Рыба жареная при беременности


Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?

Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время беременности? Ответы часто диаметрально противоположны. Одни считают, что рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы, другие же относят их к разряду «сомнительных». Истина, как обычно, где-то посредине. Разбираемся вместе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Можно ли кушать:

- копченую рыбу при беременности

Копченая, сушеная и вяленая рыба для беременных под запретом, так как обработка таких продуктов может оказаться недостаточной, чтобы уничтожить все бактерии и гельминты. Особенно опасна рыба, прошедшая лишь холодное копчение. В ней, как и в сырой рыбе, часто встречается листерия — палочковидная бактерия, которая вызывает тяжелейшую интоксикацию организма матери, задержку развития плода и выкидыш. Рыба горячего копчения считается более приемлемой, так как проходит термическую обработку. Однако здесь поджидает другая неприятность. Все чаще недобросовестные производители используют специальные химические составы для придания продукту ярко выраженного «копченого» вкуса, аромата дымка и золотистого цвета. Такие вещества однозначно вредны, так что рисковать не стоит.

- соленую рыбу во время беременности

Сильно солёная рыба будущим мамам также противопоказана. Излишки хлорида натрия лишь создают дополнительную нагрузку на почки женщины, повышают артериальное давление и усиливают отечность конечностей. Предпочтительнее покупать несолёное или слабосоленые рыбные продукты.

- красную рыбу при беременности

Лосось, форель и другие виды красной рыбы очень полезны для беременных женщин. Но из-за высокого содержания жиров употреблять такую рыбу стоит не чаще 1 раза в неделю. Также важно помнить про опасность аллергических реакций. В красной рыбе, как и в мясе ракообразных, содержится большое количество аминокислоты гистидина. Именно она способна спровоцировать мощный выброс гистамина в организме человека, вплоть до анафилактического шока.

- морепродукты при беременности

Морепродукты — источник чистого протеина и ценных микроэлементов. А вот жира в них практически нет, и они очень легко усваиваются организмом. Также морепродукты позитивно влияют на работу кишечника, стимулируют аппетит, снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кожи и волос, которые часто страдают при беременности. Поэтому будущим мамам крайне желательно включить дары моря в свой рацион.

Кальмары, креветки, гребешки и крабы богаты калием, йодом и железом. А ещё — в них содержатся витамины группы В, Е и С, так необходимые для гармоничного развития малыша.

Устрицы также — кладезь белка и жизненно важных химических элементов, особенно цинка. Однако при беременности употреблять их стоит в очень умеренном количестве, желательно только во втором триместре и, конечно, после тщательной термической обработки. Так что никаких устриц-баров с сырыми моллюсками. От мидий и вовсе лучше отказаться — они, словно маленькие фильтры, пропускают через себя тонны морской воды и могут накапливать токсичные вещества.

Также не стоит забывать, что для жителей континента морепродукты — всегда экзотика. Поэтому не исключен риск аллергии. При этом нередко впервые она проявляется именно во время беременности. Всегда начинайте трапезу с небольшого кусочка рыбы или морепродуктов и внимательно следите за состоянием организма.

Какую рыбу выбрать: морскую или речную?

Во время беременности приоритет однозначно за морской рыбой. Это связано с тем, что пресные водоемы более подвержены загрязнению солями тяжелых металлов и ядохимикатами. Также пресноводная рыба чаще оказывается зараженной патогенными бактериями и паразитами, чем морская. К тому же речная рыба не содержит ценных полиненасыщенных жирных кислот, как её морские собратья, которые питаются океанскими водорослями. Если же желание отведать пресную рыбу во время беременности становится непреодолимым, остановите свой выбор на щуке или карпе, приобретенных исключительно у проверенного продавца.

