Сайда в духовке рецепт


Сайда в духовке: рецепт запеченной целиком рыбки

Сегодня мы разберемся, как готовится сайда в духовке. Рецепт фаршированной рыбки, запеченной целой тушкой, вам обязательно понравится. Такой блюдо станет изюминкой праздничного застолья. Попробуем?

Пикантная сайда с манящим ароматом и неповторимым вкусом

Весь кулинарный процесс займет у вас немного времени. Сайду будем готовить на «подушке» из овощного ассорти. Среднее время ее запекания составляет сорок минут. Замаринуйте рыбную тушку в соке лимона, и вы избавите ее от специфического запаха.

Внимание! В головах морских рыб откладываются вредные для нашего здоровья компоненты, поэтому в пищу их лучше не употреблять.

Ингредиенты:

  • сайда – одна тушка;
  • томаты – два плода;
  • лучок – две головки;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • лимон;
  • соль;
  • приправы.

Совет! Если вы не можете самостоятельно выбрать специи и определить нужное их количество, купите готовую смесь приправ, предназначенных для рыбки.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку сайды. Потрошим ее и хорошенечко промываем, просушиваем.
  2. Для запекания сайды возьмем специальную форму, предназначенную для готовки рыбки в жарочном шкафу, а также на пару. Если у вас такой нет, воспользуйтесь обычной формой. Только в таком случае вам надо будет сделать плотную овощную подушку, чтобы рыбка не пригорала.
  3. На дно формы выложим листики лавра. Можно также использовать веточки базилика.
  4. Теперь установим в форму решетку.
  5. Промоем томаты и просушим. Нарезаем их колечками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем нетолстыми кольцами.
  7. Выложим на решетку еще пару листиков лавра, а также часть луковых и томатных колечек.
  8. Сайду посолим и посыплем приправами. Взбрызнем рыбку соком лимона и оставим на пятнадцать минут.
  9. Затем выложим сайду в форму поверх овощей.
  10. Фаршируем сайду листиками лавра и колечками лука, а также томатами.
  11. Сверху рыбки распределим оставшиеся у нас овощи. Если есть желание, можете дополнить блюдо морковными и картофельными корнеплодами.
  12. Запекаем сайду при ста восьмидесяти градусах сорок – сорок пять минут. Подайте рыбку с салатными листьями и другой зеленью.

На заметку! Крупная сайда весит до десяти килограммов. Для запекания выбирайте рыбную тушку весом не более одного килограмма. И еще: если слишком долго подвергать сайду термообработке, она «растеряет» все свои полезные компоненты.

Вариант  рыбного блюда с гарниром

Можно запечь сайду с картофелем под изысканным соусом. Такое блюдо полноценно, к нему не требуется дополнительный гарнир. Сначала сайду надо разморозить. Делать это нужно в естественных условиях. Положите тушку рыбы с вечера на верхнюю полку холодильной камеры либо разморозьте ее при комнатной температуре. Не надо использовать для этой цели СВЧ-печь, а также кипяток. Если вам нужно ускорить процесс разморозки, опустите сайду в холодную водичку.

Почистим и выпотрошим рыбку, промоем и просушим. Нарежем ее порционными среднего размера кусками. Теперь соединяем специи и соль, натираем этой смесью нашу сайду. В сковороде прогреем масло очищенное растительное и обжарим в нем рыбные кусочки до золотистого оттенка. Предварительно каждый кусок сайды панируем в просеянной муке.

Пока рыбка жарится, почистим картошку и сварим ее до состояния полуготовности. Лучок очистим и измельчим в мясорубке либо на терке. Порей нашинкуем колечками. Также натрем сыр.

Подготовим соус: вскипятим молоко, введем в него лучок (и репчатый, и порей), горошек зеленый, измельченную зелень, а также пару ложечек майонеза. Посолим и сдобрим соус специями, доведем его до кипения и снимем с плиты.

Огнеупорную форму смажем маслом очищенным растительным, выложим в нее рыбный слой, потом – картофельный. Зальем все компоненты соусом (желательно – горячим) и посыплем сырной стружкой. Запекаем блюдо при ста восьмидесяти градусах тридцать минут. Готово!

Чтобы сайда получилась сочной и нежненькой на вкус, запекайте ее в фольге. Рыбку можно готовить сразу с разными овощами. Конечно, не забывайте о приправах и зелени.

Кулинарные лайф-хаки

Сайду готовить несложно, а вот процесс ее подготовки может вызвать определенные трудности, как и чистка любой другой рыбки. Давайте пошагово рассмотрим этот процесс.

Поэтапный процесс подготовки рыбы к приготовлению:

  1. Разморозим сайду и промоем хорошенечко.
  2. Посредством ножниц срезаем с рыбки плавники
  3. Теперь очистим ее от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове, кстати, для этого есть специальные ножи.
  4. Опять промоем тушку сайды и выложим ее на рабочую поверхность.
  5. Придерживаем рыбку одной рукой, а второй вводим нож в отверстие на брюхе.
  6. Выполним разрез, направляясь к основанию головы. Только не вводим ножик глубоко, чтобы остались целыми внутренние органы.
  7. В итоге мы должны разделить на две части костную часть около нижней челюсти между передними плавниками сайды.
  8. Вычищаем внутренности. Это будет сделать легко, если захватить их в области основания рыбной головы.

