С какого возраста можно давать ребенку жареную пищу


c какого возраста вводить жареную пищу, почему нельзя есть

Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Чем вредно жареное детям?

Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:

  • Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
  • Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
  • В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
  • В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.

С какого возраста можно жарить еду детям?

Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.

Как снизить вред жареного

Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.

Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:

  • Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
  • Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
  • При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
  • Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
  • Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
  • Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
  • Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.

Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Продукты, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста

Соль

Младенцы не должны есть много соли, так как она вредна для их почек.

Не добавляйте соль в детское питание или воду для приготовления пищи, а также не используйте бульонные кубики или подливку, так как они часто содержат большое количество соли.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Избегайте соленой пищи, например:

  • бекона
  • колбас
  • чипсов с добавлением соли
  • крекеров
  • чипсов
  • готовых блюд
  • на вынос

Сахар

Вашему ребенку не нужен сахар.

Избегая сладких закусок и напитков (включая фруктовые соки и другие морсы), вы поможете предотвратить кариес.

Насыщенные жиры

Не давайте ребенку слишком много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как чипсы, печенье и торты.

Проверка пищевых продуктов на этикетках может помочь вам выбрать продукты с низким содержанием насыщенных жиров.

См. Дополнительную информацию на этикетках продуктов питания.

Мед

Иногда в меде содержатся бактерии, которые могут вырабатывать токсины в кишечнике ребенка, что приводит к детскому ботулизму, который является очень серьезным заболеванием.

Не давайте ребенку мед, пока ему не исполнится 1 год. Мед - это сахар, поэтому отказ от него также поможет предотвратить кариес.

Целые орехи и арахис

Целые орехи и арахис нельзя давать детям младше 5 лет, так как они могут подавиться ими.

Вы можете давать малышу орехи и арахис примерно с 6-месячного возраста, если они измельчены, измельчены или представляют собой гладкий орех или арахисовое масло.

Если в вашей семье была пищевая или другая аллергия в анамнезе, поговорите со своим терапевтом или медперсоналом, прежде чем вводить орехи и арахис.

Подробнее о пищевой аллергии у младенцев и детей раннего возраста.

Некоторые сыры

Сыр может быть частью здорового и сбалансированного рациона младенцев и детей младшего возраста и содержит кальций, белок и витамины.

Пастеризованный жирный сыр можно есть младенцам с 6-месячного возраста. Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.

Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры, созревшие в плесени, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, поскольку существует более высокий риск того, что эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.

Многие сыры изготавливаются из непастеризованного молока. Их лучше избегать из-за риска листерий.

Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.

Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри - более безопасный вариант.

Сырые и слегка сваренные яйца

Яйца могут появляться у младенцев примерно с 6 месяцев.

Если яйца куриные, и на них отпечатан красный лев, или вы видите красного льва с надписью "British Lion Quality" на коробке, ваш ребенок может есть сырые яйца (например, в домашнем майонезе) или слегка приготовленные.

Куриные яйца, на которых нет красной метки льва, следует варить до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми. Так должны утиные, гусиные или перепелиные яйца.

Избегайте сырых яиц, в том числе сырых смесей для пирожных, домашнего мороженого, домашнего майонеза или десертов, содержащих сырые яйца, которые вы не можете подтвердить, отмечены печатью красного льва.

Рисовые напитки

Детям младше 5 лет нельзя употреблять рисовые напитки в качестве заменителя грудного молока или детских смесей (или коровьего молока после 1 года), поскольку они могут содержать слишком много мышьяка.

Мышьяк естественным образом содержится в окружающей среде и может попадать в нашу пищу и воду.

Рис, как правило, поглощает больше мышьяка, чем другие злаки, но это не означает, что вы или ваш ребенок не можете есть рис.

В ЕС разрешены максимально допустимые уровни неорганического мышьяка в рисе и рисовых продуктах, и даже более строгие уровни установлены для продуктов, предназначенных для детей младшего возраста.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок уже ел рисовые напитки. Для них нет непосредственного риска, но лучше перейти на другой вид молока.

Узнайте больше о мышьяке в рисе

Кубики сырого желе

Кубики сырого желе могут стать причиной удушья для младенцев и маленьких детей.

Если вы делаете желе из кубиков сырого желе, обязательно следуйте инструкциям производителя.

