Рецепт теста жидкого


Жидкое тесто для пирога мясного, рыбного или сладкого - как готовить по пошаговым рецептам с фото

Традиционным угощением в русской кухне считается пирог. Он может быть легким и воздушным, сладким или соленым, в зависимости от рецепта с мясом, ягодами, фруктами или овощами. Вариантов приготовления основы несколько: дрожжевая, бездрожжевая, на кефире, сметане, с яйцами и без. Самым легким и универсальным способом считается выпечка на заливной или жидкой основе.

Простое, экономичное и быстрое жидкое тесто для пирога по консистенции напоминает густую сметану. Универсальность рецептуры позволяет положить больше соли или сахара и, в зависимости от этого, приготовить выпечку со сладкой или соленой начинкой. Подавать сытное угощение из жидкого теста для пирога можно в горячем или холодном виде, как основное блюдо или угощение к чаю и кофе.

Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.

Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:

  • получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
  • яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
  • помешивать смесь следует деревянной ложкой;
  • для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
  • компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
  • жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
  • для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
  • после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
  • проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.

Одно из правил приготовления заливной выпечки – добавление разрыхлителя или гашеной уксусом соды. Этот прием поможет сделать выпечку воздушной и легкой. Муку нужно добавлять постепенно, разделив на несколько частей. Добавлять ее следует до тех пор, пока смесь не станет нужной консистенции. Выпечка получается вкуснее, если положить не одну, а смесь начинок: картофельное пюре и фарш, бекон с помидорами и сыром.

На кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто для пирога на кефире можно разнообразить начинками из курицы, овощей и фруктов. От выбора зависит состав: если содержимое соленое, следует оставить все, как в списке продуктов. Для сладкого пирога нужно увеличить сахар на 2–3 ложки. Добавление соды не требует гашения уксусом, поскольку кефир богат собственной кислотой. Несладкое блюдо лучше подавать в горячем виде, а сладкое перед употреблением остудить.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • пищевая сода – 4 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 1–3 столовых ложки;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить кефир.
  2. Засыпать соду, соль, сахар, размешать.
  3. Постепенно высыпать просеянную муку, постоянно перемешивая продукты.
  4. Влить растительное масло, перемешать, оставить на 10 минут.
  5. Влить в форму с начинкой, отправить в духовку.

На майонезе

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жидкое тесто для пирога на майонезе отличается большей калорийностью на 100 граммов продукта. Для получения воздушного эффекта в полученную массу следует залить минеральную воду. О правильно подобранном соотношении скажет консистенция. Она должна напоминать основу для оладий. Домашней выпечкой можно порадовать гостей в горячем виде вместо основного блюда.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • минералка – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Выложить майонез, влить минералку, смешать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты кроме масла. Перемешать до однородной массы венчиком.
  3. Вмешать растопленное сливочное масло.
  4. Засыпать сахар, если выпечка будет со сладкой начинкой.
  5. Вылить заливку в форму.

На сметане

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 251 ккал на 100 г.
  • Предназначение: перекус, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Недорогим и универсальным вариантом подготовки основы считается жидкое тесто для пирога на сметане. Для этого понадобится три главных ингредиента, которые легко можно найти в холодильнике хозяек и кулинаров. От жирности сметаны зависит консистенция: чем жиже кисломолочный продукт, тем больше понадобится муки. Объем формы для данной рецептуры должен быть 20 сантиметров.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • соль, сахар – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до однородности.
  2. Вмешать сметану, соль, сахар венчиком.
  3. Порционно высыпать муку, постоянно перемешивая венчиком.
  4. Добавить разрыхлитель, довести до однородного состояния.
  5. Настоять 10 минут, выпекать.

На майонезе и сметане

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большую пышность основе придаст просеивание муки вместе с разрыхлителем. Рецепт выпечки на сметано-майонезной основе поможет хозяйке, если неожиданно придут гости на чай или захотелось накормить домашних быстрым и сытным ужином. Для последнего варианта подойдет начинка для пирога из мяса или консервов, для подачи десерта к кофе – сладкая, например, с вишней или клубникой.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • сметана 10–15% жирности – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • мука – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до однородности.
  2. Вмешать майонез, сметану, посолить, взбить.
  3. Порционно вмешать просеянную с разрыхлителем муку, взбить венчиком до однородности.
  4. Оставить настаиваться на полчаса.

Видео

sovets24.ru

Пошаговый рецепт приготовления жидкого (заливного) теста

Нет рейтинга

Возможно, у вас тоже иногда возникали мысли о том, что выпечка это не ваш конек. Причин для этого может быть масса. К примеру, вы просто не любите возиться с тестом, оно не всегда получается мягким и эластичным, как указано в рецепте, соответственно и готовые продукты из него становятся твердыми либо разваливаются. Также у многих просто не хватает времени, чтобы с ним возиться, а некоторые просто предпочитают магазинное тесто или уже готовую выпечку, чтобы не заморачиваться вовсе. Но есть отличные рецепты жидкого заливного теста, которые ну просто не могут не получиться. Для него вы сможете использовать любую начинку и испечь пиццу, а времени на создание такой выпечки уходит намного меньше, чем для любой другой.

Жидкое тесто на кефире для быстрого пирога

Кухонная техника и утварь: глубокая посуда для замешивания теста, венчик.

