С чем едят жареную рыбу


Какой гарнир подходит к рыбе лучше всего: советы и рекомендации

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Читайте также:

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой?

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Читайте еще:

Запеченная рыба с овощами в духовке: очень вкусные рецепты в фольге

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами  как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Заключение

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

А какой гарнир к рыбе вы готовите чаще всего?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Картошку 42%, 126 голосов

    126 голосов 42%

    126 голосов - 42% из всех голосов

  • Рис 29%, 88 голосов

    88 голосов 29%

    88 голосов - 29% из всех голосов

  • Овощи 11%, 33 голоса

    33 голоса 11%

    33 голоса - 11% из всех голосов

  • Макароны*9%, 27 голосов

    27 голосов 9%

    27 голосов - 9% из всех голосов

  • Гречку 7%, 20 голосов

    20 голосов 7%

    20 голосов - 7% из всех голосов

  • Полба+лук,морковь(пассерованные)*1%, 4 голоса

    4 голоса 1%

    4 голоса - 1% из всех голосов

  • Поэтому и зашла сюда, потому что не знаю! *1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса - 1% из всех голосов

  • Фрукты 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов - 0% из всех голосов

Всего голосов: 301

25.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Читайте также:

  1. Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
  2. Какой сорт риса для плова лучше всего использовать
  3. Чем полезны и вредны мидии для мужчин и женщин
  4. Как приготовить картофель в мультиварке по-деревенски
  5. Красивое оформление овощной нарезки в домашних условиях с фото и видео

Почему жареная еда для вас вредна?

Несколько исследований на взрослых обнаружили связь между употреблением жареной пищи и риском хронических заболеваний.

В целом, употребление большего количества жареной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения (12).

Болезни сердца

Употребление жареной пищи может способствовать повышению артериального давления, низкому «хорошему» холестерину ЛПВП и ожирению, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (13, 14, 15, 16).

Фактически, два крупных обсервационных исследования показали, что чем чаще люди ели жареную пищу, тем выше риск развития сердечных заболеваний (17).

Одно исследование показало, что женщины, съедавшие одну или несколько порций жареной рыбы в неделю, имели на 48% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто ел 1-3 порции в месяц (18).

С другой стороны, повышенное потребление запеченной или жареной рыбы было связано с меньшим риском.

Другое обсервационное исследование показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана со значительно более высоким риском сердечного приступа (19).

Между тем, те, кто придерживался диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, подвергались значительно меньшему риску.

Диабет

Несколько исследований показали, что употребление жареной пищи повышает риск развития диабета 2 типа (20, 21).

Одно исследование показало, что у людей, которые ели фаст-фуд более двух раз в неделю, вероятность развития инсулинорезистентности в два раза выше, чем у тех, кто ел его менее одного раза в неделю (22).

Кроме того, два крупных обсервационных исследования выявили тесную связь между тем, как часто участники ели жареную пищу, и риском диабета 2 типа.

У тех, кто потреблял 4–6 порций жареной пищи в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 39% выше, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю.

Точно так же у тех, кто ел жареную пищу семь или более раз в неделю, вероятность развития диабета 2 типа была на 55% выше, чем у тех, кто ел менее одной порции в неделю. (23).

Ожирение

Жареные продукты содержат больше калорий, чем их не жареные аналоги, поэтому их употребление в большом количестве может значительно увеличить потребление калорий.

Кроме того, исследования показывают, что трансжиры в жареной пище могут играть значительную роль в увеличении веса, поскольку они могут влиять на гормоны, регулирующие аппетит и накопление жира (24).

Исследование на обезьянах показало, что даже при отсутствии дополнительных калорий потребление трансжиров значительно увеличивает жир на животе (25).

Таким образом, проблема может заключаться в типе жира, а не в количестве жира.

Фактически, обсервационное исследование, в котором изучалось питание 41518 женщин за восемь лет, показало, что увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 1%.2 фунта (0,54 кг) у женщин с нормальным весом.

Среди женщин с избыточной массой тела увеличение потребления трансжиров на 1% привело к увеличению веса на 2,3 фунта (1,04 кг) в ходе исследования (26).

Между тем увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров не было связано с увеличением веса.

Независимо от того, является ли жареная пища высококалорийной или высококалорийной, многочисленные обсервационные исследования показали положительную связь между ее потреблением и ожирением (16, 27).

