Рецепт оливье классический со свежими огурцами и колбасой


Праздничный салат Оливье с колбасой и свежим огурцом по классическому рецепту

Дата публикации: 25.11.2017

Простой, но, тем не менее, очень популярный салат Оливье в большинстве случаев ассоциируется с праздником, хотя, в своё время, это был обязательный атрибут практически любой столовой.

Великолепный салат всегда идет на «Ура».

  • Оливье классический с колбасой и свежим огурцом
  • Безумно вкусный салат Оливье
  • Оригинальный Оливье — рулет
  • Видео рецепт – как приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Хочу обратить ваше внимание на оригинальный, казалось бы, в классическом варианте, салат оливье рулет, в новом исполнении, с красивым оформлением очень подойдет к праздничному столу.

Оливье классический с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 300 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Залень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Картофель и морковь промыть и отварить в подсоленной воде до готовности

Сварить яйца вкрутую 10 минут, тоже в подсоленной воде, после чего поместить их в холодную воду

Картофель остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками

Морковь тоже очистить и порезать также, как и картофель

Вымыть огурцы, обсушить бумажными полотенцами, порезать кубиками

Измельчить яйца, их можно натереть на крупной терке

Нарезать колбасу и измельчить зелень

Сложить все приготовленные продукты в глубокую посуду, добавить горошек, заправить майонезом, тщательно перемешать и при необходимости посолить и поперчить.

Безумно вкусный салат Оливье

Необходимо:

  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Морковь отваренная — 1 шт. средняя
  • Зеленый горошек — 1/2 ст. (мороженый)
  • Консервированный горошек — 1/2 ст.
  • Огурцы свежие — 150 гр.
  • Огурцы соленые или маринованные — 150 гр.
  • Майонез – 3 — 4 ст. л.
  • Зеленый лук — 3 ст. л. (нарезанный)
  • Горчица острая — 1/2 ч. л.
  • Перец душистый по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем для салата все ингредиенты, очищаем отваренные морковь и картофель, яйца, колбасу, соленые и свежие огурцы, нарезаем их небольшими кубиками

Колбаса может быть вареной, полукопченой или ветчина, выбирайте по своему вкусу и предпочтениям

Зеленый горошек предварительно разморозьте или опустите в кипяток на 1 – 2 минуты, а потом поместите под струю холодной воды, тогда он сохранит свой яркий цвет, с консервированного слейте жидкость, зеленый лук мелко порежьте, его можно заменить небольшим количеством сладкого репчатого лука

По количеству того или иного продукта можно внести изменения, это на ваш вкус

Складываем все составляющие в глубокую миску

Готовим соус – в майонез добавляем немного острой горчицы, хорошо его размешиваем до однородного состояния

Выкладываем соус в салат и немного молотого душистого перца и тщательно перемешиваем

Можно выкладывать в салатник, украсить и подавать на стол

Оригинальный Оливье — рулет

Необходимо:

  • Вареный картофель – 2 шт.
  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Вареная колбаса – 100 гр.
  • Яйцо отваренное – 2 шт.
  • Сыр плавленый 2 ст. л.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Лаваш – 1 шт.

Приготовление:

Сначала подготавливаем все составляющие – их нужно очистить и натереть на крупной терке

Теперь на большом блюде расстилаем лаваш, можно использовать мексиканскую лепешку

Намазываем на лаваш плавленый сыр, используйте свежий, мягкий, чтобы он лучше намазывался

Посыпаем сверху тертой колбасой

Далее идет слой моркови, картофеля и огурцы

Огурцы сверху промазываем майонезом и посыпаем тертым яйцом

Аккуратно сворачиваем рулет, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 2 часа в холодильник, чтобы он пропитался

Перед подачей на стол нарезаем на кусочки, раскладываем на тарелке и украшаем.

