Сколько варить сома


Сом вареный

  1. Сом (свежий или охладненный) 1 кг.
  2. Огуречный рассол 0,5 л.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Петрушка пучок
  6. Сельдерей (зелень) пучок
  7. Соль 1 ч. ложка
  8. Лавровый лист 1 шт.
  9. Черный перец горошком 3 шт.
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Кухонный нож, Тарелки, Кухонная плита В первую очередь сома необходимо выпотрошить. Для этого делаем неглубокий надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и осторожно достаем внутренности. Затем отрезаем сому голову, хвост и плавники. Чешуи у сома нет, но вся тушка покрыта слизью, которую можно удалить, тщательно натерев всего сома солью, а затем промыв под холодной проточной водой. Не забудьте тщательно промыть сома изнутри. После этого разрезаем сома на несколько не слишком крупных порционных кусков. В кастрюлю наливаем литр воды и ставим на огонь закипать. Лук очищаем от шелухи, ошпариваем кипятком и режем на 4 части. Морковь чистим с помощью ножа, тщательно моем и режем на крупные куски. Зелень промываем под холодной проточной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Овощи и зелень закладываем в кипящую воду и отвариваем 10 минут. По истечению этого времени добавляем к бульону соль, специи и вливаем огуречный рассол. Затем бульон снова доводим до кипения и опускаем в него кусочки сома. Варим сома в бульоне около 15 минут. Готового сома достаем из бульона, сервируем на тарелках и подаем с картошкой или рисом, овощами и рыбным соусом. В качестве украшения используем свежую зелень. Приятного аппетита!

– - Если у вас нет огуречного рассола, можно обойтись и без него. Отварите овощи и добавьте в воду немного соли.

– - Рыбный соус можно заменить кусочками сливочного масла, положенными на каждый кусочек рыбы.

– - Некоторые кулинары предпочитают не избавляться от слизи на тушке сома при помощи соли, а отваривают сома вместе с ней, чтобы вкус готовой рыбы получился более насыщенным.

12 августа 2017 5401

Уха из сома – сытное первое блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно, для этого надо знать тонкости приготовления супа из рыбы или даже из ее головы.

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
тушка рыбы - около 1 кг
помидор, морковь, лук - по 2 шт.
картофель - 2-3 шт.
горячая вода - 3 л
петрушка и сельдерей - пару веточек
сахар, соль - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы. Классический рецепт предполагает использование всей тушки: и самого филе, и хребта с костями, и головы.

Поэтапное приготовление:

  1. Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
  2. Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;
  3. Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
  4. В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
  5. Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
  6. Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
  7. При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.

Некоторые считают, что из одной головы сома приготовить уху невозможно. Это правда, что если готовить блюдо не правильно, может появиться неприятный специфический запах. Если же подойти к приготовлению ответственно, получится ароматный, насыщенный суп. Для этого необходимо подготовить:

  • крупная голова;
  • 3 картофеля;
  • лук, морковь;
  • пару веточек петрушки и сельдерея;
  • соль;
  • 2 лавровых листа.

Время приготовления ухи – 1 час 10 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымываем голову, помещаем ее в кастрюлю и заливаем 2 л воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если остались другие части рыбы, косточки, хребет, можно добавить и их;
  2. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, картофель нарезаем кружочками;
  3. Ставим на плиту сковороду, в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла обжариваем лук с морковью;
  4. Когда бульон закипел, добавляем в кастрюлю с головой мелко порезанный сельдерей, варим 10-15 минут;
  5. Достаем голову, процеживаем бульон с помощью марли;
  6. Добавляем в бульон зажарку и картофель, варим до готовности картофеля (около 15 минут);
  7. Выключаем огонь, добавляем мелко порезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 10 минут.

Рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке пошагово

Приготовление ухи из сома в мультиварке можно разнообразить по своему усмотрению. Многие хозяйки отмечают, что им и их близким нравится рецепт, в котором не используется голова, тогда блюдо получается не слишком жирным, а также в конце добавляются яйца. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • тушка сома с хвостом, но без головы;
  • 4 ст.л. пшена;
  • 2 картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень.

Время приготовления ухи – 2 часа. Калорийность на 100 грамм – 137 ккал.

Поэтапное приготовление ухи из сома в мультиварке:

  1. Подготавливаем рыбу. Обычно рыба без головы продается уже очищенная, остается только нарезать ее на крупные кусочки. Перекладываем в миску, выдавливаем сок лимона, оставляем мариноваться на полчаса;
  2. 1 лук и моркови очищаем, нарезаем кубиками, перекладываем в чашу, добавив немного подсолнечного масла и соли, ставим режим «Поджаривание» на 10 минут;
  3. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к зажарке и включаем режим «Выпечка» еще на 10 минут;
  4. Выкладываем овощи в отдельную емкость;
  5. Чашу не моем, выкладываем рыбу, стебли петрушки и сельдерея, лавровый лист, специи, 1 целую луковицу. Наливаем 2 л воды, включаем режим «Суп» на 45 минут;
  6. Вытаскиваем все с помощью шумовки, добавляем в бульон пшено и овощи, включаем «Тушение» на 30 минут;
  7. Когда рыба остыла, отделяем филе и добавляем его в чашу;
  8. Подавать готовую уху с половинкой вареного яйца.

