Сколько варится компот


Сколько варить компот?

Компот варят 10-15 минут. В банках компот стерилизуют в кастрюле 10 минут. Сироп для компота не варят, а лишь доводят до кипения. Для заготовки 10 3-литровых банок может понадобиться времени от 1 до 2 часов в зависимости от вида и качества плодов. Из сухофруктов компот варить 40-50 минут. После варки компот настаивается до полного охлаждения.

Общий принцип - фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм - 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов - как раз на охлаждающий напиток. Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта - например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.

При варке компота из сухофруктов учитывайте, что дольше всего варятся яблоки и груши - 45 минут, поэтому их первыми кладут в сироп вариться. Курагу и чернослив варят 15 минут, их кладут во вторую очередь. Изюм варить 5 минут, поэтому его кладут в последнюю очередь.

Как правило, компот варят 10 – 15 минут (только груши и яблоки варятся несколько дольше – около 30 минут).

Самое главное – не переварить, поскольку в этом случае теряется не только польза, но и вкус. Да и внешний вид напитка с разваренными фруктами не доставит эстетического наслаждения.

Компот из замороженных ягод будет готов уже через 5 минут. Кстати, для компота подойдут любые ягоды: клубника, ежевика, вишня, черная смородина и т.д.

Единственный нюанс: компот не стоит варить в алюминиевой емкости, поскольку алюминий легко вступает в реакцию с содержащимися в ягодах и фруктах кислотами, и такой напиток не просто не будет полезен, он может нанести вред вашему здоровью.

Итак, ответ на вопрос «Сколько варить компот?» зависит от того, из чего вы собираетесь варить этот удивительный напиток.

Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.

Компот, очень полезный напиток, разумеется, что полезнее всякой газированной воды. Будем говорить о том, сколько же варить компот, а потом будет наслаждаться вкусом ягод, а также фруктов. Каждому наверно понятно то что данный напиток приготовлен с разных ягод, но и также фруктов, и каждая ягода и фрукт будут вариться совершенно по разному, имеется в виду время. Каждый фрукт или ягода имеют свою структуру.

Например, яблоки и груши сами по себе они жесткие, варить их нужно примерно 10 минут, при этом разрезать их нужно на несколько частей. Малина-это такая ягода, она сама по себе очень сочная, и мягкая по структуре, ее нужно варить от силы минут пять. А вот алыче, смородине, вишне, крыжовнику, нужно вариться минут десять. Далее нужно накрыть крышкой, и варить десять минут, затем дать настояться и тогда будет еще лучше. Читайте ещё: Сколько варить креветки замороженные.

Сколько нужно варить компот – это зависит, прежде всего, от его предназначения. Если вы собираетесь долго хранить компот, но его нужно варить минут 15 точно.

А сколько же времени потребуется для варки из сухофруктов? Ответ один -достаточно долго. Сушеные фрукты очень жесткие, варить их нужно минут 30 точно. Ну а если сухофрукты замочить в воде и дать им настояться на ночь, то время сразу же сокращается в половину. В конце зимы, компот из сухофруктов, очень популярен, поскольку запасы варенья закончились, но наш организм требует витамины. Компот из сухофруктов — это отличная находка.

Правила приготовления компота

Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.

Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.

В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.

Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.

Компот на сахарном сиропе

Что нужно взять и в каком соотношении:

  • Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
  • Стакан сахара.
  • Два литра воды.

Как сварить компот из замороженных ягод:

  1. Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
  2. В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
  3. Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
  4. Остудите при комнатной температуре и процедите.

Компот с мятой и корицей

Потребуется взять:

  • Половину килограмма замороженных ягод.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Воду — 2,5 литра.
  • Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
  • Корица — чайная ложка.

Как готовить:

  1. Мята заливается горячей водой.
  2. Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
  3. Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
  4. Добавляется корица с сахаром.
  5. Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
  6. Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.

Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.

Компот из замороженных ягод с соком лимона

Ингредиенты, необходимые для варки компота:

  • Замороженная земляника — 3 горсти.
  • Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
  • Воды — 2,5 литра.
  • Лимонный сок — 2 большие ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
  2. После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
  3. Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
  4. В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
  5. Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
  6. За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
  7. За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
  8. Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.

