Рис с изюмом и курагой
Рис с изюмом и курагой
Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.
Сладкий — и рассыпчатый
Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- стакан риса;
- 2 столовые ложки изюма;
- 4 крупные кураги;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка сливочного масла;
- полтора стакана воды.
Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.
Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.
Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.
К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.
Почти как плов
Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.
Мы не будет бросать в кипяток промытый изюм с курагой и варить их. Мы сделаем проще (или не проще -но всё равно немного иначе): после того, как сухофрукты промыты — зальём их кипятком и оставим для набухания. Для этого изюму достаточно будет и полчаса, а вот курага расправится самое меньшее за час. Имейте это в виду.
Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.
Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.
Автор: Любовь Василина
Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом
Ингредиенты
сахар – 30 г;
чернослив – 75 г;
сливочное масло – 75 г;
изюм – 50 г;
питьевая вода – 1 л 250 мл;
курага – 75 г;
рис – 200 г.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.
2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.
3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.
4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.
5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.
6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.
7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.
Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом
Ингредиенты
80 мл масла растительного;
полкилограмма бурого длиннозернистого риса;
чернослив – три шт.;
крупная морковка;
семь шт. кураги;
луковица;
80 г изюма;
чеснок — головка;
морская соль;
3 г приправ для плова;
30 г сушеного укропа.
Способ приготовления
1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.
2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.
3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.
4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.
5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.
Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке
Ингредиенты
щепотка шафрана;
стакан пропаренного риса;
100 г яблок;
40 г изюма;
5 г цедры лимона;
80 г сахара;
бутон гвоздики;
50 г кураги;
50 г масла растительного;
щепотка корицы;
4 г соли морской.
Способ приготовления
1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.
2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.
3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.
Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами
Ингредиенты
курага – 125 г;
коричневый сахар;
изюм — полстакана;
корица;
цукаты – 125 г;
ваниль;
полстакана грецких орехов;
шафран.
Способ приготовления
1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.
2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.
4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.
5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.
6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.
Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом
Ингредиенты
250 г смеси кураги и изюма;
две морковки;
400 г куриного филе;
полкилограмма бурого риса.
Способ приготовления
1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.
2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.
3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.
4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.
5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.
6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.
7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.
Плов с курагой и изюмом – советы и хитрости
Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке
Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.
Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.
Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.
Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:
- Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
- Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
- Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
- Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
- Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
- При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
- В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
- Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
- Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.
Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне
Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.
Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 3 ст. бульона;
- 4-5 ст. л. изюма;
- 13-15 шт. кураги;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1-2 чесночных зубка;
- соль;
- шафран;
- корица;
- лук – 2 шт.
На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.
Приготовление:
- Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
- Изюм промываем тепленькой водой.
- Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
- Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
- Поверх крупы распределим изюм.
- Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
- Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
- Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.
Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.
Плов на радость сладкоежкам
Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 70 г чернослива;
- 70 г кураги;
- 50 г изюма;
- морковь;
- 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
- фильтрованная вода;
- по вкусу сахарный песок и мед.
Приготовление:
- Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
- Морковь почистим и натрем мелко.
- В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
- Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
- Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
- Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
- Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
- Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
- Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.
Тонкости азербайджанской кухни
Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.
Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».
Состав:
- 0,5 кг риса;
- 0,2 кг масла топленого сливочного;
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 150 г кизила либо алычи;
- 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
- 1 ч. л. шафрана;
- лавашный лист;
- соль.
Приготовление:
- Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
- Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
- А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
- Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
- А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
- Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
- Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
- Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
- Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
- Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
- В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.
Читайте также:
Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Рис залить 1 литром кипятка и варить 40 минут.

Чай с бергамотом залить стаканом кипятка и дать настояться.

Изюм замочить в настоявшемся чае.

Курагу нарезать длинными полосками.

Луковицу почистить и нарезать кольцами.

В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить нарезанный лук, добавить курагу и жарить 1—2 минуты.

В другой сковороде обжарить горсть кедровых орехов.

Готовый рис отбросить на дуршлаг, промывать его не нужно.

В горячий рис добавить курагу с луком, кедровые орехи.

Изюм отжать, добавить в рис, все хорошенько перемешать. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
- Оладушки на дрожжах пышные рецепт с фото
- Как сделать заварной крем для наполеона
- Рецепт мороженого в домашних
- Как из водки сделать домашний коньяк
- Что можно приготовить из свежих яблок на зиму
- Что такое конфитюр из фруктов
- Кошерная соль что это
- С чем едят сыр горгонзола
- Солянка на зиму из овощей
- Как приготовить капусту брокколи в кляре
- Кизил что можно приготовить из этой ягоды

