Ростбиф рецепт классический


Ростбиф из говядины

Название «ростбиф» переводится с английского как «жареная говядина». Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно уметь его готовить так, как это делают британские повара.

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

— выбрать подходящее мясо; — соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

к оглавлению ↑

Степени прожарки ростбифа

Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах — например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

  • 60 градусов — «с кровью»;
  • 70 градусов — средняя прожарка;
  • 80 градусов — полная прожарка.

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

к оглавлению ↑

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 30 минут

Выход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (кострец) – 1 кг
  • смесь перцев крупного помола – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль крупная – по вкусу
Большие фото Маленькие фото

  1. Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

  2. Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

  3. Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

  4. Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

  5. Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

  6. Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

volshebnaya-eda.ru

Ростбиф — что это такое? Ростбиф из говядины классический рецепт с фото

Ростбиф – классическое английское блюдо. Перевод слова «ростбиф» можно трактовать, как «запеченное мясо говядины». В Англии принято запекать говядину в духовке, либо тушить кусок свежего мяса на слабом огне. Ростбиф можно готовить по-разному. Рассмотрим общепринятое определение понятия «ростбиф».

Ростбиф – что это такое?

Блюдо высокой кухни, во всем мире известное, как ростбиф, готовят из тщательно отобранного мяса. Предпочтительнее всего выбирать для этого блюда мраморную говядину, но и простая вырезка, а также толстые края мясной от туши вполне подойдут.

Ростбиф никогда не готовят из замороженного мясного продукта.

Знаменитое парное мясо не совсем подходит для ростбифа. При запекании или жарке оно становится жестковатым. Суть данного рецепта в том, чтобы мясо приобрело особый аромат и осталось нежным.

Поэтому необходимо покупать для ростбифа мясо двух-трех дней после забоя, которое было выдержано при температуре в 4-5 градусов выше нуля.

Англичане при подготовке мяса для ростбифа шли еще дальше общепринятых норм. Они вешали туши в прохладных помещениях на три недели, увеличивая тем самым количество энзимов в волокнах сырья. В домашних условиях, где невозможна санитарная обработка помещения, такое проделывать не рекомендуется.

Английские повара прошлого столетия считали, что мясо, приготовленное данным способом, получается более вкусным, если при готовке использовать не коровью, а бычью вырезку.

Первые попытки приготовить что-то похожее на нынешний рецепт были сделаны в Англии на открытом огне. Так мясо не прожаривалось, либо подгорало. Тогда для готовки стали применять печи, решетки грилей, утятницы, а также духовки.

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

  • Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. Так ростбиф будет проще приготовить в современных реалиях, а само мясо будет нежнее;
  • Перед помещением блюда в духовку нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе нежного мяса не получится, оно будет пропекаться неравномерно;
  • Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри;
  • Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. При этом сок вытекает из говядины на противень, что ухудшает вкус блюда. Надрезать у ростбифа можно только верхнюю жировую прослойку, чтобы жир питал говядину и сверху;
  • В конце готовки мясо достают из духовки, дают ему самостоятельно остыть в течение 20 минут. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно.

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

Классический ростбиф готовят при 160 градусах, под конец уменьшая температуру в духовке вдвое.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

  • С кровью – около 60 градусов;
  • Средняя прожарка – 70 градусов;
  • Сильная прожарка – 80 градусов.

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

В среднем 1 кг мяса готовится 40 минут, когда температура в духовке составляет 160 градусов.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Приправы и специи для ростбифа

Английская рецептура приготовления говядины предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло.

Вариации на тему ростбифа делают с добавлением розмарина, петрушки и укропа. Иногда мясо приправляют сушеным луком и чесноком. Стоит помнить, что большое количество специй способно испортить вкус мяса не хуже, чем неправильный процесс обработки и запекания.

Рецепт английского ростбифа

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

  • Чуть больше кг говядины;
  • Соль на вкус;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Две столовые ложки горчицы.

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину достают из холодильника, доводят до комнатной температуры;
  2. Натирают горчицей в зернах, затем трут солью;
  3. Туго повязывают вокруг говядины нить;
  4. Оставляют перевязанное мясо томиться в комнате на 1-2 часа;
  5. Подготовленное филе жарят на сковороде в капельках оливкового масла 10 минут или сразу запекают в духовке (250 градусов) те же 10 минут;
  6. Спустя время температуру духовки убавляют до 150, после чего пекут блюдо еще 120 минут, иногда поливая его выделившимся на противень соком;
  7. Когда приготовление окончено, говядину остужают естественным путем 30 минут, нарезают, подают к столу.