Сколько нужно времени варить компот?

Время варки компота зависит от того, какие фрукты вы используете для приготовления компота.

Груши и яблоки варят 35-40 минут, остальные фрукты — около 15 минут.

Свежие фрукты в зависимости от вида и сорта содержат очень много воды. После сушки остается приблизительно четвертая часть от исходного сырья. Такое удаление воды из фруктов приводит к повышению концентрации питательных веществ, особенно глюкозы и фруктозы. Таким образом, в сухом продукте содержится от 50 до 70% сахаридов, а это очень много.

В результате такой их концентрации при употреблении сухофруктов возможно появление вздутия или боли в животе, что объясняется процессом ферментации сахаридов. Сушеные фрукты гораздо легче будут усваиваться, если перед приготовлением их замочить. Такая операция позволит нам, во-первых, сделать сухофрукты мягче, а во-вторых, убрать лишние калории. Например, в 100 г кураги содержится столько же калорий, сколько и в 500 г свежих абрикосов.

Процесс замачивания может занять от 30 минут до нескольких часов. В результате вода окрасится в коричневый цвет и вберет в себя лишний сахар. В зависимости от того, насколько насыщенным и сладким вы планируете получить компот, эту настоянную воду можно использовать для его приготовления в полном объеме или же только ее часть.

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания, зависит от вида, сорта и качества выбранных вами фруктов, а также от степени их просушки: сушеные груши или яблоки варятся около 30 минут; приготовление компота из вишен, слив или абрикосов займет не больше 10-15 минут; если вы хотите добавить в компот изюм, то имейте в виду, что вариться ему нужно всего 5 минут, поэтому закладывать его лучше под конец процесса приготовления.

Готовый компот из сухофруктов должен быть насыщенного цвета, но при этом сохранить прозрачность, поэтому следите, чтобы сушка не разварилась. К тому же в целом виде она сохранит больше витаминов, особенно группы B, и полезных элементов, таких как железо, магний, калий. Ваш напиток должен получиться в меру сладким и с легкой кислинкой.

Сколько варить компот в мультиварке

Сегодня мультиварка для многих хозяек стала настоящим помощником на кухне. Некоторые женщины просто не мыслят себя без своего верного друга. В мультиварке можно с легкостью приготовить и первое, и второе, и даже испечь вкусный кекс.

Конечно, сварить легкий компотик в мультиварке также не составит никакого труда. Следующий рецепт вам в этом поможет: Возьмите 400 грамм смеси сушеных фруктов, тщательно их промойте и положите в чашу мультиварки. Затем добавьте 1 стакан сахара и залейте 2,5 литра холодной воды.

Далее, переведите мультиварку в режим работы «Суп» или «Тушение» на 50-60 минут. В этих режимах достаточно слабое кипение, поэтому большинство полезных веществ сухофруктов сохранится. Приблизительно через час невероятно вкусное и легкое питье будет готово.

Варка компота, а также его приготовление

Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно. Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.

Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина. Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.

Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту. Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.

Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль. Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.

Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше. Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно.

Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.

Классические варианты компота

В целом, для приготовления компотов допускается использовать все, что есть под рукой. Но для начала стоит попробовать проверенные временем варианты, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

Освежающий напиток из сухофруктов для жаркого лета. Берем три части яблок, две части чернослива, по части кураги и груш, немного лимонного сока или порошковой кислоты, сахар или мед по вкусу. В эмалированной кастрюле доводим до кипения 3 л воды, выкладываем в нее порезанные яблоки – их нужно варить полчаса на слабом огне. После этого добавляем все остальные вымоченные или нарезанные ингредиенты. Варим массу еще 30-40 минут, в самом конце вводим подсластитель и лимон. Емкость снимаем с огня и настаиваем несколько часов в прохладном месте.

Согревающий витаминизированный компот. В произвольных количествах берем сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, урюк и немного меда. Все компоненты заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду. Кипятим свежую воду, сначала в ней нужно до мягкости сварить яблоки, урюк и груши. По времени этот процесс займет около получаса.