Видео рецепт – как приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Заходите к нам в гости

sovet-ok.ru

Готовим простой салат Оливье — рецепты салата с колбасой и свежим огурцом

Первоначально салат оливье готовили далеко не из колбасы и огурцов. В него входили раковые шейки и рябчики, доступно оно было только для очень богатых и знатных людей. Современная интерпретация салата позволяет готовить это блюда хоть каждый день, людям с различными уровнями дохода.

Сегодня все продукты абсолютно доступны, а раньше, даже зелёный горошек был дефицитным. Поэтому оливье готовили только по праздникам, конечно же, без него не обходился Новый год. Казалось бы, всего — то заменили солёный огурец свежим, и сразу появился вкус и запах лета. Всё остальное, в привычной для нас форме.

Оливье с колбасой и огурцами

Очень вкусный салат который можно есть хоть каждый день и он вряд ли надоест. Закуска ассоциируется с детством и новогодними праздниками.

Нам понадобится:
  • Колбаса («докторская» молочная) – 200 гр.
  • Картофель – 5шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • репчатый – 1 шт.
  • Огурцы — 2-3 шт.
  • консервированный — 200-300 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Майонез — 200-300 гр.
Приготовление:

Овощи хорошо промыть, отварить до готовности. Можно сложить в кастрюлю, залить водой и варить 20-25 минут. Но я предпочитаю сложить овощи в целлофановый мешочек, отправить в микроволновую печь, включить на 10-12 минут в зависимости от мощности кухонного прибора. Дождёмся пока овощи остынут и снимем кожицу, измельчим небольшим кубиком.

Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим вкрутую, с момента кипения около 10 минут. Заливаем холодной водой из крана. Чистим от скорлупы, измельчаем кубиком.

Свежие огурцы хорошо промоем, отрежем краешки, порубим небольшим кубиком.

Зелень промоем под проточной водой, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги, измельчим.

Баночку консервированного горошка откинем на дуршлаг, чтобы стёк рассол.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим, перчим, заправляем майонезом. Всё хорошо перемешиваем. Салат оливье со свежими огурчиками готов. Приятного аппетита!

Салат оливье с копчёной колбасой свежим огурцом и фасолью

Если вы хотите разнообразить классический рецепт, замените горошек на консервированную фасоль. Варёную колбасу на копчёную. Это, конечно, не классика, но очень вкусно и оригинально.

Нам понадобится:
  • Сервелат — 150 гр.
  • Фасоль консервированная — 1 банка (270 гр.)
  • Картофель (вареный) — 2 шт.
  • Морковь (небольшая, вареная) — 1 шт.
  • Лук красный (небольшая луковица) — 0,5-1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (для украшения)
Приготовление:

Копчёную колбасу порежем кружками, а затем превратим в кубики. Переложим в глубокий салатник.

Консервированную фасоль откинем на дуршлаг, даём стечь рассолу. Перекладываем в миску. Огурцы мелко порубим, добавим к ингредиентам.

Овощи необходимо отварить. Для этого, переложим их в целлофановый пакет, отправим в микроволновую печь минут на 12-15. Всё будет зависеть от мощности вашего прибора. Если овощи не готовы включите ещё на несколько минут, измельчим кубиком. Красный репчатый лук очистим от шелухи, мелко порубим. Отправляем в салатник.

Перчим, солим по вкусу, добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем.

Салат готов, перекладываем в сервировочную тарелку, либо в порционные пиалы. Украшаем на своё усмотрение.

Приятного аппетита!

Неклассический рецепт с колбасой, грибами и курицей

Изначально в состав салата входили разные сорта мяса, корнишоны, белые грибы. Поэтому нет ничего удивительного, что в современной интерпретации присутствуют шампиньоны. Это блюдо оценят любители пикантного.

Нам понадобится:
  • Варёные яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Горошек – 1 банка
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Копчёная колбаса – 300 гр.
  • Свежие шампиньоны – 200 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль, красный молотый перец по вкусу
Приготовление:

Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, очищаем от скорлупы. Режем небольшими кусочками.

Картофель отвариваем в мундире, затем снимаем шкурку, мелко порубим.

