Сколько варить рыбу для ухи


Сколько нужно варить 🐟 рыбу для ухи [таблица] + простой рецепт

Таблица 1. Время варки рыбы для ухи

 Время варки, минут
Вид рыбыВ кастрюлеВ мультиваркеВ микроволновке
Морская10-1540-507-13
Речная15-2050-6013-18

💡 Рыбу для ухи нужно варить недолго, т.к. ее легко переготовить. Лучше выбрать классический способ приготовления — на плите (или на костре). В зависимости от величины кусков рыбы время выбирается меньше или больше.

🐟 Из какой рыбы получается самая вкусная уха

В средней полосе, в основном, уху готовят из речных рыб.

Самые подходящие виды рыб для ухи: судак, окунь, стерлядь, форель, налим и ёрш. Из морских рыб: треска, палтус, нототения, ледяная рыба, морской окунь, камбала, скумбрия, осетрина, путассу, сардинелла, семга. 

Назвать одну рыбу из которой получается лучшая уха невозможно. Потому что для получения вкусной, ухи нужно не менее двух сортов рыбы. Желательно, чтобы была мелкая и крупная рыба. Например, ерш и судак.

Мелкая даст большой вклад в бульон. Он будет наваристым. Куски судака будут красиво смотреться в супе. И он же даст основной вкус ухе. Не перестарайтесь, двух-трех сортов рыбы будет достаточно. Уха из нескольких рыб очень полезна.

❌ Не стоит варить уху из следующих речных рыб: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка. Также плохая уха получается из морских рыб: минога, вобла, бычки, скумбрия, навага, сельдь, чехонь, тарань.

Шикарная уха получается из дорогой рыбы: семги и осетра. Но голова и хвост у этих рыб стоят недорого, то что нужно для ухи! Их часто продают наборами в магазинах по нормальным ценам.

Если вам попадется такой набор, не теряйтесь, берите. Голова у семги большая. В ней много вкуснейшего мяса. Бульон получается густым и вкусным.

Помните, лучшая рыба – живая. Ее можно готовить без специй. Поэтому самая вкусная уха — на рыбалке.

🥣 Простой и вкусный рецепт ухи

✍ Ингредиенты:

  • Судак – 500 грамм
  • Ёрш – 300 грамм
  • Лук репчатый – 80 грамм
  • Морковь – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Зелень – по вкусу

📝 Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, вынуть жабры. Если есть икра или молока, то их в сторону, для отдельного приготовления. Можно и оставить. Дело вкуса. У ерша жабры не вынимаем, а просто отрезаем головы. Можно также ерша положить в марлю. После варки легко будет вынуть его из кастрюли.  
  2. Судака разрезаем на части. Голову оставляем. Она дает хороший бульон и в ней много вкусного мяса. Некоторые вынимают глаза у рыбы. Кто-то ест их с удовольствием. На ваш выбор. Плавники срезаем.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и густым, рыбу кладем в холодную воду. Вода должна покрывать с небольшим запасом рыбу. Туда же кладем очищенную луковицу целиком. Морковь нужно натереть на крупной терке. Можно просто нарезать. Остальные ингредиенты тоже закладываем в кастрюлю, все кроме зелени. Ее кладем в конце варки. За пару минут до окончания.
  4. Варим 20 минут. Еще до закипания появляется пена. Ее снимаем столовой ложкой все время пока она появляется. Это нужно для прозрачности бульона. Отсчет времени ведем от момента начала кипения.
  5. За 5 минут до окончания бросаем в бульон маленький кусочек (грамм 10-15) сливочного масла. Он придаст ухе особый вкус.

При варке ершей, щуки и некоторых других рыб возникает запашок тины. Для устранения этого запаха влейте в уху 50 грамм водки.

Так небольшим набором продуктов можно получить вкусную и полезную уху. Кто-то добавляет в уху картофель. Это неплохо, но тогда, как говорят бывалые рыболовы, мы варим суп, а не уху.

💡 Рецепт можно упростить еще: рыба, лук, морковь. Это минимальный набор. Если нет мелкой рыбы, тоже не беда. Щука, сом, судак и без мелочи дадут вкусную уху.

