Рецепт ржаная коврижка


Ржаная коврижка — рецепт с фото

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана ржаной муки
  • 1/3 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки меда
  • по горсти орехов и сухофруктов

Приготовление:

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.

Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи Смешать сухие ингредиенты:

Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку. Отдельно смешать жидкие ингредиенты:

А затем смешать все вместе:

Тесто получается как на оладьи Добавить сухофрукты:

Смазать форму маслом

Выложить тесто и разровнять ложкой

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).

Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, рецепты, выпечка, Кудесница, коврижка

20 спасибо за запись 5 в избранном 4165 просмотров

Орехи и сухофрукты (цукаты, курага, абрикосы, чернослив, изюм) немного измельчить (нарезать).
  • Воду вскипятить, добавить мед и специи (тмин, анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, какао), тщательно перемешать и остудить.
  • После этого постепенно всыпать в смесь пшеничную и ржаную муку вместе с содой, перемешать.Затем необходимо добавить яйца, масло и сухофрукты, замесить тесто.
  • Выложить тесто в смазанную маслом форму и оставить на 10-15 минут.В это время включить духовку на 200 градусов по Цельсию.
  • Выпекать в течении 50 минут, в конце выпечки уменьшить температуру до 180 °С, проверять готовность зубочисткой .
  • Когда медовая коврижка полностью остынет можно кушать.
  • Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 90 минут

    Суммарное время: 110 минут

    Автор: KyharNet

    И

    И

    Специи берем любые, имеющиеся в хозяйстве.Сухофрукты также используем любые (у меня изюм, вишня и курага), можно добавить орехи.Для приготовления буду использовать смесь ржаной и пшеничной муки, но можно печь только из ржаной, получится тоже замечательно вкусно.Перед началом приготовления сухофрукты необходимо размочить.Вначале взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.

    К взбитому яйцу добавляем мед.

    Снова взбиваем.Муку соединяем с содой и специями.

    Вмешиваем муку в яичную смесь.

    Тесто напоминает густую сметану.Теперь добавляем к тесту сухофрукты и хорошую горсть любых мюсли.

    Перемешиваем.

    Форму выстилаем бумагой для выпечки.

    Выкладываем тесто.Выпекаем 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.Готовность коврижки проверяем деревянной шпажкой.Коврижка готова, осталось вытащить ее из формы.

    Получается коврижка довольно высокой.

    И вот такая она в разрезе.

    Получилась ароматная, в меру сладкая, очень сытная коврижка.Всем спасибо за внимание, до новых встреч.

    Время приготовления: PT01H00M1 ч.

     Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий