Рецепт приготовления кофе в турке


Рецепты приготовления кофе в турке

Потрясающе ароматный, вкусный и придающий заряд энергии и бодрости напиток! Мало кто утром откажется от чашечки кофе, чтобы наполнить организм жизненной энергией и приступить к новому трудовому дню. Существует масса рецептов приготовления этого божественного напитка. В современном мире вместо нас кофе готовит уже кофемашина. Но есть и любители классического варианта приготовления этого напитка – в турке. Рецепты приготовления кофе в турке поражают своим разнообразием. А как его сварить, мы сейчас и расскажем.

Учимся выбирать турку

Турка, или как ее еще называют – джезва, являет собой сосуд, изготовленный из металла. Он имеет зауженное горлышко и длинную ручку – деревянную, металлическую, керамическую. Такой посудой начали пользоваться с тех пор, как на Востоке обнаружили зерна, из которых получался потрясающе бодрящий, ароматный и вкусный напиток.

Благодаря широкому донышку сосуда, содержимое равномерно прогревается, узкое горлышко ускоряет процесс оседания гущи во время варки. А длинная ручка необходима чтобы не обжечься об огонь.

Ранее емкость для приготовления подобных напитков делали из глины, керамики. Однако, со временем оказалось, что такие материалы чересчур хрупкие, поэтому сегодня из них крайне редко делают турки.

Основной недостаток глиняных и керамических турок – высокая теплоемкость, за счет которой содержимое продолжает вариться и тогда, когда сосуд уже сняли с огня. Отсюда переваренный кофе и выпачканная сбежавшей пенкой поверхность стола или печки.

Турки из нержавейки не выделяют вредные вещества, они прочные и не дорогие. Но проблема в том, что такой материал прогревается неравномерно, причем дно сосуда греется гораздо быстрее, нежели стенки, что приводит к подгоранию кофейных масел. Вкус готового напитка получается несовершенным.

Емкости, изготовленные из алюминия, стоят не дорого, имеют высокие прочностные характеристики и хорошую теплопроводность. Однако, их применение в кофеварении не приветствуется, поскольку алюминий способен вступать в реакцию с любыми продуктами и может причинить вред здоровью.

Идеальным материалом для изготовления турки является медь. Она не только привлекательна внешне, но и обладает высокими показателями теплопроводности. Вода в турке, выполненной из меди, греется равномерно и не доводится до кипения. Ну а чтобы содержимое не вступало в химическую реакцию с металлом, внутреннюю поверхность медных турок покрывают оловом.

Идентичными характеристиками обладает и серебро. Но джезвы, выполненные из серебра, стоят дорого и многим кофеманам они не по карману.

Тонкости приготовления кофе в турке

Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
  • тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
  • проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
  • правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.

Особенности помола кофейных зерен

Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.

В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.

Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.

Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:

  1. Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
  2. Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
  3. Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.

Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Уровень воды

Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.

Как определить готовность напитка

Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.

Рецепты приготовления

Существует не один рецепт приготовления кофе в турке, и каждый из них отличается своими уникальными характеристиками. Все зависит от индивидуальных предпочтений: кто-то любит густой и крепкий кофе, а кому-то по душе менее насыщенный и бодрящий напиток. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

По-турецки

Если вы любите крепкий кофе, то этот рецепт станет для вас находкой. Напиток получается настолько крепким, что необходимости в приготовлении полулитровых чашек кофе нет. Все, что нужно для получения заряда бодрости – это маленькая чашечка кофе по-турецки.

Рецепт предполагает использование измолотых в пыль зерен. Сам же напиток по традициям Турции готовится на раскаленном песке. Песок, по мнению турков, более деликатно и равномерно прогревает джезву, и тем самым способствует приготовлению потрясающе вкусного, ароматного, и насыщенного напитка.

Пить кофе, приготовленный по этому рецепту, нужно небольшими порциями. А людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и вовсе лучше выбрать другой рецепт, ведь напиток получается очень крепким.

Готовить кофе в турке по-турецки будем по следующему алгоритму:

  1. На 1 чашечку кофе берем 50 мл воды, вливаем ее в турку и добавляем сахар по вкусу. Подогреваем воду до горяча.
  2. В подогретую воду всыпаем 1 ч. л. измельченных, мелкофракционных зерен, перемешиваем содержимое и ждем, когда пенная шапочка начнет подниматься по горлышку. Как только это происходит, снимаем турку с огня, пенную шапочку перекладываем в чашку и повторно прогреваем напиток.