Сырые моллюски

Сырые или слегка приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут увеличить риск пищевого отравления, поэтому лучше не давать их младенцам.

Акула, рыба-меч и марлин

Не давайте малышу акулу, рыбу-меч или марлина.Количество ртути в этих рыбах может повлиять на развитие нервной системы ребенка.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 15 ноября 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 ноября 2021 г.

.

Обычная диета для детей - от 1 до 11 лет

  1. CareNotes
  2. Обычная диета для детей - от 1 до 11 лет

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

Что это?

  • Питание для детей означает обеспечение того, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество питательных веществ в возрасте от 1 до 11 лет. Он будет расти с каждым годом, и его потребности в питательных веществах и новых текстурах будут меняться.Питательные вещества - это калории, белок, жир, витамины и минералы. Обеспечение здорового питания вашего ребенка жизненно важно, чтобы он мог расти, развиваться и сохранять хороший вес для своего возраста. Дети учатся, наблюдая за происходящим, поэтому ваш пример важен для обучения правильному питанию.
  • Дети могут иногда не хотеть есть или есть слишком много неправильной пищи. Избегайте использования еды для наказания или поощрения ребенка. Попробуйте найти другие способы изменить свое плохое поведение. Создайте непринужденную и счастливую обстановку для еды.Приведенные ниже идеи помогут вам придерживаться здоровой диеты, которая позволит им оставаться активными и расти в детстве.

Уход: Дети этого возраста очень активны. Их организм регулярно нуждается в питательных веществах, даже если они не чувствуют голода. Предлагайте им еду или закуски 4–5 раз в день. Это гарантирует, что у них достаточно топлива для игры и роста. Сходите с ребенком на регулярные осмотры, чтобы убедиться, что он растет надлежащими темпами. Ваш опекун может помочь вам выяснить, является ли потребление калорий вашим ребенком слишком высоким или слишком низким для его возраста и роста.

  • Потребности в питательных веществах: Количество калорий и белка, необходимое вашему ребенку, зависит как от его возраста, так и от веса в килограммах. Разделите вес вашего ребенка в фунтах на 2,2, чтобы выяснить, сколько он весит в килограммах (кг).
    • Калорий
      • От рождения до 3 лет: около 100 калорий на кг
      • В возрасте от 4 до 6 лет: около 90 калорий на кг
      • Возраст от 7 до 11: около 70 калорий на кг
    • Белок
      • От рождения до 3 лет: около 1,2 грамма на кг
      • Возраст от 4 до 6: около 1 года.1 грамм на кг
      • Возраст от 7 до 11 лет: около 1 грамма на кг
    • Витамины и минералы: Вашему ребенку не нужно принимать дополнительные витамины или минералы, если он придерживается сбалансированной диеты. Прежде чем давать ребенку какие-либо витаминные или минеральные добавки, спросите своего опекуна.
  • Изменение пищевых привычек
    • К одному году ваш ребенок должен начать есть самостоятельно. Иногда его может больше интересовать окружающий мир, чем еда. Изменение текстуры (ощущения), формы и вкуса пищи не даст ему скучать и отказываться от еды.
    • К 2–3 годам у вашего ребенка могут быть сильные симпатии и антипатии к еде. Они могут меняться каждую неделю или около того. Это не проблема, если ваш ребенок не перестанет набирать вес или расти. Давайте ребенку разнообразную пищу. Призывайте его есть по несколько продуктов из каждой группы продуктов каждый день.
    • В возрасте от 4 до 6 лет вашему ребенку может потребоваться много времени, чтобы поесть. Игра с игрушками или другими детьми может отвлекать их от еды. Если они не будут есть определенные продукты, не беспокойтесь об этом. Просто попробуйте каждый продукт снова через несколько дней или несколько недель.Если ваш ребенок отказывается от еды, попробуйте еще раз во время следующего перекуса или приема пищи.
    • В возрасте от 7 до 11 лет ваш ребенок обычно ест в соответствии со своим аппетитом. Когда он голоден, он ест достаточно, чтобы поддерживать свой вес и уровень энергии. Хвалите его хорошие пищевые привычки, но игнорируйте плохое пищевое поведение во время еды.
  • Выбор группы продуктов питания
    • Давайте ребенку по крайней мере одну порцию в день пищи с высоким содержанием витамина С. Примеры: цитрусовые и соки, помидоры, картофель и зеленый перец.Вашему ребенку также требуется одна порция в день пищи с высоким содержанием витамина А. Это включает шпинат, тыкву, морковь или сладкий картофель.
    • Некоторым детям сначала может быть трудно глотать арахисовое масло. Дайте им только гладкое арахисовое масло до 3–4 лет. Наблюдайте за ними, когда они едят эту и другую липкую пищу, чтобы убедиться, что они могут проглотить, не подавившись.
    • До двухлетнего возраста ваш ребенок должен есть цельное молоко и жирные молочные продукты, чтобы его нервная система хорошо развивалась.
    • Давайте ребенку 2% -ное молоко и нежирные молочные продукты после 2 лет, чтобы ограничить потребление насыщенных жиров.Кроме того, выбирайте для ребенка нежирное мясо, рыбу и птицу. Избегайте жареной пищи и десертов с высоким содержанием жира, за исключением особых случаев.

