Штрудель по австрийски


Австрийский яблочный штрудель

  • #австрийская кухня
  • #класика
  • #корица
  • #яблоки

Категории: Другие десерты, Классика, Австрийская кухня, Рождество

Когда меня попросили приготовить и опубликовать рецепт настоящего яблочного штруделя, того самого из Австрии, где его и придумали, для меня это послужило как вызов. Так как до этого штруделей я не пекла. В результате прочитала все, что могла найти, о яблочном штруделе. Вывела один рецепт из всех прочитанных, который мне показался золотой серединой.

Как раз ожидала гостей из Южной Кореи, это был уже не первый совместный ужин у нас дома и решила позволить себе составить уже не сугубо украинское меню (чтобы они лучше узнали особенности нашей, невероятно вкусной, кухни), а расшириться в географии блюд на Запад. Это был их первый раз в Европе, поэтому австрийский штрудель был им также интересен.

И вот пекла я штрудель 3 раза!! Почему именно 3 раза? Потому, что первый раз было вкусно, но все потрескалось, порвалось и одна сторона получилась довольно твердой. Исправила ошибки и испекла второй раз. Было так вкусно и аппетитно, что Эмма и Лукаш истребили почти пол штруделя за пол дня, вторую же половину ликвидировали к вечеру.  

Вот испекла свой третий идеальный штрудель. И это все в менее чем 24 часа. После этого, если бы меня кто-то среди ночи, сонной забрал бы на кухню печь штрудель, то наверное, испекла бы, не раскрывая глаз.

Исходя из моей штрудельной практики, скажу Вам:

1. Раскатывать тесто обязательно на скатерти, которой Вам не жалко (хотя моя и так отстиралась после всего). Тесто лучше раскатывается, и безусловно, Вы не свернете то тонкое, нежное тесто, без скатерти. На кухонном полотенце так не получится, оно все время скользит.

2. Не верьте тому, кто Вам скажет, что тесто на настоящий штрудель надо раскатать так тонко, чтобы было видно узор на скатерти.  Если раскатаете так тонко, то во время сворачивания тесто порвется. Когда свернёте, под грузом яблок тесто еще растянется и станет тоньше.

3. Не разрезайте штрудель, пока он полностью не остынет. Когда остынет, тогда порежьте, можете подогреть еще раз и подавайте.

Пожалуйста, перед приготовлением очень внимательно перечитайте рецепт.

Для теста:

  • 250 грамм муки
  • 20 гр сливочного масла, растопить
  • 1 яйцо
  • ½ стакана теплой воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг яблок, почистить, порезать кубиками
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 90 грамм сахара
  • 60 грамм светлых молотых сухарей
  • 60 грамм миндаля без шкурки, смолоть
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм сливочного масла
  • Ром или коньяк для замачивания изюма

Для украшения:

  • Молотая корица
  • Сахарная пудра
Настаивание теста: 1 час Время приготовления: 1 час 10 минут Общее время приготовления: 2 часа 10 минут

1. Все ингредиенты для теста смешать и вымешать довольно мягкое тесто, которое должно отставать от стенок посуды в которой мешаете.

2. Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре «отдохнуть» на 1 час.

3. Изюм залить кипятком, дать 5 минут постоять, воду слить и сразу же залить алкоголем. Оставить на 30 минут.

4. Порезанные кубиком яблоки смешать с корицей, сахаром и изюмом.

5. По истечению указанного времени разогреть духовку до 190˚С.

6. На столе расстелить старую скатерть, присыпать мукой и тонко раскатать тесто, но не переборщите. Если раскатаете слишком тонко, тесто порвется во время сворачивания. По возможности придайте раскатанному тесту прямоугольную форму.

7. Поверхность раскатанного теста хорошенько смажьте сливочным маслом. Присыпьте половиной орехов и сухарей. Остальную половину смешайте с яблоками.

8. Аккуратно выложите яблоки на тесто, оставляя свободными края, как показано на фото.