Затем добавляем изюм и чернослив, варим состав еще 20-30 минут. Польза и вкус готового продукта зависят от того, сколько его настоять. Лучше всего закутать емкость в одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Употребляется состав в теплом виде. Готовые компоты не рекомендуется долго хранить. После нескольких часов даже очень вкусный напиток утрачивает свою гастрономическую привлекательность и пользу.

Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.

Вкусные рецепты компотов на зиму

Рецепт компота из апельсинов

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 2 кг;
  • мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
  • Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
  • Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
  • В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
  • Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
  • В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
  • Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
  • Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.

Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.

Компот из апельсинов и крыжовника

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • крыжовник – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
  • Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
  • Сверху положите ягоды крыжовника.
  • Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
  • Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
  • Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.

Компот из апельсинов с яблоками

Состав (на 6 л):

  • апельсины – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • мед – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
  • Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
  • Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
  • Положите апельсины в банки к яблокам.
  • Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
  • Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
  • Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.

Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.

В любое время года такой компот станет приятным дополнением к обеду или просто освежающим напитком. В летние месяцы это прекрасная возможность утолить мучающую жажду и придать бодрости духа. А в зимний период компот является замечательным средством, чтобы активировать иммунную защиту всего организма. Это возможно благодаря богатому составу напитка, где присутствуют все самые необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, компот всегда можно слегка нагреть и добавить пряных специй, получив вкусный тёплый напиток, согревающий в морозные зимние вечера.

Полезные свойства компота известны нам с раннего детства:

  • прекрасно насыщает организм всеми необходимыми витаминами;
  • микроэлементы в составе продуктов, являющихся основой напитка, восполняют нехватку самых жизненно важных компонентов;
  • восстанавливает иммунную защиту организма;
  • придаёт бодрость духа и отлично тонизирует;
  • насыщает и хорошо утоляет жажду;
  • помогает регулировать аппетит, эффективно насыщая организм.

Компот из сухофруктов с приправами

В компот можно добавлять не только сушёные фрукты и различные ягоды, но и добавлять пряные травы и приправы. Они придадут индивидуальный вкус и аромат напитку и удовлетворят самый предвзятый вкус гурмана.

В периоды недостатка витаминов обязательно включается в рацион отвар на основе сушёных яблок и других фруктов, чтобы восполнить нехватку полезных компонентов в организме. Напиток рекомендован для питания детей, может использоваться в рационе грудничков, так как не вызывает аллергических высыпаний.

Время варки напитка

У каждой домохозяйки свой собственный, любимый рецепт приготовления этого компота. В него можно добавлять разные ягоды, фрукты, специи и другие добавки по вкусу. Каждая хозяйка, основываясь на стандартной рецептуре, может составить свой собственный, самый лучший рецепт приготовления компота.

Обычно компот не отличается сложностью готовки. Его варят недолго, процесс варки завершается примерно через 10 – 20 минут после закипания отвара на основе сухих фруктов. Всё в основном зависит от состояния продуктов. Если сухофрукты слишком пересушены, их придётся проварить несколько дольше, нежели свежий высушенный сбор.

Стоит доверить своему поварскому чутью и определить для себя оптимальный вариант термической обработки сухофруктов. По большей части насыщенность и вкус напрямую зависит от того времени, сколько напиток настаивается после закипания и выключения плиты.

В сети можно часто увидеть вопрос от домохозяек — сколько варить компот из сухофруктов? Ответить на него однозначно достаточно сложно. Все умения приходят с опытом, каждая женщина сама определяет период варки и концентрацию сушёных ягод и фруктов, которые добавляются в кипячёную воду.

Основные правила варки напитка

Рецептура компота из сухофруктов крайне проста и не потребует от хозяйки много времени и больших усилий. Можно найти большое количество вариантов с применением различных ингредиентов.

Главным принципом варки такого напитка является максимально короткая термическая обработка.

Это позволяет сберечь все полезные микроэлементы и витамины. Но при этом настой должен долго отстаиваться, чтобы поразить всех домашних своим насыщенным и приятным вкусом.

Классический рецепт

Сухофрукты для компота

Привычный всем с детства компот готовят из яблок, абрикосов, груш и изюма, предварительно высушенных. Груши добавляют особую пикантную нотку этому освежающему напитку, поэтому не стоит пренебрегать этим компонентом.

