Сколько весит стакан сахара


Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

22 января 2017 9461

В рецептах часто можно встретить такие словосочетания как «добавьте 50 г сахара, 95 г сливочного масла, 57 г муки, 10 г разрыхлителя, 7 г соли», но отмерить такую массу продуктов без использования специальных кухонных весов бывает весьма проблематично.

Опыт показывает, что измерение объема ингредиентов можно проводить не только с помощью чайных и столовых ложек, но и с помощью различных стаканов.

Разновидности стаканов

Существует несколько видов:

  1. Граненый — был разработан для мореплавателей еще во времена правления Петра I – во время качки сосуд опрокидывался, но не скатывался со стола из-за характерного расположения граней. В современном мире этот род сосудов широко применяется в общепите и в поездах, так как в силу своего строения он является более крепким, чем свои собратья. Вмещает в себя традиционный советский стакан 250 мл, а до риски (полоски) – 200 мл.
  2. Мерный используется для измерения сыпучих веществ или жидкостей во время приготовления пищи. Обычно его минимальная вместимость составляет 200 мл.
  3. Old fashion используется для алкогольных напитков с большим числом кубиков льда в составе, он может вместить в себя 300 мл. Изготавливают его из толстого стекла для предотвращения быстрого таяния льда. В кулинарном деле для измерения количества продуктов Old fashion не применяется.
  4. Collins предназначен для алкогольных напитков со значительным объемом – так как вмещает он в себя целых 350 мл, а емкость обладает цилиндрической формой. В кулинарных рецептах не используется.

Сахар обладает довольно большим весом вследствие химического устройства молекул (молярная масса одной молекулы ( составляет приблизительно 343 г на моль).

Тем не менее, сыпучий рафинад в кружке весит чуть меньше воды вследствие физического строения молекул: между ними образуются настолько большие расстояния, что в них способны проникать атомы.

Для того, чтобы найти массу сладкого вещества в граненом сосуде, нужно знать его плотность и объем. До риски (полоски) в этот сосуд вмещается 200 мл, в системе СИ — 200 кубических см.

Плотность сахара из таблицы плотностей пищевых продуктов: 0.8 г на см кубический. Для вычисления массы необходимо умножить плотность на объем: 200*0.8=160 гр. Получается, в одном двухсотмиллилитровом граненом сосуде 160 г сладкого вещества.

Как измерить сыпучий продукт в емкости 250 мл, 300 мл, 350 мл

Используя данный алгоритм (умножение плотности рафинада на вместимость емкости), можно легко составить таблицу соответствия мл в емкости и количества г сладкого вещества:

Количество мл в сосуде (стакане) Количество г сахара
150 120
200 160
250 200
300 240
350 280
400 320

2, 3, 4, 5 стаканов сахара — это сколько грамм?

Для того, чтобы узнать сколько граммов сладкого вещества в емкости, можно следовать тому же алгоритму, что и при расчете количества граммов в определенном объеме емкости.

Для расчетов нужно учитывать наполняемость стандартного граненого сосуда – 200 мл = 200 см кубических. В одном стакане 160 г рафинада, то есть в двух в 2 раза больше — 320 г, в трех — 480 и т.д. Таблица соответствия количества емкостей и массы рафинада в них:

Количество стаканов Сахарный песок, г
1 160
2 320
3 480
4 640
5 800
6 960

 Как отмерять 200, 250, 300 грамм сахара

Чтобы правильно рассчитать, сколько сосудов потребуется для конкретной массы сладкого вещества нужно знать простую формулу: для нахождения объема нужно разделить массу на плотность.

При делении 200 г сахара на табличное значение плотности (0.8 г на см кубический) получится 250 см кубических (или 250 мл). Это значение соответствует вместимости полностью заполненной граненой советской емкости.

Аналогично можно рассчитать число стаканов, которые потребуются для 250 г сладкого вещества. 250 г сахарного песка занимают 312.5 см кубических, что соответствует наполнению двух сосудов: первый должен быть полностью заполнен, а второй лишь на четверть.