И ВНИМАНИЕ! С помощью скатерти, приподнимая ее вместе с тестом, скачайте рулет. И вот в этом моменте, если Вы раскатали слишком тонко, тесто может порваться. А если не слишком тонко, то тесто только растянется, и станет полупрозрачным. Как и должно быть в настоящем австрийском штруделе.

9. Края рулета подверните под низ. Смажьте противень маслом. Теперь осторожно, снова с помощью скатерти, поднесите тесто к противню и осторожно опрокиньте штрудель на противень, так, чтобы шов оказался снизу. (Это самый простой способ переноски штруделя на противень).

10. Пеките штрудель в разогретой духовке 40 минут.  Штрудель сделается шире и подрумянится. Выньте из духовки и оставьте на противне еще 20-30 минут. Во время остывания штрудель немного осядет. Так должно быть.  Может также, местами, незначительно,  треснуть во время остывания.

11. Слегка остывший штрудель обильно посыпьте сахарной пудрой. Украстьте на Ваше усмотрение корицей.

12. Когда штрудель полностью остынет, срежьте грубые края, чтобы он выглядел открытым, так как его и продают и подают. Подавайте с теплым ванильным соусом.

Приятного Вам чаепития с кусочком ароматного штруделя:-)

Смотри также

picantecooking.com

Рецепт классического венского штруделя от сайта «Едим Дома»

Австрийский штрудель не случайно считается кулинарным символом Австрии, как и венские булочки, вафли, кофе по-венски, венские колбаски, шницель и торт «Захер». Штрудель готовится из нежнейшего теста с начинкой из яблок, изюма и орехов, а подается с шариком сливочного мороженого. Оно не успевает даже растаять — так быстро съедается яблочный десерт! Многие считают приготовление штруделя слишком сложным, но если рецепт проверенный и есть пошаговое описание, с этой задачей справиться вполне реально. Впрочем, есть некоторые тонкости, о которых лучше узнать заранее, чтобы результат оправдал ожидания.

История происхождения штруделя

В Вену штрудель привезли арабские путешественники. Именно на Востоке для приготовления десертов стали использовать тонкое тесто. Правда, арабские кондитеры выкладывали слои теста друг на друга и промазывали их начинкой, в которой непременно присутствовало варенье из лепестков роз и апельсиновый сироп. Это было больше похоже на пахлаву, чем на рулет. Свой современный вид штрудель приобрел именно в Австрии, и в Венской библиотеке до сих пор хранится рукописный рецепт этого лакомства, который историки относят к XVII веку.

Если поначалу рулет готовился только с яблоками, то после того, как он начал «путешествовать» по разным странам, кондитеры изобрели множество новых начинок — с разнообразными фруктами, ягодами, орехами, маком, творогом, кремом, рисом, манкой и даже сыром. Нередко в начинку для сочности и пикантности добавляют кофе или ром. Сейчас можно встретить штрудель с картофелем, мясом, ливером, колбасными изделиями, салом и квашеной капустой. Но традиционный рецепт штруделя с яблоками, изюмом, корицей по-прежнему популярен. Туристы часто просят в венских кафе классический штрудель, который традиционно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Подают этот королевский десерт не только с мороженым, но и со взбитыми сливками.

Как готовят штрудель

Штрудель готовится из бездрожжевого вытяжного теста, которое называется фило, — оно очень популярно в средиземноморских странах. Главная особенность этого теста в том, что оно растягивается до толщины папиросной бумаги и при этом не рвется. Австрийские кондитеры утверждают, что тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было прочитать письмо от любимой женщины. Этим и отличается штрудель от обычного рулета.

Фило — это пресное тесто, похожее на пельменное. Оно готовится на основе муки, воды, растительного масла, соли и уксуса. Иногда в него добавляют яйца, а растительное масло заменяют сливочным. Тесто нужно долго месить, дать отстояться под салфеткой, а потом раскатывать скалкой на присыпанном мукой полотенце и растягивать, пока через него не будет виден узор на ткани.

