Рецепт приготовления макарон по флотски


Макароны по-флотски. Подборка классических рецептов приготовления макарон по-флотски

Добрый день всем! Захотелось сегодня сделать что-то такое быстрое и легкое на ужин. Вспомнились сразу блюда из макарон, а именно по-флотски, хотя их можно сделать и на второе блюдо. Давайте вместе разбираться над тем, как приготовить самые вкусные макароны, да так, чтобы они не развалились и получились еще нежнее и красивее. Какие вы знаете секреты варки?

Вы никогда не задумывались над тем, почему они так называются «по-флотски»? Поделитесь своим мнением, а вообще если в двух словах, то это название связано с морским флотом, когда была Великая Отечественная война. В те времена мясо, фарш долго нельзя было хранить, вот собственно и приходилось применять сразу совместно с пастой.

Со временем уже придумали тушенку и стали делать с ней.

Поэтому еще одна версия, что в те времена кроме тушенки и макарошек ничего другого не было, именно поэтому и начали делать такое блюдо, чтобы как-то разнообразить стол.

У меня правда совсем другие ассоциации по поводу этого, у меня папа, дедушка были военными до пенсии и им всегда давали сухие пайки, в которых была всегда тушенка и лапша. Да и в столовых, тем кто служит в армии до сих пор дают блюда из этих ингредиентов. Ну, собственно вот и еще одна моя личная трактовка, откуда пошло название армейские, ведь многие их так величают до сих пор.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. К тому же, всегда на каждой упаковке есть инструкция по приготовлению.

Конечно многое зависит от самого продукта, который мы собираемся варить, возможно он изначально будет не таким, каким должен быть. Чтобы не ошибиться можно посмотреть вот это видео и сделать свой выбор:

Следующий шаг, это сама варка и технология приготовления мучных изделий, таких как рожки, спагетти, ракушки, макароны либо паста.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду. Расчет будет такой, на 1 литр воды требуется примерно полкило макарон.

2. Следующее действие — доведите воду до кипения, чтобы вода забурлела и вы увидели пузырьки. Затем добавьте щепотку соли и накройте крышкой, чтобы вода опять закипела.

3. Не торопясь опустите макароны в кастрюлю с кипящей водой, чтобы не было брызгов и вы не обожглись. Теперь перемешайте все ложкой, накройте опять кастрюлю крышкой и дождитесь того момента, чтобы вода вновь закипела.

4. Далее после закипания уберите крышку и убавьте на средний огонь. Перемешайте все хорошо шумовкой, чтобы ничего не пригорело. Варите до готовности.

Важно! Время приготовления для разных видов макарон разное, обычно оно пишется на упаковке с макаронами. Обязательно прочтите информацию на самой пачке.

5. Через некоторое время попробуйте одну штуку на вкус, чтобы узнать готовность.

6. После того, как вы увидели, что все готово, слейте их в дуршлаг, немного потрясите, чтобы вся лишняя вода ушла.

Важно! Ни в коем случае не промывайте их, так вы удалите все полезные свойства этого мучного изделия. А также после обдания холодной водой они начнут слипаться.

По желанию, после можно полить их растительным маслом или обжарить на сковороде на сливочном. А вообще лучше съесть сразу))).

7. Употребляйте сразу в горячем теплом виде с любым соусом или котлетами.

Вот так просто и легко можно отварить макароны или лапшу без различных приправ, томатной пасты и без добавления лука и других овощей. А также без использования мяса и фарша, ведь если мы добавляем к ним еще другие ингредиенты, то это уже абсолютно другое блюдо. Давать можно такие даже детям.

Классический рецепт макарон по-флотски

Необычный и очень вкусный классический вариант приготовления на сковороде, как в старые советские добрые времена поможет вам накормить семью очень сытно и в тоже время ароматно. В самом конце вы можете добавить резанную зелень для оригинальности  и неповторимости, а также яркости блюда.

Ингредиенты самые простые и обыденные, есть в любом доме, или квартире.

Нам понадобится:

  • Макароны — 0,5 кг
  • Фарш мясной — 0,3 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Аджика- 1 ч.л или без нее
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 г
  • Растительное масло — для обжарки

Способ приготовления:

1. Возьмите одну большую крупную луковку и порежьте ее кухонным ножом, рекомендуется резать кубиком. Включите плиту, на одну конфорку поставьте кастрюлю с водой примерно 1,5 л, а на другую сковороду с растительным маслом. Далее выложите рубленный лук на сковороду и обжарьте почти что до готовности 3-4 минуты, для вкуса добавьте маленький кусочек сливочного масла, примерно пол чайной ложечки.

Интересно! Можно лук обжарить вместе с тертой морковкой для придания некого овощного вкуса.

Теперь внесите на сковороду фарш из смешанного фарша: говядина плюс свинина, около 300 г, можно взять чуть больше или чуть меньше, ничего страшного не произойдет.

2. Для того, что фарш стал сочнее и мягче добавьте в него прям на сковороду горячую воду совсем немного. Закройте крышкой и дождитесь того момента, когда смесь закипит, а после уменьшите огонь и дайте мясу протушиться, не забудьте все перемешать.

3. Тем временем вода закипела в кастрюле, добавьте в нее 1 чайную ложку соли, размешайте. С момента закипания воды варите на слабом огне помешивая примерно 10 минут, а вообще может быть и 5 будет достаточно.

Важно! Количество минут варки макарон зависит от сорта пшеницы, из которого они сделаны. С обратной стороны каждой упаковки всегда есть инструкция сколько по времени нужно варить. А вообще вы конечно сами все увидите, когда они станут больше в размере и приятнее на вкус.

4. Итак, макароны варятся в подсоленной воде. А вы по желанию в кипящий фарш (после 15 минут) можете добавить тертый на терке помидор без шкурки, и ложечку аджики. Перемешайте и тушите до готовности 10 минут.

5. Следующий шаг, это фарш, что в него добавляем дальше? Фарш посолите, поперчите, откройте крышку, чтобы лишняя влага испарилась, добавьте кориандр.

Лапшичку откиньте через дуршлаг так, чтобы вся вода лишняя сцедилась.

6. Далее поместите их к фаршу, и хорошо перемешайте деревянной лопаточкой. Перемешайте и чуть-чуть потушите.

7. Подавайте с хорошим настроением, с любым салатиком, можно со свежими овощами или маринованными вкусностями.

8. Сверху присыпьте, украсьте укропом или зеленым луком. Вот такие настоящие макароны по-флотски получились, с ними вы можете разнообразить любое меню. Приятного аппетита!

Предлагаю еще один вариант, приготовленный бабушкой, но как будто шеф-поваром посмотреть в этом ролике с ютуба:

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Самый наверно распространенный вариант, он очень сочный, от которого просто слюнки бегут, ведь томатная паста делает в мясе чудеса, придает некий ароматный с кислинкой вкус и дарит, что немало важно яркость блюду. Только приготовьте макароны по-флотски по этому способу и увидите, семья вам скажет огромное спасибо за такой шикарный ужин.

Кстати, не знаете, что сделать на ужин, так вот вам уже эта готовая идея.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее проточную воду или же фильтрованную, смотря какую вы привыкли выбирать. Я добавляю проточную. Итак, как вы и догадались уже наверно она нам понадобится для варки лапши. Поставьте на сильный огонь, чтобы она закипела. Затем добавьте соль.

2. Отварите макароны обычным способом, думаю что с этим трудностей не должно возникнуть. Чуть выше я описывала этот процесс более детально.

3. Затем вы можете поступить двумя способами: первый — с помидорок снимите шкурку, она не понадобится, просто если ее оставить, то в последствии она может вам мешаться во время еды, она станет грубой.

Как это сделать, чтобы получилось качественно и удобно? Прежде всего, сделайте два надреза вокруг помидорки, т.е по всему диаметру, чтобы получился крест. Опустите помидорку в воду, предварительно положите ее на столовую ложку и на одну минуту в кипяток, а потом выньте. Потяните и удалите кожуру. Если она трудно и никак не убирается, значит опустите еще на минуту, все зависит от спелости и сорта овоща.

Второй способ, более мгновенный, возьмите томатную пасту собственного изготовления или купленную в магазине.

Поскольку бывает, например летом овощей выше крыши, я решила упомянуть и рассказать и тот и другой случай, я думаю, вы не против))).

2. Болгарский перец, репчатый лук и чеснок почистите.

3. Подготовительная работа закончена, теперь возьмите зубчики чеснока и разомните ножом, слегка придавив на него, а потом отправьте жариться на сковороду на одну минутку на растительном масле.

4. Лук предпочтительнее порежьте полукольцами. Масло пропиталось ароматом чеснока, уберите его со сковороды, теперь внесите в это масло порезанный лук. Как только увидите золотистое состояние лука добавьте мясной фарш, перемешайте.

Аккуратно разбейте все комочки, чтобы не получилась каша. Жарьте не очень долго до готовности.

Важно! Самый главный вопрос, сколько жарить фарш по времени? Обычно это занимает не так много времени в районе 10 минут, готовый прожаренный фарш имеет светлый цвет и кровь не выделяется.

5. Теперь возьмите чашу блендера и в нее поместите кусочки помидорок и болгарского перца и хорошо взбейте в однородную массу. Или же внесите в томатную пасту (5-7 ст.л) перец и тоже все взбейте.

Интересно! Можно добавить свои любимые приправы или например кубик магги или кнорр, кто любитель всякого рода добавок.

Ну, что ж теперь можно всю эту красную массу добавить к уже готовому фаршу и луку. Перемешайте. Посолите, поперчите и протушите одну, две минуты. Вот такой соус для макарон получился, выглядит просто фантастически пикантно, вы не находите? А запах поистине волшебный, все свежее и ароматное.

6. Остался завершающий этап, выложить туда наши завитушки-макарошки. Размешайте, пробуйте на соль и перец.

Важно! Макароны можно не доварить в воде, так как в соусе они дойдут.

7. По желанию вы можете посыпать тертым сыром и зеленью. А также можно подать к ним кисель и какой-нибудь салатик, например с редиской.

Готовим второе блюдо с тушенкой

Ни для кого не секрет, что блюда с тушенкой всегда были солдатским сытным обедом, возможно для кого-то этот вариант станет воспоминанием из детства или юности. А для мужчин и юношей подарит предвкушение и возвращение в былые армейские будни, когда их кормили в столовой этим сытным лакомством.

Нам понадобится:

  • Макароны – 400 г
  • Тушенка – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, сахар и перец по вкусу
  • Уксус винный красный – 0,5 ст.л
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Специи по вкусу
  • Вода от макарон – 250 мл
  • Для украшения зелень

Способ приготовления:

1. Отварите макароны в кипящей воде в кастрюле, не забывайте, что очень важно, чтобы они не прилипли ко дну, помешивайте. Вот так веером сначала расположите по кругу лапшу, а потом начинайте мешать по часовой стрелке, так постепенно они полностью погрузятся в воду. Не забудьте водичку посолить.

Важно! В процессе обязательно пробуйте их на вкус, чтобы они не разварились.

2. Лук репчатый почистите, и затем кухонным ножом порубите на мелкие куски. Сковородку с растительным маслом разогрейте и внесите лук, посолите и посахарите, перемешайте. Жарьте до красивой корочки и мягкости.

3. Вскройте баночку тушенки, можно взять любую, как выбрать тушенку и какая самая лучшая, вы можете воспользоваться вот этой статьей, где даны небольшие советы. Итак, готовую тушенку, рассмотрите, уберите сверху лишний жир, и затем при помощи вилки или аккуратно ножом разделите на кусочки в однородную массу.

4. Чеснок покрошите на маленькие кусочки при помощи ножа и добавьте его к поджаренному луку. После того, как пройдет 1-2 минуты, влейте винный уксус, уххх, консистенция сразу зашипит и быстро выпариться. Получится классно! После добавьте томатную пасту. Перемешайте, такая интересная зажарка будет!

Размешайте и обжарьте одну минутку, и сразу же незамедлительно положите смесь из тушенки.

Важно! Можно винный уксус заменить на яблочный, на вкус это не сильно повлияет.

5. Тем временем наши макарончики уже приготовились, нужно будет вылить воду на некоторую часть в миску, она нам понадобится, чтобы сделать соус. Ну, а остальную часть вылейте используя дуршлаг. Прямо в дуршлаге добавьте одну столовую ложечку растительного масла и хорошо размешайте.

6. В конце жарки на сковороде в тушенное мясо добавьте ваши любимые специи можно взять универсальные или к свинине например. Ну и самое главное, потихоньку вылейте при помощи ложечки воду от лапши, которую вы заранее оставили, все будет зависит от того, какой густоты вы хотите сделать.

7. Доведите до кипения мясную заливку и протушите 4-5 минут. Закиньте теперь лапшу, закройте крышкой и дайте блюду постоять, натомиться. В заключении и для эстетики присыпьте готовое чудо зеленью.

Простое блюдо из вареного мяса на сковороде

Как обычно самое главное правило, это взять с собой хорошее настроение и тогда все получится обязательно. Мясо понадобится любое, это может быть говяжье, свиное, утиное, индейки и др. Главное, чтобы оно было отварным, просто в подсоленной воде.

Нам понадобится:

  • Куриное мясо – 400 г
  • Лапша или макароны – 500 г
  • Лук репчатый – шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Перец молотый черный – по вкусу
  • Томатная паста -1-2 стл.
  • Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите макароны в кастрюле или в чаше мультиварке до готовности, процедите их через дуршлаг.

2. Вареное мясо стоит порубить или, смотря какое у вас, расщепить на небольшие волокна, чтобы удобно было кушать.

3. Приготовьте к работе овощи, лук покрошите на кубики, морковь натрите на терке. А чеснок его дольку раздавите ножом и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте пару минут.

4. Аромат чесночный в масле появился, удалите чеснок со сковороды и обжарьте лук с морковью до мягкости и аппетитной корочки, лук должен стать золотистым и прозрачным.

Интересно! Маленький секрет, для придания неповторимости в томатную пасту внесите сахар и соль, а затем эту жидкость влейте в зажарку.

5. Поперчите, добавьте самые ваши любимые специи, перемешайте.

3. Следом отправьте вареное мясо, прикройте сковороду крышкой и обжаривайте до тех пор, пока вся влага не испариться.

4. Ну и теперь, как вы и догадались, ура, пришло время макарон, перемешайте их в этой пикантной заливке. Тарарам все готово, зовите всех к столу, приятного аппетита!

Делаем с фаршем и сыром

Данный вид будет сделан из длинных спагетти, вы можете взять любой вид. А для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитнее  добавим в него помидор и сыр, для ароматности чеснок. Если у вас нет помидор, то возьмите томатную пасту, или немного томатного сока, ведь эти продукты очень легко сочетаются с макаронами.

Между прочим можно сделать тоже самое и в мультиварке, просто используйте режим Жарка с открытой крышкой.

Нам понадобится:

  • Спагетти — 150 г
  • Фарш — 200 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 50  г
  • Чеснок — 1 зубец
  • Сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. Отварите длинные спагетти в подсоленной воде, слейте воду и выложите в кастрюлю.

