Рецепт шоколадного суфле


Шоколадное суфле: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

Нам потребуется:

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

  2. К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.

    Добавить к шоколаду масло и сахар

  3. Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.

    Размешать до получения однородной массы

  4. Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
  5. Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.

    Взбить белки в крутую пену

  7. Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.

    Ввести белки в шоколадную массу

  8. Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

  9. Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
  10. Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

Суфле с добавлением манки получается нежным

Нам потребуется:

  • 100 г крупы манной;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • шоколад тёртый.
  1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

    Сначала варим густую манную кашу

  2. Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
  3. Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.

    Смешиваем кашу с шоколадной массой

  4. Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
  5. Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
  6. В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
  7. Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.

    Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.

Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

Нам потребуется:

  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 70 г сахара;
  • 50 г шоколада;
  • 2 ст. л. какао.
  1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
  2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

    Добавить какао к взбитым белкам

  3. Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
  4. Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
  5. Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
  6. Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.

    Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

Шоколадное лакомство в микроволновке

Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

Нам потребуется:

  • 150 г шоколада чёрного;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
  1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
  2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
  4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
  5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
  6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.

Рецепт с желатином для торта

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

Нам потребуется:

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Приготовление десерта в микроволновке — видео

Нежное лакомство своими руками — видео

Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

legkovmeste.ru

Рецепты приготовления шоколадного суфле

Помимо того, что шоколадное суфле – удивительно вкусный десерт, он ещё и достаточно легкий. Единственное ограничение к употреблению такого восхитительного блюда – наличие аллергии на яйца, так как они и при приготовлении сейвори (закусочного суфле из несладких продуктов) и свита (суфле для десертного стола) являются необходимым ингредиентом любого рецепта данного лакомства. Даже если вы будете готовить шоколадное суфле без выпечки, увы, без яиц никак не обойтись.

Суфле – легкий десерт французской кухни

Французское слово souffle переводится как «легкое прикосновение». Рецепт суфле пришел к нам из французской кухни. Суфле может быть и основным блюдом, и сладким десертом. Блюдо содержит как минимум два компонента: смесь сметанной консистенции и взбитые добела яичные белки. Сладкое суфле делается обычно на основе творога, шоколада, лимона, фруктов.

Когда мы слышим слово «суфле», то представляем себе какое-то блюдо нежной консистенции. Если вы думаете, что суфле может быть исключительно десертным, то ошибаетесь. Приготовить суфле можно из любых продуктов – рыбы, птицы, мяса, овощей, фруктов. И, конечно же, есть масса кремов-суфле или тортов суфле. Перетрите мясо, овощи или фрукты, введите пену из яичных белков, обработайте термически – и суфле готово!

Суфле – идеальный вариант еды для детей. Все знают, что дети капризны в еде: «Лук я не люблю, суп не ем, это не хочу!». Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест все до последней ложки. Впрочем, суфле порадует и взрослых. Особенно подходит это блюдо для выздоравливающих больных.

Поскольку все виды суфле имеют один общий продукт (яичные белки) помните, что брать нужно исключительно свежие яйца, потому что только такой белок взобьется хорошо. Очень важно хорошо отделить желток от белка. Даже небольшая капля желтка не позволит вам получить пену нужной консистенции. Посуда, где взбиваются белки, должна быть чистой и совершенно сухой.

Многим начинающим кулинарам кажется, что приготовить в домашних условиях крем-суфле для торта очень сложно. На самом деле это достаточно простой рецепт. Надо только делать все аккуратно и четко следовать инструкции.

Далее представлены рецепты шоколадных суфле с пошаговыми фото, которые легко приготовить в домашних условиях:

Шоколадно-ванильное суфле: рецепты домашних десертов

Шоколадное суфле с манкой

4 порции

100 г манной крупы, 200 мл молока, 40 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки какао, 2 яйца, тертый шоколад.

Для приготовления шоколадного суфле по этому рецепту нудно на паровой бане сварить манную кашу с молоком, охладить ее. Затем смешать кашу с растертыми с сахаром желтками, какао и сливочным маслом, хорошо вымешать и, медленно помешивая, ввести взбитые яичные белки. Массу взбить и положить в смазанную маслом форму. Сварить на водяной бане до готовности.

Готовое суфле посыпать тертым шоколадом.

Шоколадное суфле с ванилью

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого шоколада
  • 700 мл теплого молока
  • 300 г сахара
  • 10 яиц
  • Соль
  • ванилин

Для соуса:

  • 0,5 л молока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 200 г желтка
  • 1,5 ст. л. какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 мл коньяка

Подготовка 10 мин.

Приготовление 15 мин.