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

При предварительной обжарке ростбифа нельзя передвигать мясо на сковороде. Так волокна говядины повредятся и потеряют часть драгоценного сока. Мясо можно перевернуть при обжарке лишь раз.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

С чем едят ростбиф?

Мясное блюдо можно есть, как с гарниром, так и без него. В Англии ростбиф едят с соусами и кашами. В европейских странах блюдо подают с картофелем фри, овощами, салатами, капустой.

Рецепты ростбифа бывают разными. Каждая страна, перенявшая рецепт, добавляет к нему что-то свое. Например, в России запеченную говядину едят с картошкой, в Штатах любят мясо в маринаде, во Франции добавляют в ростбиф коньяк.

Особым шиком считается подача ростбифа с «зеленым маслом». В рецепте к обычному маслу добавляют зелень и сок лимона, перемешивают массу до однородного состояния.

Англичане часто подают к запеченной говядине йоркширский пудинг. На самом деле, такой пудинг является выпечкой из кляра. Второй по полярности гарнир для настоящего ростбифа – это зеленый горошек.

Интересное о ростбифе

Есть мнение, что ростбиф появился на английских землях в эпоху Ренессанса. Им гордились во времена Шекспира. Воспевали блюдо в песнях и стихах в период войны с Наполеоном.

Подлинный ростбиф, правда, из свинины, готовил собственными руками Черчилль. На прославленной картине Хогарта можно увидеть, как выкормленные ростбифами английские солдаты превосходят размера французов. Кстати, в Англии запеченная говядина воспета и в песне «Ростбиф старой Англии», которую сочинил Генри Филдинг.

Английский ростбиф можно по праву назвать национальным блюдом государства. Его и сегодня готовят на большинстве английских кухонь исключительно по старинному рецепту.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

englandlife.ru

Ростбиф из говядины классический рецепт

Чтобы приготовить идеальный ростбиф из говядины в домашних условиях, этот классический рецепт, просто необходим. Сочное и очень аппетитное мясо, которое буквально тает во рту! Это невероятно вкусное блюдо, которое подойдет не только для обеда или ужина, но и для праздничного стола.

1. Главный секрет правильно ростбифа - это идеальный кусочек мяса. Его нужно вымыть, обсушить салфеткой и избавить от всех пленок и жил. Чтобы говядина была идеально приготовлена, мясо нужно готовить целым куском. За 1 час до готовки достаньте мясо из холодильника, чтобы мясо было одной температуры (внутри и снаружи). Так ростбиф прожарится равномерно.

2. Посолите мясо со всех сторон, отставьте его на 15 минут.

3. Измельчите розмарин, смешайте его с оливковым маслом и черным перцем. Розмарин добавляйте по желанию.

4. Обмажьте мясо маслом со специями. Затем переложите в форму для запекания и отправьте в духовку на 15 минут, разогретую до 230°С. Затем снижаем температуру до 150°С и доводим мясо до готовности из расчета: 15-20 минут на каждые 500 г. для средней прожарки и 40-45 минут — для полной.

5. В процессе запекания нужно поливать мясо выделяющимся соком. Важно также следить за температурой внутри куска. Если вы не являетесь счастливым обладателем термометра для мяса, то температуру можно определить с помощью зубочистки. Просто воткните зубочистку в середину куска мяса и цвет выделившегося сока покажет готовность мяса: красный – с кровью (rare), розовый – средней прожарки (medium), прозрачный – полной прожарки (well done).

6. Когда мясо будет готово, накройте форму фольгой и оставьте его в выключенной духовке еще минут на 10-15.

7. Вот и все, ростбиф можно подавать к столу. Мясо нужно нарезать порционными кусочками, при желании добавить соли и специй. Дополнить говядину лучше свежими овощами или соусом. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 24

povar.ru

Классический ростбиф: рецепт от Шефмаркет

Когда речь заходит об английской кухне, то одним из первых на ум приходит, конечно же, ростбиф. По классическому рецепту он готовится из цельного куска мраморной говядины в духовке или на гриле. Степень прожарки каждый выбирает на свой вкус – от «extra rape» до «too well done». Профессиональные шеф-повара выделяют 7 степеней прожарки ростбифа – она определяется по температуре внутри мяса, его цвету и наличию крови:

Выбор мяса
  • Прогретый (extra rape) – мясо прогревается примерно до 50 градусов и тут же быстренько «закрывается» с помощью гриля. Такой ростбиф скорее можно назвать сырым, но есть любители и такого мяса.
  • С кровью (rape) – в этом случае мясо помещается в духовку и прогревается до 55 градусов. На выходе вы получаете ростбиф, который обжарен с двух сторон, но внутри он останется красным.
  • Легкой прожарки (medium rape) – в этом случае мясо доводят до состояния, когда в нем уже не будет крови. В разрезе оно будет розовым, «внутренняя» температура около 60 градусов, но уже без явных признаков крови.
  • Средней прожарки (medium) – ростбиф «медиум» на разрезе будет пускать слегка розовый сок, а его температура будет примерно 65 градусов.
  • Практически прожаренное (medium well) – наиболее популярный вариант, когда мясо держат в духовке 35–40 минут при 180 градусах, а на выходе мы получаем слегка розовый внутри ростбиф с соком прозрачного цвета.
  • Прожаренное (well done) – запекать нужно на пять минут дольше, чем при «медиум велл», в результате чего получим серо-коричневое мясо.
  • Сильно прожаренный или пережаренный (too well done) – сухое мясо с практически полным отсутствием сока и цветом, близким к черному.
Ростбиф классический

Для нашего рецепта мы выбрали одну из вкуснейших разновидностей этого английского блюда. Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы и золотистым беби-картофелем станет украшением любого праздничного стола, не говоря уже о будничном приеме пищи в узком семейном кругу. По нашей рецептуре вы получите мясо прожарки medium well. Если хотите ее уменьшить или увеличить, то просто подержите в духовке меньше или больше на 5 минут, соответственно.

Ростбиф Тендерлойн с соусом из лесной клюквы – пошаговый рецепт

Первое правило приготовления качественного ростбифа – это правильно выбранная говяжья вырезка. Впрочем, с «Шефмаркет» у вас не возникнет проблем с решением этого вопроса – все нужные компоненты будут подобраны идеально. Поэтому вам остается только проверить комплектность заказа и убедиться, что все необходимые кухонные принадлежности у вас имеются в наличии.

кухонные принадлежности для приготовления

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического ростбифа по нашему рецепту вам понадобится:

  • Свежая говяжья вырезка – 760 грамм;
  • Картофель-беби (мини-клубни) – 1 килограмм;
  • Свежая петрушка – 30 грамм;
  • Свежий розмарин – 8 грамм (один пучок);
  • Красный лук (его еще называют салатным) – 3 луковицы;
  • Свежая морковь – 3 штуки;
  • Свежий чеснок – 3 средних зубчика;
  • Белый молотый перец – 1 щепотка (1 грамм);
  • Зеленый перец (горошек) – 1 грамм;
  • Цветочный натуральный мед (порционный) – 40 грамм (2 порции);
  • Розовый перец (горошек) – 2 грамма;
  • Черный перец (горошек) – 1 грамм;
  • Сладкий клюквенный соус (из лесной ягоды) – 200 миллилитров;
  • Горчица зернистая – 45–50 грамм.
Этапы приготовления ростбифа

Осталось запастись терпением, впрочем, времени на приготовление нужно не так уж и много – вы вполне вложитесь в 60 минут.

Процесс приготовления

Перед тем, как приступить к подготовке ингредиентов, можете включить духовку на 180 градусов. Она как раз идеально прогреется к тому времени, когда закончите подготовительные манипуляции:

    1. Очищаем морковь – вручную или с помощью овощерезки – и нарезаем достаточно крупными кусочками. Салатный лук также очищаем и нарезаем небольшими дольками. Чеснок необходимо почистить и растереть.
Необходимые ингредиенты для ростбифа
    1. Листья петрушки нужно отделить от веточек, мелко нарубить и разделить на три ровные кучки.
    2. Берем заранее подготовленную форму для запекания и выкладываем в нее все наши овощи – хорошо вымытый картофель, одну часть петрушки, нарезанные морковь и лук, веточки розмарина. Сверху все это посыпаем солью и молотым белым перцем (совсем чуть-чуть) – строго по собственному вкусу.
    3. Затем сбрызгиваем наши овощи оливковым маслом, хорошенько перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на десять минут.
Запечённый картофель c розмарином
  1. Пока овощи томятся в духовке, мы приступим к подготовке мяса. Сначала добавляем мед к горчице и хорошенько перемешиваем их между собой. В отдельной емкости (лучше всего в ступке) смешиваем три вида перца горошком – зеленый, розовый и черный – после чего измельчаем их. Эту же процедуру можно проделать при помощи ножа. Затем к полученной смеси добавляем белый молоты перец.
  2. Говядину выкладываем на плоскую миску и слегка солим. Затем обмазываем смесью меда и горчицы, а уже сверху посыпаем полученной смесью четырех видов перца. Последний штрих – посыпаем говядину второй частью петрушки.
  3. По прошествии 10 минут достаем овощи из духовки, выкладываем к ним нашу заправленную говяжью вырезку и отправляем запекаться. Для получения ростбифа medium well достаточно будет запекать 35 минут при температуре 180 градусов.
  4. После окончания этого времени достаем мясо из духовки и даем ему немного настояться. Через десять минут ростбиф можно нарезать на куски.
  5. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо (по центру), а вокруг располагаем картофель и остальные овощи.
  6. Клюквенный соус подогреваем в сотейнике на медленном огне в течение двух минут. Делаем финальный аккорд – посыпаем говядину оставшейся петрушкой и подаем к столу вместе с теплым клюквенным соусом.
Ростбиф классический с овощами

