С чем запечь картошку в духовке


Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Картофель варят, жарят, тушат и запекают: в печи, на костре, на гриле, в духовке. Он может быть гарниром или самостоятельным блюдом.

Картошка хороша в любом виде, но, например, при варке она теряет 50% содержащегося в ней витамина С, тогда как при приготовлении его в духовке потеря полезных веществ снижается в разы.

Запеченная картошка заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она приобретает вкусную и красивую, румяную корочку.

Рецепты картофеля в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как такое угощение легко украсит стол и в праздники, и в будни. Причем задумываясь, как запечь картошку, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет вкус блюда.

Рассмотрим несколько вариантов запекания картофеля в духовке. Они достаточно просты и не требуют обладания сверх кулинарными навыками. Но, при этом, всё получается очень вкусно и красиво!

Рецепт приготовления очень вкусной картошки по-деревенски

Как добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и мягкого картофеля внутри? Ответ на этот вопрос вы найдете в этом рецепте. Небольшой, простой секрет и на вашем столе появятся ароматные пряные дольки картофеля, которые будут намного вкуснее, чем в любом ресторане. Подавайте их с любимым соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=sPU1L-eje1g

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Красная паприка (можно копченая) – 10 гр.
  • Сухой базилик – 10 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Моем картофель, разрезаем дольками. Кожуру срезать не нужно.

Совет: самое полезное в картошке находится в ее кожуре, которая, благодаря клетчатке, незаменима для хорошего пищеварения. Старайтесь кушать этот овощ «в мундире».

Одна средняя картофелина – это 100-120 калорий, но если есть ее с кожурой, то за счет грубой клетчатки крахмал не осядет на ваших бедрах. Больше 3-х штук за один раз кушать не стоит.

2. Теперь раскроем секрет блюда: для того чтобы специи пропитали картошку своими ароматами и вкусами, а сами дольки были мягкими внутри, с хрустящей корочкой снаружи – предварительно варим картофель 7 минут в кипящей подсоленной воде.

К тому же, таким способом мы уменьшим содержание крахмала в нашем блюде.

3. Достаем дольки из воды, даём им остыть и просохнуть.

4. Добавляем подготовленные приправы, выливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем.

5. На противень, на смазанную маслом фольгу пересыпаем картошку.

6. Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо к столу с соусом.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=PttvSXFAvSM

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель (маленький) – 1,2 кг.
  • Оливковое масло – 50-60 мл.
  • Сушеный розмарин – 10 гр.
  • Тимьян – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 10 гр.
  • Паприка – 10 гр.
  • Хлопья перца чили – 5 гр.  (или просто острый перец – по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка

1. Картофель чистим от кожуры.

2. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.

3. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.

4. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага.

Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

6. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.

7. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Как вкусно запечь картофель в рукаве

Картофель, запеченный в рукаве – это беспроигрышный, простой и очень удобный способ приготовления. Нужно поместить все ингредиенты в рукав, поставить в духовку и все! Сочная, насыщенная вкусами и ароматами картошечка, готова!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло оливковое – 1-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Приправа Хмели-сунели
  • Приправа Прованские травы

Также Вы можете добавить:

  • Розмарин
  • Орегано
  • Перец
  • Куркума

Приятного аппетита!

Картофель в духовке с мясом и майонезом

Аппетитная картошка с мясом и овощами под майонезом в духовке – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. За праздничным столом оно тоже будет очень кстати. А вот майонез лучше приготовить самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=WWnc4cRjcs8

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1,2 кг.
  • Окорок куриный – 4 шт.
  • Крылышко куриное – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Майонез домашний – 250 мл.

  • Чёрный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

1. Все овощи чистим от кожуры. Картофель нарезаем кружочками по пол сантиметра толщиной.

2. Морковь и чеснок измельчаем слайсами. Лук полукольцами.

3. Окорочка разрезаем на две части.

4. На противень смазанный растительным маслом высыпаем овощи, мясо и чеснок. Заливаем майонезом, солим, перчим, кладём паприку. Тщательно перемешиваем.

5. Накрываем фольгой, сверху делаем 3-4 небольшие дырочки с помощью ножа, чтобы выходил пар.

6. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Снимаем с картофеля фольгу, и запекаем ещё 10 минут для золотистой корочки.

Посыпаем блюдо зеленью.

Рецепт для запекания картошки с курицей

Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половинка

Для соуса:

  • Яйца – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Горчица зернами и обычная
  • Сок лимона
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приправы: пажитник, орегано, розмарин

Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной картошки запеченной в духовке

Волшебное сочетание специй делает вкус этой картошки потрясающим! Она просто тает во рту! А какой аромат! Для запекания хорошо подходит картофель красных сортов. Причем шкурку мы не срезаем, так блюдо сохранит максимум своей пользы.

https://www.youtube.com/watch?v=IPgAomoftS4

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 800-900 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 2 веточки
  • Луковый порошок – 2 ч. ложки
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 гр.

1. Картофель моем, измельчаем крупными брусочками. Кожуру не счищаем.

2. Отравляем в чугунную сковороду или на противень.

3. Картошку солим, перчим. Чеснок выдавливаем через чесночницу. Добавляем луковый порошок, паприку, розмарин, перец. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем.

Именно это сочетание приправ создает незабываемый букет аромата и вкуса.

4. Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут до готовности.

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

https://www.youtube.com/watch?v=lR1BKNZrU2Y

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчика
  • Свинина – 500 гр.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чёрный молотый перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 80 гр.
  • Майонез – 3 ст. ложки

1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

5. Картофель нарезаем соломкой.

Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Как приготовить картошку с мясом по-французски в духовке

Картошка с мясом по-французски – рецепт, который актуален для любого праздничного застолья. Это блюдо очень удобно в приготовлении, а главное, оно очень-очень вкусное! Можно использовать свинину, говядину или курицу. Добавлять грибы, помидоры, ананасы и другие ингредиенты. Все зависит от вашего желания!

Ингредиенты: • Картошка – 1 кг. • Говядина – 400 гр. • Сыр – 120 гр. • Лук – 1 шт. • Cметана – 3 ст.л. • Орегано • Прованские травы • Чеснок – по вкусу • Соль – по вкусу

• Растительное масло

bonappetit.com
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

theveglife.com

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

bakedbyrachel.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

closetcooking.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

delish.com

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

recipetineats.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Читайте также

Картошку в духовке можно приготовить с мясом, грибами, фаршем, овощами и так далее. А можно просто приготовить картофель по-деревенски или фри. Сегодня мы с вами разберем несколько очень интересных и вкусных рецептов. Обязательно забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы в нужный момент легко было воспользоваться ею и приготовить вкусную картошечку.

Если вы хоть раз запекали картофель в духовке, то, наверняка, встречались с такой проблемой, что картошка получалась суховата. Это, на самом деле, самая распространенная проблема этого блюда. По рецептам, которые я подготовила для вас сегодня, она всегда получается сочной и вкусной.

С чем будете готовить картошечку в духовке? Выбирайте и творите!

Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом

Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • 7-9 средних картофелин
  • 3 дольки чеснока
  • половина чайной ложки меленого перца (черного)
  • столовая ложка сладкой паприки
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки постного масла
  • зелень на вкус

Соус:

  • по 2 столовые ложки сметаны и майонеза
  • пару долек чеснока
  • немного укропа
  • половина чайной ложки разведенной горчицы
  • 2 маленьких соленых или маринованных корнишона

Приготовление:

1.Картофель помыть, обсушить от влаги. Если он уже достаточно старый и кожура грубая, ее лучше счистить. Картофель с тонкой кожурой можно не очищать.

2. Нарезать картошку сначала пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера. Переложить в глубокую миску.

3. В пиалке перемешать черный перец, сладкую паприку и соль. Залить маслом и размешать. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты тщательно размешать. Получилась чесночная заправка для картошечки.

Для этого блюда вы можете использовать другие любимые приправы. Например, можно добавить горчицу, аджику или воспользоваться специальной смесью специй для картофеля

4. В миску с картошкой выложить заправку и тщательно распределить ее по каждому кусочку.

5. Противень выстелить пергаментом. Ломтики выложить ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.

6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на полчаса. Точное время зависит от размера картофелин и мощности вашей духовой печи. Главное, следите, чтобы дольки не подгорели, а лишь приобрели аппетитный румянец.

За это время мы подготовим вкусный соус.

7. В миску выложить сметану и майонез. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный в прессе чеснок. Огурцы нарезать очень мелко. По желанию, вы можете промолотить их в блендере до состояния мелких крупинок. Добавить горчицу. Все тщательно перемешать.

8. Готовый картофель можно полить соусом перед подачей или предложить их отдельно.

Приятного аппетита!

Картофель-фри в духовке с сырным соусом

Мало кто откажется от картошечки-фри со вкусным сырным соусом, как в современных ресторанах фаст-фуда. Но, как ни крути, это вредно для организма, ведь он жарится во фритюре, в огромном количестве масла. Я же предлагаю приготовить его в духовке. Бонусом мы также сделаем сырный соус к нему.

Ингредиенты:

  • 4-6 картофелин среднего размера
  • 3 столовые ложки масла постного
  • столовая ложка сладкой паприки
  • половина чайной ложки соли

Соус:

  • 50 грамм твердого сыра
  • 60 миллилитров молока
  • 180 миллилитров сливок жирных
  • черный перец и соль на вкус
  • базилик и укроп на ваше усмотрение
  • 10 грамм крахмала

Приготовление:

1.Картофель помыть и почистить. Нарезать сначала на пластинки вдоль, а затем соломкой среднего размера. Обсушить их на бумажном полотенце.

2. В отдельной миске перемешать масло, паприку, перец и соль. Соус вылить к картошке, перемешать руками, чтобы каждый кусочек был в этой заправке.

3. Противень застелить пергаментом. Если его нет, можно заменить фольгой. Фри выложить одним ровным слоем, чтобы было хотя бы небольшое расстояние между дольками.

4. Духовую печь разогреть до 200 градусов. Отправить туда противень минут на 20-25. Запекать нужно до тех пор, пока картошка не зарумянится и приобретет хрустинку. Это легко определить на вид или проколом ножа.

5. А пока она запекается, мы приготовим соус. Сыр натереть на терке мелко. Перемешать его со сливками в сотейнике и отправить на огонь. Постоянно размешивая, довести до закипания. В холодном молоке растворить крахмал, медленно влить в кипящую массу, размешивая. Довести до загустения на медленном огне. Добавить соль, перец, по желанию, мелко нарубленную зелень. Перемешать и снять с плиты.

Подавать блюдо с охлажденным соусом.

Картошка-гармошка в духовке, с сыром и колбасой

Очень быстрое, бюджетное и вкусное угощение. Вы можете подать его к праздничному столу или просто сделать вкусный сюрприз своей семье к обеду или ужину. Готовится совсем несложно. Убедитесь сами!

Читайте также:  Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • 7 красивых ровных картофелин среднего размера
  • 150 грамм твердого сыра
  • 300 грамм полукопченой колбаски
  • 100 миллилитров кетчупа
  • 50 миллилитров постного масла
  • немного зелени на вкус
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Картошку помыть и обсушить. Положить их, по очереди, между двумя лопаточками или ложками с толстой ручкой. Теперь вы можете спокойно нарезать ее «веером» до упора — до той самой лопаточки. Она позволит не прорезать овощ до конца. Нарезаем с шагом примерно в 5 миллиметров.

2. Промазать маслом картофелины со всех сторон, в том числе и в разрезах. Посолить, так же не забывая про кармашки.

3. Форму смазать маслом и выложить картофелины. Они не должны слишком плотно прикасаться друг друга. Разогреть сковороду до 200 градусов, отправить туда форму на 50 минут.

4. Колбасу нарезать на полукружочки. Мелко нарубить зелень. Потереть сыр на терке крупно.

5. В каждый разрез положить по дольке колбасы. Полить кетчупом и посыпать сыром. Отправляем снова в печь, минут на 10, чтобы расплавился сыр.

