Со скольки лет детям можно есть жареное


c какого возраста вводить жареную пищу, почему нельзя есть

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Почему ваши дети никогда не должны есть картофель фри

Как американцы и как родители готовы ли мы променять здоровье наших детей на удобство, которое предлагает фаст-фуд? Стоит ли жизнь наших детей цветных карандашей и салфеток, которые ты сам раскрашиваешь?

Возможно, вы считаете, что сообщения о том, что быстрое (и жирное) питание нездорово, являются преувеличением и предназначены только для тех, кто ведет такой образ жизни. Готовы ли вы рискнуть здоровьем своих детей?

Я скажу вам, во что верю, и вы можете принять собственное решение, но помните, что здоровье ваших детей зависит от решений, которые вы принимаете.Я считаю, что пора - нет, давно пора - сосредоточиться на том, что едят наши дети. Выбор, который они делают, и тот, который мы делаем за них, имеют решающее значение для их роста и развития.

Я мог бы поговорить с вами о куриных палочках, гамбургерах, сэндвичах с сыром на гриле, макаронах с сыром и многом другом, но, чтобы сфокусировать мою тираду, я просто остановлюсь на теме картофеля-фри.

Проблема

Какое детское меню обходится без картошки фри? В одном только картофеле фри достаточно калорий, вредных жиров и соли, как и в любых трех других блюдах, вместе взятых в большинстве детских меню, и тем не менее они считаются «дополнительными» или «побочными», но вы не хуже меня знаете, что большинство детей ныряют в картофель сначала.Чаще всего картошка фри - последний кусок, когда они убегают играть на площадке быстрого питания.

Картофель фри - основной продукт быстрого питания для большинства потребителей, то есть потребителей, не подозревающих или не заботящихся о своем здоровье или талии. Что ж, можете быть уверены, что нашим детям все равно, пока не станет слишком поздно. Вот почему наша работа как родителей - сделать все возможное, чтобы обеспечить их безопасность и здоровье.

Я действительно думаю, что ходят слухи, что картофель-фри вреден для нас, но все же есть правительственные отчеты, которые предполагают, что производство картофеля-фри ежегодно увеличивается на целых 2-3 процента по сравнению с предыдущим годом.Даже несмотря на повальное увлечение низкоуглеводными продуктами, в то время как производители картофеля говорят, что продажи выровнялись, в целом движение Аткинса и Зоны мало повлияло на производство картофеля фри.

Если люди едят меньше картошки фри, это плохая новость для картофельной промышленности, но хорошая новость для нашего здоровья. Понятно, что люди больше переходят на картошку в целом. Похоже, что виноват картофель, а не картофель-фри.

Возможно, родителям сложно «просто сказать нет» картошке фри...?

Как родитель, я знаю, что это может быть сложно, поэтому я собрал 3 причины, почему так важно для здоровья ваших детей, почему вы никогда не даете своим детям картофель фри. После этих трех причин, я надеюсь, вы поймете, почему жареный картофель представляет опасность для роста и развития вашего ребенка.

Три причины бойкота картофеля фри

1. Картофель фри содержит вредные жиры

Жарить пищу - это действительно вкусно, но плохие жиры или насыщенные жиры превращают картофель в бомбу замедленного действия от болезней сердца, диабета и рака.Не все жиры плохие, и все больше американцев узнают, что жиры относятся к категориям «хорошие жиры» и «плохие жиры».

В то время как полезные жиры, такие как растительные масла, подсолнечное и оливковое масло, на самом деле могут оказывать некоторое защитное действие на наше здоровье, «плохие жиры» или насыщенные жиры напрямую связаны с закупоркой артерий, и именно плохие жиры наносят гораздо больший ущерб. . Повреждения, вызванные насыщенными жирами, обнаруживаются в маргарине, растительном жире и во всем, что написано "частично гидрогенизировано!"

Доказано, что плохие жиры повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Насыщенные жиры также дольше остаются в организме и повышают уровень триглицеридов в крови, что снижает уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Когда наши дети потребляют эти плохие жиры, они делают тромбоциты в своей крови более липкими. Эти липкие маленькие тромбоциты затем образуют сгустки, которые прикрепляются к стенкам артерий, которые снабжают жизненно важные области тела насыщенной кислородом кровью. Эти маленькие липкие сгустки образуют стену из зубного налета, которая в конечном итоге может привести к сердечному приступу или инсульту.

2. Картофель фри состоит из плохих углеводов

Никакой картофель в его естественном состоянии не вреден для нас, но мы делаем его плохим из-за того, как мы его едим, или , когда мы решаем его съесть. Картофель - это крахмал, состоящий из простых углеводов. Самый обычный картофель фри состоит из белого картофеля, и было доказано, что белый картофель легче превращается в организме в сахар.