После того как основа из теста станет готова, ее смазывают растопленным сливочным маслом и присыпают обжаренными в масле панировочными сухарями. Сверху выкладывают начинку, сворачивают тесто в виде рулета и выпекают в духовке, постепенно понижая температуру.

Для начинки смешиваются тонко нарезанные яблоки, замоченный в алкоголе изюм, измельченные орехи (лучше грецкие), коричневый сахар и корица.

Секреты приготовления венского штруделя

Готовьте тесто для штруделя обязательно с маслом, ведь оно придает ему нежность, мягкость и эластичность. Попробуйте заменить обычное растительное масло оливковым — и увидите, каким вкусным и воздушным станет тесто. Если начинка для штруделя слишком сочная, добавьте в тесто яйцо — так оно станет более плотным и не промокнет. С густой начинкой можно сделать тесто рассыпчатым, введя в него немного кислоты, например лимонный сок.

Яблоки для штруделя лучше взять кисловатые и сочные — вы удивитесь, каким вкусным будет рулет! А чтобы начинка получилась более нежной и сочной, добавьте в нее немного сметаны или взбитых сливок.

Перед тем как отправить штрудель в духовку, сделайте на его поверхности несколько проколов, чтобы пар не разорвал тесто изнутри. Пока рулет печется, дважды доставайте его из духовки и смазывайте поверхность растопленным сливочным маслом. В этом случае он получится мягким и будет таять во рту, как мороженое.

Подавайте штрудель с листьями мяты и глинтвейном. Эти продукты подчеркнут нежный вкус и изысканность австрийского десерта.

Мастер-класс по приготовлению штруделя

Да, к штруделю страшновато подступиться, но у страха глаза велики. Пересильте себя и просто попробуйте. Вы удивитесь, как быстро и легко он готовится, если все делать по правилам.

Этапы приготовления.

Смешайте просеянную муку с солью, водой, яйцом и растительным маслом. Быстро замешайте тесто ложкой. Месите тесто руками, пока оно не станет мягким и упругим. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса. 

Очистите яблоки от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к яблокам сахар и корицу, хорошо перемешайте. 

Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой и раскатайте тончайший пласт теста. Периодически помогайте руками, растягивая тесто в разные стороны и стараясь, чтобы оно не порвалось. Смажьте пласт растопленным сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите на тесто начинку, отступив на 3 см от краев. Сверните тесто рулетом, приподнимая края полотенца. Слегка защипите рулет по всей длине, чтобы он не развалился в духовке. Выложите на противень промасленную пекарскую бумагу и уложите штрудель швом вниз. Смажьте изделие растопленным сливочным маслом. 

Выпекайте штрудель полчаса или чуть дольше в духовке, разогретой до 200 °С. Накройте его полотенцем и дайте остыть.

Штрудель по этому рецепту получается у всех, и даже если при раскатывании тесто немного порвется и в духовке рулет потечет, он не станет от этого менее вкусным! Подавайте эту красоту с мороженым и будьте уверены — десерт получился не хуже, чем у венских кондитеров!

Штрудель из слоеного теста с вишней

Приготовление штруделя из вытяжного теста — процесс долгий и трудоемкий, а времени часто не хватает. Не каждая хозяйка может себе позволить провести на кухне полдня, раскатывая скалкой тесто до прозрачности. В этом случае на помощь приходит магазинное слоеное тесто без дрожжей. Это экономит время и силы, а результат получается не хуже.

Для начинки используйте свежую, консервированную или замороженную вишню без косточек. Если вы достали ее из морозилки, она должна полежать и оттаять, а выделившуюся влагу необходимо слить. Смешайте 400 г вишни, 100 г сахара и 200 г молотых ванильных сухарей.

Лист слоеного теста весом 500 г раскатайте в тонкий пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку и заверните рулетом, а потом снова смажьте, но уже взбитым яйцом. Сделайте несколько проколов зубочисткой и выложите штрудель на противень, выстланный промасленным пергаментом. Выпекайте 45 минут при температуре 180 °С.

Украсьте выпечку сливочным кремом и ягодами вишни. Попробовав эту вкуснятину, вы убедитесь в том, что слоеное тесто удачно подходит для штруделя!