Примечательно, что можно самостоятельно составить смесь, высушив любимые фрукты или ягоды, и запастись ею на зиму, чтобы баловать домашних вкусными и полезными напитками. Но готовую смесь можно приобрести в любом продуктовом магазине, следует только правильно выбрать её.

Фрукты должны быть высушены в меру и не иметь признаков испорченности. Плесень, налёт и другие признаки порчи продукта, указывают на то, что этот продукт не годен для приготовления.

Для приготовления по самому простому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра чистой воды;
  • смесь высушенных фруктов – 225 г;
  • сахар-песок – 50 г.

Достаточно будет постоять у плиты всего 10 – 20 минут и отвар готов. Настояться потребуется напитку около 40 – 50 минут. Спустя час – полтора его уже можно употреблять всей семьёй.

Очень сложно рассчитать калорийность напитка, так как всё зависит исключительно от продуктов, взятых хозяйкой для приготовления компота из сухофруктов. В среднем одна порция отвара из сухих ягод и фруктов составляет около 40 – 60 килокалорий.

Варить напиток надо по следующей схеме:

  • сначала нужно тщательно промыть компотную смесь под проточной водой, лучше холодной;
  • переложить промытые фрукты в объёмную кастрюльку и залить подготовленной чистой водой;
  • поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения;
  • после закипания интенсивность огня убавляют до среднего и варят ещё минут 20 – 30;
  • добавить сахар по вкусу и прокипятить состав ещё несколько минут;
  • выключить отвар и дать ему настояться около получаса.

Примечательно, что употреблять напиток можно в холодном или горячем виде. Это скорее зависит от времени года. Летом прекрасно освежает охлаждённый компот, а зимой хочется согреться подогретым напитком с добавлением пряных специй.

Витаминный

Насыщенный витаминами и различными элементами напиток готовят очень просто. Для этого нужно взять разные сухофрукты и хорошо промыть их в холодной проточной воде. Для начала придётся приготовить сахарный сироп, растворив сахар-песок в питьевой вскипячённой воде.

После того как отвар будет приготовлен в него постепенно добавляют подготовленные фрукты и ягоды. Так как время варки у всех сухофруктов разное, придётся добавлять их по очереди. Сначала надо положить крупные фрукты, а уже затем засыпать остальные ингредиенты.

Сушёный виноград всегда кладётся в последнюю очередь, так как он варится очень быстро. По завершении варки, компот накрывают крышкой и дают ему хорошенько настояться. Только после этого можно подавать его на стол.

С пикантными добавками

Сухофрукты и специи

Некоторые рецептуры содержат рекомендации по добавлению пряностей и специй. Можно добавить молотую или целую корицу, а также гвоздику или другие пряности. Варить компот из сухофруктов с добавлением специй также просто.

Для приготовления берут курагу, чернослив, высушенные яблоки и груши, а также изюм, цельную гвоздику и молотую корицу. Также следует взять небольшое количество концентрированного яблочного сока. В полутора литрах чистой воды добавляют замоченные ранее и уже набухшие яблоки и груши. Их нужно проварить около 20 – 30 минут.

Далее всё делается быстро. Добавляются оставшиеся сухофрукты, засыпается сахар и специи по вкусу. Варить отвар нужно ещё около 10 минут, а затем дать настояться в течение 1 часа. Полезный пряный напиток готов.

Напиток из вяленых слив

Компот из сушеных слив

Любители сушёных слив и насыщенного вкуса готовят напиток на основе одного этого фрукта. Для этого 200 грамм сушёных слив промывают в холодной проточной воде. Готовят сахарный сироп, кипятят воду в кастрюльке, пока сахар полностью не растворится. Затем добавляется туда чернослив и проваривают около 20 минут. Затем взвару нужно дать полностью остыть, а в летний период можно охладить в холодильнике.

Популярный компот из сухих яблок

Напиток из сушёных яблок очень полезен и насыщен поливитаминами. Если добавить в него мяту, эстрагон и черноплодную рябину получится компот, который эффективно снижает показатели артериального давления и помогает успокоить нервную систему.