1. Перед тем как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле, масло нужно растопить на сковороде, добавьте соль, муку и выливайте в кипящее молоко. Варите при непрерывном помешивании до получения однородной массы.

2. Затем немного остудите и введите сахар, тертый шоколад и ваниль. Далее желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте в крепкую пену. Эти ингредиенты введите в молочную смесь.

3. Теперь смажьте форму маслом и выложите суфле. Готовьте на водяной бане. Соус готовьте так: яйца с сахаром, мукой и молоком размешайте до гладкости.

4. Затем введите в кипящее молоко, которое осталось, и добавьте какао. Непрерывно мешайте, пока какао не растворится. Остудите и добавьте коньяк.

Остывшее суфле оформите гвоздичками из масла, которые делаются так: с замороженного масла острым ножом соскребите верх и соедините концы в виде цветка.

Суфле из шоколада

Требуется: 300 г шоколада, 7 яичных белков, 60 г сахара, несколько кристалликов ванили, 1,5 стакана воды.

Способ приготовления. Измельчите шоколад и залейте его холодной водой. Через 5 минут поставьте на огонь и варите в течение 10—15 минут до загустения. Остудите полученную массу. Взбейте яичные белки с 20 г сахара до образования густой пены и осторожно смешайте с проваренным шоколадом. Выложите готовую смесь в приготовленную форму, смазанную маслом и мукой. Выпекайте 25 минут до полной готовности в средненагретом шкафу.

Как видно на фото, шоколадное суфле сверху нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу:

Шоколадное суфле с желатином без выпечки

Ингредиенты:

  • 25 г шоколада
  • 200 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 30 г желатина

Взбивать яичные желтки с 2/3 частью сахара, затем влить молоко.

Для этого рецепта шоколадного суфле в домашних условиях желтково-молочную смесь нужно прогревать до загустения, не закрывая, на медленном огне. Периодически помешивать. До кипения не доводить!

Шоколад растопить и влить в полученную массу, тщательно взбить смесь и охладить. В отдельной посуде взбить яичные белки с оставшимся сахаром в крепкую пену. В охлажденную шоколадную смесь осторожно ввести взбитые белки и сливки. Желатин замочить на 2 мин в малом объеме холодной воды. После того, как он набухнет, прогревать при полной мощности около 1,5 мин до растворения. Не кипятить!

Охладить желатиновый раствор до 70-80 градусов и влить в крем. Все как следует перемешать. Порционные формочки наполнить суфле и отправить в холодильник на несколько часов.

Когда смесь застынет, формочки на поставить в миску с теплой водой на несколько секунд, а потом быстро опрокинуть на десертные тарелки.

Шоколадное суфле с желатином можно украсить, посыпав тертым шоколадом или полив шоколадной глазурью.

Приготовление холодного шоколадного суфле: рецепт с фото

Рассчитано на 4 порции

Суфле готовить нетрудно, если вы знаете способ приготовления и имеете опыт в этом деле. Однако с практической точки зрения его рецепт не всегда подходит, поскольку требует внимания и времени, которые вы должны уделять своим гостям. Кроме того, опасения, что суфле не удастся, не стоят потраченных усилий. По данному рецепту холодное суфле можно приготовить заранее, и оно не уступает традиционному суфле по аппетитности и красоте.

Ингредиенты: 8 унций темного шоколада (как минимум с 70-процентным содержанием какао), 4 яичных белка, щепотка соли, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки крепкого кофе-эспрессо.

1. Развести шоколад на водяной бане при невысокой температуре.

2. Взбить яичные белки с щепоткой соли до образования однородной пены.

3. Яичные желтки развести в шоколаде. Влить кофе. Аккуратно влить сначала 1/3 белков, а затем оставшуюся часть.

4. Разложить в 4 формочки, закрыть пластмассовой крышкой и держать в холодильнике 4 часа до того, как подать на стол.

Здесь вы можете посмотреть фото холодного шоколадного суфле к рецепту, опубликованному выше:

Рецепт суфле с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 4 шт.
  • Сахар (+ 100 г для глазури) — 1 стакан
  • Желатин (быстрорастворимый, 1 пачка) — 2- 2,5 ст. л.
  • Молоко (для глазури) — 50 мл
  • Масло сливочное (для глазури) — 50 г
  • Какао-порошок (для глазури) — 3 ст. л.
  • Шоколад темный (для глазури) — 30 г

Белки взбить с одним стаканом сахара, добавить желатин, припущенный на водяной бане. Выложить в форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой, поставить в холодильник для застывания на 1, 5 – 2 часа.

Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла, кипятить на медленном огне 5 минут, добавить масло и довести до готовности в течение 10 минут.

Дать немного остыть.

Выложить суфле, перевернув его на блюдо, и покрыть глазурью.

Шоколадная глазурь для суфле должна быть плотная и блестящая.

Как приготовить сливочно-шоколадное суфле

Шоколадное суфле с эспелетским перцем

Рассчитано на 4 порции

Ингредиенты: 1 столовая ложка размягченного сливочного масла, 1/4 + 1/4 стакана сахара, плюс 1 столовая ложка в формочки для суфле, 6 унций темного шоколада, разломанного на крупные кусочки, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки эспелетского перца (или красного перца), 5 яиц (белки предварительно отделить от желтков и нагреть до комнатной температуры), щепотка соли, сахарная пудра для украшения.

1. Формочки для суфле объемом 8 унций (0,22 л) смазываем маслом, посыпаем сахаром и убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 375°F[104].

2. Помещаем шоколад и молоко в термостойкую емкость и растапливаем на водяной бане. Всыпаем 1/4 стакана сахара, какао, эспелетский перец, добавляем яичные желтки, размешиваем до однородности. Снимаем емкость с огня и откладываем в сторону.

3. Взбиваем электрическим миксером на средней скорости яичные белки и щепотку соли в тугую пену. Всыпаем оставшиеся 1/4 стакана сахара и продолжаем взбивать до образования плотных пиков. Потихоньку вводим треть белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаточкой сверху вниз. Вводим оставшуюся часть белков и вымешиваем до однородности. Выкладываем охлажденные формочки на противень и аккуратно заполняем их шоколадно-белковой массой на 3/4 их объема.

4. Помещаем противень в духовку и выпекаем до готовности (около 15 минут), пока суфле не поднимется. Вытаскиваем противень из духовки, присыпаем суфле сахарной пудрой. Подавать сливочно-шоколадное суфле к столу нужно горячим немедленно.

Сливочно-шоколадное суфле «Бэкингем»

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада
  • 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 6 ст. ложек сахарной пудры
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки кукурузной муки
  • 2 ст. ложки сливок
  • 3 ст. ложки рома
  • взбитые сливки
  • джем для украшения

В маленькую кастрюльку влить молоко, положить раскрошенный на мелкие кусочки шоколад и поставить емкость на слабый огонь. Когда молоко закипит, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты, пока шоколад полностью не растворится. Разбить яйца и отделить белки от желтков.

Белки вылить в большую миску, а 2 желтка (остальные не понадобятся) – в маленькую.

В кастрюле смешать сахарную пудру (3 ст. ложки) с кукурузной мукой, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, добавлять растворенный в молоке шоколад.

Затем увеличить огонь и взбивать смесь венчиком, пока она не загустеет. Снять с огня и немного остудить. Добавить сливки, масло (1 ст. ложку), ром и яичные желтки. Взбить белки, добавляя в них сахарную пудру (2 ст. ложки).

Полученную массу ввести в шоколадный соус и перемешать.

Смазать формы для суфле маслом (1 ст. ложка) и посыпать изнутри сахарной пудрой (1 ст. ложка).

Выложить десерт в формы и поставить в разогретую духовку (160 °C) на 8–10 минут. Остудить.

Посмотрите на фото – шоколадное суфле по этому рецепту нужно украсить сливками и джемом:

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

12 яиц, 200 г сахара, 150 г шоколада, 250 мл молока, 10 г сливочного масла, 30 г сахарной пудры.

В растертые с сахаром желтки положить измельченный до порошкообразного состояния шоколад, хорошо размешать, после чего развести массу горячим молоком и проварить до загустения. Приготовленную яично-молочную смесь протереть через сито, а затем соединить с взбитыми белками, хорошо размешать венчиком. Мельхиоровую сковороду смазать сливочным маслом, приготовленную массу уложить горкой.

Выпечь шоколадный десерт-суфле в духовке при температуре 200–250 °C и подать на стол.

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

  • Шоколад плиточный – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Мука кукурузная – 10 г
  • Яйца – 4 шт.

Распустите шоколад на водяной бане, добавьте 1 ст. л. воды, сахар, кукурузную муку и желтки, тщательно разотрите и осторожно соедините со взбитыми белками. Выложите в форму, запекайте 10–15 минут.