Совет! Чтобы вкус кофе получился насыщенным и без каких-либо посторонних привкусов, желательно использовать очищенную воду.

  1. Повторяем процедуру варки 2-6 раз. После последнего раза вскипания кофе, даем ему немного остыть и переливаем в чашку.

По желанию можно разнообразить напиток добавками. Хорошо сочетается с таким рецептом имбирь, мускатный орех, кардамон, корица. Их добавляют в воду вместе с сахаром.

Горячий кофе по-турецки придаст энергии на весь день.

Арабский рецепт

Особенность кофе по-арабски – присутствие специй в напитке. Также стоит отметить и то, что в сравнении с предыдущим рецептом, этот напиток получается еще более крепким.

Давайте рассмотрим рецепт:

  1. Насыпаем в турку сахар по вкусу и прожариваем его до золотистого цвета. Это придаст готовому напитку привкус карамели.
  2. Вливаем в джезву холодную воду – 75-80 мл из расчета на чашку.
  3. Готовим кофе. Его лучше размолоть непосредственно перед приготовлением напитка. Для рецепта берем 1 ст. л. измельченных зерен и ¼ ч. л. кардамона.
  4. Как только вода в турке закипит, снимаем ее с огня и добавляем в нее измельченные зерна и кардамон. Тщательно все перемешиваем.
  5. Повторно отправляем джезву на плиту и варим до поднятия пены. Затем снова снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процедуру 3 раза.

Вкусный, потрясающе ароматный напиток готов.

По-бразильски

Практически каждый бразилец начинает свое утро с чашечки ароматного, бодрящего и вкусного напитка. Этот способ приготовления имеет свою изюминку – в нем присутствуют нотки шоколада, взбитые сливки и ром.

Алгоритм приготовления:

  1. Берем 200 мл холодной воды и кладем в нее какао-порошок в количестве ¼ ч. л. Туда же добавляем сахар по вкусу и хорошо перемешиваем ингредиенты.
  2. Теперь добавляем 1 ст. л. измельченных зерен.
  3. Прогреваем компоненты до поднятия пенки.
  4. Снимаем джезву с огня. Теперь, после того, как напиток немного остынет, его необходимо процедить через марлю либо мелкое сито. Вуаля, ароматный и потрясающе вкусный, бодрящий кофе практически готов. Останется только добавить в чашку ром по вкусу и красиво украсить взбитыми сливками. Можно вместо сливок взять мороженое – получится потрясающе вкусный десерт.

По-венски

Рецепт приготовления кофе в турке по-венски выглядит следующим образом:

  1. Обжариваем кофейные бобы до темно-коричневого цвета и измельчаем в кофемолке.
  2. Теперь берем 50 грамм жирных сливок и взбиваем их. Сделать это можно как вручную, так и с помощью специального носика на кофемашине, который подает пар.
  3. Приступаем к приготовлению самого напитка – на 200 мл воды кладем 2 ч. л. измельченных зерен и варим до первого поднятия пенной шапочки.
  4. Переливаем кофе в чашечку, добавляем взбитые сливки и по желанию сахарный песок.

По-французски

Кофе в турке по-французски готовится просто:

  1. Разогреваем джезву на огне, добавляем в нее 1 ч. л. свежемолотых зерен, подогреваем их и только потом наливаем 200 мл холодной воды.
  2. Варим напиток на самом медленном огне, и как только пена начинает подыматься по горлышку, засыпаем туда сахар по вкусу.
  3. После второго поднятия пенки снимаем турку с огня и даем кофе немного остыть. Переливаем его в чашку, добавляем 1 ч. л. ликера и украшаем взбитыми сливками. Приятного кофепития!

По-варшавски

Существует 2 рецепта приготовления кофе по-варшавски.

На топлёном молоке

Наливаем в джезву 200 мл топленого молока, прогреваем его до горяча, но не даем образоваться пенке. Аккуратными движениями вмешиваем в молоко 2 ч. л. свежемолотых зерен, кладем 1/3 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. обычного сахара по желанию.

Как только пенная шапочка начнет подниматься по горлышку турки, снимаем емкость с плиты. Дождавшись оседания пенки, провариваем кофейно-молочную смесь по аналогичному методу еще 2 раза.

Такой напиток бодрости можно посыпать шоколадной крошкой. В итоге получится вкусный напиток, похожий на топленый шоколад.

С добавлением молока

Варим напиток из расчета 2 ч. л. свежемолотых зерен на 100 мл воды. Сахар добавляется по желанию. После того, как кофе настоится, процеживаем его.

Теперь берем 100 мл молока, прогреваем его, но не даем закипеть. В широкой чашке смешиваем все компоненты и получаем нежный, вкусный и ароматный напиток.

Поэкспериментируем

Рецепты приготовления кофе можно разнообразить, внося в них свои коррективы и добавляя различные ингредиенты. К примеру, в такой напиток можно добавить имбирь – вкус получится уникальным, ярким и слегка островатым.

С мёдом и пряностями

Напиток, приготовленный с добавлением меда и пряностей, получается ароматным. Он имеет неповторимый вкус. Кофе готовится по любому из вышеуказанных рецептов. Ну а в качестве добавки сгодится любая специя:

  • 2-3 горошины черного перца на чашечку и вы получите душистый напиток;
  • мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие на организм и бодрит;
  • гвоздика придает легкую горчинку, нейтрализует кофеин и выступает в качестве мощного антисептика;
  • корица сделает напиток чуть сладковатым, пикантным;
  • ваниль насытит напиток своим потрясающим ароматом;
  • мед раскроет удивительную палитру вкусов напитка.

С коньяком

Рецепт довольно прост: варим некрепкий кофе – из расчета 1 ч. л. свежемолотых зерен на 200 мл воды и перед употреблением напитка добавляем в него коньяк. Только не переусердствуйте – 2 ч. л. будет вполне достаточно.

Эспрессо в турке

При желании в турке можно сварить и эспрессо:

  1. Берем 2 ч. л. зерен мелкого помола, 50 мл воды, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем турку на огне, затем насыпаем в нее свежемолотые зерна, греем их 10-15 секунд.
  3. Если вы планируете добавлять сахар, то кладите его вместе с измельчёнными бобами.
  4. Нагревает воду до температуры 40-45°С и вливаем ее к сухим компонентам.
  5. Варим напиток до поднятия пенки, после чего снимаем турку с огня и, дав шапочке осесть, снова ставим на плиту.
  6. После повторного поднятия пенной шапочки переливаем напиток в чашку и, дав ему настояться около 1 минуты, приступаем к дегустации.

Чем заменить турку?

Если турки в доме нет, то в чем же тогда варить свой любимый напиток? Джезву можно заменить эмалированной кастрюлькой или кружкой. На худой конец сгодится и керамический горшочек. Правда, в пользовании он очень неудобен, поскольку у него нет ручки. Но все же, как альтернативный вариант его рассматривать можно.

Некоторые кофеманы приловчились готовить свой любимый напиток в микроволновке. Правда, тут крайне сложно контролировать процесс закипания. И все же возможно методом пробных попыток уловить момент.

Заключение

Чашечка ароматного, бодрящего кофе – отличное начало трудового дня. И несмотря на то, что процесс приготовления этого вкуснейшего напитка уже доведен до автоматизма – существующие кофемашины делают практически все самостоятельно, приготовление кофе в турке является уже самостоятельным культурным направлением.

Существует масса вариантов, как приготовить кофе в турке, и каждый из них обладает своими уникальными преимуществами. Но вне зависимости от того, какой вы выберете рецепт, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, а также поможет снять усталость и придаст энергии!

Кофе в турке – это то, что нужно для начала плодотворного дня. И год от года этот ароматный напиток получает все большее распространение среди людей разного возраста. Кофе помогает отодвинуть процесс старения, а для людей среднего возраста – это способ повысить мозговую продуктивность в течение напряженного рабочего дня и снять нервное напряжение.

Ингредиенты:

  • Вода (100 мл.) и молотый кофе (3 ч. л.);
  • Молотый кардамон (1/4 ч. л.);
  • Молотая корица (1/4 ч. л).

Способ приготовления:

  1. Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
  2. Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления коктейля эгг ног.
  3. Повторить эту процедуру еще два раза.
  4. Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
  5. Для приготовления кофе по-турецки необходимо заполнить турку до места ее сужения водой, добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Когда вода в посуде слегка прогреется, добавьте кофе.
  7. Напиток должен готовиться на медленном огне до образования пенки.
  8. Как только на поверхности жидкости образуется кофейная пенка турку сразу необходимо снять с огня и дать ей осесть, после чего вновь поставить на медленный огонь.
  9. Процедуру повторить 4 раза.

Приятного аппетита!

Кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка с узким горлышком

Способ приготовления:

  1. Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела.
  2. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке.
  3. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду.
  4. Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная.
  5. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился.
  6. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки.
  7. Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня.
  8. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды.
  9. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
  10. Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.
  11. Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе.
  12. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут.
  13. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.

Приятного аппетита!

Кофе, рецепт приготовления в турке

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного аппетита!

Арабский кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахар – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка

Способ приготовления:

  1. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу).
  2. Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок.
  3. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным
  4. Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
  5. Следующий этап – добавление кофе.
  6. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня.
  7. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
  8. Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая.
  9. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку.
  10. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Приятного аппетита!

Французский кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахар – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка
  • ликёр
  • сливки – по желанию

 Способ приготовления:

  1. Немного разогрев турку, следует добавить кофе.
  2. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного.
  3. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь.
  4. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится.
  5. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.
  6. Настоящий французский кофе непредставим без ликера и небольшого количества взбитых сливок.
  7. Ликер добавляем прямо в кофе (одну чайную ложку), сверху украшаем напиток взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Кофе со специями

Ингредиенты:

  • кофе — 3 чайные ложки (если не любите крепкий — кладите меньше)
  • зелёный кардамон — 5-6 целых коробочек
  • анис — 1-2 кусочка
  • свежий имбирь — 3-4 ломтика (либо 1/3 чайной ложки сухого порошка)
  • гвоздика — 1 шт.
  • бутилированная (либо очищенная) вода — 350 мл

Способ приготовления:

  1. Поставьте медную турку с толстым дном на минимальный огонь.
  2. Размельчите коробочки кардамона руками или в ступке, разломайте гвоздику на две части (отделите головку от основания), смешайте их с несколькими кусочками аниса и имбирём.
  3. Поместите специи в нагретую турку на 20-30 секунд до появления тонкого приятного аромата.
  4. Затем добавьте к специям молотый кофе и несколько раз хорошенько встряхните турку так, чтобы специи и кофе перемешались.
  5. Не мешкая, тут же наливайте в джезву воду.
  6. Лучше всего брать бутилированную либо фильтрованную воду, мягкую и сладковатую на вкус.
  7. Когда кофе будет готов — на поверхности появится шапка пены.
  8. Не давайте напитку закипеть — это испортит вкус.
  9. Снимайте джезву с огня и наслаждайтесь вашим кофе

Приятного аппетита!

Простой кофе сваренный в турке

Ингредиенты:

  • Турка
  • Сахар- по желанию
  • Кофе
  • Вода фильтрованная

Способ приготовления:

  1. В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой.
  2. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.
  3. Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке.
  4. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.
  5. Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку.
  6. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества.
  7. Не нужно долго остужать напиток.
  8. Главное – чтобы он не был на грани кипения.
  9. Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь.
  10. Закипать напиток  может два-три раза.
  11. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.
  12. После нужного числа закипаний кофе готов.
  13. Можно перелить его в чашку.
  14. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко.
  15. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.
  16. Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром.
  17. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей.
  18. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.
  19. Лучше всего подавать кофе в специальных чашках.
  20. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл.
  21. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа.
  22. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Классический рецепт кофе

Ингредиенты:

  • 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе
  • 200-250 мл. холодной воды,
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь.
  2. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
  3. Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно.
  4. В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте.
  5. Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.

Приятного аппетита!

Кофе в турке

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 5 ч.л.
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Турка.
  • Длинная ложка.

 Способ приготовления:

  1. Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
  2. Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
  3. Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
  4. Так удобнее контролировать процесс закипания.
  5. Добавьте в турку холодную воду.
  6. Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
  7. Перемешайте содержимое турки ложечкой.
  8. Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
  9. Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
  10. Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
  11. Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
  12. Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
  13. Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
  14. Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
  15. Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
  16. После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
  17. Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
  18. Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
  19. Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.

Приятного аппетита!

Кофе в турке крепкий

Ингредиенты:

  • кофе очень мелкого помола 7-8 грам
  • 100 — 150 граммов воды
  • Сахар 1-2 ложки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
  2. Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
  3. Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
  4. Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
  5. Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
  6. Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
  7. При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
  8. Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
  9. Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
  10. Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
  11. Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
  12. Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
  13. Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
  14. Кофе в турке готов.
  15. Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
  16. Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
  17. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
  18. Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.

Приятного аппетита!

Кофе по—арабски в турке

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки кофе
  • 100 мл холодной воды
  • чайная ложка сахара

Способ приготовления:

  1. Разогрейте турку
  2. Насыпьте на дно чайную ложку сахара;
  3. Доведите сахар до светло-коричневого цвета;
  4. Влейте 100 мл холодной воды.
  5. Теперь доведите до кипения;
  6. Добавьте 2 чайные ложки кофе без верха, перемешайте;
  7. Добавьте 1 ст ложку холодной воды;
  8. Не мешая, доведите на медленном огне до закипания;
  9. Когда пенка начнет подниматься к краю турки, снимите кофе с огня.

Приятного аппетита!

Кофе с пенкой в турке

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь.
  2. Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься.
  3. Вот здесь главное не «проворонить»
  4. Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.
  5. При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток.
  6. Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Натуральный кофе с корицей в турке

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 ч.л.;
  • вода – 100 сл;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • корица – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно высыпать в турку и осторожно прогреть над огнем (без воды!).
  2. Затем добавить воды, поставить джезву на плиту и ждать, когда кофе начнет закипать.
  3. При появлении первых признаков «оживления», т.е. вскипания напитка, нужно отлить немного кофе в заранее приготовленную чашку, а турку снова поставить на огонь.
  4. Повторить данный ритуал 3-4 раза, после чего можно насладиться ароматным напитком.

Приятного аппетита!

Эспрессо в турке

Ингредиенты:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 ч.л.;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить в турку кофе, немного подогреть содержимое джезвы над огнем, если вы любите сладкий кофе, то нужно добавиться сахар сейчас.
  2. Затем влить кипяченую и охлаждённую до 40°С воду.
  3. Как только напиток начнет закипать, сразу же снять турку с огня, размешать и вновь поставить на плиту до закипания.
  4. После чего перелить в чашку и прикрыть крышкой на одну минуту.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

  • кофейные зерна сверхмелкого помола – 25 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполнить турку водой комнатной температуры, добавить молотые зерна.
  2. Если вы любите сахар и кардамон, то можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и хорошенько размешать до образования кашицы.
  3. После чего поставить джезву на огонь.
  4. Дождаться, когда пенка достанет края, затем снять турку с плиты, слить пенку в заранее подготовленную чашку.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с желтком

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с перцем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого имбиря
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды

Способ приготовления:

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Приятного аппетита!

Пряный кофе (с корицей)

Ингредиенты:

  • Кофе – 5-7 г.
  • Сахарок – по вкусу.
  • Корица – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Турка обдается кипятком и в нее помещается кофе.
  2. Турка вторично нагревается над огнем.
  3. В джезву добавляется сахар и корица, доливается 100 мл жидкости.
  4. Содержимое доводится до кипения и убирается с огня.
  5. Напиток разливается по кружкам и подается к столу.

Приятного аппетита!

Эспрессо в турке

Ингредиенты:

  • 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2-3 ложечки сахара.
  • 1/5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен.
  2. Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе.
  3. Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе.
  4. Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат.
  5. Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли.
  6. Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания.
  7. Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела.
  8. После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару).
  9. В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода.
  10. Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня.
  11. После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь.
  12. После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась.
  13. Домашний кофе эспрессо готов.
  14. Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению.
  15. При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко.
  16. Это придаст ему особенный вкус.

Приятного аппетита!

Кофе с молоком в турке

Ингредиенты:

  • отфильтрованная вода
  • 2 чайные ложки молотых зерен
  • горячее молоко

Способ приготовления:

  1. Возьмите медную турку и поставьте её на маленький огонь, чтобы подогреть.
  2. Насыпьте кофе в турку мелкого помола.
  3. Налейте туда отфильтрованную воду.
  4. На одну чашку объемом 150 мл берем 2 чайные ложки молотых зерен.
  5. Если вы предпочитаете крепкий кофе, уменьшите объем воды.
  6. Ставьте турку на плиту и внимательно следите за водой.
  7. Как только пена начинает подниматься к горлышку турки, сразу убирайте емкость с плиты.
  8. Когда пена осела, снова подержите на плите, и подождите пока не появится шапка из пузырьков.
  9. Максимальное время кипячения кофейного напитка не должно превышать 4 минут.
  10. Так как при длительной варке, он быстро теряет вкус.
  11. Готовый напиток налейте в чашку и добавьте горячее молоко.

Приятного аппетита!

Кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты:

  • молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  • тонкомолотый кофе;
  • кубик тростникового сахара;
  • раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке.
  2. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.
  3. Насыпать порцию кофе и не перемешивать.
  4. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин.
  5. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.
  6. Ждать пока молоко не начнет подниматься.
  7. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой.
  8. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка.
  9. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.
  10. Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов.
  11. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться.
  12. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла.
  13. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант.
  14. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Приятного аппетита!

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе
  • корица и сахар

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
  2. Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
  3. К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
  4. Перемешав  содержимое турки, добавляем воду
  5. Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
  6. При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
  7. Эту процедуру следует повторить раза три.
  8. В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
  9. Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
  10. Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Горячий кофе

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар,
  • ваниль,
  • корица (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  3. Лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  4. Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут.
  5. При появлении густой пены остановится.
  6. Аккуратно влить молоко в стакан.
  7. Более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  8. Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко.
  9. Для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  10. Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку.
  11. Оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Приятного аппетита!

Необходимые составляющие:

  • 100 мл холодной воды;
  • 20 г. свежемолотого кофе (без «горки»);
  • ч. л. сахарного песка.

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку на огне.
  2. Всыпьте в горячую турку сахар, поставьте емкость на огонь. Будьте внимательны: сахар нужно нагревать в турке, пока он не приобретет оттенок светлой карамели. Очень важно не передержать его и не сжечь. Добавьте в сладкую массу воду и доведите до кипения.
  3. Всыпьте в турку измельченные зерна кофе и повторите предыдущий этап. Один из главных секретов приготовления кофе – томите кофе и не давайте ему бурно кипеть. Поднимающуюся пенку удаляйте ложкой и отправляйте в чашку. Кофе в турке готов, когда пенка быстро поднимается до краев. В этом момент нужно быстро убрать кофе с плиты.

Если вы хотите попробовать арабский кофе в традиционном варианте, добавьте в турку щепотку корицы и пару зернышек кардамона. Пряности нужно всыпать в кофе прежде, как убрать турку со свежезаваренным напитком с огня. Предупреждаем: кофе достаточно крепкий, поэтому можете смело уменьшить «дозу» измельченных кофейных зернышек.

Французский кофе «Воздушный»

Необходимые составляющие:

  • 5–7 г. смолотых зерен кофе;
  • 50–60 мл воды;
  • 20 мл ликера;
  • соль;
  • взбитые сливки (объем зависит от вашего вкуса).

Приготовление кофе:

  1. Данный способ приготовления кофе подразумевает смешивание в турке кофе с несколькими кристалликами соли.
  2. Влейте в турку необходимый объем воды и поставьте емкость с кофе на небольшой огонь. Доведите до кипения. Наполните напитком две трети чашки… и вот тут самое главное. Данный способ приготовления кофе отличается тем, что в напиток добавляют взбитые сливки или шоколадный топпинг средней густоты (можно заменить шоколадом, растопленным на водяной бане, разбавленным молоком). Кофе стоит употреблять с любимыми французами круассанами с фруктовым наполнителем.

Совет: кофе по французскому рецепту можно готовить на основе молока.

Жгучий турецкий кофе

Необходимые составляющие для рецепта:

  • 7 г. мелкозернистого кофе;
  • 80 мл воды;
  • сахар (совсем немного, лишь чтобы смягчить горький вкус напитка);
  • пряности – по желанию.

Приготовление кофе:

Используйте предыдущий рецепт, но не снимайте пенку, а несколько раз доведите кофе в турке до кипения, чтобы он стал насыщеннее и крепче.

Египетский кофе

Необходимые составляющие:

  • 7 г. кофе;
  • половина стакана воды.

Приготовление кофе:

  1. Разогрейте турку, налейте воду и верните емкость на огонь.
  2. В горячую воду всыпьте кофе и доведите трижды до кипения на минимальном огне. Пенку снимайте и отправляйте в чашку.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофе

Среди классических рецептов, плавно перекочевавших из разных стран, есть весьма оригинальный рецепт напитка, который понравится любителям «Колы». Способ приготовления весьма прост.

Оригинальный Кофе-Cola

Необходимые составляющие:

  • 7–10 г. кофе;
  • холодная вода объемом 100 мл;
  • несколько ч. л. сливок жирность от 10 до 15%;
  • четверть стакана Coca-Cola.