Сливовый штрудель в лаваше

Этот простой и быстрый рецепт удивит даже тех, кого уже, кажется, удивить невозможно. Он идеально подходит для приема нежданных гостей. Им будет казаться, что вы пекли штрудель всю ночь!

Сначала приготовьте начинку. Смешайте стакан сахара с 3 ст. л. виноградного уксуса, выложите в сковороду и грейте массу на огне до полного растворения сахара. Как только сироп закипит, всыпьте в него 0,5 кг нарезанных на кусочки слив и варите, пока начинка не загустеет.

Отдельно взбейте 2 яйца с половиной стакана сахара, чтобы смесь увеличилась как минимум в два раза.

Выложите друг на друга два тонких лаваша и обильно смажьте их взбитыми яйцами. Сверху распределите равномерно сливовую начинку и заверните штрудель рулетом, немного заправляя края лаваша внутрь. Выпекайте десерт 20 минут при 170 °С, а готовый рулет посыпьте сахарной пудрой и выложите на тарелку половинки свежих слив.

Творожный штрудель из магазинного теста фило

Сейчас в магазине можно купить замороженное тесто фило, поэтому проблем с приготовлением классического венского штруделя быть не должно. А если немного изменить начинку, можно баловать себя и близких разнообразными рецептами из одного и того же теста. Попробуйте приготовить творожный штрудель, нежный, вкусный и очень красивый.

Для начинки вам понадобится 600 г мягкого творога (не зернистого и не кремообразного), который нужно смешать с 2 яйцами и 170 г сахара. Также добавьте в творог 50 г мягкого темного изюма, влейте 2 ст. л. рома и 1 ч. л. ванильного экстракта. С такой начинкой уже даже не важно, каким будет тесто…

Нет, конечно, это тоже важно. Но поскольку у нас фило, то беспокоиться не о чем. Разделите пополам листы теста весом 500 г на две стопки и смажьте каждую растопленным сливочным маслом, промазывая листы и внутри. Выложите начинку на оба листа, сверните штрудели рулетами и снова смажьте маслом.

Выпекайте десерт около 40 минут на противне, покрытом промасленной пекарской бумагой, при температуре 200 °С. Готовые штрудели обсыпьте корицей и сахарной пудрой и наслаждайтесь изысканным деликатесом!

Венские шеф-повара говорят, что умение печь правильный штрудель — это то же самое, что искусство красиво танцевать вальс. Попробуйте и сравните, так ли это?

www.edimdoma.ru

Австрийский яблочный штрудель - рецепт приготовления с фото

Яблочный штрудель

Все-таки штрудель – это не просто еще один сладкий десерт. Оригинальный рецепт, как принято считать, хранится в Венской городской библиотеке. Но при этом с полдюжины стран Восточной Европы приписывают себе его авторство. Знаменитый кулинарный справочник Oxford Companion to Food дипломатично замечает: «Все страны, в которых известен штрудель, гордятся им, а некоторые убеждены в том, что изобрели его».

Я склонна считать, что штрудель – это одна из вершин именно австрийской кондитерской мысли, осколок давно ушедшей эпохи начала прошлого века, когда в венских кафе собирались выдающегося ума и таланта мужчины, от Фрейда до Цвейга, и выдающейся красоты женщины, чьи одухотворенные лица и воздушные платья сохранили для нас картины Густава Климта.

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

Для теста:

2 стакана муки1 яйцо150 г воды1 ст. л. сливочного масла размягченного4 ст. л. сливочного масла для смазки штруделя2 ст. л. коричневого сахара20 г листиков миндаля

Сахарная пудра

Для начинки:

425 г сладких красных яблок425 г зеленых яблок75 г сухой клюквы, замоченной в 4 ст. л. кальвадосаЦедра 1/2 лимона50 г коричневого сахара1/2 ч. л. молотой корицыЩепотка мускатного ореха

Щепотка молотой гвоздики

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Выложить муку горкой на разделочный стол, сделать в середине углубление.

