Рецепт оладушки на сметане


Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие думают, что пышными оладушки получаются только на дрожжах или сыворотке. Это ошибочное мнение. Не менее вкусными и воздушными будут оладьи на сметане. Когда готовлю их на завтрак, лакомство буквально улетает с тарелки. А сын специально подставляет стульчик и становится на него, чтобы не пропустить новую порцию 🙂 Тесто можно замесить с сыром, фруктами, ягодами, изюмом – в любом случае результат будет отличным. А если подадите со сметаной или вареньем, будет отличный десерт, который поднимет настроение и зарядит энергией.

Кисломолочные продукты помогают тесту подняться, благодаря чему блюдо получается очень легким, сытным и с множеством дырочек. Готовить можно даже из старой просроченной сметаны – выпечка получится еще более воздушной.

Калорийность на 100 грамм зависит от ингредиентов и в среднем составляет 260-320 ккал. Чтобы уменьшить количество калорий, вместо сахара возьмите банан или потертое яблоко, и не жарить оладьи, а запечь их в духовке. В этом случае они будут напоминать булочки или пирожки. А теперь перейдем к практике. Покажу вам самые простые рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.

Мой любимый классический вариант бездрожжевых вкусняшек на кисломолочке и соде, которые получаются особенно пышными. Готовятся буквально за 30 минут, поэтому отлично подходят для завтрака. Очень сытные и неимоверно вкусные 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сметаны (15%);
  • 160 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды без горки;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Как испечь:

1. Выложите сметану в подходящую емкость, всыпьте сахар и соль, выбейте яйцо. Хорошо перемешайте венчиком до растворения крупинок.

2. В отдельной миске погасите соду, смешав ее с лимонным соком. Добавьте к остальным продуктам, тщательно вымешайте.

3. Всыпьте понемногу просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно быть средней густоты.

4. Смажьте сковороду растительным маслом, выкладывайте тесто и жарьте на среднем огне с двух сторон.

Выкладывать оладушки нужно с небольшим интервалом, чтобы не слиплись.

5. Как только на одной стороне появятся дырочки, можно переворачивать. На жарку одной порции уходит примерно 2-3 минуты.

Выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Подавайте с медом или сладким вареньем.

Оладьи на сметане и дрожжах – лучший рецепт без яиц

Основная фишка этого блюда – отсутствие яиц, поэтому он подходит для поста и для тех, кто не употребляет животные продукты. Этот проверенный рецепт удается даже тем, которые не слишком «дружат» с дрожжами.

Что понадобится:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 4 г сухих (или ½ ч.л. прессованных дрожжей);
  • 3 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления:

1. Разведите сметану в теплой воде (все продукты следует предварительно достать из холодильника, чтобы они имели комнатную температуру).

2. Вылейте жидкость в емкость, добавьте дрожжи и слегка перемешайте, чтобы они растворились.

3. Добавьте соль, сахар, масло и муку, еще раз смешайте. Консистенция должна напоминать густую сметану.

4. Оставьте тесто на 30-40 минут для расстойки.

Выкладывайте тесто столовой ложкой. Для удобства ее лучше смазать растительным маслом или обмакивать в воду.

Жарьте на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Даже на воде или кислом молоке, оладушки без яиц получаются очень пышными. Как их приготовить, смотрите в другой статье.

Если вы приготовили большое количество, их можно заморозить. А потом просто разогрейте в микроволновке и подавайте с вареньем или сгущенкой.

Этот видео-рецепт сильно меня выручил, когда в холодильнике скисла сметана. Готовить можете без опаски. Просроченный продукт не повредит организму, а сделает тесто более пышным. Разумеется, кисломолочка не должна быть чрезмерно старой, без плесени и слишком сильного запаха.

Это лакомство больше напоминает пироженое. Я люблю готовить их с яблоками, но вы можете добавить другой фрукт – например, бананы. Калорийность блюда – всего 194 ккал, так как масло для готовки почти не используется.

Что взять:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

1. Яблоки помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.

2. Вылейте в емкость кисломолочку, добавьте разрыхлитель, яйца, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.

3. Высыпьте кусочки яблок в массу и хорошо перемешайте, чтобы они распределились по тесту.

4. Противень застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте маслом.

5. Тесто выкладывайте чайной ложкой небольшими горками. Выпекайте около 15 минут при температуре 180 градусов.

Мне нравится, что такой способ приготовления уменьшает жирность и не нужно стоять у плиты. Плюс посуды меньше мыть 🙂 Мягкие, сочные и неимоверно воздушные булочки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. С чем еще можно сделать оладушки в духовке, я подробно описала в другой статье.

Простые оладушки из творога и сметаны — рецепт с разрыхлителем

Творожно-сметанные лепешки, просты в приготовлении, получаются нежными и просто тают во рту. Основные продукты можно взять в разных пропорциях – в зависимости от этого выпечка будет больше похожа на сырники или оладушки. Блюдо можно даже кушать на диете, особенно если взять продукты с низкой жирностью.

