Сливовое повидло на зиму


Повидло из сливы на зиму: простые рецепты без косточек

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании   жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Совет! Для экономии времени при варке повидла используют желирующие добавки.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Совет! Простой рецепт десерта на зиму можно сделать пикантным, внеся приправу, – корицу, имбирь или шоколад. В повидло из желтой сливы часто добавляют натертую цедру и сок лимона.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.
Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара;
  • 150 г воды.
Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.
  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

  • сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  • кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
  • В мультиварке

    Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

    В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

    Компоненты:

    • сливы — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — 2 шт.;
    • корица — половина палочки.

    Приготовление следующее:

    1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
    2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
    3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
    4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
    5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

    В духовке

    Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

    • сливы — 2 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • ваниль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
    2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
    3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
    4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

    Без косточек

    Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

    Ингредиенты:

    • сливы — 1 кг;
    • сахар — 800 г.

    Готовится десерт следующим образом:

    1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
    2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
    3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
    4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
    5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
    6. вкусное повидло из слив готово.

    С косточками

    Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

    • сливы — 2 кг;
    • сахар — 0,5 кг;
    • ваниль — по желанию;
    • косточки.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
    2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
    3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
    4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

    Без сахара

    Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

    • сливы — 2 кг;
    • пектин — 30 г;
    • сахар — 2 дес. л.;
    • вода — 1/2 ст.

    Алгоритм приготовления:

    • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
    • затем пюрируются — ситом или блендером;
    • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
    • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

    Хранение повидла из слив

    Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

    Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

    Ароматное сливовое повидло

    Время приготовления: 3,5-4 часа

    Количество порций: 3

    • Отбирайте для повидла только самые спелые и сочные сливы (если случится так, что сливы слишком перезрели и потеряли форму, не расстраивайтесь, так как мы будем их измельчать в процессе приготовления). Итак, тщательно промойте сливы под проточной водой. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы это было легче сделать, разрежьте каждую сливу пополам, а затем извлеките косточки.

    • Возьмите вместительную кастрюлю (желательно с толстым дном) и налейте на дно 100 миллилитров воды, а затем переложите в кастрюлю половинки слив. Пока сливы не начнут пускать свой собственный сок, вода будет защищать их от пригорания.

    • Включите плиту и поставьте кастрюлю с нарезанной сливой на средний огонь. Нужно проварить сливы около 20 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюли. К окончанию времени варки у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре слишком жидкое, по вашему мнению, тогда стоит еще немного подержать его на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость и пюре стало гуще. Снимите кастрюлю с огня.

    • Чтобы сливовое пюре стало повидлом, нужно довести сливу до однородной консистенции. Легче всего этого добиться при помощи погружного блендера. Так вы сможете контролировать степень измельчения сливы (измельчить полностью или же оставить немного кусочков).

    • Постепенно добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь и проварите его около 20-30 минут.

    • Заранее позаботьтесь о банках для повидла. Они должны быть как следует вымыты и простерилизованы любым привычным для вас способом (пар, духовка, микроволновка). Разлейте горячее повидло по сухим банкам и укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и укройте одеялом.

    • Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем поместите в холодное место для дальнейшего хранения.

    Приятного вам аппетита!

    Сливовое повидло

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    ·         Слива свежая – 1,5 килограмма

    • Сахар – 1,2 килограмма
    • Вода питьевая – ½ стакана
    • Корица – 1 щепотка

    Процесс приготовления:

    1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
    2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
    3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
    4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
    5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
    6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
    7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
    8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
    9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
    10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

    Повидло из сливы в мультиварке

    Время приготовления: 50 минут

    Процесс приготовления: 3

    Ингредиенты:

    • Свежая слива – 1 килограмм
    • Сахар – 1 килограмм
    • Корица – щепотка (по вкусу)
    • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

    Процесс приготовления:

    1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
    2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
    3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
    4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
    5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
    6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
    7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
    8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
    9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
    10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

    Повидло из сливы с апельсином

    Время приготовления: 3 часа

    Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • Апельсин – 2 штуки
    • Слива свежая – 1,2 килограмма
    • Сахарный песок – 1 килограмм

    Процесс приготовления:

    1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
    2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
    3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
    4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
    5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
    6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
    7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
    8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
    9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
    10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

    Сливовое повидло с горьким шоколадом

    Время приготовления: 5 часов

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
    • Спелые сливы – 2 килограмма
    • Сахарный песок – 1,8 килограмма

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
    2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
    3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
    4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
    5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
    6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
    7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
    8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
    9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита! 

    Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой.  Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

    Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

    Варенье из сливы

    Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

    Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

    Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите  до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно. В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

    Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

    Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

    Повидло из сливы

    Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки. Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

    Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

    А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

    Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте!  Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

    Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм…  А если добавить кусочек сыра?

    А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

    Песочное тесто Песочное тесто на дрожжах Сдобное дрожжевое тесто Постное дрожжевое тесто Постное песочное тесто

    Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры 

    [print-me]

    Вам понадобится:

    Помойте сливы откиньте на дуршлаг.  Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки. Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

    Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов. Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.

    Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

    Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

    Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.

    На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.

    Туда же высыпаем и сахарный песок.

    Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.

    Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.

    В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно стерилизуем, можно в микроволновке.

    Закрываем банки крышками.

    В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.

    Tweet

    Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл

    • сливы 1000 г
    • сахар 100 г по желанию

    Большие фото Маленькие фото

    1. Первый шаг — подготовительный, традиционный при любой варке варенья, джема и повидла. Осматриваем каждый плод, выбрасываем подгнившие, явно порченные. Венгерка в свежем состоянии, обычно, хорошо хранится, но один случайный экземпляр с плесенью испортит заготовку. Откалиброванные сливы промываем в холодной воде, слегка просушиваем или обтираем тканью — разрываем или разрезаем пополам и вынимаем косточки. С мясистыми, плотными и зрелыми плодами легко работать руками (даже без ножа). Сок не брызгает и не вытекает, как например, при отделении вишневых косточек. Сливовые половинки складываем в эмалированный таз или емкость с толстым дном — важно, чтобы при многократной и долгой варке повидло не пригорало.

    2. Чистые сливы ставим на верхний огонь, не подливаем воду и на этом этапе не бросаем сахар. Напомню, сливовое повидло может быть совсем без сахара, пробуйте сливы — если сладкие, сахарный песок можно исключить. В любом случае, сахар добавляется только на второй день варки. В первый день сливы самостоятельно выпускают сок. Поддерживаем умеренный огонь и время от времени перемешиваем, не позволяя половинкам прилипнуть ко дну и стенкам. Вы заметите, как синий цвет меняется на бордовый, а мякоть раздувается и постепенно кусочки расползаются.

    3. Варим час-полтора (зависит от объема, я варила свой килограмм каждый раз по часу) при тихом огне, часто мешаем и надолго не оставляем без присмотра. В скором времени от половинок не остается и следа, все превращается в пюре. Чем гуще консистенция, тем сложнее проворачивать ложку. Липкие сгустки снимаем со стенок, скребем по дну —масса теряет влагу и довольно быстро желируется. Кожица самостоятельно отделяется от мякоти, с каждым днем уваривается, делится мелкими фрагментами и можно обойтись без блендера, как это принято в закарпатских деревнях. Итак, через час после первой тепловой обработки пюре из слив и без сахара накрываем марлей — предохраняем от засорения и оставляем доступ воздуха, держим при комнатной температуре следующие сутки.

    4. Во второй день к кислой сливе всыпаем сахар. На каждый килограмм плодов берут 100 г сахарного песка. Если ваш урожай сладок, не добавляйте сахар вовсе. Снова отправляем вариться при умеренном нагреве, все чаще и чаще размешиваем, так как смесь за счет сахара сперва становится жиже, но затем интенсивно выпаривается, густеет. Провариваем час-полтора, отставляем, набрасываем марлю и возвращаемся к варке на следующий/третий день.

    5. Таких часовых подходов с суточным «отдыхом» три-четыре, не меньше. Через трое суток сливовое повидло не растекается, вполне годится начинки в пироги. Я варила четыре раза (то есть по часу четыре дня). Сохранился насыщенный терракотовый оттенок, темные вкрапления кожицы, приятная кислинка.