Размеры порций: Используйте приведенный ниже список размеров порций для измерения количества еды и жидкостей.

  • 1–1 / 2 стакана (12 унций) жидкости размером с банку из-под газировки.
  • 1 чашка (8 унций) еды - это размер большой горсти.
  • 1/2 стакана (4 унции) еды - это примерно половина большой горсти.
  • Одна унция сыра - это размер кубика в 1 дюйм.
  • 2 столовые ложки (столовые ложки) размером с большой грецкий орех.
  • 1 столовая ложка (столовая ложка) размером с кончик вашего большого пальца (от последней складки).
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) размером примерно с кончик вашего мизинца (от последней складки).

ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПОРЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ДИЕТА

  • Хлеб / крахмал: Большинству детей требуется 5 или более порций в день.Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
    • От 1 до 3 лет:
      • 1/4 стакана макарон, картофеля или риса
      • От 1/2 до 1 ломтика хлеба
      • 1/2 унции сухих злаков
      • 1/4 бублика или кекса
    • От 4 до 6 лет:
      • 1/2 стакана макарон, картофеля или риса
      • 1 ломтик хлеба
      • 3/4 унции сухих злаков
      • 1/2 бублика или кекса
    • От 7 до 11 лет:
      • 1 стакан макарон, картофеля или риса
      • 2 ломтика хлеба
      • 1 унция или 3/4 стакана сухих злаков
      • Рогалик или маффин 3/4
  • Фрукты: Большинству детей требуется 2–3 порции в день.Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
    • От 1 до 3 лет:
      • 1/4 стакана фруктового пюре
      • 1/4 стакана сока
    • От 4 до 6 лет:
      • Фруктовые консервы от 1/4 до 1/2 стакана
      • 1/2 свежих фруктов
      • 1/2 стакана сока
    • От 7 до 11 лет:
      • 1 стакан фруктовых консервов
      • 1 кусок свежих фруктов
      • 1/2 стакана сока
  • Мясо / заменители мяса: Большинству детей требуется 3 или более порций в день.Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
    • От 1 года до 3 лет:
      • 1 яйцо
      • 1 столовая ложка арахисового масла (после двухлетнего возраста)
      • 30 г мяса, рыбы или птицы
      • 1/4 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
      • Сыр 3/4 унции
    • От 4 до 6 лет:
      • 1 яйцо
      • 1-2 столовые ложки арахисового масла (после двухлетнего возраста)
      • От 1 до 2 унций мяса, рыбы или птицы
      • 1/3 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
      • 1/3 стакана творога или сыра рикотта
      • 1 унция сыра
    • От 7 до 11 лет:
      • 1 яйцо
      • 3 столовые ложки арахисового масла (после двухлетнего возраста)
      • От 2 до 3 унций мяса, рыбы или птицы
      • 1/2 стакана вареной сушеной фасоли или бобовых
      • 1/2 стакана творога или сыра рикотта
      • От 1 до 2 унций сыра
  • Молоко или йогурт: Большинству детей требуется от 3 до 4 порций в день.Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
    • От 1 до 3 лет: от 1/2 до 3/4 стакана
    • от 4 до 6 лет: 3/4 стакана
    • от 7 до 11 лет: 1 стакан
  • Овощи: Большинству детей требуется 2–3 порции вареных или сырых овощей в день. Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
    • От 1 до 3 лет: 1/4 стакана
    • От 4 до 6 лет: от 1/4 до 1/3 стакана
    • от 7 до 11 лет: 1/2 стакана
  • Ваш ребенок должен есть столько, сколько нужно для удовлетворения своих потребностей в калориях.
    • Жиры: В эту группу входят масла, маргарины, сливочное масло и заправки для салатов. Большинству детей требуется от 1 до 3 порций в день. Одна порция - это сумма, указанная ниже для каждой возрастной группы.
      • От 1 до 3 лет: от 1/2 до 1 чайной ложки
      • от 4 до 6 лет: 1 чайная ложка
      • от 7 до 11 лет: 1 столовая ложка
    • Сладости и десерты: Указанное ниже количество порций является максимальным, который должен есть ваш ребенок в неделю . Одна порция - это средняя порция, например 1/8 пирога, 1/2 стакана мороженого, 3-дюймовое печенье или 1/2 стакана пудинга.
      • От 1 до 3 лет: не более 1-2 порций в неделю
      • От 4 до 6 лет: не более 3-4 порций в неделю
      • От 7 до 11 лет: не более 4–5 порций в неделю