Когда наше тело поглощает эти быстро усваиваемые углеводы, мы вынуждены сразу же использовать их в качестве энергии или накапливать их в жире.Если мы не направимся в спортзал после еды или употребления их после тренировки, мы с большей вероятностью наберем вес от этих видов картофеля.

Когда мы постоянно потребляем быстро усваиваемые углеводы, высокая конверсия сахара вызывает всплеск производства инсулина. Когда мы постоянно повышаем уровень инсулина, у нас развивается резистентность к инсулину, которая связана с повышенным риском диабета и сердечных заболеваний.

К сожалению, наши дети не исключение из этого процесса. Некоторые будут утверждать, что детям нужно много углеводов, и многие эксперты по питанию предпочитают цельнозерновые продукты, но на самом деле найти полезные цельнозерновые продукты становится все труднее.

Теоретически, выращивание цельнозерновых продуктов в рационе наших детей - хорошее предложение. Цельнозерновые продукты труднее преобразовать в энергию, поэтому углеводы поступают медленнее и стабильнее.

Выбор правильного зерна важен, и многие компании нашли способы превратить хорошее в нечто «более прибыльное». Большую прибыль приносят вещи, которые вкуснее и могут дольше оставаться на полке.

3. Картофель фри содержит трансжиры и есть картофель фри

Жарить пищу - это действительно вкусно, но трансжиры или трансжирные кислоты - это то, что превращает картофель в бомбу замедленного действия от болезней сердца, диабета и рака.Не все жиры - это просто «хорошие жиры» и «плохие жиры». Жиры также относятся к категории «поврежденных жиров». Поврежденные жиры действуют в организме как канцерогены.

Картофель фри содержит высокий уровень акриламида, который, как сообщается, может быть канцерогенным веществом. Хотя пока нет убедительных исследований у детей, которые показали бы, что установлена ​​связь с потреблением картофеля фри и раком, сообщалось, что рак у детей растет у детей в возрасте 2-4 лет.

Имеет смысл держать картофель фри подальше от ваших детей, пока не станет известно больше.Разве что фастфуд важнее здоровья ваших детей ...

Изменения грядут, но хватит ли их?

Индустрия фаст-фуда начинает менять свои меню на то, что они называют «здоровыми» продуктами. В 2002 году McDonald's объявил, что они будут использовать новое масло для жарки, которое будет полезнее для сердца. Ну это не так! Понимаете, они утверждают, что это изменение сократит количество трансжиров на 48%.

Ничего себе, , они делают все возможное, чтобы у моих детей на 48% меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком, , что очень щедро на McDonalds ...

Я так взволнован, когда компания, которая тратит сотни миллионов долларов каждый год на рекламу моих детей, решает предпринять смелые шаги в направлении «менее опасного» питания. Кто эти люди? Есть ли у них собственные дети?

Не поймите меня неправильно, я действительно хочу, чтобы эти компании продвигались к правильному питанию, но это не достаточно большой шаг!

Дело в том, что картофель фри доступен более чем в половине сетей быстрого питания по всей стране. В большинстве сетей картофель - единственный гарнир в детском меню.

Я не буду упоминать, насколько плохи куриные наггетсы или что гамбургеры почти не состоят из настоящего мяса. Я остановлюсь на теме картофеля фри, потому что сказал, что не буду говорить о других жирных, сладких сторонах кукурузного хлеба, печенья или сильно обработанного цветочного хлеба.

Я также не буду рассказывать о том, как каждому ребенку предлагают напиток с высоким содержанием сахара и кофеина с каждым приемом пищи "Сделай тебя счастливым". Детское питание содержит в два раза больше калорий, чем то, что любой ребенок будет есть дома.

Все больше и больше ресторанов с сидячими местами делают шаги в направлении улучшения здорового питания детей. Во многих ресторанах предлагают свежие морковные палочки и огурцы, но как родитель я не могу представить, чтобы мои дети были слишком взволнованы своими овощами. Без лучших вариантов я, вероятно, с большей вероятностью попрошу рестораны подержать картошку фри.

Давайте проясним, я не говорю, что у вас не может быть картофеля

Картофель есть! Вам просто нужно есть их гораздо более здоровым способом.Я понимаю, что просто сказать вам, что картофель-фри вреден для вашего ребенка, недостаточно. Мне нужно предложить вам несколько здоровых вариантов. У меня есть 3 вкусных способа заменить картофель фри на более полезный:

1. Запекать картофель

Выпечка намного полезнее, чем жарка. Нарезать картофель ломтиками и запечь его с небольшим количеством оливкового масла, заправленного заменителем калиевой соли, - это гораздо более здоровый способ, и он по-прежнему очень вкусен. Также не забывайте сохранять кожу. Если вам нужно посыпать печеный картофель, добавьте нежирный творог или небольшое количество сметаны.