Кефир500 г
Мука4-5 стак.
Масло сливочное150 г
Яйца3 шт.
Соль1 ч. л.
Сахар0,5 стак.
Сода0,5 ч. л.
Начинка700 г
  1. В удобную посуду отправить 3 яйца, добавить 0,5 стак. сахара для сладкой начинки или 3 ч. л. для соленой.
  2. Взбить до пышной массы.
  3. Для сладкой начинки добавить щепотку соли, для соленой –1 ч. л. Также насыпать 0,5 ч. л. соды, 150 г растопленного сливочного масла.
  4. Влить 500 г кефира и перемешать.
  5. Постепенно просеять в массу 4-5 стаканов муки, накрыть и оставить на 15 минут.
  6. Спустя это время, разделить тесто на 2 части, смазать форму маслом, залить первую часть, положить сверху начинку и накрыть оставшимся тестом. Запекать с любым наполнителем при 200 градусах 1 час.

А теперь предлагаю вам выделить пару минут и посмотреть, как приготовить заливное тесто на кефире для пирога. Вы увидите, каким будет готовое тесто, и что получится после выпечки.

Знаете ли вы? Для приготовления любого теста используйте все продукты комнатной температуры, а жидкость можете даже немного нагреть. А для того, чтобы выпечка получилась очень пышной и воздушной, можете добавить в тесто пару ложек газированной минеральной воды, а также муку обязательно просеивайте через сито, чтобы она обагатилась воздухом.

А вот рецепт жидкой заготовки на молоке для пирога с любой начинкой. Вообще в этих рецептах сама жидкость, которая является основой, взаимозаменяема. По такому же принципу можно приготовить жидкое тесто на сметане для пирога, заменив ею молоко, либо совместить с ним, взяв половину того, половину того от общего количества, которое указано в рецепте.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в таком тесте мы используем меньше муки, поэтому готовое блюдо менее калорийно для вас.

Жидкое тесто на молоке для пирога

Количество порций: на 8 персон. Кухонная техника и утварь: посуда для замешивания теста, венчик. Калорийность: 198 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 40 минут.

Мука1-2 стак.
Яйца3 шт.
Молоко500 г
Сода0,5 ч. л.
Сливочное масло (растительное)50 г
Начинка500 г
Сахар1 ч. л.
Соль0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду просеять 1 стакан муки.

    Скажу сразу, что с таким ее количеством масса получается жидковатой. Если вы хотите получить более густую консистенцию, вам нужно будет сразу просеять в посуду два стакана муки.

  2. Насыпать туда же 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и столько же соды, вбить 3 яйца.
  3. Перемешать и постепенно влить 500 г молока. Если выпечка будет со сладкой начинкой, тогда сахара в тесто нужно добавить большее количество, примерно 3 ст. л.
  4. Перемешать массу до однородности, добавить 50 г растопленного сливочного или растительного масла.
  5. Накрыть, оставить отдохнуть и можно совмещать с любой начинкой. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендации к приготовлению

  • Обязательно используйте муку высшего качества. Можно смешать пшеничную муку с ржаной.
  • Молоко можете использовать любой жирности, а также его можно заменить любой другой жидкостью, но не водой, на ней пирог получится грубоватым.
  • Количество сахара и соли в тесте будет зависеть от того, какую начинку вы планируете использовать.
  • Вы можете готовый, горячий закрытый пирог сверху смазать сливочным маслом, накрыть и дать немного постоять. Так его запах станет еще более аппетитным, а верхняя корочка зарумянится.
  • Если используете кисломолочные продукты, сода гасится в их кислой среде, если это молоко или другая не кислая жидкость, тогда гасите соду уксусом.

Бывает такое, что хочется один раз посмотреть, чем семь раз прочитать. Если вы думаете так же, предлагаю вам заняться просмотром короткого видео, в котором вы сможете увидеть не только весь процесс приготовления теста, но и узнать один из интересных вариантов несладкой начинки для него.

  • Готовая выпечка на таком тесте является полностью самостоятельным блюдом, которое можно приготовить для домочадцев к чаю и для гостей.
  • Сладкий пирог во время подачи можно разделить на порционные куски и полить джемом или сиропом, а не сладкий – присыпать зеленью и дополнительно предложить любой соус или свежий салат. Раньше такое кушанье было очень популярным для перекуса в течение дня, но сейчас их заменили фастфуды.

Вот мы с вами и узнали, как приготовить заливную заготовку для пирогов. Когда-то такое кушанье очень приветствовалось на праздничных столах, но в нынешнее время его больше относят к повседневному меню, потому что другие кулинарные шедевры заняли их место.

Мне нравится, что такая выпечка остается мягкой длительное время, а взять такое кушанье с собой в дорогу для перекуса очень выгодно и удобно. Также не стоит забывать, что, несмотря на свою калорийность, выпечка очень полезна для нашего организма. В ее состав входят витамины серии А и В, поэтому хотя бы пару раз в неделю радуйте себя таким завтраками или обедами, но не переедайте, если заботитесь о своей фигуре.

А теперь хочу оставить для вас еще несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться во время готовки.

  • Попробуйте приготовить тесто для пельменей на минералке. Благодаря ее газам, оно получается очень податливым и нежным.
  • На самом деле, существует множество различных вариантов его приготовления, к примеру, тоже очень хорошим получается тесто для пельменей на молоке, но для того, чтобы понять, какое именно вам понравится больше, нужно попробовать несколько. Главными принципами создания качественного теста является ваше отношение к этому процессу и время на отдых, которое вы готовы уделить заготовке.
  • Даже у самой неумелой начинающей хозяйки обязательно получится отличным тесто на майонезе для любой выпечки. Кстати, его рецепт я узнала у своей соседки, у которой мне понравились пирожки. Как оказалось, тесто – это не ее конек, она всегда готовит его на майонезе без лишней возни, и выпечка ни разу не подвела. Такие кушанья очень пористые и долго сохраняют свою мягкость. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, по вашему усмотрению.
  • И напоследок оставлю для вас бездрожжевое тесто для пирожков. Рекомендую вам забрать его в свою кулинарную копилку и попробовать приготовить дома.