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании ухода за своим ребенком. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о диетическом здоровье вашего ребенка. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какой уход будет использован для лечения вашего ребенка.Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

11 продуктов, которые помогут вам выглядеть моложе

Старение - это естественная часть жизни, которой невозможно избежать.

Тем не менее, продукты, которые вы едите, могут улучшить старение как внутри, так и снаружи.

Вот 11 продуктов, которые помогут вам выглядеть моложе.

Оливковое масло первого холодного отжима - один из самых полезных жиров на Земле.

Исследования показали, что он может помочь предотвратить многие распространенные заболевания, связанные со старением.

Он снижает кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний, помогает предотвратить метаболический синдром и может быть эффективным в борьбе с раком (1, 2, 3, 4).

Оливковое масло также может помочь вашей коже выглядеть моложе. Исследования на животных и лабораторные исследования показывают, что он оказывает сильное противовоспалительное действие на кожу и может защитить ее от солнечных лучей (5).

Кроме того, почти 73% оливкового масла состоит из мононенасыщенных жиров, что связано с повышенной эластичностью и упругостью кожи (6).

В двух исследованиях изучались записи о продуктах питания и анкеты, заполненные людьми среднего и пожилого возраста. Они обнаружили, что у людей с самым высоким потреблением мононенасыщенных жиров из оливкового масла меньше всего шансов получить серьезное солнечное повреждение (7, 8).

Итог: Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые могут защитить эластичность кожи и снизить риск повреждения солнцем.

Зеленый чай богат антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов.

Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые образуются в процессе метаболизма и в ответ на стресс. Антиоксиданты изменяют свою структуру, поэтому они не могут причинить вред.

Зеленый чай особенно богат антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые могут бороться с диабетом, инсулинорезистентностью, воспалениями и сердечными заболеваниями (9, 10, 11).

Полифенолы также могут помочь защитить коллаген, главный белок вашей кожи. Это может уменьшить или даже частично обратить вспять некоторые признаки старения (6, 12, 13, 14).

В одном исследовании у женщин с поврежденной солнцем кожей, которые лечились кремом с зеленым чаем и добавками в течение 8 недель, наблюдалось умеренное улучшение эластичности кожи (15).

Итог: Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые защищают коллаген вашей кожи от солнечных лучей и могут уменьшить признаки старения.

Жирная рыба - действительно антивозрастная пища.

Его длинноцепочечные жиры омега-3 полезны при сердечных заболеваниях, воспалениях, язвенном колите и многих других заболеваниях (16, 17, 18).

Исследования показывают, что они также могут защищать от воспалений и повреждений, возникающих во время пребывания на солнце (19, 20).

Лосось, один из самых популярных видов жирной рыбы, содержит дополнительный компонент, который поможет вашей коже выглядеть моложе.

Он содержит каротиноидный антиоксидант под названием астаксантин, который отвечает за розовый цвет лосося.

