Салаты с дыней


Салат с дыней – вот это восторг! Готовим ароматные и необычные салаты с дыней и с курицей, сыром, фруктами, орехами, авокадо, ветчиной

Дыня в салате – это уже не экзотика, а очень популярное явление. Так как она родственница огурца, то почему бы и нет? Дыня прекрасно сочетается с мясом и птицей, чудесно дружит с сыром и яйцами, приобретает приятный вкус от ярких специй и выходит просто изумительной в сладких блюдах. Приготовим десертные и закусочные салаты с дыней?

Салат с дыней – общие принципы приготовления

Дыню для салатов можно взять абсолютно любую. Конечно, получится намного вкусней со спелым и ароматным овощем (да, она именно овощ). Но если он чересчур мягкий, то кусочки не будут держать форму, при размешивании помнутся, салат станет похож на непонятное месиво.

Сладкие салаты с дыней позволяют использовать все виды фруктов и ягод, в них часто добавляют орехи, сухофрукты. В качестве заправки используются йогурты, соки, сметана, сливки. Дыня прекрасно сочетается с мороженым. Небольшими шариками можно дополнить любой десерт.

Что добавляют в закусочные салаты из дыни:

•    ветчину, мясо и птицу;

•    морепродукты;

•    сыр, брынзу, яйца;

•    овощи, зелень.

В качестве заправки используется в основном оливковое масло, но иногда встречаются варианты с майонезом. Очень популярны многосоставные соусы. Обычно их готовят из масла с лимонным соком, горчицей, медом. В закусочные салаты активно добавляют всевозможные орешки, семечки. В почете мята. Кстати, вместо свежей зелени можно взять сушеные листья.

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

Ингредиенты

•    200 г мякоти дыни;

•    3 яйца;

•    300 г филе;

•    140 г майонеза;

•    2 ст. л. орехов;

•    специи;

•    80 г сыра.

Приготовление

1.    Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2.    В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3.    Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4.    В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6.    Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7.    Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8.    Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Салат с дыней, брынзой и помидорами

Еще один чудесный вариант холодного несладкого салата с дыней. Для его приготовления желательно использовать именно брынзу или другие подобные рассольные сыры.

Ингредиенты

•    300 г мякоти дыни;

•    крупный помидор;

•    50 г маслин;

•    5 ложек масла оливки;

•    120 г брынзы;

•    0,3 лимона;

•    50 г грецких орехов;

•    1 ч. л. меда;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. горчицы;

•    зелень, листья салата или пекинской капусты.

Приготовление

1.    Соединить оливковое масло с лимонным соком. Добавить к ним горчицу и мед, насыпать щепотку соли и немного черного перчика. Все тщательно растереть. По желанию можно сразу в заправку покрошить немного зелени, пусть настаивается, выпускает в масло аромат.

2.    Нарезать аккуратными кубиками дыню, пересыпать в большой салатник.

3.    Помидор тоже нарезать кубиками, но удалить водянистые внутренности с семенами. Если томат небольшой, то используем парочку.

4.    Маслины берем без косточек. Просто разрезаем пополам. Если нравятся более яркие вкусы, то можно взять зеленые оливки.

5.    Режем кубиками брынзу, отправляем в общую массу.

6.    Поливаем все продукты ранее приготовленной заправкой.

7.    Размешиваем двумя ложками, чтобы не повредить мягкие кусочки.

8.    На плоское блюдо выкладываем листья салата и приготовленную закуску.

9.    Сверху посыпаем рубленым грецким орехом. Также вкусно получается с орешками кедровыми. Подаем салат сразу, стоять он не должен.

Сладкий салат с дыней

Замечательный рецепт сладкого десертного салата с дыней. Если каких-то ингредиентов нет, то можно исключить или заменить.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    персик;

•    кислое яблоко;

•    7-10 ягод клубники;

•    100 мл любого йогурта;

•    1-2 ложки орехов;

•    1 ст. л. меда;

•    0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, пересыпать в миску.

2.    Нарезать персик. Также отправить в миску к дыне.

3.    Если у яблока кожура жесткая, то ее лучше снять. Нарезаем его аккуратными кусочками. Лучше использовать кислый плод, так как остальные ингредиенты достаточно сладкие.

4.    Мед растопить, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

5.    Добавить к йогурту мед и корицу, размешать. Для заправки можно использовать любой фруктовый или классический белый йогурт.

6.    Добавить к фруктам орехи и йогурт, размешать. Разложить по порциям. Очень красиво подавать такой десерт в высоких прозрачных фужерах.

7.    Порезать клубнику половинками, украсить салат. Подавать сразу, пока фрукты не выпустили сок.

