Сколько соды добавлять в шарлотку


Шарлотка с содой

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с содой и яблоками, вишней, на кефире, по традиционному рецепту, на скорую руку, с творогом

2017-11-16 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

141

(Ккал)

141 ккал.

среднее

Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.

Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • шесть яблок;
  • стакан муки;
  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • масло раст. – две ложки;
  • сода – треть десертной ложки;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт шарлотки с содой

Шаг 1:

Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.

Шаг 2:

Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.

Шаг 3:

Засыпьте сахар и снова перемешайте.

Шаг 4:

Теперь добавьте яичные желтки.

Шаг 5:

Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.

Шаг 6:

Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 7:

Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.

Шаг 8:

Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.

Шаг 9:

Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.

Шаг 10:

Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.

Как только появится румяная корочка, проверьте готовность теста.

Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.

Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.

Ингредиенты:

  • шесть яблочек среднего размера;
  • двести грамм муки;
  • двести грамм сахара;
  • пять куриных яиц;
  • щепотка гашеной соды;
  • ложка растит. рафинир. масла.

Как быстро приготовить шарлотку с содой

Шаг 1:

Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.

Шаг 2:

Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.

Шаг 3:

Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.

Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.

Шаг 4:

Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.

Шаг 5:

Теперь в муку нужно ввести желтки с сахаром , перемешать. Потом добавьте пенку из белков, снова взболтайте.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 180 С.

Шаг 7:

Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.

Шаг 8:

Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.

Шаг 9:

Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.

Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.

В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.

В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • четыре куриных яичка;
  • чайная ложка гашеной соды;
  • две десертные ложки корицы;
  • четыреста грамм яблок.

Как приготовить

Шаг 1:

Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.

Шаг 2:

Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.

Шаг 3:

Теперь добавьте две десертные ложки корицы.

Шаг 4:

Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.

Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.

Шаг 5:

Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Шаг 7:

Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.

Шаг 8:

Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до нужной температуры.

Шаг 10:

Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.

Совет: Если на поверхности шарлотки образовалась румяная корочка, а середина еще не пропеклась, накройте выпечку фольгой и томите еще четверть часа. Так вы сохраните корочку, она не подгорит, а пирог пропечется полностью.

Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.

Ингредиенты:

  • стак. кефира;
  • половинка стак. вишни;
  • два яблочка;
  • стак. сахара;
  • два яйца;
  • масло слив. – две столовые ложки;
  • мука – 2,5 стак;
  • щепотка соды;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.

Шаг 2:

Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.

Шаг 3:

Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.

Шаг 4:

Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.

Шаг 6:

Теперь залейте половиной теста яблоки.

Шаг 7:

Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.

Шаг 8:

Залейте оставшимся тестом форму.

Шаг 9:

Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.

Шаг 10:

Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.

Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • триста грамм творога;
  • четыре яблока;
  • масло слив. – 150 гр;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • сметана – 30 стол. лож;
  • половинка чайн. лож. соды;
  • два стакана муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.

Шаг 2:

Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.

Шаг 3:

Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.

Шаг 4:

Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.

Шаг 6:

Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.

Шаг 8:

Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.

Если шарлотка отходит от стенок формы и уже образовалась корочка – пирог готов!

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с содой и яблоками

Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.

Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.

Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.

А сейчас запишите простой вариант яблочного пирога.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.

Sharlotka s sodoj i jablokami_2

Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.

Sharlotka s sodoj i jablokami_3

Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.

Sharlotka s sodoj i jablokami_4

Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.

Sharlotka s sodoj i jablokami_5

Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.

Sharlotka s sodoj i jablokami_6

Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.

Sharlotka s sodoj i jablokami_7

Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.

Sharlotka s sodoj i jablokami_8

Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.

Sharlotka s sodoj i jablokami_9

Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.

Sharlotka s sodoj i jablokami_10

Переложите на тарелку.

Sharlotka s sodoj i jablokami_13

Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!

Sharlotka s sodoj i jablokami_15

Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.