Если хотите получить густой, наваристый бульон, варите двойную или даже тройную уху. Сначала варим мелочь в течении получаса. Получаем первый бульон.

Потом кладем крупную рыбу со всеми ингредиентами и варим как обычно. Так получим двойную уху. Чтобы получить тройную уху, после мелочи забрасываем в бульон среднюю рыбку, а после средней — крупную.

Как быстро почистить рыбу — узнайте из предыдущей статьи.

📹 Тонкости приготовления ухи от шеф-повара Ильи Лазерсона

vse-ochen-prosto.ru

Сколько варить рыбу для ухи

Рыбу для ухи двойной или тройной варить 1 час

Морскую рыбу варить для ухи 10-15 минут

Речную рыбу варить для ухи 15-20 минут

Сколько времени варить рыбу для ухи?

Бывалые рыбаки признают уху, которая состоит только из рыбы, лука, моркови, зелени и соли. Как же ее готовить? Все очень просто. Конечно, для начала надо почистить рыбу. Избавляем ее от шелухи, внутренностей, головы и хвоста. Теперь хорошо ее моем и режим довольно крупными, порционными кусками. После кладем рыбу в холодную, подсоленную воду. Доводим до кипения. Морскую рыбу варим для ухи 10-15 минут, речную – 15-20 минут. Продолжительность приготовления зависит от размера кусков.

Затем вынимаем рыбу из бульона и кладем в него нарезанные морковь, лук и зелень. И варим еще 2-3 минуты. Потом раскладываем порционные куски рыбы по тарелкам и заливаем бульоном. Наслаждаемся. По мнению рыбаков – это и есть настоящая уха, а если добавить картофель и пшено, то получится уже рыбный суп.

Сколько варить рыбу для двойной или тройной ухи?

Более сложный вариант – двойная или тройная уха. Нам понадобится любая свежая мелкая рыба. Ее надо очистить, выпотрошить, лучше всего уложить в марлевый мешочек, чтобы потом не процеживать бульон. Теперь все это в холодную воду и варим рыбу для ухи 1 час.

Если вы готовите двойную уху, то когда истечет время, выньте марлевый мешочек с морепродуктами, а в кипящий бульон добавьте подготовленные порционные куски хорошей, крупной рыбы, лук, морковь и соль. И, опять же, морскую рыбу для ухи варим 10-15 минут, речную – 15-20. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Если же уха тройная, то после того, как достанете первый марлевый мешочек, повторяем процедуру еще раз, но с более крупной рыбой. Тоже варим 1 час. После этого уже закладываем порционные куски, морковь, лук и солим. Время приготовления не меняем. Подаем в глубоких тарелках с зеленью.

Маленькие хитрости

  • 1. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте сильного бурления, вынимайте жабры из рыбы и старайтесь реже перемешивать.
  • 2. Чтобы уха не так быстро портилась, кладите зелень в тарелки перед подачей.
  • 3. Самая вкусная уха получается на костре.

В вареной рыбе содержится очень качественный белок, который хорошо усваивается. Также в ней есть почти все необходимые для организма аминокислоты. Благодаря чему выводится вредный холестерин, улучшается зрение и пищеварение, нормализуется обмен веществ.

cafe-poisk.ru

Как варить уху из разных видов рыбы

Уха – горячее блюдо из свежей рыбы и овощей. Ее готовят по разным рецептам: исконно русским, национальным финским, классическим рыбацким. Каждый раз получается что-то новое, оригинальное. В приготовлении рыбного супа есть свои особенности и нюансы. Как варить уху, чтобы она получилась ароматной и вкусной?

Из судака

Уха из судака считается одной из самых вкусных. Бульон получается наваристым, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • судак – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пучок укропа или петрушки;
  • перец горошком, черный молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу: удалите чешую, внутренности, голову, жабры.
  2. Порежьте тушку на куски. Опустите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите уху на медленном огне 30 минут.
  3. Почистите овощи. Луковицу разрежьте пополам, морковь порубите кружочками. Добавьте ингредиенты в уху вместе с лавровым листом. Варите еще 30 минут.
  4. Процедите жидкость. Снимите хвост, плавники, голову. Овощи верните обратно.
  5. Картофель разделите на 4–6 частей и опустите в бульон.
  6. Добавьте перец обоих видов. Варите уху на среднем огне до мягкости картофеля (10–15 минут). В конце посолите, всыпьте измельченную зелень.
Чтобы рыба лучше чистилась, подержите ее в кипятке 2–3 секунды.