Салат с дыней и креветками

Вариант изысканного салата, который не только очень вкусный, но и потрясающе полезный. Здесь используются семена белого кунжута. Кстати, оливковое масло можно заменить кунжутным, хуже вкус не будет.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    200 г креветок;

•    1 ст. л. кунжута;

•    1 пучок листьев салата;

•    1 ч. л. бальзамического уксуса;

•    2 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Отварить креветки. Это модно сделать классическим способом в воде либо на пару. Остудить, чистить от панциря, не забываем убрать кишечную темную жилку, которая идет вдоль позвоночника. Размер креветок значения не имеет.

2.    Листья салата порвать руками, скинуть в миску. Можно использовать рукколу, с ней тоже получается вкусно.

3.    Нарезать дыню мелкими кубиками, примерно по одному сантиметру. Добавить в миску.

4.    Все аккуратно перемешать. Выложить в тарелки для подачи.

5.    Соединить бальзамический уксус с маслом. Можно использовать лимонный сок или уксус яблочный.

6.    Сбрызнуть салат сверху приготовленной заправкой, посыпать семечками кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Для этого салата обычно используется пармская ветчина. Изначально этот рецепт создал великолепный Джейми Оливер. Позже его изменяли, дополняли, подстраивали под разные вкусы.

Ингредиенты

•    160 г смеси салатов (листья);

•    50 г масла оливы;

•    160 г ветчины;

•    300 г дыни;

•    20 г орешков;

•    50 г меда;

•    30 г лимонного сока.

Приготовление

1.    Спелую дыню нарезать аккуратными кубиками.

2.    Промыть листья салата. Джейми Оливер рекомендует взять смесь, чтобы было не меньше трех видов. Порвать руками.

3.    Пармскую или любую другую ветчину нарезать очень тонкими пластинками, словно листочки салата. Разрезать кусочки не нужно.

4.    Соединить листья салата, дыню и ветчину. Размешать руками, выложить на плоское блюдо.

5.    Смешать оливковый сок с медом, влить к ним оливковое масло, тщательно растереть соус до однородности. Если нужно, то слегка присолим. Кстати, этот салат очень вкусный и в остром варианте, можно добавить пару щепоток кайенского перца.

6.    Поливаем сверху продукты заправкой.

7.    Посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем к столу. Как утверждает Джейми, этот салат стоять не должен.

Салат из дыни с авокадо

Для этого салата авокадо будет нарезаться, именно поэтому не нужно брать чересчур мягкие плоды. Пусть они будут немного жестковатые.

Ингредиенты

•    одна небольшая дыня;

•    два авокадо;

•    один апельсин;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    50 г любых орешков;

•    5 листочков мяты;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Порезать дыню удлиненными кусочками, но не слишком мелко. Пока переложить в большую миску.

2.    Ошпарить апельсин, снять с половины цедру, измельчить. Либо берем сразу мелкую терку и натираем цедру.

3.    Цитрус разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, смешиваем его с цедрой, добавляем оливковое масло.

4.    Рубим мелко мяту, закладываем в заправку. Перчим и солим.

5.    На сковородке обжариваем любые орешки, если они не кедровые. Их жарить не нужно. Можно использовать тыквенные семечки, с ними тоже вкусно.

6.    Нарезать авокадо длинными полосками, соединить с тыквой.

7.    Полить салат апельсиновой заправкой, посыпать жареными орешками. Для украшения можно использовать целые листочки мяты.

Салат с дыней и тыквой

Еще один сладкий вариант салата из дыни, который можно подать в качестве десерта или легкого перекуса. Тыкву желательно использовать столовых сортов. Она сладкая и ароматная. Вместо семечек можно взять любые орешки.

Ингредиенты

•    150 г дыни;

•    150 г тыквы;

•    1 яблоко;

•    1 веточка мяты;

•    0,5 лимона;

•    1 ст. л. тыквенных семечек;

•    20 г жидкого меда.

Приготовление

1.    Нарезать тыкву и дыню небольшими кубиками, скинуть в салатник.

2.    Очистить яблоко, нарезать и также добавить в общую массу.

3.    Порубить веточку мяты мелко, оставить пару целых листочков для украшения.

4.    Добавить к мяте лимонный сок и жидкий мед, растереть.

5.    Заправить тыквенный салат медовой смесью, размешать.

6.    Сверху посыпать целыми тыквенными семечками. Можно их предварительно слегка обжарить на сковородке, чтобы получить более выраженный вкус.

Салат с дыней – полезные советы и хитрости

•    Кунжут, орешки, семена тыквы и подсолнечника имеют разный вкус, но практически во всех салатах они могут заменяться друг другом. Только не забываем предварительно обжаривать, чтобы усилить аромат.

•    Если готовится сладкий салат, то в заправку можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Он, как и корица, прекрасно сочетается с дыней.

