Семечки подсолнуха жареные польза и вред для мужчин


польза и вред для мужчин, состав продукта, рекомендации по употреблению и выбору

Этот простой и доступный продукт нередко используется для того, чтобы скоротать время. Однако он может принести немало пользы представителям сильного пола. Множество витаминов и микроэлементов содержится в семечках подсолнуха. Польза и вред для мужчин от этого продукта зависит от его состояния здоровья, но в целом этот продукт заслуживает особого внимания, так как в нем есть бесценные для мужского организма вещества.

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Помимо того, в семенах есть лизин, изолейцин, валин, без которых функционирование организма невозможно. Калорийность продукта составляет 582 ккал на 100 г жареных семечек и 578 ккал на 100 г сырых. Содержание белков 19,33 г, жиров 49,8 г, углеводов 23,07 г на 100 г.

Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Польза для мужчин

Для мужской мочеполовой системы важную роль играет практически весь спектр соединений, содержащихся в семенах подсолнечника. Но особая роль отводится селену и цинку. Они влияют на работу гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Также им удается нормализовать кровоток в органах малого таза, стимулировать выработку тестостерона, улучшать потенцию. К тому же они ещё и снижают риск возникновения простатита. На работе сердца и сосудов благоприятно сказываются:

  • витамины группы B;
  • калий;
  • магний.

Они укрепляют сосудистую стенку, снижают вязкость крови, нормализуют показатели артериального давления и ритма сердца, сводят к минимуму вероятность тромбоза и образования холестериновых бляшек.

За счёт богатого состава семян удается успокоить раздраженную нервную систему, особенно после перенесённых физических нагрузок. Антиоксиданты способствуют улучшению функциональных характеристик кожи, не допускают выпадения волос, укрепляют зрение и иммунитет. Нередко при возникновении каких-либо проблем со здоровьем мужчины отказываются от употребления семян подсолнечника. Но такие ограничения не всегда являются целесообразными.

Если употреблять зерна подсолнуха в небольшом количестве, удаётся получить целый комплекс минералов и витаминов. Благодаря такой мере удается вывести лишний холестерин и нормализовать жировой обмен. Но не рекомендуется превышать норму приема в 40 г, т. к. семена довольно калорийные (100 г семечек имеют такую же калорийность, как 750 г макарон), поэтому употреблять их как самостоятельное блюдо при похудении не рекомендуется.

Семечки при различных заболеваниях

Диетологи рекомендуют употреблять не больше 50 г ядер подсолнуха в день.

При гастрите, особенно обострении, жареные семечки есть нежелательно. Они могут спровоцировать боль, зуд и воспаление на слизистой.

А вот при подагре, которая лечится строгой диетов, вследствие чего человек испытывает постоянные приступы голода, специалисты рекомендуют перекусы зернами подсолнуха и тыквы. При обострении заболевания есть их не стоит.

Также следует с осторожностью их есть при избыточном весе, заболеваниях обмена веществ. Если переесть семечек, могут возникнуть проблемы с почками и печенью, а также кишечником.

При использовании зубов можно повредить эмаль, кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут перейти на слизистую рта вместе с недостаточно чистой шелухой. Рекомендуется купить особые ножницы для чистки, их также можно использовать для чистки фисташек и семян тыквы.

Потенциальный вред могут принести ядра подсолнуха, выросших в неблагополучных с экологической точки зрения районах, около предприятий промышленности, автострад. Корни подсолнуха могут впитывать в себя соли тяжелых металлов, которые способны повлечь за собой заболевания почек, печени, сердца и мозга.

Польза от употребления

Зерно подсолнечника покрыто довольно жесткой скорлупой, поэтому сушка и любая другая термическая обработка практически не лишают продукт полезных элементов. Но если жарка осуществляется долго, их количество может значительно сократиться. С другой стороны, спортсмены чаще всего говорят о пользе жареного зерна для наращивания мышечной массы.

Сырые семечки следует использовать мужчинам, которые занимаются спортом и в целом поддерживают активный образ жизни. Наиболее неприятным недостатком такого продукта является его способность увеличивать аппетит. Это означает, что существует риск съесть больше положенного, забыв про калорийность семян.

Витамины Е, А, С формируют антиоксидантную защиту для организма, который был ослаблен болезнью, уменьшают вероятность столкнуться с патологиями зрения, атеросклерозом. Все эти проблемы имеют место на фоне диабета.

При сахарном диабете разрешаются к приему семечки в высушенном виде. Врачи советуют употреблять их, так как в составе продукта имеется витамин B6 (пиридоксин), который выступает в качестве профилактического средства. Магний, содержащийся в продукте, способствует усвоению инсулина диабетиками, хром уменьшает зависимость организма от сладкого.

Выбор и хранение

Рекомендуется приобретать продукты в сыром виде и самостоятельно подсушивать его, так как некоторые производители недобросовестно подходят к процессу термической обработки, используя вредные вещества и игнорируя санитарные нормы.

Лучше закупать семена в скорлупе. Они дольше сохраняют свежесть и не поддаются окислению, а также воздействию внешней среды. Если же хочется купить именно очищенные семена, необходимо смотреть на их цвет. Они должен быть белыми. По возможности, их стоит продегустировать, чтобы не приобрести прогорклый продукт. Также стоит убедиться, что в фасовке нет мелкого мусора.

Продукт, расфасованный по специальным упаковкам, необходимо проверять на целостность тары, отсутствие вздутия. Металлизированные вакуумные упаковки гарантируют большую продолжительность хранения.

Хранят семечки в герметичной емкости из стекла при уровне влажности не более 7%. Большое количество продукта лучше хранить в холодильнике на полках для фруктов и овощей. Для хранения больше подходят бумажные пакеты, а не полиэтиленовые, в них продолжительность хранения увеличивается до полугода.

Ядра подсолнуха могут принести немало пользы мужчинам, если употреблять лакомство в умеренных количествах и не есть их при ряде заболеваний. Семечки можно употреблять в чистом виде, но имеется вероятность съесть их в большом количестве. Куда безопаснее добавить их в салаты и каши, посыпать сверху выпечку.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Nutrition, Польза для здоровья и как их есть

Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут сыграть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания и диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с крупных цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).

Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.

Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме

Семена подсолнечника получают из больших цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.

Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и уровень сахара в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и некоторые растительные соединения (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил о том, что ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже, чем у людей, которые не ели семян (11).

Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов.В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться и снизить кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 грамм семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).

Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме

Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калорийность и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.

Поедание семян в скорлупе - это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия - 108% от РСНП - на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке указана информация о пищевой ценности только съедобной части - ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнечник, как правило, поглощает кадмий из почвы и откладывает его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограмм (мкг) для взрослого весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).

Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.

Проросшие семена

Проращивание - все более популярный метод подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это особенно важно для сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).

Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать - как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.

Закупорка стула

Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Употребление в пищу семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на фекальную закупорку, поскольку вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника - жареные, измельченные семена - может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди реагируют на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, контактирующих с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).

Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

Помимо пищевой аллергии у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

Резюме

Измеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.

Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу - это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.

Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:

  • Добавить к смеси.
  • Добавьте домашние батончики из мюсли.
  • Посыпать листовым зеленым салатом.
  • Добавьте горячие или холодные хлопья.
  • Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
  • Добавляйте в жаркое.
  • Добавить в салат из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавьте в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
  • Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это связано с безвредной химической реакцией между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.

Резюме

Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, в то время как очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.

Семечки подсолнечника - это хрустящая и ореховая закуска, а также вкусное дополнение к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.

.

вреда и пользы. Вредны ли жареные семечки?

Пожалуй, сейчас нет такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждается давно, но большинство любителей их щелкать об этом даже не задумывается. Подсолнечник уже несколько сотен лет является одним из самых распространенных растений. И когда люди попробовали вкус его семян, он стал для многих самым любимым. И теперь их едят и дети, и взрослые.Иногда отстой семян подсолнечника переходит в дурную привычку и даже может вызвать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не нужно, ведь они тоже полезны.

Какие витамины в семенах

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минералов:

- В семенах много витамина А, полезного для зрения и здоровье кожи.

- Суточную потребность организма в витамине Е восполняют только 50 граммов семян.А, как известно, этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и помогает в работе сердечной мышцы.

- Витамин D, полезный для роста костей, содержится в семенах даже в большем количестве, чем в печени трески.

- В них много и витамина B, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще в семенах?

Помимо витаминов, в семенах этого растения много углеводов и много растительных жиров.Более 25% полноценного протеина семян подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно содержащихся в нем магния и цинка. А калия в семенах больше, чем в бананах и многих других продуктах. Также их много в фолиевой кислоте, кальции, йоде и селене. Более того, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека.Уже давно не утихают споры, полезны ли жареные семечки. Считается, что при термической обработке многие микроэлементы разрушаются, и этот продукт становится опасным. Но если правильно их выбрать и обжарить, то все свойства сохранятся.

Польза жареных семечек

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает из многих других любимое лакомство и очень полезное. Они довольно калорийны, но легко усваиваются и полностью усваиваются организмом.Большое положительное влияние на здоровье оказывают жареные семечки. Вред и польза этого продукта изучается учеными давно. Как подсолнухи влияют на здоровье?

- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

- прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов способствует корректировке кислотно-щелочного баланса;

- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похуданию, а также полезно при диетическом питании;

- семена стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и очищают желчевыводящие пути;

- укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

- сам процесс очищения семян является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семена для красоты кожи и волос

Но этот продукт оказывает полезный эффект не только на здоровье. Столь большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: чем полезны жареные семечки для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, отлично усваиваемых организмом, помогает сохранить молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семян, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей и волос. Например, витамин B защищает от прыщей и перхоти, витамин A борется с сухостью кожи, а E - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации.Помимо употребления в пищу семян, их можно употреблять наружно. В косметологии их издавна используют для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют отмершие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Семечки подсолнечника жареные?

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Их следует есть свежими и очищать непосредственно перед едой. Только так они не будут окисляться и сохранят все полезные свойства. Говорят, повреждение жареных семечек такое, что их не все.Но на самом деле все зависит от того, как их правильно использовать. Если семена свежие, скорлупа не повреждена, и они не пережарены, то их полезные свойства сохраняются. Конечно, при длительной термической обработке все витамины разрушаются, а в семенах образуются даже токсичные вещества. Кроме того, они часто продаются уже очищенными, и в этом случае процессы окисления имеют место и полезны в этом немного. Но в большинстве случаев можно смело есть жареные семечки. Польза и вред от них зависит от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семена

Но при неправильном использовании или выборе некачественного продукта вредных последствий избежать сложно. О чем предупреждают врачи?

- при щелчке семян зубы разрушают эмаль, часто темнеют передние зубы, между ними может образоваться щель;

- иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают в их употребление;

- Если семена сильно прожарить, они могут вызвать изжогу и обострение заболеваний желудка.Это особенно плохо для тех, кто страдает гастритом и язвой желудка или заболеваниями печени;

- Поражение жареных семечек подсолнечника проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам они не рекомендуются.

Как правильно использовать этот продукт

Для многих это зрелище, когда кто-то ест жареные семечки. Вред и польза этого продукта долгое время были предметом споров. А любители семян до сих пор продолжают их грызть.Как уменьшить негативные последствия их использования?

- Старайтесь покупать семена, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без использования химических удобрений и пестицидов.

- Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так вы сможете определить, свежий ли продукт.

- Лучше всего покупать нерафинированные семена и обжаривать их самостоятельно, подвергнув минимальной термической обработке.

- Не ешьте их слишком много, особенно после еды, потому что они очень калорийны.

- Чтобы избежать проблем с зубами и предотвратить попадание микробов в организм, семена лучше всего чистить руками.

Как используются семена подсолнечника?

В дополнение к обычному употреблению этих продуктов в кулинарии широко используются семена подсолнечника. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, приготовленная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли семечки подсолнечника, нужно изучить историю их распространения. Ведь в Европе это растение появилось только в 16 веке и сначала в пищу его не употребляли.А подсолнечник привезли из Америки, где использовали местные жители.

7 преимуществ, которые делают семена подсолнечника полезной закуской

Подсолнечник очаровывает во многих отношениях. Согласно своему названию, он следует за движением солнца (явление, называемое гелиотропизмом). Его цветок является эстетическим достоянием. Кроме того, семена подсолнечника перемалываются для производства пищевых масел. Однако мелочи на этом не заканчиваются. Знаете ли вы, что вы тоже можете есть семечки?

Исследования показали, что семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. В них почти нулевой холестерин! Их употребление может быть полезно для вашей кожи, сердца, печени и общего состояния здоровья.

Хотите узнать, что за эти преимущества лежат в основе науки? Продолжайте прокручивать!

Семечки подсолнечника: что, почему и где?

Великолепные, яркие и летние подсолнухи ( Helianthus annuus и другие виды) являются источником семян подсолнечника. Они популярны среди птиц (птицы и летающие животные), а также становятся популярными среди любителей здоровья.

У зрелых подсолнухов затылок становятся сухими и коричневыми, а желтые лепестки вянут и опадают.Это когда семена становятся пухлыми, и это лучшее время для их сбора (1).

Семечки подсолнечника достаточно универсальны. Их можно есть сырыми и целыми. Ядра можно есть сырыми, предварительно очистив их от скорлупы. Вы также можете поджарить и посолить или посолить. Очищенные, сырые или жареные семечки подсолнечника также обычно используются в выпечке (1).

Семена подсолнечника являются резервуарами незаменимых жиров, белка, магния, фосфора, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты и витаминов A, E и B (2).Именно поэтому их используют в кулинарии.

Самое лучшее в семечках? У них нет холестерина! Они содержат несколько критически важных предшественников (фитостеринов) для производства гормонов в вашем организме (2).

Неудивительно, что семечки подсолнечника рекламируются как идеальная закуска для кето-диеты! Их употребление в фиксированных количествах может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях. Прочтите следующий раздел, чтобы узнать больше.

Каковы преимущества семян подсолнечника для здоровья?

Благодаря своей пищевой ценности семена подсолнечника обладают рядом преимуществ для здоровья.Они могут способствовать здоровой потере веса и поддерживать гормональный баланс у женщин и мужчин. Эти семена также могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

1. Снижает уровень холестерина в крови

Семена подсолнечника могут влиять на обмен веществ и процесс накопления, поскольку они богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, маргарине, сале и шортенинге. Когда вы заменяете насыщенные жиры ненасыщенными, уровень холестерина может упасть (3).

Семена подсолнечника могут снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) в сыворотке крови. Вы также чувствуете чувство сытости, когда их едите. Это потому, что они калорийны. Семечки подсолнечника могут насытить, поэтому вы не переедаете продукты с высоким содержанием холестерина (3).

Кроме того, снижение уровня холестерина - хорошая новость для вашего сердца!

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника могут помочь контролировать уровень холестерина в крови. Низкий уровень холестерина означает низкий риск атеросклероза и других сердечных заболеваний.Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием.

Эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые удаляют свободные радикалы в крови. Обнаруженные в них белки (например, пепсин и панкреатин) также блокируют фермент, превращающий ангиотензин-I (АПФ). Это сосудосуживающее средство, то есть сужает кровеносные сосуды, повышая кровяное давление (4), (5).

Употребление продуктов, содержащих ингибиторы АПФ, может быть полезным при сердечных заболеваниях, таких как гипертония, ишемические атаки и аритмия (5).

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Подсолнечник, его масло и семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту, линоленовую кислоту, тритерпены и различные полифенольные соединения (4) .

Цветок, семена и масло семян могут также иметь положительный эффект при воспалительных заболеваниях. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени (6), (7).

Высокий уровень сахара может вызвать воспаление.К счастью, семена подсолнечника содержат много пищевых волокон, которые замедляют всасывание питательных веществ из пищи и предотвращают скачки сахара после еды (8).

Означает ли это, что у семян подсолнечника низкий гликемический индекс (ГИ)? Давайте разберемся.

4. Хорошая закуска для людей с диабетом

Многие врачи полагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильные продукты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов может вызвать нежелательные всплески сахара в крови. Это ухудшает состояние, если вы уже имеете дело с диабетом (9).

Употребление продуктов с низким содержанием холестерина и ГИ, таких как семена подсолнечника, может помочь вам справиться с диабетом. Семена подсолнечника имеют низкий гликемический индекс, составляющий около 20. Употребление в пищу семян подсолнечника и семян тыквы может предотвратить повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) (9).

Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также обладают антидиабетическим действием. Контролируя уровень сахара, вы косвенно защищаете свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы (10).

5. Облегчает запор и диарею

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, семена тыквы, соевые орехи и другие орехи / семена, действуют как слабительные средства, помогая облегчить запор (11).

Вы можете есть их отдельно или добавлять в коктейли, сухие завтраки или йогурт. Но убедитесь, что вы употребляете всего 20-35 г этих орехов и семян в день. Слишком много или слишком мало клетчатки в виде этих семян может усугубить запор или диарею.

Противовоспалительные свойства семян подсолнечника могут облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК).Но не забывайте пить воду вместе с ними. Без воды клетчатка может принести больше вреда, чем пользы (12).

6. Регулирует дисбаланс эстрогенов

Семена подсолнечника - один из самых богатых источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены - это метаболиты растительного происхождения. Эти фитохимические вещества структурно и функционально подобны гормонам, особенно эстрогену и тестостерону (13).

Исследования показывают, что фитоэстрогены, лигнаны и изофлавоны обладают рядом полезных свойств, которые могут помочь предотвратить рак груди, рак простаты, остеопороз и различные постменопаузальные расстройства (13), (14).

Эти растения-предшественники также связываются с рецепторами эстрогенов в организме и могут положительно влиять на работу мозга, костей, печени, сердца и репродуктивную функцию (13).

Но это свойство фитоэстрогенов очень обсуждается, и не многие исследователи подтверждают эти положительные эффекты.

7. Может обладать антимикробными свойствами

Исследователи утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, и Vibrio cholera. Что касается грибов, эти семена могут ингибировать Aspergillus fumigates, Rhizopus stolonifer, Candida albicans и Fusarium oxysporum (4).

Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника влияют на клеточный цикл и синтез белка, убивая, таким образом, бактериальные и грибковые патогены (4).

За исключением нескольких случаев икоты (о которых мы поговорим позже), семечки подсолнечника - сытная, полезная и вкусная закуска. Эти семена могут есть как молодые, так и пожилые, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или боретесь с раком.

Что делает эти семена такими полезными и полезными для пищеварения? Их пищевой профиль.

Они хорошо сбалансированы с точки зрения распределения питательных веществ. Узнайте больше ниже!

Профиль питания семян подсолнечника

липид кислоты, общие насыщенные 006
Питательное вещество Единица 1 чашка, с оболочкой, съедобный выход 46 г
Вода г 2,18
Energy кДж 1125
Белок г 9.56
Всего липидов (жиров) г 23,67
Зола г 1,39
Углеводы, по разнице г диета г 4,0
Сахар, всего г 1,21
Сахароза> г 1,15
Минералы
Железо, Fe мг 2.42
Магний, Mg мг 150
Фосфор, P мг 304
Калий, K мг NaOH 4
Цинк, Zn мг 2,30
Медь, Cu мг 0,828
Марганец, Mn .897
Селен, Se мкг 24,4
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,6 Рибофлавин мг 0,163
Ниацин мг 3,834
Пантотеновая кислота мг 0,520 Витамин .619
Фолат, всего мкг 104
Фолат, пищевая мкг 104
Фолат, DFE мкг 25,3
Бетаин мг 16,3
Витамин A, RAE мкг 1
Каротин, бета I Каротин, бета I МЕ 23
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 16.18
Токоферол, бета мг 0,54
Токоферол, гамма мг 0,17
Токоферол, дельта
г 2,049
14: 0 г 0,012
16: 0 г 1,017
009
18: 0 г 0,777
20: 0 г 0,053
22: 0 г 0,147 0,034
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 8,523
16: 1 недифференцированные г 0,009
1007
18: 1 недифференцированный г 8,455
20: 1 г 0,039
22: 1 недифференцированный всего 0,011 полиненасыщенные г 10,643
18: 2 недифференцированные г 10,603
18: 3 недифференцированные г 0,028 4116
20: 5 n-3 (EPA) г 0,006
Фитостерины мг 246

Семена подсолнечника на 20% состоят из белков и 31% ненасыщенных жирных кислот. В них много линолевой кислоты, олеиновой кислоты, пищевых волокон, магния, фосфора, калия, кальция, селена, витамина А, витамина Е и фолиевой кислоты (4).

Эти семена также богаты активными биохимическими веществами. Они содержат флавоноиды, такие как гелианнон, кверцетин, кемпферол, лютеолин и апигенин, а также фенольную кислоту и микроэлементы.(4).

Фенольные кислоты, такие как кофейная кислота, хлорогеновая кислота, кофеилхиновая кислота, галловая кислота, протокатехиновая, кумаровая, феруловая и синапиновая кислоты, также обнаруживаются в семенах подсолнечника (4).

Альфа, бета и гамма токоферолы присутствуют в тканях этого растения. Они также содержат алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, терпены и стероиды. Вот почему семена подсолнечника обладают мощным антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.

Вы можете получить эту мощную и питательную закуску сотнями разных способов! Вот несколько быстрых способов проверить это.

Как есть семена подсолнечника

Семечки подсолнечника действительно универсальны. Вы можете есть их сырыми, жареными или жареными на масле. Их тоже легко облупить.

Очищенные сырые семена подсолнечника можно использовать в кексах, печенье, хлебе и домашних мюсли, а также посыпать салатами и хлопьями.

Как лущить семена подсолнечника

  • Чтобы лущить высушенные семена подсолнечника, измельчите их скалкой, молотком или измельчителем.
  • Бросьте семена и шелуху в большой дуршлаг с водой и энергично перемешайте.
  • Ядра опускаются на дно, а скорлупа плавает вверху, что позволяет легко отделить их.
  • Высушите ядра на солнце перед запеканием или хранением.

Я пробовала приготовить буханку безглютенового хлеба с семечками подсолнечника. И угадайте, что?

Получилось ВКУСНО!

Вот рецепт.

Хлеб из смешанных семян без глютена

Что вам нужно
  • Мука без глютена (смесь рисовой, картофельной, тапиоковой муки и ксантановой камеди): ~ 450 г (1 фунт)
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар: 2 столовые ложки
  • Дрожжи (быстродействующие): 2 чайные ложки
  • Полножирное молоко: 310 мл (10 жидких унций)
  • Сидровый уксус: 1 чайная ложка
  • Растительное масло: 6 столовых ложек (плюс дополнительно для смазки лотка)
  • Яйца: 3
  • Смешанные семена (например, семена подсолнечника, тыквы и кунжута): 4-5 столовых ложек
Let's Make It!
  1. Смажьте и выровняйте форму для хлеба (примерно 900 г / 2 фунта).Отложите это в сторону.
  2. Насыпьте муку в миксер или комбайн с помощью насадки для взбивания шариков.
  3. Последовательно добавьте соль, сахар и дрожжи.
  4. В кувшине взбейте молоко, уксус, масло и два яйца вместе.
  5. Вылейте яичную смесь в миксерную чашу.
  6. Добавьте 4 столовые ложки смешанных семян.
  7. Включите миксер и взбивайте ингредиенты примерно 3-4 минуты.
  8. Перелейте тесто в смазанную маслом форму.
  9. Накройте банку пищевой пленкой (желательно промасленной) и оставьте бродить примерно на час или пока она не увеличится вдвое.
  10. Тем временем разогрейте духовку до 180 ° C или 350 ° F или до 4.
  11. Выпекайте примерно 35-45 минут. После первых 10 минут накройте форму фольгой.
  12. Примерно за 10 минут до окончания времени приготовления взбейте в миске еще одно яйцо. Смажьте хлеб этой яичной жидкостью и посыпьте его семенами. (Вы можете пропустить этап мытья яиц и посыпать семенами, только если вам не нравится вкус сырых яиц.)
  13. Выньте противень из духовки и оставьте его остывать на решетке.
  14. Нарежьте хлеб на тонкие кусочки
  15. Наслаждайтесь им со свежим клюквенным вареньем или выдержанным сыром.

via GIPHY

Следующий вопрос, который может возникнуть у вас: «Что-то пойдет не так, потому что я съел слишком много семян подсолнечника?»

