Сколько можно в день съедать жареных семечек


Сколько можно есть семечек в день с пользой и без вреда

Едва ли можно встретить человека, который откажется, при случае, полузгать горстку-другую семечек. К тому же, начав их есть, остановиться бывает очень трудно, поэтому многим хотелось бы узнать сколько можно есть семечек в день, их польза и вред от употребления.

Многих в детстве родители пугали, что это лакомство вызывает аппендицит, и твердили что семечек в день надо есть не больше горсти и до сих пор среди населения бытует это мнение.

Но не стоит слепо доверять всем слухам, семечки никоим образом не влияют на возникновение воспаления аппендицита, если, конечно, не есть их постоянно вместе с шелухой. Ведь истинными причинами возникновения аппендицита являются расстройства желудка и кишечника, колит, запоры, частые простудные заболевания, инфекции, стрессы.  Правда, некоторые врачи считают, что сама шелуха и грязь с нее, попадая в аппендикс, как и другие, не перевариваемые частички пищи, вызывают его воспаление. Так что сколько можно есть семечек в день не столь важно. Только решив погрызть семечки, не забывайте их очищать, а желательно – и помыть их перед сушкой.

Польза семечек подсолнуха

Несмотря на то, что подсолнух считается растением, символизирующим Россию, в нашу страну он был завезен из Америки не так давно – в 18 веке. Причем, в те времена он использовался, лишь, как декоративное растение. Зато теперь мы не представляем, как можно жить без этого растительного продукта питания из которого изготавливается  подсолнечное масло, так богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витамином E, а также – D, A, группы B. Конечно, эти вещества присутствуют и в других продуктах, поэтому, наряду с подсолнечным  маслом, полезно употреблять и их в пищу регулярно.

Примечательно, что впервые из семян подсолнечника получил масло русский крестьянин, догадавшись отжать его холодным способом, при помощи деревянной колотушки. Это произошло в 1826 году, и с тех пор подсолнечное масло – одно из самых распространенных растительных масел во всем мире.

Подсолнечник богат микро и макроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, селеном, йодом. В них присутствуют белки, углеводы и жиры, крахмал и сахар. Витамин Е в их составе влияет на красоту наших волос, кожи и ногтей, он способен сохранять нашу молодость, улучшает обменные процессы в организме.

Витамины, которые принадлежат к группе В, укрепляют нашу нервную систему, устраняют депрессии, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Для наших нервов полезен и сам процесс лузганья, заменяя собой успокоительные препараты.

Витамин А, как все мы знаем, укрепляет зрение, а также способствует здоровому состоянию кожи и волос. Витамина D в семечках даже больше, чем в печени трески, что говорит только о пользе их употребления.

Калий важен для сердца и сосудов, а жирные кислоты имеют огромное значение для поддержания нормального жирового обмена, предотвращают развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать семечки подсолнуха: польза и вред от их употребления, то, взвесив все «за» и «против», вы сами можете сделать для себя выводы.

Польза и вред от семечек

Что касается спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом – врачи настоятельно рекомендуют употреблять семечки для быстрого восстановления сил и сколько есть не ограничивают.

Этот продукт прекрасно укрепляет мышцы и кости скелета, а при переломах способствуют скорейшему срастанию костей. Людям, перенесшим различные болезни, также нужно употреблять в пищу семечки.

Именно они, если включены в ежедневное меню, помогут восстановить утраченные силы. Для этого семечки должны быть сырыми или подсушенными на жарком солнце. В обжаренном виде они теряют большую часть своих полезных веществ, как и очищенные. Шелуха помогает им сохранять пользу в течение длительного времени.

Но диетологи предупреждают, что злоупотребление этим лакомством ведет к избыточному весу.

Калорийность семечек – более 500 ккал на каждые сто грамм, что приравнивает половину стакана этого продукта к целой плитке шоколада.

Естественно, это не может не сказаться на вашей фигуре, если лакомиться семечками слишком часто.  Но, при умеренном употреблении, они входят в состав многих диет в качестве перекусов, так как являются прекрасным утолителем голода.

В связи с этим сколько можно есть семечек в день – чтобы не потолстеть и не вызвать ожирение у детей.

Есть вред от семечек

Главный вред, который может быть нанесен семечками – повреждение эмали от щелканья крепкой шелухи. Чтобы этого избежать, старайтесь не грызть их, а чистить руками.