Необходимые компоненты

  • 180-200 г творога;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. разрыхлителя;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Сделайте сметанно-творожную смесь. Хорошо перетрите продукты, используя погружной блендер.

2. Всыпьте сахар, вымешайте, вбейте яйцо и еще раз перемешайте до однородности.

3. Добавьте муку с разрыхлителем, всыпьте в жидкую смесь.

Муки может пойти немного больше – главное, чтобы тесто было не слишком густым и не жидким.

4. Жарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

Мне нравится легкий творожный вкус оладушек, плюс они дают насыщение и долго не хочется кушать. Больше интересных вариантов я описала в другой статье.

Как сделать тесто на оладьи из кислой сметаны с молоком?

Еще один видео-рецепт, который позволяет использовать просроченную сметану, но только в тесто еще добавляются молоко и творог. Они придадут выпечке нежности и пышности. А калорийность можно регулировать, добавляя немного меньше или больше сахара.

Гасить соду во время приготовления не нужно – с эти справится кислота, которая присутствует в сметане.

Блюдо придется по вкусу тем, кто борется с лишним весом, так как позволят разнообразить меню и приготовить что-то более вкусное, чем приевшаяся овсянка. Сахар добавляем по вкусу, но если вы возьмете спелый банан, можно обойтись и без него. Такое лакомство прекрасно подходит в качестве полезного и сытного завтрака!

Перечень продуктов:

  • 14 ст.л. пшеничной муки;
  • 6 ст.л. овсяной муки;
  • 125 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. соды;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • ванилин по желанию.

Приготовление с фото:

1. Если у вас нет овсяной муки, возьмите обычные хлопья и измельчить их в блендере или кофемолке.

2. Смешайте сахар с солью и ванилином, выбейте яйцо. Взбейте массу венчиком или блендером.

3. Банан порежьте на кусочки, разомните вилкой и выложите в тесто.

4. Добавьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса средней густоты.

Разогрейте сковороду, смажьте маслом и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка – примерно 1-2 минуты с каждой стороны.

Как испечь оладьи из старой сметаны и кефира в домашних условиях?

На таком тандеме кисломолочных продуктов оладушки получаются особенно воздушными и нежными. Как и в предыдущих рецептах, вы можете использовать слегка подкисшие продукты, а также уменьшать-увеличивать количество сахара. Калорийность блюда – 267,5 кКал.

Ингредиенты для готовки:

  • 500 г кефира;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как пожарить:

1. Вылейте в емкость кефир, смешайте со сметаной, добавьте соду и слегка перемешайте.

2. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, еще раз перемешайте. Для экономии времени можно взбить все продукты сразу миксером или блендером.

3. Понемногу всыпьте просеянную муку, и перемешивайте, чтобы получилось тесто консистенции средней густоты.

Разогрейте сковороду, налейте масло и жарьте на среднем огне до готовности – приятного золотистого оттенка.

Надеюсь, вам понравились рецепты пышных оладий на сметане из сегодняшнего выпуска? Порадуйте близких вкусной и полезной домашней выпечкой, поделитесь секретами приготовления с друзьями и обязательно заглядывайте ко мне еще. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

  • Начинайте понемногу подсыпать муку, соединенную с содой. Готовое тесто должно иметь жидковатую консистенцию.
  • Разогрейте сковороду, смазанную маслом, выкладывайте на нее ложкой порции теста.
  • С каждой стороны лепешки должны поджариться до румяности (процесс готовки одной партии займет примерно 3 минуты при средне-сильном огне).
  • Оладьи на сметане без яиц

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. л.;
    • кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
    • мука белая 1 сорта – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
    2. Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
    3. После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
    4. Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
    5. Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Оладьи на кефире и сметане - рецепт

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 222 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Сметанные оладушки приобретают воздушную консистенцию благодаря добавлению в блюдо нежирного кислого кефира. Поскольку действие данного продукта в тесте проявляется быстро, время приготовления лакомство максимально сокращено. Чтобы ускорить процесс и пожарить максимально пышные оладьи на кефире и сметане, добавляют разрыхлитель или соду. При этом закладывать их в тесто нужно в последнюю очередь, после чего нельзя взбивать массу – тогда блюдо получится очень вкусным. Как сделать десерт?

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • мука 1 сорта – 2 ст.;
    • сахар-песок – 6 ст. л.;
    • низкой жирности кефир – ½ ст.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • ваниль;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • уксус – ½ ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Соедините сметану, сахар, ваниль. Взбейте продукты до однородности.
    2. Добавьте сюда же теплый кефир, тщательно перемешайте смесь.
    3. Просейте в миску пару стаканов муки, посолите массу.
    4. Погасите уксусом пищевую соду и отправьте продукт к муке.
    5. Жидкую смесь начинайте медленно вливать в сухую. Аккуратно помешивайте компоненты, чтобы не оставалось комков.
    6. Оставьте готовую основу на полчаса настояться.
    7. Сковородку раскалите, промаслите, после жарьте на ней оладьи. набирая тесто ложкой и выкладывая в емкость (расстояние между лепешками должно быть не меньше 1,5 см, иначе они после растекания слипнутся в единый блин).
    8. Накройте сковороду крышкой, давая оладушкам возможность подняться. Готовые изделия выложите на салфетку, которая вберет лишний жир.