Что можно добавить в тесто для шарлотки:

  • молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
  • заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
  • вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).

vkys.info

Классическая шарлотка.

С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку! Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу. Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?

Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

Начнём с продуктов – это яйцо, мука, сахар. Яйцо обязательно свежее и не тёплое, мука желательно высшего сорта и обязательно просеянная. Сахар обычный, который можете, смело заменить на сахарную пудру. А сейчас хочу вас огорчить или наоборот обрадовать. Если вы читаете рецепт и в нём написано, супер рецепт, шарлотка поднимается в 2 раза!!! Не верьте! Самое, насколько тесто может подняться – это на 2-3 см. В духовке видно, что пирог поднимается, но там другое дело. Примерно на 25 минуте выпечки серединка пирога и сам пирог поднимается очень хорошо. Такое ощущение, что шарлотка стала не в 2, а в 3 раза выше. Но это только на время выпечки, после того как пирог остынет и будет подан на стол, высота его будет ненамного отличаться от высоты теста, которое заливали в форму. Пирог подниматься должен, но не в космических измерениях. И если вы думаете, что ваша шарлотка отличается от шарлотки на фото в инете размерами, то сначала поинтересуйтесь, на сколько яиц был заведён пирог. Пирог на 3 яйцах будет конечно же меньше в размерах, а значит и ниже. К тому же неправильно сфотографированный объект зачастую выдаёт ложный размер. Близко сфотографированная шарлотка визуально выглядит очень высокой. Всё это незначительные мелочи, самое главное вкус самой шарлотки, помните об этом. Немаловажно в том, в чём будет выпекаться пирог. Форма должна соответствовать количеству теста. Если тесто на 3 яйца, то и форма должна быть маленькой по объёму, высоте и длине. А если на 6 яиц, то форма должна быть просторной. Тесто должно заполнять форму наполовину. В этом случае пирог обязательно пропечётся и прекрасно поднимется. Высота готового пирога не должна превышать 7см. На то он и пирог, его откусывают. А вот торт может быть и 15 и 20см … кусочек торта мы отламываем ложечкой. Пример шарлотки с мороженной черникой без соды и разрыхлителя. Пример выпекания шарлотки под фольгой ( если духовка сильно печёт сверху) - http://moyblog.tv/confectionery/charlotte-with-blueberries/ Выпекать шарлотку при температурных режимах 165С - 180С ( зависит от мощности вашей духовки) от 35 минут (тесто на 3 яйца) и до 45 минут (тесто на 6 яиц). За это время пирог обязательно пропечётся. Шарлотка – пирог влажный, и передерживать в духовке его не советую. Дайте постоять пирогу минут 15 на столе, и он дойдёт сам. Прежде чем достать пирог из духовки… Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 5 минут и только после этого доставайте.

P.S - вроде бы всё написала и объяснила, и в завершении приведу рецепт обычной, классической шарлотки на 6 яиц.

Ингредиенты:

6 яиц среднего размера 150 -180 гр сахара по вкусу 170 -180 гр муки 1 пачка ванильного сахара 6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой). 10 гр сливочного масла

Приготовление:

Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем. Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка. Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой. Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.

Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую… Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции! Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.

Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста. Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см!!!

Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.

Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит. После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться. Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать. Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось. Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя!!!

Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть. Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.

Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.

А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.

Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки. Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!

moyblog.tv

Шарлотка без соды

Рецепт шарлотки включает в себя добавление соды. Она дает пирогу подняться, выглядеть празднично. Однако употребление соды запрещено людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями желудка. Поэтому лучше приготовить пышную шарлотку без соды. Рецепт не ограничен точными пропорциями, что позволяет менять их по своему желанию.

Ингредиенты

В число ингредиентов для рецепта шарлотки без соды входят:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 2-3 средних (в зависимости от размеров).
  • Ванилин — 2-3 гр.
  • Молотая корица для вкуса.
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Лимонный сок — 5-6 капель.