6. Посыпать зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовить нежную, воздушную запеканку можно из картофельного пюре с фаршем. Это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении ужин, который выручит вас при нехватке времени на готовку.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма картофеля
  • полкило любого мясного фарша
  • 2 средние луковицы
  • 50 миллилитров молока
  • свежая петрушка и кинза на вкус
  • кусочек сливочного масла (примерно 100 грамм)
  • столовая ложка постного масла
  • треть чайной ложки черного меленого перчика
  • щепотка перца острого
  • половина чайной ложки кориандра
  • яйцо
  • соль на вкус

Приготовление:

1.Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, чтобы он быстрее проварился. Залить доверху водой, подсолить и отварить до готовности. Он должен быть полностью сварен. Это легко проверить ножом.

2. Сковороду смазать постным маслом и раскалить его. Мелко нарубить лук, отправить в сковородку. Обжарить 3 минуты на умеренной мощности, до румянца.

3. Отправить в жарку фарш, пожарить 5 минут, добавить заготовленные специи и соль. Размешать и тушить минут 10, на умеренном огне, до готовности мяса.

4. Добавить мелко нарубленную зелень и размешать.

5. В картофель добавить сливочное масло, сделать пюре. Добавить теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешать толкушкой, разминая массу.

6. Края формы для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять слой, избегая остатков воздуха внутри. Теперь таким же ровным слоем выложить мясную начинку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять его ложкой.

7. Сверху смазать мягким сливочным маслом. Разогреть духовую печь до 180 градусов, отправить туда форму на полчаса.

Приятного аппетита!

Вкусная картошка с грибами в горшочках

Это блюдо удобно тем, что готовят его в порционных горшочках, которые сразу после приготовления подаются к столу. Не нужно использовать дополнительной посуды. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки
  • 500 грамм свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • немного майонеза, на вкус
  • соль, перчик
  • постное масло

Приготовление:

1.В очищенном виде получается примерно 800 грамм картошки. Ее нужно нарезать кубиками среднего размера, примерно сантиметр на сантиметр. Вы можете измельчать его, как удобно вам.

2. Грибочки сначала нарезать пополам, а затем измельчить тонкими полупластинками. Лук нарезать средними полукольцами.

3. На сковородке накалить немного постного масла. Отправить сюда лук и жарить на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавить к нему грибы, обжарить массу до готовности. Перед снятием с плиты, за 5 минут, добавить соль и перчик на вкус.

4. Картошку и жареные с луком грибы перемешать в одной посуде. Присолить и приправить на ваш вкус.

5. Горшочки смазать постным маслом. Плотненько разложить массу по горшкам. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Отправить их туда на 50 минут. За 5 минут до готовности достать и смазать верхушки майонезом.

Украсить можно зеленью. Подавать горячими.

Картошка со свининой и томатами под сырной корочкой

Очень вкусное и нежное блюдо, которое хочется кушать снова и снова. Помидоры дополняют своей сочностью, а сырная корочка придает пикантности. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины
  • полкило картофеля
  • полкило помидор
  • пару средних луковиц
  • 200 грамм сыра твердого
  • специи и соль на вкус
  • 3 полные столовые ложки майонеза

Приготовление:

1.Свинину нарезать на 4 равных куска. Отбить каждый с двух сторон. Сначала отбивать стороной с крупными зубцами, а затем с мелкими. Натереть солью и приправами. В качестве специй вы можете использовать меленый перец и кориандр. Также можете купить специальную смесь приправ для мяса. Положить их друг на друга и оставить на несколько минут.

Мясо должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. При этом, оно не должно быть водянистым. Повторно размороженный продукт нежелателен в использовании

2. Лук нарезать полупластинками. Слегка обмять их, чтобы они разделились на перышки.

3. Пластинками или полукружочками нарезать помидоры, в зависимости от их размера.

4. Картошку также нарезать тонкими кружочками, подсолить и приперчить на вкус.

5. Форму для выпекания смазать постным маслом, в том числе и по бортам.

6. Ровным слоем выложить картошечку. Каждый кусочек мяса, по желанию, можно разрезать еще на 2 части. Выложить сверху.

7. Смазать свинину 1-2 столовыми ложками майонеза. Это удобно делать силиконовой кисточкой.

8. Покрыть слоем лука и выложить сверху томаты. Посыпать шапочкой из крупно натертого сыра. Снова промазать майонезом.

9. Духовку разогреть на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.

Сочная запеканка готова и требует немедленной подачи к столу.

