Синие по грузински жареные


Баклажаны по-грузински на зиму - 5 рецептов быстрого приготовления

Южный баклажан прижился во многих странах мира. Особыми навыками его приготовления обладают в Грузии. Его обязательно оценят любители острых блюд. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Одна из наших самых любимых заготовок на зиму – баклажаны по-грузински.

Существует несколько вариаций приготовления такой заготовки. Здесь мы их и рассмотрим. Готовится несложно, а получается необычайно вкусно. За зиму все банки разлетаются в два счета, сколько бы мы их не сделали.

Заготавливаем мы такие овощи каждый год. Под осень их можно купить по доступной цене на рынке. А если у вас есть свой дачный участок, это еще лучше. Их можно вырастить своими руками, ведь в уходе они неприхотливы

Баклажаны по-грузински можно подать как салат или закуску. Можно отварить картошки или другой гарнир и подать вместе. Одним словом, применение найдется всегда.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму быстрого приготовления

Среди множества рецептов такой заготовки мы выделяем этот. По вкусу он максимально сбалансирован. В меру острый, очень ароматный, пикантный. Такой ломтик баклажана покорит всех с первого укуса

Ингредиенты:

  • 2 кило свежих баклажан
  • 80 г чеснока
  • 2 листа лаврушки
  • 100 мл столового уксуса
  • 400 г сладкого перца
  • 40 г перца острого
  • 400 мл растительного масла
  • Чайная ложка сахара

Вес овощей дан в строго очищенном, подготовленном виде.

Приготовление:

Овощи моем. Отрезаем оба кончика. Сам овощ нарезаем кружочками, толщиной около полсантиметра.

Кладем во вместительную миску, пересыпая солью. Она вскоре запустит процесс соковыделения. Это нам и нужно. В результате этого, вся горечь, которая возможно есть в овощах, выйдет. Оставляем примерно на час

Теперь сок мы сольем. А каждый кружочек баклажана промокнем бумажным полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Отправляем в сухую чистую миску. Добавляем 200 мл масла, все хорошо размешиваем. Оставляем на час. За это время нужно еще раз 5 перемешать. Аккуратно, чтобы не поломать кусочки. Удобно делать это двумя лопаточками

Сладкий перец моем, очищаем от семенной части. Нарезаем кусочками, удобными для прокручивания в мясорубке. Чеснок очищаем. Острый перец нарезаем на кусочки. Чтобы блюдо получилось поострее, семена можно оставить. Теперь эти продукты – два вида перца и чеснок – нужно прокрутить мясорубкой. Перекладываем в кастрюлю и отставляем в сторонку

Банки с крышками ставим на стерилизацию. Делать это можно любым удобным для вас способом.

Разогреваем сковороду. Баклажаны еще раз хорошо размешиваем, выкладываем на сухую сковородку. Жарим с двух сторон до румяности и готовности. Перед тем, как заложить новую партию, снова размешиваем, чтобы масло распределялось равномерно

Когда баклажан для жарки останется буквально на 2 сковороды, ставим перекрученные овощи на огонь. Добавляем сахар, 200 мл масла и лавровый лист. Когда закипит, добавляем уксус, вновь доводим до кипения. Прокипятим минуту, снимаем с плиты. Убираем лаврушку.

В стерильную банку раскладываем слоями овощи с соусом – один-два кружочка баклажана, соус и так далее, до самого верха

Стерилизуем заготовки

Кастрюлю застилаем полотенцем или тканевой салфеткой. Раскладываем банки, прикрыв их неплотно крышкой в кастрюле. Заливаем водой до плечиков банок, ставим на плиту. После закипания стерилизуем заготовки на небольшом огне 20-30 минут

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Плотно закручиваем и ставим на крышки

Они должны настояться на «бане» примерно сутки. Для этого сверху их накроем одеялом или другим плотным теплым материалом.

Потом храним заготовку в кладовке. Получается она очень вкусной – пальчики оближешь! Попробуйте и вы!

