Сайда в духовке рецепт


Сайда в духовке: рецепт запеченной целиком рыбки

Сегодня мы разберемся, как готовится сайда в духовке. Рецепт фаршированной рыбки, запеченной целой тушкой, вам обязательно понравится. Такой блюдо станет изюминкой праздничного застолья. Попробуем?

Пикантная сайда с манящим ароматом и неповторимым вкусом

Весь кулинарный процесс займет у вас немного времени. Сайду будем готовить на «подушке» из овощного ассорти. Среднее время ее запекания составляет сорок минут. Замаринуйте рыбную тушку в соке лимона, и вы избавите ее от специфического запаха.

Внимание! В головах морских рыб откладываются вредные для нашего здоровья компоненты, поэтому в пищу их лучше не употреблять.

Ингредиенты:

  • сайда – одна тушка;
  • томаты – два плода;
  • лучок – две головки;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы.

Совет! Если вы не можете самостоятельно выбрать специи и определить нужное их количество, купите готовую смесь приправ, предназначенных для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку сайды. Потрошим ее и хорошенечко промываем, просушиваем.
  2. Для запекания сайды возьмем специальную форму, предназначенную для готовки рыбки в жарочном шкафу, а также на пару. Если у вас такой нет, воспользуйтесь обычной формой. Только в таком случае вам надо будет сделать плотную овощную подушку, чтобы рыбка не пригорала.
  3. На дно формы выложим листики лавра. Можно также использовать веточки базилика.
  4. Теперь установим в форму решетку.
  5. Промоем томаты и просушим. Нарезаем их колечками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем нетолстыми кольцами.
  7. Выложим на решетку еще пару листиков лавра, а также часть луковых и томатных колечек.
  8. Сайду посолим и посыплем приправами. Взбрызнем рыбку соком лимона и оставим на пятнадцать минут.
  9. Затем выложим сайду в форму поверх овощей.
  10. Фаршируем сайду листиками лавра и колечками лука, а также томатами.
  11. Сверху рыбки распределим оставшиеся у нас овощи. Если есть желание, можете дополнить блюдо морковными и картофельными корнеплодами.
  12. Запекаем сайду при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут. Подайте рыбку с салатными листьями и другой зеленью.

На заметку! Крупная сайда весит до десяти килограммов. Для запекания выбирайте рыбную тушку весом не более одного килограмма. И еще: если слишком долго подвергать сайду термообработке, она «растеряет» все свои полезные компоненты.

Вариант  рыбного блюда с гарниром

Можно запечь сайду с картофелем под изысканным соусом. Такое блюдо полноценно, к нему не требуется дополнительный гарнир. Сначала сайду надо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях. Положите тушку рыбы с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо разморозьте ее при комнатной температуре. Не надо использовать для этой цели СВЧ-печь, а также кипяток. Если вам нужно ускорить процесс разморозки, опустите сайду в холодную водичку.

Почистим и выпотрошим рыбку, промоем и просушим. Нарежем ее порционными среднего размера кусками. Теперь соединяем специи и соль, натираем этой смесью нашу сайду. В сковороде прогреем масло очищенное растительное и обжарим в нем рыбные кусочки до золотистого оттенка. Предварительно каждый кусок сайды панируем в просеянной муке.

Пока рыбка жарится, почистим картошку и сварим ее до состояния полуготовности. Лучок очистим и измельчим в мясорубке либо на терке. Порей нашинкуем колечками. Также натрем сыр.

Подготовим соус: вскипятим молоко, введем в него лучок (и репчатый, и порей), горошек зеленый, измельченную зелень, а также пару ложечек майонеза. Посолим и сдобрим соус специями, доведем его до кипения и снимем с плиты.

Огнеупорную форму смажем маслом очищенным растительным, выложим в нее рыбный слой, потом – картофельный. Зальем все компоненты соусом (желательно – горячим) и посыплем сырной стружкой. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах тридцать минут. Готово!

Чтобы сайда получилась сочной и нежненькой на вкус, запекайте ее в фольге. Рыбку можно готовить сразу с разными овощами. Конечно, не забывайте о приправах и зелени.

Кулинарные лайф-хаки

Сайду готовить несложно, а вот процесс ее подготовки может вызвать определенные трудности, как и чистка любой другой рыбки. Давайте пошагово рассмотрим этот процесс.