Вместе с «Шефмаркет» вы сможете почувствовать себя настоящим шеф-поваром – вам удалось приготовить шикарный классический ростбиф с овощами. Осталось только насладиться непередаваемым ароматом и восхитительным вкусом блюда вместе со своими близкими.

    Рецепт хамона в домашних условиях

Вяленый свиной окорок или хамон отличается первоклассными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому деликатес имеет высокую стоимость. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних…

Рыба жареная на сковороде: пошаговые рецепты

Жареную рыбу любят все. А если кто-то не любит, значит не случалось на его жизненном пути вкусной рыбки. Жарке подвергается абсолютно любая…

Лепешка с сыром на сковороде

Самая простая и очень вкусная закуска — лепешка с сыром на сковороде. Рецепт этого блюда готовится за считанные минуты. При этом подаваться…

www.chefmarket.ru

Ростбиф из говядины в духовке: классический рецепт и не только

Всем любителям мяса и традиционной европейской кухни посвящается этот материал, где Вы найдете не только классический рецепт ростбифа из говядины в духовке, но и некоторые вариации этого великолепного блюда.

Несколько слов о тонкостях приготовления

Данный мясной деликатес принадлежит к классической английской кухне, его готовят по всему миру уже столько веков, что с каждым годом появляются все новые и новые видоизмененные рецепты. Однако, для того чтобы ростбиф получился действительно вкусным, нежным и ароматным необходимо следовать многовековым канонам и традициям приготовления.

Первостепенное значение имеет выбор главного ингредиента, то есть мяса. Считается, что лучшим выбором будет именно говядина, а не телятина, причем не рекомендуется использовать куски мяса меньше 1 кг, иначе ростбиф может получиться пересушенным и жестким.

Идеальный кусок мяса должен быть с тонкими жировыми прожилками, либо без них. Поэтому отличным выбором будет считаться мраморная говядина или оковалок, тонкий край с ребрами.

Традиционно ростбиф запекается без добавления каких-либо специй, но не все любят пресную пищу и наоборот стремятся получить ароматный, запоминающийся вкус. Лучшими для этой цели будут перец, горчица, тимьян, чеснок, розмарин.

Перед началом запекания мясо обязательно должно «дойти» до комнатной температуры, холодным его запекать не рекомендуется.

Нередко ростбиф готовят из говядины на кости, в этом случае выкладывать необходимо заготовку ребрами вниз.

Классический способ запекания

Как принято говорить «краткость сестра таланта» или «чем проще, тем лучше». Данный рецепт не исключение, он практически полностью соответствует традиционному способу приготовления. Ростбиф получается мягким, с кровью, каким он и должен быть.

Блюдо, которое пришло к нам из Англии, готовили на вертеле, на костре, углях, или на решетке. Вообще идеальный ростбиф должен обладать аппетитной румяной корочкой, но быть мягким внутри, сочным. Именно такой деликатес мы и будем готовить. Для этого нам понадобится довольно таки скромный набор продуктов:

  • Мякоть говяжьей лопатки – 1,5 кг;
  • Горчица – 2-3 ст. ложки;
  • Смесь перцев;
  • Соль.

Никакие пленки и жир срезать не нужно, оставляем мясо в таком виде как оно есть. Перематываем мякоть нитью так, как показано на фото.

На сковороде обжариваем говядину со всех сторон.

Горчицу смешиваем приправой, небольшим количеством соли, смазываем этим соусом мясо со всех сторон, перекладываем на решетку.

На дне духового шкафа располагаем противень, чтобы на него капал жир и сок, а решетку с мякотью устанавливаем на среднем уровне. Температуру духовки выставляем на отметке 65-70°C, забываем про мясо на 8 часов.

По окончании указанного времени вспоминаем, что у нас готовится вкуснейший деликатес, достаем из духовки, оставляем при комнатной температуре на 20-30 мин.

После этого нарезаем мясо, наслаждаемся неповторимым вкусом, теряем разум от нежной текстуры. Это божественно вкусно!

Вот так выглядит классический рецепт ростбифа из говядины в духовке.