Профессиональным певцам и дикторам это растение также может повредить – сразу после употребления оно обволакивает голосовые связки, так, что становится труднее петь и говорить.

Еще одна опасность, которую семечки могут нанести человеческому организму – наличие в них кадмия – тяжелого металла высокой токсичности. Располагаясь по краям автомобильных трасс, плантации подсолнечника могут впитывать из почвы вредные вещества, попадающие туда от выхлопов машин. Среди них есть и кадмий, который вызывает остеопороз. Недобросовестные производители скупают этот дешевый продукт, а затем он поступает на прилавки магазинов. Кроме того, при нарушении технологии жарки семечек, в них также могут появиться вредные вещества.

Поэтому можно доверять лишь проверенным производителям, при малейшем же сомнении следует требовать сертификат, подтверждающий отличное качество этого товара. Безопаснее же покупать сырые семечки и, после того, как они будут промыты, можно их подсушить. Это позволит вам быть уверенными, что подсолнечник чистый, а также, что он сушеный, а не жареный, и все полезные биологически активные вещества в нем сохранены. Это продукт  улучшающий обмен веществ.

Сколько фруктов нужно есть в день?

Фрукты - важная часть здорового питания.

На самом деле диета с высоким содержанием фруктов связана со всеми видами преимуществ для здоровья, включая снижение риска многих заболеваний.

Однако некоторых людей беспокоит содержание сахара в фруктах, и они опасаются, что употребление слишком большого количества сахара может быть вредным.

Итак, сколько порций фруктов вам нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым? А можно ли переедать? В этой статье рассматриваются текущие исследования по этой теме.

Питательный состав фруктов сильно различается в зависимости от типа, но все разновидности содержат важные питательные вещества.

Во-первых, фрукты, как правило, богаты витаминами и минералами. К ним относятся витамин С, калий и фолиевая кислота, которых многие люди не получают в достаточном количестве (1, 2).

Фрукты также богаты клетчаткой, которая имеет много преимуществ для здоровья.

Употребление клетчатки может помочь снизить уровень холестерина, усилить чувство сытости и со временем способствовать потере веса (3, 4, 5, 6, 7, 8).

Более того, фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь замедлить старение и снизить риск заболеваний (9, 10, 11).

Поскольку разные фрукты содержат разное количество питательных веществ, важно есть их разные, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Резюме: Фрукты богаты важными питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты. Ешьте много разных видов, чтобы получить максимальную пользу.

Фрукты богаты питательными веществами и относительно низкокалорийны, что делает их отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Более того, они богаты водой и клетчаткой, что помогает вам чувствовать себя сытым.

Из-за этого вы обычно можете есть фрукты, пока не будете удовлетворены, без потребления большого количества калорий.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что употребление фруктов связано с более низким потреблением калорий и может со временем способствовать потере веса (12, 13, 14, 15).

Яблоки и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, являются одними из самых сытных (16).

Также важно отметить, что цельные твердые фрукты намного сытнее, чем пюре или сок, которые обычно можно употреблять в больших количествах, не чувствуя сытости (17).

Исследования показывают, что употребление большого количества фруктового сока связано с повышенным потреблением калорий и может увеличить риск ожирения и других серьезных заболеваний (18, 19, 20, 21, 22).

Другими словами, избегайте употребления большого количества фруктового сока и вместо этого наслаждайтесь цельными фруктами.

Резюме: Употребление цельных фруктов может помочь вам потреблять меньше калорий и со временем похудеть. Однако употребление фруктового сока может иметь противоположный эффект.

Исследования неизменно показывают, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с более низким риском многих серьезных заболеваний, включая рак, диабет и болезни сердца (23, 24, 25, 26, 27, 28).

В то время как во многих исследованиях рассматривается потребление фруктов и овощей в целом, есть несколько исследований, в которых конкретно исследуются преимущества фруктов.

Один обзор девяти исследований показал, что каждая дополнительная порция фруктов, съедаемых каждый день, снижает риск сердечных заболеваний на 7% (29).

Другое исследование показало, что употребление фруктов, таких как виноград, яблоки и черника, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (22).

Цитрусовые, в частности, могут повышать уровень цитрата в моче, что снижает риск образования камней в почках (30).

Увеличение потребления фруктов также может помочь снизить артериальное давление и уменьшить окислительный стресс, что может снизить риск сердечных заболеваний (31).

Употребление большего количества фруктов и овощей также связано с улучшением контроля сахара в крови у людей с диабетом (32).

