Рис с курицей и овощами


Рис с курицей и овощами

Моем и обсушиваем бумажным полотенцем филе.

Нарезаем его небольшими кусочками.

Затем нарежем все овощи, так будет удобнее готовить. Все режем кубиками. Достаточно мелко, ориентируйтесь на размер кукурузных зерен. Сначала лук.

Затем морковь.

И болгарский перец.

Потом кабачок.

На сковороде разогреваем оливковое масло. Отправляем туда кусочки курицы. Обжариваем 3-4 минуты, посолим и поперчим.

Перекладываем в миску и накроем крышкой, сохраняя теплой.

На ту же сковородку сразу же отправляем лук. Обжариваем 1-2 минуты на среднем огне до прозрачности. В лук всыпем чайную ложку паприки и щепотку чили.

Затем всыпаем морковку и болгарский перец. Все овощи нам надо просто быстро обжарить, чтобы они не потеряли хрустинку. 2 минуты.

Следом всыпаем кабачок и мелко порезанный чеснок. Жарим еще 2 минуты.

Затем вливаем вино и выпариваем его 3 минуты.

Отправляем в сковородку рис. Пару минут прогреваем все вместе, хорошо перемешивая, чтобы рис пропитался всеми соками.

Затем добавляем курицу и кукурузу, перемешиваем.

Добавляем томатное пюре, перемешаем.

Наливаем горячую воду или бульон, добавляем чайную ложку соли, перемешиваем хорошо, но 1 раз и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем его в покое на 20-25 минут, Крышку не трогаем! Мы не должны нарушать температурный процесс, происходящий в сковородке. Что жидкость испарилась, вы поймете по крышке - капли перестанут стекать, если наклонять сковородку. Когда рис приготовится, снимаем крышку и накрываем сковороду полотенцем минут на 7-10, чтобы лишняя влага впиталась.

Отлично со свежими овощами и зеленью. Хорошо с тем вином, которое добавляли в процессе приготовления.

  • Курица включает в себя много аминокислот, калия, фосфора, железа и магния, а также витамины А ,Е и группы В. Что является полезным для нашего иммунитета и помогает защитится от всякого рода простудных заболеваний, нормализуя метаболизм и поддерживая уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. А также куриное мясо является диетический продуктом благодаря низкому содержанию жиров и малому содержанию углеводов.
  • Овощи содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества, пектин и органические кислоты. А также отлично сочетаются с мясом курицы и рисом. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают полностью их усвоить.
  • А еще рис с курицей при добавлении овощей становится более красочным и ароматным. А полезное и красивое блюдо есть приятнее вдвойне.

    БЖУ: 7/2/11.

    Ккал: 92.

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 40 мин.

    Количество порций: 10 порций.

    Ингредиенты блюда.

    • Куриное филе — 500 г.
    • Рис — 300 г (1,5 ст).
    • Морковь — 130 г (3 шт).
    • Лук репчатый — 30 г (1 шт).
    • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
    • Помидор — 50 г (2 шт).
    • Кукуруза (консервированная) — 50 г (2-3 ст.л).
    • Горошек (замороженный) — 50 г (2-3 ст.л).
    • Вода — 1 л.
    • Соль — 7 г (1 ч.л).
    • Специи — 7 г (1 ч.л).
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 г.

    Подготавливаем ингредиенты. Лук, чеснок и морковь чистим. Помидоры и филе курицы моем.

    Рис промываем от пыли под проточной холодной водой.

    В классическом ризотто рис нужно обжарить на сковороде с маслом и вином. Но я готовлю для детей и стараюсь, чтобы в блюде было как можно меньше жира, а алкоголя тем более. Поэтому ставим на максимальный огонь кастрюлю, кладем в нее наш рис, заливаем водой, после закипания убавляем огонь до среднего и варим 15 мин до полуготовности.

    Пока рис варится, куриное филе нарезаем кубиками.

    Затем выкладываем его на разогретую сковороду с антипригарным покрытием (или добавляем немного масла). Жарим мясо до золотистой корочки 25-30 мин, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешиваем кусочки, чтобы мясо не пригорело.

    Не теряя времени, займемся овощами. Лук, чеснок, морковь и помидоры нарежем мелким кубиком.

    Первым на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваем лук  до золотистой корочки (3-5 мин).

    Затем добавляем к луку морковь, жарим еще 5 мин.

    Добавляем к овощам помидоры и чеснок, жарим 5 мин.

    Вот и рис подоспел. Сливаем с него не впитавшуюся воду и промываем под проточной холодной водой.

    В сковороду к овощам добавляем отварной рис, обжаренное куриное филе, консервированную кукурузу, горошек (можно использовать тоже консервированный), соль и специи.