Из речной рыбы

Сварить вкусную уху можно из любой речной рыбы. Подойдут ерши, щука или карась.

Ингредиенты:

  • речная рыба – 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 1,7 л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Выпотрошите тушки. Чешую, глаза и жабры не выбрасывайте: они придадут ухе нужную консистенцию. У крупной рыбы отделите хвост, хребет, голову.
  2. Все части тушек сложите в казан и залейте водой.
  3. Томите их на слабом огне, пока от мяса не начнут отделяться кости.
  4. Процедите уху. Верните обратно кусочки рыбы.
  5. Добавьте овощи и специи. Варите до готовности.

Из речной рыбы для ухи лучше всего подходят ерш, карась, щука.

Из окуня

Уха из окуня – традиционный рыбный суп, созданный славянскими кулинарами. Блюдо получается особенно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 800 г;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец.

Приготовление:

  1. Голову и хвост залейте водой, варите 30 минут. Затем извлеките их из кастрюли, а полученный отвар процедите.
  2. Тушки окуня нарежьте на куски. Пассируйте лук. Измельчите на крупной терке морковь и также обжарьте.
  3. Нарежьте кубиками очищенную картошку. Отправьте ее в кастрюлю с закипевшим бульоном. Посолите, поперчите.
  4. После повторного закипания ухи добавьте окуня, варите 10 минут. В конце бросьте лавровый лист.

Из семги

Уха из семги получается вкусной и прозрачной. Возьмите на вооружение следующий рецепт финской кухни.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист, зелень, черный перец и соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи и рыбу. Почистите их, помойте, нарежьте кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте овощи, специи. Проварите все 7 минут.
  3. Отправьте в уху рыбу.
  4. Уменьшите пламя до минимума, томите все 20 минут.
  5. В конце бросьте лавровый лист. Накройте емкость крышкой, настаивайте 10 минут.
  6. Подавайте уху со свежей зеленью.

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить уху в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Вкусная уха получается из судака, окуня, семги, сазана, карпа, щуки и карася. Их мясо нежное и сладкое. Из морских видов подойдут палтус, треска, нототения. Используйте минимум два сорта рыбы. Откажитесь от мяса тарани, воблы, плотвы и леща.
  • Овощей в ухе должно быть немного. Морковь и картофель нарезайте крупными кусками. Лук разделите на две части – так он лучше отдает сок.
  • Из пряностей и зелени используйте укроп, петрушку, мускатный орех, фенхель, шафран, анис, имбирь. Если уха имеет специфический запах, добавьте дольку лимона.
  • Рыбу закладывайте в горячий отвар из овощей – это обеспечит более насыщенный вкус. Замороженный полуфабрикат кладите в воду прямо из морозилки.
  • Готовьте рыбный суп на медленном огне. Кастрюлю не накрывайте крышкой. Вовремя снимайте пену шумовкой. Если уха помутнела, осветлите ее яично-белковой оттяжкой.
  • Не перемешивайте бульон. Перед подачей процеживайте через марлю.
  • Не переварите рыбу, иначе она станет жесткой, потеряет вкус. Речные сорта варите 8–20 минут (исходя из размеров кусков). Морскую готовьте 10–15 минут. Крупные северные виды томите в бульоне 30 минут. Если мясо отстает от костей, блюдо готово.

Варить уху дома не трудно. Главное – следить за временем и соблюдать технологию приготовления. Приправы и специи используйте на свое усмотрение. К жирным сортам добавляйте больше пряностей. К речной рыбе специи не обязательны.

ymadam.net

Сколько варить рыбу до готовности?

Некоторым людям вкус отварной рыбы кажется скучным, а все потому, что они не знают, сколько варить ее, поэтому кипятят слишком долго.  Давайте приготовим рыбу так, чтобы всем захотелось добавки!