2. Ешьте еще батата и сладкого картофеля

Ямс и сладкий картофель отличаются от обычного картофеля, потому что им требуется больше времени, чтобы поднять уровень сахара в крови и обеспечить больше клетчатки и микроэлементов. В следующий раз вы можете испечь картофель фри из батата и сладкого картофеля, чтобы получить пользу для здоровья благодаря их клетчатке и витаминам.

3. Лучше меньше есть

Маленькие порции - отличный способ наслаждаться крахмалом за каждым приемом пищи. По мере того как потребители становятся более заботливыми о своем здоровье, они избегают картофеля, но им следует просто есть меньше картофеля.Держите порции крахмала не больше, чем размер ваших четырех пальцев.

Для родителей, которые не хотят, чтобы их дети ели жареный картофель, есть множество других способов его съесть.

Обучение детей очень важно

Дети всегда хотят знать «почему», и вы должны быть готовы объяснить своим детям, почему так важно не есть картошку фри, в то время как многие другие едят. Дети всегда впитывают вещи, как губка, и лучше всего учатся на собственном примере.Чем младше, тем лучше, но будьте готовы к тому, что ваши дети и, возможно, ваш супруг будут дразнить вас.

Не ждите, что они бойкотируют картошку фри только потому, что вы делаете все возможное, чтобы обучить свою семью. Просто займите свою позицию, просвещайте и надейтесь, что этого будет достаточно, чтобы они увидели, что это важно для вас!

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Возрастное руководство по кормлению малыша

Используйте это руководство, чтобы узнать, чем и сколько кормить вашего ребенка в возрасте от 12 до 36 месяцев. Не беспокойтесь, если ваш ребенок ест больше или меньше рекомендованного количества - это общие рекомендации.

Может показаться, что ваш ребенок ест меньше, чем раньше, и на данном этапе это совершенно нормально. Если вам интересно, получает ли ваш ребенок достаточно калорий, следуйте этому руководству: Американская академия педиатрии рекомендует детям получать около 40 калорий в день на каждый дюйм роста.

(См. Нашу статью о том, чем кормить детей младше 12 месяцев.)

Возраст: от 12 до 24 месяцев

Основные этапы развития

  • Можно использовать ложку (хотя для овладения навыками потребуется время!)

Чем кормить

  • Цельное молоко
  • Прочие молочные продукты (мягкий пастеризованный сыр, жирный йогурт и творог)
  • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, зерновые)
  • Другие зерна (цельная пшеница) хлеб, макароны, рис)
  • Фрукты (дыня, папайя, абрикос, грейпфрут)
  • Овощи (брокколи и цветная капуста «деревца», приготовленные до мягкости)
  • Белок (яйца, фасоль, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, мелкие кусочки мяса) , птица, рыба без костей или тофу)
  • Мед

Сколько в день

  • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
  • 3 унций зерна, не менее половины е цельнозерновые (1 унция = 1 стакан холодных хлопьев, 1/2 стакана макарон или риса, один ломтик хлеба)
  • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных или консервированных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
  • 1 стакан овощей (различных, нарезанных небольшими кусочками и хорошо приготовленных)
  • 2 унции белка (1 унция = один кусок мяса для сэндвича, примерно 1/3 куриной грудки, 1 / 4 банки тунца, 1/4 стакана вареных сухих бобов или одно яйцо)

Советы по кормлению

  • Эксперты говорили, что нельзя давать маленькому ребенку яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что ребенок может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
  • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

Возраст: от 24 до 36 месяцев

Основные этапы развития

  • Самостоятельное кормление
  • Стремление самостоятельно выбирать продукты питания

Чем кормить

  • Нежирное молоко (можно перейти на нежирное или обезжиренное молоко, если вашему ребенку исполнилось 2 года, но если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.)
  • Прочие молочные продукты (нарезанный кубиками или тертый сыр, нежирный йогурт, творог, пудинг)
  • Обогащенные железом злаки (овес, ячмень, пшеница, каши)
  • Прочие зерновые (цельнозерновой хлеб и крекеры, рогалики) кусочки, крендели, готовые к употреблению хлопья, макароны, рис)
  • Фрукты (нарезанные свежие или консервированные)
  • Сушеные фрукты, замоченные до мягкости во избежание удушья (яблоки, абрикосы, персики, груши, финики, чернослив без косточек)
  • Овощи (разнообразные, нарезанные на мелкие кусочки и хорошо приготовленные)
  • Белок (яйца, бобы, арахисовое масло, намазанное тонким слоем, мелкие кусочки мяса, птицы, рыба без костей или тофу)
  • Комбинированные продукты, такие как макароны и сыр, запеканки

Сколько в день

  • От 1 до 1 1/2 стакана молока, или 1 стакана йогурта, или от 1 до 1 1/2 унции сыра
  • 3 унции зерен, не менее половины цельного зерна (1 унция = ломтик хлеба, 1 стакан готовых к употреблению хлопьев или 1/2 стакана вареного риса, le пшеничные макароны или вареная овсянка)
  • 1 стакан фруктов (свежих, замороженных, консервированных или сушеных.Нарезать свежие фрукты очень мелкими кусочками.)
  • 1 стакан овощей (разнообразные, нарезанные небольшими кусочками и хорошо приготовленные)
  • 2 унции белка (1 унция = 1/4 стакана вареных сухих бобов или гороха, одно яйцо, 1 унция мясо, птица или рыба)

Советы по кормлению

  • Эксперты говорили, что нельзя давать маленьким детям яйца, рыбу или арахисовые продукты, потому что у ребенка может развиться пищевая аллергия. Но последнее исследование Американской академии педиатрии не нашло доказательств, подтверждающих это утверждение.Поговорите с врачом вашего ребенка, если у вас в семье есть пищевая аллергия.
  • В этом возрасте дети могут иметь твердое мнение о еде. Позвольте вашему ребенку сказать, что ему есть, а вы обеспечите баланс, границы и поддержку, чтобы он сделал правильный выбор.
  • Удушье по-прежнему представляет опасность. Узнайте больше о том, какие продукты представляют наибольшую опасность.

Что, если мы вегетарианцы?

Если вы веган или вегетарианец, вы все равно можете предоставить своему младенцу или малышу все, что ему нужно.Академия питания и диетологии и Американская академия педиатрии согласны с тем, что хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты подходят для младенцев и малышей. Просто обратите внимание на то, чтобы ваш ребенок получал достаточно следующих питательных веществ:

  • Витамин B12: Вегетарианцы могут получать это питательное вещество из молочных продуктов и яиц. Веганы могут употреблять обогащенные соевые напитки, злаки и заменители мяса.
  • Витамин D: Дети на грудном вскармливании должны получать дополнительно 400 МЕ в день из обогащенного коровьего или соевого молока.
  • Кальций: Детям-веганам могут потребоваться продукты, напитки или добавки, обогащенные кальцием. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
  • Цинк: Это важное питательное вещество помогает иммунной системе и содержится в бобах, обогащенных злаках, молоке и зародышах пшеницы.
  • Железо: Вы можете найти этот минерал в обогащенных железом хлопьях или добавках. Подавайте с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как апельсины, помидоры и клубника, чтобы улучшить усвоение железа.
  • Белок: Вегетарианцы могут получать дополнительный белок из йогурта и яиц. Веганы могут получать растительные белки из бобов, злаков и обогащенного соевого молока.
  • Клетчатка: Хорошие источники клетчатки включают цельнозерновой хлеб, обогащенные злаки и макаронные изделия, а также растительные продукты с высоким содержанием жира, такие как подсолнечное масло и авокадо.
.

Питание для малышей. Что можно есть годовалому ребенку?

Меню

  • Baby Gear
    • Отзывы о колясках
      • Travel System
        • Britax B-Free коляска и система для путешествий
        • Britax 2017 B-Agile 3 - коляска и система для путешествий
        • Chicco Bravo Trio
        • Chicler & Travel System
        • Evenflo Pivot Modular Travel System
        • Evenflo Sibby Travel System
      • Кабриолет
        • Baby Jogger City Mini GT и GT2
        • Baby Jogger City Select LUX 2017
        • Baby Jogger City Tour LUX 2018
        • Bugaboo Donkey
        • Bugaboo Fox
        • Bumbleride Era
        • Cybex Balios S
        • Ergobaby 180 Реверсивный
        • Evenflo Pivot Xpand Modular
        • Nuna MIXX (2017-2020)
        • Nuna Demi Grow
        • Nuna T Storivk
        • Nuna T Storivk
        • Thule Spring
        • UPPAbaby CRUZ
        • UPPAbaby VISTA
        • UPPAbab y VISTA V2 2020
      • Lightweight
        • Baby Jogger City Tour
        • Baby Jogger City Tour 2
        • BABYZEN YOYO
        • Britax B-Mobile
        • Bugaboo Ant
        • Chicco Mini Bravo & Chicco Mini Bravo Plus
        • E00013 E000 S Twist
        • Ergobaby Metro
        • ГБ Pockit
        • ГБ Pockit Plus
        • ГБ Pockit Plus All-City
        • ГБ Pockit против Delta Clutch
.

Смотрите также