Резюме: Есть много исследований, показывающих, что потребление фруктов связано с более низким риском многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и диабет 2 типа.

Большинство диетических рекомендаций для людей с диабетом предполагают употребление большого количества фруктов и овощей (33).

Текущие рекомендации по питанию рекомендуют людям с диабетом потреблять 2–4 порции фруктов в день, что соответствует показателям населения в целом (34).

Тем не менее, некоторые люди ограничивают количество еды, потому что их беспокоит содержание сахара.

Однако исследования показывают, что когда сахар употребляется в целых фруктах, он очень мало влияет на уровень сахара в крови (35).

Более того, фрукты богаты клетчаткой, которая фактически замедляет переваривание и всасывание сахара, улучшая общий контроль сахара в крови (36).

Клетчатка во фруктах может также снизить инсулинорезистентность и помочь защитить от диабета 2 типа (37, 38).

Фрукты также содержат полифенолы, которые, как было показано, улучшают контроль сахара в крови (39, 40).

Кроме того, употребление большего количества фруктов и овощей связано с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления у людей с диабетом (41).

При этом не все фрукты одинаковы. Некоторые из них повышают уровень сахара в крови больше, чем другие, и диабетикам рекомендуется следить за уровнем сахара в крови после еды, чтобы выяснить, какие продукты им следует ограничить.

Резюме: Фрукты действительно содержат сахар, но их клетчатка и полифенолы могут фактически улучшить долгосрочный контроль сахара в крови и защитить от диабета 2 типа.

Некоторые люди считают употребление 100–150 граммов углеводов в день «низкоуглеводным». Другие стремятся перейти к пищевому кетозу и снизить потребление углеводов до менее 50 граммов в день. Этот тип диеты называется кетогенной диетой и выходит за рамки стандартной низкоуглеводной диеты.

В среднем фрукт содержит от 15 до 30 граммов углеводов, поэтому количество, которое вы должны съесть, полностью зависит от того, сколько граммов углеводов вы хотите потреблять каждый день.

Излишне говорить, что включить фрукты в кетогенную диету не так уж и много.

Нельзя сказать, что кетогенные диеты вредны для здоровья. Фактически, соблюдение кетогенной диеты может помочь вам похудеть и даже помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями (42, 43, 44, 45).

Из всех фруктов в ягодах меньше всего углеводов. Так что, если вы считаете углеводы, ежевика, малина, черника и клубника - отличный выбор.

В конце концов, фрукты очень питательны, но они не содержат важных питательных веществ, которые нельзя получить из других продуктов, например овощей.

Если вы решите придерживаться кетогенной диеты и сильно ограничите потребление углеводов, можно избегать фруктов, если вы получаете эти питательные вещества из других продуктов.

Для всех остальных фрукты могут и должны быть частью здоровой низкоуглеводной диеты.

Резюме: Фрукты могут быть полезной частью низкоуглеводной диеты. Однако люди, соблюдающие кетогенную диету с очень низким содержанием углеводов, могут избегать фруктов.

Установлено, что фрукты полезны, но может ли «слишком много» быть вредным? Во-первых, если съесть целых фруктов, съесть слишком много довольно сложно.Это потому, что фрукты очень богаты водой и клетчаткой, что делает их невероятно сытными - до такой степени, что вы, вероятно, почувствуете сытость после одного кусочка.

Из-за этого очень трудно есть большое количество фруктов каждый день. Фактически, менее 1 из 10 американцев соответствуют минимальной рекомендации фруктов в день (46).

Несмотря на то, что ежедневное употребление большого количества фруктов маловероятно, в нескольких исследованиях изучались эффекты ежедневного употребления 20 порций.

В одном исследовании 10 человек ели 20 порций фруктов в день в течение двух недель и не испытывали побочных эффектов (47).

В немного более крупном исследовании 17 человек ели 20 порций фруктов в день в течение нескольких месяцев без каких-либо побочных эффектов (48).

Фактически, исследователи даже обнаружили возможную пользу для здоровья. Хотя эти исследования небольшие, они дают основания полагать, что фрукты можно есть в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до тех пор, пока не почувствуете сытость, почти невозможно съесть «слишком много».«Тем не менее, важно отметить, что в идеале фрукты следует употреблять как часть хорошо сбалансированной диеты, включающей множество других цельных продуктов.

