С чем можно есть жареную картошку


В чем вред жареной картошки и какими вкусными гарнирами ее можно заменить?

Вряд ли какой-либо гарнир составит конкуренцию по популярности жареной картошке у белорусов. Картошку едят зимой и летом, с мясом и рыбой, салатами и закусками. Вот только пользы от такого гарнира немного. GO.TUT.BY попросил фудблогера и диетолога Маргариту Шабуневич предложить несколько зожных альтернатив жареной картошке.

Фото из инстаграма Маргариты Шабуневич

Почему жареной картошкой лучше не злоупотреблять?

— Жареный картофель готовят на масле, поэтому такое блюдо — источник холестерина. У нас принято есть картошку с мясом, а сочетание крахмала и жиров вредно для пищеварения. Крахмалистые продукты следует комбинировать только с порцией свежих овощей, — подчеркивает диетолог.

— Конечно, жареный картофель является традиционным блюдом в Беларуси. Наши бабушки и дедушки годами ели этот гарнир, но не стоит забывать, что с возрастом у многих из них обостряются проблемы с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой. Съесть тарелку картошки получается намного дешевле, чем порцию бурого риса или киноа. Но покупка лекарств и разрешение проблем со здоровьем впоследствии обойдутся еще дороже.

Что приготовить на гарнир вместо картошки?

Источник: pixabay.com

1. Черный рис

— Черный рис, в отличие от белого, — это вид необработанной крупы. В нем содержится больше полезных веществ — железа, цинка, марганца, калия и фолиевой кислоты. Зерна черного риса сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. В нем содержится в два раза больше белка, чем в белом шлифованном рисе. Черный рис также подходит для диетического питания. А вот готовится он дольше белого, — предупреждает блогер. — Зато и чувство сытости сохраняется более длительное время, так как черный рис является медленным углеводом.

Экзотический черный рис с манго

Ингредиенты:

Рис — 100 грамм

Молоко (вода) — 100−150 мл

Манго — 150 грамм

Орехи — по желанию

Приготовление:

За восемь часов до приготовления замочите рис в воде для нейтрализации фитиновой кислоты. После тщательно промойте и отварите. Черный рис можно варить как на воде, так и на молоке.

— Я рекомендую готовить на кокосовом молоке — получается очень нежно, питательно и полезно, — отмечает фудблогер. — Если вы все-таки предпочитаете варить крупу на воде, то перед тем, как снять рис с огня, добавьте для вкуса ложку кокосового масла (или кокосовой пасты).

Готовый рис дополните ломтиками свежего сочного манго и орехами кешью.

2. Гречневая крупа

— Гречка — это малокалорийная и легко усваиваемая каша. Ее принято считать одной из самых полезных круп. Гречку «прописывают» при ожирении, сахарном диабете и похудении, заболеваниях ЖКТ и других органов. Она содержит незаменимые аминокислоты, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 и витамин Е. Гречневая каша хороша в качестве гарнира. Плюс ее можно использовать как начинку для самых разных блюд: например, фаршированных перцев или кабачков.

Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 120 грамм

Вода — 200−250 мл

Шампиньоны — 250 грамм

Масло растительное — 30 грамм (для жарки грибов)

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Заранее замочите гречку. Затем отварите ее на воде с добавлением соли. Шампиньоны промойте и обжарьте на масле вместе с репчатым луком. Добавьте к грибам соль и специи. Подавайте крупу и грибы к столу горячими.

3. Киноа

— Эта крупа — рекордсмен по количеству белка и полезных углеводов. Она дорогая по стоимости, однако крайне полезная: содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. Белок из киноа полностью усваивается организмом, восстанавливает и формирует костную ткань. Киноа выводит токсины, способствует положительной работе ЖКТ и всей пищеварительной системы. Она имеет невысокий гликемический индекс, поэтому полезна для людей с сахарным диабетом. Крупу можно готовить как отдельный гарнир или добавлять в салаты и супы.

Табуле из киноа

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: pixabay.com

Ингредиенты:

Киноа — 250 грамм

Помидоры — 100 грамм

Огурец — 50 грамм

Болгарский перец — 100 грамм

Помидоры (вяленые в масле) — 25 грамм

Лук — 10 грамм

Оливковое масло — 100 мл

Лимонный сок — 15 мл

Петрушка, кинза, мята и специи — по вкусу

Приготовление:

Промойте крупу, затем отправьте ее в кипящую воду. Отваривайте 10 минут после закипания. Затем снимите с огня и дайте киноа остыть.