2. Мясной фарш, тот который вам нравится больше всего, можно взять свиной, говяжий, куриный или даже утиный обжарьте на растительном масле помешивая 10 минут. В конце немного посолите.

Помидоры измельчите в блендере или потрите на терке, внесите их к фаршу. Размешайте. Притрусите различной зеленью и мелко порезанным чесноком. Жарьте еще 5 минут.

3. Теперь все соедините воедино, т.е заливку из фарша со спагетти. Перемешайте и подавайте к столу. Выглядит очень красочно и божественно.

Видео о том, как приготовить макарошки в мультиварке

Как и любое блюдо и это не исключение можно сделать в мультипомощнице, все секреты приготовления смотрите тут в этом ролике:

Макароны по-флотски с грибами

Признаюсь честно, вообще люблю молочные продукты, а в особенности сыры, вообще любые. Да, знаю, что они очень калорийны, да ну и что, зато вкусно! В этом рецепте наша паста утонет в соусе, который будет сделан из таких простых и обычных ингредиентов. Не знаю, как у вас, а у меня молоко и сливки, а также сыр есть всегда в холодильнике. Вы только представьте еще и грибы, это вообще просто улет, тем более когда грибной сезон в самом разраре, ведь их будет куча на базаре. можно будет встретить опятки, белый или груздики. Ух, супер, так почему же нам не связать это все в воедино.

Нам понадобится:

  • Макаронные изделия – 250 г
  • Филе курицы – 180 г
  • Грибы свежие – 180 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки или молоко высокой жирности – 0,5 ст.
  • Сливочный сыр плавленый – 2-3 ст.л
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • Масло сливочное – 15 г
  • Петрушка или укроп по вкусу

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нужно хорошо измельчить кухонным ножом на кусочки. Мясо режется тоже несильно крупно на куски.

2. Грибы порубите, примерно старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми.

Макароны отварите в подсоленной воде, слейте воду а затем поместите на сковороду со сливочным маслом. Перемешайте.

3. На другой сковороде обжарьте на растительном масле кусочки мяса почти до готовности, затем туда положите грибочки, перемешайте, тоже обжарьте 4-5 минут. Посолите, поперчите. Внесите резанный лук и жарьте на слабом огне пока он не станет мягким. Присыпьте мускатным орехом и добавьте 0,5 ст. сливок.

Жарьте еще около 10 минут такую ароматную смесь-соус, чтобы он немного загустел. После добавьте сливочный мягкий сыр, опять перемешайте и тушите 2-3 минуты.

4. Выложите макарончики в соус с грибами и мясом и тщательно перемешайте.

Ну, что ж на этой вкусняшке я заканчиваю этот пост. Всем до скорой встречи, подписывайтесь на мою группу в контакте и приходите ко мне в гости чаще. С чем не согласны выражайте свое мнение, оставив отзыв внизу страницы. До свидания.

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

Макароны по флотски рецепты

Раньше я думала, что макароны по-флотски (с фаршем или рецепт с вареным мясом или тушенкой – не важно) – это что-то наподобие визитной карточки русской кухни. Блюдо с увлекательной историей и технологией приготовления, претерпевшей значительные изменения в современности. Я представляла, как больше века назад дородный кок готовил макароны с измельченным мясом на мятежном крейсере «Аврора».

И поэтому они стали так известны. А, может, быть, их случайно попробовал какой-то влиятельный человек на борту ничем не примечательного судна в середине прошлого века? Потирая руки в предвкушении интересного вступления к статье, я полезла в Интернет. И то, что я узнала, меня немного разочаровало.

Макароны по-флотски появились всего лишь потому, что это было удобно. Продукты, из которых они готовились (макаронные изделия и солонина) легко транспортировались и долго не портились. И все, никакой романтики. Никакого полета фантазии. Но сами макароны с фаршем как были вкусными, так и остаются. Готовим? Читайте еще: Паста болоньезе рецепт с фото.

Базовый рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем

Простенько, но со вкусом. Таким привычным, домашним вкусом. Сытно и ароматно. Ничего лишнего. Если вам нужно быстро приготовить ужин, лучшего варианта не найдете.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) – 300-400 г
  • фарш мясной – 250-300 г
  • морковь – 1 средняя или крупная
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 головка
  • помидоры красные, спелые и мясистые – 3 шт.
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотая смесь перцев и другие специи – по вкусу

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем:

  1. Морковку очистите. Нарежьте тонкой аккуратной соломкой. Или натрите на терке.
  2. С лука снимите шелуху. Мелко-мелко нарубите.
  3. Положите нарезанные овощи на сковородку в хорошо разогретое масло. Лучше использовать растительный жир без запаха. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
  4. Помешивая, обжарьте до мягкости.
  5. Выложите к обжарке измельченное мясо. Можно брать любое. Макароны по-флотски будут вкусны и с комбинированным фаршем, и со свиным, и с куриным. С говяжьим может получиться немного суховато, но тоже аппетитно. Хорошо перемешайте. Солить не нужно. Разбивая лопаткой комочки, обжаривайте.
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой. Чтобы она быстрее закипела, всыпьте щепотку соли. Заложите макароны. Уменьшите огонь. Варите согласно инструкции на упаковке. Вчерашние макаронные изделия желательно не использовать. Из них лучше приготовьте макаронную запеканку Рекомендую использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Он не разваривается, хорошо держит форму и не так губителен для осиной талии.
  7. Бланшируйте томаты. То есть положите в слабо кипящую воду на пару минут. Потом снимите кожицу. Нарежьте мелким кубиком. Или превратите в пюре при помощи блендера. Или просто натрите на терке, разрезав плоды на 2 половинки. Прикладывайте помидор срезом к терке. Таким образом шкурка останется в руках, а мякоть превратится в пюре. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть массу через металлическое сито.
  8. Когда мясо приобретет сероватый оттенок, можно добавлять томатные кубики или пюре вместе с выделившимся при нарезке соком. Посолите, поперчите. Из специй еще можно добавить чеснок. И любые другие любимые приправы. Накройте крышкой и тушите соус 5-7 минут.
  9. Отварные макаронные изделия откиньте на дуршлаг. Не промывайте. Положите на сковородку. Перемешайте. Прогревайте на огне в течение 2-3 минут.
  10. А потом разложите бессовестно вкусные макароны по-флотски с мясным фаршем по большущим тарелкам. Ну, чтобы не бегать за добавкой. А ее попросят обязательно!

Вариант с грудинкой и фаршем

Копченое мясо делает макароны особенно пикантными. Вот так один ингредиент может полностью преобразить вкус давно знакомого блюда. И обязательно немного чеснока. Чтобы уж точно побить рекорд ароматности.