Нежный ростбиф из мраморной говядины с горчицей

Как же приготовить ростбиф из говядины в духовке, чтобы он получился невероятно вкусным, соответствовал всем необходимым качествам и был ничуть не хуже, чем блюдо от шеф-повара ресторана? Далее представлен универсальный, наиболее распространенный рецепт, близкий к классическому английскому оригиналу.

  • Кусок мраморной говядины – 1 кг;
  • Розмарин – 1-2 ветки;
  • Перец горошек – 10-12 шт.;
  • Масло растительное – 70-100 мл;
  • Горчица – 3-4 ст. ложки;
  • Соль.

Вместо мраморной говядины можно взять мясо с небольшими вкраплениями жира. При запекании жирок растапливается, благодаря этому ростбиф получается нежным и мягким.

Итак, приступим непосредственно к началу подготовки продуктов.

Кусок говядины необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажными полотенцами. Чтобы он не потерял форму и не начал «расплываться» обвяжем пекарской нитью, ноне очень туго. Несколько переплетений должно быть вдоль куска и несколько поперек, как показано на фото.

Для запекания ростбифа по этому рецепту в духовке нам понадобится металлическая емкость с железными ручками либо чугунная жаровня (например, гусятница и т.п.).

В емкость влейте растительное масло, установите на плиту, разогрейте. После этого кусок говядины перекладываем в кастрюлю, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Но этот процесс отводим не более получаса. Также кастрюлю лучше накрыть крышкой, и чтобы масло не разбрызгивалось и не запачкало кухню.

Как Вы успели заметить, набор специй у нас минимальный, но и этого будет достаточно, чтобы блюдо было с легкими, тончайшими нотками великолепного аромата. От веточки розмарина отделите листочки и измельчите их, отсчитайте 10-12 горошин перца, а температуру духового шкафа установите на отметке 220-240°C.

Теперь верхнюю часть и боковины куска мяса обмажьте тонким слоем горчицы, отправляем запекаться на 10-15 мин.

Через пятнадцать минут достаем емкость, говядину переворачиваем, смазываем горчицей оставшуюся часть и боковушки, снова запекаем 10-15 мин.

Кусок мяса снова обмажьте горчицей со всех сторон, посыпьте измельченным розмарином, добавьте горошины перца. Емкость снова ставим в духовку на 10-15 мин.

Спустя указанное время достаем ростбиф, оставляем на 15-20 минут мясо «отдохнуть», а уже после этого нарезаем большим острым ножом на тонкие ломтики поперек волокон. Оставшуюся жидкость на дне кастрюли можно использовать как соус при подаче.

Подавать мясо можно с любым гарниром, либо использовать его для бутербродов, теплых салатов.

На заметку: подавать ростбиф нужно на горячей посуде. Перед тем как выложить мясо на тарелку, нагрейте ее в микроволновой печи.

Нежнейший ростбиф с панировкой из пармезана

Выше мы уже привели пример приготовления по классической рецептуре, теперь самое время обратиться к нестандартным способам. Публикуем для Вас очень интересный рецепт с фото запекания ростбифа в хрустящей корочке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстый край говядины – 1,7 кг;
  • Пармезан – 70 г;
  • Сухари панировочные – ½ стакана;
  • Лук шалот – 2-3 шт.;
  • Петрушка свежая – маленький пучок;
  • Соль, перец молотый черный.

Толстый край мы выбрали по причине того, что с одной стороны присутствует тонкий слой жира, что делает мясо нежнее и сочнее. Мясо обвязываем бечевкой или толстой ниткой.

Кстати панировочные сухарики можно приготовить самостоятельно. Для этого кусочки батона (а лучше французского багета) подсушите в духовом шкафу или тостере, затем перемелите при помощи блендера.

Листья петрушки отделите от стеблей, измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на средней терке. Все три составляющие для корочки смешайте в емкости, затем к ним добавьте очень мелко нашинкованный лук, соль, перец.

Полученной смесью очень тщательно со всех сторон натираем кусок говядины, при этом пальцами нужно как бы «вдавливать» панировку.

Мясо перекладываем на противень, застеленный фольгой жиром кверху, ничем не накрывая отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 2 часа.

По времени запекания ориентируйтесь на то, какое мясо хотели бы Вы получить: с кровью, средней сырости или с хорошей прожаркой. Двух часов достаточно для средней степени, то есть говядина у нас получилась розоватой внутри, но при этом мягкой.