В одном исследовании у людей с поврежденной солнцем кожей, которым давали комбинацию астаксантина и коллагена в течение 12 недель, наблюдалось значительное улучшение эластичности и увлажнения кожи (21).

Итог: Жирная рыба может обеспечить защиту от повреждения кожи, которое возникает в результате воспаления и воздействия солнца. Астаксантин в лососе может также улучшить эластичность и увлажнение кожи.

Антиоксидантный профиль темного шоколада не имеет себе равных. Он даже более мощный, чем ягоды асаи, черника и клюква (22).

Исследования показывают, что он может снизить кровяное давление, повысить чувствительность к инсулину и улучшить функцию и эластичность артерий (23, 24).

Шоколад содержит антиоксиданты, называемые флаванолами, которые защищают кожу от солнечных лучей. Однако количество флаванолов значительно различается в зависимости от типа шоколада (25).

Одно исследование показало, что темный шоколад с высоким содержанием флаванолов удваивает количество времени, в течение которого люди могут оставаться на солнце, прежде чем покраснеть. Этого не происходило у людей, которые ели шоколад с меньшим содержанием флаванолов (26).

В других исследованиях, сравнивающих влияние какао с высоким содержанием флаванола и с низким содержанием флаванола на функцию кожи, у людей в группах с высоким содержанием флаванолов наблюдалось улучшение притока крови к коже и улучшение толщины, увлажнения и гладкости (27, 28).

Помните, чем выше содержание какао, тем выше содержание флаванолов. Поэтому убедитесь, что вы выбрали темный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Итог: Темный шоколад с высоким содержанием флаванолов может защитить от солнечных лучей.Он также может улучшить увлажнение, толщину и гладкость кожи.

Овощи очень богаты питательными веществами и очень низкокалорийны.

Они содержат антиоксиданты, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний, катаракты и рака (29, 30, 31).

Многие овощи также богаты каротиноидами, такими как бета-каротин. Они могут защитить от солнечного излучения и свободных радикалов, которые могут привести к старению кожи (32, 33).

Одними из лучших источников бета-каротина являются морковь, тыква и сладкий картофель.

Многие овощи также богаты витамином С, который важен для выработки коллагена и обладает сильным антиоксидантным действием.

В одном исследовании, когда людям давали 180 мг витамина С ежедневно в течение 4 недель, антиоксидантная активность их кожи увеличивалась на 37% (34).

Овощи с самым высоким содержанием витамина С включают листовую зелень, сладкий перец, помидоры и брокколи.

В другом исследовании ученые измерили эластичность и другие качества кожи более чем у 700 японских женщин.Они обнаружили, что у тех, кто ел больше зеленых и желтых овощей, морщин было меньше (6).

Итог: Овощи обеспечивают защиту от солнца и могут предотвратить повреждение кожи свободными радикалами. Во многом это связано с их сильным антиоксидантным действием.

Семена льна обладают удивительной пользой для здоровья.

Они содержат лигнаны, которые могут снижать холестерин, снижать уровень сахара в крови и уровень инсулина, одновременно снижая риск рака груди и простаты (35, 36, 37, 38).

Они также являются отличным источником омега-3 жирной кислоты, называемой ALA, которая защищает вашу кожу от солнечного излучения и может уменьшить повреждение кожи, связанное с солнцем (39, 40).

В контролируемых исследованиях женщины, которые употребляли семена льна или льняное масло в течение 12 недель, показали улучшенное увлажнение и более гладкую кожу (41, 42).

Итог: Семена льна могут защитить кожу от солнечных лучей и улучшить гладкость, помимо других показателей качества кожи.

Гранаты - один из самых полезных фруктов.

Их антиоксидантная активность оказывается даже выше, чем у зеленого чая (43).

Гранаты уменьшают воспаление, помогают предотвратить повреждение от высокого уровня сахара в крови и могут улучшить результаты у пациентов с раком толстой кишки (44, 45, 46).

Они также помогают защитить кожу от солнечных лучей (47, 48).

Более того, исследователи предполагают, что разные части граната могут работать вместе, восстанавливая поврежденную кожу и увеличивая выработку коллагена (49).

Итог: Гранаты богаты антиоксидантами, которые обеспечивают защиту от солнца и могут помочь восстановить существующие повреждения кожи.

Авокадо богаты полезными для сердца жирами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья (50).