Внимание! Пленку, находящуюся в брюшке рыбы, надо удалять. В противном случае готовая сайда будет обладать горьковатым привкусом.

Полезные советы:

  • Чтобы пальчики в процессе чистки рыбки не скользили, опускайте их время от времени в соль крупного помола.
  • После чистки рыбы от чешуи нередко на кухне приходится делать генеральную уборку. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь такой хитростью: возьмите большой пакет из полиэтилена, опустите в него рыбную тушку и руки. Чистите чешую прямо в пакете.

Читайте также:

  • Рыба в горшочке в духовке с картошкой
  • Зубатка в духовке: рецепт с овощами

Если рыбка будет в вашем семейном меню хотя бы два раза в неделю, вы и все домочадцы будут здоровыми. Почему бы для этого не выбрать сайду? Тем более что теперь вы знаете, как ее правильно готовить. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вред продукт способен причинить только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Также стоит заранее ознакомиться со средой обитания приобретенной особи, так как рыба может накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.

Свежая качественная рыба — залог вкусного и полезного ужина. Отправляясь в магазин за тушкой сайды, обращайте внимание на основные критерии.

  • Следите, чтобы жабры были красного окраса, а жаберные крышки вплотную прилегали к голове.
  • Кожа свежей рыбы блестящая, пружинистая, при нажатии не деформируется. Липкой слизи быть не должно. Глаза у свежих особей прозрачные, сияющие.
  • Качественный продукт истончает приятный морской аромат. Терпкий рыбный запах должен насторожить покупателя.
  • Лучше отказаться от замороженной тушки, если на ней замечена чрезмерная наледь. Это указывает на неоднократное размораживание.
  • Заветренных участков и желтых пятен на поверхности замороженной сайды быть не должно.

Филе сайды имеет довольно тонкую текстуру, поэтому продукт не требует разморозки. Замороженную рыбу достаточно подержать в холодной воде некоторое время. Начинать готовить можно сразу, как только куски начнут отделяться друг от друга. Сильно замороженные стейки можно разморозить, подержав их немного над паром. Приступать к потрошению можно, когда удастся счистить подтаявший лед.

Вам потребуются:

  • сайда – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, приправы, лавровый лист по вкусу.

Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.

Ингредиенты:

  • сайда – 1 кг;
  • картофель отварной – 10 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу режут на куски, обмазывают ломтики солью и перцем. Картофель рубят дольками. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают рыбу, сверху помещают картофель. Готовят смесь из яиц и молока, заливают полученной массой все продукты на противне. Запекают блюдо в течение получаса.

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо зеленью. Очень хорошо такая рыба сочетается с салатом из свежих помидоров.

Если блюдо готовится в рамках здорового питания, то можно вместо масла налить в форму немного воды. Вместо яично-молочной смеси можно перед выключением посыпать блюдо твердым натертым сыром — этот вариант выглядит также празднично, а по вкусу ни в чем не уступает первоначальной версии.

  • При приготовлении блюд не бойтесь экспериментировать с приправами, сайда отлично сочетается со всеми специями. Особой популярностью пользуются паприка и розмарин. Не забывайте про лимон.
  • Сайда с овощами, запеченная в духовке без масла, — не просто блюдо, допустимое во время диеты, но и отличный вариант полезного ужина для ребенка. Жира в этой рыбе мало, поэтому не бойтесь предлагать ее детям.
  • Один из вариантов очень пикантного и необычного маринада для сайды: соединить соевый соус, молотый имбирь и мед. В этой смеси рыба должна мариноваться около получаса. Запекать ее можно без масла, залив оставшимся маринадом.
  • Особой ценностью обладает печень сайды, поэтому ни в коем случае не брезгуйте этим субпродуктом. Печень рыбы способствует обновлению клеток и укреплению иммунитета человека.

О том, как запечь сайду в духовке, смотрите в следующем видео.

  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.
  • Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:
    • гастрит;
    • язву желудка;
    • печеночную недостаточность;
    • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

    В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

    Сайду нельзя употреблять:
    • при тяжелой форме пищевой аллергии;
    • при непереносимости морепродуктов.
    С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:
    • имеющим проблемы с щитовидной железой;
    • с нарушением кроветворных процессов;
    • при заболеваниях сосудов;
    • при проблемах с нервной системой;
    • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

    Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

    Вкусный рыбный суп

    Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

    Ингредиенты:
    • сайда – 750 г филе;
    • лаврушка;
    • морковь – 1 шт.;
    • бульон – 1650 мл рыбного;
    • перец;
    • соль;
    • сельдерей – 0,4 клубня;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • томат – 3 шт.;
    • белое вино сухое – 550 мл;
    • чеснок – 5 зубков.
    Приготовление:
    1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
    2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
    3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
    4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
    5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
    6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
    7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

