйца, чтобы не получить слишком твердую консистенцию
  6. Для более пышного варианта смазываем крышку сливочным маслом

Самое пышное блюдо получается в духовке и из свежих, домашних яиц

Омлет в духовке: пышный рецепт, фото

Продукты:

  • Яйца свежие — 5 шт.
  • Молоко — неполный стакан
  • Сосиски — 130 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука — 2,5 ст.л.
  • Зеленый лук — 25 г
  • Немного соли, перца

Приготовление:

Разбиваем яйца в глубокую тару.

Добавляем специи.

Вливаем молоко, перемешиваем венчиком.

Высыпаем муку, взбиваем.

Нарезаем зелень и сосиски.

Смазываем посуду маслом.

Распределяем сухие продукты по всех поверхности равномерно.

Заливаем подготовленным сырым омлетом.

  • Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов
  • Ставим противень в более объемную посуду с водой, наполненную до середины объема продукта в маленьком противне
  • Выпекаем 45-60 минут
  • Вынимаем из печи, убираем водяную баню
  • На поверхность омлета кладем масло
  • Выпекаем еще 10 минут
  • Остужаем в форме
  • При подаче разрезаем на порционные куски
идеальный омлет

В заключении, практические советы:

  1. Длительное перемешивание жидких составляющих улучшает вкусовые качества блюда
  2. Начинку засыпаем в уже вспененную яичную массу, чтобы омлет не осел при выпечке
  3. Для получения менее калорийного кушанья, пускаем в дело только белки
  4. Чтобы получить плотную структуру – берем одни желтки
  5. Готовим блюдо только под крышкой
  6. Чтобы омлет не пригорел, изредка снимаем посуду с плиты и встряхиваем
  7. Готовим сначала на активном пламени, затем на слабом
  8. Посуда используем толстостенную, лучше – чугунную

Видео: Как приготовить омлет с молоком? Простой рецепт от Ивана!

heaclub.ru

Омлет — как делать: особенности приготовления

С самого детства нам известно такое блюдо, как омлет, которое любят готовить на завтрак многие хозяйки. Горячая закуска получается сытной, питательной и очень вкусной, особенно, если разнообразить рецепт другими ингредиентами. Правда не у всех такое блюдо получается нежным и воздушным, поэтому мы сейчас вам расскажем, как делать омлет правильно.

Полезные свойства омлета

Омлет из яиц относится к самым распространенным блюдам, которое мы употребляем на завтрак. Популярность легко объяснить, ведь готовить его просто, есть множество разнообразных рецептов, а также в нем присутствуют полезные свойства.

Из всех блюд, которые мы готовим с использованием яиц, самым питательным считается именно омлет. Основным ингредиентом горячей закуски являются куриные яйца. Как известно, яйцо является хорошим источником таких активных компонентов, витаминов и аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Прежде всего, это полноценный белок, фолиевая кислота, железо, калий, витамин А, В6, D и множество других элементов, которые легко принимает наш организм. Именно поэтому рекомендуется употреблять по два яйца в день в вареном виде или в виде омлета, но только не сырыми. В сырых яйцах есть вещества, которые препятствуют усвоению некоторых витаминов. Но, яйца смогут принести нам пользу только в том случае, если блюдо из них приготовлено правильно.

Многих, кто заботиться о своей фигуре интересует калорийность блюда. На 100 г продукта приходится 120 ккал, но количество калорий также зависит от тех ингредиентов, которые могут использоваться в рецепте, кроме яиц и молока.

Пропорции яиц и молока для приготовления омлета

Пропорции ингредиентов для омлета зависят от желаемой плотности уже готового блюда. Для того чтобы сделать плотный омлет, который при прикосновении не будет разваливаться на одно яйцо нужно отмерить 15 мл молока. Именно такое соотношение можно увидеть в советской кулинарной книге.

В современных рецептах указываются другие пропорции, которые позволяют получить пышный и мягкий омлет – на одно яйцо 100 мл молока. Если вы желаете приготовить жидкий омлет, то увеличиваем молоко в полтора раза. Если в рецепте предусмотрены другие ингредиенты, в виде овощей или мясных изделий, то количество молочного напитка увеличиваем в два раза.