Из чего будем готовить:

  • макароны любой формы – 250-350 г
  • фарш мясной (я использовала свино-говяжий) – 200 г
  • грудинка копченая – 100-150 г
  • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • подсолнечное масло (дезодорированное, рафинированное) – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.
  • вода очищенная – 70-100 мл
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу)
  • молотый перец (смесь или черный) – щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очистите. Нарубите мелким кубиком.
  2. Обжарьте в умеренном количестве масла.
  3. Копченую грудинку мелко нарежьте. Вместо нее можно взять бекон, например. Или любую другую копченость. Макароны по-флотски с грудинкой и фаршем будут более аппетитными, ароматными и пикантными по сравнению со «стандартным» аналогом.
  4. Всыпьте нарезанное мясо к уже успевшему стать мягким луку.
  5. Помешивая, добейтесь румяной корочки. В этот момент можно поставить закипать воду. А когда она начнет булькать, положить макаронные изделия. Варите до готовности 7-12 минут. А лучше – посмотрите на упаковке точное время приготовления.
  6. В сковороду добавьте фарш. Перемешайте. Тушите, пока мясо не приготовится. Об этом будет свидетельствовать сероватый оттенок. Посолите в самом конце. Иначе будет жестко. Тогда же всыпьте и другие специи. Но не забывайте, что еще не все ингредиенты добавлены.
  7. Положите в фарш для макарон по-флотски кетчуп или томатный соус.
  8. Влейте немного воды. Добавьте пропущенный через давилку чеснок. Всыпьте перец. Другие специи я не указывала, потому что их хватает в кетчупе. Но если хотите, добавьте еще что-то. Я доверяю вашему вкусу. Перемешайте. Доведите до кипения. Прогревайте на небольшом огне несколько минут. Соус готов.
  9. С отварных макарон слейте воду. Пересыпьте на сковородку. Перемешайте, чтобы фарш равномерно их покрыл. Учитывайте, что макаронные изделия должны быть немного недоваренными. Горячий соус и внутренняя температура продукта доведут их до нужной кондиции. А вот если они будут готовыми, это может их превратить в подобие клейстера.
  10. Подготовьте самые красивые тарелки. И выложите в них вкусные макароны. Чтобы выслушать лестные комплименты в мире от родных. И увидеть сытые улыбки.

Макароны по-флотски с овощами и фаршем

Овощи можно добавлять любые. От помидоров до сельдерея. Кладите все, что есть. Или то, что любите. Я ограничилась скромным набором. Но получилось весьма и весьма.

Необходимые продукты:

  • рожки, ракушки, спиральки или другие макаронные изделия – 300-400 г
  • фарш свиной или комбинированный – 200-250 г
  • баклажан – 1 шт. небольшого размера
  • кабачок молодой – 1 маленький
  • сладкий болгарский перец – половинка стручка
  • масло подсолнечное, без запаха – 2-4 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • соль – несколько средних щепоток

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипятите воду. Чтобы ускорить процесс, можно добавить 1/2 ч. л. соли. Засыпьте макароны. Огонь при варке должен быть небольшим. Варите 5-12 минут в зависимости от сорта и вида. Более подробно вам расскажет производитель в инструкции по приготовлению. Готовую основу блюда откиньте на дуршлаг. Пересыпьте в кастрюлю. Накройте крышкой, чтобы не остыла до готовности соуса. А пока быстро очистите баклажан. Нарежьте мелким кубиком.
  2. То же самое проделайте и с кабачком.
  3. Также измельчите половинку сладкого перца без семян.
  4. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Что еще можно использовать из овощей? Сельдерей, например. Подойдет как корень, так и черешки. Он придаст готовому блюду специфический привкус и аромат. Но это на любителя. Также подойдет зеленый горошек или кукуруза. Как в свежем, так и в консервированном виде. Неплохо будет «звучать» тыква. Получится осенний вариант блюда.
  5. Добавьте мясо. У меня был свиной фарш, и макароны по-флотски получились сочными и нежными. Но, думаю, с комбинированным или куриным получится не хуже. Помешивая, доведите содержимое сковороды до готовности. Всыпьте соль. Положите чеснок и перец. Влейте немного чистой воды. Протушите на минимальном огне в течение 2-3 минут.
  6. Всыпьте горячий фарш к макаронам. Перемешайте.
  7. Ваш простой, аппетитный, сытный, ароматный (далее хвалебный синонимический ряд продолжите сами) ужин по-флотски готов!

Приятного!

Макароны по-флотски

Продукты в пропорциях:

  • Мясной фарш – 200 г.
  • Макароны (лучше «перья») – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Болгарский красный перец – 100 г.
  • Свежие томаты «черри» — 10 штук.
  • Перец/соль.
  • Масло кукурузное – 40 г.

Последовательность приготовления:

  1. Макароны отвариваем, согласно инструкции на пачке. Через определённое время – откидываем их на дуршлаг.
  2. Для начала подготовим овощи, которые мы будем добавлять в фарш. Перец и томаты опускаем в горячую воду, остужаем, и снимаем кожицу. Лук разрезаем на несколько частей. Все овощи отправляем в блендер. Эту смесь мы положим в фарш.
  3. Фарш нужно обжаривать на растительном масле, непрерывно перемешивая и разбивая образовывающиеся комочки. Дело это – очень ответственное и требующее внимания и терпения. В готовом виде должны получиться мелкие, ароматные крупинки мяса.
  4. За 10 минут до готовности вводим в фарш овощную смесь и продолжаем жарить. В самом конце солим и перчим по вкусу.
  5. Соединяем отваренные макароны с фаршем, посыпаем блюдо мелко изрубленной свежей зеленью. Макароны по-флотски с фаршем и овощами готовы!

Классические макароны по-флотски с фаршем

Чтобы приготовить классические макароны по-флотски с фаршем уметь готовить вообще не нужно. Достаточно четко следовать рецепту и все получится. Обычно блюдо готовится из сырого фарша. Но если имеется кусочек вареного мяса, он тоже вполне подойдет.

Ингредиенты к рецепту:

  • толстые макароны (перья)400 г
  • фарш500 г
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 г
  • соль, черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. На сковороду вылейте растительное масло и разогрейте его. Выложите мясной фарш. Жарьте, непрерывно помешивая, пока не выпарится сок и фарш не начнет румяниться. Добавьте мелко нарезанный лук. Сколько жарить решайте сами по тому, какой консистенции фарш вы любите. Одним нравится, чтобы кусочки были твердые и поджаристые, другим – мягкие, больше похожие на тушеные. В первом случае обжаривайте фарш дольше. Во втором можете добавить в сковородку воды и потушить фарш под крышкой.
  2. Отварите до готовности макароны, как указано на упаковке. Слейте воду. Выложите макароны в сковородку или наоборот фарш в кастрюлю. Перемешайте. Приправьте перцем.
  3. Совет: Если имеется кусок вареного мяса (колбасы, печени, любых копченостей) пропустите его через мясорубку. На растительном масле обжарьте лук. В конце добавьте мясо. Жарьте еще 3 минуты. Соедините с макаронами.

Макароны по-флотски с курицей и овощами

Знаете, почему многие люди творческих профессий очень любят готовить? Потому что кулинария – это такое же искусство. Освоив простой рецепт у творческого человека возникает желание усовершенствовать его, изменить, дополните чем-то своим. Приготовьте макароны по-флотски с курицей и овощами. Человек, который придумал рецепт, был явно не равнодушен к средиземноморской кухне.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны400 г
  • куриный фарш500 г
  • кабачок1 шт.
  • лук1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • спелые помидоры -3 шт.
  • петрушка, базилик
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Способ приготовления макарон по флотски с курицей:

  1. Лук и чеснок мелко порежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, порежьте мелко. На растительном масле обжарьте лук и чеснок. Добавьте куриный фарш и обжаривайте, пока фарш не начнет румяниться. Добавьте кабачки и помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 мин. За это время помидоры должны приобрести консистенцию пюре, а кабачки – стать мягкими. Приправьте солью, перцем. В конце положите мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.
  2. Пока тушится фарш, отварите макароны, следуя инструкциям на упаковке. Соедините макароны с фаршем с подливкой. Перемешайте. Украсьте зеленью.