Прочтите следующий раздел, чтобы узнать о побочных эффектах переедания семян подсолнечника.

Каковы побочные эффекты / риски семян подсолнечника?

  • Может вызывать тяжелые запоры и диарею

Были случаи тяжелого запора и диареи у детей, которые, как сообщается, потребляли неочищенные семена подсолнечника.Употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника может вызвать закупорку (состояние, при котором стул застревает и затвердевает в прямой кишке), вызывая безоар (15).

Следовательно, употребление в пищу неочищенных семян подсолнечника и взрослым, и детям опасно (15).

  • Может вызывать аллергические реакции

Также существует вероятность развития аллергической реакции на семена подсолнечника. Известно, что пыльца и белки подсолнечника являются сильными аллергенами.

После употребления семян подсолнечника у человека может развиться кожное заболевание, сыпь, опухший язык и гортань, аллергический ринит, астма, бронхит, конъюнктивит и / или отек (16).

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов после употребления семян подсолнечника, как можно скорее обратитесь к врачу.

Одним из классических побочных эффектов семян подсолнечника или масла является усиление угревой сыпи.

Если у вас уже есть обыкновенные угри, семена подсолнечника могут усугубить его, потому что эти семена содержат большое количество жиров и вызывают комедогенное выделение кожного сала. Такой кожный жир с высоким содержанием липидов может закупоривать поры кожи и усугублять акне (17).

Напротив, местное применение продуктов с маслом или экстрактами подсолнечника работает хорошо, поскольку эти продукты обладают противовоспалительным действием и излечивают кожные заболевания (17).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли семена подсолнечника.

Итак, что делать правильно? Стоит есть или не есть семечки? Примите решение после прочтения следующего раздела!

Как правильно употреблять семена подсолнечника?

Вот о чем нужно помнить при употреблении семечек подсолнечника:

  • Согласно заявлению о полезности для здоровья орехов, установленному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2003 году, есть 1.5 унций (42 грамма) орехов в день могут снизить риск сердечных заболеваний. Это означает, что три столовых ложки семян подсолнечника должны творить чудеса!
  • Вы должны сбалансировать потребление семян подсолнечника с другими семенами и орехами, такими как кешью, арахис, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена кунжута и миндаль.
  • Сырые семечки подсолнечника содержат около 4,4 г насыщенных жиров (на 100 г). Поэтому их употребление в большом количестве может нанести вред вашему здоровью.

В любом случае вам следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить правильный размер порции и альтернативы для вас.

Когда-нибудь интересовались

Как собирают семена подсолнечника?

Это интересная процедура!

  • Отрежьте всю головку цветка, когда будете готовы собирать семена.
  • Поместите его в сетчатый мешок или обвяжите вокруг него кусок марли.
  • Повесьте покрытый цветок вверх ногами.
  • Цветочную головку следует повесить в теплом, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха около 3 недель.
  • Семена будут выпадать по мере высыхания.
  • Удалите оставшиеся семена из головки, ударив ее о стол или стойку или осторожно потерев две головки друг о друга.
  • Тщательно очистите семена перед тем, как поместить их на хранение в герметичные контейнеры.

Если у вас есть желание попробовать эти семена, вы можете купить их здесь и перекусить.

Вы также можете купить здесь неочищенные и использовать их по мере необходимости. У нас также есть несколько советов по их безопасному хранению. Проверь их!

Как хранить семена подсолнечника

Лучше всего хранить семена подсолнечника в герметичном контейнере или пакете в кладовой или в любом прохладном темном месте с постоянной температурой.
Помещение семян в холодильник продлевает срок их хранения, но не забывайте хранить их в стеклянном или керамическом контейнере, поскольку эти семена легко впитывают вредные химические вещества из пластика.

А как узнать, испортились ли они?

Просто понюхайте их!

Обычно семена подсолнечника имеют хороший длительный срок хранения. Но когда они начинают пахнуть прогорклым запахом, пора их выбросить.

Жирные кислоты в них окисляются кислородом воздуха. Употребление их в этот момент может нанести вред вашему здоровью. Итак, проверяйте хранящиеся контейнеры время от времени.

Вкратце…

Семечки подсолнечника - питательная закуска. В них изрядно содержится линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты.Они также полны токоферолов, дубильных веществ, алкалоидов, полифенолов и других активных ингредиентов.

Следовательно, включение их в свой рацион может принести вам пользу по-разному. Добавляйте их в хлопья, выпечку, полдник или коктейли. Их ореховый вкус и текстура поразят вас в нужном месте.

Попробуйте рецепты, которыми мы здесь поделились, и расскажите, какие они вам нравятся. Присылайте свои отзывы, запросы и соответствующие предложения, используя поле для комментариев ниже.

За здоровое питание!