Такой ростбиф необычен сочетанием нежного мяса и хрустящей корочки. Такой контраст дает нам возможность насладиться поистине вкусным и великолепным блюдом. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт ростбифа из говядины в духовке – видео

Мясо, запеченное на решетке таким способом, получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно. Накормить большую компанию? Легко! Очень подробный, хороший и при этом простой рецепт мы предлагаем Вам в формате видеоролика.

produhovku.ru

Рецепты ростбифа

На этой странице вашему вниманию представлены очень простые рецепты ростбифа с фото, по которым вы с легкостью сможете приготовить это высококлассное блюдо. Читайте, как приготовить ростбиф в домашних условиях, используйте приобретенные знания непосредственно на практике — и открывайте для себя приготовление ростбифа дома. Ваши едоки будут этому невероятно рады!

Если вы любите мясо, но еще не знаете, как приготовить ростбиф из говядины, классический рецепт без лишних добавок прямо перед вами. Советую обязательно угостить этим блюдом своих близких! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.05.2015

Предлагаю вашему вниманию очень простой и вкусный рецепт ростбифа в горчичном маринаде. Классическое английское блюдо обязательно получится вкусным и нежным, если для него правильно выбрать мясо. ...далее

Добавил: Мелисса 06.04.2019

Рецепт приготовления говядины с приправой Каджун. Ваши родные полюбят это вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Саша Кружко 21.11.2013

Рецепт приготовления ростбифа (запеченной говядины). Крупные куски говядины предварительно обжариваются и запекается. ...далее

Добавил: Kristinka 10.08.2011

Маринованный ростбиф - блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу кусок говяжьего мяса. ...далее

Добавил: Ibrin 18.03.2013

Ростбиф из говядины готовится из высококачественного свежего мяса. Мясо надо смазать специями, добавить ароматных трав и выпекать в духовке. Получается нежнейший ростбиф, который просто тает во рту. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Ростбиф из телятины может стать восхитительным блюдом для семейного ужина. Его можно приготовить за день и перед ужином разогреть в духовке. Мясо будет нежным, ароматным, просто растает во рту. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Ростбиф из свинины можно приготовить с чудесным соусом из лука и инжира. Получится невероятно вкусно. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол. Выглядит оно потрясающе! Попробуйте! ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Ростбиф в мультиварке готовится очень просто. Мясо надо натереть специями, выложить в чашу мультивареи и забыть о нем на час. Такой ростбиф хорош и на горячее сегодня, и на холодное завтра. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Ростбиф с горчицей советую приготовить по какому-нибудь особому случаю. Помимо горчицы, в маринад входит мед, специи, бальзамический уксус. Получается нежнейший ростбиф с хрустящей ароматной корочкой. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Отличное дополнение к любому гарниру - это горячее на сковороде в домашних условиях. Мясо, лук и специи - сами понимаете, вариант безотказный, как для семейного ужина, так и для праздничного! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.09.2014

Это блюдо весьма напоминает нашу буженину, но готовится в основном из говядины или баранины. Вкусное мясное блюдо для любителей не пережаренного мяса. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Ростбиф и йоркширский пудинг, наверное, самые известные английские блюда после овсянки.Готовить их совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. И сегодня я представляю вам такой рецепт. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2016

Чтобы приготовить идеальный ростбиф, нужно со всей серьезностью отнестись к процессу. Немаловажную роль играет температура, при которой готовится мясо. Найдя оптимальный режим, вы получите, что нужно. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.10.2016

На праздники на горячее люди предпочтительно выбирают запечённые блюда. Тогда приготовление крупного маринованного куска мяса будет хорошим выбором для большой компании. И мой рецепт вам подойдёт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2017

Что может быть полезнее, чем говядина, еще и запеченная? Никакого жира, один сплошной белок:) Рекомендую рецепт, как приготовить говядину, запеченную в духовке. И на обед, и на ужин — отличное блюдо! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 30.05.2017

Посмотрите, как приготовить ростбиф на гриле, универсальное мясное блюдо для приготовления дома или на природе. Понадобится качественная говяжья вырезка и, конечно, гриль, электрический или на углях. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.06.2017

Покажу вам вкусный рецепт говядины. Это будет классический ростбиф, который так нравится многим. А готовить его, оказывается, очень просто. Я попробовала первый раз и была рада результату. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.09.2017

Ростбиф из вырезки - великолепная закуска или полноценное горячее. Такое замечательное мясо можно подать по любому случаю. К нему подойдут запеченные овощи или картофель. Приготовить его несложно. ...далее

Добавил: DianaV 07.03.2014

Иногда на ужин заказываю горячий салат с ростбифом. Сочетание сочного нежного мяса и свежих овощей - просто неповторимое. Такое волшебство можно приготовить и дома. Расскажу, как. Поехали! ...далее

Добавил: DianaV 07.03.2014

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как пожарить ростбиф из говядины по классическому рецепту с фото

Британская культура – это набор противоречий. Классика и модерн, традиции и инновации – все в ней гармонично сочетается, дополняя друг друга. Кто еще, как не британцы, могли придумать такое противоречивое блюдо, как ростбиф?