Меры предосторожности

Итак, смело готовьте вкусные рыбные блюда и не отказывайте себе и будущему малышу в порции «полезностей». А чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на такие рекомендации:

  1. Приобретайте рыбу и морепродукты только от проверенных производителей в специализированных рыбных магазинах или супермаркетах, избегая стихийных рынков.
  2. Помните, что свежая рыба и морепродукты не имеют ярко выраженного запаха и вмятин на тушках. Глаза при этом всегда чистые и прозрачные, а жабры — красные или слегка бурые, но не серые или черные.
  3. Предпочтительно, если дары моря прошли процедуру шоковой заморозки. Она значительно продляет срок годности продуктов, а также убивает большинство паразитов.
  4. Беременным лучше всего подходят вареная, запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба. Жареные продукты крайне нежелательны из-за высокого риска канцерогенности.
  5. Любая сырая рыба и морепродукты (например, в составе суши, сашими или рыбного тартара) категорически противопоказаны. В них могут находиться патогенные микроорганизмы, в том числе и листерия, а также гельминты. В обычных условиях здоровый организм сможет справиться с такой опасностью, а вот для беременной женщины и её ребёнка риски значительно выше.
  6. Не рекомендована к употреблению и хищная крупная рыба. Из-за высокой продолжительности жизни она «успевает» вобрать в себя большое количество токсичных веществ из вод Мирового океана, в том числе и опасные для нервной системы плода ртуть, диоксины и пестициды. К таким видам относятся: желтоперый и большеглазый тунец, марлины, рыба-меч, акула, королевская макрель, кафельник, атлантический большеголов.
  7. Оптимальная норма потребления для женщины «в положении»: 250-350 г рыбы 1-2 раза в неделю и не более 340 г морепродуктов в неделю.
  8. Во время беременности не стоит вводить в рацион новые экзотические виды рыбы — не исключена аллергическая реакция или другие проявления индивидуальной непереносимости.
  9. Во избежание отравления кушайте рыбу и морепродукты только в домашних условиях, а не в заведениях общественного питания.
  10. Готовые рыбные блюда лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике не более суток.

Чем можно заменить рыбу?

Рыба — обязательный продукт для сбалансированной диеты будущей мамы. Но что делать, если у женщины аллергия, или запах и вкус рыбы вдруг стал отталкивать во время беременности? Рыбу и морепродукты можно заменить специальными препаратами, содержащими кислоты Омега-3 и Омега-6. При этом выбор пищевой добавки, длительность курса и дозировка всегда находятся в компетенции врача, наблюдающего беременность.

Также можно разнообразить рацион морской капустой. В ней, как и в рыбе, содержится: йод, фосфор, магний, кальций, натрий, фолиевая кислота, витамины А, В, С, D, Е и группа В. Таким составом не может похвастаться ни один овощ или фрукт. Лучше всего приобретать свежую, сушеную или замороженную ламинарию, так как уже готовая маринованная капуста содержит слишком большое количества уксуса и соли.

Таким образом, рыба и морепродукты — важная часть диеты будущей мамы. Они обеспечивают нормальное развитие ребенка, а самой женщине дарят силы и отличное настроение на все 9 месяцев беременности.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Список безопасной рыбы во время беременности и рыбы, которой следует избегать

Большая часть обычно употребляемой рыбы безопасна во время беременности. Они также питательны, так как содержат омега-3 жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Однако проблема заключается в рыбе с высоким содержанием ртути.

Следовательно, вам необходимо знать, какие виды рыбы можно есть, а какие нельзя есть во время беременности. В этом посте MomJunction расскажет вам о преимуществах употребления рыбы в пищу, о безопасной и небезопасной рыбе, некоторых безопасных способах употребления морепродуктов и многом другом.

Преимущества рыбы во время беременности

Ниже перечислены преимущества для здоровья от употребления рыбы.

  • Омега-3 жирные кислоты могут снизить риск ишемической болезни сердца за счет снижения уровня триглицеридов и уровня артериального давления. Исследования показали, что они предотвращают образование тромбов и воспаление кровеносных сосудов (1).
  • Омега-3 жирные кислоты DHA, как известно, уменьшают последствия стресса, который может возникнуть на поздних сроках беременности.(2).
  • Рыба - хороший источник белка, который помогает поддерживать рост плода (3).
  • Жирная рыба, такая как лосось, содержит большое количество омега-3, которые помогают укрепить здоровье мозга ребенка. Брэндон Л. Рейнольдс, адъюнкт-профессор кафедры акушерства и гинекологии Университета штата Юта, говорит (4), : «Типы жиров, которые используются в развитии мозга, более многочисленны в рыбе. Мы знаем, что существует связь между этими типами незаменимых жирных кислот и развитием мозга.”
  • Уровень преждевременных родов снижается с потреблением рыбы (5).