Уважаемые читатели, если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю огромных кулинарных успехов!

www.alizy.club

Жидкое тесто для пирога — 7 рецептов

Жидкое тесто для пирога всегда готовится буквально за пару минут. При этом хозяйке не нужно даже пачкать руки, так как все компоненты можно легко перемешать венчиком или ложкой. Грязной посуды тоже после этого много не остается – одна кастрюлька и кухонный прибор, которым перемешивали массу. Поэтому неудивительно, что выпечка на основе такого теста всегда пользуется популярностью.

Тесто по ускоренному рецепту на кефире

Жидкое тесто на кефире – одно из самых простых и дешевых. Регулируя количество сахара, его можно использовать как для сладких, так и соленых пирогов.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1,5 ст.;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Последовательность действий:

  1. Соединить яйца с кефиром. Добавить сахар, посолить. Опытные хозяйки советуют перед приготовлением теста чуть подогреть кефир.
  2. Ввести муку с содой и масло.
  3. Хорошо перемешать до однородности. Масса должна приобрести легкую, воздушную консистенцию, а все комочки должны исчезнуть.

Теперь тесто можно использовать по назначению.

Тесто для быстрого пирога с капустой готовится по такому же принципу.

Что нужно:

  • капуста – половинка кочана;
  • кефир – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – ¾ ст.;
  • сода, соль – ½ ч. л.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать капусту, посолить и потушить в сковороде.
  2. Взбить яйца с солью, влить кефир с содой.
  3. Добавить муку порционно, перемешать.

Приготовить пирог можно двумя способами. Первый – перемешать тесто с тушеной капустой и вылить в форму. Второй – вылить половину теста, затем выложить капусту и залить второй частью.

Время запекания зависит от получившейся толщины пирога, но в среднем варьируется от 30 до 40 минут.

Жидкое тесто для пирога на молоке

Тесто на молоке можно сделать буквально за 5 минут, что очень выручает, если в холодильнике ничего нет, а неожиданно пришли гости.

Что нужно:

  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – стакан;
  • сода и соль.

Как готовить:

  1. Взбить молоко с яйцами.
  2. Нарезать масло на кусочки, добавить в смесь, посолить.
  3. Всыпать муку с содой и хорошо перемешать.

Использовать для приготовления любого наливного пирога с соленой начинкой – консервированной рыбой, капустой, картофелем, рисом, яйцами с зеленым луком.

Подобные виды теста хороши тем, что нет необходимости долго их вымешивать или ожидать, пока настоятся.

Вариант для тех, кто постится

Постящиеся также могут порадовать себя вкусной сладкой выпечкой.

Необходимые составляющие:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар и любой сок – по 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л. (погасить);
  • соль и ванилин – по вкусу.

По желанию в тесто можно добавить сухофрукты (предварительно замочив их в кипятке, чтобы стали мягкими) или измельченные орешки.

Последовательность действий:

  1. Соединить сок с маслом, ввести соль и сахар. Сок лучше брать теплый, тогда крупинки песка быстрее растворятся.
  2. Добавить муку, соду, ванилин.
  3. Перемешать.

Осталось вылить тесто в большую форму или маленькие формочки. Время приготовления – не более 20-25 минут.

Готовим на сметане

Сделать жидкое тесто можно и на сметане. Допустимо брать продукт с невысоким процентом жирности – выпечка все равно получится легкой и в меру пышной.

  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Всыпать соду в сметану. Перемешать.
  2. Взбить яйца с солью или сахаром.
  3. Соединить обе массы и добавить просеянную муку.

Готовую массу с однородной консистенцией использовать для выпечки.

Дрожжевое жидкое тесто

Для воздушной выпечки понадобятся дрожжи. Можно брать сухие.

Необходимые составляющие:

  • молоко – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – сколько понадобится (примерно 1 ст.);
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи – половина пакетика;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Высыпать в миску все сухие компоненты.
  2. Перемешать жидкие составляющие.
  3. Соединить обе массы, перемешать и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Затем снова вымешать.

Вариант на майонезе

Жидкое тесто на майонезе – один из лучших вариантов для пиццы, соленых пирогов, оладий.

Что нужно:

  • мука – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • кефир – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – ½ ст. л.;
  • соль.

Как делать:

  1. Всыпать соду в кефир и перемешать.
  2. Взбить яйца, влить в кефир, ввести туда же майонез и снова вымешать.
  3. Посолить, ввести муку.

Использовать сразу же. Тесто стоять не должно, иначе выпечка не получится такой вкусной, какой могла бы быть.

Консистенция теста различается в зависимости от того, какой пирог нужно приготовить. Если это что-то наподобие шарлотки, то масса должна напоминать жидкую сметану. Когда же в пироге должна быть начинка в середине, то тесто должно быть погуще, иначе дополнительные компоненты просто провалятся на дно.

Для сладкого пирога

Здесь также все очень просто. Не нужно бояться экспериментировать. Дополнительные компоненты (фрукты, изюм, орехи, кусочки шоколада) до неузнаваемости меняют привычный вкус выпечки.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт. (по желанию)

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с сахаром в глубокой миске миксером либо венчиком до однородности.
  2. Ввести муку с разрыхлителем. Нарезать яблоки ломтиками.
  3. Смазать кусочком масла форму и присыпать манкой. Вылить половину теста и высыпать на него яблочную нарезку. Залить остатками.
  4. Запекать до румяной корочки полчаса.

Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты или ягоды. Очень часто в такие сладкие пироги добавляют вишню: она придает выпечке приятную кислинку и яркий вкус. Чтобы сочные ягоды и фрукты не пускали в процессе выпекания лишний сок, их нужно предварительно обвалять в картофельном крахмале или манке.