Список литературы

  1. «Семена подсолнечника - для птиц и людей» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  2. «Полный отчет (все питательные вещества): 12036…» Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной версии устаревшей версии, Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  3. «Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры» FDA США.
  4. «Обзор фитохимии, изменений метаболитов и…» Центральный журнал химии, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Почему диетологи без ума от орехов» Гарвардская служба здоровья женщин, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  6. «Борьба с воспалением с помощью еды» The Whole U, Вашингтонский университет.
  7. «Эффекты против подагрического артрита и антигиперурикемии…» BioMed Research International, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Борьба с воспалением с помощью еды» Письмо Гарвардского университета о здоровье, издательство Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  9. «Важность перекусов при диабете» Расширение МГУ, Университет штата Мичиган.
  10. «Семена тыквы и подсолнечника ослабляют гипергликемию и…» Научно-исследовательский журнал фармацевтических, биологических и химических наук, Academia.
  11. Служба здравоохранения «Что нужно знать о запорах», Университет Нью-Гэмпшира.
  12. «СИНДРОМ РАЗДРАЖЕНИЯ КИШКИ» УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, УНИВЕРСИТЕТСКИЕ УСЛУГИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, Университет Содружества Вирджинии.
  13. Информационный центр микронутриентов «Лигнаны», Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон.
  14. «Связь между диетическими лигнанами и фитоэстрогенами…» Питание и рак, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «[Тяжелая форма запора из-за употребления в пищу неочищенных семян подсолнечника]» Nederlands Tijdschrift voor Geneeskunde, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Аллергия на семена подсолнечника» Международный журнал иммунопатологии и фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Семена подсолнечника и обыкновенные угри», Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для здоровья и благополучия и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Карнатика, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

10 удивительных преимуществ семян подсолнечника для здоровья

На главную »Продукты питания и питание» Удивительная польза семян подсолнечника для здоровья

Автор: Джон Янефф, CNP - 12 сентября 2018 г.

Заявление об ограничении ответственности: Результаты не гарантированы *** и могут отличаться от человека к человеку ***.

Семечки подсолнечника имеют множество преимуществ для здоровья, но многие люди о них не знают.

Семена подсолнечника - это богатый питательными веществами источник необходимых витаминов и минералов, жизненно важных для поддержания хорошего здоровья, в том числе селен и витамин Е, которые могут иметь противораковые свойства как в отношении образования опухолей, так и, возможно, замедления прогрессирования заболевания.

Старайтесь выбирать семена подсолнечника без соли и других ароматизаторов; в конце концов, не нужно добавлять в организм излишки натрия и химикатов. Купите их оптом в магазине здоровой пищи или в бакалейной лавке, где продаются различные семена и орехи. Семечки подсолнечника полезны? Да, потому что они богаты витамином E, медью, витамином B1, марганцем и селеном.

Из этой статьи вы узнаете больше о пищевой ценности семян подсолнечника, а также о многих преимуществах семян подсолнечника для здоровья.Приступим…

Пищевая ценность семян подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, включая ряд минералов и витаминов, а также большое количество фитостеринов, белков, жиров и клетчатки. Основными витаминами в семенах подсолнечника являются витамин E, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота, витамин A, витамин C, витамин B2, витамин B3, витамин B5, холин и бетаин.

С точки зрения минералов, семена подсолнечника также содержат большое количество селена, марганца, меди, магния и фосфора, а также немного кальция, железа, калия и цинка.

Ниже приводится подробная таблица питания семян подсолнечника с подробным описанием содержания питательных веществ в одной чашке семян подсолнечника:

Питательный Сумма Дневная стоимость
Калорий 269 13,00%
Углеводы 9,2 г 3,00%
Волокно 4,0 г 16.00%
Белок 9,6 г 19,00%
Всего жиров 23,7 г 36,00%
Утюг 2,4 мг 13,00%
Марганец 0,9 мг 45,00%
Медь 0,8 мг 41,00%
Кальций 35,9 мг 4,00%
Магний 150 мг 37.00%
фосфор 304 мг 30,00%
Калий 297 мг 8,00%
Натрий 4,1 мг НЕТ
Селен 24,4 мкг 35,00%
цинк 2,3 мг 15,00%
фолиевая кислота 104 мкг 26,00%
Витамин B1 0.7 мг 45,00%
Витамин B2 0,2 ​​мг 10,00%
Витамин B3 3,8 мг 19,00%
Витамин B5 0,5 мг 5,00%
Витамин B6 0,6 мг 31,00%
Витамин А 23,0 МЕ НЕТ
Витамин C 0,6 мг 1.00%
Витамин E 15,3 мг 76,00%
Бетаин 25,3 мг НЕТ
Холин 16,3 мг НЕТ
Фитостерины 246 мг НЕТ

N / A - Не применимо

Основные преимущества семян подсолнечника для здоровья

Семечки подсолнечника полезны? Это так, но поскольку они содержат много жира и калорий (в 100 граммах содержится 587 калорий), их нужно есть в умеренных количествах.Смело добавляйте их в салаты, в йогурт или ешьте горстями.

Сто граммов - это примерно три четверти стакана, а это довольно много семян, поэтому в среднем придерживайтесь одной унции в день. Ниже приведены несколько возможных преимуществ семян подсолнечника.

1. Богат здоровыми жирами

Они являются основным источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, двух жиров, которые отлично подходят для здоровья в целом.

2. Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Два питательных вещества, улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы, - это витамин Е и фолат, оба из которых содержатся в семенах подсолнечника.Четверть стакана семян обеспечивает до 60% рекомендуемой дневной нормы, необходимой для витамина Е.

Важное замечание о витамине Е, также известном как гамма-токоферол, заключается в том, что это жирорастворимый витамин. Это означает, что витамин Е необходимо потреблять с жиром, что делает семена подсолнечника намного более ценными, поскольку они содержат как витамин Е, так и незаменимые жирные кислоты.

Витамин Е также снижает уровень воспаления в организме. Исследования показывают, что воспаление увеличивает риск инсульта, высокого кровяного давления и других осложнений сердечных заболеваний.Было обнаружено, что частое употребление семян подсолнечника снижает гипертонию, регулирует уровень холестерина и защищает от болезней сердца.

Кроме того, противовоспалительные соединения и антиоксиданты в семенах подсолнечника помогают снизить окислительный стресс и повредить свободные радикалы в организме.

3. Высокое содержание фитостеринов

Семена подсолнечника содержат фитостерины, которые связаны со здоровым уровнем холестерина. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что в семенах подсолнечника самый высокий уровень фитостеринов среди орехов и семян.