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Рецепт приготовления баклажанов по-грузински с помидорами без стерилизации

Чтобы не производить стерилизацию в банках, салат из баклажан предварительно нужно сварить. Тогда он будет надежно храниться очень долго. Предлагаю вам такой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 200 мл растительного масла
  • 3 кг томатов
  • 150 мл столового уксуса
  • Кило сладкого перца в очищенном виде
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Один острый перчик
  • 250 г сахара
  • 3 головки чеснока

Приготовление:

Помидоры моем, срезаем корочку от роста плодоножки. Нарезаем кусочками и перемалываем в пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером, как хотите. Можно, по желанию, натереть теркой.

Томатную массу переливаем в тазик для варки. Перцы моем, очищаем, нарезаем произвольными кусочками. Форма, размер нарезки не имеют никакого значения. Вы, если посчитаете нужным, можете их пропустить в мясорубке вместе с помидорами. Отправляем их к томатам

Острый перец моем. Если хотите, чтобы салат получился более острым, его очищать не нужно. Если умеренно острым – лучше убрать семечки. Нарезаем его мелко, отправляем к остальным овощам

Баклажаны моем, срезаем кончики. Нарезать их будем в произвольной форме, в зависимости от величины овощей. Средней величины можно нарезать полупластинками, шириной примерно в сантиметр. Складываем их в отдельную миску

Массу из томатов с перцем ставим на плиту. Засыпаем сахар и соль. Все старательно размешиваем, включаем огонь. После закипания на средней мощности варим четверть часа, размешивая

Теперь самое время перекладывать сюда баклажаны. Все размешиваем, варим на тех же условиях еще 15 минут.Теперь добавляем нарубленный средними кусочками чеснок, выливаем масло, размешиваем, доварим еще 10 минут

Выключаем огонь, в массу выливаем уксус. Все размешиваем, приступаем к розливу. Тара к этому моменту уже должна быть простерилизована. Плотно распределяем по банкам, закупориваем, переворачиваем. Тепло укрываем сверху, оставляем до завтра.

Хранится такая заготовка в кладовке. Получается очень вкусная. И готовится, как вы успели заметить, очень просто.

Как приготовить баклажаны по-грузински — пальчики оближешь

Если вы не знаете, как заготовить вкусные баклажаны на зиму, то сделайте их по этому рецепту. Вам, непременно, понравится. Получаются они такими вкусными, что со стола разлетаются в два счета! Не успеваешь открыть банку – она уже пуста!

Ингредиенты:

  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Крупная соль
  • Петрушка или кинза
  • Острый перец
  • Приправа уцхо-сунели
  • Вода
  • Оливковое масло
  • Винный уксус
  • Соль и сахар для маринада

Все продукты берем на вкус.

Приготовление:

Овощи моем. Срезаем с каждого с двух сторон кожуру. Нарезаем пластинками средней толщины.

Противень выстилаем пергаментом. Промазываем каждую пластину оливковым маслом с двух сторон и выкладываем одним слоем. Если баклажан у вас много, можете делать в несколько заходов

Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем противень в горячую печь. Включаем режим «Верх-Низ». Если его нет, через десять минут нужно перевернуть пластины овощей на другую сторону. Запекаем в общей сложности минут 20, до румяности.

В ступке протрем чеснок с солью. Можно перемолоть блендером или натереть теркой, если вам так удобнее. В эту массу добавляем мелко нарезанную зелень. Добавляем уцхо-сунели, все размешиваем до однородности

На каждую пластинку накладываем немного начинки. Сворачиваем рулетик. Аккуратно ложкой перекладываем в банку. Сверху банку можно заполнить зеленью кинзы

В воде размешаем сахар, соль, масло и винный уксус. Все пропорции определяйте на вкус. Ставим на плиту и кипятим полминуты после закипания. Заливаем эту смесь примерно до плечиков банки. Накрываем сверху крышкой, не плотно закручивая.

На дно кастрюльки кладем полотенце. Ставим сюда банки. Заливаем по плечики теплую воду. Включаем под кастрюлей нагрев. Когда вода закипит, стерилизуем заготовку примерно 20 минут на средней мощности

Аккуратно достаем из воды, плотно закручиваем. Ставим на крышки, тепло окутываем, оставляем в таком виде примерно на сутки.