Домашнее шоколадно-апельсиновое суфле

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин – сок и цедра
  • 50 г сахара
  • 25 г какао-порошка, просеянного через сито
  • 1 ст. л. ликера Grand Marnier или Cointreau (апельсиновый ликер)
  • 4 яйца – белки
  • 4 ст. л. крем фреша или сметаны
  • 25 г темного шоколада тертого

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом 4 х 225 мл огнеупорных чашек или формочек. В маленькой кастрюльке довести до кипения апельсиновую цедру, сок и сахар. Кипятить на слабом огне, чтобы сахар растворился и жидкость превратилась в сироп.

2. Перелить в миску и размешать с какао-порошком и ликером.

3. В другой миске взбить яичные белки и размешать 2 ст. л. белков с сиропом. Большой металлической ложкой добавить остальные белки. Разложить смесь по приготовленным формочкам. Запекать 8-10 мин, пока суфле не поднимется.

4. В центр положить ложкой крем фреш, шоколадно-апельсиновое суфлесверху посыпать шоколадом и подавать.

Рецепт бананово-шоколадного суфле

Ингредиенты:

  • Банан — 2 шт.
  • Конфитюр (абрикосовый) — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 3 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (смазать формы) — 1 ч. л.
  • Шоколад темный (70%) — 1 шт.

Плитку горького шоколада топим на водяной бане, 2 спелых банана и абрикосовый конфитюр пюрируем в блендере. Добавляем ложку кукурузной муки, перемешиваем. В растопленный шоколад добавляем ванильную эссенцию и цедру 1 апельсина. Смешиваем банановую и шоколадную массу, добавляем 1 яйцо. Холодные белки взбиваем с солью в крепкую пену. Аккуратно соединяем шоколад-банан и белки. Формочки смазываем сливочным маслом. Заполняем на 2/3 формочки, ставим в разогретую духовку минут на 20. Дать шоколадно-банановому суфле немного остыть в духовке.

Как приготовить молочное шоколадное суфле

Молочно-шоколадное суфле

Состав: сливочное масло – 120 г, мука – 180 г, шоколад – 100 г, ванилин, молоко – 500 г, сахар – 250 г, яйца – 8 шт., соль; для подливы: молоко – 500 г, мука – 30 г, яичные желтки – 2 шт., сахарный песок – 100 г, ром – 20 г, какао – 30 г.

Вскипятить с молоком топленое масло, соль, муку и вымешать до образования гладкой, однородной массы. Затем массу немного охладить, добавить к ней тертый шоколад, 120 г сахара, ванилин и все вымешать. Растереть с сахаром желтки, белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с молочной массой. Форму смазать сливочным маслом, наполнить тестом, поставить в посуду с горячей водой, а последнюю – в горячую духовку.

Для приготовления подливы к молочному шоколадному суфле яичные желтки с сахаром, мукой и 200 г молока размешать в гладкую, однородную массу, затем, непрерывно помешивая, кипятить с 300 г молока. В кипящую массу добавить какао и продолжать мешать до тех пор, пока какао полностью не растает. В остывшую подливу добавить ром или ликер.

Суфле шоколадное

Ингредиенты:

Муки картофельной, муки пшеничной, мелкого сахара – по 4 ст. л., масла – 1 ст. л., молока – 3 стакана, шоколада тертого – 4 ст. л., яиц – 6 шт., масла для обмазки формы – 1 ст. л.

Приготовление:

Взять муку картофельную, пшеничную, сахар и тертый шоколад; размешать с 1 ложкой масла и развести 3 стаканами молока; поставить на горячую плиту и мешать не переставая, пока не загустеет вся масса. Между тем взбить 6 желтков отдельно и 6 белков в пену отдельно же.

Когда масса загустеет, то снять ее с плиты, выложить в нее взбитые желтки, размешать хорошенько, а потом уже вылить туда же взбитые в пену белки и все хорошенько размешать. Выложить в приготовленную вымазанную маслом форму и поставить на 20 минут в умеренно горячую печь. Когда шоколадное суфле, приготовленное в домашних условиях, зарумянится и поднимется, то осторожно вынуть его из печи и тотчас подавать в форме к столу, пока не опало; сверху можно посыпать мелким сахаром.

Примечание. К этому суфле подаются сливки.

Суфле шоколадное

  • Молоко – 100 мл
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Яичные белки – 7 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Шоколад – 90 г
  • Соль – по вкусу

1. Для приготовления этого шоколадного суфле молоко нужно вскипятить и охладить.

2. Сливочное масло положить в эмалированную емкость и растопить на медленном огне, затем постепенно влить молоко, всыпать муку, соль и половину указанного количества сахара. Все перемешать и нагревать до тех пор, пока смесь не приобретет густую консистенцию.

3. Растопленный шоколад соединить с остывшей молочной смесью.