Как взбивать яично — молочную смесь

Пышный, вкусный и тающий во рту омлет – вот такую закуску желает получить каждая хозяйка. Правда не у всех это получается и на тарелках вместо пышного омлета лежит тугая сухая масса. Конечно, такую закуску можно приукрасить зеленью, овощами и сыром, но лучше всего узнать все тонкости приготовления блюда.

Для взбивания яиц лучше использовать обычную вилку или венчик, но не миксер или блендер, такие кухонные приборы разрушают структуру составляющих яиц. Более пышным омлет можно получить только из белков, при этом блюдо будет диетическим. Добавление желтков придают омлету более плотную консистенцию.

Профессиональные повара рекомендуют вначале взбить белки, а только потом добавить желтки и другие ингредиенты. Самое важное – это готовить омлет сразу же после взбивания его составляющих, оставив взбитую массу даже на минуту, о пышности омлета можно забыть.

Молоко используются в рецепте для вкуса и пышности, но не стоит им злоупотреблять, иначе омлет просто опадет от переизбытка жидкости. Вместо молока можно взять более кислые напитки, с которыми ваша закуска выйдет воздушной и высокой. Легким и невероятно пышным омлет получается и на минералке. Чтобы придать закуске форму и сохранить объем можно положить немного соды, крахмала, манки или дрожжей. Правда, французские повара придерживаются мнения, что подниматься омлет не должен, поэтому они ничего не добавляют.

Особенности приготовления омлета

Сделать омлет можно разными способами, не только на сковороде, но даже в микроволновке. Вкус зависит от качества яиц. Для блюда желательно использовать домашние яйца, но если такой возможности нет, то покупайте яйца диетические или отборные столовые. Определить свежесть яиц можно по скорлупе, она не должна блестеть, а само яйцо на вес должно быть не очень легким.

Самый простой способ узнать свежие ли у вас яйца – это взять стакан с водой и опустить в продукт, если яйцо свежее оно сразу утонет.

В духовке

Традиционно, омлет пекли на больших жаровнях, потом разрезали на куски и подавали к столу. Многие хозяйки предпочитают запекать омлет в духовке, ведь именно в печи можно сделать закуску пышной.

Для запекания лучше взять чугунную или стеклянную форму, в них омлет не пригорит и равномерно приготовится. Под воздействие горячего воздуха масса будет подыматься, поэтому форму выбирайте с высокими бортиками. Чтобы закуска не подгорела, она должна запекаться при небольших температурах, максимум 180 градусов. Время выпекания зависит от самого рецепта.

Во время готовки запрещено приоткрывать духовку, в этом случае омлет просто не поднимется, и плохо пропечется. Готовому блюду нужно дать время остыть прямо в печи (8-10 минут).

На сковороде

Омлет – блюдо легкое, но капризное и не желает правильно готовиться на плохой сковороде, у которой тонкое и неровное дно. Поэтому наилучшим вариантом станет чугунная утварь с качественным покрытием от пригорания. Также не лишним будет крышка с маленьким отверстием для пара, чтобы закуска не получилась водянистой.

Многие хозяйки жарят омлет на рафинированном масле, но получить ароматное, вкусное блюдо со сливочным вкусом можно только на топленом масле. Главное, чтобы оно было качественным.

Начинаем жарить омлет на большом огне, как только масса приподнимется, то прикрываем и уменьшаем пламя, чтобы омлет перестал жариться, а начал томиться. Если масса снизу уже подгорает, а сверху все еще остаются влажной, то просто проткните омлет вилкой или аккуратно поднимите его лопаткой, тогда жидкость стечет вниз и блюдо перестанет подгорать.

На пару

Омлет на пару — это идеальное блюдо для самых маленьких гурманов, а также для людей, которым приписано диетическое питание. Без капельки масла можно сделать закуску пышной и вкусной.

Для парового омлета подходит пароварка, мультиварка или обычная водяная баня. За счет воздействия малых температур, в закуске остаются все питательные свойства, а само блюдо получается воздушным и нежным.