Кухонный инвентарь, необходимый для работы

  • нож, столовая ложка;
  • ручной венчик;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан для сыпучих продуктов;
  • две глубокие миски, одна небольшая чаша для желтков;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • блендер;
  • форма для выпечки;
  • прихватки и бумажные полотенца.

Чем заменить соду в шарлотке?

Можно заметить соду в шарлотке обычными яйцами. Их нужно взбивать в достаточно глубокой посуде, но при этом нежелательно использовать пластик. Он уменьшит возможность вспенивания при взбивании яиц. Для приготовления шарлотки, сначала белки отделяются от желтков. Потом они взбиваются до возникновения однородной смеси, напоминающей густую пену. После этого можно заняться желтками. Их взбивают отдельно с добавлением определенной порции сахара, до возникновения белой массы. После этого эти две части продукта опять соединяют. Желательно пользоваться яйцами, пролежавшими в холодильнике продолжительное время. Это положительно влияет на пенообразование, от чего зависит пышность создаваемого теста.

Процесс приготовления шарлотки без соды

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.

Приготовление теста

Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:

  • Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке

  • Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.

  • Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Подготовка начинки и выпечка

После грамотной подготовки теста без соды и разрыхлителя, займитесь яблоками. 1. Промойте их под проточной водой, протрите бумажным полотенцем. Если кожура фрукта очень жесткая или имеет дефекты, очистите ее. Разрежьте яблоки на две части и удалите сердцевину с семенами. После чего продолжайте нарезать на мелкие тонкие дольки.

По желанию можете усовершенствовать рецепт и поэкспериментировать с начинкой:

  • в миску с яблоками можно добавить молотой корицы, муската для придания особого аромата;
  • любителям сладкого подойдет начинка с яблоками, тертым миндалем и фруктовым желе;
  • рецепт шарлотки допускает яблочные миксы с ягодами (ежевика, клубника, малина, красная смородина, черника), орехами, цедрой цитрусовых;
  • также яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами, ананасами, абрикосами.

Главное, не переборщить с начинкой, чтобы шарлотка не рассыпалась.

2.Когда начинка будет готова, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно присыпать боковые стенки панировочными сухарями. Тесто взбейте еще раз миксером, половину выложите в форму.

4. Осталось разогреть духовку до 170-180 С и запекать 40 минут. Когда корочка сверху станет румяной, а аромат шарлотки с яблоками и корицей наполнит вашу кухню – смело вынимайте форму из духовки с помощью прихваток. Проткните тесто деревянной зубочисткой – на ней не должно остаться следов.

Шарлотка с яблоками без соды готовится очень просто.

Кефир в данном пироге использовать не нужно. Рассмотрим простой рецепт приготовления этого блюда. Понадобится:

Чтобы сделать такой пирог без разрыхлителя и без дрожжей, сперва приготовим тесто.

ИСТОЧНИК: http://sodalab.ru/recepty/sharlotka-bez-sody-i-razryhlitelya.html http://vkuspirog.ru/sharlotka/bez-sody.html https://supersoda.ru/retsepty/sharlotka-bez-sody

sodavsem.ru

Рецепт шарлотки сколько соды

  • Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад

    Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки,...

  • Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана

    Ингредиенты: Филе белой рыбы по 200 г каждое (треска, палтус, хек) — 2 шт. Сметана — 4 ст. л. Тертый пармезан — 2 ст. л. Большой помидор — 1 шт. Укроп — 5 веточек Зеленый лук — 3 веточки Чеснок — 1 маленький зубчик Соль — по вкусу Черный перец...

  • ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ЛЮБИМОГО ПЛОВА

    1. Плов по шади-бекски ИНГРЕДИЕНТЫ:● 800 г риса● 800 г мяса● 800 г моркови● 250 г айвы● 300 г сала или масла● 150 г лука● соль, специи — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в...

  • «Куриное филе в кляре»

    Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление...

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5...

  • vkus-recepty.ru


    Смотрите также