Печь такие пироги проще простого. Поэтому можно часто радовать своих домашних простой, вкусной и дешевой домашней выпечкой. Ее удобно брать в качестве перекуса на работу, в дорогу или на пикник.

pirogi-i-torty.ru

Жидкое тесто для пирога – 7 быстрых рецептов

Жидкое тесто для пирога – настоящий лайфхак для экономии времени. Оно не требует замеса, раскатывания, готовится в одной единственной емкости, и вся кухня остается чистой. Пирог формируется за минуту, так как не нужно слеплять бока, пропекается равномерно, а верхняя корочка всегда гладкая и румяная.

Быстрое жидкое тесто для пирога на кефире

Консистенцию жидкого теста на кефире можно регулировать количеством муки от очень жидкого, до густого, как на оладьи. Выбор зависит от начинки и от того, насколько плотным и сытным должен быть пирог.

Ингредиенты:
  • 350 мл кефира;
  • 250 г муки;
  • три яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для сладкого пирога количество сахара можно увеличить втрое.

Кефир можно заменить ряженкой или йогуртом. Кефир лучше выбрать кислый и немного подогреть, чтобы не свернулся. В йогурт придется добавить ложку лимонного сока.

  1. Соединить все ингредиенты. Перемешать тщательно, но взбивать не нужно. Можно сделать это миксером на небольшой скорости.
  2. Сода погасится молочной кислотой, поэтому добавлять уксус не надо.
  3. Тесто настаивается минут десять, чтобы мука хорошо разошлась.
  4. Начинка с рыбой, мясом или овощами должна быть полностью готова. Картошку, нарезанную тонкими слайсами, можно положить сырую. Ягоды и фрукты используют в свежем виде.
  5. Начинка на этом этапе будет слегка выступать из теста. Но когда пирог запечется, он хорошо поднимется, и образуется красивая верхняя корочка.
  6. Выпекать пирог из жидкого теста нужно около 40 минут в разогретой до 180 ºС духовке.
  7. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Это интересно: рецепт теста на кефире для пирога

На сметане

Сметанное тесто поднимается лучше, пирог получится очень пышным и мягким. Корочка будет особенно яркой и румяной, так как сметана гораздо жирнее кефира.

Продукты для теста:
  • 300 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • четыре яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Из фермерской сметаны тесто получается гуще. К магазинной, 15%-ной можно добавить пару ложек сливочного масла.

Желательно смешивать ингредиенты подогретыми до одинаковой температуры.

  1. Соду добавляют в тесто последней, тщательно вымешивают один раз. После этого стараются не выбивать пузырьки газа, которые образовались при гашении.
  2. Тесто должно немного настояться.
  3. Выпекать при 190 ºС минут 40 или чуть дольше. Время выпечки зависит от толщины пирога.

На майонезе

Для пирогов с мясом, рыбой или овощами можно использовать тесто с добавлением майонеза. Вкус у выпечки будет более насыщенный и яркий.

Ингредиенты:
  • 250 г муки;
  • два яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Жидкое тесто на майонезе получится похожим на тесто для оладий – такое же липкое, чуть гуще сметаны.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты. Чтобы избежать образования комочков, муку вводят частями.
  2. В течение 10 минут тесто должно настояться.
  3. Выкладывать тесто в форму нужно аккуратно, особенно верхний слой, чтобы начинка и тесто распределились равномерно. Небольшие порции накладывают ложкой от краев близко друг к другу. Разравнивать тесто не стоит, так как легко сдвинуть начинку. Оно само хорошо распределится, если пирог перед выпечкой постоит несколько минут.
  4. Выпекать пирог при 180 ºС не менее 40 минут.

Как сделать жидкое тесто на молоке

Тесто на молоке запекается приятной хрустящей, но тонкой корочкой. Количество начинки должно быть умеренным, чтобы нарезанный пирог не разваливался в руках.

Ингредиенты:
  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соды.

Для десертного пирога количество сахара можно увеличить, но очень сладкое тесто быстро пригорает. Вместо лишнего сахара можно влить ложку ванильного экстракта.

  1. Молоко подогреть до 40 ºС, чтобы мука в нем быстрее разошлась.
  2. Соду гасить не нужно.
  3. Противень обильно смазать и присыпать мукой. Пирог из этого теста может сильно прилипнуть.
  4. Тесто действительно очень жидкое. Начинка в нем сразу утонет, но все равно сначала наливают немного теста, потом распределяют начинку и сверху выливают остатки жидкой основы.
  5. Выпекать при 180 ºС 25 – 30 минут.

С добавлением дрожжей

Из дрожжевого теста получаются мягкие пышные пироги. Для жидкой основы лучше использовать сухие быстродействующие дрожжи. Опару не готовят, достаточно подержать замешанное тесто полчаса в тепле.

Ингредиенты:
  • 120 г сметаны;
  • 100 – 150 г муки;
  • два яйца;
  • 20 г топленого масла;
  • 15 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей.

Масло предварительно растопить и остудить. Сливочного масла понадобится в два раза больше. В очень густую сметану добавить пару ложек воды или молока. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы дрожжи сразу попали в благоприятную среду.

  1. Ингредиенты соединить. Муку добавлять последней. Вмешивать ее надо понемногу, пока не получится нужная консистенция.
  2. Тесто содержит много жиров, это мешает дрожжам, поэтому их нужно довольно много. Ложка сахара немного ускорит их работу.
  3. Если в начинке есть сырой картофель, его надо тонко порезать, чтобы он хорошо пропекся. Форму поместить на нижнюю решетку, так как вся начинка опустится на дно.
  4. Выпекать при 190 ºС. Готовность проверить зубочисткой.

Жидкое тесто для сладкого пирога

Для пирогов с фруктовой или яблочной начинкой чаще всего готовят бисквитное тесто, как для русской шарлотки. Классические пропорции: на четыре яйца по стакану сахара и муки. Можно сделать жидкое тесто более сдобным, добавив немного сливочного масла. Пирог получится рассыпчатым, и не будет иметь сильного яичного вкуса.

Ингредиенты:
  • пять яиц;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Ваниль, корицу или цедру добавляют по желанию.

  1. Для бисквитного теста белки обязательно взбиваются отдельно. Устойчивый результат можно получить, добавив к ним соль. Белковая пена придаст выпечке объем и пышность.
  2. Мягкое масло и желтки растереть с сахарной пудрой. Можно использовать сахар, но он дольше растворяется.
  3. В масляный крем добавить белки, осторожно перемешивая массу снизу вверх.
  4. Муку просеивать в тесто частями, вместе с разрыхлителем.
  5. Фрукты для начинки можно сразу выложить на дно формы, а можно положить сверху на тесто и слегка притопить. При подаче пирог выкладывают кверху той стороной, с которой выступает начинка.
  6. Выпекать при 180 ºС 40 – 50 минут. Духовку не открывать, пока корочка не зарумянится. Проверять шпажкой в том месте, где нет начинки.

Постная основа для выпечки

Этот рецепт пригодится не только тем, кто поддерживает Пост, но и вегетарианцам. Тесто не содержит продуктов животного происхождения. Отлично подойдет для быстрого пирога с капустой или с грибами, но для ягодной начинки немного пресновато.

Ингредиенты:
  • 400 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 60 г растительного масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Вода должна быть нагрета не менее чем до 30 – 40 ºС, чтобы дрожжи быстрее начали действовать. Можно заменить ее некрепким рассолом, и тогда соль/сахар уже не понадобятся.

  1. Ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Емкость с тестом поставить в тепло. Нужно минут 20 – 30, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. Крупные пузырьки – сигнал о готовности.
  3. Выпекать при 180 ºС около часа.

Любой из предложенных рецептов допускает творческие вариации. Для пирогов с сочной овощной или фруктовой начинкой тесто замешивают погуще. В мясных используют более жидкое, похожее на блинное.

attuale.ru

Пироги из жидкого теста: ТОП-4 рецепта

В последнее время среди хозяек стали пользоваться популярностью блюда, приготовленные из жидкого теста. Это очень удобно, ведь в простых рецептах всегда есть риск перемесить заготовку под пирог или торт, а здесь такой опасности нет. Вдобавок ко всему такие блюда и выпекаются быстрей и получаются более воздушными. Поэтому предлагаем вашему вниманию 5 отличных варианта приготовления блюд на жидком тесте.

Заливной пирог с майонезом

Этот вкуснейший пирог требует минимальный набор ингредиентов. В качестве начинки можно использовать фарш, грибы, яйца с луком. Время его приготовления 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • майонез — 200 грамм;
  • сметана высокой жирности — 1 стакан;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • 4 полных столовых ложек муки;
  • 4 столовые ложек сахара;
  • 1 чайная ложку соли;
  • неполная чайная ложка соды.

Заливной пирог с майонезом. Пошаговый рецепт

  1. Нужно хорошенько взбить в однородную массу яйца, сахар, соль.
  2. Затем выдавить туда тюбик майонеза, сметану и размешать.
  3. Добавить соды. Можно погасить небольшим количеством уксуса.
  4. Просеять муку и взбить хорошо тесто.
  5. Вылить половину жидкого теста в форму, уложить любую начинку и поверх нее вылить оставшуюся часть.
  6. Выпекать до румяного цвета минимум 30 минут.

Жидкое тесто для пирога на майонезе готовится просто. В итоге блюдо получается очень сытным и вкусным. Можно даже не сомневаться, что родным людям такой пирог придется по душе. Будьте здоровы!

Рыбный пирог

Каких только блюд не придумают люди. Иногда кажется, что человеческое воображение безгранично. Сегодня хотелось бы поделиться необычным рецептом пирога, а необычный он, поскольку в качестве его начинки будет рыба.

Ингредиенты:

  • ряженка или кефир — 2 стакана;
  • сода — 0,5 чайных ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль;
  • растительное масло — 2-3 ложки;
  • мука (на глаз).

Рыбный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить жидкое тесто для пирога с рыбой, необходимо для начала взбить яйца с сахаром и солью и добавить немного постного масла.
  2. Далее после этого в смесь выливается ряженка и перемешивается.
  3. Следующий шаг — сода, а затем мука. Должно получиться жидкое тесто такой консистенции, как сметана.
  4. В смазанную формы влить больше половины теста.
  5. Уложить начинку. Использовать можно любой сорт рыбы, даже консерву.
  6. Сверху залить оставшимся тестом и выпекать до готовности.

Очень вкусно получается, если вместе с рыбой использовать рубленую зелень. Лучше всего подходит зеленый лук. Приятного аппетита!

Пирог с рыбной консервой

Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и мясные и даже рыбные. Хотелось бы поделиться одним таким рецептом пирога. Его начинка будет состоять из рыбной консервы и риса.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • майонез — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • рыбная консерва (любая) — 1 банка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель на кончике ножа;
  • зеленый лук;
  • мука.

Пирог с рыбной консервой. Пошаговый рецепт

  1. Соединить сметану с майонезом и добавить соли.
  2. Хорошенько взбить яйца и влить в сметану.
  3. Добавить соду и просеять такое количество муки, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  4. Отдельно сварить рис в слегка подсоленной воде.
  5. Размять банку консервы и перемешать с рубленым луком и рисом.
  6. Половину готового теста вылить в форму и поверх него выложить небольшим слоем начинку. Сверху залить второй половинкой теста.
  7. Выпекать 35 минут.

Пирог из жидкого теста с консервой всегда выручает, когда на пороге появляются нежданные гости. За короткое время можно успеть приготовить сытное блюдо и накормить всех. Такое необычное блюдо подойдет и на каждый день, и на какие-либо события! Всего доброго!

Заливной пирог с капустой

Предлагаем вашему вниманию рецепт пирога с жареной капустой в роли начинки. Готовиться такое блюдо недолго и не требует большого количества дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира или ряженки;
  • 100 гр. сливочного маргарина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 хорошая луковица;
  • специи;
  • небольшая капуста;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • растительное масло.

Заливной пирог с капустой. Пошаговый рецепт

  1. Яйца и сахар соединяем. После полного растворения добавляем растопленный маргарин и соль.
  2. Вливаем кефир, добавляем соду и муку. Должно быть жидкое тесто.
  3. Отдельно нарезаем мелко белокочанную капусту и тушим на растительном масле с порубленным луком и помидорами (томатной пастой) до готовности.
  4. Готовую начинку добавляем к жидкому тесту и перемешиваем.
  5. Полученный состав выливаем в сковороду (формочку) и ставим в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, на минут 40.

Такой быстрый пирог с капустой из жидкого теста можно приготовить и слоями. Для этого в форму сначала заливается 50 % готового теста, далее выкладывается тушенная капуста и сверху остаток жидкого теста. Блюдо получается очень насыщенным и выглядит достаточно аппетитно. Такой пирог одновременно и вкусный, и полезный.

Источник

optim1stka.ru

Жидкое тесто для пирога

Мало кто будет спорить с тем, что пирог с рыбной, мясной, овощной или сладкой начинкой – отличный вариант завтрака или ужина. Такая сытная и вкусная выпечка нравится почти всем, независимо от возраста. Но далеко не все хозяйки радуют ею своих близких часто. Распространено мнение, что приготовление пирогов отнимает много времени и сил, так как тесто нужно долго вымешивать руками, затем ждать, когда оно подойдет. О том, чтобы готовить кушанья из него утром, стараясь успеть сделать вкусное блюдо к завтраку, многие хозяйки не могут и помыслить. Но жидкое тесто для пирога является исключением из правила. Его можно сделать буквально за 10 минут, и, пока пирог готовится в духовке, заняться другими делами, а уже через полчаса или чуть позже блюдо можно будет подать к столу.

Особенности приготовления

Рецептов жидкого теста для пирога существует много. Его делают с яйцами или без их использования, на основе кисломолочных продуктов или майонеза. Независимо от выбранного варианта жидкого теста, технология его приготовления существенно не изменится. Знание нескольких моментов позволит получить безупречный результат.

  • Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Делают это не только для очищения продукта от мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. Тогда выпечка из нее получается более воздушной. Смешивать легкую и рыхлую муку с жидкими ингредиентами тоже проще, так как она образует меньше комков.
  • Если в состав теста входят яйца, их взбалтывают до соединения с другими ингредиентами.
  • Сухие и жидкие компоненты теста обычно смешивают отдельно, а потом соединяют. Сахар и соль иногда добавляют в жидкую основу, не смешивая с мукой.
  • Муку подсыпают в тесто частями, каждый раз хорошо перемешивая состав деревянной лопаткой или ложкой. Только так можно получить гладкую и однородную консистенцию. Жидкое тесто для пирога должно напоминать по густоте сметану. Если оно получается слишком плотным, в него добавляют еще немного яиц или кисломолочного продукта. Если тесто кажется чересчур жидким, в него можно подсыпать еще немного муки, даже если придется превысить рецептурное количество этого ингредиента.
  • Чаще всего в жидкое тесто для пирога добавляют разрыхлитель, в роли которого может выступать сода, погашенная уксусом. Если в качестве жидкой основы теста служит кислый кефир, соду можно не гасить.
  • Для пирогов со сладкой и несладкой начинкой подходят одни и те же варианты жидкого теста, достаточно лишь скорректировать количество сахара и соли.

Читать ещё  Тесто для пирогов на кефире

При приготовлении пирога из жидкого теста начинку выкладывают в смазанную форму и заливают им. Возможен и другой вариант: сначала в форму вливают половину теста, затем кладут начинку и заливают оставшимся тестом. Наливные пироги удобно выпекать в разъемных или силиконовых формах, из которых выпечка легко извлекается. Пекут такие изделия при температуре 180–200 градусов. Время выпечки зависит от размера пирога и характера начинки. Обычно оно составляет 35–45 минут.

Жидкое тесто для пирога на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кефир – 0,3 л;
  • растопленное сливочное масло или маргарин – 40 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Соду добавьте в кефир, размешайте. Будет лучше, если кисломолочный продукт вы достанете из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру.
  • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним сахар и соль, взболтайте вилкой.
  • Масло или маргарин растопите в микроволновке или на водяной бане.
  • Соедините жидкие ингредиенты, взбейте их вместе венчиком или вилкой.
  • Когда жидкая масса станет однородной, начните частями подсыпать в нее муку, каждый раз хорошо размешивая тесто, чтобы не допустить образования комков. Для облегчения задачи можно воспользоваться миксером, особенно если у него есть насадка, напоминающая штопор, – она специально создана для вымешивания теста.

Тесто можно использовать сразу после приготовления. Если оно сделано без сахара, то хорошо подойдет для пирогов с рыбой и рыбными консервами. Тесто с сахаром используют для пирога с ягодами.