Резюме: Для обычного человека фрукты безопасны практически в любом количестве. у вас непереносимость, или вы соблюдаете низкоуглеводную или кетогенную диету, на самом деле нет причин ограничивать их потребление.

Хотя можно есть здоровую пищу, употребляя очень мало или много фруктов, идеальное количество находится где-то середина.

Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей - не менее 400 граммов в день или пять порций по 80 граммов (49).

Одна 80-граммовая порция эквивалентна небольшому кусочку размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно отмерить в чашке, порция составляет примерно 1 чашку.

Эта рекомендация основана на том факте, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от таких болезней, как сердечные заболевания, инсульт и рак (50).

Один крупный анализ 16 научных исследований показал, что употребление более пяти порций в день не дает дополнительных преимуществ (50).

Однако другой систематический обзор 95 научных исследований выявил самый низкий риск заболевания при дозе 800 граммов или 10 ежедневных порциях (51).

Имейте в виду, что в этих исследованиях рассматривались как фрукты , так и овощи . Предполагая, что половина этих порций поступает из фруктов, вы должны потреблять от двух до пяти порций фруктов в день.

Рекомендации разных органов здравоохранения незначительно различаются, но в целом, похоже, соответствуют текущим исследованиям.

Например, рекомендации Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют среднему взрослому потреблять две порции фруктов в день, в то время как Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым съедать четыре-пять порций фруктов в день.

Резюме: Большинство исследований показывают пользу для здоровья от двух-пяти порций фруктов в день.Однако, похоже, есть больше, чем это вредно.

Целые фрукты укрепляют здоровье и могут снизить риск многих серьезных заболеваний.

Если вы не соблюдаете кетогенную диету или не страдаете какой-либо непереносимостью, на самом деле нет причин ограничивать количество съедаемых фруктов.

Хотя большинство исследований показывают, что оптимальное количество фруктов составляет от двух до пяти порций в день, кажется, что есть больше, вреда нет.

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Аналогичным образом, у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Сколько фруктов и овощей нужно есть в день? | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 27 ноября 2018 г.

«Ешьте овощи!» Это припев, который вы, вероятно, слышали с детства, но если вы похожи на большинство американцев, он не имеет особого эффекта. Большинство взрослых в Соединенных Штатах не едят рекомендованное количество фруктов и овощей. Количество фруктов и овощей, которые вы должны есть, зависит от вашего возраста и пола, но если вы не получаете их в достаточном количестве, добавление небольшого количества в свой рацион может иметь большое значение.

Подсказка

Согласно MyPlate Министерства сельского хозяйства США, мужчинам следует съедать 2 чашки фруктов в день и 2½ - 3 чашки овощей. Женщинам следует съедать от 1 ½ до 2 стаканов фруктов в день и от 2 до 2 ½ стаканов овощей.

Сколько мы на самом деле едим

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний за 2015 год, подавляющее большинство американцев не едят рекомендуемые количества фруктов и овощей каждый день. Этим рекомендациям соответствует больше женщин, чем мужчин, возможно, отчасти потому, что мужчины должны есть больше фруктов и овощей, чем женщины.Американцы больше придерживаются фруктовых рекомендаций, чем вегетарианских. В целом, однако, только около 12 процентов американцев едят столько фруктов, сколько они должны есть каждый день, и менее 10 процентов едят достаточно овощей.

Почему так мало?

В отчете CDC говорится о нескольких причинах, по которым американцы не соблюдают их рекомендации по потреблению фруктов и овощей. Стоимость свежих фруктов и овощей была одной из возможных причин, а ограниченное наличие свежих продуктов - другой.Больше людей в возрасте 50+ выполнили рекомендации, чем молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, что может означать, что у пожилых людей больше времени для планирования и приготовления еды или что у них больше денег, чтобы тратить на продукты.

Сколько фруктов нужно есть

Согласно MyPlate Министерства сельского хозяйства США, мужчины должны съедать 2 чашки фруктов в день, а женщины - от 1,5 до 2 чашек. Обычно за чашку засчитываются следующие количества:

  • 1 чашка нарезанных фруктов
  • 1 чашка 100-процентного фруктового сока
  • ½ чашки сухофруктов

Сколько овощей съесть

MyPlate указывает, что мужчинам следует есть от 2 ½ до 3 чашек овощей, а женщинам - от 2 до 2 ½ чашек.Они считаются как 1 стакан овощей:

  • 1 стакан сырых или вареных овощей
  • 1 стакан овощного сока
  • 2 стакана листовой зелени

Старайтесь есть разные овощи каждую неделю, включая порции из различных групп: листовая зелень, красные и оранжевые овощи, крахмалистые овощи, фасоль и горох.

