Шарлотка с брусникой и яблоками


Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар - 9 ст.л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана - 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Выход: 8 порций.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки - очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

yablobabka.ru

Шарлотка с брусникой

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу подготавливаем необходимую для приготовления теста посуду. Берем удобную мисочку, отправляем туда яйца. После этого, нам нужно их взбить. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась хорошая и густая пена. В результате, первоначальная масса должна значительно увеличиться, примерно в раз пять.
  2. Далее, к яичной массе добавляем сахар. Все это нужно снова взбить и с той же тщательностью. Теперь масса должна стать более белого цвета. Обратите внимание, что, казалось бы, такой на первый взгляд не совсем важный процесс как взбивание, на самом деле играет вполне важную роль. Если масса хорошо будет взбита, тогда и шарлотка будет пышной и высокой, если же наоборот, то и пирог будет не такой красивый и хорошо не поднимется.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам необходимо просеять. Просеиваем и добавляем. С мукой перебарщивать не стоит, добавить можно даже чуть-чуть меньше стакана. Если муки добавить больше чем нужно, пирог может плохо подняться.
  4. Как указывает рецепт, берем ягодки, переберем их и хорошенько моем. Многие хозяйки замораживают бруснику на зиму. Поэтому, если вы используете замороженные ягоды, можете их не размораживать. А также очень вкусно получается если использовать моченую брусничку, но не забудьте слить сок. Ну а если у нас сухие ягодки, то возьмем их где-то чуть больше стакана.
  5. Итак, подготовленные ягоды отправляем к тесту и тщательно все перемешиваем.
  6. Теперь осталось подготовить все для выпекания и отправить наше блюдо в духовку. Берем форму, конечно же, удобную для использования, например с разъемными формами. Смазываем форму маргарином или сливочным маслом. После этого аккуратно выкладываем в форму тесто. Следует заметить, если смазать форму растительным маслом, у готового блюда может появиться не совсем приятный вкус.
  7. Духовку включаем и даем ей прогреться где-то до 200 градусов. Время выпечки займет ориентировочно 20 минут, но здесь обращайте внимание не только на время, которое указывает рецепт, а еще и на индивидуальные характеристики духовки. И также можете проверить готовность традиционным методом, который знают все хозяйки. А именно, берем обычную зубочистку и прокалываем ее пирог, если она осталась без следов теста, можем выключать.

Вот наш брусничный пирог и готов. Даже неопытная хозяйка, которая будет это блюда впервые отметит, что рецепт очень простой, он не требует много времени и сил, да и продукты использованные для приготовления самые обычные. Шарлотка с брусникой подается слегка остывшей, так она легче будет выниматься из формы и резаться. Для украшения можно посыпать ее сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладковатое и пышное тесто. Чашечка горячего чая или, наоборот, холодного молока будут отличным составляющим пирога.

Как известно, обычно, этот пирог делается с яблочками. Но можно, сочетать этот рецепт и всем привычный, тогда у нас получится шарлотка с яблоками и брусникой. В пироге замечательно сочетаются вкусы использованных фруктов.

Если хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно, то, что вам нужно. Минимум затраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время готовки, прекрасный аромат не заставит себя ждать.

Похожие материалы

testosam.ru

Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками, пошаговый рецепт с фото

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

  • 1–1,5 большой буханки ржаного хлеба
  • 3–4 кислых яблока
  • 400 г брусники
  • 120 г меда
  • 4 средних яйца
  • 400 мл жирного молока
  • 4 ст. л. сахара
  • корица, по желанию
  • сливочное масло для формы
  • деревенская сметана для подачи
Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом дно и бока глубокой формы для выпечки диаметром 24 см. Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте ломтями толщиной 7–8 мм. Взбейте яйца с сахаром и молоком. Залейте хлеб этой смесью в большой емкости на 10 мин. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 2 см, смешайте с брусникой и медом, приправьте корицей. Выложите дно и бока формы хлебом слегка внахлест, прижимая края пальцами, чтобы получился сплошной слой. Выложите половину начинки, на нее – еще слой хлеба, затем оставшуюся начинку и оставшийся хлеб. Залейте шарлотку сверху оставшейся молочной жидкостью и дайте постоять 15 мин. Затем выпекайте до готовности, примерно 1 ч. Подавайте теплой, с холодной густой деревенской сметаной.

www.gastronom.ru

Шарлотка с брусникой и яблоками

Нет ничего проще, чем приготовление шарлотки. На сегодняшний день рецептов шарлотки огромное количество, и многие из них отличаются своей оригинальностью. Иной раз кажется, что этот хорошо известный пирог пекут из чего угодно и с чем угодно – из хлеба, творога, сухарей и даже картошки и баклажанов. Но все же почетное место достается классическому ее варианту — шарлотке с яблоками. А вот с брусникой и яблоками этот пирог приобретает еще большую пикантность и неповторимый вкус. К слову, очень вкусным получается пирог шарлотка с мюсли и яблоками.