•    Если нужно заранее приготовить салат, то нарезанные продукты заправкой не поливаются. В противном случае дыня и другие свежие ингредиенты выпустят сок.

zhenskoe-mnenie.ru

Салаты с дыней

Ароматные, сладкие, вкусные дыни можно есть просто так, делать из них джемы, варить варенье, сушить, вялить или готовить вкусные диетические блюда, например, салаты с дыней. Широко распространено ошибочное мнение, что салаты с дыней подаются только в качестве десерта. Несмотря на то, что дыня обладает ярким сладким вкусом, она отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и даже с грибами. Салаты с дыней получаются очень ароматными, яркими и необычными на вкус. Конечно, это только в том случае, если вы выбрали спелую дыню и приобрели ее в самый разгар сезона. К сожалению, те дыни, которые начинают продавать в магазинах весной и в начале лета, могут похвастаться разве что сладким ароматом, а вкус оставит желать лучшего. Поэтому, пока сезон дынь только начался, не упускайте возможность побаловать себя по-настоящему вкусными салатами.

Если всё же вам не повезло, и дыня попалась не очень сладкая, то в случае с фруктовыми салатами ситуацию легко исправить, добавив немного свежего меда. Также отлично сочетается с дыней корица, имбирь и ваниль. Салаты с дыней могут быть не только вкусными, но и красивыми. Для этого вовсе не обязательно быть кулинаром-оформителем высшей степени мастерства, достаточно подать сам салат не в блюде, а в половинке дыни. Мякоть можно не просто нарезать ножом, а специальной круглой ложкой вырезать маленькие дынные шарики. Получится быстро, вкусно и красиво. Салаты с дыней просто незаменимы, когда нужно быстро накрыть стол и при этом хочется удивить гостей.

Самый распространенный вариант салатов с дыней – это сочетание ее с самыми разнообразными фруктами. Такие салаты отлично подойдут в качестве десерта в жаркий летний день, когда не хочется калорийный тортов и пирожных, а организм требует чего-нибудь вкусного и непременно легкого.

Салат с дыней и бананом

Ингредиенты:

1 маленькая дыня, 4 банана, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление: Дыню вымойте, разрежьте пополам, очистите от кожуры и удалите семена. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Выложите в салатник дыню и бананы, аккуратно перемешайтесь, стараясь не помять. Приготовьте соус. В отдельной миске смешайте мёд, лимонный сок и сметану. Полейте салат получившейся заправкой, дайте немного настояться, украсьте грецкими орехами и подавайте к столу.

Салат с дыней и соком грейпфрута

Ингредиенты:

1 маленькая дыня, 1 манго, 200 гр. крупной клубники, 1 грейпфрут, листочки мяты.

Приготовление:

Дыню вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Манго очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками. Клубнику тщательно промойте и разрежьте четвертинками. Выложите все ингредиенты в салатник и аккуратно перемешайте. Выжмите сок из грейпфрута и заправьте им салат. Украсьте блюдо листочками мяты.

Не менее распространены и салаты с дыней и овощами. Как правило, овощи для таких салатов не подвергают термической обработке, а значит, они сохраняют все свои витамины и микроэлементы в полном объеме. Вкусный, полезный и сытный салат – то, что нужно во время жаркого лета!

Салат с дыней, тыквой и яблоками

Ингредиенты:

200 гр. дыни, 250 гр. тыквы, 300 гр. яблок, 1 лимон,

100 гр. меда.

Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семян, отделите кусочек мякоти, равный примерно 250 гр. Нарежьте мякоть тыквы тонкой соломкой или натрите на крупной терке и смешайте с мёдом. Дыню очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте их тонкими ломтиками. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой. Добавьте дыню, яблоки и лимон к тыкве и аккуратно перемешайте. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и украсьте салат.

Салат с дыней и дайконом Ингредиенты: 200 гр. дыни, 200 гр. дайкона, 1 ч.л. свежевыжатого сока из имбиря, 1 гость очищенных грецких орехов, 1 болгарский перец, ½ розового грейпфрута, 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла,

свежемолотый перец.

Приготовление: Дыню и дайкон нарежьте мелкой соломкой, но не смешивайте. Дайкон отожмите, добавьте к нему сок имбиря, 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Орехи крупно порубите, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. В отдельную миску выжмите сок половинки грейпфрута и одного апельсина, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Выложите в салатник дыню, дайкон и болгарский перец. Тщательно перемешайте, заправьте цитрусовым соусом, посыпьте орехами и приправьте свежемолотым перцем.

Для многих неожиданным окажется сочетание, звучащее как салаты с дыней и морепродуктами. Однако это еще одна невероятно вкусная витаминная бомба для нашего организма! Креветки, морская рыба, лососевая икра – продукты сами по себе вкусные, а сочетание с дыней сделает любое блюдо оригинальным. Попробуйте приготовить салат хотя бы по одному из приведенных ниже рецептов и убедитесь в этом сами!

