Рецепт плов со свининой в скороварке


Плов в скороварке (пошаговый рецепт с фото)

Время приготовления плова может существенно отличаться в зависимости от вида мяса, которое мы используем. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Это разновидность кастрюли, которая изготовлена из особо прочного металла, выдерживающего большие температуры и давление.

Благодаря особой конструкции скороварки, пища в такой кастрюле готовится в разы быстрее. Крышка устройства герметично прилегает к корпусу. Внутри кастрюли создается давление, что и позволяет приготовить продукты значительно быстрее. Правда, под такой нагрузкой частично разрушаются полезные элементы, которые входят в состав продуктов. Это нужно иметь в виду, готовя пищу в скороварке.

1) Сегодня я буду готовить плов в скороварке из мяса курицы и свинины. Два этих ингредиента я возьму примерно поровну. Совсем необязательно делать также, просто у меня именно такое мясо оказалось в наличии. Можно приготовить плов только из курицы или только из свинины, а также из говядины, телятины, индюшатины или баранины. Выбранное мною мясо относится к такому, которое готовится быстро (в отличие, например, от зрелой говядины). Нарежем его на кусочки, поджарим в сковороде на жире или растительном масле.

2) Добавим морковь, нарезанную соломкой, и измельченный лук. Пассеруем.

3) Далее готовим наш плов в скороварке. Содержимое сковороды выложим в кастрюлю, добавим стакан воды.

4) Накроем крышкой. Готовим мясо без риса 15 минут от начала кипения воды. Говядину, особенно зрелую, нужно готовить дольше – минут 25. О том, что вода кипит, мы узнаем по шипению из скороварки.

5) А пока готовится мясо, возьмем специи.

6) Приподнимая клапан, осторожно спустим пар или просто подождем, пока давление внутри кастрюли упадет. Пока этого не произойдет, крышка не откроется. Добавим промытый рис, чеснок, специи и приправы, остальную воду, соль, томатную пасту.

7) Снова накроем крышкой и готовим еще 15 минут от начала кипения воды. Этот момент мы не пропустим, так как скороварка «подаст голос». И снова, чтобы открыть кастрюлю, осторожно спустим пар или просто наберемся терпения и подождем, пока давление уменьшится. Плов в скороварке готов!

Свинина 550 г, курица 500 г, рис 300 г, вода 5 стаканов, куркума 0,5-1 ч. ложки, приправа универсальная 1 ч. ложка, лавровый лист 1 шт., хмели-сунели 0,5-1 ч. ложка, чеснок 4 зубчика, перец по вкусу, соль по вкусу, томатная паста 70 г, зелень по вкусу.

Рубрики

pechenuka.com

Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

plovrus.ru

Как приготовить домашний плов в скороварке

11 августа 2017 3749

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

Классический рецепт по-узбекски

Ингредиенты Количество
баранье мясо - 1,5 кг
крупа рисовая пропаренная - 2 ст.
лук - 0,5 кг
морковка - 0,6 кг
масло подсолнечника - 3 ст. л.
барбарис, зира, куркума, перец и соль - по вкусу
неочищенные чесночные зубчики - 5 шт.
вода - сколько понадобится
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Что потребуется:

  • куриное мясо — 200 г;
  • рис — 400 г;
  • луковиц — 1шт;
  • морковка — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 2 ст.л;
  • масло — 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
  2. На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
  3. Обжарить курицу до получения корочки;
  4. Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
  5. Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
  6. Все хорошо перемешать;
  7. После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
  8. Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
  9. Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
  10. Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специальная приправа для плова — 1 упаковка;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
  2. В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
  3. Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
  4. По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
  5. Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
  6. Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
  7. Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Плов в скороварке-мультиварке. Плов в скороварке-мультиварке: пошаговые рецепты

Хотя скороварка внешне напоминает мультиварку, приготовление блюд в ней существенно отличается от традиционных рецептов. Главная особенность скороварки в том, что ингредиенты готовятся под давлением, сохраняя при этом большинство витаминов и полезных элементов. При этом время приготовления сокращается вдвое. Также следует использовать меньшее количество жидкости, чем при добавлении в обычную мультиварку. Поэтому важно соблюдать не только технологию приготовления блюда, но и указанное количество продуктов в рецепте.