Поэтапный процесс подготовки рыбы к приготовлению:

  1. Разморозим сайду и промоем хорошенечко.
  2. Посредством ножниц срезаем с рыбки плавники
  3. Теперь очистим ее от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове, кстати, для этого есть специальные ножи.
  4. Опять промоем тушку сайды и выложим ее на рабочую поверхность.
  5. Придерживаем рыбку одной рукой, а второй вводим нож в отверстие на брюхе.
  6. Выполним разрез, направляясь к основанию головы. Только не вводим ножик глубоко, чтобы остались целыми внутренние органы.
  7. В итоге мы должны разделить на две части костную часть около нижней челюсти между передними плавниками сайды.
  8. Вычищаем внутренности. Это будет сделать легко, если захватить их в области основания рыбной головы.

Внимание! Пленку, находящуюся в брюшке рыбы, надо удалять. В противном случае готовая сайда будет обладать горьковатым привкусом.

Полезные советы:

  • Чтобы пальчики в процессе чистки рыбки не скользили, опускайте их время от времени в соль крупного помола.
  • После чистки рыбы от чешуи нередко на кухне приходится делать генеральную уборку. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь такой хитростью: возьмите большой пакет из полиэтилена, опустите в него рыбную тушку и руки. Чистите чешую прямо в пакете.

Читайте также:

  • Рыба в горшочке в духовке с картошкой
  • Зубатка в духовке: рецепт с овощами

Если рыбка будет в вашем семейном меню хотя бы два раза в неделю, вы и все домочадцы будут здоровыми. Почему бы для этого не выбрать сайду? Тем более что теперь вы знаете, как ее правильно готовить. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Как приготовить сайду в духовке?

Сайда — доступная промысловая рыба семейства тресковых, имеющая высокую пищевую ценность. Сайду любят за ее насыщенный рыбный вкус и аромат. Среди гурманов даже бытует мнение, что тот, кто не пробовал сайду, не знаком с истинным вкусом рыбы. Еще одной особенностью этого продукта является его универсальность. Сайда прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, а также ее можно приготовить любым способом. Особенно в кулинарии ценится сайда, запеченная в духовке с овощами.

Калорийность сайды составляет около 92 кКал на 100 граммов продукта. Точные показатели зависят от среды обитания конкретной особи и от способа приготовления блюда. Это довольно популярный продукт в среде представителей здорового образа жизни. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не менее двух раз в неделю, сайда — отличный для этого вариант. Особенно польза рыбы увеличивается, если подавать ее со свежим овощным салатом или запекать сразу в духовке с овощами. Блюдо полезно тем, что использование вредного растительного масла здесь — необязательное условие. Запечь рыбу можно в фольге, на бумаге или выложить на овощную «подушку», которая даст сок, пропитает рыбу и не даст ей подгореть.

Сайда содержит полезный для человеческого организма белок. При этом из рыбы он усваивается человеком гораздо проще, чем из мяса. Также в составе продукта содержатся витамины К, Е, А, D, витамины группы В. Кальций, поступая в организм, укрепляет кости, зубы и ногти, фосфор отвечает за здоровую мозговую деятельность, развивает память и внимание. Другие минеральные вещества, такие как селен, цинк, медь, железо, магний способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы, нормализуют гормональный фон, укрепляют общее состояние организма.

Вред продукт способен причинить только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также стоит заранее ознакомиться со средой обитания приобретенной особи, так как рыба может накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.

Свежая качественная рыба — залог вкусного и полезного ужина. Отправляясь в магазин за тушкой сайды, обращайте внимание на основные критерии.

  • Следите, чтобы жабры были красного окраса, а жаберные крышки вплотную прилегали к голове.
  • Кожа свежей рыбы блестящая, пружинистая, при нажатии не деформируется. Липкой слизи быть не должно. Глаза у свежих особей прозрачные, сияющие.
  • Качественный продукт истончает приятный морской аромат. Терпкий рыбный запах должен насторожить покупателя.
  • Лучше отказаться от замороженной тушки, если на ней замечена чрезмерная наледь. Это указывает на неоднократное размораживание.
  • Заветренных участков и желтых пятен на поверхности замороженной сайды быть не должно.

Филе сайды имеет довольно тонкую текстуру, поэтому продукт не требует разморозки. Замороженную рыбу достаточно подержать в холодной воде некоторое время. Начинать готовить можно сразу, как только куски начнут отделяться друг от друга. Сильно замороженные стейки можно разморозить, подержав их немного над паром. Приступать к потрошению можно, когда удастся счистить подтаявший лед.