Салат с дыней, креветками и клубникой

Ингредиенты:

1 ст. дыни, нарезанной небольшими кусочками, 1 ст. нарезанной клубники, 250 гр. вареных очищенных креветок, 125 гр. белого йогурта, 1 ч.л. сока лимона, ½ щепотки лимонной цедры, 1 ст.л. меда,

салат латук.

Приготовление: В небольшой чашке смешайте йогурт, лимонный сок, цедру и мёд. Это заправка для салата. В салатник выложите нарезанную дыню, клубнику и креветки. Полейте салат получившейся заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы не помять ни один из ингредиентов. Салатные листья выложите на порционные блюда, на листья выложите салат и подавайте к столу.

Салат с дыней, креветками и авокадо

Ингредиенты:

350 гр. очищенных креветок, 2 авокадо, 1 маленькая дыня, 2/3 ст. мелко нарезанной зелени, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло,

соль.

Приготовление: Отварите креветки в подсоленной воде. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте некрупными кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона, чтобы ничего не потемнело. Мелко нарежьте лук. В салатник добавьте креветки, дыню, авокадо, зелень, лук, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Салат с дыней и икрой

Ингредиенты:

300 гр. мякоты дыни, 100 гр. икры лососевых, 1 луковица, 2 апельсина, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого сухого портвейна, 2 ст.л. рубленной зелени петрушки, черный молотый перец,

соль.

Приготовление: Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Мякоть дыни нарежьте ломтиками, а лук кольцами. Выложите слоями дыню и апельсины, каждый слой посыпьте луком, икрой и зеленью. В отдельной миске смешайте масло, портвейн, соль и перец. Взбейте получившуюся смесь и заправьте ей салат. Украсьте блюдо оставшейся икрой и зеленью.

Не менее удивительно и оригинально сочетание дыни и мяса. Но ведь мы уже привыкли к мясным блюдам с яблоками, виноградом или цитрусовыми, почему бы теперь не попробовать приготовить салат с дыней и мясом и тем самым разнообразить свое ежедневное меню?

Салат с дыней и куриным филе Ингредиенты: 200 гр. мякоти дыни, 1 авокадо, 2 куриных филе, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, листья салата, молотый перец,

соль.

Приготовление: Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона. Выложите на блюдо салатные листья, на них выложите авокадо, дыню и куриное филе. Оставшийся лимонный сок смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Полейте салат получившейся заправкой.

Салат с дыней, рисом и ветчиной

Ингредиенты:

500 гр. мякоти дыни, 200 гр. риса, ½ л. мясного бульона, 200 гр. ветчины, 1 болгарский перец, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, листья салата, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. лимонного сока, молотый перец,

соль.

Приготовление: Лук очистите и мелко нарежьте. Доведите до кипения бульон, выложите в него рис и лук. Часто помешивая, отварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и дайте бульону стечь. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте кубиками. Сельдерей мелко порубите. Из мякоти дыни специальной ложкой вырежьте шарики, если ложки нет, то просто крупно нарежьте. Выложите на блюдо остывший рис, добавьте к нему болгарский перец, ветчину, дыню и сельдерей, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. Затем приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Заправьте салат получившейся смесью и выложите его на салатные листья.

Салаты с дыней и сыром получаются просто неприлично вкусными. Как известно, по вкусу и консистенции сыры могут быть самыми разными. Добавьте в салат сыр с плесенью, фету или козий сыр, и получится абсолютно разные, не похожие друг на друга сочетания вкусов!

Салат с дыней и козьим сыром Ингредиенты: 2-3 ломтика ветчины, листья салата, веточки базилика, веточки мяты, 100 гр. козьего сыра, ¼ не большой дыни, 1 долька рубленого чеснока, 2 ст.л. рубленных грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжутного масла, 100 мл. соевого соуса,

2 лайма.

Приготовление: Чеснок и орехи обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте к ним кунжутное масло, соевый соус и сок, выжатый из 2 лаймов. Получившийся соус тщательно перемешайте и остудите. Салат порвите на крупные кусочки, козий сыр нарежьте некрупными кубиками, а дыню тонкими ломтиками. Выложите на блюдо листья салата, сверху положите ломтики дыни, на нее выложите ветчину, сыр, базилик и мяту. Полейте всё получившимся соусом.

Салат с дыней и сыром рикотта

Ингредиенты:

1 дыня, 2-3 ст.л. меда, 2 ч.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лайм, 1 ст.л. рубленной мяты, 150-200 гр. сыра рикотта,

1 стручок ванили.

Приготовление: Дыню разрежьте пополам и выньте семена. Из одной половинки дыни специальной ложкой вырежьте шарики, оставшуюся мякоть аккуратно извлеките, стараясь не повредить кожуру, и сделайте из нее пюре. Добавьте в дынное пюре 1 ст.л. меда, уксус, масло, мяту, а также снимите цедру с лайма, выжмите из него сок и добавьте в пюре. Перемешайте дынное пюре с шариками из дыни и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Разложите охлажденную дынную массу по пустым половинкам дыни. Сыр рикотта смешайте с оставшимся медом и мякотью ванили, украсьте салат получившимся кремом.