Вы должны есть рыбу с низким содержанием ртути, чтобы извлечь пользу из содержащихся в ней питательных веществ. Правильное количество приема также имеет значение.

Сколько рыбы может съесть беременная женщина?

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA), вы можете съесть от 8 до 12 унций рыбы в неделю (4). Это составляет от двух до трех порций рыбы, такой как лосось, тунец (легкие консервы), треска, сом и тилапия, с низким содержанием ртути.

Безопасная рыба и ее количество для употребления во время беременности

Ешьте рыбу с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3. Ниже приведен список рыбы, которую можно есть. Мы составили его с использованием рекомендаций, выпущенных различными штатами США (6) (7).

Тип рыбы (промысловая) Как часто есть

Сом (выращенный на фермах), треска, краб, сельдь, устрицы, минтай, лосось (выращенный на фермах или дикий, Тихоокеанский и Атлантический океан) кроме Великих озер), сардины, гребешки, креветки, тилапия и другая покупная рыба с низким содержанием ртути

2 порции в неделю

OR Палтус, бычонок, озерный сиг, озерная сельдь, окунь (черный), буйвол рыба, карп, окунь (пресноводный), морской окунь, лобстер (северный, штат Мэн, атлантический), махи махи (рыба-дельфин), помпано (Флорида), соболь, морская форель (слабак), рыба-скорпион, окунь, скумбрия испанская (S .Атлантический), кафельник (атлантический), тунец (альбакор, желтоперый, белый, консервированный), белый горбыль (тихоокеанский регион)

1 порция в неделю

И Консервированный «белый» тунец-альбакор, чилийский морской окунь, морской окунь , марлин, стейк из тунца или филе.

1 порция в месяц

Источники : Университет Миннесоты и Университет Пердью

Рыба, которую следует избегать во время беременности

Вам следует держаться подальше от перечисленных ниже видов рыб с высоким содержанием ртути ( 6).Ртуть преобразуется в метилртуть, которая может быть токсичной для вашей нервной системы:

Окунь (полосатый), луфарь, чилийский морской окунь, джек (янтарь, Crevalle), королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник, акула, испанская скумбрия (Мексиканский залив) ), рыба-меч, кафельная рыба (также называемая золотым окунем или золотым окунем - Мексиканский залив), тунец (весь свежий или замороженный), судак (Великие озера, Канада)

Риск употребления ртути с высоким содержанием ртути во время беременности

Ваше тело может поглощать метилртуть от рыб и передают их ребенку, влияя на развитие их мозга и нервной системы.

Рейнольдс говорит (8), «Когда вы потребляете чрезмерное количество ртути, она концентрируется в развивающемся мозге плода. Когда это происходит, это может нарушить важные связи, необходимые для развития мозга, что может привести к психическим или неврологическим проблемам ».

Согласно EPA, ртуть может влиять на когнитивные навыки (например, память и внимание), моторику, язык и зрение ребенка (9).

Поэтому при употреблении рыбы следует проявлять осторожность, чтобы не повредить ребенку.

Советы по безопасности, которым нужно следовать, когда у вас есть рыба во время беременности

Даже когда вы едите безопасную рыбу, соблюдайте эти меры, чтобы избежать контакта с любыми контаминантами (10) (7).