4. Яичные белки взбить в пену с оставшимся сахаром и ввести в тесто. Все перемешать.

5. Формочки смазать оливковым маслом, выложить в них тесто и запекать в разогретой до 200° С духовке 30 мин.

6. Готовое суфле подать на стол горячим.

www.choco-love.ru

Шоколадное суфле: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами + фото и видео

Если захотите устроить званый ужин и удивить гостей изысканным десертом или просто порадовать близких лёгким лакомством, то попробуйте приготовить суфле. Это угощение никого не оставит равнодушным и навсегда займёт главную позицию на вашем столе. Вашему вниманию — доступные рецепты приготовления шоколадного суфле.

Лёгкое дыхание Франции

Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.

В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.

В XV суфле можно было отведать на баллах и званых обедах

Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.

Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.

Классический пошаговый рецепт от Винсента де ля Шапеля

Для приготовления суфле нам понадобится:

  • 1 столовая ложка размягчённого сливочного масла (14 г);
  • 1 столовая ложка муки (10 г);
  • ½ стакана молока (120 мл);
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г);
  • 2 яйца среднего размера;
  • щепотка соли;
  • сахар 1/2 стакана (100 г);
  • дополнительное масло и сахар, для подготовки формочек.

Шаг 1

Готовим формочки, смазываем их размягчённым сливочным маслом и посыпаем сахаром, стряхнув излишки. Это поможет вырасти нашему суфле равномерно.

Смазываем формы сливочным маслом и посыпаем сахаром, это поможет вырасти суфле равномерно

Шаг 2

Готовим соус бешамель (белый соус). Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне. Добавляем муку и варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться белая подлива.

Растапливаем масло

Варим в течение 1 минуты

Шаг 3

Снимаем кастрюлю с огня, постепенно добавляем горячее молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Ставим назад на средний огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Когда соус будет стекать с ложки густой струёй и укладываться волной, снимаем его с плиты.

Так выглядит готовый соус

Шаг 4

В соус добавляем щепотку соли и ванильный экстракт. Отделяем желтки от белков. Желтки по одному вводим в соус и перемешиваем до однородной консистенции. Так как кастрюля ещё тёплая, во избежание нежелательного испарения жидкости, переливаем соус в другую посуду.

Желтки по одному вводим в соус

Шаг 5

Готовим меренгу. Взбиваем яичные белки до жёстких пиков, постепенно добавляя сахар. Если использовать ручной венчик, то на этот процесс уйдёт около 20 минут.

Готовим меренгу

Шаг 6

Добавляем примерно одну треть от меренги в белый соус и взбиваем до однородного состояния, затем весь соус заливаем в меренгу и аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы не она не осела.

Соединяем меренгу с белым соусом

Шаг 7

Смесь выкладываем в формочки. Проводим большим пальцем вокруг внутренней части ободка. Это поможет суфле подняться равномерно. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 12–15 минут, до тех пор, пока суфле не поднимется.

Выкладываем массу в формочки

Когда суфле понимется, достаем его из духовки

Шаг 8

Достаём формочки из печи, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаём к столу прямо в формах. Идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри.

идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри

Вариант с топлёным ванильным мороженым

Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.

Интересным штрихом для суфле будет топленое ванильное мороженое

Для этого суфле нам понадобится:

  • 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла комнатной температуры для смазывания формочек;
  • 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
  • 200 г горького шоколада с 70% содержанием какао;
  • 2 столовые ложки сваренного кофе;
  • 5 больших яичных желтков;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 5 больших яичных белков комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан ванильного мороженого (для лучшей текстуры десерта мороженое должно быть отличного качества, без стабилизаторов и заменителей молочного жира).

Этапы приготовления:

Шаг 1

Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.

Шаг 2

Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.

Готовьте глазурь над кастрюлей с медленно кипящей водой

Шаг 3

Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.

Шоколадная смесь должна быть гладкой и глянцевой

Шаг 4

Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.

Белки необходимо взбивать до тех пор, пока они не станут твёрдыми и блестящими

Шаг 5

Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).

Шаг 6

Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.

Видеорецепт домашнего суфле

Рецепт от Эрина Макдауэлла

Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.

Воспользуйтесь рецептом Эрина Макдауэлла и будьте уверены в том, что ваше суфле не опадет

Для суфле понадобится:

  • 1¼ стакана измельчённого тёмного шоколада;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара.

Для шоколадного соуса:

  • ½ чашки измельчённого шоколада;
  • 1 стакан жирных сливок.

Шаг 1

Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.

Длины полоски должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны

Шаг 2

Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.