Салаты с дыней можно готовить хоть каждый день. Их вкус будет получаться настолько разнообразным, что надоесть просто не успеет. Не упустите шанс воспользоваться моментом, пока сезон дынь только начался. Именно в это время концентрация полезных веществ в них выше всего, а вкус и аромат становятся ярче. О чем еще можно мечтать летом, как не о вкусном, легком и низкокалорийном салате, приготовленном из любимого лакомства!

Алёна Карамзина

kedem.ru

ТОП 4 — салаты с дыней

Ну что может быть проще, чем приготовить салат? Нарезал продукты, перемешал и съел. Однако чтобы кушанье было на самом деле вкусным, нужно умело сочетать составляющие, чтобы они друг друга дополняли, а не перебивали вкус. Салат с дынейСодержание рецепта:Без салатов не обходится ни одно торжество. Многие семьи даже не могут представить себе без них рацион питания. Поскольку это кушанье в повседневный рацион вносит разнообразие, а праздничный стол всегда украшает. К тому же без разнообразных салатов просто немыслимы диеты и здоровое питание, ими заменяют перекусы, и даже полноценные вечерние ужины. Предлагаем узнать некоторые рецепты и секреты приготовления красивых и ярких салатов с дыней, зная которые оторваться от них будет просто невозможно.

Тонкости приготовления салата с дыней

Тонкости приготовления салата с дыней
  • Для салатов дыню выбирайте с плотной ароматной мякотью. Сильно сочные сорта будут давать много жидкости, от чего салат получится водянистым. Идеальный сорт для салата — канталупа или мускусный.
  • Для мясных салатов дыня будет прекрасно сочетаться с птицей: уткой, курицей, индейкой. Подобные салаты лучше заправлять майонезом, йогуртом или сметаной.
  • Фруктовые салаты желательно заправлять более сложными заправками с алкоголем и мёдом.
  • Усилить вкус салатов поможет лимонная цедра или сок. К тому же цитрусовые помогут сохранить цвет других используемых фруктов.
  • Готовые любые салаты можно для красоты и пикантности посыпать фисташками, кедровыми орехами или миндалем.
  • Все овощи и фрукты должны быть обязательно свежими. В вареных продуктах утрачивается много полезных веществ, что искажает вкус продукта, а жареные компоненты придадут блюду калории и канцерогены.
  • Салат не будет вкусным, если одни продукты хрустят на зубах, а другие напоминают пюре.
  • Чтобы салат был красивый лучше выбирать яркие и контрастные компоненты.
Дыня уже давно не редкий гость на нашем столе. При этом ее чаще всего подают самостоятельно, просто порезав на равные дольки. Предлагаем познакомиться с некоторыми салатами, приготовленными на основе дыни. Необычным вкусом и неожиданными комбинациями продуктов, они удивят даже самых привередливых гостей и строгих гурманов.

Салат с дыней и ветчиной

Салат с дыней и ветчинойЕсли вы сторонник классических мясных салатов, тогда попробуйте это волшебное сочетание ароматной дыни, свежих салатных листьев и ветчины.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:
  • Ветчина — 150 г
  • Дыня — 200 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Салатный микс — 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Салатный микс из салата ромэн, айсберга и рукколы помойте, выложите на бумажное полотенце и дайте полностью обсохнуть. После листья порвите руками и уложите в салатник.
  2. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими треугольниками. Уложите фрукт сверху салатного микса.
  3. Ветчину нарежьте ломтиками среднего размера и выложите на ломтики дыни.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона и соль.
  5. Заправьте салат соусом перед подачей его к столу.
Салат с дыней и курицейВкусный, нежный, сочный, ароматный, низкокалорийный, сытный…. Это салатик с дыней и курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Дыня — 500 г
  • Листья салата — 1 пучок
  • Миндальные лепестки — 1 горсть
  • Соль — шепотка
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сливки средней жирности — 3 ст.л.
  • Сахар — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Пучок салата вымойте, обсушите, порвите руками и выложить на блюдо для подачи.
  2. Куриное филе поместите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите до готовности. Для дополнительного аромата и вкуса, в кастрюлю можете добавить лавровый лист и перец горошком. Готовую курицу охладите до комнатной температуры, руками порвите на волокна и выложите на листья салата.
  3. С дыни срежьте кожуру, мякоть нарежьте ломтиками и положите на блюдо сверху курицы.
  4. Лепестки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде, и присыпьте ими все продукты.
  5. Приготовьте заправку. Очищенную красную луковицу мелко накрошите. Перемешайте сливки, лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Добавьте измельчённый лук, вымешайте и полейте салат соусом. По желанию перемешайте и посыпьте орешками.