Важность фруктов и овощей

Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, которые необходимы людям для поддержания здорового веса и снижения риска нескольких хронических состояний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, инсульт , диабет, рак и болезни сердца.Все фрукты и овощи содержат полезные питательные вещества, а разные цвета, как правило, содержат разные фитонутриенты, поэтому лучше всего есть самые разные.

Получение большего количества фруктов и овощей

Нужно есть больше фруктов и овощей? Есть простые способы добавить немного в свой рацион без серьезных изменений. Подумайте о том, чтобы упаковать отдельные кусочки фруктов, например яблоки или бананы, в качестве закуски, чтобы перекусить на работе. Для рецептов используйте консервированные или замороженные продукты, если свежие недоступны. Чтобы получить сразу несколько фруктов и овощей, смешайте их вместе в смузи, который можно брать с собой в дорогу.Если время мешает, купите предварительно вымытые и предварительно нарезанные овощи, чтобы быстро добавлять их в супы, запеканки и жаркое.

.

Руководство по получению нужного количества

Клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания, и большинство американцев не соблюдают рекомендуемые дневные нормы.

Менее распространенная проблема - это когда человек слишком быстро ест слишком много клетчатки, что может вызвать проблемы с пищеварением. Важно ежедневно потреблять правильное количество клетчатки в течение дня.

Продукты с высоким содержанием клетчатки являются неотъемлемой частью здоровой диеты для похудания, и соблюдение рекомендованного ежедневного потребления клетчатки может принести много пользы для здоровья.

Ознакомьтесь с официальными диетическими рекомендациями Министерства сельского хозяйства США (USDA), рекомендациями по клетчатке для похудения, а также советами и планом питания, которые помогут вам удовлетворить ежедневное рекомендуемое потребление клетчатки.

Поделиться на Pinterest У большинства людей не хватает рекомендуемого количества клетчатки, которую они должны включать в свой рацион.

Клетчатка - это углеводный компонент растительной пищи, который не переваривается и не всасывается при прохождении через кишечник.

Оптимальное количество ежедневного потребления клетчатки зависит от возраста и пола человека.Текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют следующее приблизительное суточное потребление:

  • взрослым мужчинам требуется около 34 граммов (г) в зависимости от возраста
  • взрослым женщинам требуется около 28 г в зависимости от их возраста

Потребление клетчатки изменено с учетом определенные группы, поскольку потребности в энергии меняются на разных этапах жизни. Например, детям рекомендуется потреблять меньше, чем взрослым, со следующими нижними и верхними пределами, представляющими женщин и мужчин соответственно:

  • подростков в возрасте от 14 до 18 лет требуется 25.2–30,8 г
  • подросткам в возрасте от 9 до 13 лет требуется 22,4–25,2 г
  • детям в возрасте от 4 до 8 лет требуется 16,8–19,6 г
  • детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 14 г

Большинство американцев не получают достаточного количества пищевых волокон. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что средняя дневная доза составляла всего 16 г в день.

С другой стороны, употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать вздутие живота, газы и запор. Эти побочные эффекты могут появиться после употребления 70 г клетчатки в день. Чрезмерное потребление клетчатки не является обычным явлением в Соединенных Штатах, в то время как потребление слишком малого количества клетчатки считается «проблемой общественного здравоохранения» в США.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Помимо употребления в пищу здорового количества клетчатки, также важно следить за тем, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован разнообразными питательными веществами и витаминами.

Следующий план питания гарантирует, что человек может достичь или немного превысить рекомендуемое дневное потребление клетчатки при сбалансированном питании:

Питание Продукты питания Содержание клетчатки (г)
Завтрак ¾ стакана хлопьев с отрубями 5
1 стакан растительного молока 0
1 средний банан 2.6
Закуска 1 среднее яблоко 4,4
Обед 1 чашка запеченных бобов 6,8
1,5 чашки брокколи 7,7
Ужин 1 средний запеченный картофель с кожицей 3,8
3 унции. дикий лосось 0
2 чашки салата из шпината с заправкой на основе оливкового масла 1.4
Десерт Нежирный йогурт 0
1 стакан нарезанной клубники 3,3
Нарезанный миндаль (13 г) 1,7
Всего ежедневно потребление 36,7

Человек может использовать базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, чтобы узнать состав клетчатки в самых разнообразных пищевых продуктах.