Фитостерины в семенах подсолнечника помогают сбалансировать высокий уровень холестерина, и это может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в целом.

4. Снижает высокое кровяное давление

Содержание магния в семенах подсолнечника может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа и инсульта, но только если вы употребляете их в несоленом виде. Соль и гипертония несовместимы.

5. Может помочь предотвратить рак

Благодаря высокому уровню антиоксидантов, других питательных веществ и специфических химиопрофилактических соединений семена подсолнечника могут помочь предотвратить рак и рост опухолей.Это подтверждается многочисленными исследованиями, включая одно, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2004 году. Антиоксиданты в семенах подсолнечника важны для замедления роста мутировавших раковых клеток и ускорения восстановления ДНК.

Исследования показали, что антиоксидант гамма-токоферол (витамин Е) в семенах подсолнечника может помочь в профилактике рака. Исследования показывают, что витамин Е может помочь снизить риск рака легких и рака простаты у мужчин.

Селен в семенах подсолнечника - еще один важный антиоксидант для профилактики рака груди.Исследования даже показывают, что селен может помочь в восстановлении ДНК и детоксикации поврежденных клеток. Селен предназначен для остановки пролиферации раковых клеток и замедления роста опухоли через апоптоз, также известный как гибель клеток или самоуничтожение поврежденных клеток, таких как те, что обнаружены в опухолях.

6. Поддерживает функцию щитовидной железы

Примерно 27 миллионов американцев страдают заболеваниями щитовидной железы, и одной из основных причин этого заболевания является дефицит селена. Невозможно переоценить важность селена для здоровья щитовидной железы.Поскольку семечки подсолнечника очень богаты селеном, небольшая горстка в день может принести пользу вашему организму.

Исследование, опубликованное в Международном журнале эндокринологии в 2017 году, сообщает, что селен эффективен при аутоиммунном тиреоидите и орбитопатии Грейвса, также называемой заболеванием щитовидной железы.

Щитовидной железе нужен селен, потому что йодосодержащие ферменты, называемые йодтиронин дейодиназами, не могут быть синтезированы без него. Ферменты, кажется, помогают предотвратить гипотиреоз и необходимы для активации гормонов щитовидной железы.Итак, важно подчеркнуть, что йод не может функционировать без селена.

Более того, ваше тело не производит селен; он должен быть получен с пищей или добавками. Поэтому получение селена из семечек подсолнечника - хорошая идея. При попадании в организм селен далее распадается на полезные ферменты, называемые селенопротеинами. К ним относятся тиоредоксинредуктаза и глутатионпероксидаза.

7. Успокаивает нервы

Одно из наиболее характерных преимуществ семян подсолнечника для здоровья заключается в том, что они помогают успокоить нервы и беспокойство, а также уменьшить боль, связанную с мигренью.Опять же, это благодаря содержанию магния в семенах. Дефицит магния связан с тревогой и нервозностью, а четверть стакана содержит 28% от рекомендуемой дневной нормы магния.

8. Способствует пищеварению

Семена подсолнечника богаты клетчаткой и, как следствие, могут помочь при запорах.

9. Уменьшает приступы депрессии

Содержание магния в семенах подсолнечника может помочь улучшить общее психическое здоровье. Более ста лет назад сульфат магния давали пациентам, страдающим депрессией, и сегодня он является важным элементом гомеопатического лечения пациентов для поддержания хорошего психического здоровья.

10. Защита кожи

Витамин Е, содержащийся в семенах подсолнечника, может защитить кожу от окислительного повреждения, вызванного воздействием окружающей среды, и может поддерживать рост новых здоровых клеток кожи.

11. Улучшает здоровье костей

В США остеопорозом страдает почти половина всех женщин в возрасте от 45 до 70 лет. Плохое питание связано с остеопорозом и плохим здоровьем костей; как таковые, семена подсолнечника могут сыграть большую роль в укреплении здоровья костей.Семена потенциально могут помочь уменьшить симптомы остеопороза, включая сутулость, боли в спине и легко ломающиеся кости.

Высокое содержание магния в семенах подсолнечника играет важную роль в здоровье костей. Магний помогает сохранить структуру скелета здоровой, а это важно для предотвращения потери минеральной плотности костей при остеопорозе.

Исследования также показывают, что дефицит магния связан с остеопорозом. Рацион с дефицитом магния может повлиять на здоровье костей и вызвать остеопению, хрупкость скелета и нарушение роста костей.

В исследовании, опубликованном в журнале Американского колледжа питания в 2009 году, исследователи наблюдали потерю костной массы и уменьшение остеобластов у крыс с дефицитом магния.

12. Защищает от диабета

По оценкам, в США более 30 миллионов человек страдают диабетом, а у 70 миллионов человек также наблюдается аномальный уровень сахара в крови. Часто это происходит из-за стандартной американской диеты с высоким содержанием простых сахаров и полуфабрикатов, таких как рафинированный хлеб, газированные напитки, конфеты и выпечка, например, печенье.

Очень важно немедленно лечить диабет. При отсутствии лечения диабет может привести к дальнейшим осложнениям, таким как увеличение веса, сердечно-сосудистые заболевания, повреждение глаз (ретинопатия), повреждение нервов (невропатия), повреждение почек (нефропатия) и повреждение стопы.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием орехов и семян балансирует уровень сахара в крови и снижает гипергликемию. Это помогает снизить риск метаболического синдрома, диабета и инсулинорезистентности. Многие питательные вещества в семенах подсолнечника помогают смягчить осложнения, связанные с дисбалансом сахара в крови, которые часто возникают в результате нездорового питания.

Например, метаанализ 13 исследований с участием 536 318 пациентов, опубликованный в журнале Diabetes Care в 2011 году, показал, что магний в семенах подсолнечника может защитить, в частности, от диабета 2 типа.

13. Улучшает настроение

Семена подсолнечника содержат много белка, а белок содержит аминокислоты, такие как триптофан, которые могут помочь улучшить ваше настроение. Организм использует триптофан для выработки нейромедиатора серотонина, который помогает регулировать настроение.