300 грамм сахарного песка занимают 375 кубических см. Для этого объема необходимо взять 2 граненых стакана: первый доверху заполненный, а второй лишь наполовину.

Советы для определения массы сыпучих продуктов

Правильно определенное количество каждого ингредиента очень важно в кулинарии: если изменить пропорции воды и муки при выпекании хлеба, тесто может не подняться или наоборот иметь слишком водянистую структуру.

Для определения массы сыпучих продуктов можно воспользоваться информацией о том, сколько миллилитров может вместить каждая емкость.

Чтобы определить вес сыпучих продуктов можно воспользоваться физической формулой: масса равна плотности, умноженной на объем.

Плотность вещества можно узнать из таблицы в интернете, а вместимость сосуда должна быть вам уже известна, например, вместимость столовой ложки – 15 мл, чайной ложки – 5 мл.

Если у вас отсутствует граненый стакан, но есть кухонные весы, возьмите обычную чашку и с помощью измерений весами найдите и отметьте линию 200 или 250 мл – как вам удобно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кулинарные рецепты практически всегда содержат такие сочетания, как: 140 г муки, 150 г сахара, 5 г соли. Решение вопроса, сколько грамм в стакане каждого продукта, позволяет отмерить его количество при отсутствии весов.

Приготовление блюд – это искусство, которое требует точности в пропорциях компонентов. Исходя из опыта, измерение объема продуктов можно проводить при помощи чайных, десертных, столовых ложек или стаканов. И тогда можно спокойно приготовить по новому рецепту пирог, пиццу или торт.

Читайте также: 1 гектар сколько квадратных метров?

Вместимость мерных единиц

Чтобы измерить в процессе приготовления блюд, сколько в стакане грамм, используют 2 вида этих емкостей:

  1. Граненый с полоской — известен еще со времен Петра I. Сегодня такие стаканы широко применяются в общественных столовых и поездах. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом граненом стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл.
  2. Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.

Еще одни меры веса, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.

Как узнать вес сыпучих продуктов

Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.

Обычно продукты с массой более 100 г вымеряют стаканами. Давайте определим, сколько сахара в стакане.

Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.

Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.

Теперь давайте высчитаем, сколько сахара в стакане 250 мл. Умножаем плотность 0,8 г/см3 на объем 250 см3. В результате получится 200 г сахара.

Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.

Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.

Относительно ложек важно не забывать, что мелкий сыпучий продукт будет образовывать горку, высота которой может составлять 5-6 см.

По этой причине 1 столовая ложка может содержать разный вес муки:

  • без горки – 20 г;
  • маленькая горка – 25 г;
  • большая горка – 30 г.

Чайная ложка с небольшим возвышением вмещает 10 г муки. Исходя из размера возвышения, вес может колебаться в пределах 9 — 13 г.

Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Используется при больших объемах приготовления.

Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. И тогда вы будете понимать, сколько муки в стакане, ложке и банке. А также узнаете вес других продуктов.

Если в рецепте написано 200 грамм муки – это сколько? Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана. Поэтому, чтобы отмерить 200 г, нужно использовать 1,5 стакана продукта.

При отсутствии стакана, вес ингредиентов можно вымерять ложками.

К примеру, 200 грамм сахара – это сколько столовых ложек? В табличке указано, что столовая ложка содержит 25 г сахара. Поэтому 200 делим на 25 и получаем результат 8 столовых ложек.

Если в хозяйстве отсутствует стакан, но есть кухонные весы. А по рецепту нужно взять 1 стакан муки – сколько это в граммах? Смотрим в табличку, где указано, что стакан 200 мл содержит 130 г продукта. И взвешиваем необходимое количество на весах.