Макароны по-флотски со свиной тушенкой

Макароны по-флотски с тушенкой правильнее назвать макароны по-солдатски, поскольку тушенка составляет основной продукт питания военных, находящихся в полевых условиях. Свиная тушенка достаточно жирная, ароматная, поскольку щедро приправлена лавровым листом и черным перцем. Макароны с тушенкой получаются очень вкусными, если готовить их в котелке на костре. Прекрасный вариант для пикника.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны500 г
  • свиная тушенка1 банка (500 мл)
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны. Слейте воду.
  2. Откройте банку тушенки и выложите ее содержимое вместе с жиром и соком.
  3. Разомните вилкой мясо на отдельные волокна или маленькие кусочки.
  4. Прогрейте, пока жир не растворится. Перемешайте.

Вкусные макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по-флотски очень любят дети. Хотелось бы, чтобы детское блюдо было менее жирным и нежным. Макароны по-флотски в мультиварке получаются именно такими. Фарш можно обжаривать совсем чуть-чуть. Позже, когда будут вариться макароны, он дойдет и станет нежным и мягким. Читайте еще: Пельмени рецепты приготовления с фото.

Ингредиенты к рецепту:

  • макароны250 г
  • фарш250 г
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • чеснок3 зубчика
  • томатная паста1 ст. ложка
  • растительное масло3 ст. ложки
  • соль, итальянские травыпо вкусу
  • вода

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Налейте на дно кастрюли растительное масло, положите лук и чеснок. Немного обжарьте. Далее добавьте морковь. Еще обжарьте. Добавьте фарш и томатную пасту. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не схватится отдельными маленькими комочками. Выключите программу «Жарка».
  2. Добавьте макароны. Залейте подсоленной водой. Положите приправы. Установите режим «Экспресс». Время приготовления – 10 минут. Закройте крышку. Дождитесь сигнала мультиварки о готовности. Украсьте блюдо зеленью.
  3. Совет: Вместо мясного фарша можно использовать грибной. Получатся вегетарианские макароны по-флотски, которые можно употреблять в пост.

Макароны по-флотски готовятся предельно просто, почему и завоевали всенародную любовь. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить это блюдо. И все же есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Мы разузнали, как приготовить макароны по-флотски у опытных кулинаров. Надеемся, вам помогу их полезные советы:

  • Самые вкусные макароны по-флотски готовят из качественных толстых макарон, изготовленных из муки твердых сортов. Такие макароны не потеряют форму при варке, не превратятся в бесформенную липкую массу.
  • Перед приготовлением подержите сухие макароны в духовке до слабого изменения цвета. Макароны не разварятся и приобретут своеобразный вкус.
  • При обжаривании добавьте в фарш 50 мл красного вина. Это сделает фарш мягче и поможет мясу раскрыть все оттенки вкуса.
  • Если добавить в фарш при обжаривании пюре из свежих овощей (кабачки, лук, морковь, сладкий перец), блюдо получится вкусным и более полезным.
  • Не забывайте про специи. Отличный выбор базилик, хмели-сунели, куркума, тмин, черный перец, майоран, тимьян, петрушка, орегано.

Макароны по-флотски готовятся очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

vtorueblyda.ru

Макароны по-флотски, пошаговый рецепт с фото

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда  появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, сытное, что еще нужно для популярности? Ах, да, вкус! Макароны по-флотски - очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.

  • макароны – 300 г
  • говяжий фарш – 600 г
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • толченый чеснок – 2 зубчика
  • соль – по вкусу
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

www.gastronom.ru

Макароны по-флотски с фаршем: классический и авторский рецепты

Макароны по-флотски. Как только слышишь названия этого блюда, воображение рисует матросов, которые вышли на палубу с тарелочкой свеженькой вкуснятины. Сейчас дружно пообедают, с матросскими шутками и даже станцуют «Яблочко». Это по крайней мере такое воображение у меня. И уж точно, это не Итальянское блюдо, макароны по-флотски. Это Русское блюдо и здесь наверное не обошлось без солдатской, в данном случае, матросской смекалки (я так думаю).

Раньше, в детстве, я очень любил это блюдо. Не знаю конечно почему, может быть такие повара были, хорошо учились своему делу, а может быть просто другое, лучшее качество продуктов, что в нынешнее времена наверное редкость, но не об этом. Нам же всегда кажется, что — «А вот раньше, то было -не то, что сейчас!»

Найти в статье:

И так, пожалуй, приступлю к самому главному, опишу несколько рецептов макарон по-флотски, начиная от простого к более, так скажем кучерявому.

Как приготовить вкусные макароны на сковороде

Всего понадобится:

  • 0,5 кг. — фарш, хорошо подойдет свинина + говядина.
  • 0,5 — макаронные изделия, любые: перья, рожки, ракушки, спагетти…
  • 1 большая луковица.
  • соус томатный или сок — на ваш вкус.
  • масло растительное.
  • соль, перец, зелень.

Как видно из набора ингредиентов, это довольно бюджетный и простой вариант, приготовления макарон по- флотски, но по вкусовым и питательным качествам, этот вариант не хуже иных, изысканных рецептов. Как говорится — «Все гениальное, просто».

1. Выкладываем на стол наши продукты. Начинаем с чистки и нарезки лука, потому, как больше резать не чего не надо, халява…

2. Ставим сковородку на огонь и  наливаем немного подсолнечного масла, разогреваем.

3. Берем кастрюлю, заливаем воду, примерно литра два — три и ставим, также на огонь, пусть закипает.

4. Засыпаем нарезанный лук на сковороду и обжариваем на среднем огне минуты 2-3, постоянно помешивая. Лук должен принять . чуть золотистый цвет и должен пойти вкусный, характерный запах жаренного лука. Не пережарьте!

5. Берем фарш и положив его в сковороду с луком, обжариваем все это, предварительно хорошо перемешав фарш. На пару минут накрыть можно крышкой, потом открыть и помешивая еще пожарить минут пять.

6. Добавим в сковороду томатный соус или сок, солим все это, опять перемешаем и пусть томится на маленьком огне.

7. А в это время, думаю вода в кастрюле закипела. Солим воду, примерно столовую ложку соли, перемешиваем,  закидывать туда макароны. Как варить макаронные изделия я думаю описывать не надо. Если уж совсем в непонятках, то на пачке с макаронами должна быть инструкция, как и сколько по времени их варить.

Делюсь небольшой фишкой: если есть куриный кубик, то кидаю его в кастрюлю с варящимися макаронами, это придаст вкус и аромат макаронам.

8. Зачерпнуть с кастрюли примерно четверть кружки кипятка и залить ее в сковороду с фаршем, перемешать.

9. Вот макароны сварились, высыпаем их в дуршлаг, сливаем воду. Кастрюлю далеко не убираем, ставим на самый малый огонь и наши уже готовые изделия из муки, опять помещаем в нее. Здесь можно посоветовать кинуть туда еще сливочного масла, грамм 15 — 20.

10. Смешиваем в кастрюле макароны и наше жарево. Вот сейчас можно добавить перец и любую зелень. На малом огне это все томить. буквально минуту, помешивая и предвкушая.

11. Самый приятный и не очень уж долгожданный момент наступил. Готово. Раскладываем макароны по-флотски по тарелкам, угощаем друзей или все в одно лицо уминаем, на здоровье.

Еще один рецепт, который не займет много вашего времени, для приготовления.

Макароны по-флотски: простой рецепт с куриным фаршем

Этот рецепт будет таким же незамысловатым в ингредиентах и в приготовлении. Но здесь есть своя фишка, так как здесь используется куриный фарш, то это блюдо буден менее калорийным и вполне подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 грамм.
  • Макароны — 400 грамм.
  • Луковица крупная — 1 штука.
  • Долька чеснока (если вам не целоваться…)
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  • Масло оливковое.

Способ приготовления, аналогичен первому рецепту. Вкратце опишу:

 1. Нарезаем лук, обжариваем.