Сверим время по часам: точная продолжительность отваривания разных видов рыбы

Это одно из самых быстрых блюд. Зачем отваривать рыбу? Чтобы использовать ее как основное блюдо, дополнив гарниром из риса, овощей либо картофеля, хотя обычно мы употребляем ее в виде рыбного супа — ухи.

Если вы хотите, чтобы у такого речного или морского продукта остался первозданный вкус, то твердо запомните, сколько минут варить рыбу: порционный кусок массой от 150 до 200 г и несколько таких кусочков, помещенных в одну кастрюлю, дойдут до готовности (после закипания воды) уже за 8-10 минут! Это касается отваривания в воде и на пару.

А вот еще несколько ориентиров для тех, кто решит отварить рыбку. Начнем с наиболее популярных разновидностей такого продукта. Недорогой и вкусный хек. Сколько варить эту рыбу обычным способом на плите? Достаточно 25-30 минут.

Один из самых вкусных морских деликатесов — красная рыба. Сколько ее варить, чтобы не испортить превосходных вкусовых качеств? Осетра следует отваривать долго — 1-2 часа. Семга будет готова спустя 25-30 минут. Горбуша приготовится еще быстрее — за 12-15 минут. Стерлядь сварится за 15-20 минут.

Продолжительность отваривания рыбы других пород (от закипания):

  • карп — 45 минут;
  • щука — 20-25 мин.;
  • судак — от 10 до 12 мин.;
  • мойва — 10 мин.;
  • форель — 12-15 мин.;
  • сельдь — 15 мин.;
  • минтай — 5-10 мин.;
  • скумбрия и пангасиус — 8-10 мин.;
  • корюшка — 4-6 мин.;
  • камбала — 15-20 мин.

Чтобы правильно определить, сколько вам варить рыбу, надо также учитывать, какими кусками она нарезана. Так, осетр и белуга порциями до 100 г дойдут до готовности за 30 минут, а если их вес составит 0,5 кг, то понадобится уже полтора часа. Целые тушки следует отваривать дольше, чем рыбу, нарезанную на части.

Родителей малышей интересует, сколько варить рыбу для ребенка. Начинать вводить ее в рацион детей лучше с нежирных морских сортов. Отваривать рыбу следует, как и для взрослых — 20 минут, после чего ее нужно измельчить и обязательно убедиться в отсутствии костей. Красная и речная рыба считается наиболее аллергенной. Ее употребление лучше отложить, пока ребенок немного подрастет.

Читайте также:

Варить не возбраняется рыбу любого сорта, но корюшка, навага и карась не слишком вкусны в таком виде, их все же лучше жарить. Зато отварная стерлядь, ерш, форель, налим отличаются отменным вкусом. К тому же это полезно, так что советуем готовить их чаще!

needtimes.ru

Как варить рыбу правильно? Кулинарные советы :

Рыба - это незаменимый продукт на наших столах, богатый белком и Омега-3-кислотами. Способов тепловой обработки рыбы существует несколько – это варка, тушение, запекание, обжаривание на масле или в кляре, приготовление на углях. Но наиболее полезной, особенно для тех, кто придерживается диеты, будет не жареная рыба, а рыба вареная. Рецепт можно найти на любой вкус, с использованием морской или речной рыбы. Такое блюдо будет, несомненно, полезным и низкокалорийным. В связи с этим у хозяек очень часто возникают вопросы о том, как правильно варить рыбу, чтобы максимально сохранить её вкусовые и полезные качества.

Выбор рыбы

Свежесть продуктов, безусловно, важна всегда, но в случае с рыбой это правило удваивает свою силу. Любая рыба, если она свежая, не должна иметь неприятного запаха, а глаза должны быть яркими, без помутнения. Мясо должно быть твердым и не отделяться от костей, а жабры иметь розовый цвет. Если вам не довелось собственноручно поймать красную рыбу и вы выбираете ее на рынке, то имейте в виду, что у свежей красной рыбы на чешуе должна быть розовая слизь. Внутри мясо должно быть розовым и без кровоподтеков. Кроме вышесказанного стоит учитывать и то, что некоторая рыба не совсем пригодна для варки. Морской язык, например, варить можно, но, скорее всего, мясо будет разваливаться.