Если в доме нет пароварки или подобной техники, то просто возьмите емкость с толстым дном, налейте воды до середины и опустите форму с взбитой массой, прикройте крышкой и готовьте на малом огне 25-35 минут. Форму для омлета лучше выбирать металлическую и при опускании в кастрюлю, ее дно должно коснуться жидкости, но не погрузиться в нее.

Сделать омлет на пару можно с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для этого в пакет выливаем яичную смесь, завязываем и опускаем в сотейник с бурлящей водой на 15 минут. После пакет разрезаем и выкладываем готовую закуску на тарелку.

В мультиварке

В мультиварке также можно сделать воздушный и нежный омлет. Такой кухонный прибор не предусматривает точного режима для такой закуски, но можно использовать одну из четырех опций: “Выпечка”, “Тушение”, “Мультиповар” или “На пару”.

Если вы готовите в режиме “На пару”, то просто налейте в чашу воды, укрепите решетку для паровых блюд, а в нее поставьте форму с яичной смесью и накройте крышкой, время приготовления зависит от конкретного рецепта.

Если вы выбрали режим “Выпечка” или “Тушение”, просто вылейте смесь в чашу, запустите режим и время. Самое главное, не спешите доставать из прибора готовое блюдо, дайте ему еще немного времени потомиться.

Вот и все секреты вкусного омлета, надеемся, теперь вы знаете, как порадовать своих близких аппетитным и нежным завтраком.

mylapochka.ru

Омлет на молоке: сколько яиц надо

Рецепт омлета кажется предельно простым даже начинающему кулинару. Однако опытные хозяйки знают, как много тонкостей таит в себе процесс приготовления этого блюда. Идеальный омлет отличает воздушность, нежность и приятный сливочный аромат. Чтобы добиться такого результата, важно найти оптимальные пропорции ингредиентов.

Если вы готовите омлет на молоке, то сколько надо яиц? Считается, что смесь по объему должна на 1/3 состоять из молока и на 2/3 из куриных яиц. Например, на 1 стакан (250 мл) молока необходимо 4 яйца.

Также потребуется растительное масло для смазывания сковороды, а также соль по вкусу. Подготовив продукты, можно пожарить омлет по следующему пошаговому рецепту:

  • В сухой глубокой миске смешайте яйца и молоко, добавив щепотку соли. Взбивать ингредиенты можно вилкой, венчиком или миксером. Необходимо добиться однородной консистенции и появления на поверхности пены.
  • Разогрейте сковороду с толстым дном, а затем смажьте ее тонким слоем растительного масла.
  • Влейте молочно-яичную смесь на раскаленную сковороду и сразу убавьте огонь. Чтобы омлет получился пышнее, жарьте его под крышкой 10-15 минут.

ecomilk.ru

Готовим вкусный омлет с молоком

Содержание:

  • Особенности приготовления
  • Ингредиенты для приготовления
  • Процесс приготовления

Омлет с молоком известен всем с самого детства, его популярность с течением времени не уменьшается, его рецепт очень прост, готовится быстро из натуральных продуктов, вкусный, полезный, питательный. Но при всей простоте рецепта иногда бывают случаи, когда вместо ожидаемой «вкусняшки» получается что-то не очень похожее на то, что вы ожидали приготовить.

Даже в этом легком рецепте есть свои особенности приготовления, и если их учесть, то отличный результат не заставит себя ждать.

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть сам рецепт, остановимся на важных нюансах:

  • Основным секретом является соблюдение правильного соотношения яиц и молока. На каждое яйцо средних размеров нужно брать 2 столовых ложки молока. Именно такое соотношение дает наилучший результат. Если быть более точным, то, учитывая, что яйца могут быть разных размеров, на одно разбитое яйцо добавляется молоко в количестве, равном половинке скорлупы этого яйца.
  • Еще один момент заключается в том, что взбивать белки и желтки лучше раздельно, а затем соединять эти 2 массы. Тогда омлет получается более пышным. Но если у вас времени в обрез, то можно взбивать яйца и целиком. Процесс взбивания следует производить только в одном направлении, так как изменение направления может загасить подъем массы.
  • Также важно, чтобы сковородка с крышкой были предварительно разогреты. Тогда омлет хорошо поднимется и равномерно запечется.