Жидкое тесто для пирога на майонезе и минеральной воде

Состав:

  • минеральная вода (газированная) – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 или 60 г;
  • соль – 2 или 5 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • сливочное или растительное масло – 30 г.

Читать ещё  Дрожжевое тесто для пирогов

Способ приготовления:

  • Майонез положите в миску, залейте его минеральной водой, хорошо размешайте.
  • Просеянную муку смешайте с крахмалом и солью.
  • Всыпьте сухую смесь в жидкую. Добавьте сахар. Перемешайте для получения однородного состава, без мучных комочков.
  • Добавьте погашенную уксусом соду и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Если для приготовления теста использовать постный майонез и растительное масло, оно подойдет для питания в пост и для вегетарианцев. Если вы придерживаетесь в питании соответствующих принципов, начинку тоже нужно выбирать подходящую. Тесто, сделанное по приведенному рецепту, хорошо подойдет для пирогов с овощами или фруктами.

Жидкое тесто для пирога на сметане

Состав:

  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разотрите с сахаром и солью.
  • Добавьте сметану, взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, размешайте. Комочков муки в тесте попадаться не должно.

Тесту, сделанному по данному рецепту, перед использованием желательно дать настояться в течение 10 минут. Из него получится вкусная шарлотка с яблоками или другими фруктами, ягодами. Для пирога с несладкой начинкой из рыбы, фарша, колбасы или овощей оно тоже подойдет.

Жидкое дрожжевое тесто для пирога

Состав:

  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко или теплая вода – 40 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Способ приготовления:

  • В теплой воде или молоке разведите сахар и дрожжи. Температура жидкости должна быть 36–40 градусов. Если она будет низкой, дрожжи не активируются, кипяток же убьет бактерии, вызывающие брожение.
  • Подождите 5–10 минут, пока воду не покроет пенка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Дайте ему немного остыть.
  • Яйца разбейте в миску, подсолите, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцам сметану и масло, взбейте их вместе.
  • Когда жидкая смесь станет однородной, добавьте к ней разведенные сладкой водой дрожжи, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Дайте тесту постоять 10 минут и приступайте к следующему этапу приготовления пирога.

Читать ещё  Тесто на вафли

Пусть вас не смущает большое количество дрожжей, указанное в рецепте. В тесте содержится так много жиров, что для его поднятия требуется больше дрожжей, чем обычно. Приготовленное по данному рецепту тесто хорошо подойдет для несладких пирогов. Из него можно приготовить изделие, напоминающее пиццу. Если вы намерены сделать пирог со сладкой начинкой, количество сахара нужно значительно увеличить (как минимум в 4 раза).

Жидкое тесто для пирога можно сделать из одних только яиц, муки, сахара и соли. Яйца взбивают с сахаром и солью, затем постепенно вводят просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Такое тесто чаще всего используют для шарлотки.

Жидкое тесто для пирога готовится быстро и просто. От хозяйки не требуется умение его раскатывать. Нужно лишь залить им начинку и отправить в духовой шкаф. Рецептов теста для заливных пирогов существует много, от начинки выбор варианта мучной основы не зависит, нужно лишь скорректировать количество сахара и соли.

onwomen.ru

Жидкое тесто для пирога – вкусная домашняя выпечка без напряга

Жидкое тесто для пирога готовится просто, быстро и часто выручает хозяек, когда надо за час не только накормить, но также удивить и порадовать родных и близких. Ведь, что может быть вкуснее и желаннее горячего пирога к обеду или ужину. И все же, многие хозяйки не решаются сделать пирог, считая, что приготовление пирогов хлопотное дело, после которого приходится долго убирать кухню. Возможно, в этом есть доля правды, но только не в случае с наливными пирогами, где используется жидкое тесто.

Жидкое тесто замешивается в миске или чаше миксера, заливается поверх начинки, не требует никакой лепки изделий. Начинку готовят из овощей, мясных продуктов, фарша, рыбных консервов, творога, фруктов и ягод.

Мы расскажем, как приготовить жидкое тесто для пирога из базовых продуктов, которые имеются в холодильнике любого человека, включая закоренелых холостяков и вечно голодных студентов. Испечь пирог не сложнее, чем сварить суп. Попробуйте. Вас не оставит равнодушными блюдо и наши простые, проверенные рецепты. Быстро, вкусно, недорого.

Быстрое жидкое тесто на кефире для пирога с рыбными консервами

Фото №1. Рецепт быстрого жидкого теста на кефире для пирога с рыбой

Для приготовления вкусного рыбного пирога понадобится баночка консервированной в масле или в собственном соку морской рыбы. Остальные ингредиенты присутствуют в холодильнике даже у отъявленных холостяков. Приготовление пирога занимает не более 45 минут. Нежданные гости никогда не застанут вас врасплох, а семья будет благодарна за вкусный, сытный ужин.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир 1,5 стакана
  • мука 1,5-2 стакана
  • яйца 2-3 шт.
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • консервы рыбные 1 баночка
  • лук зеленый, петрушка, укроп большой пучок
  • соль, перец по вкусу
  • топленое сливочное масло 2 ст. ложки

Способ приготовления жидкого теста на кефире для пирога:

  1. В кефир влейте уксус, всыпьте соду, перемешайте, дайте постоять. Кефир начнет обильно пениться.
  2. Разбейте в миску яйца. Хорошо разболтайте венчиком. Добавьте кефир и просеянную муку. Тесто должно напоминать густую сметану. Если оно оказалось жиже, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто постоять 10-15 минут в теплом месте.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой. Если в рыбе много жидкости, часть слейте. Зелень вымойте, отряхните от лишней влаги, мелко порубите.
  4. Разъемную форму смажьте маслом. Вылейте 2/3 теста. Равномерно разложите рыбу. Поверх обильно посыпьте зеленью. Сверху вылейте оставшееся тесто. Если начинка покроется неравномерно, не расстраивайтесь. В процессе выпечки начинка «утонет» в тесте.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите форму в духовой шкаф. Выпекайте 30-45 минут до образования румяной корочки. Подавайте пирог слегка остывшим.