Рецепт чесночной картошки под сыром в духовке

Это блюдо очень простое в приготовлении. Отличная замена современным вредным снекам. В моей семье ее особенно любят дети. Такой перекус можно брать с собой на работу, учебу или на природу.

Ингредиенты:

  • 5-6 средних картофелин
  • столовая ложка сметаны
  • 50 грамм сыра твердого
  • кусочек сливочного масла, примерно 100 грамм
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • свежая зелень
  • соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Смешать в одной миске размягченное масло, сметану, мелко нарубленную зелень (немного) и натертый сыр. Добавить сушеный чеснок, щепотку меленого перца. немного соли. Старательно размешать.

По желанию, вы можете использовать свежий чеснок. Его нужно измельчить в прессе. Для этого будет достаточно 1-3 дольки, в зависимости от размера и вашей любви к чесноку

2. Картофель отварить в мундире. Важно не переварить его, чтобы он держал форму на противне. Остудить. Нарезать их на половинки. Выложить на смазанный маслом противень.

3. Сверху каждую половинку смазать сырным соусом. Разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень в печь до румяного цвета сырной шапочки.

Все, блюдо готово! Подавать его можно с овощными салатами или кушать, как самостоятельное блюдо.

Простая горячая закуска — картофель, запеченный с салом

Такая вкусная и красивая закуска приятно удивит гостей за праздничным столом. Доступность приготовления позволяет готовить его и к семейному обеду. Состоит она всего из трех основных ингредиентов, которые есть практически на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 5 средних картошин
  • 2 средних луковицы
  • 200 грамм свиного сала
  • соль, меленый перец и постное масло на вкус
  • зубочистки

Приготовление:

1.Картошку хорошенько помыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Лучше замочить его на 5 минут в теплой воде, а затем под струей воды помыть, с помощью кухонной губки. Затем обтереть от влаги, нарезать вдоль, на 2 части. Каждую половинку наткнуть вилкой в нескольких местах. Выложить в смазанную маслом форму для выпекания.

2. Теперь каждую картошину нужно смазать постным маслом, подсолить и приперчить.

3. Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины. На каждую картофелину положить по кружочку лука.

4. Сало нарезать на кусочки, около 5 миллиметров в толщину.

5. Покрыть лук кусочком сала и скрепить зубочисткой.

6. Духовую печь нагреть до 180 градусов, отправить форму для запекания на один час. Точное время зависит от толщины продуктов и мощности духовки.

Самый простой рецепт запекания картофеля в фольге

Предлагаю вашему вниманию самый простой способ запечь картошечку в духовке, в фольге. Ее можно кушать с абсолютно любыми блюдами или соусами — салат, соленые огурчики, кетчуп или сметанка. Идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • картофелины среднего размера
  • фольга для выпекания

Приготовление:

1.Картофель тщательно промыть. Лучше делать это кухонной губкой для мытья посуды. Обсушить от влаги полотенцем.

2. Обернуть каждую картошину в фольгу, в 2-3 слоя.

3. Духовку нагреть до 200 градусов. Отправить картошечку на 40-80 минут, в зависимости от ее размера. Если вы взяли средний картофель, то достаточно 1 часа.

4. В качестве подачи, можно разрезать ее пополам, смазать плавленным сыром и посыпать нарезанной кубиками колбаской. Кушать можно ложкой, прямо из фольгированной тарелочки. В качестве начинки вы также можете использовать любой соус или даже домашнее лечо.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные лодочки с курицей и грибами

Очень красивое, вкусное и простое блюдо. Можно подать к праздничному столу или просто приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин, отваренных в мундире
  • 200 грамм любых свежих грибочков
  • половина охлажденной куриной грудки
  • 150 грамм твердого сыра
  • масло сливочное
  • зелень, соль и меленый перчик на вкус
  • столовая ложка крахмала
  • луковица
  • 180 миллилитров сливок
  • пару долек чеснока

Приготовление:

1.Мелко нарубить лук и чеснок. Грибы нарезать мелкими кубиками.

2.Грудку тоже нарезать мелкими кубиками.