Сочное и нежное внутри, с твердой пряной корочкой снаружи – это один из самых вкусных вариантов приготовления говядины. Несмотря на некоторую «историчность» рецепт блюда совершенствуется и дополняется каждой хозяйкой на свое усмотрение.

С каким соусом подают ростбиф англичанки, я не знаю, но вот моя мама маринует уже готовое мясо в соевом соусе. Получается очень вкусно, изысканно, празднично.

Сегодня я поделюсь с вами именно ее рецептом – даже у меня все вышло на «ура» несмотря на то, что говядина – довольно капризное в готовке мясо.

Из кухонной техники нужны электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры. Из кухонной утвари пригодятся: ступка для измельчения специй, разделочная доска и нож, тарелка, сковорода и щипцы для переворачивания мяса, бумага для выпекания, противень, посуда для маринования с крышкой.

Если с посудой все понятно, осталось разобраться с необходимыми составляющими этого вкусного мясного блюда.

Говядина500 г
Оливковое масло40 мл
Репчатый лук150 г
Чеснок20 г
Кинза15 г
Петрушка15 г
Розмарин10 г
Кориандр3 г
Орегано3 г
Перец горошком душистый5 г
Перец горошком розовый5 г
Перец горошком черный5 г
Брусника20 г
Соль3 г
Вустерский соус45 мл
Соевый соус150 мл

Чтобы приготовить ростбиф из говядины по классическому рецепту в духовке, нужно ответственно отнестись к выбору ингредиентов:

  • Выбирая говядину, учитывайте, что для ростбифа важно, чтобы мясо было созревшим – туше должно быть не менее трех суток. Парное мясо по окончанию готовки будет жестче. В тоже время кусок мяса должен быть свежим, красивого красного или вишневого оттенка, не липким, без специфических запахов и кровоподтеков. Выбирайте хороший кусок с толстого или тонкого края, оковалок или вырезку. Старайтесь взять мясо молодого животного – оно будет в разы нежнее.
  • Лук и чеснок выбирайте по внешнему виду. Главное, чтобы на них не было ростков и шелуха плотно прилегала к луковице или зубку. Сами они должны быть твердыми, без мягких участков и темных пятен.
  • Выбирая зелень, смотрите на ее внешний вид. Кинза, петрушка и розмарин должны быть красивыми, зелеными, сочными и свежими. Не берите зелень, на листочках которой есть темные пятна.
  • Покупая специи, обращайте внимание на состояние упаковки. Она должна быть целой и не затертой. Проверьте сроки годности – от этого зависит аромат будущего ростбифа.
  • С выбором соевого и Вустерского соусов сложностей возникнуть не должно. Главное, чтобы тара была целой, крышечка запаянной и даты конечного потребления в порядке.
  • Оливковое масло обязательно берите в таре из темного стекла – на свету масло прогоркнет. Само по себе оно должно быть прозрачным, допустим небольшой осадок на дне бутылки. Проверьте также герметичность упаковки.

Знаете ли вы? Идеальной для ростбифа считается мраморная говядина. Это когда весь кусок пронизан жировыми вкраплениями между мышечными волокнами. Однако ее не всегда можно найти в магазине или на рынке.Когда с покупкой ингредиентов покончено, можно начинать процесс создания этого британского кулинарного шедевра!

Пошаговое приготовление

Проще всего вам будет готовить маринованный ростбиф из говядины, используя приведенный рецепт с фото. Однако до самого приготовления нужно тщательно промыть мясо под проточной водой, промокнуть его вафельным полотенцем и очистить от лишних жил и пленок, почистить лук, вымыть зелень и ягоды. А вот теперь можно и готовить:

  1. Возьмите по 5 грамм душистого, черного и розового перца, выложите их в ступку, добавьте 3 грамма кориандра. Хорошо измельчите специи.
  2. Выложите кусок говядины весом около 500 грамм на разделочную доску или бумагу для выпекания. Полейте его 20 граммами оливкового масла, хорошо распределите его руками по всей поверхности куска.
  3. Посыпьте мясо растолченными в ступке специями, добавьте 3 грамма орегано. Распределите приправы равномерно по всему куску говядины, от этого зависит вкус будущего ростбифа.
  4. Посыпьте мясо солью (около 3 грамм достаточно), равномерно распределив ее по всей поверхности куска. Отложите говядину на тарелку.
  5. Возьмите около 20 грамм чеснока (это примерно 3-4 зубка) и раздавите их ножом, отправьте к мясу. Ветку свежего розмарина крупно нарежьте и отправьте туда же.
  6. На разогретую сковороду налейте 20 грамм оливкового масла и выложите кусок мяса вместе с чесноком и розмарином. Будущий ростбиф нужно обжарить с каждой стороны до образования плотной золотистой корочки. Я жарила в среднем по 5-7 минут с каждой стороны, этого оказалось достаточно. Важно переворачивать мясо именно щипцами – так оно не потеряет свои соки.
  7. После обжаривания переложите содержимое сковородки на застеленный бумагой для выпечки противень и отправьте в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления мяса зависит от того, какого вы хотите добиться результата. Если хотите ростбиф с розовой серединкой – это 30-35 минут. Для средней прожарки нужно 40 минут, а для хорошо пропеченного блюда – все 50 минут.
  8. Пока готовится мясо, можно заняться маринадом. Нарежьте луковицу весом около 150 грамм. Я резала полукольцами, но можно и кубиками. Переложите ее в емкость, в которой планируете мариновать мясо.
  9. Отделите стебли и крупно порубите 15 грамм кинзы и 15 грамм петрушки, переложите зелень в емкость для маринада, добавьте 45 миллилитров Вустерского и 150 миллилитров соевого соуса, около 20 грамм ягод брусники. Хорошо перемешайте, и маринад готов.
  10. Запеченный кусок мяса положите в маринад, прикройте луком и рубленой зеленью из маринада, плотно накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник как минимум на 10 часов.

По истечении времени ростбиф готов, осталось только нарезать его тонкими ломтиками и подать к столу. Приятного аппетита!

Как украсить блюдо

Если все сделать правильно, блюдо украшения не требует. Главное – тонко нарежьте ростбиф против хода волокон мяса, выложите ломтики на тарелку. По краям можно выложить лук, зелень и бруснику из маринада – выходит очень здорово.

Если хотите дополнительного украшения – возле ломтиков мяса можно выложить разрезанные пополам помидоры «черри» или посыпать нарезку мелко рубленым укропом.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Самое главное – правильно выбрать мясо, от его качества зависит успех всего мероприятия.
  • Можно использовать готовую смесь молотых перцев – так намного быстрее и проще, но в этом случае мясо теряет часть ароматов и чем-то напоминает обычную буженину из говядины.
  • Свежий розмарин можно заменить сухим – это не критично, я проверяла. И состав специй не аксиома, вы можете добавлять их по вашему усмотрению.
  • Перед приготовлением где-то за часик выложите мясо из холодильника – пусть нагреется до комнатной температуры, в этом один из секретов сочного ростбифа.
  • Обжарить мясо – обязательная процедура. Так вы запечатаете его сок внутри, в готовом виде говядина будет очень сочной.

Подавать ростбиф из говядины можно как самостоятельное угощение, а можно под легкий овощной гарнир или свежий салат.

В исконном варианте британцы даже не солят ростбиф во время готовки, они просто обмазывают его Дижонской горчицей для красоты. Вкус, аромат и текстура ростбифа зависят от того, какую часть туши вы предпочтете и какие специи будете использовать. Можно готовить ростбиф:

  • с добавлением кофе и горчицы;
  • с добавлением хрена;
  • маринуя в вине;
  • добавляя базилик, тмин и мускатный орех.

Я считаю, что каждая хозяйка на своей кухне может экспериментировать с мясом так, как ее душе угодно. Научиться вкусно готовить говядину не так уж и сложно.

Я, например, начинала со стейка из говядины, потом у подруги подглядела интересный рецепт бифштекса из того же мяса.

А сейчас я и мамин рецепт ростбифа освоила. Он только названием пугает, а в целом все просто, даже проще, чем отбивные из говядины в духовке, вы обязательно в этом убедитесь, когда приготовите. Такая она, британская кухня, консервативная, простая в исполнении, но безумно красивая и вкусная.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике наглядно показан процесс создания ростбифа из говядины, маринованного в соевом соусе. Подробно демонстрируется, как обмазать мясо специями, рассказывается, что необходимо сделать, чтобы сок остался запечатанным внутри куска и ростбиф вышел сочным, ароматным, с плотной пряной корочкой.

Если у вас есть интересные мысли по поводу того, как улучшить приведенный рецепт ростбифа или вы знаете свой неповторимый способ приготовления этого вкусного, сочного мяса – делитесь вашими идеями в комментариях!

www.alizy.club


Смотрите также