2. В чашке слегка взбить яйцо с водой, солью и 1 ст. л. сливочного масла.

3. Постепенно вливать жидкость в углубление в муке, замешивая тесто. У вас должно получиться мягкое, клейкое, но не мокрое тесто.

4. Теперь начинается самое интересное. Тесто нужно кидать с высоты плеча на стол в течение 15 минут. Чтобы монотонные действия не наскучили, лучше поставить какую-нибудь ритмичную музыку, тогда дело пойдет гораздо легче. В результате тесто станет эластичным и не таким клейким. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

5. Включить духовку на 200°C.

6. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки.

7. В миске соединить все составляющие начинки, а из клюквы отжать лишнюю жидкость.

Яблочный штрудель - начинка

8. Расстелить на разделочном столе чистое кухонное полотенце (это вам сильно облегчит работу при закрутке штруделя), слегка присыпать мукой.

9. Взять половину теста, вторую по-прежнему держать завернутой в пленке, и раскатать тесто на полотенце. Тесто легко раскатывается и совсем не прилипает к полотенцу.

10. Раскатать тесто очень тонко, можно время от времени растягивать его руками и продолжать опять раскатывать. Вы должны увидеть сквозь тесто картинки на полотенце.

КСТАТИ: если тесто вдруг рвется, заклеивайте его кусочками теста.

Яблочный штрудель - тесто

11. Смазать тесто сливочным маслом и посыпать половиной порции сахара. Положить половину начинки на длинную часть раскатанного теста, оставив 10 см с другой стороны свободными.

12. С помощью полотенца свернуть тесто с начинкой в большой рулет. Повторить процесс с оставшимся тестом.

13. Аккуратно переложить штрудель на смазанный маслом противень или на бумагу для запекания, смазать каждый рулет сливочным маслом и посыпать стружкой миндаля.

Яблочный штрудель - рулет

14. Запекать в духовке 30-40 минут, или пока тесто не подрумянится.

15. Посыпать сахарной пудрой и слегка остудить перед тем, как ваши домочадцы или гости, потрясенные этим кондитерским подвигом, приступят к его изничтожению.

Яблочный штрудель - подача

domashniy.ru

Австрийский штрудель яблочный: рецепт с фото

Порций: 2   Время приготовления: 90 02. 03. 2015

Один из самых чудесных рецептов выпечки, которую можно приготовить как зимой, так и летом - это австрийский штрудель яблочный (рецепт с фото предоставлен с наилучшим детальным объяснением). Когда впервые готовишь его немного страшно, получиться ли все как нужно. Поэтому, чтобы яблочный штрудель удался, следуйте нашей инструкции и у вас, несомненно, все получится.

  • 400 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 150 мл воды кипяченой;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 7 крупных яблок;
  • 200 грамм изюма;
  • 7 ст.л. сухарей панировочных.

1.Начинаем приготовление штруделя с теста. Для начала в просеянную муку добавьте яйца, сок лимона и соль. Перемешав эти ингредиенты, постепенно вливайте воду.

2.Затем вымешайте хорошенько руками тесто. Оно не должно приставать к рукам. Тесто следует разделить. Из такого количества продуктов получится достаточно много теста, его хватит на 2 штруделя. Поэтому разделить тесто можно на 8 частей. Слегка приплюснув эти части теста, смажьте растопленным маслом.

3.Затем слепите их, чтобы осталось только 4 части. Закройте их пленкой и оставьте в холодильнике часа на 2.

4.Этим временем приступите к приготовлению начинки. Удалите из яблок семечки, можно их очистить. Нарежьте их некрупными кубиками. Перемешайте сахаром и сухарями, так же можно добавить корицу. Добавьте изюм.

5.Спустя 2 часа снова возвращаемся к тесту. Из четырех лепешек образуйте 2.

6.Эти две получившиеся лепешки тонко раскатайте. Чтобы получилось тесто очень тонким его можно растянуть руками, внешней стороной ладони. У вас получится два крупных штруделя.