Салат из дыни и копченой курицы

Салат из дыни и копченой курицыСалат с дыней и копченой курицей получается невероятно душистыми, дарит радостное настроение и отлично освежает в летние дни. Данный салат можно готовить не только с копченой курицей, но и другими видами копченостей.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 г
  • Шпинат — 50 г
  • Копченое куриное мясо — 300 г
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Дыня — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. За несколько часов до подачи салата замаринуйте дыню. Для этого ее очистите, нарежьте кубиками и сложите в судочек.
  2. Перец чили помойте, мелко нашинкуйте и перемешайте с яблочным уксусом. Этой смесью залейте дыню, перемешайте ее и оставьте хотя бы на 2 часа.
  3. Копченое куриное мясо нарежьте мелкими кусочками.
  4. Листья салата и шпинат вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
  5. Дыню извлеките из маринада, положите в сито и оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  6. Соедините курицу, дыню, листья салата и нарезанное кубиками авокадо.
  7. Компоненты посолите, заправить оливковым маслом, перемешайте и подавайте.

Салат с дыней и сыром

Салат с дыней и сыромИмея в холодильнике дыню и кусочек сыра можно приготовить потрясающий легкий салат для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л. для заправки
  • Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Дыню помойте, очистите от косточек, срежьте толстую кожуру и нарежьте кубиками.
  2. Сыр также нарежьте кусочками, чтобы по величине они были равные ломтикам дыни.
  3. Грецкие орехи проколите на сухой сковороде без масла до легкого золотистого цвета. При этом учитывайте, что жареные орехи добавят блюду дополнительной калорийности. Поэтому если вы находитесь на диете, то можете орехи использовать сырые. После острым ножом подробите орехи кусочками.
  4. В емкости соедините дыню, сыр и орехи.
  5. Заправьте продукты оливковым маслом, солью и перемешайте.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Салаты с дыней – несколько вариантов

Салаты с дыней, яблоком и арбузом, грушей и бананом, киви и бананом, курицей и виноградом, ежевики и малины.

Салат из дыни, овсяными хлопьями и йогуртом

  • 300 г мякоти дыни;
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки гранатового сока;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 3 ст. ложки несладкого йогурта;
  • 2 ст. ложки гранатовых зерен.

Овсяные хлопья предварительно замочите в апельсиновом соке на 1-1,5 часа. Мякоть дыни нарежьте маленькими ломтиками и положите к хлопьям. Выложите в салатник, полейте йогуртом. Сверху сбрызните гранатовым соком и украсьте гранатовыми зернами.

Салат с дыней, арбузом и черникой

  • 1 дыня;
  • 1 арбуз;
  • 500 г черники;
  • 50 мл сока лайма;
  • 30 мл водки;
  • 230 г сахарной пудры;
  • мята.

Дыню, арбуз нарезать кубиками, смешать, добавить чернику. Посыпать все сахарной пудрой. Полить соком лайма и водкой, перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч. Украсить листиками мяты.

Салат с дыней, клубникой и сахарной пудрой

  • 1 дыня сорта канталупа;
  • 250 г клубники;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Клубнику мелко нарезать, выложить на противень, посыпать сахарной пудрой. Поставить под гриль на 5 мин. На десертное блюдо выложить кубики дыни, полить клубничным сиропом.

Фруктовый салат из дыни, сливы и меда

  • 2 дыни;
  • 500 г сливы;
  • 60 г меда;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. молотых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сахара.

Сливы и дыню нарезать кусочками, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Сливки взбить с сахаром и заправить салат. Посыпать орехами.

Салат с дыней, ежевикой и малиной

  • 2 дыни;
  • 240 г ежевики;
  • 400 г малины;
  • 400 г клубники;
  • сок 1 лимона;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл шампанского;
  • 16 листьев мяты.

Клубнику и малину взбить в пюре в блендере с добавлением сахара и лимонного сока. Протереть через сито, добавить шампанское. Дыню нарезать кубиками. Смешать с ежевикой и измельченной мятой. Поставить в холодильник на 1 ч. Блюдо подавать холодным с клубнично-малиновым соусом.

Салат из дыни и огурца

  • 1 дыня с оранжевой мякотью;
  • 1 огурец;
  • 2 ч. ложки бананового сока.

Дыню помойте, очистите от корки и семян, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на половинки, удалите ложкой середину, оставшуюся мякоть также нарежьте кубиками. Смешайте подготовленные ингредиенты, выложите в салатник и полейте банановым соком.

Салат с дыней, курицей и виноградом

  • 1 небольшая дыня;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г зеленого винограда без косточек;
  • 100 г персиков (можно консервированных);
  • 50 мл виноградного сока без сахара;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • веточка мяты;
  • соль.

Дыню разрежьте на половинки поперек, удалите семена. Специальной ложкой извлеките 10-12 шариков мякоти. Персик очистите от кожуры, удалите косточку, нарежьте дольками (консервированный извлеките из сиропа и промойте, чтобы не был слишком сладким). Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, посолите и быстро обжарьте в оливковом масле, затем влейте 150 мл воды и тушите до готовности. Осторожно смешайте в миске подготовленный персик, разрезанные на половинки виноградины, шарики дыни и остывшую курицу. Заправьте виноградным соком, смешанным с соком из посуды, в которой тушилась курица. Разложите салат в половинки дыни. Украсьте листочками мяты.

Фруктовый салат из дыни, киви и банана

  • 5-6 виноградин без косточек;
  • 100 г мякоти розовой дыни;
  • 50 г мякоти арбуза;
  • 1/4 банана;
  • 1/2 киви;
  • 100 мл арбузного сока;
  • ваниль и корица по вкусу.

Банан и киви очистите от кожуры. Банан нарежьте кружочками, киви - кубиками. Мякоть дыни и арбуза (без семян) также аккуратно нарежьте небольшими кусочками. Сложите подготовленные фрукты в салатник, полейте арбузным соком, приправьте по вкусу ванилью и корицей. Сверху выложите ягоды винограда.

Фруктовый салат с дыней, грушей и бананом

  • 200 г мякоти дыни (без кожуры);
  • 2 груши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 банан;
  • щепотка ванильного сахара.

Мякоть дыни и банан нарежьте ломтиками. Смешайте кусочки банана и дыни, выложите в салатник. Груши очистите от кожицы, удалите жесткую сердцевину с семенами и нарежьте ломтиками. Подготовленную грушу выложите в блендер и приготовьте пюре. Добавьте в пюре сок лимона и ванильный сахар, хорошенько перемешайте с кусочками дыни и банана. Полейте фруктовую смесь в салатнике полученным соусом.

Фруктовый салат с дыней, яблоком и арбузом

  • 200 г мякоти арбуза;
  • 200 г мякоти дыни;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка ядер грецких орехов;
  • йогурт по вкусу.

Мякоть арбуза нарежьте небольшими кусочками. Мякоть дыни также нарежьте небольшими кусочками. Положите кусочки дыни и арбуза на 10 минут в холодильник. Яблоко очистите, разрежьте на половинки, удалите сердцевину ножом, наполните середину измельченными грецкими орехами, вновь соедините половинки. Перемешайте кусочки дыни и арбуза, заправьте частью йогурта и выложите на блюдо. В середину смеси положите очищенное и наполненное орехами яблоко. Полейте оставшимся йогуртом.

mireyka.ru

Салат из дыни с сыром и луком

  1. Дыня 1 штука (маленькая)
  2. Лук красный 1/4 штуки
  3. Листья мяты 8–12 штук
  4. Лайм 1–2 штуки (нужен только сок)
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Соль по вкусу
  7. Сыр фета (крупные крошки) 3/4 чашки
  8. Перец по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож кухонный, доска разделочная, тарелки для подачи, салатница.

Промойте дыню и разрежьте ее на пополам от макушки до хвостика. Вырежьте и выбросьте семена. Нарежьте каждую половинку примерно на восемь долек. Снимите мякоть дыни с кожуры. А затем порежьте ее крупными кубиками. Сыр фета накрошите крупными кусочками, листья мяты промойте и нарежьте тонкими полосочками, красный лук очистите от шелухи и порежьте тонкими перьями. Из лайма выжмите сок с помощью соковыжималки или проколов мякоть фрукта вилкой. Уберите из сока семена. В салатнице смешайте дыню, листья мяты и лук. Поперчите, посолите, добавьте сок лайма и оливковое масло. Мягко и аккуратно перемешайте все, просто чтобы распределить заправку.Разложите салат на порционные тарелки, мягко бросьте сверху в каждую порцию сыр фета и подавайте все к столу. Подавать салат из дыни с сыром и луком нужно сразу же после приготовления. Данного количества ингредиентов хватит, чтобы перекусить 5-6 персонам или чтобы покушать двум очень голодным.

Приятного аппетита!

– Лучше брать сыр фета, приготовленный из овечьего молока, так как по вкусу он мягче, нежели другие сорта.

www.tvcook.ru

Летний салат с курицей и дыней - рецепт с фото

У нас в закромах томился кусочек дыни, который так и просился на что-то этакое. 

Дыни у меня ассоциируются с Ташкентом и бабушкой. В детстве мы с мамой ездили в гости к бабуле на все лето и объедались местными фруктами. И с тех времен я запомнила эти огромные медовые дыни, бабушка отрезала мне длинный-длинный кусок, и я с неимоверным удовольствием смаковала его и медовый сок тек прямо по рукам (сглотнула и прослезилась от умиления :). Моя любовь к дыням безразмерна, могу съесть за раз точно не меньше половины.