Измерение количества специй и добавок

Специи обычно используются для приготовления горячих блюд, холодных закусок, салатов или выпечки. Однако, при добавлении даже 1 лишнего грамма этого продукта, можно безвозвратно испортить блюдо. Поэтому нужно точно измерять количество добавок с помощью меры веса продуктов.

Специи есть крупного и мелкого помола. В 1 чайной ложке содержится примерно 5-10 г специй мелкого помола. Крупный помол имеет немного другие показатели – 3-8 г. В таблице мер и веса продуктов присутствуют основные показатели часто используемых специй и добавок для чайной, десертной и столовой ложки. Располагая этими знаниями, вы не испортите блюдо и сможете удивить домочадцев или гостей новыми кулинарными изысками.

Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.

Сколько жидкости в стакане

Теперь давайте узнаем, сколько грамм жидкости в граненом стакане. Чаще всего количество жидкости в стакане соответствует его объему. Иначе говоря, в граненом стакане до ободка вмещается 200 г жидкости, а если он наполнен доверху, тогда 250 г.

В рецептах можно встретить разное количество всевозможной жидкости. Поэтому для экономии вашего времени, мы приводим готовые расчеты мер и веса в ложках и стаканах.

При измерении жидкость надо наливать в емкость доверху.

Как измерить вязкие продукты

Такой вид продуктов имеет широкую сферу применения. Поэтому необходимо понимать, как отмерять их весовые параметры с помощью ложек, стаканов и банок, чтобы получилась правильная дозировка. Ниже представлена таблица мер и весов для ингредиентов с вязкой консистенцией.

Для более точного измерения вязкие продукты в емкость нужно накладывать с горкой.

Если в рецепте написано, 100 мл сметаны – это сколько грамм? По данным таблицы в мерном стакане содержится 210 г сметаны. Делим это число на 2 и узнаем, что в 100 мл находится 105 г продукта.

Определение массы твердых продуктов

В рецептах необходимое количество твердых продуктов обычно пишут в граммах, но некоторые из них можно измерять ложками, стаканами и банками. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей мер и весов продуктов в граммах.

При изменении влажности и состояния продукта, его масса в таком же объеме тоже меняется. Например, забродившая сметана легче, чем свежая. Мука, сахар и соль с повышенным содержанием влажности весят больше, чем при норме.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка – с небольшой горкой;
  • стакан – до краев;
  • банка – до горлышка.

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Соль

13

25

40

255

320

640

1280

Булгур

8

15

25

190

235

470

940

Горох лущеный

8

15

25

185

230

460

920

Крупа перловая

Рис

Кускус

8

15

25

180

225

450

900

Пшено

8

15

25

175

220

440

880

Гречка

7

15

25

165

210

420

840

Сахар

10

20

30

160

200

400

800

Крупа манная

8

15

25

Мука кукурузная

10

20

30

145

180

360

720

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Мука пшеничная

8

15

25

130

160

320

640

Молоко сухое

4

8

15

100

120

240

480

Хлопья овсяные

5

10

15

80

100

200

400

Геркулес

4

9

15

60

75

150

300

Хлопья кукурузные

3

6

10

50

60

125

250

Специи и добавки (молотые)

Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и десертная ложка, стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.

Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.

Примечание:

  • Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
  • Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.

Продукт

Вес продукта

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая ложка

Сода пищевая

12

24

45

Крахмал

10

20

30

Пудра сахарная

Лимонная кислота

8

15

25

Разрыхлитель

Какао

Корица

7

13

20

Кофе молотый

Мак

6

12

18

Желатин

5

10

15

Перец

Сухари панировочные

Горчица

4

8

12

Кофе растворимый

3

6

10

Гвоздика

Жидкости

Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.

Жидкий продукт

Вес продукта в граммах

Чайная л.

(5 мл)

Десертная л. (10 мл)

Столовая л.