Резюме Люди, которые регулярно потребляют жареную пищу, могут иметь более высокий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения. Кажется, что чем больше вы потребляете, тем выше риск.
.

Словарь по рыбе и морепродуктам | Словарь

Другой важный вид пищи - морепродуктов , который включает в себя видов рыб , а также моллюсков и других морских существ, таких как кальмаров . Некоторые виды морепродуктов выращивают в прудах или в садках в море, но большую часть рыбы, которую мы едим, добывают живыми из океана на больших коммерческих рыболовных судах. Коммерческое рыболовство нанесло большой ущерб из-за перелова и траления огромными сетями, которые могут поймать все, включая рыбу, слишком маленькую для продажи, и других морских существ, таких как дельфины.Но если вы любите рыбалку, не волнуйтесь. Такого рода ущерб причинен не людьми, которые ловят рыбу на небольших лодках или ловят рыбу на удочку.

Рыба

Рыба - важный источник белка, который можно употреблять в пищу в сыром виде, как в японском сашими , или хранить для будущего использования, мариновав, как в , маринованную сельдь , копчение, как копченый лосось, или консервирование , а в консервах тунца . Но большую часть рыбы готовят путем жарки, запекания, гриля или приготовления на пару.Его можно приготовить целиком или нарезать на большие куски, называемые филе , или нарезать мелкими кусочками и использовать для приготовления супа, карри, тушеного мяса и т. Д. Но как бы вы ни едили рыбу, берегитесь костей!

Самая популярная рыба - лосось, тунец, окунь, скумбрия, треска, форель, карп, сом и сардины. Большинство из них вылавливается в море, озерах и реках, но съедобную рыбу также разводят в прудах. В китайской аквакультуре рыба, такая как белый амур, выращивается почти четыре тысячи лет, но первым известным примером аквакультуры является комплекс прудов и каналов, построенный народом гундитжмара в Австралии более восьми тысяч лет назад для выращивания угря. , длинная, тонкая, похожая на змею рыба, которую до сих пор едят.

Морепродукты

Можно есть и многих других морских существ, в том числе некоторых с внешней оболочкой, которую необходимо удалить, прежде чем добраться до мягкой плоти внутри. Этот вид морепродуктов включает омаров , крабов, раков , креветок и креветок, меньших родственников креветок. Другие живут внутри очень твердой раковины, которую бывает трудно открыть, и это включает устрицы , , мидии, гребешки и барвинки. В некоторых местах слово «моллюски» охватывает оба этих вида морепродуктов, а в других - только последний вид с очень твердой раковиной.У других съедобных морских существ, таких как кальмар и осьминог , мягкое тело и отсутствие панциря, но длинные руки, которые помогают им быстро перемещаться по воде. Рыбные яйца, называемые икра , также можно есть, а одним из самых высококлассных и дорогих продуктов в мире является икра осетровых рыб, также известная как икра .

аквакультура (существительное): разведение рыбы и других водных животных в пищу - Аквакультура была изобретена аборигенами Австралии задолго до развития сельского хозяйства.

консервы (прилагательное): консервированные в металлической банке без воздуха - Консервы из тунца можно использовать для приготовления салата из тунца.

икра (существительное): икра осетровых рыб, продаваемая как дорогой корм - Почему люди думают, что икра такая особенная? Это просто рыбные яйца.

раки (существительное): пресноводное существо, похожее на маленького лобстера - В Австралии люди называли лобстеров «раками».

угорь (существительное): длинная рыба, похожая на змею - Угрей трудно удержать, потому что они очень скользкие.

филе (существительное): одна сторона рыбы с извлеченными костями - Филе лосося легко пережарить, поэтому будьте осторожны.

рыба (существительное): 1. животное, которое живет и плавает в воде и дышит через жабры 2. плоть этих животных - Я ем рыбу три или четыре раза в неделю.

рыба (глагол): поймать рыбу удочкой, сетью или копьем - Пойдем на рыбалку в следующие выходные.

лобстер (существительное): морское существо с твердым панцирем, восемью ногами, двумя когтями и глазами на длинных стеблях - Я заказал хвосты омара на пару.

осьминог (существительное): морское существо с мягким круглым телом, без панциря и восемью руками, называемыми щупальцами - Мы не должны есть очень умных животных, таких как осьминоги.

устрица (существительное): моллюски с грубой раковиной, в которой может расти жемчуг - Закажем тарелку устриц.