    Все ингредиенты перемешиваем и томим на небольшом огне под крышкой еще 10-15 мин (до готовности горошка).

    Раскладываем наше ризотто — рис с курицей и овощами по тарелкам и радуем всю семью вкусным и сытным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Всё, блюдо готово! Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    • Рис – 1 стакан
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Кукуруза консервированная – 1 баночка
    • Зеленый горошек  замороженный – 150 гр. (можно заменить консервированным горошком)
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст.л. (можно заменить помидорами)
    • Курица – 300-400 гр.
    • Соль, специи по вкусу
    • Масло растительное для жарки.

    Видео рецепт приготовления риса с курицей и овощами:

    Сначала подготовим курицу. Что касается куриного мяса, можно взять любую часть курицы. Я использовала 2 больших окорочка. Курицу помыть и порезать на небольшие кусочки. Я всегда снимаю с курицы кожицу.

    Затем, курицу перекладываем в глубокую миску, добавляем немного соли, специи и перемешиваем все руками.

    Курицу перекладываем в разогретую сковородку и слегка обжариваем.

    А пока курица готовится, подготовим другие продукты.

    Лук, морковку, перец помыть и очистить (у перца удалить сердцевину).

    Лук  и перец порезать.

    А морковку натереть на крупной терке.

    Куриное мясо достать из сковородки и сюда же выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.

    В лук выкладываем морковку с перцем и жарим до готовности морковки и перца (примерно минут 10).

    В конце добавляем томатную пасту и тушим еще минуты 2-3. Если у вас есть возможность, то вместо пасты лучше используйте свежие (можно  закатанные) помидоры.

    В овощную смесь влить стакан воды и довести до кипения.

    Рис хорошенько промыть.

    Выложить промытый рис в сковородку с овощами, туда же выложить курицу, долить еще немного воды , довести рис до кипения и тушить на медленном огне минут 25-30. Следите за  водой. Если видите, что вода выкипает, можете еще немного подлить.

    Когда рис будет готов, выкладываем в сковороду горошек, кукурузу, добавляем соль по вкусу и тушим еще 2-3 минуты.

    Вот и все, рис с овощами и курицей готов, дайте ему постоять минут 10 и можно подавать к столу. Получается действительно очень вкусно.

    Приятного аппетита!!!

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

  • Луковицу мелко нашинкуйте.
  • 2 морковки очистите и нарежьте кубиками.
  • Из 2 болгарских перцев выньте сердцевину и также нарежьте их кубиками.
  • На раскаленной сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Глубокий противень щедро смажьте растительным маслом, сверху насыпьте 2 стакана сырого риса и равномерно распределите по всей поверхности.
  • Сверху выложите слой обжаренных лука и моркови.
  • Далее равномерно распределите по противню горошек и измельченный болгарский перец.
  • Поверх овощей в шахматном порядке выложите куриные голени, а образовавшееся между ними пространство заполните помидорами черри.
  • В 4 стаканах теплой воды растворите столовую ложку соли и равномерно залейте рис.
  • Духовку разогрейте до 180°C и запекайте блюдо 1 час.
  • Натрите на терке 100 г сыра любого твердого сорта, присыпьте им голени и отправьте обратно в духовку еще на 5 минут.
  • Вот и все, нарядное и вкусное блюд готово. Кстати, практически точно так же готовится курица с рисом и овощами по-каталонски, так что можете блеснуть перед гостями знанием испанских кулинарных традиций!
  • Когда гости на пороге и некогда вдаваться в философствования по теме кулинарного искусства, нас может спасти только быстрый, лаконичный и предельно понятный рецепт. На этом видео – именно такой. Смотрите, запоминайте и приступайте к делу!

    Ну как же обойтись без верной помощницы-мультиварки! С ней самые простые блюда готовятся еще быстрее и приятнее. Таков и следующий рецепт! Кстати, в мультиварке с рисом и овощами можно готовить не только бедрышки, но и куриную грудку, и голени – все зависит от ваших предпочтений.

    Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 5-7. Кухонный инвентарь: миска для мяса; нож; разделочная доска; мультиварка.