3. Вареную картошечку охладить и почистить. Нарезать пополам вдоль. Ложкой убрать серединку, не прорезая насквозь. Должны получится своеобразные чашечки для начинки.

4. Форму для выпекания смазать мягким сливочным маслом. Выложить туда наши лодочки.

5. На сливочном масле, до полупрозрачности поджарить лук. Добавить к нему чеснок и грибы. После того, как грибочки зарумянятся, добавляем куриное филе. Подсолить, приправить и довести до готовности курицу.

6. В холодных сливках размешать крахмал. Как только курочка будет готова, нужно влить эту массу, постоянно размешивая и дождаться загустения. Добавить мелко нарубленную зелень и перемешать.

7. Каждую картофельную чашечку плотно заполнить начинкой, с небольшим верхом. Посыпать натертым мелко сыром.

8. Запекать в духовой печи при 200 градусах до образования румяной корочки.

Картофельное «безе» в духовке — оригинальное и вкусное блюдо (видео-рецепт)

Не знаете, чем удивить семью или дорогих гостей? Попробуйте подать им такие милые розочки из картофельного пюре. На вкус они просто замечательные — пальчики оближешь!

Картошка — главный герой любой трапезы. Без нее трудно представить повседневной жизни. Практически каждый день мы едим ее в том или ином виде — в супах, картофельном пюре, запеканках и так далее.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты? Ведь все они просты в приготовлении, а блюда получаются необычайно вкусными. Я старалась разнообразить подборку рецептов, чтобы вам удалось выделить для себя то, что любят в вашей семье!

Удачи вам во всех начинаниях! До скорых встреч!

В фольге

Чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, можно использовать разные рецепты. Тем, кто придерживается диеты, подойдет вариант с солью или небольшим количеством масла, лучше оливкового. Желающим съесть что-то посытнее стоит добавить к картошке мясную начинку, например, из бекона с луком, но и рыбная тоже подойдет: очень вкусно получается печеная картошка в духовке с форелью или скумбрией. Принцип приготовления картошки в мундире – один на все рецепты: клубни запекают, затем добавляют начинку и отправляют обратно в духовку.

Ингредиенты:

  • перец молотый – по своему вкусу;
  • картошка – 10 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – по паре веточек;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни тщательно вымыть, обсушить. У молодых плодов кожуру можно не снимать, старые же лучше очистить.
  2. Духовой шкаф включить для разогрева, выставив температуру на 200 градусов.
  3. Взять рулон фольги, вырезать несколько квадратов такого размера, чтобы можно было завернуть каждую картошку.
  4. Смазать заготовки маслом. Обернуть каждую картофелину 2-3 слоями, поместить их на противень, отправить запекаться.
  5. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом. Зелень промыть, нашинковать. Соединить оба ингредиента со сметаной, размешать.
  6. Проверить картошку в мундире на готовность, надавив на нее ложкой. Если мягкая, то надрезать, наполнить каждую сметанным соусом.
  7. Отправить запекаться еще на 5 мин.

С курицей

Еще аппетитнее получается курица с картошкой в духовке. Просто объедение! Для блюда подойдет любая часть курицы – ножки, бедрышки, окорочка, голени и даже крылышки, главное – чтобы они не были слишком большие, иначе мясо может не пропечься. Картофель, который запечен в духовке, хорошо сочетается не только с куриным мясом, но и с индейкой. Для соуса же лучше использовать сметану, ведь майонез не пропитывает саму курицу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • специи – для курицы по своему вкусу;
  • картошка – 6 клубней;
  • курица – любые части весом 0,5 кг;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • сметана – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Противень или форму для запекания сразу смазать маслом.
  2. Духовой шкаф заранее поставить прогреваться до 180 градусов.
  3. Лук с картошкой промыть, очистить. Первый порезать кубиками, второй – тонкими пластинами, как показано на фото.
  4. Выложите лук с картошкой на дно формы, чередуя их слоями. Сверху распределите слой сметаны, взяв только половину указанного выше количества.
  5. Курицу промыть, подождать, пока обсохнет, затем выложить на картошку. Посыпать приправами, смазать оставшейся сметаной.
  6. Отправить запекаться на 85 мин.

С сыром

Из всех рецептов самым вкусным можно считать способ, как запечь картошку с сыром в духовке. Аппетитная хрустящая корочка никого не оставляет равнодушным. Кроме того, это легкое блюдо отлично подойдет как гарнир к рыбе или мясу: его даже считают одной из вариаций французского гратена. Так называют блюда, запеченные до получения корочки, которая получается за счет сыра или же панировочных сухарей. Приготовить русский вариант гратена очень легко, в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • картофельные клубни – весом 1 кг;
  • сливки или молоко пожирнее – 0,3 л;
  • масло сливочное – немного для смазки;
  • орех мускатный – 0,5 ч.л.;
  • твердого сорта сыр – 0,25 кг;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включить духовой шкаф. Пусть она пока разогревается до 200 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры, нарезать поперек тоненькими кружочками.
  3. Сыр измельчить на крупной терке.
  4. В отдельной емкости соединить мускатный орех и молоко. Посолить, а затем добавить сыр и перемешать.
  5. Чеснок почистить, натереть им форму для запекания, затем смазать ее маслом.
  6. Выкладывать картошку внахлест от центра к краям.
  7. Сверху полить сырно-молочным соусом.
  8. Отправить запекаться, поставив таймер на 40 мин.

С чесноком

Еще один вариант блюда с хрустящей корочкой – запеченная картошка с чесноком в духовке. Ее можно подавать с разными соусами или просто вместо гарнира к мясу. Обязательными для этого рецепта являются приправы: их можно использовать в разных комбинациях – хорошо подойдет приправа для курицы, мяса или любые другие, которые вам по вкусу. Попробуйте сами такой деревенский рецепт!

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • картошка – 8-10 средних клубней;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин – тоже 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Включить духовое отделение плиты для разогрева. Температуру выбрать 200 градусов. Противень промаслить.
  2. Клубни промыть с использованием жесткой мочалки или же щетки. Кожицу снять только у старой картошки. Порезать каждый плод на 2 или 4 части.
  3. Выложить заготовки на дно кастрюли с крышкой или же другой большой емкости. Туда же влить оливковое масло, добавить специи и соль.
  4. Закрыть крышкой, интенсивно потрясти, после чего выложить все на противень.
  5. Отправить запекаться на 50 мин.

С фаршем

Классическим рецептом можно считать приготовления картофеля, запеченного в духовке с фаршем. Хоть это блюдо и выглядит слишком простым, но его можно приготовить по-разному. Один из оригинальных вариантов – наделать дырочек в картошке и поместить туда обжаренный фарш, а сверху положить по небольшому куску сыра. Получается очень красиво и вкусно! Такое печеное блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сливки – 0,2 кг;
  • специи к фаршу – по своему вкусу;
  • картофелины – 15 шт.;
  • перец с солью – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Заранее включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180 градусов.
  2. Картошку вымыть, очистить от кожуры. В каждой сделать отверстие, как показано на фото.
  3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить картофельные заготовки дырками кверху.
  4. К фаршу вбить яйцо, приправить специями, посолить, туда же добавить нашинкованный лук, все перемешать.
  5. Наполнить мясной начинкой каждую картофелину.
  6. Сливочное масло растопить на сковородке, добавить к нему сливки, перемешать, прогреть, но не доводить до кипения.
  7. На картошку сверху вылить сливочную смесь и воду.
  8. Запекать около 40 мин.

Со сметаной

Еще одно простое блюдо для любителей рецептов, где нет ничего лишнего – картофель, запеченный в сметане в духовке. Оно получается очень нежным, но при этом сытным. Рецепт картошки в духовке часто подразумевает в качестве компонента грибы. Другой интересный вариант – это запечь блюдо не просто в форме, а в горшочках. В любом случае аромат и вкус картошки со сметаной вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль, зелень – по своему вкусу;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофельные клубни – 0,4 кг;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, почистить. Затем картофелины порезать небольшими ломтиками или же кружочками потоньше, после чего поместить на дно отдельной посуды, где соединить с солью и приправами.
  2. Взять другую емкость, где смешать молоко со сметаной. Их тоже можно немного посолить.
  3. Каждый горшочек наполнить картошкой на 3/4 высоты, затем положить нарезанный лук, залить сметанным соусом, а сверху посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить запекаться, готовить при 200 градусах около 40 мин. При подаче посыпать нашинкованной зеленью.