  • Ешьте рыбу, выловленную в коммерческих целях, и избегайте рыбы из местных водоемов, поскольку она подвержена воздействию вредных химических веществ. Выбирайте местную рыбу только в том случае, если вы уверены, что данный вид рыбы разрешен к употреблению в соответствии с рекомендациями по потреблению рыбы (которые выдаются Агентством по охране окружающей среды).
  • Покупайте только свежую и правильно охлажденную рыбу.Храните их в стальном контейнере и ставьте в холодильник до готовности.
  • Не ешьте недоваренную или сырую рыбу, поскольку в ней содержатся бактерии пищевого отравления, такие как сальмонелла и листерия.
  • Готовьте рыбу до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 62,8 C (145 ° F) (11). Вы узнаете, что рыба приготовлена ​​правильно, когда ее мякоть станет непрозрачной, а филе легко отделить вилкой.
  • Используйте отдельные ножи и разделочные доски для рыбы и других овощей.

Если вы соблюдаете все меры предосторожности при выборе и приготовлении рыбы, есть несколько вкусных блюд, которыми вы можете насладиться во время беременности.

Несколько лучших способов включить рыбу в рацион при беременности

Вот несколько способов приготовления рыбы.

  1. Рыба-гриль : Смажьте решетку для гриля небольшим количеством масла и оставьте на ней маринованную рыбу. Переверните его с обеих сторон, пока он не станет коричневым. Можно есть с тушеными овощами.
  1. Рыба на пару : Смажьте рыбу мягкими специями и маринадом и поместите в корзину для пароварки.
  1. Рыба вареная : Налейте воду или овощной бульон в емкость и положите кусочки рыбы. Как только вы увидите, что он приготовлен, выньте его и можете есть с рисом или хлебом.

Рыба - отличный вариант, если вы ее любите. Но если вам это не нравится или вы вегетарианец, возможно, вам придется получать питательные вещества, такие как омега-3, из других источников пищи.

Альтернативные способы получения жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются важной частью вашего рациона.Если вы не едите рыбу, вы можете употреблять альтернативные продукты, такие как (12):

  • Льняное семя или льняное масло, смешанное с злаками, овсянкой или йогуртом
  • Смешанная зелень, такая как шпинат, капуста и другие темные листовые овощи
  • Масло канолы можно использовать для запекания, жарки или приготовления пищи.
  • Соевые бобы, соевое масло и тофу.

Далее у нас есть ответы на несколько распространенных вопросов о потреблении рыбы во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Вредно ли съесть одну порцию рыбы с высоким содержанием ртути?

Нет, это не вызывает никаких эффектов, если у вас есть одна порция рыбы с высоким содержанием ртути. Но если вы употребляете его регулярно в больших количествах, это может быть вредно.

2. Можно ли избегать всей рыбы и включать только добавки с омега-3?

Вы можете избегать рыбы и использовать альтернативные источники пищи. Но вам следует поговорить со своим врачом о приеме добавок омега-3.

3. Хороша ли рыба в первом триместре?

В исследовании, проведенном в Испании в период с 2004 по 2008 год, потребление рыбы на ранних сроках беременности показало более высокие результаты когнитивных тестов и меньшее количество признаков аутистического спектра у детей (13).

4. Вредно ли переедание рыбы для беременности?

Переедание рыбой или другой пищей во время беременности вредно. Держите все в меру, чтобы воспользоваться преимуществами и избежать побочных эффектов.

5.Безопасно ли есть суши во время беременности?

Суши содержат сырую рыбу, которая с высокой вероятностью содержит бактерии и паразиты. Это может увеличить риск пищевого отравления. Поэтому во время беременности лучше избегать суши.

Если вы едите рыбу и любите ее, у вас нет причин прекращать ее есть во время беременности. Но ешьте рыбу, подпадающую под категорию безопасных. Готовьте его тщательно и умеренно, чтобы насладиться его вкусом и пользой.

Ели ли вы рыбу во время беременности? Какую рыбу ты любишь есть? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:

.

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Беременность и рыба: что безопасно есть?

Если вы не уверены, безопасно ли есть морепродукты во время беременности, вы не одиноки. Изучите правила, касающиеся беременности и рыбалки.

Персонал клиники Мэйо

Питание при беременности может сбивать с толку, особенно когда речь идет о морепродуктах. Вот что поможет понять факты.