Шаг 3

Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.

Шаг 4

При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки до средних пиков

Шаг 5

Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.

Взбивайте яйца с сахаром над кострюлей с кипящей водой до тех пор, пока сахар не растворится

Шаг 6

Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 7

Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).

Добавьте к шоколадной смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, так чтобы сливки не опали

Шаг 8

Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.

Шаг 9

Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.

Шаг 10

Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.

Как приготовить творожное шоколадное суфле без выпечки

Вот ещё один простой рецепт шоколадного суфле, который не требует выпечки.

Изобретение американцев — суфле с желатином

Вам понадобится:

  • 20 г порошкового желатина;
  • 1¼ стакана холодной воды;
  • 1¼ стакана сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 4 яичных желтка;
  • 60 г горького расплавленного шоколада + 30 г шоколада для декора;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 240 г творога;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • 1 стакан взбитых сливок.

Шаг 1

Залить желатин 1/4 стакана холодной воды, и подождать пока он набухнет. Поставить желатин в микроволновку на 30 секунд до полного растворения и добавить в него оставшуюся воду.

Замочить желатин в холодной воде и растворить его в микроволновой печи

Шаг 2

Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Поварить в течение 3 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Шаг 3

Добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.

В взбитые, проваренные в течение 3 минут, желтки добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать

Шаг 4

Непрерывно помешивая, добавить смесь желатина с творогом и миндальный экстракт; хорошо перемешать. Поставить массу ненадолго в холод, пока она немного не загустеет.

Шаг 5

Взбить яичные белки до образования пены. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до жёстких пиков.

Шаг 6

Соединить яичные белки, взбитые сливки и творожную смесь. Взять форму и сделать для неё борта из пергаментной бумаги высотой примерно 8 см. Чтобы исключить протекание творожной смеси, обернуть форму фольгой. Выложить смесь в форму и оставить в холодильнике на ночь.

выложить суфле в форму с бортами из пергаментной бумаги и оставить в холодильнике на ночь

Шаг 7

Перед подачей на стол извлечь суфле из формы и посыпать измельчённым шоколадом.

Горячее из микроволновки

Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.

Полезный завтрак

Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/3 стакана густых жирных сливок;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 360 г творога 9%;
  • 1 плитка молочного шоколада.

Этапы приготовления:

  • смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
  • разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
  • смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
  • выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.

Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.

Видеорецепт от Юлии Высоцкой

Воздушный шоколадный торт-суфле

Если хотите услышать восторженные «охи» и «ахи» от семьи или друзей, тогда приготовьте для них вот такой шоколадный десерт.

Порадуйте своих близких этим удивительно-нежным тортом

Для торта понадобится:

  • 1 2/3 стакана тёмного измельчённого шоколада для основы + 1/3 стакана для шоколадного соуса;
  • 1/2 стакана муки;
  • 4 яичных белка;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 стакана сахарного песка + 3 столовые ложки для шоколадного соуса;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • дроблённые мятные леденцы.
Способ приготовления шоколадного торта-суфле
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте круглую форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте дно и бока мукой.
  3. В кастрюлю поместите 1 стакан измельчённого шоколада для основы, добавьте 1/2 стакана сливочного масла и поставьте на средний огонь, помешивайте, пока не растает.
  4. Охладите в течение 5 минут.
  5. В смесь добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Добавьте яичные желтки, ещё раз все перемешайте.
  7. В большой миске взбейте яичные белки при помощи миксера на высокой скорости до образования пены. Добавьте 1/2 стакана сахарного песка. Взбивайте белки до тех пор, пока они не образуют жёсткие пики.
  8. Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте. Высыпьте оставшийся шоколад равномерно сверху.
  9. Выпекайте суфле 35 до 40 минут при температуре 160 градусов. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, будет сухой, а на поверхности коржа появится трещина — суфле готово. Извлеките его из формы и дайте остыть на решётке.
  10. Перед подачей растопите 1/3 стакана измельчённого шоколада с 3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока на среднем огне. Когда шоколад растает, снимете с огня и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
  11. Поместите суфле на блюдо, полейте шоколадным соусом и посыпьте дроблёнными мятными леденцами.

Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.

allchoco.com

Шоколадное суфле

  1. Шоколад (черный) 100 грамм
  2. Какао (порошок) 1 столовая ложка
  3. Яйца 3 шт.
  4. Мука (пшеничная в/с) 3 столовых ложки
  5. Молоко (свежее, любой жирности) 1 столовая ложка
  6. Сахарный песок 100 грамм
  7. Масло сливочное 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

2 кастрюльки для водяной бани (одна меньше другой), Миксер, Средняя терка для масла, Формочки для суфле, Духовка, Миска для смешивания ингредиентов, Столовая ложка или деревянная лопатка, Противень, Холодильник В кастрюльку побольше наливаем воды приблизительно половину объема и ставим на огонь, нам нужна кипящая вода. Тем временем плитку шоколада ломаем в руках насколько можно мелкими кусочками и кладем их во вторую кастрюльку (ту, что поменьше). Сливочное масло натираем на средней терке и добавляем к шоколаду. Лючше всего использовать замороженное, чтобы оно не растаяло в процессе натирания. Как только в кастрюльке закипит вода – помещаем меньшую кастрюльку прямо в кипяток и, постоянно помешивая столовой ложкой или деревянной лопаткой, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. Важно, чтобы шоколад хорошо смешался с маслом. Как только масса стала однородной - выключаем огонь. В отдельную посуду вбить три яйца и добавить сахар-песок. Миксером аккуратненько перемешиваем до однородной яичной массы. Не стоит взбивать, а просто хорошенько перемешать. Затем добавляем по очередности какао-порошок, (перемешали), муку (перемешали) и молоко. Следующим этапом смешиваем шоколадную массу с яично-молочной. Если шоколад немного застыл – его снова можно разогреть его на водяной бане. Наполняем формочки получившейся шоколадной массой приблизительно на 3/4 их объема. Затем помещаем их в морозилку приблизительно на 60 минут. Включаем духовку и выставляем температуру на 170 градусов. Ждем, пока она хорошо разогреется. Затем (через час) вынимаем формочки с холодильника, переставляем их на противень и помещаем его в разогретую духовку минут на 15. Очень важно не перепечь суфле, иначе внутри не будет полужидкого шоколада. Ниже на фото отлично видно как вулканизирует шоколад внутри суфле. Готовое сочное суфле вынимаем из формочек, перекладываем на блюдо, поливаем сливками и подаем к столу! Приятного аппетита!

– - вместо миксера, при должном умении, вполне можно воспользоваться и обычным венчиком.

– - также суфле можно подавать и холодным. В таком случае оно отлично сочетается с мороженным (не шоколадным).

www.tvcook.ru

Шоколадное суфле

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Воздушное суфле приготовить не так уж и сложно! Суфле штука очень капризная, но при этом очень вкусная, с учетом того, что вы любите легкие влажные десерты. Самое главное в процессе приготовления хорошо взбить белки и аккуратно их вмешать, за счет этого суфле хорошо поднимется в духовке. Суфле получается очень нежным и воздушным, с насыщенным шоколадным вкусом. Внутри суфле получается влажным, но не текучим. Подавать суфле нужно сразу после приготовления, так как остывая оно опадает.

  1. Ингредиенты

  2. Для начала стенки формочек смазываем растопленным сливочным маслом и обсыпаем сахаром. Подготовленные формочки отправляем в холодильник.

  3. В миске смешиваем сахар, шоколад и сливочное масло. Все вместе растапливаем на водяной бане или в микроволновке.

  4. В остывшую шоколадную смесь добавляем яичный желток и тщательно размешиваем.

  5. 2 белка взбиваем в пену.

  6. В несколько приемов аккуратно вмешиваем белки в шоколадную массу.

  7. Перемешиваем быстро, чтобы белки не потеряли своего объема.

  8. Холодные формочки наполняем тестом.

  9. Выпекаем в разогретой до 200 С духовке около 8 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера форм. Готовое суфле посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Чтобы яйца при варке не трескались...

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Шоколад - 550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый - 542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый - 580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный - 506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный - 560 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Желтки яичные - 352 ккал/100г
  • Белки яичные - 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шоколад, Сливочное масло, Сахар, Яичные желтки, Яичные белки

1000.menu

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Суфле шоколадное — общие принципы приготовления

Как вы думаете, какой десерт самый популярный во Франции? Круасаны с конфитюром? А вот и нет! Все французы, а также гости страны просто без ума от суфле шоколадного. Дело в том, что этот десерт не только имеет восхитительный вкус, но и легкую невесомую структуру, а также небольшую калорийность. Суфле шоколадное достаточно легко приготовить, а состав продукт позволяет сотворить изысканное лакомство прямо сейчас, после прочтения рецепта, не выходя дополнительно за дорогостоящими ингредиентами в магазин.

Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды

Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле – какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии – то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.

Готовить суфле шоколадное можно по-разному – запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.