2. Куриный фарш кладем в сковороду с луком и все продолжаем вместе жарить.

3. Варим макароны в подсоленной воде. Готово, сливаем в дуршлаг. Вода слита.

4. Смешиваем макароны и  обжаренный фарш с луком в сковороде (если позволяют габариты) или в кастрюле.

5. Добавляем соль, перец, зелень, чеснок.

6. Слегка томим на огне и вот , все готово.

Кто сидит на диете, могут быть интересны эти  приблизительные показатели калорийности блюда:

  • Белки: 110 — 120 грамм.
  • Жиры: 25 — 30 грамм.
  • Углеводы: 200 — 220 грамм.

А сейчас приступим к эксклюзиву, так сказать к тяжелой артиллерии этого блюда. Пара, ну просто замечательных рецептов.

Подробный, авторский рецепт с пошаговым фото

Нечего сложного, говорю сразу. Но изюминка будет заключаться в подборе специй и точной их дозировки. Ну и еще некоторые авторские моменты, все подробно опишу.

Нам понадобится:
  • 500 — 600 г. любого мяса
  • 500 г. макарон (ваш любимый вид и бренд)
  • Большая луковица.
  • Томатная паста.
  • Растительное масло.
Специи:
  • 1 ч. ложка красного перца.
  • 1 ч. ложка оригано.
  • 1/4 ч. ложки сухого чеснока.
  • 2 ч. ложки паприки.
  • 1/ 2 ложки зиры.
  • 1 ч. ложка соли или по вкусу.
  •  сухой стручок красного перца.

В макаронах по-флотски, основное — это мясо. Сразу скажу, с ним особо можно не заморачиваться, возможно взять любое, недорогое, все равно мы будем его пропускать через мясорубку. Но мы себя любим и берем нормальное мясо и режем на кусочки, для мясорубки.

1. Пропускаем мясо через мясорубку. Если мясо хорошее, можно его нарезать кусочками, тоже вариант.

2. В заранее разогретой сковороде или казане обжариваем наше мясо, только без добавления соли и масла, на среднем огне. Наша задача, выпарить влагу из мяса и если там есть жир. растопить его. Обжариваем минут 10 — 12, каждую минуту помешивая, чтобы мясо равномерно обжарилось.

Важно! Если добавить соль, а то вся влага из мяса выйдет, а нам нужно сохранить соки внутри мяса, поэтому не солим.

Сейчас займемся специями. Здесь и кроется фишка этого блюда, так, что сохраняем пропорции и это сделает макароны по-флотски необыкновенно вкусными. Если вы готовите меньше или больше макарон с мясом, соответственно этому рассчитывайте пропорции специй.

4. В емкости  смешиваем все специи, которые указаны выше.

Получается обалденный букет из приправ, в магазине такого не купишь.

5. Тем временем мясо уже готово, лишняя влага испарилась, но сок остался в нем, это то, что нам и надо.  Если мясо у вас жирное, перекладываем его в дуршлаг и пусть постоит и с него стечет сало.

6. Нарезаем лук и на той же сковородке, жарим его, чуть добавив масла. Лук надо пассировать немного, 2 — 3 минуты. Перед тем, как выложить на него мясо, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Томатная паста придаст луку не только цвет, но и небольшую кислинку в макароны по-флотски.

7. Настало время забросить мясо. Хорошенько все перемешиваем. И сразу можно высыпать туда наш букет специй. Мешаем, мешаем.

8. Здесь еще один важный шаг. Добавляем в сковороду воду (горячую), добавляем столько, чтобы чуть покрыть мясо (смотрите, как на фото). Помешиваем.

Запах, уверяю будет стоять обалденный. Вы просто готовите и получаете деликатес.

10. У  нас стоит сковорода на среднем огне, так? Вот мину 10 — 15 так пусть и стоит, постепенно уменьшаем огонь. Наша задача, опять выпарить всю жидкость. Выпариваем до упора, пока жидкости не будет, а мясо впитает весь аромат букета специй.

11. В то время, как мясо наполняется всеми ароматами, мы сварим макароны. Берите любимый бренд и варите, как указано на пачке. Сливаем в дуршлаг, готово.

12. Мясо выпарилось, макароны отварены, можно начинать сервировку и поедание. Если вас много и лень каждому раскладывать, то можно все смешать в одной посудине и подать на стол, каждый сам себя обслужит. Но если все делать красиво, то поступим так: сначала на тарелку выложим макароны, а сверху накроем их мясом и можно приправить зеленью.

Вот она красота, а какая вкуснятина!  Здесь все необходимое сочетание специй, немного остроты. немножко кислинки, все это перемешивается и дает неповторимый вкус. Вот такие макароны по-флотски! Советую приготовить этот кулинарный шедевр.

Еще один необычный рецепт с обжаркой самих макарон (видео)

Советы и секреты приготовления макарон и поджарки фарша

  • Закидывайте варить макароны в уже соленую воду. Литр воды — полторы чайной ложки соли.
  • Кастрюлю берите побольше, для макарон и воды не жалейте, дабы макароны не слиплись.
  • Берите макаронные изделия твердых сортов, не переварите.
  • Применяйте ваши любимые специи, соусы, приправы, тогда запах и вкус вас будет радовать.
  • Сначала всегда обжаривайте фарш, потом немного можно потушить, он будет тогда нежнее.

На этом все, надеюсь дал достойные рецепты. Как видите не очень сложно приготовить вкусно макароны по-флотски. Можно  в комментариях  обсудить особенности, достоинства и недостатки, того или иного рецепта. С удовольствием выслушаю ваши кулинарные советы.

Приятного аппетита. Успехов и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Есть еще вариант с вареным, а затем перекрученным мясом, но именно так я делаю начинку для блинчиков и национального блюда под названием жемайчай. Посему в макароны идет именно обжаренный фарш.

Третий вариант, который частенько готовится на природе - макароны с мясными консервами. Правда, слышала, что это уже называется по-солдатский, но, на мой взгляд, называться может как угодно, по-любому быстро и вкусно!

По желанию можно добавить к списку ингредиентов морковь. В этом случае ее нужно почистить, потереть на терке, добавить к чуть обжаренному луку и обжаривать их уже вместе, практически до готовности последней.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 231 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить макароны по-флотски

Ингредиенты:

Макароны — 200 г Фарш говяжий — 300 г Лук репчатый — 160 г Чеснок — 1 зуб. Томатная паста — 1 ст.л. Вода — 70 г Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Лук зеленый — по желанию Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

В кипящую воду засыпать макароны. Очень желательно, чтобы это были трубчатые цилиндрики или нечто подобное, полое внутри, поскольку туда попадают кусочки обжаренного фарша, что есть хорошо. Воды должно быть много, а не только покрывать макароны, тогда они практически не слипаются. Ну и самое важное - они должны быть из твердых сортов пшеницы. Такие макароны содержат больше клейковины и меньше крахмала, посему не теряют при варке форму, не развариваются в кашу, да и элементарно полезнее. Время варки всегда написано на упаковке.

Пока варятся макароны, почистите и порежьте мелким кубиком лук. Чеснок тоже почистить и измельчить. В сковороду налить масло и обжарить лук на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить чеснок и обжаривать еще секунд 30.

Про фарш. Я предпочитаю говядину или 50/50 говядина и свинина. Тут можно исходить из желаний и пристрастий. Всегда покупаю кусок мяса и сама перекручиваю.

Уже обжаренный лук отодвигаю на самый край сковороды, увеличиваю огонь и обжариваю фарш, разбивая комочки двумя вилками. Огонь должен быть большим, поскольку фарш пускает воду, и нам совсем не надо его тушить, а именно обжаривать. Весь процесс займет около 5 минут.