Сначала также готовится сироп с сахаром, кипятится на плите в кастрюльке. Затем в отвар закладывают сушёные яблоки и по вкусу чёрную рябину. Варить смесь потребуется примерно четверть часа, а за 5 минут до готовности, добавляются подготовленные травы. Не забываем тщательно настоять компот.

Кому полезен компот?

Подобный простой в исполнении продукт полезен всем без исключения. Организм прекрасно воспринимает насыщенный витаминами напиток и не вызывает аллергических высыпаний. Поэтому он рекомендован даже грудничкам. Его часто применяют в диетическом питании. В больницах и стационарах его часто используют в рационе, так как эффективно поддерживает жизненные силы пациентов.

Дети очень любят лакомиться таким напитком. Он не только вкусный, но и полезный. Эффективно насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы для нормального становления детского организма.

Кроме того, это хорошее средство в летнюю жару в качестве освежающего напитка. А в зимние вечера компот можно подогреть, сдабривая пряностями, и согреться после пребывания на улице.

Как приготовить отвар в мультиварке?

Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.

Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию. На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.

Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.

При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.

Приготовление напитка из таких заготовок сводится к элементарному отвариванию их в кипящей воде или, иными словами, к вопросу: сколько варится компот из сухофруктов после закипания воды? В этом вам поможет следующая простая табличка:

  1. Мягкие сухие ягоды (курага и изюм) – до 10 минут.
  2. Малина, вишня и смородина любого сорта – четверть часа.
  3. Наиболее популярные яблоки, чернослив (сухой), груши и айва – до получаса.
  4. Шиповник и другие, особо твёрдые плоды – 45 минут.

Ничего не находите в указанных сроках непонятного? Да, действительно ответа, сколько варится компот из сухофруктов после закипания мы так и не получили. Стоит рассыпать по столу купленную в магазине «компотную» смесь, и внимательно рассмотреть состав, как в неё окажутся кусочки, продолжительность варки которых различается подчас вдвое.

Два оптимальных варианта на этот случай довольно просты:

  • Замочить смесь на 20–40 минут в чистой воде, затем в ней же и сварить компот.
  • Поступить как в первом варианте, но разобрав смесь по длительности варки. В таком случае сухофрукты отправлять в кипяток поочерёдно, в итоге доведя время до максимального значения.

Есть и самый простой способ – вовсе не рассчитывать, сколько времени варить компот из сухофруктов после закипания. Но годится он лишь на случай, если вам неважны красивые ломтики фруктов и цельные ягоды в готовом напитке.

Шиповник редко включают в состав готовых смесей, а потому максимальную продолжительность варки компота можно считать равной тридцати минутам. Отключив нагрев, и дав отвару настояться положенное время, затем его сливаем и процеживаем. Крупные, не успевшие развариться ломтики, можно выловить и украсить ими компот уже в графине.

Сколько кипятить компот из сухофруктов в мультиварке

Разобранные выше случаи относятся к традиционной варке компотов в обычной кастрюле. Если с этой целью вы решите задействовать, ставшую во многих семьях незаменимой мультиварку, порядок действий изменится незначительно.

Наличие в меню управления прибором специальной опции «Компот» или «Сухофрукты» довольно редкий случай и он, скорее, исключение. Зато компоты прекрасно готовятся в режиме тушения продуктов, и это избавляет вас от необходимости подсчитывать, сколько минут варить компот из сухофруктов после закипания.

Собрав желаемое количество сушёных ягод и фруктов (порядка 300 граммов на два литра напитка), и залив их соответствующим объёмом воды, добавляют примерно треть стакана сахару, по желанию пряности типа корицы. Сухофрукты можно даже не замачивать!

Включите «Тушение» на стандартную продолжительность режима, плотно прикройте крышку. По остановке программы выдержите компот на подогреве ещё до получаса. Замечательное устройство сделает всё само, вам не понадобится даже задумываться, сколько варить компот после закипания. Перелейте его в чистую посуду, а по остыванию тщательно процедите.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В мультиварке чаще готовятся блюда, отнюдь не из фруктов и ягод. Прежде чем варить в ней компот, непременно начисто вымойте чашу и убедитесь в отсутствии посторонних запахов!