Какие плюсы и минусы есть морепродукты во время беременности?

Морепродукты, в том числе рыба и моллюски, могут быть отличным источником белка, железа и цинка - важных питательных веществ для роста и развития вашего ребенка.Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во многих рыбах, в том числе докозагексаеновая кислота (ДГК), также могут способствовать развитию мозга вашего ребенка.

Но некоторые виды морепродуктов - особенно крупные хищные рыбы, такие как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник - могут содержать высокие уровни ртути. Хотя ртуть в морепродуктах не является проблемой для большинства взрослых, следует соблюдать особые меры предосторожности, если вы беременны или планируете забеременеть. Если вы регулярно едите рыбу с высоким содержанием ртути, это вещество может со временем накапливаться в вашем кровотоке.Слишком много ртути в крови может повредить развивающийся мозг и нервную систему вашего ребенка.

Сколько морепродуктов рекомендуется?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют беременным женщинам употреблять не менее 8 унций и до 12 унций (340 граммов) различных морепродуктов. в ртути в неделю. Это примерно две-три порции.

Что безопасно есть?

Ешьте разнообразные морепродукты с низким содержанием ртути и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например:

  • Лосось
  • Анчоусы
  • Селедка
  • Сардины
  • Пресноводная форель
  • Скумбрия тихоокеанская

Другие безопасные варианты:

  • Креветки
  • Минтай
  • Тилапия
  • Треска
  • Сом
  • Консервы из светлого тунца

Однако ограничьте потребление белого тунца (альбакора) и стейков из тунца 6 унциями (170 граммами) в неделю.

Есть ли другие рекомендации по употреблению морепродуктов во время беременности?

Обратите внимание на следующие меры предосторожности:

  • Избегайте крупных хищных рыб. Чтобы уменьшить воздействие ртути, не ешьте акул, меч-рыбу, королевскую макрель или кафельную рыбу.
  • Исключите сырую рыбу и моллюски. Чтобы избежать вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу и моллюсков, включая устрицы, суши, сашими и охлажденные сырые морепродукты с маркировкой nova style, lox, кипер, копченый или вяленый.
  • Ознакомьтесь с местными советами по рыбе. Если вы едите рыбу из местных вод, обратите внимание на местные рекомендации. Если совета нет, ограничьте рыбу из местных вод до 6 унций (170 граммов) в неделю.
  • Готовьте морепродукты как следует. Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 F (63 ° C). Рыба готова, когда она разделяется на хлопья и становится непрозрачной. Готовьте креветки и омаров, пока мякоть не станет жемчужной и непрозрачной. Готовьте моллюсков, мидий и устриц, пока их раковины не раскроются.Выбросьте все, что не открывается.

Есть ли другие способы получить омега-3 жирные кислоты?

Помимо морепродуктов, другие источники омега-3 жирных кислот включают:

  • Продукты питания. Льняное семя - молотые семена или масло - рапсовое масло, грецкие орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (эдамаме) являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот.
  • Обогащенные продукты. Йогурт, молоко и яйца могут быть обогащены жирными кислотами омега-3.
  • Дополнения. Добавки обычно содержат рыбий жир или омега-3 жирные кислоты из морских растительных источников. Многие пренатальные витамины также содержат DHA . Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки

Имейте в виду, что исследователи еще не определили, могут ли добавки способствовать развитию мозга плода. Хотя беременные женщины могут получать омега-3 жирные кислоты из многих источников, большинство экспертов рекомендуют для этой цели есть морепродукты.

Хотя ртуть может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка, употребление в пищу во время беременности среднего количества морепродуктов с низким содержанием ртути не вызывает проблем.А жирные кислоты омега-3, содержащиеся во многих видах рыбы, могут способствовать здоровому когнитивному развитию ребенка. Если вы избегаете рыбы, о которой известно, что она богата ртутью или загрязнена загрязнителями, морепродукты могут быть регулярной частью вашего плана здорового питания во время беременности.