Когда заготовка остынет в банках, можно уже переносить ее на хранение в кладовку. Закуска эта получается очень вкусной, прямо-таки пальчики оближешь! Предлагаю попробовать!

Видео рецепт быстрого приготовления баклажанов по-грузински на зиму кружочками

Баклажаны по-грузински – очень вкусная закуска. На столе ее никогда не бывает мало. Если вы любите более острые блюда, подключите побольше острых ингредиентов. Для более мягкого вкуса можно урегулировать их под себя.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Вы тоже решите заготовить такую закуску на зиму. Об этом вы точно не пожалеете, когда достанете такую баночку и попробуете свое творение.

Заходите к нам почаще! до новых встреч!

ВАРЕНЫЙ И ЖАРЕНЫЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

ВАРЕНЫЙ И ЖАРЕНЫЙ ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 23.06.2014 · 3 комментария

Этот рецепт вареных, а также жареных хачапури взят из грузинской кулинарной книги, изданной в 1909 году. В наши дни это блюдо редко готовят, так как рецепт почти забыт. Есть несколько вариантов, в том числе с сыром и без.Вареные хачапури можно подавать со сливочным маслом, сметаной или посыпать корицей и сахаром.

Ингредиенты : 200 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 г имертийского сыра (или моцареллы), 230 г муки (для теста и для посыпки участков подготовки), 1 столовая ложка сметаны с горкой. и соль (количество зависит от личных предпочтений).

Способ приготовления : Добавьте в миску 200 г творога и одно яйцо.Тщательно перемешайте.

Добавьте 100 г муки и соль (количество зависит от личных предпочтений). Тщательно перемешайте.

Раскрошить имеретинский сыр и добавить в миску вместе с 1 столовой ложкой сметаны с горкой и 30 граммами масла. Тщательно перемешайте.

Добавьте еще 60-70 граммов муки и замесите тесто, замешивая столько муки, сколько вам нужно, чтобы тесто стало мягким, но не жидким.

Руками слепите из теста отдельные шарики.При необходимости добавьте муки. Слегка сплющить.

Теста должно хватить на 10-12 хачапури.

Осторожно добавить хачапури в кипящую соленую воду.

Уменьшите температуру и дайте хачапури покипеть 5-6 минут.

Порция : Подавать горячим, натертым маслом.

Вареные хачапури также можно подавать со сметаной.

Хачапури можно жарить и после закипания. Выложите отварные хачапури в сковороду, содержащую 20 г сливочного масла и немного масла. Жарить с двух сторон на слабом или среднем огне. Подавать горячим.

Наслаждайтесь хачапури - жареным или вареным!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики Выпечка, Рецепты Bebo, Сыры и молочные продукты · С тегами მოხარშული ხაჭაპური, მოხრაკული ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ძველი რეცეპტები, Вареный хачапури, Кулинария, Фотография еды, Жареный хачапури, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепты , Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

АДЖАПСАНДАЛИ (ГРУЗИНСКОЕ ТУШЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ) | Грузинские рецепты

АДЖАПСАНДАЛИ (ГРУЗИНСКИЙ ТУС БАКЛАЖАНОВ)

Автор georgianrecipes, 29.03.2013 · 1 комментарий

Аджапсандали (грузинский: აჯაფსანდალი) - грузинское вегетарианское блюдо, популярное как семейное блюдо.

Ингредиенты (на 5 порций): 500 г картофеля, 600 г баклажанов (баклажан), 2 больших помидора, 1 столовая ложка томатного пюре, 2 больших белых лука, 3 зеленых лука, 3 лавровых листа, 2 зеленых перца, 2 красных сладких перца, 3 зубчика чеснока, щепотка сухого кориандра, щепотка красного молотого перца, щепотка черного молотого перца, щепотка соли и 50 граммов масла.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, очистите картофель и нарежьте все овощи, как показано на фотографии ниже. Добавьте в томатное пюре 3 столовые ложки воды и перемешайте.