Вам потребуются:

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг;
  • картофель отварной – 10 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу режут на куски, обмазывают ломтики солью и перцем. Картофель рубят дольками. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают рыбу, сверху помещают картофель. Готовят смесь из яиц и молока, заливают полученной массой все продукты на противне. Запекают блюдо в течение получаса.

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью. Очень хорошо такая рыба сочетается с салатом из свежих помидоров.

Если блюдо готовится в рамках здорового питания, то можно вместо масла налить в форму немного воды. Вместо яично-молочной смеси можно перед выключением посыпать блюдо твердым натертым сыром — этот вариант выглядит также празднично, а по вкусу ни в чем не уступает первоначальной версии.

  • При приготовлении блюд не бойтесь экспериментировать с приправами, сайда отлично сочетается со всеми специями. Особой популярностью пользуются паприка и розмарин. Не забывайте про лимон.
  • Сайда с овощами, запеченная в духовке без масла, — не просто блюдо, допустимое во время диеты, но и отличный вариант полезного ужина для ребенка. Жира в этой рыбе мало, поэтому не бойтесь предлагать ее детям.
  • Один из вариантов очень пикантного и необычного маринада для сайды: соединить соевый соус, молотый имбирь и мед. В этой смеси рыба должна мариноваться около получаса. Запекать ее можно без масла, залив оставшимся маринадом.
  • Особой ценностью обладает печень сайды, поэтому ни в коем случае не брезгуйте этим субпродуктом. Печень рыбы способствует обновлению клеток и укреплению иммунитета человека.

О том, как запечь сайду в духовке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рыба сайда — как готовить? 5 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Наиболее ценная промысловая рыба с приятным и своеобразным вкусом ценится гурманами за сбалансированный состав и питательность. Предлагаем приготовить по предложенным рецептам вкуснейшие блюда из рыбы сайды.

Что за рыба сайда?

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Польза и вред сайды для организма

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:
  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:
  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.
С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Ингредиенты:
  • сайда – 1 тушка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
  2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
  3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
  4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
  5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

Ингредиенты:
  • сайда – 750 г филе;
  • черный перец;
  • базилик свежий;
  • томаты консервированные – 2 банки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать филе. Посыпать солью.
  2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
  3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
  4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:
  • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рыба – 2 тушки сайды.
Приготовление:
  1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
  2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
  3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
  4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

Рыба, жаренная на сковороде

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.
Приготовление:
  1. Нарезать на порционные кусочки филе.
  2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
  3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
  4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.

attuale.ru

Рецепты из сайды, 24 рецепта, фото-рецепты

На сайте размещен рецепт приготовления сайды с фото в горчичном соусе. Но этим блюда из сайды не ограничиваются. Рецепты из сайды, у которой нежное белое мясо, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайдой сохранить и вкус, и полезные свойства. Если все сделать правильно, блюда из сайды не будут уступать по вкусу треске.

Постное нарядное блюдо, для любителей необычных сочетаний.

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

Рецепт из белой рыбы. Сначала рыбу опускают в льезон, а затем обжаривают в масле. Для блюдо подойдет филе любой рыбы, в нашем случае филе минтая, но можно взять и горбушу, треску, сайду, выбор не ограничен

раздел: Рыба в кляре

читать дальше

сайда (филе), сок лимона, помидоры (твёрдые), сыр моцарелла, петрушка (мелко нарезанная зелень), соль, перец

раздел: Запеканки из рыбы

читать дальше

сайда, хлеб пшеничный, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сухари молотые, перец, соль

раздел: Рыбные рулеты

читать дальше

лук репчатый, красный сладкий перец, картофель, растительное масло, квашеная капуста, тмин, соль, черный перец (молотый), куриный бульон, рыбное филе (сайды и окуня), лимонный сок, укроп, сметана

раздел: Рыбные супы

читать дальше

картофель, лук репчатый, растительное масло, куриный бульон, петрушка, сайда (филе), лимонный сок, яйцо, мука, панировочные сухари

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), сладкий перец (зеленый), цуккини, лук репчатый (мелкие), чеснок, оливковое масло, соль, перец, лимон, розмарин, сайда (филе)

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

картофель, огурец, топленое масло, лук репчатый, перец, бульон, сайда (филе), мука, укроп, каперсы, молоко

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сайда (филе), картофель, лук репчатый, сливки, топленое масло, овощной бульон, черный перец (молотый), соль