Грибы измельчим кусочками. На сковороде разогреем подсолнечное масло, отправляем мелко порубленный чеснок, обжариваем пару минут. Перекладываем подготовленные шампиньоны, обжариваем до румяной корочки.

Огурцы порубим небольшими кубиками.

Колбасу превратим в квадраты.

В глубоком салатнике смешиваем подготовленные ингредиенты, с горошка сливаем рассол, отправляем в миску. Всё хорошо перемешиваем, добавив майонез. Приправляем солью, перцем по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат оливье с колбасой, свежим огурцом и яблоком по – новому

Салат, приготовленный по данному рецепту, отличается от традиционной версии. Немного поэкспериментировав, пришли к выводу, что так получается очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка, используем замороженный, его вкус гораздо ярче. Обычно, овощи варят в мундире, мы же будем пассеровать в смеси сливочного и подсолнечного масла, при наличии красного перца. Итак, начнём…

Нам понадобится:
  • Варёная колбаса – 500 гр.
  • Варёный картофель — 300 гр.
  • Сырая морковь – 300 гр.
  • Замороженный зелёный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Куриные яйца сваренные вкрутую – 6 шт.
  • Свежие огурцы – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Яблоки – 60 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль, красный перец, зелень для подачи
Приготовление:

Горошек заливаем кипятком, ставим на плиту, бланшируем 5-7 минут, откидываем на дуршлаг.

Морковь чистим, хорошо промоем, измельчим соломкой. В сковороде смешиваем и разогреваем сливочное и подсолнечное масло. Перекладываем подготовленную морковь в сковороду, тушим на небольшом огне до мягкого состояния, около 8 минут. Добавим немного соли и красного перца. Перекладываем морковь и горошек в отдельную миску, ждём, пока остынет.

Огурчики измельчаем соломкой, перекладываем в миску, присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, из овоща должна выйти лишняя влага.

Яйца, сваренные вкрутую, чистим от скорлупы, мелко порубим.

Варёную колбасу превращаем в квадратики. Все измельчаемые продукты должны быть одинаковыми по размеру.

Для небольшой пикантности и кислинки – немного маринованных огурчиков, их также режем кубиком.

Далее займёмся картофелем. Его мы отвариваем с кожурой до готовности, затем сливаем воду и заливаем холодной водой. Из-за резкого перепада температур кожица легко снимается. Режем небольшими кусочками.

В сковороде, в которой жарилась морковь, пассеруем мелко порубленный лук. Он должен стать прозрачным.

Соединяем подготовленные ингредиенты в салатнике, в завершении добавляем тёртое яблочко. Его хорошо промоем, снимем шкурку и сразу, пока оно не потемнело, натрём на крупной тёрке. Заправляем майонезом. Соль, перец, на ваше усмотрение. Перекладываем в салатник, украшаем, зеленью.

Приятного аппетита

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом без моркови

Закуска готовится практически в каждом доме, все продукты доступны. Сегодня приготовим оливье без добавления моркови. Попробуйте, это тоже очень вкусно.

Нам понадобится:
  • Вареная колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 100 г;
  • Горошек консервированный – 7-8 ст.л.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Провансаль – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:

Куриные яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, всыпаем ложку соли. С момента закипания, варим яйца 10 минут. Затем заливаем холодной водой, остужаем, чистим. Измельчаем небольшими кусочками, перекладываем в салатник.

Заранее отвариваем картофель, очищаем от кожицы. Остужаем, очищаем, мелко порубим. Отправляем в миску.

Свежие огурчики хорошо промоем, избавимся от хвостиков, измельчаем. Отправляем к подготовленным ингредиентам.

Такими же кусочками измельчаем колбасу, отправляем в миску.