Ингредиенты шарлотки с брусникой и яблоками.

Сахар — 1 ст. Сметана — 250 мл Брусника — 1 ст. Яблоки кислые — 3 шт. Разрыхлитель — 1,5 ч.л. Яйца — 3 шт. Мука — 1,5 ст.

Панировочные сухари

Как готовить шарлотку с брусникой и яблоками.

1. Прежде всего, подготовим бруснику: перебираем и тщательно моем. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и на время оставляем, тем самым дав возможность стечь лишней жидкости. Затем перекладываем бруснику в глубокую миску, присыпаем 3 ст.л. сахара. 2. Яблоки хорошенько обмываем, очищаем и нарезаем небольшими дольками. 3. Одно яйцо разделяем на желток и белок — белок нам пригодится позже, а желток выливаем к остальным разбитым яйцам в большую миску. Все эти яйца взбиваем с помощью венчика или миксера, добавляем сахар. 4. Как только сахар полостью растворится, добавляем 2 ст.л. сметаны и по чуть-чуть вводим предварительно просеянную муку, это делается для того, чтобы не образовывались комки. Тесто должно получится немного гуще, чем для обычной шарлотки. 5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, не забываем про бортики, чтобы пирог не прилип к ним. Посыпаем панировочными сухарями, небольшим количеством. 6. Яблоки, которые нарезали, смешиваем с ягодами (2 столовых ложки оставляем для украшения). 7. Выливаем в форму приготовленное уже тесто. 8. В отдельной посуде смешиваем сметану с 3 столовыми ложками сахара. Отдельно взбиваем белок до пенообразного состояния и смешиваем со сметаной. 9. Перекладываем на тесто подготовленную фруктовую начинку, заливаем сметанно-белковой смесью. Присыпаем брусникой. 10. Выпекаем пирог в духовке, заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

11. Когда шарлотка будет готова, вынимаем из духовки и на сервировочном блюде подаем к столу. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Экка Мала

kakgotovit.com

Мини-шарлотка с брусникой и яблоками

Этот известный пирог пекут с чем угодно –  малиной, грушами, тыквой, картошкой и даже баклажанами. Но все же почетное место достается классическому варианту — шарлотке с яблоками. А вот еще и с брусникой она приобретает необыкновенную пикантность и просто неповторимый вкус.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1 Шаг 2

Бруснику тщательно промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите в глубокую миску, присыпьте 3 ст. л. сахара. Дайте постоять 10 мин.

Шаг 3

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними дольками. 2 ст. л. брусники оставьте для украшения, остальную смешайте с яблоками.

Шаг 4

Приготовьте тесто. Одно яйцо разделите на желток и белок (белок пока отложите). Желток и оставшиеся два яйца взбейте с 3 ст.ложками сахара венчиком.

Шаг 5

Добавьте 50 мл сметаны и порциями просеянную с разрыхлителем муку – тесто должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки

Шаг 6

В отдельной миске разотрите  оставшуюся сметану и 3 ст. л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену. Аккуратно введите взбитый белок в сметанную смесь, перемешайте. 

Шаг 7

Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.

Шаг 8

Вылейте тесто. Выложите яблочно-брусничную начинку, залейте сметанно-белковой смесью. Присыпьте брусникой. Выпекайте в разогретой  до 180°С духовке 30 мин. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой. 

Шаг 1 Шаг 2

Бруснику тщательно промойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Переложите в глубокую миску, присыпьте 3 ст. л. сахара. Дайте постоять 10 мин.

Шаг 3

Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте средними дольками. 2 ст. л. брусники оставьте для украшения, остальную смешайте с яблоками.

Шаг 4

Приготовьте тесто. Одно яйцо разделите на желток и белок (белок пока отложите). Желток и оставшиеся два яйца взбейте с 3 ст.ложками сахара венчиком.