Ингредиенты для приготовления

Основными продуктами в рецепте омлета являются яйца и молоко, остальные составляющие могут меняться в зависимости от ваших вкусов. На одну порцию понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка муки. Ее можно добавить, если желаете получить более плотный омлет, но в классическом варианте мука не обязательна;
  • соль добавляется по вкусу;
  • сахарная пудра может быть использована, если вы хотите приготовить сладкий омлет, ее количество зависит от того, насколько вы являетесь сладкоежкой;
  • масло для смазки сковородки может быть растительное (подсолнечное, оливковое или другое), но для придания блюду благородного вкуса лучше использовать сливочное;
  • наполнитель (по желанию), в качестве которого могут быть использованы специи, овощи, зелень, бекон, оливки, морепродукты, грибы, перец, спаржа и любые другие продукты на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Итак, подготовив нужные ингредиенты, можно приступить к приготовлению омлета:

  1. Разбиваем яйца в охлажденную миску и взбиваем их до получения пышной пенки. Если вы располагаете временем и никуда не торопитесь, то лучше желтки и белки взбить отдельно, а затем аккуратно их соединить и перемешать. В этом случае молоко можно сразу добавить в желтки при взбивании.
  2. Пока вы делаете эти магические манипуляции, для экономии времени поставьте на плиту сковородку с крышкой — пусть разогревается.
  3. Во взбитые яйца добавляем молоко, при желании — муку (для большей плотности). Если вы решили сделать сладкий омлет, то добавьте сахарную пудру, если нет, то соль. Вкус будет интереснее, если посолить омлет не на этом этапе, а в конце приготовления. То же самое касается и наполнителя. Овощи и зелень можно добавить сейчас, можно сверху на готовое блюдо, а можно совсем не добавлять. Попробуйте по-разному и в дальнейшем будете делать так, как вам понравится.
  4. Еще раз все перемешиваем до получения однородной массы.
  5. На предварительно разогретую сковородку наливаем масло (или кладем, если оно сливочное), даем ему равномерно распределиться по сковородке, выливаем полученную молочно-яичную смесь и накрываем крышкой. Жарим около 10 минут, сначала на среднем огне, а когда омлет поднимется, уменьшаем огонь и даем ему прожариться. При этом никуда не отвлекаемся и следим, чтобы омлет не подгорел.
  6. Выкладываем омлет на блюдо, солим и добавляем желаемые продукты, если вы не сделали этого на этапе смешивания. Если вы делаете его сладким, то поверхность можно украсить джемом.

http://www.youtube.com/watch?v=ySP7Muupjdk

Вот и весь рецепт. Чтобы удачно получилось, необходимо учитывать указанные в начале особенности, а во всем остальном можно смело экспериментировать, особенно с добавлением дополнительных ингредиентов. Ели вы все сделали правильно и с хорошим настроением, то приготовленный вами омлет всем своим видом, ароматом и вкусом скажет вам: «Приятного аппетита!»

jlady.ru

Пышный омлет в духовке — 7 рецептов, как в детском садике

Привет друзья!

Недавно я выставляла вам рецепты того, чем можно быстро и вкусно накормить свою семью на ужин, а вот теперь делюсь одним из вариантов блюд на завтрак. Будем сегодня учиться делать омлет, да не обычный не в сковороде, а в духовке.

Любите ли вы такое лакомство? Напишите и поделитесь своим мнением внизу этой заметки, я с радостью прочитаю. Это блюдо известно наверно всем, ведь оно относится к самым простым кулинарным изобретениям, оно является еще вариантом на скорую руку.

Чтобы приготовить самый пышный и в тоже время воздушный и вкусный омлет нужно знать некоторые хитрости и нюансы. Самое главное условие это правильные и нужные пропорции молока и яиц. Именно от этого и зависит на прямую вкус. Так, что ловите подборку и с удовольствием угощайте своих домочадцев.

Готовим омлет в духовке

Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.

Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.

Нам понадобится:

  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 300 мл
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.

2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.