Далее займитесь овощами: ошпарьте томат и снимите кожицу. Нарежьте кубиками остальные овощи, мелко нарубите зелень. Смешайте и взбейте венчиком лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к полученной массе киноа, зелень и овощи. По желанию насыпьте специй.

Читайте также

Едят жареный картофель банок более

Почему употребление картофеля фри может убить вас: исследование показало, что люди, которые едят его более двух раз в неделю, более чем в два раза превышают риск смерти

  • В исследовании проанализированы пищевые привычки 4440 человек в возрасте 45-79 лет за восемь лет
  • Из 4440 участников 236 умерли к концу восьмилетнего периода наблюдения
  • Была установлена ​​связь между частым употреблением жареного картофеля и риском смерти
  • Более здоровый вариант жареного картофеля - домашняя печь жареный картофель
  • Диетологи предполагают, что люди, умершие в конце периода исследования, не просто умерли от одного только картофеля фри, но и в целом плохо ели

Сесиль Борхатария для Dailymail.com

Опубликовано: | Обновлено:

Исследователи обнаружили связь между употреблением картофеля фри и повышенным риском смерти.

Исследование показало, что люди, которые ели жареный картофель, например картофель фри или картофельные оладьи, более двух раз в неделю более чем вдвое увеличивали риск смерти.

Исследование, однако, не доказывает, что употребление жареного картофеля убивает людей - оно просто показывает, что люди, умершие во время исследования, чаще ели жареный картофель чаще.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Исследование показало, что люди, которые ели жареный картофель, например картофель фри или картофельные оладьи, более двух раз в неделю, более чем вдвое увеличивали свой риск смерти

ПОКАЗАНО ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ ЕДЫ MCDONALD

  1. Салат с курицей и беконом на гриле, средний картофель фри, вода: 542 калории
  2. Куриные наггетсы, 6 частей, гарнир, вода: 298 калорий
  3. Каша, фруктовый пакет, средний черный кофе: 246 калорий
  4. Сэндвич McChicken, боковой салат, диета Напиток: 428 калорий
  5. Макмаффин с яйцом и сыром, пакет с фруктами, средний черный кофе: 347 калорий
  6. Цыпленок с чесноком и майонезом, запеченный на гриле, пакет с фруктами, вода: 391 калория

Для проведения исследования исследователи отслеживали прием пищи привычки 4 440 человек в возрасте 45-79 лет за восемь лет.

Количество съеденного ими картофеля (как жареного, так и необжаренного) было проанализировано путем их просьбы заполнить анкету по частоте приема пищи.

В анкете спрашивалось, ел ли участник жареный картофель менее одного раза в месяц, два-три раза в месяц, один раз в неделю, два раза в неделю или более трех раз в неделю.

Из 4440 человек, принявших участие в исследовании, 236 участников умерли к концу восьмилетнего периода наблюдения.

Исследователи не обнаружили связи между людьми, которые ели необжаренный картофель, и смертью, но они обнаружили связь между частым потреблением жареного картофеля и повышенным риском смерти.

Врач-диетолог Джессика Кординг сказала Yahoo Beauty, что ее не удивили эти выводы.

«Жареный картофель - это пища, которая содержит много калорий, натрия и иногда трансжиров, но при этом содержит минимальное количество питательных веществ», - говорит Кординг.

"В этом отношении они не оказывают особой помощи телу".

Более здоровая альтернатива жареному картофелю - это есть домашний жареный картофель. Их можно приготовить, нарезав картофель или сладкий картофель на дольки, заправив их оливковым маслом и морской солью и запекав в духовке до золотистого и хрустящего цвета.

Она также сказала, что на результаты могли повлиять другие факторы. например, сколько жареной картошки у человека и что еще он ест.

Например, употребление в пищу всего нескольких карточек фри вместе с салатом с нежирным белком приведет к различным последствиям для здоровья по сравнению с употреблением большой порции картошки фри с, например, чизбургером, говорит Кординг.

Бет Уоррен, автор книги «Жить настоящей жизнью с настоящей едой», согласилась с Кордингом.

«Похоже, что те люди, участвовавшие в исследовании, которые ели жареный картофель не реже двух раз в неделю, с большей вероятностью вели нездоровый образ жизни», - сказала она.

Она предполагает, что люди, которые умерли в конце периода исследования, не просто умерли от одного только картофеля фри, но и в целом ели плохо.

Кординг предполагает, что людям не обязательно полностью отказываться от картофеля-фри - вместо этого, его можно употреблять в качестве случайного угощения в рамках здорового образа жизни, и есть его только один раз в месяц.

Более здоровая альтернатива жареному картофелю - это есть домашний жареный картофель.

Их можно приготовить, нарезав картофель или сладкий картофель дольками, полив их оливковым маслом и морской солью, и запекая в духовке, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Можно ли есть кожуру сладкого картофеля и нужно ли?

Сладкий картофель очень питателен и хорошо сочетается со многими блюдами.

Однако их кожура редко попадает на обеденный стол, хотя некоторые утверждают, что ее следует есть из-за ее содержания в питательных веществах и уникального вкуса.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о употреблении кожуры сладкого картофеля.

Кожура сладкого картофеля съедобна, и вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, если бросите ее.

Содержит питательные вещества

Кожура сладкого картофеля очень питательна.

Средний (146 грамм) сладкий картофель с кожурой обеспечивает (1):

  • Калорий: 130
  • Углеводы: 30 грамм
  • Белки: 3 грамма
  • Клетчатка: 5 граммов
  • Провитамин A: 154% от дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 31% от DV
  • Калий: 15% от DV

Содержание клетчатки в основном в сладком картофеле происходит из кожуры.Следовательно, его удаление уменьшит потребление клетчатки.

Исследования показали, что питательные вещества овощей и фруктов обычно концентрируются вокруг кожуры. Таким образом, удаление кожуры может снизить потребление питательных веществ и антиоксидантов (2, 3).

Высокое содержание клетчатки

Сладкий картофель - хороший источник клетчатки. Однако при удалении кожуры содержание клетчатки в них уменьшается (4).

Волокно помогает увеличить чувство сытости, поддерживает здоровый микробиом кишечника и регулирует уровень сахара и холестерина в крови (5, 6, 7, 8).

Источник антиоксидантов

Сладкий картофель богат антиоксидантами, особенно бета-каротином, хлорогеновой кислотой и витаминами C и E. Кроме того, фиолетовый сладкий картофель богат антиоксидантами, называемыми антоцианами (9).

Эти антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток и связаны с более низким риском хронических состояний, таких как болезни сердца и рак (10, 11, 12, 13).

Поскольку антиоксиданты, как правило, концентрируются в коже и чуть ниже нее, употребление кожуры сладкого картофеля может увеличить потребление антиоксидантов (2).

резюме

Кожура сладкого картофеля богата клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, такими как калий, марганец и витамины A, C и E, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Кожура сладкого картофеля безопасна как в сыром, так и в приготовленном виде.

Однако, поскольку сладкий картофель представляет собой клубни и растет в земле, важно тщательно промыть внешнюю кожицу, чтобы удалить излишки грязи, пестицидов или мусора.

Чтобы вымыть сладкий картофель, поместите его под проточную воду и потрите щеткой для овощей.Поскольку у них жесткая кожа, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы повредить ее или плоть.

сводка

Кожуру сладкого картофеля можно есть сырой или приготовленной, однако важно правильно очистить внешнюю оболочку щеткой для овощей, чтобы удалить грязь и другие остатки.

Кожуру сладкого картофеля можно употреблять отдельно или вместе с мякотью.

Вот несколько вкусных и простых способов насладиться ими:

  • запеченные, вареные или жареные
  • фаршированные
  • жареные во фритюре
  • пюре с мякотью
  • в виде картофеля фри или дольки

Для большинства рецептов сладкого картофеля , снимать кожицу не нужно.Тем не менее некоторые блюда, например десерты, лучше всего готовить без кожицы.

сводка

Кожуру сладкого картофеля можно есть отдельно или оставлять включенной в большинстве рецептов, хотя в десертах кожура обычно не используется.

Кожура сладкого картофеля безопасна для употребления, и ее легко добавить в большинство рецептов.

Они богаты клетчаткой, другими питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, повышают чувство сытости и предотвращают хронические заболевания.

Если вы хотите получить максимум питательных веществ от сладкого картофеля, не снимайте кожуру.

.

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

Вообще говоря, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому уровню «хорошего» холестерина ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто потреблял 1–3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть важную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41 518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточным весом увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в течение исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, регулярно потребляющие жареную пищу, могут подвергаться более высокому риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Работает ли он для похудания?

Healthline Diet Score: 1.08 из 5

Картофельная диета - или картофельный рецепт - это краткосрочная модная диета, которая обещает быстрое похудание.

Хотя существует множество вариантов, самая простая версия утверждает, что помогает вам терять до одного фунта (0,45 кг) в день, если есть только простой картофель.