Шаг 5

Добавьте 50 мл сметаны и порциями просеянную с разрыхлителем муку – тесто должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки

Шаг 6

В отдельной миске разотрите  оставшуюся сметану и 3 ст. л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену. Аккуратно введите взбитый белок в сметанную смесь, перемешайте. 

Шаг 7

Порционные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями.

Шаг 8

Вылейте тесто. Выложите яблочно-брусничную начинку, залейте сметанно-белковой смесью. Присыпьте брусникой. Выпекайте в разогретой  до 180°С духовке 30 мин. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой. 

prostokvashino.ru

Шарлотка с яблоками и брусникой

Сознаемся честно: соблазн съесть хотя бы кусочек вкусной выпечки велик всегда. Чаще всего велик настолько, что закрываешь глаза на таблицу с калорийностью продуктов, и ешь. А после всё-таки смотришь на таблицу и считаешь калории приблизительно с таким же холодком внутри, как иногда считают «опасные» дни те, кто не планирует обзаводиться детьми в ближайшем будущем. А ведь существуют варианты вкусной и полезной выпечки, не обременённой лишними калориями.

И, кстати, совсем уж мало калорий — для организма вредно. Это топливо, которое даёт нам энергию. А уж как мы её израсходуем или же оставим лежать в подкожных запасах — это личная забота каждой из нас.

Добавим немного лесного шарма

Шарлоткой уже никого не удивишь. Но рецепт, который предлагается вашему вниманию, вполне может произвести переворот в вашем представлении о том, какой должна быть шарлотка, и насколько меньше калорий по сравнению с традиционным блюдом она может содержать. Это шарлотка с яблоками и брусникой.

Это блюдо отличается нежным кисловато-сладким вкусом, который придают ему ягоды брусники. Эта лесная ягода — настоящая находка для тех, кто исповедует здоровый образ жизни, следит за весом, но при этом обожает вкусную еду. Кроме того, в бруснике содержатся вещества, которые ускоряют сжигание жиров. Для шарлотки лучше брать свежую бруснику. Самый замечательный вариант — собрать ягод в лесу. Но далеко не каждый из нас знает такие места, да и добираться до них не так уж просто.

Шарлотка сама по себе является блюдом очень гармоничным, сбалансированным с точки зрения витаминов, белков, углеводов и прочего. Брусника не только витаминная составляющая, она полезно влияет на обмен веществ и нормализует работу кишечника. А диетичность шарлотки обеспечивают яйца, которые предоставляют очень нужный для организма животный белок, который поддерживает мышцы в хорошем состоянии, но при этом не увеличивает жировые отложения.

Готовим шарлотку

Готовить шарлотку с яблоками и брусникой можно разными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • даже в обычной глубокой сковородке на плите.

Но мы рассмотрим самый традиционный способ: в духовке. Для приготовления этой вкусной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • стакан муки;
  • килограмм яблок (после того, как очистите, получится немного меньше);
  • 250 г ягод брусники.

Вначале подготовим начинку: бруснику моем под струёй воды и выкладываем сушиться, яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Теперь можно заняться яйцами. Желтки и белки отправляются в разные посуды, белок взбивается в пену, добавляем в неё сахар и ванилин, взбиваем снова. Добавляем желток, опять взбиваем.

Масло, которое уже должно лежать на столе и быть размягчённым, вместе со сметаной добавляем к яйцам, аккуратно перемешиваем. Наконец, просеиваем в эту однородную массу муку и перемешиваем. Но и это ещё не всё. Не забываем о витаминах. Засыпаем бруснику и порезанные яблоки, перемешиваем — и вот теперь шарлотка практически готова, нужно только выпечь.

Духовку традиционно разогреваем до 180°С и ставим туда форму для выпечки с тестом. Предварительно нужно форму смазать маслом или сливочным маргарином и присыпать манной крупой или белыми сухариками для панировки. Если этого не сделать, шарлотка прилипнет к стенкам формы.

Выпекается шарлотка с яблоками и брусникой в среднем минут двадцать, но на всякий случай присматривайте за ней. Готовое блюдо можно припудрить сахарной пудрой и украсить любыми ягодами — хотя бы и той же брусникой.

Автор: Любовь Василина

seductrice.ru


Смотрите также