Рецепт приготовления какао на молоке


Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт с фото

Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

Сколько варить какао

В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

Как варить какао из порошка на молоке и на воде

Практически все любители какао варят его на молоке. утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

Какао на молоке

  • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
  • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
  • сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
  1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
  2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
  3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

Какао на воде

  • вода — 400 мг,
  • какао – 3 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки.
  1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
  2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
  3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
  4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
  5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.

Нюансы и тонкости приготовления какао

  • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
  • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
  • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
  • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
  • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения.

Как только молоко закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте молоко венчиком.

И всыпьте порошок какао, не переставая работать венчиком. Добейтесь того, чтобы какао полностью растворилось в молоке и не осталось комочков. С венчиком этого добиться не трудно, у меня никогда не остаётся комочков, и не нужно предварительно смешивать порошок какао с молоком, а потом это вливать в кастрюлю в остальное молоко. Венчик- вот спасение:))) Кстати, манную кашу я варю также- всыпая манку в молоко, перемешиваю всё венчиком, и никаких комочков. Теперь о пропорциях- на 1 литр молока я всегда беру 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На мой вкус, это наиболее удачная пропорция:)

Проварите какао на медленном огне минуту-другую, помешивая всё тем же венчиком, и отставляйте кастрюлю.

Всё - какао можно разливать и наслаждаться чудным шоколадным напитком! :)

Приятного вам аппетита!!!

3,39 2,45 24,45 132,16 553,33

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 2 ложки какао;

• 1/3 ч. л. корицы;

• сахар или заменитель.

Приготовление

1. Соединяем какао с корицей и небольшим количеством молока, растираем в кашицу.

2. Добавляем сахар или его заменитель.

3. Вливаем оставшееся молоко и отправляем вариться.

4. Даем хорошо закипеть и сразу выключаем. Ароматный напиток готов!

Как варить какао из порошка с маршмеллоу

Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!

Ингредиенты

• 2 шоколадные вафли;

• 10 граммов маршмеллоу;

• 200 мл молока;

• 1 ложка какао;

• 2 кубика темного шоколада;

• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.

2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.

4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.

5. Добавляем сваренный напиток.

6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.

7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.

8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.

9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.

Как готовить какао с взбитыми сливками

Еще одна рецептура безумно красивого и ароматного десерта. Использовать можно сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика. Особой роли не играет. Но как сварить какао из порошка и сделать необычный десерт?

Ингредиенты

• 200 мл молока;

• 1 ч. л. с горкой какао;

• 1 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. шоколадной стружки;

• сливки.

Вместо шоколадной стружки можно просто использовать растопленный шоколад, кокосовую стружку, орешки и разные кондитерские посыпки.

Приготовление

1. Из молока с сахаром и порошком варим напиток. Достаточно дать ему просто закипеть.

2. Выливаем в чашку и остужаем до 60 градусов. Напиток не должен быть очень горячим, иначе сливки быстро будут таять.

3. Теперь очередь сливок. Если они из баллончика, то просто отсаживаем на поверхность напитка.

4. Если же сливки взбивались, то можно выложить сверху ложкой. Но будет красивее, если воспользоваться кондитерским шприцем.

5. Оформляем десерт шоколадной стружкой и готово!

Варка какао – полезные советы и хитрости

• При остывании на поверхности напитка образуется пенка-пленка, которую многие не любят. Причем не только дети, но и взрослые. Чтобы она не собиралась, нужно периодически помешивать напиток и не давать пенке скапливаться на поверхности.

• Какао – это не только вкусный напиток, но и замечательная пропитка для бисквита! Торт приобретет приятный аромат шоколада. Но только не используйте напиток, сваренный на молоке. Лучше просто приготовить с водой и сахаром.

• Какао тоже можно украшать! Перед подачей напиток можно посыпать шоколадной или кокосовой стружкой. Или же окунуть края стаканов в сахар перед использованием.

• Какао часто оседает на дно кастрюльки, поэтому перед подачей не забывайте его размешивать. Иначе у одного в чашке будет водянистый напиток, а у другого густой шоколад. Также обратите внимание на количество осадка. Если слой большой, то какао плохого качества и такой порошок лучше не покупать.

В одном рецепте вы найдете сразу 3 способа приготовления, каждый из которых имеет свои преимущества. Но для всех одинаковым будет требование брать только натуральный какао-порошок, а не готовые миксы с сахаром, сухим молоком и прочими добавками.

Ингрeдиенты: 1. молоко - 250 мл 2. какао - 2 ч.л. 3. сахар - по вкусу

На дно кастрюльки наливаем холодную воду, чтобы едва покрывало донышко. Ставим закипать.

Как закипела водичка, доливаем молоко, продолжаем нагрев, крышку не закрываем.

В чашке перемешиваем сахар с какао в сухом виде.

Как только от молока начнет подниматься пар и пойдут по стенкам кастрюли маленькие пузырьки, мы ее сдвигаем пока с огня и маленькой кружечкой зачерпнем немного горячего молока.

Этим молочком разведем сухую смесь. Сначала она будет вот такая неоднородная.

Хорошо вымешиваем, стараясь разбить все комочки.

Теперь можно вернуть кастрюльку на огонь (не сильный, 7 из 9-ти) и влить шоколадную смесь в молоко.

Если останется пара-тройка комочков, то это ненадолго, так как мы будем не прерываясь мешать какао при варке. Можно это делать ложкой или венчиком.

Минуты три провариваем, размешивая, потом убедимся, что напиток закипел, и можно снимать с огня.

Способ 2 – это упрощенный вариант основного. В нем мы сразу в кастрюлю засыпаем сахар, молоко и какао и доводим все до кипения, помешивая. Конечно, меньше операций и грязной посуды, но есть вероятность, что некоторые комочки из какао так и не растворятся.

Способ 3 – это и вовсе экспресс-вариант. В большую кружку насыпаем сухие ингредиенты (причем лучше взять только 1 ч.л. какао) и заливаем молоком. Размешиваем без особого усердия и ставим в микроволновку на минуту на максимальную мощность. Достаем, размешиваем, и греем еще 30 секунд. Опять достаем, перемешиваем и снова в печь. До кипения доводить не нужно, просто до очень горячего состояния и исчезновения комочков, а они исчезают буквально на глазах. Очень удобная схема, но многие не доверяют действию микроволн, поэтому мы и предложили вам разные способы.

И пусть у вас дома всегда будет вкусное какао, которым можно полакомиться с не менее вкусными десертами: яблочным штруделем, медовым тортом, Наполеоном или другими вкусняшками!

Понравился рецепт? Проголосуйте: [Всего голосов: 15    Средний: 3.8/5]