    Куриные бедра700 г
    Сладкий (болгарский) перец1 шт.
    Томат1 шт.
    Луковица1 шт.
    Морковка1 шт.
    Чеснок1 зубочек
    Консервированный горошек100 г
    Консервированная кукуруза100 г
    Пропаренный рис300 г
    Соль3 ч. л.
    Черный перец½ ч. л.
    Чистая вода550 мл
    Подсолнечное масло1 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. С куриных бедер снимите кожу и уберите лишний жир.
    2. Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока.
    3. Морковку, помидор и болгарский перец также мелко нарежьте, лучше кубиками или небольшими пластиночками.
    4. К курице добавьте 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного перца, и хорошенько вотрите специи в мясо.
    5. В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выставьте режим «Жарка» и подождите 2 минуты, чтобы масло прогрелось.
    6. В раскаленное масло выложите куриные бедра, обжарьте по 5 минут с двух сторон, а затем предварительно достаньте из мультиварки – пусть отдохнут, дожидаясь своего часа.
    7. В масло, в котором жарилось мясо, выложите сразу все измельченные овощи и обжаривайте их 3-4 минуты.
    8. К овощам добавьте 300 г промытого риса и перемешайте.
    9. Сверху на рисово-овощную смесь выложите обжаренные куриные бедра.
    10. Залейте все 550 мл горячей воды, добавьте 2 чайных ложки соли и выставьте режим «Рис» или «Крупы» на 35 минут.
    11. Когда рис с овощами приготовится, добавьте к нему по 100 г консервированных кукурузы и зеленого горошка и хорошенько перемешайте. Теперь можно подавать к столу!

    Видеорецепт приготовления риса с курицей и овощами в мультиварке

    Все мы любим узнавать что-то новое от мастеров своего дела. Добавьте этот видеорецепт в копилку вашей кулинарной мудрости, и ваш семейный рацион пополнится еще одним вкусным блюдом.

    Отличным вариантом для того, чтобы порадовать вкусным ужином своих родных, может послужить жареный рис с курицей и овощами. Это блюдо не такое калорийное, как кажется по названию, так как в его состав входит большое количество овощей и диетическое куриное филе.

    Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 5-7. Кухонный инвентарь: кастрюля; нож; разделочная доска; сковорода.

    Рис1 стак.
    Филе курицы400 г
    Морковка1 шт.
    Кабачок1 шт.
    Сладкий (болгарский) перец1 шт.
    Чеснок2 зубочка
    Томаты3-4 шт.
    Брокколи200 г
    Луковица1 шт.
    Оливковое масло2 ст. л.
    Лавровый листочек2 шт.
    Соль2 ч. л.
    Чистая вода2 стак.
    1. Стакан риса залейте 2 стаканами чистой воды, добавьте 2 лавровых листочка и чайную ложечку соли, и поставьте на плиту на средний огонь вариться.
    2. Луковицу нарежьте тоненькими пластиночками, морковку – меленькими кубиками.
    3. Кабачок нарежьте средними кубиками, болгарский перец – полосочками, а 3-4 помидора – дольками.
    4. Куриное филе нарежьте некрупными кубиками.
    5. На разогретую сковороду налейте 2 ложки масла (оливковое при желании можно заменить подсолнечным), разрежьте 2 зубка чеснока на 4 части и отправьте обжариваться.
    6. Через несколько минут, когда чеснок отдаст весь свой аромат маслу, извлеките его и выложите на сковороду морковь.
    7. Когда морковь зазолотится, добавьте к ней лук, кабачок и брокколи, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
    8. Теперь пришло время курочки. Добавьте нарезанное филе к овощам, хорошенько перемешайте и не забудьте посолить.
    9. Когда филе станет белым, можете смело добавлять оставшиеся болгарский перец и помидоры.
    10. Вслед за помидорами отправьте на сковородку вареный рис.
    11. Перемешайте куриное филе с рисом и овощами, накройте крышкой, снимите с огня и дайте блюду настояться 7-8 минут. Вот и все!

    Не стесняйтесь уточнять всевозможные нюансы, которые обязательно присутствуют в приготовлении каждого блюда. Нет ничего важнее мелочей, и подтверждение этому вы можете найти на этом видео. Будьте внимательны к кулинарным тонкостям, и вас ждет успех!

    Это блюдо действительно универсальное. Ему будут рады и на званом ужине, и на дружеских посиделках, и за семейным обедом. Сытный рис, ароматные овощи и нежное куриное мясо прекрасно сочетаются друг с другом, не требуя абсолютно никаких дополнений.

    Выложите рис с овощами аккуратной горкой, рядом пристройте аппетитную курочку, украсьте эту умопомрачительную композицию веточкой зелени – и слава хорошей хозяйки вам обеспечена. А если блюдо осталось с вечера, разогрейте его в микроволновке – и получите великолепный завтрак!

    Рисовые секреты

    • Выбирайте для этих рецептов длиннозернистый или среднезернистый рис, так как круглозернистый прочти наверняка разварится и превратится в вязкую клейкую массу.
    • Если вы отвариваете рис отдельно, заливайте его только холодной водой – так он получится рассыпчатым.
    • Избежать слипания риса также поможет его предварительное промывание. Об этом правиле знают все хозяйки, но почему-то иногда пренебрегают им. А зря!