К нашему фаршу добавить соль, перец, томатную пасту (столовая ложка с горой) и немного воды, грамм так 70, всё перемешать закрыть крышкой и потомить несколько минут.

С макарон слить воду. Добавляем их в сковороду к нашему фаршу.

Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышку, выключаем огонь и даём постоять несколько минут, пропитаться вкусами. Подавать, присыпав зеленым луком. Приятного вам аппетита!

Макароны с овощами и салями Паста с овощами по-деревенски

menunedeli.ru

Макароны по-флотски

Сложно найти человека, который бы никогда не пробовал макароны по-флотски. Это простое и сытное блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты, при этом его высокая питательная ценность позволяет быстро утолить аппетит без особых финансовых и временных затрат. Макароны по-флотски – идеальный вариант, когда нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку из минимального набора продуктов. Данное блюдо, несомненно, по достоинству оценят экономные хозяйки, дорожащие своим временем, в то время как начинающие кулинары будут приятно удивлены легкостью его приготовления.

Основными ингредиентами макарон по-флотски являются, собственно, сами макаронные изделия и обжаренный фарш (обычно с луком). Иногда вместо фарша может использоваться обычная тушенка, что еще больше удешевляет затраты на приготовление блюда. В качестве макарон чаще всего берут «перышки» цилиндрической формы и «рожки», но также подходят «спирали», «бантики» и спагетти. Фарш сгодится любой – говяжий, свиной, куриный или смесь говяжьего со свиным. Макароны по-флотски готовятся на раз, два, три: раз – отвариваются макароны, два – обжаривается фарш, три – макароны смешиваются с фаршем.

Рецепты макарон по-флотски Ещё больше вкусных рецептов

Секреты приготовления макарон по-флотски так же просты, как и само блюдо. Прежде всего, отваривайте макароны в большом количестве воды, чтобы они не слипались, и закладывайте макароны уже в соленую воду. Используйте макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, и следите за тем, чтобы они не переварились, иначе ваше блюдо может быть обречено на провал. Если вы варите макароны, ориентируясь на время, которое указано на упаковке, отнимите от него 1-2 минуты – в таком случае у вас получится вкусная паста. Что же касается фарша, то его сначала следует обжарить, а затем немного потушить – благодаря этому мясо получится нежнее.

Несмотря на то, что рецепты приготовления макарон по-флотски сводятся к одному и не блещут особым разнообразием, вы всегда можете добавить блюду особую изюминку, используя любимые специи и зелень. Так, например, базилик и орегано придадут блюду нотки изысканности, кориандр и хмели-сунели замечательно оттенят вкус мяса, а свежая петрушка сделает блюдо еще более аппетитным. Кроме того, не возбраняется использовать и другие ингредиенты, и среди кулинарных рецептов макарон по-флотски нередко встречаются блюда с добавлением, к примеру, помидоров или болгарского перца. В конце концов, почему бы не посыпать блюдо тертым сыром? Хуже уж точно не будет. И, конечно же, не забывайте про старый добрый чеснок – он всегда готов сделать макароны по-флотски пряными и невероятно ароматными.

Конечно, макароны по-флотски вряд ли кого-либо удивят, но можете не сомневаться, что это блюдо, приготовленное с заботой и любовью, доставит вашим близким приятные минуты и сделает трапезу вкусной и сытной. И не забывайте, что все самое гениальное – просто!

Макароны по-флотски «Классические»

Ингредиенты: 200 г макарон, 200 г фарша (говядина и свинина), 1 средняя луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и молотый черный перец,

зелень укропа или петрушки.

Приготовление: Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, время от времени помешивая. В среднем, на это уходит от 5 до 7 минут. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить измельченный лук. Жарить, помешивая, до румяного цвета. Добавить к луку фарш и готовить от 10 до 15 минут, разбивая фарш лопаткой и помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны и перемешать. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подавать.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Ингредиенты: 250 г макаронных изделий, 200 г куриного фарша, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло,

соль и специи по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать лук и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить куриный фарш, измельченный чеснок и жарить до готовности, периодически помешивая. Посолить и добавить специи на свой вкус. Пока готовится фарш, отварить макароны в подсоленной воде. Перемешать макароны с фаршем – блюдо готово.

Макароны по-флотски с тушенкой

Ингредиенты: 250 г макарон «рожки», 1 банка тушенки, 1 крупная луковица, 1/2 моркови, растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Отварить макароны в подсоленной воде. Параллельно обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5-6 минут. После этого добавить размятую вилкой тушенку и готовить еще около 8 минут на умеренном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить мясо с приготовленными макаронами и подать к столу в горячем виде.

Макароны по-флотски с тушенкой в томатном соусе

Ингредиенты: 300-350 г макарон, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, соль и специи по вкусу,

зелень.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду выложить макароны и отварить до готовности. Когда макароны будут готовы, слить воду, сохранив 1 стакан воды, в которой они варились, а макароны размешать с 1 столовой ложкой масла, чтобы они не слиплись. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить в нем нарезанный лук, добавив к нему щепотку соли и сахар. Жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. В среднем, это занимает 5 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 1-2 минуты. Тщательно размять тушенку вилкой, добавить к луку, перемешать и довести до кипения. После этого добавить примерно 200 мл воды, оставшейся от варки макарон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить соус на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится, и он не загустеет, от 3 до 5 минут. Добавить к мясу макароны и хорошо перемешать. Посыпать блюдо зеленью, накрыть сковороду крышкой и дать постоять несколько минут перед подачей на стол.

Макароны по-флотски с морковью и томатной пастой

Ингредиенты: 250 г макарон, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, по 2-3 веточки укропа и петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу,

сушеный базилик по вкусу.

Приготовление: В разогретом на сковороде растительном масле обжарить нарезанный лук. Жарить около 5 минут, пока он не зарумянится. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Тушить в течение 5 минут. Добавить фарш и готовить около 10 минут, разминая мясо лопаткой, чтобы фарш получился рассыпчатым. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Параллельно отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде. Добавить макароны к фаршу вместе с 1 стаканом воды, в которой они варились. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты: 2 стакана макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, растительное масло,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Высыпать в чашу мультиварки макароны, влить 4 стакана воды, посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и готовить в режиме «Варка» 15 минут. Слить воду с макарон и обжарить в чаше мультиварки лук в растительном масле с открытой крышкой в режиме «Жарка» или «Выпечка». Лук должен приобрести золотистый цвет. Добавить фарш, соль и перец. Готовить еще около 15 минут, периодически помешивая. После этого добавить к фаршу макароны, перемешать и включить режим «Подогрев» на 10 минут. Блюдо готово.

Макароны по-флотски – доступное блюдо, которое под силу каждому. Несмотря на простоту своего приготовления, макароны по-флотски порадуют вас своим изумительным вкусом и сытностью, а если подойти к процессу творчески, то и вовсе можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Если вы хотите приготовить макароны по-флотски, рецепт с фаршем – это самое простое решение. И самое вкусное. Ведь сделать макароны по-флотски в «столовском» виде, с отварным мясом, прокрученным через мясорубку, не всем удается с первого раза: мясо может получиться суховатым и тогда его будет проблематично перемешать с макаронами. С фаршем подобных проблем никогда не возникает. Я готовлю макароны по-флотски с мясным фаршем двумя способами. Первый – это эксперсс-рецепт, для тех, у кого нет времени на то, чтобы колдовать на кухне. Процесс приготовления и набор продуктов сведен к необходимому минимуму. Макароны, тем не менее, получаются очень сочные и с удовольствием поедаются оголодавшими домочадцами. Второй рецепт для тех, кто хочет услышать от своего мужа фразу: «О, какая вкуснятина!» Правда, придется немного повозиться, потому что рецепт состоит не из двух, а из трех шагов, плюс нужно будет иметь в доме кое-какие дополнительные ингредиенты. Зато, освоив этот рецепт, вы сможете блеснуть кулинарным талантом, потому что вкуснее макаронов по-флотски просто не бывает.

Рецепт, что называется, спартанский – макароны, мясо, лук – вот и весь набор продуктов. Макароны лучше выбирать толстые – к ним лучше пристает фарш. Обычно в ход идут знакомые с детства рожки, но у меня на них застарелая аллергия, поэтому я покупаю «перья», которые иначе еще называются «пенне». Можно в принципе брать и ракушки, и бантики. Но они все же получаются пожестче, а вот эти перья – самые удачные макаронные изделия для наших целей. И выглядят симпатично.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 грамм (полпачки),
  • Фарш – 200-250 грамм,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Соль по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее два литра воды и доводим воду до кипения. Засыпаем 2 чайных ложки соли и макароны. Варим до готовности при непрерывном кипении, ровно 10 минут. Затем берем дуршлаг, размещаем его над раковиной и выливаем из кастрюли воду с макаронами через дуршлаг.

Пока макароны варятся, луковицу чистим, моем, разрезаем пополам и рубим мелкими кубиками. Сковородку ставим на плиту. Разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Делать это предпочтительно на среднем огне, чтобы лук не подгорел. На сильном нагреве он имеет такое свойство оставаться жестковатым, пока за ним присматриваешь, и сгорать, стоит лишь на минуту отвернуться. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным и слегка желтоватым.

Выкладываем на сковородку мясо. Фарш для макарон по-флотски можно брать готовый, покупной. Либо провернуть через мясорубку кусок мяса подобающего размера. (Я готовый фарш не покупаю, поэтому у меня собственноручно провернутый.)

Перемешиваем с луком хорошенько и жарим, мешая, пока фарш не станет полностью коричневым. На это может уйти от 5 до 10 минут в зависимости от вашей плиты и сковородки. Фарш имеет неприятное свойство слипаться в ком, поэтому во время обжаривания его нужно разбивать лопаточкой, чтобы фарш оставался рассыпчатым и прожаривался равномерно. В конце фарш солим, еще разок перемешиваем и на этом с фаршем у нас все.

Макароны тоже готовы. Выкладываем их в сковородку.

Перемешиваем с фаршем.

Все, можно есть! Для аппетитного вида можно посыпать рубленой зеленью.

То, что мы приготовили, и является классикой макаронного жанра. Именно так это блюдо готовили, начиная с 50-х годов 20 века, когда оно и появилось впервые в поваренных книгах. Однако кулинарный прогресс не стоит на месте. И современные хозяйки все чаще предпочитают готовить наши отечественные макароны по-флотски на итальянский манер, с добавлением томатного соуса. Удивляться тут нечему: макароны получаются реально восхитительные на вкус. Именно такой рецепт и предлагаю вам попробовать:

Макароны по-флотски с фаршем для гурманов

Макароны по-флотски сами по себе штука вкусная, но для этого рецепта больше подойдет превосходная степень – это вкуснейшие макароны с фаршем из всех, что нам приходилось когда-либо есть. Фарш для них делается по европейской технологии приготовления, с добавлением томатного соуса, рецепт прост и  доступен для всех, кто умеет жарить овощи на сковородке. По поводу варки макарон мы вам все расскажем – там никаких сложностей тоже нет. Единственный момент касается выбора макаронных изделий. Запомните, если вы выберете гнезда, фарфалле или ракушки, то у ваше блюдо уже нельзя будет назвать «макаронами по-флотски». Почему? А потому что важно не забывать, что макароны отличаются от лапши и другой пасты тем, что они сделаны в виде трубочки. Форма при этом значения не имеет.

  • Макароны – 125 г (половина стандартной пачки),
  • 1 крупная луковица,
  • 1 морковь небольшого размера,
  • Мясной фарш – 250 г,
  • Томатный соус – 3 столовых ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль по вкусу (1/2 чайной ложки на фарш и 1 чайная ложка при варке макарон),
  • черный перец по вкусу,
  • небольшой пучок зелени.

Постольку поскольку рецепт наш – некий микс русской и европейской кухни, позаимствуем у итальянских хозяек простой и чрезвычайно эффективный способ ароматизации растительного масла, на котором мы будем жарить фарш. Наливаем в сковороду растительное масло, берем зубчик чеснока, чистим, разрезаем вдоль на четыре части и кладем в масло. Включаем плиту на средний нагрев.

Лук чистим, моем, режем достаточно мелко. Как только наш чеснок поджарится, вынимаем его лопаточкой из сковороды и выбрасываем. Нам нужен был только чесночный аромат, который вы, наверняка, уже почувствовали. Выкладываем на сковороду лук. Жарка лука – это на самом деле один самых важных моментов в приготовлении макарон. Потому что его очень легко испортить. Зазевался – а он уже почернел. Так что уделите самое пристальное внимание именно луку. Остальное уже можно будет оставлять без присмотра на некоторое время.

Постольку поскольку нам нужно будет скоро отправить в сковородку морковь, занимаемся ею, одним глазом продолжая пристально следить за луком, периодически его помешивая. Морковь чистим и трем на крупной терке. Как только лук станет прозрачным (золотистый цвет нам не нужен!), сразу же выкладываем морковь. Перемешиваем. Следим, чтобы нагрев был небольшим. Жарим 5 минут, перемешав еще пару раз в процессе.

Добавляем томатный соус, перемешиваем. Если у вас вместо соуса томатная паста, то уменьшите ее количество до 2/3 столовой ложки), а если вы решили вместо соуса взять свежие или консервированные помидоры, то их нужно мелко нарезать.

Теперь пришла очередь фарша. У меня он заранее уже был прокручен. Так что просто выкладываю его на сковородку, перемешиваю с луком и морковкой. Время приготовления фарша – примерно 10 минут. Наша задача, чтобы он стал равномерного светло-коричневого цвета. Фарш нужно постоянно мешать, чтобы он не слипался. Благодаря томатному соусу фарш обычно ведет себя хорошо, оставаясь россыпью. Но если все же слипся, то есть неплохой способ придать ему рассыпчатую структуру – размять мялкой для картошки. Только имейте в виду: если ваша сковорода с антипригарным покрытием, тогда металлической мялкой в ней ничего мять нельзя – придется переложить фарш в кастрюльку, размять его и затем вернуть обратно в сковородку.

Осталось посолить и поперчить фарш, перемешать, накрыть крышкой, понизить нагрев до минимума и дать потушиться 5-7 минут.

Займемся макаронами. Нам понадобится большая кастрюля. Наливаем в нее воду и доводим до кипения (можно сразу кипяток налить, тогда дело пойдет быстрее). Затем кладем в кипящую воду макароны, сыпем 1 чайную ложку соли и варим макароны ровно 8 минут, если макароны обычного размера. А если они покрупней, как у меня, то варим их 10 минут — такая цифра написана на упаковке. Макароны должны быть не до конца сварившимися, потому что до кондиции мы их доведем чуть позже.

С макарон нужно слить воду (удобней всего делать это черед дуршлаг, чтобы макароны не высыпались случайно в раковину). Затем мы выкладываем макароны в сковороду с фаршем, перемешиваем тщательно, закрываем крышку и готовим еще 5 минут.

easycookschool.com


Смотрите также