3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт омлета, как в детском саду

Второй вариант будет детсадовским, именно там до сих пор делают самый обаятельно классный и вкусный омлет. Никогда в садике не готовят его на сковороде, в духовке намного полезнее и воздушнее получается. Читайте дальше и вы узнаете секрет номер два.

Возьмите ингредиенты на небольшую порцию, а потом можете приготовить целую кучу, если понравится. Этот вариант отличается от предыдущего своей технологией варки, он получится очень нежным и сочным.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым шагом сделайте следующее, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Тем временем разбейте яйца в чашку, посолите и влейте слегка теплое молочко, или можно взять прямо с холодильника, на вкус это никак не повлияет.

Возьмите ручной венчик и взбейте тщательно.

И как я обещала секрет номер два, это правильное соотношение яиц, оно должно быть почти один к одному.

Вот такая математика. На 1 куриное яйцо берется 50-55 мл коровье молока.

2. Третий секретик, не нужно использовать миксер или блендер и доводить до пены, просто взбивайте венчиком. После всего этого смажьте специальную формочку сливочным маслом.

Секрет номер четыре — это ваша любимая формочка, она должна быть, вернее ее края должны быть высокими, а смесь должна заполнять никак не меньше двух третьих части посуды. Именно тогда омлетик подымится и будет высоким.

3. Полученную однородную по массе консистенцию влейте в хорошо смазанную маслом форму.

4. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут. Разрежьте на кусочки, полейте растопленным маслом или можно ничем не поливать, а например посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился пока блюдо горячее.

5. Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Простой рецепт с сыром и колбасой

А вот, чтобы разнообразить ваш рацион, можно в даже самый примитивный омлет внести свои корректировки. Для этого можно взять ваши любимые продукты, которые вы обычно употребляете на завтрак?

Для многих это конечно же бутерброды. Так, почему же не использовать кое-что и сюда?

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Для начала порежьте большими полуколечками репчатый лук.

2. А вот с болгарским перцем, вареной картошкой и ветчиной поступите иначе. Их нужно порубить на мелкие кубики.

3. Используя мелкую терку натрите твердый сыр.

4. После этого раскалите сковороду и влейте в нее растительное масло, поджарьте репчатый лук до мягкости и золотистости, потом внесите перчик и обжарьте минут пять. А потом внесите картошку и также обжаривайте до немного золотистости, хотя можно и совсем немножечко, как вам больше нравится.

5. Яйца разбейте в емкость, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте венчиком и сразу же закиньте ветчину кусочками.

6. Формочку смажьте растительным маслом и вот теперь выложите все обжаренные овощи и вылейте яичную смесь плюс присыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

7. Какая прелесть получилась, а главное заметьте без молока. Попробуйте сделать этот простенький вариант, и пусть ваша семья получит от результата восторг и удивление))).

Как приготовить омлет с молоком и яйцом

Ну, какой же вкусный завтрак, да и без молочного омлетика. Не знаю как вы, но я лично не пробовала готовить это блюдо без яиц, хотя встречала такие варианты, мне кажется это уже не что другое получается. Поэтому все таки давайте не отходить от классики и сделаем совместно с этим видеоблогером данное творение.

Рецепт очень вкусного воздушного омлета

Двигаемся дальше и и выпекаем еще по одному рецепту, который проверен временем и отлично получается даже у неопытных хозяек и новичков. А главное то, что мне этот вариант достался от повара детского сада, поэтому он вам точно понравится. Помните тот самый пористый, мягкий и нежный омлет, который и в школьных столовых часто подавали на завтраки.

Казалось бы ингредиенты все те же, но вот слегка другие пропорции и температура жарки сделает свое дело. Многим может показаться, что в домашних условиях нельзя повторить мастерство шеф-поваров, но самом деле это не так.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные — 7 шт.
  • Молоко — 350 мл
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите огнеупорную посуду для духового шкафа и смажьте ее сливочным маслом, ее поверхность и стенки.

2. Яйца разбейте в миске, добавьте холодное молоко и хорошо взбейте вилкой или обычным венчиком до однородной консистенции, посолите на свой вкус, можно поперчить.

3. Выпекайте только в разогретой духовке до 200 градусов полчаса. В духовом шкафу он приподымится.