Положите нарезанный картофель, нарезанный лук, нарезанные баклажаны и 3 лавровых листа в большую сковороду, а затем добавьте масло. Добавление масла в последнюю помогает обеспечить покрытие.

Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Снимите крышку, добавьте измельченные помидоры и томатное пюре. Перемешайте и снова накройте.

Через 3 минуты добавить измельченный зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Порция: Добавьте гарнир из измельченного зеленого лука и наслаждайтесь вкусным аджапсандали!

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

В рубрике Овощные блюда, Вегетарианские блюда · С метками аджапсандали, баклажаны, აჯაფსანდალი, лавровый лист, сладкий перец, черный перец, кулинария, кулинарные фотографии, баклажаны, Грузия, грузинское рагу из баклажанов, грузинская еда, лук, картофель, рецепты, Республика Грузия , Помидоры, Томатное пюре

.

COVID-19 Информация для Грузии | Посольство США в Грузии

ИНФОРМАЦИЯ О COVID-19 ДЛЯ ГРУЗИИ (19 августа 2020 г.)

Информация для конкретной страны :

  • Грузия подтвердила случаи заболевания COVID-19 в пределах своих границ. Текущее количество подтвержденных и находящихся под наблюдением случаев можно посмотреть здесь.
  • Чрезвычайное положение было отменено 23 мая, и с тех пор правительство постепенно ослабляет другие внутренние ограничения на передвижение, торговлю и собрания.
  • Последние объявленные изменения включают:
    • Культурные мероприятия в закрытых помещениях могут быть возобновлены в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения с участием не более 200 человек.
    • Разрешены все виды активного отдыха.
    • Многие бассейны и тренажерные залы вновь открылись после прохождения медосмотра.
    • Рестораны и отели вновь открылись после проведения периодических проверок состояния здоровья. Клиенты в ресторанах должны носить маски при перемещении по помещению и соблюдать меры социального дистанцирования, при этом за одним столом могут находиться не более шести человек.

COVID-19 Действующие ограничения общественного здравоохранения:

  • Маски необходимо носить во всех закрытых общественных местах, в том числе:
  • у входных дверей государственных и частных учреждений
  • на собраниях, проводимых в государственных и частных учреждениях, когда невозможно соблюдать два метра социального дистанцирования
  • в общественных лифтах
  • в ТК
  • в центрах красоты и эстетической медицины
  • в образовательных учреждениях
  • в общественном транспорте, включая такси, автобусы и метро

Нарушители подлежат штрафу в размере 20 лари.Некоторые исключения распространяются на детей до 6 лет, людей с ограниченными возможностями или лиц, имеющих проблемы со здоровьем, которые не позволяют им носить маску для лица.

  • Такси остаются , в транспортном средстве могут находиться только три человека: водитель и два пассажира на заднем сиденье.
  • Выезд за пределы Грузии на транспорте в настоящее время не разрешен.
  • Все школ будут закрыты до сентября.
  • За некоторыми исключениями, Грузия остается закрытой для иностранных путешественников (см. Подробности ниже).
  • Правительство может объявить о дополнительных, более строгих правилах и запретах в будущем в зависимости от того, как пандемия нового коронавируса (COVID-19) будет развиваться по всей стране, поскольку Грузия продолжает поэтапное открытие различных секторов экономики.

Требования для въезда и выезда:

ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД: Грузия приостановила въезд в страну для большинства иностранных граждан, за некоторыми исключениями (см. Ниже). Этот запрет на въезд для иностранных граждан распространяется на сухопутные и морские границы, а также на воздушные перевозки.Запрет на въезд распространяется на иностранных граждан, которые являются законными резидентами Грузии, или проживали и работали в Грузии, или владеют недвижимостью или бизнесом (без особого статуса). Правительство не объявило дату, когда это будет отменено.