    Запекаем в фольге в духовке

    Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

    Ингредиенты:
    • сайда – 1 тушка;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • перец;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • паприка – 1 ч. ложка.
    Приготовление:
    1. Очистить, промыть тушку. Взять бумажное полотенце и просушить. Полить соком.
    2. В соль насыпать паприку. Добавить перец. Перемешать. Полученной смесью натереть тушку.
    3. Промазать маслом фольгу. Поместить на противень. Лук понадобится полукольцами.
    4. Выложить на фольгу тушку. Расположить вокруг лукового кольца. Завернуть.
    5. Поместить в горячую духовую печь (190 градусов). Подержать полчаса.

    Как вкусно потушить с овощами

    Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

    Ингредиенты:
    • сайда – 750 г филе;
    • черный перец;
    • базилик свежий;
    • томаты консервированные – 2 банки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • оливковое масло;
    • болгарский перец – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • кабачок – 0,5 шт.;
    • морковка – 1 шт.
    Приготовление:
    1. Нарезать филе. Посыпать солью.
    2. Порубить овощи. Вкуснее будет если у вас получатся кубики. Поместить в сковородку с разогретым маслом. Зажаривать три минуты.
    3. В сотейник поместить томаты. Подождать пока масса станет густой. Посолить и присыпать перцем. Поместить рыбу и зажарку. Укрыть крышкой.
    4. Проварить восемь минут. Присыпать базиликом.

    На пару в мультиварке

    Получается диетическое и очень полезное блюдо.

    Ингредиенты:
    • приправа рыбная – 1 ч. ложка;
    • черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • соль;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • рыба – 2 тушки сайды.
    Приготовление:
    1. Подготовленные рыбные тушки нарезать порционно.
    2. В приправу насыпать перец и соль. Смешать. Натереть сайду. Полить соком с лимона. Растереть. Отставить в сторону на полчаса.
    3. В чашу влить воду. Установить решетку и выложить заготовки.
    4. Включить режим. Для предложенного блюда потребуется «готовить на пару». Таймер – полчаса. Если залили в чашу холодную воду, то прибавьте еще четверть часа для разогрева жидкости.

    Рыба, жаренная на сковороде

    Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

    • соль;
    • мука;
    • черный молотый перец;
    • оливковое масло;
    • сайда (филе) – 3 шт.
    Приготовление:
    1. Нарезать на порционные кусочки филе.
    2. В муку насыпать соль, перец. Перемешать. Каждый кусочек обмакнуть в сухую смесь.
    3. Раскалить масло в сковородке, и поместить заготовки. Зажаривать с каждой стороны по пять минут. Главное не передержать филе, иначе оно станет сухим.
    4. Довести до готовности в жарочном шкафу.

    Подать с картофельным пюре и солеными огурцами.

    Кета, запечённая в духовке со сметан...

    Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил :) Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки.  Кто-то скажет, что э...

    Сайда в кляре с базиликом

    Сайда в кляре с базиликом

    Последнее время мне очень хочется рыбы. Тут на глаза в магазине попалась сайда. Цена была вполне доступной, поэтому на покупку я решилась быстро. О том, что приготовить, я тоже долго не думала....

    Жареная рыба на сковороде с сельдереем

    Жареная рыба на сковороде с сельдере...

    Вкус черешкового сельдерея в салате навел меня мысль, что к нему неплохо бы рыбы. По-моему, эти два продукта очень гармонируют друг с другом. Сказано — сделано. В магазине я облюбовала сайду — крупную...

    Сайда запечённая с овощами.

    Сайда запечённая с овощами.

    Для рецепт вам потребуются Сладкий перец 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Цукини Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Оливковое масло 4 ст.л. Соль Перец Лимон 1 шт. Розмарин 1 веточка Сайда 5...

    Сайда под молочно-луковым соусом с зеленью

    Сайда под молочно-луковым соусом с з...

    Рыба -1кг Репчатый лук-2 головка Приправа для рыбы Мука для обваливания кусочков рыбы Соль Майонез-4ст.л Зелень Растительное масло

    Сайда в тесте

    Сайда в тесте

    Рыбное филе 100-200 гр. Укроп 1 пучок Соль 5 гр. Приправа для рыбы Растительное масло Мука 30-50 гр. Молоко 30-50 мл. Яйцо 1-2 шт. Сахар 20 гр.

    Сайда в духовке

    Сайда в духовке

    Рыба 1 шт. Помидор 2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Лимон 1 шт. Соль Специи

    Сайда в духовке

    Сайда в духовке

    Сайда в духовке Рыба 1 шт. Помидор 2 шт. Лук репчатый 1-2 шт. Лимон 1 шт. Соль Специи

    Коктейль Сайд кар

    Коктейль Сайд кар

    Коньяк 50 мл. Ликёр апельсиновый 20 мл. Лимон 0,5 шт. Лёд 3-4 шт.