Хитрости поваров

  1. Определить, свежий сом или нет, можно по цвету жабр. Если они розовые или даже бордовые – рыба свежая, если серого оттенка, то нет;
  2. Если уху будут кушать дети или по другим причинам требуется, чтобы она была не жирная, то обязательно нужно процеживать бульон;
  3. Именно сельдерей придает готовой ухе аромат и насыщенный вкус, поэтому его стебли присутствуют практически в каждом рецепте.

Заключение

  • для приготовления ухи из сома можно брать целую рыбу, тушку без головы, а можно и просто голову;
  • приготовление ухи в мультиварке требует больше всего времени, но вкус блюда получается отменный;
  • при подаче ухи из сома куски рыбы лучше всего оставлять целыми и подавать отдельно, если же блюдо готовилось из одной головы, ее лучше просто выбросить.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уха из головы сома — традиционное блюдо русской кухни, которое приятно удивляет насыщенным вкусом, изумительным ароматом и сытностью. По классическому рецепту уху готовят в казане или кастрюльке на костре из головы и хвоста выбранной рыбы.

Сколько варить уху из головы сома? Общее время варки не превысит тридцати минут. В результате получится приготовить сытное и вкусное кушанье.

Совет! Можно добавить в состав пшено, рис или другую крупу. В результате блюдо получится более калорийным. Мы предлагаем вам сделать классическое кушанье, в составе которого нет ничего, кроме овощей, рыбы и специй. Блюдо получается вкусным, поэтому переживать не стоит.

Итак, давайте приступать к готовке ухи из головы сома дома на плите. Это несложно, ведь имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото. Результат готовки вас приятно удивит вкусом и ароматом.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  1. Начинать приготовление ухи из сомовой головы в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала берем сома и разделываем его (если у вас целая рыба). Нам понадобятся только голова и хвост. Оба ингредиента нужно тщательно промыть. Удалите жабры. Нарезать рыбку не нужно, готовить будем голову целиком.

  2. Установите кастрюлю с водой на плиту. В это время очистите лук и морковь. Помойте ингредиенты и отправьте их в кипящую воду. Резать не нужно.

  3. Теперь очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте крупными кусками. Отправьте овощ в кастрюлю. Далее выложите все специи и добавьте немного соли.

  4. Как только картошка сварится, нужно выложить в кастрюлю хвост и голову сома.

  5. В это время нужно мелко нарезать сало и измельчит чеснок, предварительно очистив от шелухи и помыв.

  6. Кушанье нужно варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Перед выключением супа нужно добавить сало, чеснок и измельченную зелень. Оставьте первое блюдо покипеть на протяжении еще пары минут и выключайте.

  7. Вот и все, аппетитная уха из головы сома, сделанная по простому и правильному рецепту с пошаговыми фото, готова. Можно разливать по тарелкам, подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!

Я купила свежую рыбу и тут же приступила к ее обработки. Итак, первым делом отрезаем голову (сразу же удаляя жабры) и хвост. Тушку необходимо выпотрошить. Для этого ножом делаем надрез на брюшке и достаем внутренности рыбы. Затем перекладываем их в миску и заливаем холодной водой, добавив немного уксуса. И оставляем в таком виде минут на 20. В это время тушку нарезаем на несколько частей, а затем отделяем мясо от кости. Последние отправляем в миску к голове, а вот филе солим, перчим по вкусу и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Перекладываем кости с головой и хвостом в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой и ставим варить на среднем огне. Варим около 20 минут. В это время очищаем картофель от кожуры, моем под холодной водой, а затем нарезаем кубиками (примерно 3х3 см). Через 20 минут процеживаем бульон при помощи кухонного ситечка, и переливаем его обратно в кастрюлю, а кости оставляем в сторону. Как только он опять закипит, добавляем в кастрюлю нарезанный картофель и варим до его полуготовности. Следом выкладываем вариться репчатый лук (заранее очищенный) и лавровый лист. А пока быстренько разрезаем на 4 части помидоры и перец, и добавляем их в бульон. Варим около 5 минут. После чего достаем из него лавровый лист. В конце добавляем филе рыбы и продолжаем варить до ее полной готовности (примерно 20 минут). Готовую уху разливаем по порционным тарелкам и посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

– - Если вам не сильно нравиться резкий запах сома, вы его можете сбить, если добавить в бульон рюмку водки во время варки рыбы.

– - В бульон помимо картофеля можно добавить морковь.

– - Кстати, уху можно варить только из головы ми хвоста, а филейную часть оставьте для приготовления второго блюда.