маринованные (прилагательное): консервированные в соленой воде или уксусе - Вы когда-нибудь пробовали маринованную сельдь?

креветка (существительное): морское существо с тонким панцирем и десятью маленькими ногами - Если сжать хвост креветки, выйдет мякоть.

икра (существительное): вся икра внутри самки рыбы - Икра берут из многих видов рыб и едят разными способами.

сашими (существительное): японское блюдо из сырой рыбы с соевым соусом - Сашими здесь должны быть действительно хорошими.

морепродукты (существительное): еда из моря, в т.ч. рыба, моллюски, рыбные яйца и т. д. - Это мой любимый ресторан морепродуктов.

моллюски (существительное): съедобные морские существа с панцирем, такие как омары и устрицы - Люди, живущие у моря, всегда ели моллюсков.

кальмар (глагол): морское существо с мягким телом, восемью руками и двумя длинными щупальцами - Вы умеете готовить кальмаров?

трал (глагол): ловить морских существ, особенно. рыбы, затягивая за лодкой большую сеть - Если коммерческое траление продолжится таким образом, в будущем здесь не будет рыбы.

Dairy Foods Vocabulary

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Рыба и морепродукты .

Как лучше всего приготовить рыбу?

Жарка на сковороде и во фритюре - это методы приготовления при высокой температуре, в которых используется горячий жир.

При жарке во фритюре пища погружается в большое количество жира, в то время как при жарке на сковороде, воке или кастрюле используется гораздо меньшее количество жира.

Во время жарки рыба поглощает часть жира, повышая ее калорийность и изменяя типы содержащихся в ней жиров (39, 40).

Приготовление рыбы на масле, таком как растительное масло, которое содержит большое количество жирных кислот омега-6, может увеличить содержание воспалительных омега-6 жирных кислот (41, 42).

Было показано, что это в большей степени происходит с рыбой, которая была обжарена во фритюре, а не на сковороде, из-за большого количества используемого масла. В целом нежирная рыба также имеет тенденцию поглощать больше жира, чем жирная рыба (39, 43).

Высокие температуры во время жарки также повреждают полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления (39, 44).

Фактически, одно исследование показало, что жарка тунца снижает количество полезных жирных кислот омега-3 на 70–85% (45).

Однако похоже, что эти эффекты могут различаться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторые виды рыбы, например сельдь, могут содержать полезные количества омега-3 после жарки (40, 46, 47, 48).

Другие питательные вещества также могут быть подвержены риску, поскольку одно исследование показало, что жарка лосося снижает количество витамина D, содержащегося в нем вдвое (49).

Высокие температуры жарки могут также вызывать образование большего количества вредных соединений ГК, ПАУ и ПГЭ (24, 38).

В целом жарка на сковороде считается более полезной для здоровья, чем во фритюре, из-за меньшего количества используемого масла. Кроме того, лучше всего выбирать масло, которое устойчиво при сильном нагревании и будет добавлять в рыбу более полезные жиры. Оливковое масло - один из полезных вариантов.

Резюме:

Жарение может увеличить количество жира в рыбе и отрицательно повлиять на соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Если вы жарите рыбу, лучше жарьте ее на сковороде, чем во фритюре, и используйте полезное масло, например оливковое.

.

Португальцы подарили нам жареную рыбу, бельгийцы изобрели чипсы, но 150 лет назад один мальчик из Ист-Энда объединил их, чтобы создать The World's Greatest Double Act

Португальцы подарили нам жареную рыбу, бельгийцы изобрели чипсы, но 150 лет назад мальчик из Ист-Энда объединили их для создания величайшего двойного акта в мире

Мэтью Деннисон
Обновлено:

Они являются британским учреждением, а также национальным торговцем деньгами, но насколько мы действительно знаете о рыбе с жареным картофелем?

Для большинства из нас классическое сочетание рыбы в кляре и картофельных чипсов, обжаренных во фритюре в говяжьем жире или растительном масле, по-английски, как чашка чая, которая его запивает.

Но так же, как чай происходит из Индии или Китая, рыба с жареным картофелем частично португальская, а частично бельгийская.

Британцы могут взять на себя ответственность за объединение этих двух континентальных импортных товаров и создание единства, которое любят во всем мире.

Доверие к треске: магазин чипсов Лиса в Ланкашире столетие назад. Первоначальный владелец начал подавать рыбу с жареным картофелем в 1863 г.