    6. Для хранения на зиму фасуем горячим, в стерильную тару (стеклянную, керамическую), укупориваем крышками или простым пергаментом, обвязав нитью. Остуженное повидло сверху покрывается пленкой, что создает дополнительный защитный эффект. Если банку перевернуть, повидло не двинется с места. Убираем в кладовую, погреб или холодильник.

    Домашнее сливовое повидло по мотивам леквара подаем вприкуску с чаем, печем с ним рогалики, тертые пироги, курабье и венское печенье, промазываем бисквитные коржи. Приятного аппетита!

    Стоит учесть, что повидло из слив с косточками не варится, потому что получившаяся в итоге масса должна быть однородной консистенции. Именно это и есть главная особенность десерта. Сливовое лакомство, в отличие от магазинной продукции, не содержит различных добавок и красителей, поэтому получается полезнее, вкуснее и ароматнее.

    Классический рецепт повидла из слив

    Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

    Компоненты:

    • 1 кг плодов сливы;
    • 800 г сахара;
    • полстакана воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
    2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
    3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
    4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
    5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

    Еще один способ приготовления:

    Густое повидло из слив

    Многие опытные хозяйки считают, что густое сливовое лакомство не должно стекать с ложки, а иметь густую мажущуюся консистенцию. Такой эффект очень просто получить с помощью загустителя и длительной поэтапной варки.

    Компоненты:

    • 1 кг сливовых плодов;
    • 600 г сахара;
    • 0,5 пачки желирующего средства.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно помыть фрукты, извлечь косточки.
    2. В течение 10 минут держать на огне, довести до однородности размягченные плоды с помощью блендера или сита.
    3. Соединить с сахаром, желатином и отправить в духовку на полтора часа.
    4. Достать из духовки, остудить и поместить в баночки.

    Янтарное повидло из желтых слив на зиму

    Процесс приготовления янтарного десерта не потребует много времени, но в итоге приятно удивит своей яркостью и нежностью. Сливовое угощение обязательно понравится всем родным и близким.

    Компоненты:

    • 4 кг желтой сливы;
    • 3 ст. сахарного песка;
    • полстакана лимонного сока.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть плоды, убрать плодоножку и извлечь косточки, разрезав на две части.
    2. Соединить сахар и оставить на 2 часа для выделения сока сливами.
    3. Влить сок лимона, довести массу до кипения и томить около получаса.
    4. Измельчить с помощью блендера до однородности и продолжить варить.
    5. Когда смесь загустеет, убрать с огня и залить в заранее подготовленные банки.

    Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами

    Яркие вкусовые качества сливового лакомства с легкой кислинкой обеспечат лучшую начинку для выпечки и замечательным десертом на праздничном столе. Все рецепты повидла из сливы на зиму требуют переспевшие плоды, а для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать еще недозрелые сливы.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 2 апельсина;
    • 1,2 кг сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымытые плоды разделить на две половинки, изымая косточку.
    2. Почистить апельсины, избавляясь от семян, и порезать на кубики или маленькие дольки.
    3. Соединить фрукты и, засыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы выделилось максимум сока.
    4. Поварить на маленьком огне в течение двух часов и измельчить в блендере до однородности.
    5. Перелить массу в банки и оставить в проветриваемом месте.

    Повидло из слив и абрикосов

    Этот легкий и полезный сливовый десерт прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер и воссоздаст в непогоду яркую и солнечную атмосферу. Простой рецепт повидла из сливы на зиму с добавлением абрикоса станет любимым лакомством всей семьи.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг абрикосов;
    • 1 кг сахара;
    • 150 мл воды;
    • лимонная кислота.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть сливы и абрикосы, избавить их от косточек и разделить на две половинки.
    2. Соединить с водой и держать на небольшом огне, помешивая, около часа.
    3. Убрать с плиты, остудить и процедить через сито.
    4. Добавить лимонную кислоту и готовить до загустения.
    5. Всыпать сахар и перемешать деревянной ложкой.
    6. Поварить еще 20 минут и после остывания перелить повидло в чистые емкости.

    Сливово-яблочное повидло

    Десерт хранится достаточно долго, не теряя своих необычайных вкусовых качеств. По этому рецепту сливовое лакомство получается в меру сладкое, с приятными кислыми нотками и свежим летним ароматом.