13 июля 2019 г., Показать ссылки
  1. MyPlate. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/moms-food-safety-fish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  2. Oken E. Потребление рыбы и добавление морских длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот n-3 во время беременности.https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  3. 2017 Рекомендации EPA-FDA по употреблению рыбы и моллюсков. Агентство по охране окружающей среды США. https://www.epa.gov/fish-tech/2017-epa-fda-advice-about-eating-fish-and-shellfish. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  4. Безопасный выбор и подача свежих и замороженных морепродуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/selecting-and-serving-fresh-and-frozen-seafood-safely.По состоянию на 8 июня 2019 г.
  5. Гарнер CD. Питание при беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  6. Оставайтесь здоровыми и безопасными. Национальный информационный центр женского здоровья. https://www.womenshealth.gov/pregnancy/youre-pregnant-now-what/staying-healthy-and-safe. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  7. Употребление сырого, недоваренного или холодного мяса и морепродуктов. MotherToBaby. https://mothertobaby.org/fact-sheets/eating-raw-undercooked-or-cold-meats-and-seafood/.По состоянию на 8 июня 2019 г.
  8. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. По состоянию на 8 июня 2019 г.
  9. Диетические советы для будущих мам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/dietary-advice-moms-be. По состоянию на 8 июня 2019 г.
Узнать больше Подробно

Продукция и услуги

  1. Книга: Руководство Mayo Clinic по здоровой беременности

.

.

Польза морепродуктов для будущих мам

Морская рыба содержит разные минералы, а именно такие микроэлементы, как йод, фтор, медь, цинк и др. Поэтому употребление рыбы во время беременности особенно хорошо для будущей мамы и ее малыша. Давайте узнаем больше о том, как лучше всего приготовить рыбу для беременных, а также о том, какие виды рыбы и морепродуктов следует включать в свой рацион во время беременности.

Как приготовить рыбу при беременности?

Рыба является источником экстрактивных веществ - веществ, ускоряющих работу пищеварительных желез.В рыбе больше экстрактивных веществ, чем в мясе! Из-за того, что экстрактивные вещества попадают в бульон при приготовлении рыбы, рыбные супы опасны для женщин с заболеваниями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. А вот саму отварную рыбу можно употреблять, не беспокоясь. В то же время рыбные бульоны с пониженной кислотностью желудочного сока будут очень хороши для будущих мам, поскольку экстракты, содержащиеся в рыбе, стимулируют секрецию кислоты в желудке, повышают аппетит и улучшают переваривание пищи.

Самые здоровые способы приготовления рыбы во время беременности - это отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Тот, кто хоть раз пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдаст предпочтение этому способу приготовления. Но мы не рекомендуем есть жареную рыбу. Мало того, что вашему организму трудно его переваривать, в нем также остаются все экстрактивные вещества и вредные пурины, которые создают большую нагрузку на ваши почки и печень, накапливаются канцерогены.

Морепродукты во время беременности: какие виды лучше всего подходят для вас?

Такие морепродукты, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, морские огурцы, кальмары, морская капуста (люминария) и др., очень полезно для будущих мам. В них мало жира, но они богаты полноценными белками и как источник микроэлементов намного ценнее мяса. Например, мидии - съедобные морские моллюски - содержат в два раза больше белка, чем куриные яйца, и превосходят свинину, говядину и баранину по калорийности и усвояемости. Добавление мяса крабов, креветок и кальмаров в рацион при беременности будет особенно полезно для вашего здоровья, если у вас низкий уровень железа.

Морская капуста (люминария) очень хороша для беременных, склонных к ожирению.Однако не употребляйте его, если вы страдаете острыми заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва желудка, гастрит, заболевания кишечника, почек и печени.

Консервированная морская капуста готова к употреблению, сушеную люминарию нужно очистить от механических примесей, а затем замочить в холодной воде на 10-12 часов (на 1 фунт морской капусты потребуется 7-8 пт воды). . После этого тщательно вымойте его. Замороженную морскую капусту нужно разморозить и тоже хорошенько промыть.

.

Следует ли есть рыбу во время беременности?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также