Сегодня 10 500 магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем, имеют годовой оборот более 650 миллионов фунтов стерлингов.

Эта многомиллионная отрасль, на долю которой в настоящее время приходится четверть белой рыбы и более десяти процентов картофеля, который мы едим, росла скромно.

Сто пятьдесят лет назад, в 1860 году, на улицах лондонского Ист-Энда 13-летнему еврейскому мальчику по имени Джозеф Малин пришла в голову блестящая идея соединить жареную рыбу с жареным картофелем.

Семья Иосифа была ткачихой. Чтобы увеличить доход семьи, они начали жарить чипсы в комнате на первом этаже своего дома.

Это была идея Джозефа объединить чипсы - на тот момент новинка в Лондоне - с рыбой из ближайшего магазина жареной рыбы.

Он, вероятно, сначала продал их с подноса, висящего у него на шее, когда гулял по улицам, а затем открыл магазин на Кливленд-стрит, в пределах слышимости колоколов церкви Сент-Мэрил-Боу.

Жареная рыба в Лондоне уже давно существует. В письме, написанном в конце 18 века, будущий президент Америки Томас Джефферсон описал, как во время своего визита в столицу ел «жареную рыбу по еврейской моде».

Жареная рыба в кляре впервые прибыла в Лондон 200 лет назад с еврейскими беженцами из Португалии и Испании.

Вкусно: еще один довольный клиент наслаждается порцией рыбы с жареным картофелем

Маррано были сефардскими евреями, спасавшимися от религиозных преследований.

Они принесли с собой способ приготовления рыбы, который со временем стал таким же британским, как Шерлок Холмс.

К 1830-м годам импортная новинка прочно зарекомендовала себя как фаворит среди бедняков Лондона.

Это было вкусно, дешево и сытно, и его можно было есть горячим или холодным.

Еврейский обманщик по имени Сара Рассел, которая позже прославилась косметологом-шарлатаном, продавала мазки камбалы и подошвы, покрытые жидким тестом со вкусом куркумы и обжаренные в салатном масле, в магазине на рынке Клэр в Вестминстере, который в то время был один из самых суровых районов Лондона.

Его узкие улочки были заполнены бойнями и популярны среди карманников и проституток.

Рассел продавал жареную рыбу отдельно или с картофелем в мундире. Среди ее клиентов были товарищи-евреи, которые ели холодную рыбу в субботу, и местные девушки, которые развлекались, платили полпенни за горячий картофель, запеченный на огне в большой латунной банке.

Грязные улочки и темные притоны Рассела Клэр-Маркет - это мир Оливера Твиста Чарльза Диккенса, впервые опубликованного в 1837 году. В романе Диккенса упоминается новая тенденция «складов жареной рыбы».

В 1846 году в еврейской кулинарной книге, изданной в Лондоне, был включен рецепт жареной рыбы.

Восемь лет спустя в книге «Шиллинговая кулинария для народа» французского шеф-повара Алексиса Сойера содержался первый печатный рецепт «жареного вареного картофеля».

Знак респектабельности появился, когда повар викторианской эпохи Элиза Актон, предшественница миссис Битон, предложила есть жареную рыбу с уксусом, чтобы подсластить вкус.

Никто точно не знает, как и где впервые появились микросхемы.Самый популярный рассказ приписывает их изобретение бедной бельгийской домохозяйке из долины Маас.

Зимой 1680 года река замерзла. Не имея возможности достать рыбу для своей семьи, она нарезала картофель на форму рыбы и вместо этого зажарила его.

Спустя много лет ее импровизация положила начало тенденции, особенно на севере Англии, где конкурирующая традиция оспаривает претензии Джозефа Малина на изобретение рыбы с жареным картофелем.

В Ланкашире Джон Лис известен как создатель любимого британского блюда.Он начал продавать рыбу с жареным картофелем в деревянной хижине на рынке Моссли в 1863 году.

Сегодня в Томмифилде в Олдхэме установлена ​​синяя табличка, установленная городским советом в память о том, как Лиз зажарил первые британские чипсы и начал ловить рыбу. чип-магазины и фаст-фуд в Британии.

Как бы то ни было, рыба с жареным картофелем быстро прижилась. Новые изобретения промышленной революции помогли рыбе с жареным картофелем стать любимым блюдом рабочего класса Виктории.

Железные дороги, паровые траулеры и новое оборудование для обледенения позволили доставить дешевую свежую рыбу на большую часть страны.