В рукаве

У этого рецепта есть масса преимуществ по сравнению с остальными. Для картофеля, запеченного в духовке в рукаве, не требуется добавление жира или масла – по этой причине блюдо становится мене калорийным, да и плита внутри не загрязняется. Кроме того, вкус самого картофеля получается более сочным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу 1 или 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • пряные травы – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лучше потереть жесткой губкой или щеткой. С молодых клубней не снимать кожуру.
  2. Чеснок мелко нарезать ножом или же пропустить через пресс, смешать с картофелем. На этом же этапе добавить масло и приправы.
  3. Уложить картошку в рукав для запекания, сделать несколько дырок для выхода воздуха. Можно использовать и целлофановый пакет.
  4. Поместить получившуюся заготовку на противень, отправить запекаться. Температура должна быть около 180 градусов.
  5. Через полчаса вынуть противень, а картофель приправить зеленью.

С грибами

Если на полке вашего холодильника уже застоялась баночка маринованных или консервированных грибов, то попробуйте запечь их с картошкой – блюдо получается оригинальное и очень вкусное. Хотя грибы можно взять и свежие лесные или замороженные. Из таких простых ингредиентов легко соорудить ужин для себя и домашних. Блюдо из картофеля, запеченного в духовке с грибами, подойдет даже вместо гарнира.

Ингредиенты:

  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – белые, шампиньоны или опята, около 0,4 кг;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, затем поместить внутрь противень со сливочным маслом на пару минут. Это необходимо для смазывания.
  2. Промыть картошку, почистить, затем нарезать кружочками и распределить по противню.
  3. Лук вымыть, нашинковать полукольцами. Выложить поверх картошки.
  4. Грибы вымыть, обсушить, произвольно нарезать, затем обжарить на сковородке. Тоже выложить на противень уже поверх лука.
  5. К сметане добавить все специи с солью, полить ею ингредиенты на противне.
  6. Сверху распределить слой сырной стружки.
  7. Отправить запекаться на 40 мин.

С рыбой

Чтобы вкусно приготовить рыбу, запеченную в духовке с картофелем, лучше брать морскую – она содержит меньше костей. Выбор конкретной рыбы зависит уже от ваших предпочтений. Хорошо сочетается с картофелем горбуша, семга, форель и скумбрия. Кроме того, можно добавлять и другие овощи, например, морковку, сельдерей или перец. Для картофеля, который запечен в духовке, подойдут также помидоры, ведь они отлично заменяют томатную пасту и кетчуп.

Ингредиенты:

  • соль – 2 маленькие щепотки;
  • сыр – 100 г;
  • филе морской рыбы – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Размороженное филе нарезать кусочками средней величины, приправить их перцем и солью. Дать полежать минут 15.
  2. Очищенные картофелины с помидорами нарезать кружочками, сыр измельчить на терке.
  3. На дно формы для запекания поместить сначала половину картошки, далее слой рыбы, помидор и снова картошку.
  4. Смазать майонезом, отправить выпекаться на 50 мин. Температура при этом должна быть – 180 градусов.

С мясом

Самым вкусным и при этом сытным можно считать картофель с мясом в духовке. Этот рецепт больше относится к зимним, ведь когда на дворе холода, хочется греться чем-то более питательным. Картофель, который запечен в духовке, сочетается с курицей, свининой, говядиной или более нежной телятиной – все зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте любое мясо, а приготовить его вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • пармезан – 50 г;
  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • картофелины – 6 шт.;
  • сливки – 0,45 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лучок почистить, вымыть, нарезать полукольцами. Обжаривать на масле, пока не станет золотистым. Затем ввести фарш, жарить до готовности.
  2. Картошку тоже вымыть, нарезать кружками, затем распределить по смазанному маслом противню.
  3. Сверху полить сливками, а затем выложить мясо и снова картошку.
  4. Запекать при 180 градусах. Чтобы приготовить, хватит 1 часа.

Видео

СЕКРЕТ Вкусной КАРТОШКИ в духовке рецепт - Delicious Dishes of potatoes in the oven

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!