(15 мл)

200 мл

250 мл

500 мл

1000 мл

Вода

5

10

15

200

250

500

1000

Молоко

Сливки

Ликер

Коньяк

Уксус

Масло топленое

7

14

20

195

240

480

960

Жир топленый

5

10

15

195

240

480

960

Масло подсолнечное\ оливковое

6

12

18

185

230

460

920

Маргарин топленый

5

10

15

180

225

450

900

Твердые продукты

Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Цукаты

10

25

35

220

275

550

1100

Фасоль

5

15

20

175

220

440

880

Чечевица мелкая

5

15

20

175

220

440

880

Горох цельный

5

15

20

160

200

400

800

Чечевица крупная

5

18

25

160

200

400

800

Грецкий орех молотый

10

20

30

155

190

380

760

Изюм

10

20

30

155

190

380

760

Вишня

10

20

30

155

190

380

760

Клюква

10

20

30

155

190

380

760

Смородина

10

20

30

145

180

360

720

Арахис очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Фундук очищенный

8

15

25

140

175

350

700

Грецкий орех очищенный цельный

10

20

35

135

170

340

680

Клубника

8

15

25

135

170

340

680

Миндаль очищенный

10

20

30

135

170

340

680

Малина

5

10

20

120

150

300

600

Продукты вязкой консистенции

Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.

Наименование продукта

Меры веса в граммах

Ложка

Стакан

Банка 0,5 литра

Банка 1 литр

чайная

десертная

столовая

200 мл

250 мл

Сгущенка вареная

12

25

40

280

350

700

1400

Ягодное/ фруктовое пюре

12

25

40

280

350

700

1400

Варенье/ Джем

15

30

45

275

340

675

1350

Мед

12

25

40

260

325

650

1300

Сгущенка

12

22

35

240

300

600

1200

Томат-паста

Сметана

10

20

30

210

265

530

1060

Майонез

8

15

25

200

250

500

1000

Сахара

Количество сахарного песка внутри тары нужно знать при изготовлении оригинальных десертов, выпечки и варенья. Такие сладкие блюда требуют большого количества ингредиента, поэтому измерять, сколько грамм сахара в стакане, удобно. Определив, какого объема емкость, можете начинать отсчет нужной массы компонента:

  • в 200 мл стакане содержится 180 г сахара;
  • в 250 мл стакане вмещается 200 г.

Риса

Рисовая крупа относится к популярному сырью для приготовления вкусных блюд из меню кухонь разных стран. Если вы хотите создать интересный продукт, нужно использовать точное количество ингредиента. Такие рецепты потребуют знания, сколько грамм риса в стакане. Внутрь емкости 200 мл войдет 180 г белой крупы. Если вместимость стаканчика составляет 250 мл, вы сможете насыпать туда 240 г продукта. При варке нужно помнить, что обязательно точно соблюдать пропорции риса и воды, чтобы результат вышел таким, как вам необходимо.

Воды

Самая распространенная жидкость на планете является мерилом объема посуды. Знание, сколько воды в граненом стакане, помогает определить, что он 200-граммовый. Чайный вариант этой посуды содержит 250 мл жидкости. От этих измерений опытные хозяйки отталкиваются при определении массы продуктов без помощи кухонных весов. Указанный номинальный объем посуды зависит от содержания воды внутри, поскольку это вещество полностью заполняет тару благодаря своей плотности и упругости. Этот факт известен многим еще из школьного курса физики.

Гречки

Вкусная и полезная гречневая крупа имеет форму, близкую к шарообразной. При наполнении ею емкости вы можете увидеть небольшие зазоры между крупинками, поэтому показатели, сколько грамм гречки в стакане, отличаются от количества риса в той же посуде. Гречневой крупы внутрь поместится немного меньше – этот факт необходимо учитывать при изготовлении любимых блюд. Граненый вариант посуды вмещает 165 г продукта, чайный – 210 г.

Молока

Жидкое молоко, как и вода, заполняет емкость полностью, имеет большую плотность. Однако существует несколько продуктов на его основе. Стакан молока – сколько грамм:

  • Сухой молочный концентрат вмещается в емкость 200 миллилитров в количестве 100 г, внутрь 250 мл войдет 120 г.
  • Сгущенное молоко весит 250 г и 300 г.
  • Цельный молочный продукт будет весить 200 г внутри граненого и 250 г – тонкого.