Они также имеют восхитительный вкус и чрезвычайно универсальны.

Кроме того, авокадо содержит уникальные соединения, называемые полигидроксилированными жирными спиртами. Они могут бороться с воспалением, защищать кожу от солнца и помогать восстанавливать поврежденную ДНК (51).

Их высокое содержание мононенасыщенных жиров и антиоксидантов лютеина и зеаксантина обеспечивает дополнительную защиту кожи и ДНК (6, 52).

Итог: Авокадо предотвращает повреждение кожи, связанное с солнцем, а также может помочь защитить ДНК в клетках кожи.

Помидоры обладают множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, некоторые из которых можно объяснить высоким содержанием ликопина.

Ликопин - это тип каротиноида, который снижает риск сердечных заболеваний, инсульта и рака простаты (53, 54, 55).

Исследования показывают, что он также может защитить вашу кожу от вредных лучей солнца (56, 57, 58).

В одном исследовании у женщин, которые ели смесь продуктов с высоким содержанием ликопина и других растительных антиоксидантов, наблюдалось заметное уменьшение глубины морщин через 15 недель (59).

Приготовление помидоров со здоровыми жирами, такими как оливковое масло, значительно увеличивает абсорбцию ликопина в организме (60).

Итог: Помидоры богаты ликопином, который защищает кожу от солнечных лучей и может помочь уменьшить морщины.

Специи делают больше, чем просто придают вкус блюдам. Они также содержат различные растительные соединения, которые могут оказать благотворное влияние на ваше здоровье (61).

Интересно, что исследования показывают, что некоторые специи могут даже помочь вашей коже выглядеть моложе.

Было показано, что корица увеличивает выработку коллагена, что может привести к повышению упругости и эластичности кожи (62).

Он также может уменьшить повреждение кожи, которое возникает в результате повышенных конечных продуктов гликирования (AGE), которые образуются при высоком уровне сахара в крови (63).

Кроме того, исследования показывают, что капсаицин, содержащийся в перце чили, может уменьшить некоторые возрастные изменения, происходящие в клетках кожи (64).

Кроме того, имбирь содержит гингерол.Это соединение обладает противовоспалительным действием, которое может помочь предотвратить появление пигментных пятен, возникающих из-за пребывания на солнце (65).

Итог: Некоторые специи содержат растительные соединения, которые увеличивают выработку коллагена, защищают клетки от высокого уровня сахара в крови и помогают предотвратить повреждение от солнца.

Костный бульон в последнее время стал очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Его получают путем длительного приготовления костей из мяса, птицы или рыбы. Это высвобождает минералы и другие полезные компоненты.

Одним из этих компонентов является коллаген, которому приписывают благотворное влияние на здоровье мышц и костей (66, 67, 68).

Хотя опубликованных исследований самого костного бульона нет, есть данные, свидетельствующие о том, что содержащийся в нем коллаген может помочь уменьшить признаки старения.

При приготовлении коллаген распадается на желатин, который богат аминокислотами глицином, пролином и гидроксипролином. Ваше тело может поглощать эти аминокислоты и использовать их для образования нового коллагена в вашей коже (69).

Контролируемые исследования показали, что потребление коллагена может улучшить эластичность, влажность и упругость кожи, одновременно уменьшая морщины (70, 71, 72).

В одном исследовании глубина морщин была значительно уменьшена у женщин в постменопаузе, которые принимали добавки с коллагеном вместе с другими питательными веществами, поддерживающими кожу, такими как витамины C и E, в течение 12 недель (72).

Итог: Высокое содержание коллагена в костном бульоне может улучшить эластичность кожи и уменьшить морщины и другие признаки старения.

К сожалению, нет возможности повернуть время вспять.

Однако продукты из этого списка могут улучшить функцию вашей кожи и помочь вам выглядеть моложе.

Они также помогут вам оставаться здоровыми и выглядеть моложе с возрастом.

.

Что нужно знать родителям

На первый взгляд это может показаться странным вопросом. Почему мы говорим именно об апельсинах? Что отличает их от любых других фруктов, которыми вы можете кормить своего ребенка?

Ну, если подумать, они во многом отличаются. Апельсины, в отличие от бананов, груш или дынь, представляют собой мягкие, тягучие цитрусовые фрукты. Эти факторы влияют на то, когда и как вы должны кормить ребенка в первый раз.