Хорошо известно, что картофель - отличный источник питательных веществ, но вы можете задаться вопросом, может ли его употребление помочь вам сбросить вес.

В этой статье рассматриваются плюсы и минусы картофельной диеты, а также помогает ли она похудеть.

Карта оценки диеты
  • Общий балл: 1,08
  • Потеря веса: 1,0
  • Здоровое питание: 0,0
  • Устойчивость: 2,0 ​​
  • Здоровье всего тела: 0,0
  • Качество питания: 2,5
  • Доказательства: 1,0
РЕЗУЛЬТАТ: Картофельная диета длится от трех до пяти дней и позволяет есть только простой картофель. Это может помочь вам похудеть, но является чрезвычайно ограничивающим, в нем отсутствуют определенные питательные вещества и оно может привести к нездоровому пищевому поведению.

В популярной картофельной диете утверждается, что она помогает сбросить до одного фунта (0,45 кг) в день, если в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простой окорочки.

Эта концепция восходит к 1849 году, но снова стала популярной благодаря Тиму Стилу, опубликовавшему в 2016 году «Potato Hack: Weight Loss Simplified».

В своей книге Стил предполагает, что картофель - «лучшая таблетка для похудения из когда-либо изобретенных». Он утверждает, что они укрепляют вашу иммунную систему, улучшают здоровье кишечника и предоставляют много питательных веществ, чтобы поддерживать вас энергией при похудении.

Другие довели диету до новых крайностей, что еще больше повысило ее популярность.

Одним из примеров является Пенн Джиллетт, фокусник, опубликовавший «Престо !: Как я заработал более 100 фунтов исчезают». Диета Джиллета в течение первых 2 недель состояла только из простого картофеля, за которые он сбросил 18 фунтов (8 кг).

Хотя многие утверждают, что диета помогла им значительно похудеть, никакие научные исследования не подтверждают эти утверждения.

Резюме

Картофельная диета - это модная диета, которая обещает быстрое похудание, если в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме картофеля.Эти утверждения не получили научных доказательств.

Картофельная диета не требует особых инструкций. Хотя существует несколько вариантов, Тим Стил в своей книге описывает семь основных правил:

  • Правило 1. Ешьте только простой приготовленный картофель в течение трех-пяти дней.
  • Правило 2. Как правило, ешьте 2–5 фунтов (0,9–2,3 кг) картофеля каждый день.
  • Правило 3. Не ешьте никаких других продуктов, включая приправы и начинки, такие как кетчуп, масло, сметана и сыр.
  • Правило 4. Соль - это нормально, если вам абсолютно необходимо, но старайтесь избегать этого.
  • Правило 5. Когда вы хотите пить, пейте только воду, простой чай или черный кофе.
  • Правило 6. Тяжелые упражнения не рекомендуются. Вместо этого придерживайтесь легких упражнений и ходьбы.
  • Правило 7. Принимайте обычные лекарства в соответствии с указаниями врача, но воздерживайтесь от употребления каких-либо неписаных пищевых добавок.

В версии диеты Стила разрешен только белый картофель.Некоторые варианты включают White Russet, Yukon Gold и красный картофель.

Другие варианты диеты более мягкие.

Например, сладкий картофель разрешен в программе Spud Fit Challenge - популярной разновидности диеты, созданной Эндрю Тейлором. В этой версии также допускается минимальное количество трав, специй и обезжиренных приправ.

Имейте в виду, что метод приготовления имеет значение. Жареные или чрезмерно обработанные картофельные продукты, такие как картофель фри или картофельные чипсы, в меню отсутствуют.

Резюме

Согласно Тему Стилу, есть семь основных правил картофельной диеты, но главное правило - в течение трех-пяти дней не есть ничего, кроме простого картофеля.

Исследования, посвященные картофельной диете, отсутствуют, но она может помочь вам похудеть просто потому, что она очень низкокалорийна.

Исследования показывают, что диеты с ограничением калорий, вероятно, приводят к потере веса - если вы можете их придерживаться (1, 2).

Хотя 2–5 фунтов (0.Кажется, что 9–2,3 кг картофеля в день - это много, это всего лишь 530–1300 калорий - намного меньше, чем среднедневное потребление взрослого человека (3).

Интересно, что картофель содержит сложный ингибитор протеиназы 2, который может помочь уменьшить чувство голода за счет замедления пищеварения.