Приготовление кофе:

  • Приготовьте классический крепкий кофе в турке, процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
  • Далее рецепт подразумевает добавление кубиков льда, сливок в пустую кружку.
  • Вливаем напиток и разбавляем его прохладной Колой.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Любителям на заметку

Идеальный материал, наилучшим образом сохраняющий неповторимый аромат восточного кофе, это медь. Выполненный из нее сосуд быстро и равномерно нагревается, долго хранит тепло, позволяя кофейным маслам высвобождаться без кипения.

Из меди выполняются стенки и дно сосуда. Желательно, чтобы их толщина не превышала 1,5 мм.

«Горловина» джезвы – это своеобразная пробка, «запирающая» доступ кислорода к кофе и препятствующая быстрому его закипанию. Чем она уже, тем полнее раскрывается палитра «кофейных» ароматов и лучше сохраняются вкусовые оттенки напитка.

Еще один «герметик», удерживающий «летучие» эфирные масла, это пенка. Она образуется при заваривании в «узкогорлом» сосуде очень мелких, молотых в муку кофейных зерен.

Благодаря герметичности варка кофе в турке обеспечивает полную сохранность вкусовых и полезных качеств отвара.

При выборе джезвы взгляните на пометку с обозначением количества порций, на которое она рассчитана, и строго ей следуйте. Вкусовые свойства отвара, приготовленного в посудине несоответствующего размера, не оправдают ваших ожиданий.

С использованием кофе очень мелкого помола отпадает необходимость процеживания отвара. Образующаяся при его заваривании гуща «отдает» вкус и аромат кофейного зерна постепенно.

Вкусовые и ароматные качества кофе, приготовленного из свежемолотых зерен, более выражены.

Давайте узнаем, как чудесный напиток «рождается» у себя на родине, а после расскажем, как варить кофе в турке на газовой плите.

Тысяча и один нюанс восточного кофе

Чтобы почувствовать кофе, его нужно сварить не менее 300 раз, — утверждают мастера. «Подсмотрев» их тонкости извлечения вкуса и аромата кофейного зерна, постараемся адаптировать их рецепт приготовления для применения дома.

Волшебство по-турецки

Всего 3 ингредиента — смолотые в муку кофейные зерна, вода и немного сахара — нужны для того, чтобы приготовить классический кофе по-турецки в турке. Вариаций на тему его заваривания несколько, а вот рекомендации для них всех остаются общими.

Как же приготовить восхитительный напиток в турке правильно?

Самый вкусный кофе в турке варится не на открытом огне, а в песке.

Джезву ставят на присыпанную чистым песком и галькой жаровню и засыпают «по горлышко». По мере нагревания жаровни сосуд передвигают с места на место для равномерного распределения тепла; подсыпают гальку для предотвращения соприкосновения его с жаровней.

Далее емкость заполняют холодной (и желательно мягкой, — с минимальным содержанием солей) водой настолько, чтобы оставалось «место» для пенки. Одновременно кладут сахар, при желании — специи. И лишь когда вода хорошенько нагреется, добавляют молотые зерна и размешивают все до исчезновения комочков.

Когда температура воды достигнет 80С, на поверхности образуется пенная «шапочка». Сосуд с будущим напитком снимают с огня, пенку раскладывают по чашкам. Возвращают емкость на огонь. Когда температура ее содержимого поднимется до 90С, кофе снова вспенится. Раскладываем пенку по чашкам и снова подогревам сосуд. И так – до 6 раз.

Турецкие кофевары знают: закипевший отвар прорывает пенку и, «сбегая», теряет вкусовые свойства, становясь водянистым и горьким. Как варить кофе в турке, чтобы он не сбежал? Снимайте емкость с огня, лишь только пена начнет «подступать» к горлышку джезвы.

«Всесторонне» подогретый напиток пару минут настаивают. Если все сделано правильно, он получается очень густым, с плотной пенкой и восхитительным ароматом.

Разливают отвар в маленькие толстостенные чашки. Но прежде их обдают кипятком.

Вооружившись «маленькими хитростями» от мастеров, легко приготовить кофе в турке в домашних условиях. Предлагаем немножко поэкспериментировать, разбавив турецкую «классику» пряными ароматами специй. Поэтапно ход нашего эксперимента будет выглядеть так:

Классика с ароматом пряностей

Этот рецепт кофе идеален для новичков: он требует минимум ингредиентов и немного внимания. Приготовленный этим способом напиток имеет сладкий вкус.