Сметаны

Сметана часто используется кулинарами. Большое ее количество может потребоваться для приготовления оригинальных соусов, вкусной выпечки или других десертов. Густая масса – отличная замена майонезу. Вес кисломолочного продукта немного ниже, чем сладкой сгущенки, поэтому на определенную тару ее масса окажется меньше. Стакан сметаны – сколько грамм:

  • стаканчик 200 мл способен вместить 210 г продукта;
  • внутрь 250 мл войдет аналогичное количество сметаны.

Кефира­

Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста. Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном. Результат не отличается от веса молока.

Соли

Соль чаще измеряется столовыми или чайными ложками, поскольку для большинства рецептов ее требуется немного. Однако подобные меры веса могут оказаться неудобными при создании рассолов или засолки сала. Такие блюда требуют осведомленности, сколько соли в стакане: тонкий содержит 320 г; привычный мерный граненый вместит 220 г. Такие значения обусловлены большим удельным весом соли.

Манки

Чтобы сделать своему ребенку вкусную и полезную кашу, мамы используют манную крупу. Это сырье является составной частью пирогов, запеканок и котлет. Чтобы не ошибиться с пропорцией, требуется определять точно, сколько грамм манки в стакане. С давних времен известно, что внутрь граненой емкости можно вместить 160 г этого вида крупы. Однако бывают случаи, когда удобнее пользоваться тонким: такой сосуд вместит 200 г манки.

Овсяных хлопьев

Легкая овсяная кашка – неизменный компонент рациона людей, придерживающихся диет. Она способна мягко обволакивать желудок, препятствуя повреждению стенок этого органа. Вегетарианцы используют геркулес как альтернативу яйцам, поскольку хлопья, становясь влажными, приобретают клейкую структуру. Помимо этого, продукт включает множество полезных веществ. Сколько грамм овсянки в стакане:

  • внутри граненого – 80 г;
  • внутри тонкостенного – 100 г.

Гороха

Издавна горох использовался как основа большого количества блюд: супов, киселей, запеканок, из бобовых готовили каши и пюре. Такая популярность культуры, пришедшей к нам из восточных стран, объясняется ее питательностью, калорийностью и огромным запасом полезных веществ. На современных кухнях гороховое сырье используется часто. Употребление продукта поможет похудеть, очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Получение вкусных блюд определяется использованием правильных пропорций. Стакан гороха – сколько грамм:

  • 200 мл вместит 185 г сырья;
  • чайный – 230 г.

Грецких орехов

Популярность плода на современных кухнях объясняется сочетанием вкуса и пользы. Орехи благоприятно влияют на иммунную, сердечно-сосудистую системы, мозг. Худеющим женщинам много продукта употреблять нельзя, поскольку он имеет высокую калорийность. Хозяйки добавляют грецкий орех к соусам, мясу, сладостям. Небольшое его количество можно скушать отдельно. Сколько грецких орехов в стакане:

  • граненом – 135 г;
  • чайном – 170 г.

Вес крупы в стакане

Приготовление еды требует точного соответствия предписанному количеству ингредиентов. Если отсутствуют приборы, следует измерять граммы в стаканах. Большинство хозяек используют для процедуры обычные емкости по 200 или 250 мл. Разные продукты, пересыпанные внутрь одинаковой тары, будут показывать и разный вес крупы в стакане. Правильные измерения удобно проводить с помощью таблицы, где указано, сколько грамм в одном стакане.

Крупа

Вес (г)

200 мл

250 мл

Гречневая

165

210

Рисовая

180

240

Манная

160

200

Перловая

180

230

Пшено

170

220

Видео

Таблица мер продуктов в граммах/Мука Сахар Соль

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!