Одно исследование показало, что мыши, получавшие это соединение картофеля, ели значительно меньше пищи и теряли больше веса по сравнению с мышами, не получавшими лечения. Однако эти эффекты еще не изучены на людях (4, 5).

Хотя картофельная диета может быть эффективной для краткосрочного похудания, это не долгосрочное решение.Картофель питателен, но не содержит всех питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья.

Кроме того, было показано, что низкокалорийные диеты замедляют метаболизм и уменьшают мышечную массу. Кроме того, вы, вероятно, снова наберете вес, когда вернетесь к своей обычной диете (6, 7, 8).

Резюме

Картофельная диета, скорее всего, приведет к кратковременной потере веса, так как она очень низкокалорийна. Картофель также содержит соединение, которое может уменьшить чувство голода, хотя исследования ограничены.

Хотя есть много причин критиковать картофельную диету, у нее есть некоторые потенциальные преимущества:

  • Картофель очень питателен. Картофель - отличный источник многих необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, фолиевая кислота и железо (9).
  • Это несложно. Картофельная диета, хотя и носит ограничительный характер, довольно проста для понимания. Просто ешьте простой картофель в течение трех-пяти дней.
  • Это доступно. Картофель - один из самых дешевых доступных продуктов, что делает эту диету относительно недорогой.
  • Он богат клетчаткой. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует здоровью кишечника и может играть роль в предотвращении ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа (10, 11, 12, 13).

Несмотря на эти преимущества, картофель не обеспечивает всех необходимых питательных веществ - ни один продукт не может. Например, в картофеле не хватает витамина B12, кальция и цинка, которые необходимы для здоровья (3).

Соблюдение хорошо сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры и нежирный белок, лучше для вашего здоровья и способствует устойчивому снижению веса.

Резюме

Картофельная диета имеет потенциальные преимущества, поскольку она богата многими питательными веществами, включая клетчатку. Это также легко понять и относительно доступно.

Использование картофеля в качестве единственного источника пищи имеет серьезные недостатки.

Крайне строгие

Картофельная диета может быть одной из самых строгих диет.

Это очень затрудняет отслеживание. Более того, такая строгая диета может привести к нездоровому отношению к еде.

Фактически, ограничительная диета - это форма расстройства пищевого поведения, которое приводит к другим нездоровым формам поведения, таким как переедание (14, 15, 16).

Более того, на этой диете поощряются другие ограничительные формы поведения, в том числе пропуск приемов пищи и голодание. В этом нет необходимости, так как диета уже очень низкокалорийна.

Поразительно, но автор книги «Potato Hack: Weight Loss Simplified» даже предлагает людям, сидящим на диете, «научиться принимать голод и сдаваться только в том случае, если вы должны».

Не хватает белков, жиров и других важных питательных веществ

Картофель, несомненно, может быть питательным компонентом сбалансированной диеты в целом. Однако они просто не могут удовлетворить все ваши потребности в питательных веществах.

Им не хватает двух основных питательных веществ - белка и жира. Один картофель среднего размера содержит всего 4 грамма белка и практически не содержит жира (3).

Хотя картофель богат определенными витаминами и минералами, такими как калий, витамин С и железо, в нем мало других витаминов, включая кальций, витамин А и некоторые витамины группы В (3).

Поскольку картофельная диета предназначена только для трех-пяти дней, маловероятно, что у вас разовьется дефицит питательных веществ.

Тем не менее, вы можете подвергнуть себя риску дефицита нескольких питательных веществ, если решите придерживаться диеты в течение длительного времени или частыми приступами (17).

Вы можете потерять мышцы

Модные диеты, такие как картофельная диета, популярны, потому что обещают быстрое похудание. Однако потеря мышечной массы обычно сопровождает потерю жира во время диеты, особенно когда резко снижается калорийность.

Например, одно исследование показало, что 18% веса, потерянного участниками на очень низкокалорийной диете, включающей всего 500 калорий в день, было связано с безжировой массой тела (18).

Для сравнения, люди, соблюдающие низкокалорийную диету с 1250 калориями в день, теряли только 8% веса за счет безжировой массы тела (18).

Исследования показывают, что употребление дополнительного белка может помочь уменьшить потерю мышечной массы при ограничении калорий, но картофельная диета не имеет источника высококачественного белка (19, 20).

Вы, вероятно, поправите вес

При соблюдении очень низкокалорийной диеты, такой как картофельная, ваше тело может адаптироваться, замедляя метаболизм и сжигая меньше калорий (21).

Исследования показывают, что это замедление может сохраняться в течение многих лет - даже долгое время после прекращения диеты с ограничением калорий (22).