  1. Ставим джезву на плиту и несколько секунд прогреваем ее на самом малом огне.
  2.  Засыпаем кофе из расчета 1 ч.л. на 130 мл воды.
  3.  Кладем 1 палочку корицы (ее лучше разломить на части) и сахар по вкусу.
  4.  Помешивая, еще раз подогреваем сосуд.
  5.  Заливаем в последний очень холодную воду и помешиваем, разминая комочки.
  6.  Лишь только появившаяся пенка поднимется к горловине ковша, убираем его с огня.
  7.  Следуя советам кофеваров, несколько раз снимаем пенку.
  8.  Украшаем сливками и молотой корицей.

Желая приготовить действительно вкусный кофе в турке, учтите: в песке ее содержимое нагревается очень медленно. Поставив же джезву на плиту, не торопитесь «поддавать газу». Во-первых, исключите «бегство» напитка, а во-вторых — предотвратите появление в нем неприятной горечи.

Пряный шарм Востока

Если хотите чего-то более ароматного, чувственного – приготовьте кофе в турке с корицей, гвоздикой и кардамоном. И не забудьте добавить ванили!

  1. Чуть подогреваем наш ковш.
  2.  Кладем в него по 1 ч.л. корицы и ванили, стручок кардамона, 1 гвоздику, 2 ч.л. сахара.
  3.  Все подогреваем несколько секунд и засыпаем 2 ч.л. кофе.
  4.  Заливаем 200 мл холодной воды.
  5.  Варим, избегая кипения.
  6.  Своевременно снимаем пенную «шапку».
  7.  Заполняем напитком чашки.

Добавление сахара замедляет процесс нагревания и способствует образованию высокой густой пены. А вот щепотка соли «смягчит» вкус отвара.

Добавьте перчинку…

  1. Подогреваем джезву, засыпаем 1 ч.л. кофе. «Прожариваем» его несколько секунд.
  2.  Вливаем 100 мл холодной воды.
  3.  Ставим на очень малый огонь.
  4.  Добавляем ½ ч.л. масла сливочного, черный молотый перец (на кончике ножа), соль по вкусу.
  5.  С образованием пены огонь отключаем.
  6.  Ждем оседания пены и разливаем кофе.

Неожиданный эффект

Хотя следующий рецепт кофе – довольно «горячий», такое сочетание очень нравится представительницам прекрасного пола. Что неудивительно: тонизирующее снадобье с коньяком повышает внимательность, устраняет головную и зубную боль и даже восстанавливает силы. Ненадолго, правда.

  1. Нагреваем в нашей «узкогорлой» посудине 100-130 мл воды.
  2.  Смешиваем и высыпаем в нее по 1 ч.л. молотых кофейных зерен и сахара. Завариваем и остуживаем.
  3.  В кофейный бокал кладем 1 ст.л. ледяной стружки. Столько же добавляем коньяка элитных сортов.
  4.  Переливаем остывший напиток в бокал.

Аналогично готовится кофе по-турецки в турке с добавлением коньяка и апельсиновой цедры. Последний ингредиент в количестве 1/8 ч.л. добавляют в готовый отвар, который подают горячим, с «украшением» из взбитых сливок.

Выигрышные комбинации

Хотите быть неординарными? Приготовьте кофе в турке, рецепты приготовления которого включают не совсем привычные компоненты.

  1. Смешайте 1 ч.л. измельченных кофейных зерен с растертой «до сока» половинкой зубчика чеснока.
  2.  Выкладываем смесь в турку.
  3.  Заливаем подогретой (!) водой.
  4.  Завариваем, распределяем пенную «верхушку».
  5.  Переливаем в бокал или чашку.
  6. Подсластим 1 ч.л. меда.
  7. И присыплем сахаром (≈0,5 ч.л.).

Одна из особенностей такого напитка – его ингредиенты должны раствориться самостоятельно. Аромат тогда получается очень тонким.

Королевский кофе

Его отличительная черта – густая пена, «венчающая» напиток. Как сварить кофе в турке, чтобы он был действительно «королевским»? Здесь потребуется небольшая кулинарная сноровка.

  1. По уже известной технологии завариваем 6 ч.л. молотых зерен в 200 мл воды. Разливаем в чашки.
  2.  В отдельной посуде разделяем белок и желток.
  3.  Последний растираем с 2 ст.л. сахарной пудры до тех пор, пока он обретет форму белой воздушной массы. Украшаем ею напиток.
  4.  Превращаем белок в пену и также выкладываем ее в чашки сверху.
  5.  Такой достаточно питательный коктейль подают как горячим, так и в охлажденном виде.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?