Наиболее распространенный возраст, рекомендуемый для введения цитрусовых, составляет около 12 месяцев.Вы должны быть уверены, что ваш ребенок старше и успешно пережевывает пищу, прежде чем вводить апельсины. Хотя педиатры больше не рекомендуют откладывать знакомство ребенка с продуктами питания, чтобы предотвратить аллергию - на самом деле, кажется, что употребление некоторых продуктов раньше может помочь предотвратить некоторые реакции - проблема с апельсинами и другими цитрусовыми заключается не только в возможной аллергии, но и в реакции, которая младенцы могут иметь повышенную кислотность и риск удушья.

Вот несколько моментов, о которых следует помнить.

Цитрусовые кислые, это означает, что при метаболизме фрукта выделяется кислота.Хотя желудок взрослых может справиться с кислотностью апельсина, желудок младенцев гораздо более чувствителен и может плохо реагировать на уровень кислотности.

Если детям давать апельсины слишком рано, повышенная кислотность в некоторых случаях может вызвать опрелость и покраснение вокруг рта. Это не обязательно означает, что у вашего ребенка аллергия на фрукты. Это просто кожная реакция на кислотность.

Повышенная кислотность может также вызвать расстройство желудка или усилить симптомы кислотного рефлюкса, если у вашего ребенка проблемы с кислотным рефлюксом.

Как и в случае с большинством родительских решений, здесь лучше всего руководствоваться здравым смыслом. Есть ли у вас или у других членов вашей семьи пищевая аллергия? Ваш ребенок регулярно страдал от кислотного рефлюкса? Вы думаете дать большую ложку мякотного апельсина двухмесячному ребенку? В таких случаях было бы разумно подождать еще немного, прежде чем давать ребенку кислые фрукты.

Если, с другой стороны, вашему ребенку около 12 месяцев, и у вас нет причин подозревать, что у него аллергия, тогда давайте его подносим.

Одна из сложных составляющих кормления младенцев апельсинами - это прозрачная мембрана, которая удерживает части вместе. Это может быть трудно прогрызть даже взрослым.

Вы можете попробовать либо разрезать каждую секцию на мелкие кусочки, либо снять мембрану самостоятельно. Для тех из вас, кто не интересуется послеобеденным пилингом мембран, консервированные апельсины-мандарины и маленькие, и с тонкими пленками.

Вам не нужно беспокоиться о том, что ваш ребенок не получит достаточно витамина С только потому, что он не ест апельсины.Младенцам нужно всего около 35 мг витамина С в день. Вы можете получить это из множества других удобных для детей фруктов и овощей, в том числе:

  • сладкого картофеля
  • арбуза
  • клубники
  • гороха
  • папайи
  • капусты

Вносите апельсины медленно и небольшими порциями. Несколько маленьких ложек в день могут стать хорошим началом.

Следите за любой реакцией в течение следующих двух-трех дней. Обратите внимание на покраснение кожи вокруг рта и обратите внимание, нет ли у них опрелостей.Сыпь от подгузников, конечно, может не быть связана с цитрусовыми, но важно обратить внимание на тот случай, если они связаны. Если у вашего ребенка крапивница, отек, рвота, хрипы или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Убедитесь, что апельсин нарезан на очень маленькие кусочки (например, размером меньше десятицентовика). И всегда оставайтесь с ребенком, когда он ест.

Остерегайтесь и удалите мембрану и любые семена, которые вашему ребенку может быть трудно опуститься.

Когда вы будете готовы выйти за рамки ломтиков, вот несколько других способов добавить апельсины в еду вашего ребенка:

  • апельсиновый ледяной лед (это может быть замороженный апельсиновый сок или смесь протертых апельсинов и йогурта)
  • апельсиновый сок и морковь (звучит мерзко, но по какой-то причине апельсины выделяют что-то особенное в моркови)
  • апельсиновые коктейли
  • апельсиновый цыпленок

Знакомить ребенка с новыми продуктами - одно из удовольствий первого года воспитания .Иногда требуется несколько дополнительных мер предосторожности, чтобы ваш малыш мог безопасно наслаждаться ими.

.

Смотрите также