Любимый Дейв: лидер тори Дэвид Кэмерон любит рыбу с жареным картофелем на предвыборной гонке

В разных регионах были свои предпочтения: хек в Ланкашире, пикша в Йоркшире и морская собака на северо-востоке.

К 1910 году по всей стране насчитывалось более 25 000 магазинов, торгующих рыбой и жареным картофелем. Это было далеко от подноса Джозефа Малина и деревянной хижины Джона Лиса на рыночной площади.

Это было еще не все. К двадцатым годам, когда рыба с жареным картофелем достигла пика своей популярности, в Британии насчитывалось более 35 000 чипсов.

Плакат, выпущенный в 1926 году Советом по маркетингу Империи с целью побудить людей есть больше рыбы, с гордостью гласил: «Более половины улова продается в виде жареной рыбы».

В тренировочных лагерях территориальной армии в тридцатые годы были специальные палатки для приготовления рыбы и жареного картофеля.

В 1931 году магазин чипов в Брэдфорде был вынужден нанять швейцара для контроля очередей в самое загруженное время дня.

В книге «Дорога к пирсу Уиган», написанной в 1937 году, писатель и журналист Джордж Оруэлл описал условия жизни бедняков в северной Англии.

Главным фактором, который он считал необходимым для счастья масс, была рыба с жареным картофелем.

Оруэлл высоко оценил скромный жареный ужин. Среди них была его уверенность в том, что именно рыба с жареным картофелем уберегла Британию от революции.

Он считал их главными среди «домашних удобств», которые служили панацеей для рабочего класса.

«Шестипенсовые ужины Великобритании помогли выиграть мировую войну 1914-1918 годов», - сообщила «Норт Дейли Телеграф».

Во время Второй мировой войны министр продовольствия лорд Вултон освободил рыбу и чипсы от нормирования.

Специальные поезда обеспечивали движение рыбных запасов страны. Правительство признало, что военные успехи за границей должны подкрепляться высоким моральным духом дома.

Неизменный фаворит: треска в кляре разложена во фритюрнице для чипсов

Итак, рыба с жареным картофелем, которую Уинстон Черчилль однажды назвал «хорошими компаньонами», остались в меню.

Несмотря на сокращение количества доступной рыбы во время войны из-за нарушения британского рыболовства, чиппи оставались открытыми с 1939 по 1945 год, хотя многие прибегали к раннему закрытию, когда у них заканчивались ингредиенты.

20 декабря 1928 года в Гизли в Западном Йоркшире мужчина построил полосатую деревянную хижину рядом с трамвайной остановкой. Его звали Гарри Рамсден.

Несмотря на удаленность Гизли от моря (это более 60 миль вглубь страны), Рамсден решил продавать рыбу с жареным картофелем.

Деревянная хижина пользовалась успехом, и три года спустя он открыл в городе «дворец» рыбы и чипсов.

Созданный по образцу лондонского «Ритц», с деревянными панелями и люстрами, «дворец» Гарри Рамсдена из рыбы и чипсов до сих пор остается крупнейшим магазином рыбы и чипсов в мире.

За один день в 1952 году он подавал 10 000 порций рыбы с жареным картофелем, заняв место в Книге рекордов Гиннеса.

Рост стоимости рыбы после войны в сочетании с нынешними опасениями по поводу устойчивости и растущего уровня ожирения угрожает британской рыбной промышленности и индустрии чипсов.

Так же растет число альтернативных форм быстрого питания. Бургеры, кебабы, карри, китайские блюда на вынос и пицца в настоящее время продаются лучше, чем рыба с жареным картофелем.

Кроме того, в ноябре прошлого года Агентство пищевых стандартов (FSA) нацелено на магазины рыбы и чипсов в рамках программы по оздоровлению Великобритании.

Пилотная схема FSA, запущенная в 80 магазинах по продаже рыбы и чипсов, направлена ​​на то, чтобы побудить чиппи производить более крупные чипсы, которые поглощают меньше жира.

Национальная федерация рыбных жарников нанесла ответный удар, продемонстрировав, что рыба с жареным картофелем имеет более низкое содержание жира и сахара, чем любой из ее конкурентов быстрого питания.

Пока публика голосует ногами. Популярность рыбы с жареным картофелем возросла во время нынешнего спада.

Сегодня в Великобритании ежегодно продается почти 300 миллионов порций, что эквивалентно пяти порциям на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

.

Смотрите также