Людей, которые хотят похудеть, часто поощряют есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они, как правило, низкокалорийны, богаты питательными веществами и заставляют человека дольше чувствовать себя сытым.Увеличивая объем и замедляя пищеварение, клетчатка предотвращает чувство голода и снижает тягу к еде, что полезно при попытке похудеть.

По оценкам, только 5 процентов американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке. Употребление большего количества пищевых волокон, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые, является важной частью поддержания здорового веса.

Исследования показывают, однако, что простого увеличения клетчатки, в основном за счет употребления большего количества растительной пищи, недостаточно для похудения.

Пытаясь похудеть, начните с достижения рекомендуемой дневной нормы, основывая приемы пищи на продуктах, богатых клетчаткой, и включая регулярные физические упражнения.

Будьте осторожны с обещаниями диетических добавок с высоким содержанием клетчатки, способствующих снижению веса. Доказательств в поддержку этих утверждений очень мало.

Увеличивая количество клетчатки в рационе, лучше начинать медленно, постепенно увеличивая ее, чтобы дать пищеварительной системе время, чтобы привыкнуть к ней.

Не рекомендуется употреблять слишком много клетчатки, особенно очень быстро или в течение короткого промежутка времени.

Не рекомендуется употреблять более 70 г в день, так как это может привести к побочным эффектам. Последствия потребления слишком большого количества клетчатки включают:

  • вздутие живота, газы и спазмы
  • снижение аппетита
  • дефицит питательных веществ, особенно кальция, магния и цинка, потому что клетчатка может ограничивать их абсорбцию
  • риск закупорки кишечника, если слишком много клетчатки потребляется с недостаточным количеством жидкости

Есть два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимая клетчатка, называемая целлюлозой, не растворяется в воде, но увеличивает перемещение продуктов жизнедеятельности через пищеварительный тракт, помогая предотвратить запоры.

Растворимая клетчатка включает пектин и бета-глюканы. Он растворяется в воде с образованием геля в толстой кишке.

Пищевые продукты, богатые клетчаткой, обычно содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. К полезным источникам клетчатки относятся:

  • овес
  • отруби
  • фрукты, такие как ягоды, яблоки, чернослив и инжир
  • овощи, такие как брокколи, сладкий картофель и цветная капуста
  • цельнозерновые, такие как ячмень, киноа, и дикий рис
  • цельнозерновой или зерновой хлеб
  • орехи, включая миндаль, арахис, фисташки и орехи пекан
  • семена, включая молотые семена льна, чиа и тыкву
  • бобовые, такие как бобы, чечевица и горох
  • шелуха псиллиума

Пребиотики естественным образом содержатся в таких продуктах, как лук-порей, спаржа, чеснок, лук, пшеница, овес и соевые бобы.

Клетчатка является неотъемлемой частью здорового, сбалансированного питания и имеет множество преимуществ, в том числе:

  • улучшение здоровья пищеварительной системы
  • предотвращение запоров
  • снижение риска сердечных заболеваний
  • снижение риска диабета 2 типа
  • снижение риск рака толстой кишки
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что является «плохим» холестерином
  • улучшение гликемического индекса (ГИ) у лиц с диабетом
  • повышение чувства насыщения или чувство сытости на более длительное время

Клетчатка также содержит пребиотики фруктоолигосахариды (ФОС) и инулин.Пребиотики имеют положительный эффект, поскольку они стимулируют рост и действие пробиотиков, полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).

Потребление клетчатки лучше всего обеспечивается за счет употребления разнообразных продуктов в рамках здоровой и сбалансированной диеты. Употребление большего количества растительной пищи, переход на цельнозерновые продукты и перекусывание фруктами в течение дня помогут достичь рекомендуемой дневной нормы.

Тем, кто в настоящее время не ест много клетчатки, следует постепенно увеличивать ее количество в течение нескольких недель, чтобы свести к минимуму газы и дискомфорт.

Пейте много воды в течение дня и всегда пережевывайте пищу медленно и тщательно. Желудочно-кишечной системе и кишечнику требуется время, чтобы приспособиться к изменениям, включая увеличение потребления клетчатки, но в конечном итоге все изменения к лучшему.

.

Смотрите также