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сайда (филе), сок лимонный, соевый соус острый, помидоры, масло оливковое, сыр моццарелла, орегано (молотое), перец черный (молотый), соль

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

пшеничная крупа, сайда, лимонный сок, сыр (тертый), соль, перец, лук репчатый, шампиньоны, оливковое масло, панировочные сухари, зелень (рубленая), пюре из красного перца, сливки

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

картофель, лук репчатый, топленое масло, овощной бульон, сливки, соль, перец, сайда (филе), муки, укроп

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сметана, йогурт, яйцо (вкрутую), петрушка, укроп, базилик, огуречник, купырь, мелисса лимонная, кресс-салат, горчица, лимонный сок, соль, перец (молотый), сайда (филе), мука, яйцо, панировочная мука, топленое масло

раздел: Рыба жареная

читать дальше

брокколи, коричневая чечевица, овощной бульон, сайда (филе), сок, соль, красный жгучий перец, лук репчатый, чеснок, растительное масло, мускатный орех, соевый соус, перец, манго, лук репчатый, имбирь (свеженатертый), карри, сливки

раздел: Рыба жареная

читать дальше

раздел: Отварная рыба

читать дальше

сайда (филе с кожей), шпиг (вареный), лук репчатый, сливочное масло, яйцо (вареное), вода, соль, ароматические овощи, перец (горошек), лавровый лист

раздел: Рыбные рулеты

читать дальше

сайда (филе), белый хлеб (черствый), молоко, сливочное масло или сметана, яйцо, соль, перец, мускатный орех

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

лосось (филе), сайда (филе), морковь, лук-порей, брюква, красный перец, красный лук, ароматный уксус, сахар, сливки, сливочное масло, сок свежевыжатого лимона, соль, петрушка (мелко нарезанная), майонез (смешанный в воде)

раздел: Рыба жареная

читать дальше

помидоры (мясистые), лук репчатый, чеснок, свинина (филей), сайда, кальмары, креветки (большие), морковь, зеленая фасоль, сельдерей (корневой), сладкий перец, оливковое масло, шафран, паприка (порошок), рис, бульон, лимонный сок, перец, соль

раздел: Паэлья

читать дальше

сайда, мука, баклажаны, томаты, растительное масло, петрушка (зелень), перец, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

картофель, чеснок, розмарин (веточка), оливковое масло, соль, черный перец (молотый), овощной бульон, лимонный сок, сайда (филе), мука, петрушка (веточки), каперсы

раздел: Рыба жареная

читать дальше

треска, сайда (филе), сливочное масло, морковь, репчатый лук

раздел: Рыбные паштеты

читать дальше

сайда, мёд, изюм, инжир, орех грецкий, мандарин (сок), майоран, анис, перец, соль

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

морковь, сельдерей, фенхель, зеленый лук, лук-порей, окунь, сайда и судак, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, помидоры, оливковое масло, рыбный бульон (крепкий), вино рислинг, соль, черный перец (молотый), апельсиновая корочка (небольшая сухая), багет

раздел: Уха

читать дальше

www.gotovim.ru

👌 Сайда рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Кета, запечённая в духовке со сметаной

Кета, запечённая в духовке со сметан...

Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил :) Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки.  Кто-то скажет, что э...

Сайда в кляре с базиликом

Сайда в кляре с базиликом

Последнее время мне очень хочется рыбы. Тут на глаза в магазине попалась сайда. Цена была вполне доступной, поэтому на покупку я решилась быстро. О том, что приготовить, я тоже долго не думала....

Жареная рыба на сковороде с сельдереем

Жареная рыба на сковороде с сельдере...

Вкус черешкового сельдерея в салате навел меня мысль, что к нему неплохо бы рыбы. По-моему, эти два продукта очень гармонируют друг с другом. Сказано — сделано. В магазине я облюбовала сайду — крупную...

Сайда запечённая с овощами.

Сайда запечённая с овощами.

Для рецепт вам потребуются Сладкий перец 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Цукини Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Оливковое масло 4 ст.л. Соль Перец Лимон 1 шт. Розмарин 1 веточка Сайда 5...

Сайда под молочно-луковым соусом с зеленью

Сайда под молочно-луковым соусом с з...