7.Смажьте сливочным маслом лист теста и присыпьте сухарями. Также можно использовать измельченное печенье. Теперь нужно выложить начинку. Её следует выкладывать равномерно в три полоски. Отступы должны быть 3-5 сантиметров, а один край, который завернется последним, 15 сантиметров.

6.Тесто с начинкой скрутите в рулет и переложите швом вниз на смазанную маслом фольгу или пергаментную бумагу на противень.

7.В разогретой до 180 градусов духовке выпекать около 40 минут, затем снизить температуру до 140-130 градусов и выпекать еще около 20 минут. За время выпекания 3 раза смажьте штрудель сливочным маслом. Готовый яблочный штрудель можно посыпать сахарной пудрой, пока тот еще горячий.

moiris.ru

Австрийский яблочный штрудель, пошаговый рецепт с фото

Австрийцы утверждают, что представление о Вене только как о столице кофе, яблочного штруделя и шницеля - устаревший стереотип. Но это вовсе не значит, что штрудель перестал быть восхитительным десертом.

  • корица молотая
  • мука – 200 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • 100 г молотых сухарей из белого хлеба
  • Для начинки:
  • 6 яблок среднего размера
  • сахар ванильный
  • горсточка изюма
  • 2 ст. л. молотого миндаля
  • соль
  • уксус 6% – 3 капли
  • масло сливочное – 75 г
Растительное масло, 3 ст. л. воды, яйцо, уксус и соль смешать и вылить в просеянную муку. Получившееся тесто будет иметь консистенцию кашицы. Положить его в нагретую кастрюлю, выстеленную пергаментной бумагой, и оставить на полчаса под закрытой крышкой. Тесто очень тонко (!) раскатать в прямоугольник по размеру противня. Край получившегося листа смазать сливочным маслом на 3 см. Яблоки очистить, порезать на восьмушки, затем поперек тонкими дольками и смешать с остальными ингредиентами. Начинку выложить на тесто, оставляя незанятыми края, и свернуть в рулет. Края защипывать по мере сворачивания. Выпекать 1 час при 180-200˚С. Яблочный штрудель, рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

www.gastronom.ru

Австрийский штрудель

Пошаговые рецепты австрийского штруделя с вишней и ванилью, яблоками, маком, орехами

2018-07-08 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

11

(гр)

11 гр.

высокое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

247

(Ккал)

247 ккал.

среднее

Кусочек яблочного штруделя с шариками мороженого – традиционный австрийский десерт, который несложно приготовить дома. Яблоки для него лучше использовать кисло-сладких сортов. Для теста обычно используется сливочное масло либо оливковое, замена производится в равных количествах.

Ингредиенты

  • 125 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 130 г масла;
  • яйцо;
  • 3 яблока;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сухарей;
  • 170 г изюма;
  • 70 г миндаля;
  • 8 г корицы;
  • 20 г лимонного сока;
  • 25 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт классического австрийского штруделя

Шаг 1:

В теплую воду добавляем 40 граммов размягченного масла, щепотку пищевой соли и одно яйцо. Перемешиваем, вводим муку и делаем крутое тесто. После доведения до однородности скатываем в шарик, смазываем сливочным маслом и оставляем отдыхать на полчаса минимум.

Шаг 2:

Теперь можно приступать к подготовке начинки. Теплой водичкой заливаем изюм, чтобы он набух. Очищаем три больших яблока от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы улучшить вкуси предотвратить потемнение.

Шаг 3:

Берем большую сковороду и отправляем в нее 50 г сливочного масла. Растапливаем, добавляем сухари и немного обжариваем. Рубим миндаль, добавляем следом. Еще минутку готовим с орехами, затем вводим яблоки, сахар, отжатый изюм, корицу. Перемешиваем и пригреваем пять минут.

Шаг 4:

Раскатываем тесто в тонкий пласт. Иногда его просто растягивают руками. Если опыта нет, то лучше вооружиться скалкой. Переносим на ткань или полотенце. Выкладываем начинку, отступив от края примерно восемь сантиметров.