Плов в скороварке-мультиварке – особенности приготовления

  • В процессе приготовления плова в скороварке вы не сможете контролировать весь процесс, так как открывать крышку техники нельзя. Блюдо готовится под давлением без доступа кислорода. Для предварительной обжарки ингредиентов можно воспользоваться программой «Жарка», но только при открытой крышке.
  • Блюдо в скороварке готовится намного быстрее, чем в мультиварке. Поэтому самостоятельно не увеличивайте время приготовления, которое выставляет программа. Для плова будет достаточно 20-25 минут.
  • Если ваша модель скороварки не предусматривает опцию «Плов», тогда можно использовать программу «Тушение» или «Каша». При такой замене строго следуйте указанному в рецептуре времени приготовления для конкретной функции.
  • После того как вы закроете крышку на скороварке, обязательно закройте клапан давления. Сразу после сигнала об окончании приготовления плова не открывайте крышку. Внутри находится горячий пар под давлением. Его можно выпустить через клапан, но лучше всего подождать 10-15 минут после приготовления и только потом открывать скороварку.
  • Некоторые модели скороварок предусматривают кроме выбора программы приготовления установку уровня давления или просто выставляется время для варки. В таком случае действуйте согласно инструкции к вашей технике.
  • Для плова используйте длиннозернистый пропаренный рис. Такой вид крупы отлично подойдет для блюда. Он обладает оригинальным вкусом и сохраняет форму при варке. Рис обязательно промывается холодной водой несколько раз перед загрузкой в чашу.
  • Жидкость для плова используется только в том количестве, которое указано в рецепте. Если увеличить объем воды, то вы получите не рассыпчатый плов, а разваристую кашу с овощами и мясом. Используйте холодную очищенную воду. Если вы добавляете кипяток, то уменьшите время приготовления на 5 минут. Горячая жидкость быстрее приготовит крупу.
  • Мясо в плове можно использовать любое. Так курица или индейка не требует предварительной обжарки, так как ей будет достаточно времени для полного приготовления. Для говядины или свинины необходима предварительная тепловая обработка. Овощи в блюде либо используются в сыром виде, либо обжариваются на программе «Жарка» или «Выпечка».

Плов в скороварке-мультиварке с бараниной

Традиционный рецепт плова предполагает использование баранины. Мясо обладает сильным ароматом, поэтому необходимо использовать пряные специи в достаточном количестве. Для блюда берите не только мякоть, но и добавьте ребра или лопаточную часть. Они имеют небольшой жирок, поэтому плов не будет сухим. Овощи и чеснок выбирайте полностью созревшими, так блюдо будет вкуснее и ароматнее.

Количество продуктов для рецепта:

  • мясо баранины с жирком – 500 г.;
  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок сырой, не очищенный – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • основные специи: зира, соль, куркума, острый перец и барбарис – по вкусу;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1 мультистакан;
  • масло растительное, любое – для жарки.

Как в скороварке-мультиварке приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Кусок баранины промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Если имеются косточки, то мясо срезать с них не нужно. Плов готовится вместе с ними, только перед подачей все кости удаляются. Половину специй добавьте к мясу, перемешайте, накройте емкость и дайте промариноваться 30-40 минут. Соль не добавляйте.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Не трите морковку на терке – в плове мелко нарезанный овощ превратится в кашу. Меню скороварки-мультиварки установите на позицию «Жарка», налейте в чашу масло. Используйте для жарки только рафинированное масло. Так как блюдо готовится при высокой температуре, то обычное масло быстро перегорит и испортится вкус плова.
  3. Когда масло хорошо прогреется (4-5 минут), загрузите замаринованное мясо и обжарьте его до золотистой корочки. В зависимости от марки техники на этот процесс уйдет около 7-12 минут. Жарьте баранину вместе с ребрами или другим мясом на кости, только аккуратно переворачивайте его, чтобы не поцарапать чашу.
  4. К мясу добавьте лук, жарьте его до прозрачного цвета около 5 минут. Затем загрузите морковь и обжарьте всё вместе до получения коричневого оттенка у овощей, а жидкость полностью испарится. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерного приготовления. На это уйдет приблизительно 10 минут.
  5. Для плова лучше взять пропаренный рис. Он хорошо держит форму, обладает отличным вкусом. Также подойдет длиннозернистый рис, но не круглый. Последний рис слишком клейкий и у вас не получится приготовить с ним рассыпчатый плов.
  6. Крупа обязательно несколько раз промывается холодной водой. Если используете пропаренный рис, то после промывания он сразу загружается в чашу. Другие сорта крупы следует предварительно залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть. Рис добавьте в чашу, обжарьте вместе с мясом и овощами 2-3 минуты. Крупа должна стать прозрачной.
  7. Воду отмерьте, вскипятите и вылейте в чашу. Холодная жидкость испортит емкость. Добавьте остальные специи, посолите и перемешайте ингредиенты. После этого мешать не рекомендуется. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не полностью. Обрежьте хвостик и корешки, тщательно промойте и поставьте в центр чаши, слегка погрузив его в жидкость. Лавровый лист поломайте на 2-3 части и добавьте к плову.
  8. Крышку скороварки-мультиварки плотно закройте, как и клапан. Установите опцию «Плов» или «Каша». Время самостоятельно не регулируйте, оставьте то, которое выставила программа.
  9. После окончания приготовления, не открывайте крышку 15-20 минут. За это время давление снизится, а пара станет меньше. Готовый плов выложите на большое блюдо, удалите все кости, положите сверху острый перец и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке со свининой

Современные рецепты плова претерпели ряд изменений и теперь можно использовать для блюда не только баранину, но и свинину или говядину. Но основные характеристики плова остаются неизменными – это сытное и ароматное блюдо с рассыпчатым рисом. Приготовить его можно не только в казане. В мультиварке-скороварке плов получается не менее вкусным.

Количество продуктов для рецепта:

  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • свинина или говядина – 400 г.;
  • вода отфильтрованная – 1,5 мультистакана;
  • смесь приправ для плова, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • головка чеснока, не очищенная – 1 шт.;
  • масло растительное, любое – 3 ст. л.

Поэтапное приготовление плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо выбирайте для блюда с жировыми прослойками или лопаточную часть. Так плов будет более ароматным и сытным, к тому же, мясо останется сочным. Свинину обмойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В меню техники выберите пункт «Жарка». Налейте растительное масло (рафинированное, без запаха). Через 2-3 минуты масло прогреется, загрузите мясо в чашу и обжарьте его 10 минут со всех сторон. Крышка скороварки-мультиварки остается открытой.
  3. Лук измельчите четвертинками, морковь порежьте соломкой. Загрузите овощи в чашу и продолжайте жарить еще 7 минут до прозрачности лука. Технику переключите в режим «Плов» или «Каша». Добавьте специи, посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Рисовую крупу промойте до прозрачности воды, слейте всю жидкость и загрузите в чашу. Распределите рис равномерно по всей поверхности мяса. В центре поставьте вертикально промытую головку чеснока в неочищенном виде. Налейте воду через шумовку, чтобы крупа оставалась сверху.
  5. Крышку техники плотно закройте, как и клапан на ней. Нажмите кнопку «Старт», время оставьте то, которое установила скороварка. Дождитесь сигнала об окончании приготовления и через 10-15 минут аккуратно откройте крышку. Перемешайте плов и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке с курицей

Плов с курицей или индейкой имеет более мягкий вкус и не слишком жирный, чем из других видов мяса. Чтобы курица не стала сухой во время приготовления, используйте бедро. Чтобы еще снизить калорийность блюда, снимите кожицу с мяса. Риса положите немного меньше, чем для плова из баранины или свинины. Куриное мясо не такое жирное.

Для плова из курицы в скороварке-мультиварке необходимы такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,7 кг.;
  • рис длиннозернистый – 300 г.;
  • морковка сырая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • специи: зира, барбарис, перец черный молотый, куркума, соль – по вкусу;
  • чеснок не очищенный – 3 зубчика;
  • острый перец целый – 1 шт. для подачи.

Подробный рецепт плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо курицы обмойте, промокните салфетками от остатков влаги и нарежьте крупными кусками. Выставите на технике программу «Жарка». Добавьте масло в чашу, дайте ему растопиться и хорошо нагреться. Затем загрузите мясо, слегка обжарьте его, чтобы образовалась светлая корочка (3-5 минут).
  2. Лук очистите и измельчите кубиком. Добавьте к мясу и обжарьте еще 3 минуты до прозрачного цвета. Добавьте специи, посолите, хорошо перемешайте ингредиенты. Переключите меню на программу «Плов». Загрузите нарезанную соломкой морковь, равномерно распределите ее по мясу.
  3. Рис залейте горячей водой, оставьте на 5-7 минут, затем тщательно промойте холодной водой. Всю жидкость слейте, крупу выложите сверху моркови. Зубчики чеснока обмойте и погрузите в рис. Чистить его не нужно.
  4. Отмерьте необходимое количество воды, подогрейте ее и тонкой струйкой влейте в чашу. Плотно закройте крышку и клапан, нажмите «Старт». Время приготовления начнет уменьшаться только после того, как внутри чаши образуется давление необходимой силы.
  5. После сигнала скороварки-мультиварки сразу не открывайте крышку и самостоятельно не сбрасывайте давление. Через 10-15 минут оно само снизится. Для подачи выложите плов на блюдо, сверху добавьте острый перец.

Овощной плов в скороварке-мультиварке

Во время поста исключаются все мясные блюда, но даже в это время можно приготовить аппетитный плов с овощами. Используйте любые продукты на свой вкус. Блюдо получается ароматным, если добавить грибы.

Перечень продуктов для овощного плова:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
  • лук и морковка, средние – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок в шелухе – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи для плова, соль – на свой вкус.

Как приготовить овощной плов в скороварке-мультиварке:

  1. Сначала подготовьте грибы, так как им необходимо время для набухания. Грибы тщательно обмойте холодной водой. Отмерьте необходимый объем воды для приготовления плова и залейте ею грибы. Оставьте на 40-50 минут. Затем хорошо отожмите от влаги и нарежьте кусочками. Воду не выливайте, она далее пригодится.
  2. Лук нарежьте полукольцами, мякоть перца и морковку соломкой. Так как для рецепта используется молодой кабачок, то снимать с него кожицу не нужно, как и вырезать семена. Овощ помойте, нарежьте кубиком. Изюм запарьте кипятком, через 10-15 минут слейте воду и выложите на полотенце для просушки.
  3. В чашу налейте масло, технику включите на программу «Жарка». После того как оно нагреется, загрузите лук, через 3 минуты морковь и еще через 5 минут грибы с перцем. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Теперь добавьте кабачок, специи и соль. Оставьте жариться ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость от кабачка. Не забывайте помешивать овощи во время обжаривания.
  4. Скороварку-мультиварку переставьте на опцию «Плов». Рис промойте до прозрачной воды. В чашу загрузите сначала изюм, затем крупу и неочищенный чеснок. Залейте плов водой, в которой замачивались грибы. Чтобы не нарушить слой риса, лейте воду через шумовку.
  5. Закройте крышку и нажмите «Пуск». После окончания приготовления плова открывайте крышку только спустя 10-15 минут. За это время давление снизится, а рис дойдет до готовности.

Блюда в скороварке получаются очень ароматными и полезными. Овладеть такой техникой довольно просто при соблюдении правил эксплуатации. Главное условие для получения аппетитного блюда – четко следовать рецептуре приготовления блюда и строго отмерять все ингредиенты, особенно жидкость. Приятного аппетита!

Плов в скороварке-мультиварке, видео

multivarenie.ru

Плов в кастрюле со свининой

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Вкусный плов со свининой готовим с томатом в кастрюле. Приготовление плова в кастрюле отличается от традиционного в казане тем, что мясо обжаривается отдельно на сковородке, а затем переносится в кастрюлю. Лук и морковку в этом рецепте предварительно не жарим, а кладем сырыми на жареное мясо. В рецепте используется томатная паста – вкус плова получается более выразительным.

  1. Для приготовления плова в кастрюле обязательно нужно брать кастрюлю с утолщенным дном, так как плов должен долго томиться на маленьком огне под крышкой и не пригореть. На 6 порций возьмем 800 г мякоти свинины, 2 стакана риса, морковку и луковицу, столовую ложку томатной пасты, 6 столовых ложек растительного масла, по чайной ложке соли и специй для плова.

  2. В кастрюлю вливаем 4 столовых ложки растительного масла, в сковородку – две.

  3. Свинину нарезаем крупными кусочками, как на гуляш.

  4. Укладываем нарезанное мясо в сковородку с растительным маслом.

  5. Жарим свинину на сильном огне, перемешивая, в течение 15 минут.

  6. Тем временем очищенные лук и морковку нарезаем небольшими кубиками.

  7. Нарезанные лук и морковь укладываем на дно кастрюли в растительное масло.

  8. Через 15 минут жарки свинина зарумянится и жидкость со сковородки испарится. Сковородку снимаем с плиты.

  9. Обжаренную свинину укладываем в кастрюлю на овощи.

  10. Затем посыпаем мясо солью и специями.

  11. Рис хорошо промываем холодной водой.

  12. Промытым рисом накрываем слой жареного мяса в кастрюле.

  13. Сверху рис посыпаем оставшейся солью со специями.

  14. Томатную пасту разводим в стакане теплой воды.

  15. Затем разведенный томат вливаем в кастрюлю, доливаем еще 3 стакана горячей воды и ставим кастрюлю на сильный огонь.

  16. Через полминуты огонь выставляем на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем плов готовиться в течение часа. Крышку до готовности плова не поднимаем.

  17. Через час плов со свининой в кастрюле готов. Кастрюлю снимаем с плиты, крышку открываем и перемешиваем.

  18. Горячий плов со свининой сразу же раскладываем в тарелки и подаем на стол.

  19. А к плову подаем овощи – свежие или консервированные по сезону.

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова - чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте - с плотно прил…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Окорок кабана - 113 ккал/100г
  • Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
  • Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
  • Свинина - плечо - 593 ккал/100г
  • Свинина - шницель - 352 ккал/100г
  • Свинина жирная - 333 ккал/100г
  • Свинина мясная - 357 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Специи сухие - 240 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свинина, Рис, Лук репчатый, Морковь, Поваренная соль, Специи сухие, Растительное масло, Томатная паста, Вода

1000.menu

Как приготовить домашний плов в скороварке

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

Классический рецепт по-узбекски

Ингредиенты Количество
баранье мясо — 1,5 кг
крупа рисовая пропаренная — 2 ст.
лук — 0,5 кг
морковка — 0,6 кг
масло подсолнечника — 3 ст. л.
барбарис, зира, куркума, перец и соль — по вкусу
неочищенные чесночные зубчики — 5 шт.
вода — сколько понадобится
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.

Плов с курицей в скороварке

Что потребуется:

  • куриное мясо — 200 г;
  • рис — 400 г;
  • луковиц — 1шт;
  • морковка — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 2 ст.л;
  • масло — 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
  2. На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
  3. Обжарить курицу до получения корочки;
  4. Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
  5. Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
  6. Все хорошо перемешать;
  7. После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
  8. Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
  9. Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
  10. Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

Список ингредиентов:

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специальная приправа для плова — 1 упаковка;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
  2. В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
  3. Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
  4. По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
  5. Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
  6. Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
  7. Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.
Статья в тему:   Как испечь классический кекс в домашних условиях

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

zdorov-today.ru

Плов в скороварке

Плов - любимое многими из нас блюдо, которое можно сделать в казане, в мультиварке, а также в скороварке. Рецепты, представленные ниже, расскажут, как приготовить плов в скороварке меньше чем за час.

Плов из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • курица – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г.

Приготовление

Рецепт приготовления плова в скороварке, независимо от того, какой набор ингредиентов вы выберете, состоит из последовательности одинаковых действий. Первым делом необходимо замочить рис холодной водой и оставить его на 20 минут.

Пока рис набухает, нарежьте курицу небольшими квадратными кусочками, порубите лук и морковь. Включите скороварку в режим «Тушение», вылейте в нее масло и положите курицу. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук с морковью и поджаривайте ингредиенты еще 5-7 минут, не забывая при этом их помешивать.

Теперь можно добавить в устройство рис, лавровый лист, мускатный орех и специи, 100 мл воды и закрыть крышку скороварки. Приготовление плова в скороварке занимает 60-80 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • рис – 800 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • зира – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

Данный рецепт расскажет, как готовить в скороварке плов со свининой. Первым делом необходимо нарезать овощи – морковь – крупной соломкой, а лук - полукольцами. Свинину следует промыть и нарезать крупными кусками.

Скороварку нужно включить в режим «Тушение», вылить в нее масло и дождаться, пока дно устройства как следует нагреется. В разогретое масло необходимо отправить мясо, лук с морковью и зирой, обжарить ингредиенты 5 минут, после чего влить стакан воды и закрыть крышку устройства. Спустя 20 минут необходимо открыть крышку скороварки, посолить бульон и добавить в него рис. Если жидкости не достаточно, можно влить в устройство еще стакан воды. Теперь нужно снова закрыть крышку и тушить плов еще 20-25 минут.

Если мясо не достаточно мягкое – увеличьте время приготовление на 10-15 минут. Этого времени должно быть достаточно для пропаривания свинины. Перед подачей плову необходимо дать настояться.

Представленные выше рецепты позволят вам готовить плов из любых ингредиентов. Вы также можете экспериментировать и добавлять в рецепт самые разные специи и приправы.

А если у вас нет скороварки, то можно приготовить плов в микроволновке, это также не займет много времени.

Статьи по теме:
Холодец в скороварке - рецепт

Холодец - одно из самых любимых блюд на нашем столе. Правда, зачастую его приготовление занимает много времени, так как варить мясо приходится в обычной кастрюле 8-10 часов. Но есть отличное решение – скороварка, в ней можно сделать студень за 3 часа.

Кухонная помощница любой хозяйки - скороварка поможет приготовить любое блюдо в 4 раза быстрее. Предлагаем вам сделать курицу в ней. Она получится очень нежной и мягкой. Такое простое и вкусное блюдо, без сомнения, понравиться всем членам семьи.

Скороварка – это прекрасная помощница, когда нужно приготовить что-нибудь быстренько на скорую руку. Сегодня мы поделимся с вами рецептами варки риса в скороварке для гарнира и суши. Читайте наши интересные советы и готовьте рассыпчатый рис.

Буженина – это вкусное запеченное мясо, приправленное специями. Ее готовят в духовке, аэрогриле. И сегодня мы расскажем о том, как легко и быстро сделать буженину в скороварке, что сэкономит вам значительную часть времени. Ну, что ж, приступим к делу.

womanadvice.ru


Смотрите также