Это называется «адаптивным термогенезом» и может чрезвычайно затруднить поддержание потери веса в долгосрочной перспективе. Фактически, это основная причина, по которой, по оценкам исследователей, более 80% людей, сидящих на диете, со временем возвращаются к своему прежнему весу (23).

Резюме

Картофельная диета, поскольку она крайне ограничительна, может со временем привести к нездоровому взаимодействию с едой, потере мышечной массы, дефициту питательных веществ и восстановлению веса.

Хотя картофель - единственная пища, разрешенная в картофельной диете, его можно приготовить несколькими способами, в том числе:

  • запеченный картофель
  • вареный картофель
  • приготовленный на пару картофель
  • сырой картофель
  • запеченный в духовке, масло - картофель фри без масла
  • запеченный в духовке, без масла домашний картофель фри
  • запеченный в духовке картофель фри без масла

Соль - единственная разрешенная приправа к самому простому варианту диеты.Однако другие варианты допускают использование специй и обезжиренных приправ.

Кроме того, некоторые люди, сидящие на диете, используют куриный или овощной бульон для приготовления картофельного пюре или простого картофельного пюре.

Из напитков рекомендуется употреблять воду, простой чай и черный кофе.

Резюме

Обычный белый картофель разрешен в картофельной диете и может быть приготовлен разными способами. Пейте воду, простой чай и черный кофе, когда хотите пить.

Список продуктов, которых следует избегать в картофельной диете, бесконечен, поскольку он ограничивает все, кроме картофеля.

Также следует избегать некоторых видов картофеля - особенно жареного в масле или чрезмерно обработанного. Вот примеры картофельных продуктов и продуктов, которых следует избегать:

  • сладкий картофель
  • ямс
  • картофель фри
  • картофельные лепешки
  • картофельные оладьи
  • картофельные чипсы

Если вы не участвуете в конкурсе Spud Fit Challenge или другой, более мягкий вариант диеты, разрешен только простой белый картофель.

Это означает запрет на сладкий картофель, ямс, растительные масла, начинки, приправы или специи.Соль является исключением, но ее следует использовать с осторожностью.

Резюме

В картофельной диете следует избегать всех продуктов, кроме картофеля, за исключением соли, которую следует употреблять в умеренных количествах.

Вот примерный трехдневный план питания, который следует правилам картофельной диеты.

День 1

Этот примерный план питания на 1 день состоит из 9 картофелин среднего размера (3 фунта или 1,4 кг) и обеспечивает примерно 780 калорий (3).

  • Завтрак: 2 вареных картофеля с чашкой черного кофе
  • Полдник: 1 вареный картофель, подается холодным
  • Обед: 2 вареных картофеля, подается пюре
  • Полдник: 1 сырой картофель, нарезанный
  • Ужин: Запеченный в духовке картофель фри без масла с небольшим количеством соли

День 2

В этом образце плана питания на 2 день используются 12 картофелин среднего размера (4 фунта или 1.8 кг) и содержит примерно 1050 калорий (3).

  • Завтрак: печеных оладий с чашкой черного кофе
  • Закуска: 2 вареных картофеля, подаются холодными
  • Обед: 2 вареных картофеля, приправленных щепоткой соли
  • Полдник: 2 вареный картофель, подается холодным
  • Ужин: 2 запеченных картофеля без добавок

День 3

В этом образце плана питания на 3 день используется 15 картофелин среднего размера (5 фунтов или 2.3 кг) и обеспечивает примерно 1300 калорий (3).

  • Завтрак: запеченный домашний картофель фри с чашкой простого чая
  • Закуска: 3 вареных картофеля, подаются холодными
  • Обед: 3 запеченных картофеля без добавок
  • Полдник: 3 вареных картофеля, подается холодным
  • Ужин: 3 вареных картофеля с небольшим количеством соли
Сводка

В этом примере плана питания используется 9–15 картофелин среднего размера в день.Их можно варить, готовить на пару, запекать или есть сырыми, и они содержат 780–1300 калорий в день.

При картофельной диете вы едите только простой картофель в течение трех-пяти дней. Утверждается, что он помогает похудеть, восстановить здоровье кишечника и повысить иммунитет.

Хотя он может помочь вам похудеть, он не изучен, является чрезвычайно ограничивающим, не имеет определенных питательных веществ и может привести к нездоровому пищевому поведению.

Картофельная диета - не лучший выбор для здорового и устойчивого похудания.

.

Смотрите также