    Варианты приготовления риса

    Рис является основой многих кухонь мира. Без него трудно представить себе прием пищи в Японии и других странах Востока. Да и в Европе без риса не обошлось. Чего только стоит гордость итальянских поваров – классический рецепт ризотто с овощами!

    Тем, кто придерживается правильного питания, постится или просто предпочитает обходиться без мяса, блюда из риса помогут разнообразить рацион. Рис с овощами на сковороде придется по вкусу даже вашим мясоедным родственникам. А чтобы еще более минимизировать потенциальный вред от жиров, приготовьте рис с овощами в мультиварке, который идеально подойдет практически к любой диете.

    Ищите наиболее подходящие для себя рецепты, всегда пробуйте новое и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментариях! Приятного аппетита!

    Ингредиенты Количество
    Грудка куриная - 1 шт (примерно 500 г)
    Болгарский перец - 2 шт.
    Масло оливковое - 3 ст.л.
    Лук репчатый - 1 головка
    Чеснок - 2 дольки
    Рис отварной - 500 г
    Томаты свежие - 2 шт.
    Вода - 100 мл
    Специи, молотый перец - по вкусу
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 187 Ккал

    Пошаговое приготовление риса с курицей и овощами:

    1. Куриную грудку необходимо промыть, снять с нее кожицу, затем порезать на небольшие кусочки, положить их в глубокую миску;
    2. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, положить в миску с курицей;
    3. Перец и грудку слегка присолить, поперчить, влить 1 ст.л. оливкового масла, хорошенько перемешать;
    4. Поставить сковороду (желательно глубокую) на огонь, разогреть (масло добавлять не нужно);
    5. В разогретую сковороду выложить курицу и перец, обжаривать эти ингредиенты до румяной корочки. Жарить нужно не менее 8 мин, тогда курочка будет готова наполовину;
    6. Жареные продукты снять с огня, переложить обратно в миску;
    7. Пока готовится курица, необходимо нарезать полукольцами лук, мелко порубить чеснок, помидоры также нарезать кубиками;
    8. Выложить лук и чеснок в ту же сковородку, в которой готовилась курица, обжаривать их около 5 мин на небольшом огне;
    9. По истечению времени выложить в сковороду отварной рис и томаты, все перемешать;
    10. Рис необходимо посолить и поперчить, влить 100 мл воды, немного протушить все ингредиенты;
    11. Завершающим шагом необходимо вложить к тушеному рису курицу с перцем, все блюдо целиком готовить еще около 5 мин. За это время все ингредиенты хорошо пропитаются вкусом и запахом.

    Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Вместо обычной соли его можно заправлять соевым соусом, тогда рис обретет очень оригинальный привкус. Чеснок можно добавлять не в середине приготовления, а уже в конце, тогда он лучше сохранит свой аромат.

    Рецепт риса с замороженными овощами и курицей

    Данный вид блюда очень легко готовится, к тому же, замороженные овощи передадут всю вкусовую палитру не хуже свежих. Рис с овощами и курицей прекрасно подойдет для гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Что необходимо здесь:

    Необходимые продукты Их количество
    Рис пропаренный 250 гр
    Куриное филе 200 гр
    Овощи замороженные (кукуруза, горошек, болгарский перец, морковь, брокколи, кабачок) 200 гр
    Масло растительное 2 ст.л.
    Вода горячая 500 мл
    Соль, перец молотый По вкусу

    Время приготовления такого блюда – не более 35 мин. Калорийность составит около 250 ккал на 100 гр.

    Как приготовить:

    1. Куриное филе необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками;
    2. Сковороду поставить на огонь, влить 2 ст.л. масла растительного, хорошенько разогреть, а затем вложить в нее куриное мясо;
    3. Курица должна обжариваться до полуготовности, затем ее необходимо снять с огня у убрать в отдельную посуду;
    4. Тем временем замороженные овощи нужно всыпать в ту же сковороду, немного обжарить, непрерывно помешивая;
    5. Спустя некоторое время всыпать к овощам пропаренный рис, а также готовую курицу, посолить, поперчить, все хорошенько перемешать и залить горячей водой. Огонь необходимо убавить до минимума, накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее чем 20 мин.

    Данное блюдо можно подать необычным способом. Для этого необходимо взять небольшую форму для выпечки (она обязательно должна быть прямой), плотно сложить в нее рис с курицей и овощами, придавить их ложкой, а затем  аккуратно переместить на широкое блюдо, держа формочку донышком вверх.

    Медленно приподнять формочку, тогда гарнир должен принять именно его круглую форму. На сам рис в качестве украшения можно положить веточку петрушки. В данном блюде можно сочетать совершенно разные овощи, либо же исключать какой-то из них.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.