Рецепты суфле шоколадного:

Рецепт 1: Суфле шоколадное

Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет – замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Какао 1 столовая ложка
  • Шоколадка черная (100 грамм)
  • 2,5 столовой ложки муки
  • 5 столовых ложек молока
  • 150 грамм пудры сахарной
  • Сливочного масла 60 грамм

Способ приготовления:

  1. Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть.
  2. Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой – можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной.
  3. Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной.
  4. Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку.
  5. Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации.   

Рецепт 2: Суфле шоколадное с кокосом

Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 340 мл
  • 3 яйца
  • 120 грамм сахарной пудры
  • Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • 1 столовая ложка какао

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане.
  2. Молоко подогреваем.
  3. Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены.
  4. Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену.
  5. Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов.
  6. Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте!

Рецепт 3: Суфле шоколадное творожное

Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства – сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером. 

Требуемые ингредиенты:

  • 120 мл сливок небольшой жирности
  • Сыр Маскропоне 250 грамм
  • Сущенка 150 мл
  • 15 грамм желатина
  • 100 мл молока
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки какао

Способ приготовления:

  1. Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  3. Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть.
  4. Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь.
  5. Густой крем, который у нас получился, перекладываем в форму и ставим в холодильник на сорок минут.

Суфле шоколадное — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Что нужно для создания французского десерта? Все зависит от того, какой рецепт вы выберете, но первое важное правило – свежесть. Если в основе блюда яйца, пусть они будут свежими, сегодняшними или вчерашними. Свежее яйцо отлично взобьется, создав десерту волшебную легкость. То же самое касается творога, молока или сливок. Безусловно, самые вкусные продукты – домашние, но не всегда есть возможность пробрести такие. Ничего страшного, магазинное молоко или сыр Маскропоне также подойдут, но пусть будут свежими.

zhenskoe-mnenie.ru

Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.

Суфле шоколадное — общие принципы приготовления

Как вы думаете, какой десерт самый популярный во Франции? Круасаны с конфитюром? А вот и нет! Все французы, а также гости страны просто без ума от суфле шоколадного. Дело в том, что этот десерт не только имеет восхитительный вкус, но и легкую невесомую структуру, а также небольшую калорийность. Суфле шоколадное достаточно легко приготовить, а состав продукт позволяет сотворить изысканное лакомство прямо сейчас, после прочтения рецепта, не выходя дополнительно за дорогостоящими ингредиентами в магазин.

Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды

Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле – какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии – то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.

Готовить суфле шоколадное можно по-разному – запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.

Рецепты суфле шоколадного:

Рецепт 1: Суфле шоколадное

Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет – замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца
  • Какао 1 столовая ложка
  • Шоколадка черная (100 грамм)
  • 2,5 столовой ложки муки
  • 5 столовых ложек молока
  • 150 грамм пудры сахарной
  • Сливочного масла 60 грамм

Способ приготовления:

  • Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть.
  • Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой – можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной.
  • Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной.
  • Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку.
  • Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации.   
  • Рецепт 2: Суфле шоколадное с кокосом

    Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!

    Требуемые ингредиенты:

    • Молоко 340 мл
    • 3 яйца
    • 120 грамм сахарной пудры
    • Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка)
    • Кокосовая стружка (по вкусу)
    • 1 столовая ложка какао

    Способ приготовления:

  • Шоколад растапливаем на водяной бане.
  • Молоко подогреваем.
  • Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены.
  • Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену.
  • Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов.
  • Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте!
  • Рецепт 3: Суфле шоколадное творожное

    Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства – сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером. 

    Требуемые ингредиенты:

    • 120 мл сливок небольшой жирности
    • Сыр Маскропоне 250 грамм
    • Сущенка 150 мл
    • 15 грамм желатина
    • 100 мл молока
    • 50 грамм сахарной пудры
    • 3 столовые ложки какао

    Способ приготовления:

  • Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения.
  • Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
  • Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть.
  • Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь.
  • Густой крем, который у нас получился, перекладываем в форму и ставим в холодильник на сорок минут.
  • Суфле шоколадное — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Что нужно для создания французского десерта? Все зависит от того, какой рецепт вы выберете, но первое важное правило – свежесть. Если в основе блюда яйца, пусть они будут свежими, сегодняшними или вчерашними. Свежее яйцо отлично взобьется, создав десерту волшебную легкость. То же самое касается творога, молока или сливок. Безусловно, самые вкусные продукты – домашние, но не всегда есть возможность пробрести такие. Ничего страшного, магазинное молоко или сыр Маскропоне также подойдут, но пусть будут свежими.

    Источник

    btnews.ru


    Смотрите также