В настоящее время исключения из запрета на въезд для иностранных граждан включают:

  1. Супруг (а) или несовершеннолетний ребенок (до 18 лет) гражданина Грузии.
  2. Определенные бизнес-путешественники, которые могут подать заявление на получение специального разрешения на въезд в Грузию, заполнив онлайн-заявку.
  3. Граждане и законные резиденты некоторых стран ЕС, которые должны пройти предварительную регистрацию перед посещением Грузии и не будут нуждаться в карантине по прибытии.
  4. Определенные иностранные граждане, которые стремятся въехать в Грузию с долгосрочным визитом на срок не менее 6 месяцев для работы в качестве фрилансера или самозанятых, должны будут подать онлайн-заявку на предварительное разрешение на въезд и карантин после прибытия.

Коммерческие авиаперелеты в Грузию приостановлены до 30 сентября, за исключением рейсов в Мюнхен (Lufthansa), Париж (Air France) и Ригу (Air Baltic), которые возобновились в августе, а также чартерные рейсы в несколько городов.Никакие другие авиакомпании не будут выполнять рейсы в / из Грузии в августе или сентябре.

ВЫХОД по суше или морю также возможен через пограничный переход Сарпи в Турцию, а также паромы из Батуми. При въезде в другую страну путешественники могут пройти проверку здоровья и / или пройти карантин. Всегда проверяйте текущую политику каждой страны в отношении въезда или транзита, прежде чем строить какие-либо планы поездки, используя онлайн-руководство для этой страны или информацию о COVID-19 для страны, обновленную U.S. Посольство в этой стране

Правительство Грузии продлило период выезда для иностранцев до 31 декабря. Иностранные граждане без вида на жительство, которые находились в стране на законных основаниях 14 марта 2020 года, находились в стране более 365 дней и не были Выезд из страны в связи с закрытием границ может оставаться до 31 декабря 2020 года без штрафных санкций.

Карантинная информация :

  • Требование карантина все еще действует: за очень ограниченными исключениями, любой, кто въезжает в Грузию, подлежит обязательному принудительному 12-дневному карантину (сокращен с 14 дней), как правило, в учреждении, назначенном государством.Однако некоторые лица, въезжающие в Грузию, могут заранее подать запрос на самоизоляцию в частном доме или квартире; подробности и форма запроса доступны на сайте Министерства здравоохранения здесь.
  • Любой, кто недавно приехал в любую область (в том числе в пределах Грузии) со значительным количеством инфекций, должен оставаться в добровольной изоляции в течение 12 дней, даже если у него нет симптомов.
  • Пациенты с легкими симптомами, связанными с COVID-19 (лихорадка 100,4 градусов по Фаренгейту / 38 градусов по Цельсию, кашель, одышка), будут лечиться на дому и госпитализированы только при ухудшении их состояния.

Муниципалитет Местиа в Западной Грузии был помещен на карантин правительством Грузии из-за кластера случаев COVID-19, и этого следует избегать. Дороги в Местию и обратно заблокированы полицией. Местные власти могут по-прежнему ограничивать въезд, выезд и передвижение по территории муниципалитета после истечения 12-дневного карантинного периода 21 августа.

Местные ресурсы :

  • StopCov.ge (на английском и грузинском) является правительственным хранилищем всех обновлений и рекомендаций по COVID-19 в Грузии.
  • Чтобы запросить медицинскую помощь при подозрении на COVID-19, позвоните по номеру 112 .
  • По другим вопросам или проблемам, связанным с COVID-19, наберите 116001 (специальный сокращенный код) на круглосуточную горячую линию NCDC.
  • В правительстве Грузии есть горячая линия по COVID-19; потенциальные путешественники могут позвонить по номеру «144», чтобы получить самую свежую информацию на английском или грузинском языках.

Другие ссылки :

Консультации по вопросам глобального здравоохранения

Что может и чего не может Государственный департамент в условиях кризиса

Панель управления глобальными делами (Джон Хопкинс)

Кризисная страница COVID-19 о путешествиях.state.gov

Страница CDC о COVID-19

Информация о поездках в Грузию и советы путешественникам

Посольство США в Тбилиси | 19 августа, 2020 | Темы: Предупреждение

.

Смотрите также