С заскучавшей в холодильнике дыней мы решили приготовить салат. Курицу с ананасами многие ели, но с дыней салат мне довелось попробовать впервые. И я была в восторге. Пока дыни доступны — дерзайте!

Для рецепта вам нужно:

  • 2 небольшие куриные грудки;
  • 150 г салатных листьев — смесь подойдет абсолютно любая или вы можете создать собственную из салата Айсберг, рукколы, Радичио или шпината;
  • 100 г сыра Фета;
  • горсть грецких орехов;
  • 1-2 ломтика дыни — но все зависит от размеров дыни конечно-же, я предлагаю вам взять один ломтик толщиной 1,5 -2 см и нарезать его кубиками по 2-3 см, если вам покажется мало, дорежете еще. Дыни мало не бывает:)
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

1. Сам салат готовится быстро, но немного времени займет приготовление куриной грудки. Грудку нужно промыть, снять с нее жирочки, если есть и запечь в духовке или мультиварке. Можно обжарить на сковороде гриль, тоже будет вкусно. Я запекала в духовке с травами и приправами, чтобы она была ароматней в течение 20 минут. Но для «лентяев» или для большей скорости приготовления можно ее просто отварить.

2. Остальное достаточно просто. Салатные листья выкладываем в глубокую тарелку. Нарезаем дыню кубиками 2-3 см. Готовую куриную грудку также нарезаем кубиками, соразмерно с дыней. Все выкладываем в миску к салатным листьям.

4. Грецкие орехи дробим, можно в кофемолке или просто ножом. Сыр Фета нарезать кубиками, выложить сверху салата, посыпать все дроблеными орешками. И в довершение всего полить оливковым маслом.

Сочный, сладковатый и сытный летний салат с дыней готов!

Летний салат с курицей и дыней

Вес (г): 260 Калорийность (Ккал): 403 Жиры (г): 2,5 Углеводы (г): 24,5 Белки (г): 43,7

3.3.3077

 

hungryboyfriend.ru

Овощной салат с дыней, рецепт с фото

Опубликовано: 14.07.2015 Разместил: НатальяГр [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Лето – это великолепная пора года, когда можно себя и своих родных порадовать приготовлением изысканных и легких блюд! Конечно, дыню сейчас можно приобрести круглый год, однако именно в летнее время она самая ароматная, сладкая, сочная и максимально наполнена всеми витаминами.

Такой салат необычный и изысканный, от чего сразу станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Подавать его можно в качестве закуски под мясной или рыбный стейк. А с его приготовлением справится абсолютно любой, даже ребенок.

Сочетание сочной дыни, нежного яйца и пикантных овощей – никого не оставят равнодушными! В летнее время года такой салат подавайте исключительно в охлажденном виде, а в зимнее, если решите его приготовить, то можете вместо свежего огурца положить консервированный. Возможно, вам покажется такое сочетание странным, но оно очень вкусное, проверено! Поскольку в этом рецепте главным ингредиентом является дыня, то немного слов о ней. Содержит в себе эта ягода много витаминов А, В1, В2, Е, РР и витамин С, которого в разы больше, нежели чем в апельсине. Кроме этого дыня благодаря своей сочности утоляет жажду, что немало важно в знойную жару. Калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, йод – состав укрепляющий иммунитет. А еще эта ягода великолепно поднимает настроение, так как в ней находится «гормон счастья» - серотонина. Овощной салат с дыней - рецепт с фото.

Продукты:

- огурец – 1 шт., - помидор – 1 шт., - яйцо – 1 шт., - дыня – 300 грамм, - зеленый лук – пару перышек, - кинза – небольшой пучок, - лимон – 1/3 часть, - соевый соус – 2-3 ст. л., - соль – щепотка, - соус «Тартар» - 1 ч. л., - растительное рафинированное масло – для заправки, - соль – по вкусу.

Дыню помойте, очистите от семян, отрежьте от нее необходимое количество, которое нарежьте кубиками, размером около 1,5 см.

Помидор помойте, высушите, нарежьте полукольцами и добавьте в салатницу к дыне.

Огурец помойте, высушите, нарежьте и отправьте вслед за помидором.

Кинзу и зеленый лук помойте, высушите и измельчите.

Яйцо отварите в крутую, охладите в холодной воде, чтобы его можно было легко очистить и порежьте крупными кусочками.

Теперь приготовьте заправку. Для этого налейте в соусницу соус «Тартар».

Добавьте соевый соус и растительное масло.

Выдавите сок лимона и положите соль.

Перемешайте заправку и залейте ею салат, который в свою очередь, также перемешайте. Салат охладите и подавайте к столу.

Ну, а если вам по душе сладкие салаты, приготовьте фруктовый салат из абрикосов, дыни и персиков с орехами.

salat-legko.ru


Смотрите также