Шаг 5:

Приподнимая тканью, скручиваем рулет. Не нужно его делать плотным и тугим, можно даже слегка приплюснуть. Переносим на противень. Желательно его застелить, так как начинка может вытекать. Также рекомендуется «зашить» боковые стороны, чтобы сохранить внутри соки.

Шаг 6:

Растапливаем остатки масла, смазываем рулет и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вынимаем, снова покрываем сливочным маслом. Дожидаемся полного остывания, после чего присыпаем сахарной пудрой.

Согласно правилам, тесто для настоящего штруделя готовится из муки с высоким содержанием клейковины, иногда смешивают первый и высший сорт.

Для этого варианта австрийского штруделя берем пластинку готового теста. Начинка классическая яблочная с корицей, но делается она упрощенным способом, который также не требует большого количества времени.

Ингредиенты

  • 300 г теста слоеного;
  • 3 яблока;
  • 50 г сухарей;
  • ложка крахмала;
  • 50 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г сахара.

Как быстро приготовить австрийский штрудель

Шаг 1:

Слоеное тесто достаточно крутое по консистенции. Чтобы получилось его тонко раскатать, даем хорошо оттаять. Пусть полежит полчаса на столе или даже больше.

Шаг 2:

Режем яблоки, посыпаем корицей и сахарным пеком. Смешиваем сухарики с крахмалом. Пересыпаем к яблокам и размешиваем начинку. По желанию сбрызгиваем лимонным соком, добавляем цедру.

Шаг 3:

Тонко раскатываем слоеное тесто, смазываем маслом, но не заходим на края, чтобы они нормально склеились. Раскладываем начинку с сухарями, скручиваем рулет и перекладываем на противень.

Шаг 4:

Смазываем штрудель маслом, ставим в духовку, выпекаем при 200 градусах полчаса. Затем снова смазываем, остужаем, режем на кусочки. Сверху каждую порцию посыпаем пудрой, дополняем шариком мороженого.

Если дома есть изюм или другие сухофрукты, то можно добавить небольшую горсть в начинку, при наличии свободного времени желательно сначала размочить в воде.

Не всегда начинку для штруделя делают с корицей. Есть очень интересные варианты с ванилином и вишней. Это лакомство тоже очень популярно в Австрии. Указано количество ягод вишни без косточек. По желанию берем замороженные вишни, но даем полностью оттаять, лишний сок сливаем.

Ингредиенты

  • 0,14 л воды;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,6 кг вишни;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 25 мл масла растительного;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ложки сухарей.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку для теста нужно просеять. В воду добавить соль с яйцом и растительным маслом. Размешать и залить в муку, вымесить. Это тесто называется вытяжным, оно должно получиться не липким, однородным, поэтому кладем в пакет на полчаса.

Шаг 2:

Из вишенок вынимаем косточки, отправляем ягоды в кастрюльку, добавляем 200 граммов сахара и варим обычную пятиминутку. Даем варенью покипеть, после чего немного остужаем.

Шаг 3:

Смешиваем остатки обычного сахара и ванилин, добавляем сухари. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухой смесью, сверху раскидываем ягоды вишни. Если сиропа много, то не нужно добавлять весь. Остатки можно использовать для других десертов или полить ими мороженое при подаче штруделя.

Шаг 4:

Скручиваем рулет, подворачиваем края, чтобы ничего не вытекло. Сверху смазываем и выпекаем при средней температуре полчаса. Затем снова смазываем и готовим еще минут пять. Украшаем сахарной пудрой, можно смешать ее с ванилином.

Раскатанное тесто для штруделя очень быстро подсыхает. Поэтому сразу после замеса нужно приготовить все необходимое для скручивания, начинки, включить прогреваться печь. Это снизит время контакта тонкого пласта с воздухом.

Ореховый вариант австрийского штруделя. Начинка для рулета также готовится с яблоками. В нее добавляется небольшое количество изюма, но он не является обязательным ингредиентом. Тесто самое простое, но без яйца на топленом масле.