Как убрать запах тины?

Если для варки вы используете рыбу, выловленную в реках или озерах, то можно хоть сколько варить рыбу, но все равно останется запах тины. Чаще всего так бывает с крупными карпами, линями, щуками. Одним из способов удаления неприятного запаха является вымачивание рыбы в подсоленной воде в течение 1-1,5 часа. Либо можно только промыть рыбу в сильно концентрированном растворе соли. Помогает избавиться от запаха и натирание лимоном. Голову лучше всего отварить отдельно, предварительно убрав жабры. А уже при варке в бульон можно добавить полстакана молока, это сделает вкус более нежным и приятным.

Если вы используете замороженную рыбу, то предварительно, перед тем как варить рыбу, позаботьтесь о том, чтобы разморозить ее. Лучше всего делать это при комнатной температуре. До того как варить рыбу, ее нужно почистить от чешуи, выпотрошить, и если она крупная, то нарезать большими кусками, чтобы они уместились в кастрюлю. Либо можно в большой посуде сварить рыбу целиком. Тогда порционно нарезать нужно уже готовую рыбу.

Как варить рыбу правильно?

Как правило, рыбу варят в воде, иногда с добавлением молока или вина, для придания более мягкого вкуса. Основное правило варки рыбы - это то, что вода не должна сильно кипеть (лишь слегка подрагивать поверхность). Мелкую рыбу опускают в кипящую воду и варят до готовности при едва заметных признаках кипения. В случае если вы хотите сварить целиком крупную рыбу, то ее надо закладывать в холодную воду, так как при опускании в кипяток может лопнуть кожа, и тогда внешний вид будет испорчен. Воды должно быть немного (пусть едва покрывает), чтобы рыба не потеряла свой вкус. В середине варки добавляют специи и соль. До подачи на стол отварную рыбу оставляют в небольшом количестве бульона, в котором она варилась, тогда она сохранит сочность.

Как сварить рыбу без воды и максимально сохранить ее полезные качества? Конечно же, на пару. Это очень удобный способ варки рыбы. Особенно хорошо подходят для этого палтус, пикша, камбала, форель. Для приготовления рыбы на пару используют пароварку или мультиварку. Сейчас очень популярны бабмбуковые пароварки.

Сколько нужно варить рыбу?

Варить на пару или в воде – это личное предпочтение каждого. Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, нужно знать, сколько варить рыбу по времени. Оно различно для каждого вида рыбы. В таблице наглядно отражено, сколько времени требуется для варки различных видов рыбы, в том числе указано, сколько варить красную рыбу.

Время варки для разных видов рыбы
РыбаОбычная варка (мин)На пару (мин)Для ухи или рыбного супа
РЕЧНАЯ И ОЗЕРНАЯ РЫБА
Щука25-303060
Судак101520
Окунь101520

Карп, сазан

(порционные куски)

303045

Карп, сазан (целиком)

до 2 кг

453045
Толстолобик254040
Карась152030
Осётр (целиком)90120120
Осётр (порционные куски)304040
МОРСКАЯ РЫБА
Камбала152020
Панганиус2020-
Сельдь151515
Мойва1010-
Дорада (целиком)202530
Морской окунь101520
Терпуг202025
КРАСНАЯ РЫБА
Сёмга (порционные куски)153030
Сёмга (голова для ухи)--30
Сёмга (целиком) до 2 кг304040
Форель (порционные куски)10-153030
Горбуша10-152030
Горбуша (голова и хвост)--20
Кета (целиком) до 2 кг304560

Какие выбрать специи?

Для каждого сорта рыбы существуют свои нюансы при варке. Так, к примеру, большинство видов красной рыбы нужно начинать варить в холодной воде, а время варки отсчитывать с момента закипания. Для придания аромата при приготовлении горбуши в бульон стоит добавить лавровый лист, сельдерей и лук. Классическими травами, подчеркивающими вкус рыбы, особенно морской (дорада, сибас), считаются тимьян и розмарин. Из фруктов идеально подходит лимон. Для придания острого вкуса сгодятся чеснок, лук и паприка (сладкая или острая).