Фото №2. Простое жидкое тесто для пирога на майонезе

Пирог из жидкого теста выручит, когда от вчерашней трапезы у вас остались продукты, которых не хватит, чтобы накормить всю семью – немного вареного мяса, вареный картофель, грибы, сыр. Зато остатки зазвучат по-новому, если использовать их в качестве начинки для пирога. Экономно, красиво, как на фото, и вкуснее чем накануне.

Ингредиенты к рецепту:

  • майонез 200 мл.
  • сметана (можно кефир, ряженка, простокваша) 200 мл.
  • мука 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • пекарский порошок 1 ч. ложка
  • куриное филе (можно кусочки ветчины, любой колбасы) 150-200 г.
  • вареный картофель (можно картофельное пюре) 100-200 г.
  • грибы 3-4 шт.
  • лук 1 шт.
  • сыр 50 гр.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления жидкого теста для пирога на майонезе:

  1. Разбейте в миску яйца. Посолите, поперчите, разболтайте. Добавьте майонез, сметану, муку и пекарский порошок. Замесите густое тесто.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо или колбасу. Картофель нарежьте пластинками. Грибы также нарежьте пластинами, лук полукольцами. Обжарьте лук и грибы на растительном масле 5-7 минут. Грибы должны пустить сок. Как только сок испарится, снимите с огня.
  3. Форму смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста. Выложите кусочки мяса, пластины картофеля, грибы с луком, кусочки сыра. Можете посолить и поперчить по вкусу. Залейте оставшимся тестом.
  4. Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 180-200 °С. Подавайте горячим.

Фото №3. Рецепт пирога с капустой в мультиварке

Пирог с капустой можно готовить круглый год. Весной и летом капусту лучше добавлять свежую, сдабривая ее вареными яйцами и ароматной зеленью. Зимой капусту для начинки рекомендуется предварительно обжарить на растительном масле, она станет мягче и вкуснее. Можно добавить кислой капусты для пикантности.

Ингредиенты к рецепту:

  • кефир или сметана 15% жирности 300 мл.
  • яйца 3 шт.
  • мука 2 стакана
  • сода ½ ч. ложки
  • растительное масло 50 мл.
  • капуста 500 г.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления жидкого теста для пирога с капустой:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, посолите по вкусу, обомните, чтобы она пустила сок. Обжарьте на растительном масле до мягкости, помешивая. Приправьте перцем. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  2. Приготовить тесто еще проще. Надо смешать все ингредиенты. Соду гасить уксусом не нужно. Она погасится в сметане.
  3. Форму смажьте маслом. Вылейте половину теста. Выложите капусту. Залейте оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки, выбрав режим Выпечка. Подавайте в охлажденном виде со сметаной.

Фото №4. Рецепт жидкого теста для пирога с яблоками

Жидкое тесто можно использовать для сладкого пирога с фруктами и ягодами. В качестве начинки подойдут яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, черная смородина. В тесто можно добавить орехи, изюм или курагу. Приготовление пирога не испачкает кухню, наполнит дом удивительными ароматами, подарит незабываемые моменты, когда за чашкой чая собирается семья, друзья, близкие и родные люди.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 5 шт.
  • сахарная пудра 1 стакан
  • мука 2 стакана
  • масло сливочное 150 г.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • соль щепотка
  • цедра лимона ½ ст. ложки
  • сливы 5-6 шт.
  • персики 2 шт.
  • миндальные пластинки 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену с 2/3 стаканами сахарной пудры.
  2. Размягченное сливочное масло разотрите с оставшейся сахарной пудрой и ванильным сахаром. Немного масла оставьте для смазывания формы. Добавьте цедру, соль и желтки. Вымесите до однородности. Постепенно добавьте взбитые белки и муку.
  3. Выложите тесто, в смазанную маслом, форму. Поверх теста разложите половинки слив, кусочки персиков, посыпьте миндальными пластинками. Поставьте пирог в разогретую духовку (180 °С). Выпекайте 50 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Жидкое тесто для пирога – это основа для кулинарного творчества. Освоив его приготовление, вы сможете каждый раз подавать домочадцам и гостям блюдо с новым вкусом. Главное усвоить правила, как приготовить жидкое тесто для пирога и не пренебрегать советами, которые помогут не испортить блюдо:
  • Чем влажнее начинка, тем гуще должно быть тесто. Тесто для пирогов с мясом, колбасой, фаршем может быть немного жиже, чтобы начинка получилась сочнее. Капуста, свежая зелень, фрукты при тепловой обработке выделяют сок, поэтому тесто готовят более густое.
  • В жидком тесте можно смело менять ингредиенты. Сметана, кефир, молоко, ряженка – полностью заменяемы. Без опасений добавляйте то, что есть в холодильнике.
  • Чем больше в тесте жира (майонез, жирная сметана, растительное масло), тем более рассыпчатым оно получится.
  • Сделать начинку для пирога можно из чего угодно. Используйте картофельное пюре, каши, овощи, фарш, ягоды, фрукты. Для пирога вполне подойдут продукты, оставшиеся от предыдущей трапезы – нарезка, кусочки мяса, каши, отварной картофель, макаронные изделия. Никто не догадается, что доедает остатки со вчерашнего стола, настолько вкусным будет новое блюдо.

fabfood.ru


Смотрите также