Ингредиенты

  • 150 мл воды;
  • 5 яблок;
  • 2 ложки меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г масла топленого;
  • 250 граммов муки;
  • 70 г сахара;
  • 3/4 ст. орехов;
  • 4 ложки сухарей;
  • 2 ложки изюма;
  • 10 г корицы молотой;
  • 2 ложки пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Топленое масло смешиваем с теплой водой, солим и отправляем все это к просеянной муке. Делаем простейшее тесто. Даем ему перед растягиванием (раскаткой) хорошо отлежаться. Если клейковина муки набухнет, процесс пойдет намного легче. Сразу заливаем теплой водой изюм.

Шаг 2:

Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него сухари, через минутку рубленые орешки. Обжариваем еще пару минут, засыпаем сахар и добавляем мед. Убавляем огонь, начинаем растапливать.

Шаг 3:

Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в сковородку. Размешиваем, приправляем корицей и выключаем плиту. Отжимаем изюм, засыпаем.

Шаг 4:

Оставшееся масло растопить. Тесто раскатать, смазать, выложить начинку из орехов с яблоками. Скрутить рулет, закрыть края. Перенести на противень и покрыть тонким слоем масла. Выпекаем австрийский штрудель до готовности, украшаем пудрой.

Чтобы штрудель не вытекал, не лопнул и максимально сохранил форму, можно сверху сделать несколько надрезов. Через них будет выходить пар, это снизит давление внутри рулета, предотвратит трещины и разрывы.

Для макового австрийского штруделя замешивается совершенно другое тесто на молоке. Начинка также требует особенного подхода, рекомендуется строго следовать рецепту.

Ингредиенты

  • 6 ложек молока для теста;
  • 70 мл молока в начинку;
  • целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • 3 ложки масла сливочного;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • ¾ ст. мака;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать теплое молоко с дрожжами и растительным маслом, присолить, ввести четвертую часть стакана сахара, одно целое яйцо и желток. Все тщательно взбить, соединить с мукой. Замесить, накрыть, оставить на полтора часа.

Шаг 2:

Мак промыть. Вскипятить молоко с остатками сахара и сливочным маслом. Вылить в мак, размешать. Накрыть, оставить для набухания.

Шаг 3:

Раскатать подошедшее тесто. Выложить маковую начинку и скрутить штрудель в виде рулета. В этом рецепте можно не подворачивать края. Даем полежать полчаса на противне, смазываем желтком и выпекаем.

Можно для заливки мака использовать не молоко, а сахарный сироп на воде, в готовой начинке это будет практически заметно. Либо просто разводим немного сгущенки, убираем сахар.

kopilka-kulinara.ru

Австрийский штрудель

  • Домашняя
  • безе
  • кислый
  • корица
  • крекеры
  • мята
  • штрудель
  • яблоки
  • яблоко

  • кислые яблоки — 4 шт
  • сахар — 50 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • изюм без косточек — 50 гр
  • сливочное масло — 40 гр
  • бренди — 50 мл.
  • пресные крекеры — 50 гр
  • мука — 250 гр
  • вода — 150 мл.
  • соль — 0,25 ч.л
  • корица — 1 ч.л.
  • мята — веточка

Сочный и ароматный штрудель. В холодном виде Штрудель, мне понравился больше, чем в горячем.

1. Из муки, воды и соли замесить однородное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть лимонным соком, изюм замочить в бренди.

3. Крекеры истолочь в мелкую крошку или нарубить ножом.

4. Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт, при необходимости подсыпать муку, чтобы не было разрывов.

5. Раскатанное тесто смазать тонким слоем размягченного сливочного масла, посыпать толченым печеньем, яблоками, сахаром, корицей и изюмом.

6. Очень аккуратно свернуть рулет, защипнуть края, сбрызнуть холодной водой из пульверизатора и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.

7. Готовый штрудель нарезать на порции, украсить сахарной пудрой и свежей мятой. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Бренди, я заменила коньяком и выпекала при температуре 190 градусов 20-25 минут. Получился сочный и ароматный штрудель. В холодном виде Штрудель, мне понравился больше, чем в горячем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также