    Компоненты:

    • 500 г сливы;
    • 2 крупных яблока;
    • 300 г сахара;
    • 4 ст. л. воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть плоды и, разделив их на две части, удалить косточку.
    2. Почистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить с помощью мясорубки.
    3. Соединить фрукты, влить воду и держать на медленном огне полчаса.
    4. Измельчить разваренную массу до однородности, воспользовавшись блендером.
    5. Всыпать сахар, размешать и варить еще 25–30 минут.
    6. Разлить в банки и поместить в теплое место до остывания.

    Сливовое повидло с яблоками в духовке

    Яблочно-сливовое повидло, приготовленное в духовке, будет превосходным вариантом начинки для домашней выпечки и прекрасным дополнением к утреннему завтраку в виде тостов или блинов.

    Компоненты:

    • 500 г сливы;
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть фрукты, почистить и мелко нарезать кубиками или дольками.
    2. Насыпать сахар и настаивать 1–2 часа.
    3. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
    4. После того как закипит, уменьшить огонь и поварить 10 минут.
    5. Остудить и снова поставить на маленький огонь на 1 час.
    6. Измельчить блендером, довести до кипения и разложить готовое сливовое повидло по банкам.

    Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы

    Лакомство, приготовленное из множества различных плодов, получается намного вкуснее, чем из одного продукта. Повидло из слив с яблоками и тыквой – полезный и вкусный десерт, что взбодрит и поднимет настроение неприятным зимним утром.

    Компоненты:

    • 300 г сливы;
    • 900 г яблок;
    • 700 г тыквенной мякоти;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ст. л. цедры апельсина.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть сливы, отделить косточку, разделив на две части.
    2. Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать в виде долек.
    3. Мякоть тыквы избавить от семечек и нарезать кубиками.
    4. Потушить 20 минут отдельно яблоки и тыкву, добавив немного воды.
    5. Измельчить яблоки со сливами, используя блендер, добавить тыквенную смесь и поставить на средний огонь.
    6. Всыпать сахарный песок и заранее натертую цедру апельсина.
    7. Вываривать до необходимой густоты и после остывания разложить по баночкам.

    Повидло на зиму из слив, груш и яблок

    Яблоко придает сливовому лакомству кислинки, а груша нежности и изысканности. Такое угощение придется по вкусу любому сладкоежке и станет полезной начинкой для домашней выпечки.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг яблок
    • 1 кг сахара;
    • 1 ст. воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помыть плоды, вынуть косточки и, добавив воды, варить полчаса.
    2. Перетереть состав, используя сито и оставить остывать.
    3. Очистить яблоки и нарезать дольками, извлекая сердцевину.
    4. Распарить яблоки в воде до мягкости и процедить, используя сито.
    5. Смешать две смеси и варить до необходимой степени загустения.
    6. Внести сахар, тщательно перемешав, и поварить 20 минут.
    7. Готовое сливовое повидло разлить в баночки и разместить в тепле до полного остывания.

    Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином

    Густое ароматное сливовое повидло идеально подойдет для бутербродов, блинчиков и домашней выпечки. В этом рецепте апельсин добавляют, чтобы придать обычному вкусу немного яркости и оригинальности.

    Компоненты:

    • 2 кг сливы;
    • 1 кг яблок;
    • 1 крупный апельсин;
    • 2 кг сахара;
    • 200 мл воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Перекрутить почищенные яблоки и порезанные на дольки сливы через мясорубку.
    2. Прибавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
    3. Поставить на средний огонь и по истечении 15 минут насыпать нарезанный маленькими кусочками апельсин.
    4. Влить воду и готовить после закипания еще 30–35 минуты.
    5. Поместить в чистые баночки и отставить в теплое место остывать.

    Повидло из яблок и слив с корицей

    Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.

    Компоненты:

    • 1,5 кг сливы;
    • 1,5 кг яблок;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 2,5 кг сахара;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть фрукты и нарезать дольками.
    2. Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
    3. Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
    4. Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
    5. Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.