Рыба -1кг Репчатый лук-2 головка Приправа для рыбы Мука для обваливания кусочков рыбы Соль Майонез-4ст.л Зелень Растительное масло

Сайда в тесте

Сайда в тесте

Рыбное филе 100-200 гр. Укроп 1 пучок Соль 5 гр. Приправа для рыбы Растительное масло Мука 30-50 гр. Молоко 30-50 мл. Яйцо 1-2 шт. Сахар 20 гр.

Сайда в духовке

Сайда в духовке

Рыба 1 шт. Помидор 2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Лимон 1 шт. Соль Специи

Сайда в духовке

Сайда в духовке

Сайда в духовке Рыба 1 шт. Помидор 2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Лимон 1 шт. Соль Специи

Коктейль Сайд кар

Коктейль Сайд кар

Коньяк 50 мл. Ликёр апельсиновый 20 мл. Лимон 0,5 шт. Лёд 3-4 шт.

alimero.ru

Сайда запеченная

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 5 из 5Всего оценок: 63

77462

У 2 пользователей в любимом

2

30 минут

2 порции

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 12405 (Минимум калорий)

Сайда – ценная промысловая рыба семейства тресковых. Водится она на севере Атлантического океана, а также в Баренцевом и Белом морях. Чаще всего длина взрослой особи составляет 80–90 сантиметров, а вес – 15–17 килограммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Рекордным для сайды стал вес в 22,3 килограмма. Живут эти рыбы в среднем до 30 лет. Мясо сайды имеет приятный вкус и богато белками, витаминами группы В, а также микроэлементами, такими как фосфор, йод, селен. Благодаря своему составу и невысокой калорийности (приблизительно 80 кКал на 100 г) сайда является отличным продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье. Из этой рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, сайду запеченную.
    Количество жира: 7 г.

    Филе сайды замаринуйте в смеси лимонного сока и соевого соуса, затем поперчите и посыпьте молотым орегано. Выдержите 20 минут.

    Помидоры, предварительно обдав кипятком, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками.

    В форму, смазанную маслом, выложите маринованную рыбу, сверху уложите дольки помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте 10 минут при 220 ºС.

    Подавайте запеченную сайду с картофельным салатом, оформив зеленью.

← Вернуться к рецептам «Блюда из рыбы»

www.mmenu.com

Рецепты приготовления сайды

Рыба сайда - хищная рыба семейства тресковых, очень вкусная и полезная. Сайда не жирная, и подходит для тех, кто желает похудеть. Кроме того - блюда на ее основе - очень вкусные. Сайду можно готовить в духовке, на сковороде, и даже варить на ее основе супы. Мясо рыбы сайды плотное, и не расползается на сковороде или при запекании.

Подборка лучших рецептов приготовления сайды

Рецепт №1: Суп из сайды с картошки

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г картофеля;
  • лук репчатый;
  • красный сладкий перец 2 шт.;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 л куриного бульона;
  • 400 г филе сайды;
  • ½ ч. л тмина;
  • 2 ст. л лимонного сока;
  • 150 мл сметаны;
  • пучок укропа;
  • перец и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:

1.

Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.

2.

Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.

Рецепт №2: Сайда в духовке с помидорами

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 г филе сайды;
  • 2 ч. л сока лимона;
  • 1 ст. л острого соевого соуса;
  • 150 г помидор;
  • 1 ч. л оливкового масла;
  • 60 г сыра моццареллы;
  • 1/3 ч. л орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление запеченной сайды с помидорами в духовке:

1.

Рыбу необходимо заранее замариновать. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Замаринуйте в нём филе. Посыпьте орегано. Ошпаренные помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками.

2.

Выложите маринованную сайду в формочку. Сверху положите помидоры и посыпьте тертым сыром. Сайда в духовке запекается при температуре 220С 10 минут.

Рецепт №3: Жареная сайда на сковороде с картофелем

Ингредиенты для приготовления:

  • 600 г филе сайды;
  • 800 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л топленого масла;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль и перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление сайды с картошкой на сковороде:

1.

Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками. Очистить лук и нарежьте тонкими дольками. Налить в сковороду 2 ст. л масла и обжарить слегка в нем овощи. Приправить и влить бульон и сливки. Тушить овощи до готовности.

2.

Посоленное и поперченное филе, панируйте в муке и обжарьте до готовности на сковороде. Перед подачей посыпать блюдо зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить сайду.

Сайда в духовке: Видео рецепт

Вы также можете поделиться своими рецептами. Если у Вас есть вопросы по приготовлению – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.owoman.ru


Смотрите также