Низкий уровень триптофана часто встречается у людей, страдающих депрессией, напряжением, беспокойством и нервозностью. Дефицит триптофана может также усилить агрессию и импульсивность у людей с уже существующей агрессией.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием триптофана, например семян подсолнечника, может улучшить настроение и улучшить социальное поведение. Исследования показали, что триптофан может помочь людям с депрессией и улучшить настроение у женщин с предменструальным синдромом (ПМС).

Подсолнухи также содержат омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для правильного функционирования мозга и для помощи людям с депрессией.

14. Мужская фертильность

Как насчет пользы семечек подсолнечника для здоровья мужчин? Семена подсолнечника содержат достаточное количество цинка, что очень важно для мужской фертильности.

Исследования показывают, что цинк может улучшить количество сперматозоидов, а также подвижность и качество спермы у бесплодных мужчин. Недостаток цинка в рационе также может вызвать слипание сперматозоидов.

15. Способствует сну

Ваша диета оказывает большое влияние на то, высыпаетесь ли вы.Триптофан, содержащийся в семенах подсолнечника, играет роль в синтезе серотонина. Триптофан способствует сну, потому что организм превращает его в серотонин, а затем в мелатонин - гормон, регулирующий сон ночью.

Исследование, опубликованное в журнале Age в 2013 году, показало, что употребление завтрака и ужина, обогащенных триптофаном, помогает взрослым быстрее засыпать и дольше спать по сравнению с теми, кто ест без триптофана.

Хорошая идея - добавить семена подсолнечника в утренний овес или смузи.

Сколько семян подсолнечника слишком много?

Семечки подсолнечника невероятно полезны для нас и обладают множеством питательных свойств, но, как и все остальное в жизни, их нужно употреблять в умеренных количествах. Типичная порция составляет около трех четвертей стакана неочищенных семян, которые можно есть каждый день, не беспокоясь.

Семена богаты жирами, и даже несмотря на то, что они являются источником хорошего жира, они все же могут привести к увеличению веса, если у вас их слишком много, независимо от того, насколько они полезны для вас.

Помимо высокого содержания жира, они также содержат много калорий, что также может привести к ненужному и нежелательному увеличению веса. Если вы едите неочищенные семена подсолнечника, вы потенциально можете повредить зубы и десны из-за растрескивания скорлупы, но на самом деле это вызывает беспокойство только в том случае, если вам сделали стоматологическую операцию или ваша эмаль ослаблена. Старайтесь есть как очищенные, так и неочищенные, чтобы избежать повреждений.

Польза семян подсолнечника для здоровья не может быть оспорена, но им следует пользоваться в умеренных количествах с другими полезными фруктами, овощами, зерновыми и семенами для сбалансированного профиля питания.Детям нравится раскалывать скорлупу, поэтому это простой способ научить детей пользоваться всеми преимуществами семян подсолнечника.

Последние мысли о пользе семян подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, такими как витамин E, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, марганец, медь, магний, фосфор и селен. В результате семена подсолнечника потенциально могут помочь в лечении проблем с сердцем, улучшить сон, улучшить настроение, защитить от диабета, поддержать функцию щитовидной железы, улучшить здоровье костей, улучшить мужскую фертильность, успокоить нервы, предотвратить рак и многое другое.

Как можно использовать семена подсолнечника? Вы можете посыпать ими салаты или овес, а также добавить их в коктейли и выпечку. Масло из семян подсолнечника также является хорошей альтернативой для тех, кто не может употреблять арахисовое масло или масло из орехов.

Источники статей (+)

Дональдсон, М.С., «Питание и рак: обзор доказательств противораковой диеты», Nutrition Journal , 2004; DOI: 10.1186 / 1475-2891-3-19, 2004
«5 преимуществ семян подсолнечника для здоровья», веб-сайт Глобального центра исцеления; http: // www.globalhealingcenter.com/natural-health/health-benefits-of-sunflower-seeds/, последний доступ 24 марта 2016 г.
«Семечки подсолнечника», веб-сайт самых полезных продуктов в мире; http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=57, последний доступ 24 марта 2016 г.
«8 удивительных преимуществ и использования семян подсолнечника», веб-сайт Health Beckon;
http://www.healthbeckon.com/benefits-of-sunflower-seeds/, последний доступ 24 марта 2016 г.
Браверман, Дж. «В чем опасность употребления слишком большого количества семян подсолнечника?» Веб-сайт Livestrong, последнее обновление - 16 апреля 2015 г .; http: // www.livestrong.com/article/289308-what-are-the-dangers-of-eating-too-many-sunflower-seeds/, последний доступ 24 марта 2016 г.
Ventura, M., et al., «Selenium and Thyroid Болезнь: от патофизиологии к лечению », Международный эндокринологический журнал, январь 2017 г .; 2017: 1297658, DOI: 10.1155 / 2017/1297658.
Дональдсон М., «Питание и рак: обзор доказательств противораковой диеты», журнал Nutrition Journal, 2004; 3:19, DOI: 10.1186 / 1475-2891-3-19.
«Семена, ядра семян подсолнечника, сушеные пищевая ценность и калорийность», SELFNutritionData; http: // Nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3076/2, последний доступ 1 августа 2018 г.
Руд, Р. и др., «Скелетные и гормональные эффекты дефицита магния», Журнал Американского колледжа питания, апрель 2009 г .; 29 (2): 131-141, PMID: 19828898.
Донг, Дж. И др., «Потребление магния и риск диабета 2 типа: метаанализ проспективных когортных исследований», Diabetes Care, сентябрь 2011 г .; 34 (9): 2116-2122, DOI: 10.2337 / dc11-0518.
«Диабет», клиника Мэйо; https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/symptoms-causes/syc-20371444, последний доступ 1 августа 2018 г.
Браво Р. и др., «Прием злаков, обогащенных триптофаном, улучшает ночной сон, уровень мелатонина, серотонина, а также общий уровень антиоксидантной способности и настроение у пожилых людей», Age, август 2013 г .; 35 (4): 1277-1285, DOI: 10.1007 / s11357-012-9419-5. .

Смотрите также