4. Вот вам фото в разрезе такого потрясающего омлета, который надеюсь и у вас уже удался. Приятного!

Пышный омлет в духовке — рецепт на 4 порции без манки

Если у вас большая семья, то вы сможете быстренько сварганить и разделить дома это блюдо сразу же по порциям. Чтобы, как говорит мой сынок никому не было обидно. А то вдруг кто-нибудь лишний кусок съест этого лакомства, да еще и не свой.

Как это сделать? Конечно же взять нужно много маленьких емкостей или горшочков для выпекания, керамических мисочек.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • помидоры черри — 6 шт.
  • сосиска — 1 шт.
  • молоко — 100 мл
  • соль и перец
  • чеснок — пара зубчиков
  • сыр
  • сливочное масло

Способ приготовления:

1. Возьмите стеклянные или керамические формы, смажьте их сливочным маслом.

2. Далее обычной вилочкой взбейте яйца и влейте молоко, размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Также измельчите чеснок и внесите сюда. Сосиски порежьте кружочками. Сыр натрите на терке.

3. Наполните миски такой жидкостью. Черри разрежьте пополам и положите в миски, добавьте сосиски и тертый сыр сверху. Плюс покрошите еще укроп, используйте его для украшения.

Пока вы все это делаете, разогрейте духовку на 180 градусов, это обязательное условие.

4. Выпекайте 30 минут до готовности, а потом зовите семью к столу.

Совет! Можно вместо таких форм взять формы для кексов.

5. Смотрите как красиво и заманчиво вышло. Приятного аппетита!

6. Внутри он выглядит тоже прекрасно и заметьте, что довольно пышно.

Видео о том, как сделать завтрак в духовке, как в садике с овощами

Чтобы было еще больше пользы, можно также добавить в это блюдо интересные ингредиенты. Все зависит от того, какой сейчас сезон, ведь летом например можно добавить намного больше овощей, чем зимой.

Предлагаю вам посмотреть вот этот видеосюжет, вам точно понравится такая прелесть, пеките и кушайте на здоровье. Вашим деткам тоже очень понравится:

На этом как всегда все. Пишите комментарии и свои отзывы. Всем пока, до новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Пышный омлет с молоком на сковороде — рецепт с фото

Пышный омлет с молоком на сковороде приготовит каждый, кто будет соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим. Помните о том, что омлет не любит спешки, создается он на минимуме огня и обязательно под крышкой, чтобы в результате пропаривания он мог вырасти. Вы можете использовать молоко любой жирности, равно как и заменять куриные яйца перепелиными, утиными, гусиными и т.д. Пропорции для классического омлета: 1 куриное яйцо - 50 мл молока. Специи добавляются по своему вкусу.

Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.

Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.

Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.

Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.

Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.

Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.

Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.

Аккуратно нарежьте его и выложите на тарелки. Подавайте к столу горячим.

Приятного вам!

www.iamcook.ru

Омлет с молоком и яйцом — 9 пошаговых рецептов приготовления

Оказывается, омлет — это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.

Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.

Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.

Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?

Содержание:

Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде

Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.

Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в  смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.

На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.

Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.

Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.

Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт пышного омлета как в детском саду

Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.

На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.

Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.

Ни в коем случае не взбивайте в пену!

Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.

Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.

Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.

Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?

Приготовление в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.

Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.

Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром

Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.

Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.

Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.

Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.

На сковороде с колбасой и помидорами

Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.

Что понадобится:

Приготовление:

Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.

Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.

Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.

Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.

Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.

Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке

Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке

Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.

Какая вкуснятина!  И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.

Быстрый французский завтрак с сыром

У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.

К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.

Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.

На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.

Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.

Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?

Диетическое блюдо из яиц с овощами

Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.

Что понадобится:

Приготовление:

Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.

Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.

При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.

Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.

Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.

В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.

В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».

Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.

Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.

Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.

Простой рецепт омлета на воде

Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.

Вот такой суровый, мужской омлет.

 Основные секреты приготовления омлетов

Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:

  • Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.

  • Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.

Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.

  • Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
  • Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.

Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.

  • Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
  • Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
  • Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
  • Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
  • Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
  • Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.

Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!

recepty-kulinara.ru


Смотрите также