Приготовление ухи

Традиционным русским блюдом является уха, приготовление которой также предусматривает варку рыбы. Сложного в этом блюде ничего нет, главное - знать, как варить. Рыбу можно использовать разную. Вкуснее всего получается сборная уха, для нее используют крупную рыбу и мелкую – специально для бульона. Мелкую рыбу можно не чистить от чешуи, а только выпотрошить. Главное - не забыть процедить готовый бульон. Для ухи или рыбного супа очень часто используют голову и плавники от крупной рыбы. Время варки головы занимает немного больше времени, чем самой рыбы. Варить голову лучше всего в отдельной кастрюле, а готовый бульон следует процедить через сито или марлю.

Мелкую рыбу из ухи, как правило, убирают, но можно очистить ее от костей и протереть через сито в уху, тогда суп получится еще более наваристый и густой. Такую уху часто называют двойной. Приправлять суп лучше всего черным перцем горошком, лавровым листом и зеленью укропа.

www.syl.ru

Сколько варить уху

Уху варить 20 минут-1 час 15 минут

Сколько времени варить уху?

Первое что необходимо сделать перед приготовлением ухи это, конечно же, очистить рыбу. Если морепродукт побывал в морозилке, его предварительно надо разморозить. Затем удалите чешую из тушки рыбы. Отрежьте голову, плавники и хвост. Затем выпотрошите рыбу. Теперь есть несколько вариантов приготовления этого блюда.

Способ №1

Возьмите порционные куски рыбы. Положите в кастрюлю залейте холодной водой, чтобы бульон получился более вкусным и наваристым. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец, молотый или горошком. Затем ставьте на огонь, доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Речную рыбу варите 15-20 минут, морскую – 10-15 на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого выньте рыбу. В бульон положите нарезанные морковь, лук и свежую зелень. Варите примерно 5 минут. Попробуйте, не нужно ли чего-нибудь добавить. Теперь положите кусочки морепродукта в тарелку и залейте бульоном. В общей сложности уху варите 20-25 минут. Только такой вариант приготовления блюда признают бывалые рыбаки.

Способ №2

Для получения более насыщенного и вкусного бульона можно использовать рыбные головы. Из них удалите жабры. Затем хорошо промойте. Теперь залейте холодной водой. Посолите, добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Очистите морковь и лук. Помойте овощи и отправьте их целыми к морепродуктам. Ставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку. Варите бульон в течение 1 часа. Потом выньте рыбные головы, отделите от них мясо. Бульон процедите. Почистите, помойте и нарежьте кубиками несколько картофелин. Положите корнеплоды в кипящий бульон. Туда же можно добавить небольшие кусочки сырой рыбы. Варите 15 минут. В конце всыпьте свежую зелень и мясо с голов. Еще в уху добавляют 1-2 столовых ложки пшеничной крупы или пшена. Кашу переберите, промойте и кладите одновременно с картофелем. Морковь и лук выньте и выбросьте. В общей сложности варите уху 1 час 15 минут.

Способ №3

Особую пикантность блюду придаст водка. Начало приготовления остается без изменений. Отварите рыбу. Затем процедите бульон и добавьте овощи. По желанию с картофелем кладите очищенную и промытую крупу. А в самом конце добавьте 50 грамм водки и мелко нарезанный укроп. После этого закройте крышку и дайте блюду настояться 10-15 минут.

В любом из вариантов овощи можно добавлять как в измельченном, так и в целом виде.

cafe-poisk.ru

Как варить уху

17 июн. 2016 г.

Содержание

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

Уха из карпа

Как варить уху из карпа дома

Как дома варить уху из головы сома

Уха из сома (рыбный суп, уха)

Рецепт ухи на костре

Уха рецепт из щуки и окуня на костре от Бориса Как варить уху в полевых условиях Как приготовить уху

Приготовление ухи из красной рыбы

УХА ИЗ ЛОСОСЯ. Видео рецепт от Надежды

Царская уха

Мужская кухня. Уха по-Царски.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также