С консервированного горошка сливаем жидкость. Далее выкладываем майонез, приправляем солью, перцем. Хорошо перемешиваем. Перекладываем по порционным тарелочкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Нестандартное оливье» со свежим огурцом без горошка

Салат по данному рецепту обладает свежим вкусом, за счёт того что используем не солёный, а свежий огурец. И гораздо нежнее, так как отсутствует горошек

Нам понадобится:
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Колбаса докторская — 250 грамм
  • Майонез легкий — сколько возьмет
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:

Овощи отвариваем любым удобным для вас способом, очищаем от шкурки, измельчаем кубиком.

Яйца варим вкрутую, чистим, мелко порубим, отправляем к овощам.

Репчатый лук очистим от шелухи, мелко порубим. У огурца отрежем краешки, измельчим кубиком.

Далее берём колбасу, её мелко режем, отправляем в миску к подготовленным продуктам.

Добавляем майонез, хорошо перемешиваем. Формируем салат при помощи сервировочного кольца. Подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим и лёгким салатом.

Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению

  1. Если вы хотите немного облегчить блюдо, тогда смешивайте майонез наполовину со сметаной, густыми сливками, или йогуртом без добавок. Пробиотики входящие в состав йогурта, улучшат пищеварение. Заправка получится густой, вкусной, а главное полезной.
  2. Овощи в салат лучше переварить, нежели наоборот.
  3. Не кладите много картофеля, это отражается на вкусе, а консистенция становится вязкой и крахмалистой.
  4. Яйца, их не нужно жалеть, они отвечают за нежность блюда. Уравновешивают вкусовые качества картофеля, моркови и горошка.

vkusno-gotovit.ru

Классический рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом

Свои корни всеми любимый салат «Оливье» берет из далекого XIX века, и создан он был поваром из Франции Люсьеном Оливье, который приехал в нашу страну, чтобы заработать денег. Тогда он открыл изысканный ресторан «Эрмитаж», который был по карману только элитному обществу. Повар очень быстро понял предпочтения посетителей, и создал удивительный салат.

Но кроме продуктов, он уделил особое внимание сервировке блюда. И в самом начале салат включил в себя следующие ингредиенты:

  1. Основным продуктом выступала жареное филе рябчика.
  2. По краям красовались отваренные раковые шеи, ломтики обжаренной телятины и паюсная икра.
  3. На птичьем мясе располагалась нежная «подушка» из кусочков отваренного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов.
  4. Всю горку он заливал «Провансалем», это был соус его собственного приготовления, специально для данного блюда.

Но повару очень не понравилось, что гости начинали перемешивать салат, а только потом приступали к трапезе. Тогда он смешал самостоятельно все продукты и подал их на стол, его очень удивило, что блюдо в перемешанном виде обрело наибольший спрос. Именно это придало ему великую известность, а его имя было внесено в вечную кулинарию.

В ХХ веке состав салата был немного переделан поваром ресторана «Москва», и акцент был сделан на птичье мясо, после чего получил название «Салат из дичи». Со временем все дорогие составляющие салата заменили на более доступные, и присвоили ему название «Столичный».

В данной статье вы узнаете классический рецепт салата оливье с колбасой и свежим огурцом, и не только.

Данный салат несет в себе и вред, и пользу для нашего организма. К пользе стоит отнести:

  • В картофеле содержится много крахмала, который снижает уровень холестерина.
  • В яйцах оптимальный уровень белка, который необходим нашим мышцам.
  • В куриной грудке животный жир, который помогает, нормализовано работать организму.
  • В свежих огурцах большое содержание микроэлементов, а соленые регулируют баланс соли в организме.
  • Горошек дает растительный белок, который необходим нам.
  • Морковь улучшает зрение, за счет большого содержания бета-каротина.

Все овощи, входящие в салат, насыщают наш организм полезными микроэлементами и витаминами, а мясо уменьшает аппетит.

А из вредных продуктов в салате содержится майонез. Он очень тяжелый и организм его тяжело переваривает. А майонез из магазина пользы не приносит, к тому если заменить мясо колбасой, то полезных веществ будет еще меньше. Ну а любителям данного салата, рекомендуется приобрести только натуральные компоненты.

