Рецепт ржаная коврижка


Ржаная коврижка — рецепт с фото

Приготовив постную коврижку из ржаной муки один раз, мы признали её домашним кумиром. Минимум времени, простота и доступность ингредиентов, итог – вкусная выпечка для всей семьи! В горячем виде она просто идеальна для молока и кисломолочных продуктов, в остывшем – для чая или кофе. Изюминок у выпечки много: и пряности, и шоколадный оттенок, и приятная сладость. Кроме всего прочего, эту коврижку я готовлю на ржаной муке, которая несет множество ценностей для нашего организма.

Приготовить ржаную коврижку можно как в духовке, так и в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 60 минут. Не удивляйтесь тому, что тесто будет жидковатым, зато коврижка получится очень нежной и мягкой.

Ингредиенты готовы, мы приступаем!

В миску просеиваем ржаную и пшеничную муку. Добавляем соду, корицу, имбирь и какао. Перемешиваем до однородности.

Орехи рубим ножом, можно воспользоваться блендером.

Выкладываем орехи к сухим ингредиентам, тщательно перемешиваем.

В кастрюльку вливаем горячую воду, всыпаем сахар, добавляем мёд.

Ставим на огонь и нагреваем до растворения и получения однородного сиропа.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, а также растительное масло.

Перемешиваем массу до однородности. Тесто получится жидковатым, гладким.

Перекладываем в форму, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем 30-40 минут до готовности.

Ржаная коврижка готова! Остужаем, вынимаем из формы и подаем к столу. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Ржаная коврижка

А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.

 

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана ржаной муки
  • 1/3 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки меда
  • по горсти орехов и сухофруктов

Приготовление:

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.

Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи Смешать сухие ингредиенты:

Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку. Отдельно смешать жидкие ингредиенты:

А затем смешать все вместе:

Тесто получается как на оладьи Добавить сухофрукты:

Смазать форму маслом

Выложить тесто и разровнять ложкой

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).

Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, рецепты, выпечка, Кудесница, коврижка

20 спасибо за запись 5 в избранном 4165 просмотров

7dach.ru

Ржаная коврижка без сахара

Предлагаем приготовить медовую коврижку без сахара на ржаной муке по одному старинному рецепту.Эта ароматная выпечка со вкусом меда, специй, цукатов и любимых орешков понравится всей семье.

После выпечки у нее немного необычный вкус, так как готовится она без сахара, а вот на второй, третий день коврижка намного вкуснее.

мука пшеничная 1,5 стакана

масло подсолнечное 0,25 стакана

орехи и сухофрукты 2 стакана

Приготовление пирога

  1. Орехи и сухофрукты (цукаты, курага, абрикосы, чернослив, изюм) немного измельчить (нарезать).
  2. Воду вскипятить, добавить мед и специи (тмин, анис, имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, какао), тщательно перемешать и остудить.
  3. После этого постепенно всыпать в смесь пшеничную и ржаную муку вместе с содой, перемешать.Затем необходимо добавить яйца, масло и сухофрукты, замесить тесто.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму и оставить на 10-15 минут.В это время включить духовку на 200 градусов по Цельсию.
  5. Выпекать в течении 50 минут, в конце выпечки уменьшить температуру до 180 °С, проверять готовность зубочисткой .
  6. Когда медовая коврижка полностью остынет можно кушать.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

Суммарное время: 110 минут

Автор: KyharNet

kyhar.net

Овсяно-ржаная коврижка с изюмом

  • Домашняя
  • кефир
  • кислый
  • коврижка
  • овсяные хлопья
  • сироп
  • тесто
  • хлопья

  • овсяные хлопья 1 ст
  • отруби ржаные 1 ст
  • мука ржаная 0,5 ст
  • кислое молоко (или кефир или ряженка)1,5 ст
  • яйца 2 шт
  • сахар песок 5 ст.л
  • разрыхлитель для теста 2 ч.л
  • изюм 100 гр
  • соль
  • клюквенный или вишневый сироп

Замочить изюм в теплой воде.

Овсяные хлопья и отруби размолоть в кофемолке в муку.

Высыпать в миску , добавить ржаную муку и кислое молоко,после чего размешать и оставить на 15 мин.

В это время взбиваем яйца,добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.

По истечении времени добавляем к смеси муки и кислого молока : взбитые яйца,соль,разрыхлитель,изюм (воду слить!) и тщательно взбить с помощью миксера.

Сковороду (форму) смазать маслом,выливаем тесто и ставим в холодную духовку,включаем и печем с этого момента ровно 35 мин.

Готовую коврижку достаем ,переворачиваем на блюдо,делаем слабые надрезы и поливаем клюквенным (вишневым) сиропом.

Можно пить чай!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru

Рецепт: Коврижка с сухофруктами и мюсли - С ржаной мукой.

Ингредиенты: ржаная мука - 150 гр.;мука пшеничная - 100 гр.;молоко - 200 гр.;яйца куриные - 1 шт.;сахар-песок - 50 гр.;мед - 2 ст.л.;сода пищевая - 2 ч.л.;соль - щепотка;мюсли - по вкусу;сухофрукты - по вкусу;специи - по вкусу

Способ приготовления: Хочу предложить вашему вниманию простой в исполнении рецепт вкусной, симпатичной и очень сытной Коврижки.Для приготовления понадобится

И

И

Специи берем любые, имеющиеся в хозяйстве.Сухофрукты также используем любые (у меня изюм, вишня и курага), можно добавить орехи.Для приготовления буду использовать смесь ржаной и пшеничной муки, но можно печь только из ржаной, получится тоже замечательно вкусно.Перед началом приготовления сухофрукты необходимо размочить.Вначале взбиваем яйцо с сахаром и щепоткой соли.

К взбитому яйцу добавляем мед.

Снова взбиваем.Муку соединяем с содой и специями.

Вмешиваем муку в яичную смесь.

Тесто напоминает густую сметану.Теперь добавляем к тесту сухофрукты и хорошую горсть любых мюсли.

Перемешиваем.

Форму выстилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем тесто.Выпекаем 40 минут в духовку при температуре 180 градусов.Готовность коврижки проверяем деревянной шпажкой.Коврижка готова, осталось вытащить ее из формы.

Получается коврижка довольно высокой.

И вот такая она в разрезе.

Получилась ароматная, в меру сладкая, очень сытная коврижка.Всем спасибо за внимание, до новых встреч.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

 Комментарии к рецепту: Оставить свой комментарий

fotorecept.com


Смотрите также