    Повидло из сливы без косточек с грецким орехом

    Этот простое повидло из сливы без косточек с добавлением грецкого ореха способно покорить сердце каждого любителя сладостей. Главное, что рецепт очень простой, а сам процесс не потребует больших затрат времени.

    Компоненты:

    • 5 кг сливы;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ст. очищенных грецких орехов.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть фрукты, освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
    2. Готовить на небольшом огне до загустения, добавить сахар и подержать еще 15 минут.
    3. По окончании варки внести масло и орехи.
    4. Готовое сливовое лакомство поместить в баночки и оставить до полного остывания.

    Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла

    Если обычное сливовое повидло надоело, можно попробовать приготовить шоколадно-ореховый десерт. Он отличается необычным утонченным вкусом и необычайно прекрасным ароматом.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 250 г сахара;
    • 5 ст. л. какао-порошка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Убрать косточки из тщательно вымытых плодов и измельчить мясорубкой.
    2. Готовить полчаса на среднем огне, добавить какао и сахарный песок.
    3. Держать на плите еще 15 минут перемешивая.
    4. Разлить по баночкам и дать остыть.

    Обычное повидло из слив в мультиварке

    Длительное и неудобное приготовление сливового повидла можно заменить более быстрым способом, используя популярную в наше время технологию – мультиварку.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг сахара;
    • корица, гвоздика по желанию.

    Пошаговый рецепт:

    1. Разделить вымытые плоды пополам и убрать косточку.
    2. Выложить сливовые половинки в мультиварку и, установив таймер на 20 минут, потушить.
    3. Полученную смесь пропустить через сито и перелить обратно в чашу мультиварки.
    4. Пересыпать сахар и снова тушить еще 15 минут.
    5. Аккуратно перемешать, остудить и перелить в чистые банки.

    Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке

    Приготовление сливово-яблочного повидла в мультиварке – простой и быстрый процесс. Исключается возможность подгорания, а вкусовые качества, аромат и насыщенность станут лучше.

    Компоненты:

    • 600 г сливы;
    • 600 г яблок;
    • 1 кг сахара.

    Пошаговый рецепт:

    1. Плоды хорошо помыть, очистить от косточек и измельчить до однородности блендером.
    2. Почистить яблоки и нарезать дольками, удалив сердцевину.
    3. Перемешать два ингредиента и поставить на медленный огонь на 15 минут.
    4. Прибавив сахар, перемешать и поместить в чашу мультиварки.
    5. В режиме «выпечка» продержать 20 минут, а затем в режиме «тушение» 2,5 часа.
    6. Готовое сливовое повидло разлить по банкам и оставить в теплом помещении.

    Шоколадное сливовое повидло в мультиварке

    Оригинальный десерт станет козырем на праздничном столе, а друзья будут чаще навещать, чтобы посидеть за чашечкой чая с этим вкуснейшим повидлом.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 250 г сахара;
    • 5 ст. л. какао-порошка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вытащить косточки из заранее вымытых плодов.
    2. Выложить сливовые дольки в мультиварку и продержать 15 минут.
    3. Пропустить состав через сито, внести какао и сахар и тушить в мультиварке около часа.
    4. Перелить в баночки, оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

    Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке

    Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.

    Компоненты:

    • 1 кг сливы;
    • 250 г сахара;
    • 1 п. желатина.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
    2. Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
    3. Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
    4. Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
    5. Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.

    Правила хранения повидла из слив

    Если сливовое лакомство сварено правильно и качественно, то срок его хранения равен 1 году. Лучше всего употреблять сладость через шесть месяцев после приготовления, поскольку как раз в этот период оно хорошо настоялось и не утеряло все свои полезных и вкусовые свойства.

    Категорически противопоказано хранить сливовое повидло на морозе. В таких условиях оно быстро засахарится и лишится всех своих положительных качеств. Резкие перепады температур могут спровоцировать образование в банке плесени, что сделает сливовый десерт непригодным для употребления. Лучше всего оставлять банки в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для этого может подойти погреб или кладовая.

    Заключение

    Приготовить повидло из слив без особых усилий и временных затрат вполне возможно. Результат приятно удивит всех членов семьи, а следующим летом захочется заготовить еще больше этого вкусного домашнего лакомства.