Классический салат оливье со свежими огурцами – вкусный пошаговый рецепт

В конце зимы и весной, такие салаты как шуба и оливье, уже ни кому не хочется, возникает желание попробовать что-то из свежих продуктов. Но выход есть, предлагаю немного изменить всем привычный салат, разбавив его весенними нотками. Например, добавить свежие огурчики.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Картофель средний – 4 шт;
  • Яйца – 5 шт;
  • Вареная колбаса – 300 гр;
  • Огурец свежий — 2 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • Немного зелени для украшения;
  • Майонез или сметана для заправки.

Процесс приготовления:

1.Картофель следует отварить и очистить. Яйца так же сварить вкрутую, остудить и почистить.

2.Пока они остывают, нарезать колбасу не большими кубиками.

3.Картофель нарезать соломкой или брусочками.

4.Яйца нашинковать по мельче, чтобы желток искрошился, при смешивании с майонезом они придадут салату более красивый вид.

5.Зелень промыть и нарезать, выбирать ее на свой вкус, можно лук или укроп. Огурцы нашинковать соломкой в последнюю очередь, это делается для того чтобы он не успел дать сок. Все продукты сложить в одну большую миску.

6.В миску с овощами добавить заправку. Затем соль и если необходимо другие приправы.

7.Салат следует хорошо вымешать и переложить в красивый салатник.

8.Блюдо украшается зеленью, салатными листьями или веточками петрушки.

Приготовленный салат можно посыпать сверху нарезанным луком.

Диетический вариант оливье из свежих огурцов

Для людей, которые придерживаются полезного и правильного питания, но желания попробовать чего-нибудь необычного все — таки возникает, можно использовать именно этот вкусный и уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • 4 свежих огурчика;
  • 5 варенных куриных яиц;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 гр. зеленого яблока;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 200 мл обезжиренного йогурта;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Яйца, сельдерей, отварная грудинка, яблоко и огурцы накрошить средними брусочками и выложить в большую чашку.

2.Туда же высыпать горошек, заправить йогуртом, посолить и выжать лимонный сок. Он не позволит яблоку стать темным и создаст удивительный вкус.

3.Чашку накрыть крышкой, и оставить настаиваться на недолгое время.

Такой вариант салата порадует не только чудесным вкусом, но и необычной пользой. Так же прекрасно удалит голод и подарит новые силы на весь день.

Приятного аппетита!!!

Салат «Оливье» с куриным мясом

Данный салат является универсальным и его можно использовать на любой случай жизни. И, конечно же, не один праздник не может без него обойтись.

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 400 г филе курицы;
  • 7 куриных яиц;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г лука репчатого или зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 200 г майонеза;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

1.Картофель тщательно вымыть, уложить в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Огонь должен быть несильный, варится он примерно 20-25 минут. Воду слить и охладить.

2.Филе курицы опустить в кастрюлю с холодной водой, после того как закипит, огонь убавить, варить не менее 30 минут. Затем вынуть и охладить.

3.Яйца выложить в кастрюлю, добавить воду, только холодную, соль и поставить на плиту. Варить 10 минут на среднем огне. Кипяток слить, и залить холодной, чтобы остыли.

4.Горошек открыть и удалить маринад.

5.Лук почистить и вместе с огурцами мелко покрошить.

6.Яйца освободить от скорлупы и мелко нарезать.

7.Очистить вареный картофель и порезать средними кубиками.

8.Мясо нашинковать соломкой.

9.Зелень промыть и измельчить. Все продукты уложить в глубокую тарелку и добавить майонез.

10.Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Перед подачей на стол блюдо охладить, можно украсить зеленью.

Думаю вам понравится!

Салат «Оливье» с лососем (семгой)

Если мясо в салате заменить на малосольную рыбу, то он будет такой же, как и классический, но с более удивительным вкусом.

Продукты на 6 порций:

  • 200 г слабосоленого филе лосося или семги;
  • 5 куриных яиц, предварительно отварить;
  • 200 г горошка консервированного;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • Перец и соль по одной щепотки.

Приготовление салата:

1.Морковь и картофель тщательно вымыть и отварить, после чего полностью охладить.

2.Яйца отварить, залить ледяной водой, после чего освободить от скорлупы.

3.Вымыть огурцы и покрошить на мелкие кубики.

4.Сваренные овощи нарезать брусочками.

5.Кубиками нашинковать филе, выбранной вами рыбы.

6.Яичные белки отделить от желтков, и нарезать их мелкой соломкой.

7.На не крупной терке натереть яичные желтки.

8.Горошек открыть, сок слить.

9.Зеленый лук и петрушку вымыть и измельчить.

10.Желтки и майонез соединить в одной миске и сильно перемешать, получится особая заправка.

11.Все продукты сложить в большую тарелку.

12.Добавить соль и перец, затем майонезную заправку.

13.Все хорошо перемешать.

Салат готов, можно подавать на стол.

likemy.ru

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом — рецепт с фото

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом ассоциируется у меня с летом. Потому что раньше, во времена моего детства, свежий огурец зимой в России было купить трудновато. Сейчас огурцы можно купить уже какие угодно и когда угодно, но все-таки зимой моему сердцу милее в оливье соленые или маринованные огурцы, а ближе к лету душа требует именно свежего. Причем огурца должно быть именно много, по весу - больше, чем всех остальных ингредиентов!

Картошку и морковь варим в слегка подсоленной воде до мягкости картошки и даем им остыть.

Яйца варим вкрутую, чистим и даем остыть.

Пока горячие продукты остывают, можно подготовить все остальное, холодное.

У горошка сливаем воду.

Огурец режем на пласты вдоль, потом на полоски вдоль, и полоски режем на кубики поперек.

Колбасу режем на кубики по той же схеме, что и огурец.

Режем лук и петрушку.

Когда яйца остыли, режем их мелкими кубиками.

Морковь режем мелкими кубиками.

Картошку режем мелкими кубиками.

Добавляем сметану, майонез, соль и перец, смешиваем салат так, чтобы все ингредиенты перемешались равномерно.

Приятного аппетита!

По моим представлениям, салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом воспринимается на вкус как-то легче, чем с маринованным огурцом и мясом или курицей.

www.iamcook.ru

Оливье классический со свежими огурцами

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы салаты получались вкуснее...

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

1000.menu

Рецепт оливье – классический со свежими огурцами и колбасой

  История нашей страны очень насыщенная, и часто она отражается на судьбе отечественной кулинарии. Интересна и судьба такого родного салата как Оливье. Он претерпел столько изменений, что позавидует любой историк. Трансформировались не только продукты, но и название блюда, отдавая честь только его изобретателю. Рассказывая об этом салате, нельзя обойти его «биографию».

Короткий взгляд в историю оливье.

То, что его автор – француз из знаменитой французской семьи кулинаров, известно каждому школьнику. Люсьен Оливье работал в Москве в 60-х годах 19 века, и был самым востребованным поваром для устройства парадных обедов в богатых аристократических домах.

Вместе с купцом Пеговым они открыли один из самых престижных столичных ресторанов «Трактир «Эрмитаж», блистающий роскошью зеркал, люстр и меблировки.

Там французский ресторатор начал подавать своеобразное блюдо, состоящее из кубиков мяса рябчиков, раковых шеек, ломтиков языка, маринованных корнишонов и крутых яиц, причем все эти продукты подавались отдельно, и больше походили на «башенку» для украшения стола. Но русский посетитель нарушал задумку кулинара и постоянно перемешивал ингредиенты, превращая их смесь, политую соусом провансаль. Раздосадованный повар в отместку как-то подал это блюдо «русским способом». Люди с удовольствием восприняли кушанье, обеспечив ему (и салату, и изготовителю) успех и славу, назвав «Оливье». В период революционных беспорядков 17 года русские аристократы покинули родину, поселившись за границей. Там, чтобы не потерять связь с родными традициями, они отдавали предпочтение русским блюдам, в том числе салату оливье, называя его просто «Русским». От эмигрантов он вновь попал в свое отечество, после расширения взаимоотношений Советского Союза с зарубежными странами. Но время и экономическое состояние населения внесли в его рецептуру множество поправок.

Многие ингредиенты просто исчезли из обихода, будучи замененные на более доступные продукты.

Читайте также:  Рецепты самых вкусных салатов с говядиной

Классический рецепт приготовления оливье.

Многие захотят поспорить о классичности предлагаемого рецепта. Возражать не будем: никто еще не поставил точку в традиционности приготовления всеми любимого и почитаемого салата. Предлагаем лишь самый распространенный способ, который многие относят к классике.

В нем обязательно присутствие колбасы и свежего (не соленого и не кислого) огурца.

Ингредиенты для этого салата:

  • Колбаса вареная – 250-300 г;
  • Огурцы свежие – 1-3 шт. ;
  • Отварные морковь и картофель – 2 моркови и 4-5 картофелин;
  • Яйца вареные – 5-6 штук;
  • Консервированный горошек – баночка (можно использовать не всю);
  • Зеленый лук, соль, майонез.

Алгоритм приготовления:

  • Большая часть продуктов для оливье отварная. Поэтому они готовятся заранее.

    Это касается моркови, картофеля и яиц.Обычно кладутся они в воду еще с кожурой.

  • После отваренные компоненты чистятся, а зеленый лук и свежие огурцы моются.
  • Далее ингредиенты нарезаются примерно одинакового размера: картофель, морковь, яйца.
  • Крошится и зеленый огурчик.
  • Нарезается колбаса. Ее лучше выбирать без шпика и дополнительных вставочек.

    Так салат не будет жирным и его вкус классическим.

  • Все составляющие части кладутся в тарелку.
  • К ним добавляется зеленый лук (можно взять и репчатый).
  • Приходит очередь всыпать горошек из банки.
  • Все продукты перемешиваются и подсаливаются.
  • Финальный штрих – заправка майонезом или сметаной.
Читайте также:  Салат с перцем и ветчиной

Если оливье вынужден дожидаться гостей, то его лучше не смешивать с майонезом, а сделать это перед самым застольем. Так он сохранит свою свежесть, вкус и эстетический вид.

Немного о майонезе.

Многие хозяйки предпочитали в советские времена, да и сегодня, готовить майонез самостоятельно.

Первоначально салат таки заправлялся майонским соусом от Оливье. Истинный рецепт француза вряд ли есть возможность повторить, однако известен рецепт майонеза.

  • Его готовят с использованием растительного масла (желательно оливкового), яиц (сырых), горчицы (уже в виде пасты), уксуса и прованских трав.
  • Яйца взбиваются, к ним вливается масло, затем добавляется уксус, горчица и травы на собственный выбор.
  • Вся смесь тщательно перемешивается, взбивается до получения ею белого цвета.

Домашний майонез не уступает, а то и превосходит заводской, а оливье с ним просто чудесное!

Один из видео вариантов приготовления оливье:[embedded content]

vsemkulinaram.ru

Салат «Оливье» - рецепт классический с колбасой со свежим огурцом

Лично я не только новогодний стол, а и другие торжества без салата «Оливье» не представляю. С него и начинаю новую рубрику на сайте, тем более что Новый год не за горами. И первым рецептом будет классический салат «Оливье» с колбасой, со свежими огурцами и заправкой из майонеза и сметаны. Он получается не такой калорийный, свежий огурчик придает свежести и аппетитно похрустывает. А еще не забудьте добавить укроп и зеленый лучок, в этом рецепте они очень в тему. Попробуйте – вы сразу почувствуете разницу! Мои домашние уже оценили и одобрили этот вариант как альтернативу традиционному рецепту.

В рецепт оливье с колбасой и свежим огурцом добавлен зеленый лук, который вы можете заменить репчатым. Если лук попадется очень острый, горький, его нужно замариновать в лимонном соке или уксусе с добавлением сахара.

Картофель я пробовал отваривать в кожуре в мундире – не понравилось. К тому же не всегда можно определить есть ли темные пятна и может получиться так, что часть сваренной картошки придется выбросить. Предпочитаю варить очищенные клубни, разрезав крупными кусками или половинками. Воду подсаливаю. Сварив до готовности, остужаю – теплая картошка портит любой салат, поэтому варить ее нужно заранее. Морковь варю на пару, чищу от кожицы уже вареную. Яйца отвариваю десять минут, остужаю в очень холодной воде. Чтобы скорлупа снималась без проблем и яйца при варке не лопнули, с тупой стороны прокалываю скорлупку иголкой.

Колбасу нарезаю кружочками, потом полосками и затем поперек некрупным кубиком. Иногда вареную колбасу заменяю ветчиной или варено-копченой колбасой, но вкус готового салата почти не меняется.

Огурец обязательно пробуйте перед нарезкой – бывает, что попадается с очень грубой толстой кожурой (у тепличных) или присутствует горьковатый привкус (у грунтовых). И в том, и в другом случае огурцы я чищу, срезаю кожуру полностью. Если все нормально, то не чищу, сразу режу пластинами и потом на кубики. Зеленый лук вместе с белой частью шинкую колечками, зелень укропа мелко рублю ножом.

Яйца режу покрупнее чем колбасу. Очень удобно пользоваться яйцерезкой, если есть у вас это приспособление – воспользуйтесь, за несколько секунд яйца будут нарезаны ровным аккуратным кубиком.

Морковь режу тоже некрупно, как огурец. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

Картошка должна полностью остыть, даже теплой в салаты добавлять ее не рекомендуется. Появляется какой-то неприятный привкус с горчинкой – в общем, если не хотите испортить оливье, дождитесь, пока станет холодной. Режу остывшую картошку мелкими кусочками.

С горошка сцеживаю рассол, откидываю на сито.

Перемешивать салат удобнее в просторной глубокой миске. Поочередно перекладываю в нее нарезанные продукты, добавляю щепотку молотого перца. Нужно солить или нет, будет ясно, когда в салат добавлю заправку.

Заправляю майонезом. У меня густой, домашнего приготовления. Если покупаете готовый, выбирайте погуще с высоким процентом жирности. И еще майонез должен быть вкусным – все же соус во многом определяет, насколько удачным получится салат.

Перемешав, добавляю сметану. Так как майонез очень густой, сметану беру нежирную. Вы можете пропорции менять на свое усмотрение или вместо сметаны добавить йогурт либо заправить только сметаной.

Пробую на вкус – соль мне не понадобилась. Если будете подсаливать, кидайте по небольшой щепотке и дайте раствориться, чтобы не пересолить.

Готовый оливье убираю в холодильник. Настоявшись несколько часов, салат становится вкуснее, пропитывается заправкой.

К праздничному столу салаты обычно как-то украшают или подают порционно – тут выбирайте подходящий вариант. Если гостей много, проще и быстрее выложить в красивый салатник, посыпать колечками зеленого лука и кубиками яркой морковки.

Для небольшой компании можно расстараться и сделать порционную подачу. Понадобится форма (у меня обрезанная с двух сторон жестяная банка). Ставлю банку на небольшую десертную тарелку, наполняю салатом. Утрамбовываю толкушкой, верх делаю плоским, ровным. Снимаю форму – получается аккуратный столбик. Остается украсить – тут включайте фантазию, придумайте что-то интересное. Или воспользуйтесь моей идеей: разложите вокруг кубики моркови и листочки кучерявой петрушки – салат оливье с колбасой и свежими огурцами получится яркий, праздничный. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Посмотреть одну из версий рецепта и подачи салата «Оливье» можете в формате видео

recepty-plushkina.ru


Смотрите также