    Ознакомившись с нашими рецептами, вы легко сможете­приготовить оладьи на кефире разными способами.

    Оладьи на кислой сметане

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Оладьи из прокисшей сметаны – идеальный вариант простого, но очень вкусного десерта, который готовится быстро и требует наличие минимума продуктов в холодильнике. Если чрезмерная кислота теста лакомства вам не по душе, добавьте в основу больше сахара либо присыпьте готовые изделия сахарной пудрой. Кроме того, можно подавать оладушки с любым вареньем, сиропом или повидлом. Технология приготовления оладий на сметане описана ниже.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • кислая сметана – 0,5 л;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость разбейте яйцо. Сюда же влейте растительное масло.
    2. Добавьте к смеси сахар, соль, соду. Перемешайте компоненты до однородности.
    3. К готовой массе следует выложить 500 граммов сметаны и вновь перемешать продукты.
    4. Пожарьте оладушки с двух сторон на промасленной хорошо нагретой сковороде. Готовить их можно под крышкой или без нее.

    Оладьи на сметане с яблоками

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 154 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    По этой рецептуре оладьи с яблоками на сметане выходят ароматными, сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно подходит для детского завтрака, поскольку содержит массу витаминов. Кроме того, подавать его можно в качестве сытного перекуса в середине дня, при этом дополнить выпечку стоит травяным чаем или небольшой чашечкой пряного кофе. Чтобы сделать блюдо вкуснее, подавайте его со сметанным соусом из кисломолочного продукта, смешанного с ванильным сахаром. Как приготовить лакомство?

    Ингредиенты:

    • сахар – 1/3 ст.;
    • сметана свежая – 1 ст.;
    • коньяк (по желанию) – 2 ст. л.;
    • орех мускатный – ½ ч. л.;
    • лимон – ½ шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • пшеничная или ржаная мука – 0,35 кг;
    • сода – 1 ч. л.;
    • корица – ½ ч. л.;
    • яблоки – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сметанку выложите в глубокую посуду, добавьте к ней сахар, муку, мускатный орех.
    2. Не прекращая помешивать массу, добавьте в нее воды, пока смесь не приобретет нужную густоту.
    3. Сюда же следует добавить растительное масло и коньяк.
    4. Гашенную лимонным соком соду аккуратно соедините с тестом. Поставьте основу для оладушек в сторону на 5 минут.
    5. Очищенные сырые яблоки нужно натереть на терке. Перед этим снимите с фруктов кожицу и удалите семена.
    6. Смешайте сахар с корицей, яблочной стружкой. Эту массу нужно соединить с тестом и хорошенько перемешать.
    7. Включите средний огонь, нагрейте на нем промасленную сковородку и начинайте выкладывать на поверхность посуды тесто небольшими порциями.
    8. Переверните изделия на другую сторону, когда нижняя часть подрумянится. Подавайте десерт с фруктовым джемом, сметанным соусом или медом.

    Оладьи из творога и сметаны

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Десерт с зернистым продуктом выходит необычайно нежным, ароматным, вкусным и, к тому же, полезным. Оладьи на твороге и сметане можно подавать на завтрак в виде основного блюда или как десерт после легкого обеда. Готовят оладушки либо путем обжаривания на масле или же запекая в духовке, а подают вместе с какао, чаем или кофе, дополняя лакомство вареньем, медом или джемом. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • мука – 0,35 кг;
    • творог нежирный – 0,1 кг;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сметана низкой жирности – 0,2 л;
    • молоко – 0,35 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – ¼ ст.;
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Перетрите с сахарным песком яйца и творог, добавьте сметанку и перемешайте массу ложкой.
    2. Сливочное масло следует растопить с помощью микроволновки или плиты, после немного охладить.
    3. Отдельно смешайте муку с молоком, добившись однородности. Влейте полученную смесь к творожной массе вместе с охлажденным маслом.
    4. Очень хорошо перемешайте массу, посолите ее.
    5. Отжарьте на масле сметанные оладьи и подавайте с любимым горячим напитком.

    Оладьи на сметане и молоке

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Чтобы приготовить необычный и одновременно простой десерт, нижеописанный рецепт подходит идеально. Малиновые оладьи на молоке и сметане получаются невероятно нежными, имеют оригинальный вкус и аппетитный ягодный аромат. Их можно подавать даже без каких-либо соусов – просто смазав сливочным маслом или посыпав сахарной пудрой. Как сделать толстые оладьи на домашней сметане?

    Ингредиенты:

    • яйца- 2 шт.;
    • сода – ½ ст. л.;
    • малина свежая или мороженная – 0,2 кг;
    • масло сливочное – 1,5 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст;
    • сметана домашняя кислая – 0,3 л;
    • молоко – 1/3 ст.;
    • малиновый ликер – 2 ст. л.;
    • соль – 1/3 ст. л.;
    • сахар коричневый – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выложите ягоды на сковородку, полейте малиновым ликером и томите на слабом огне, пока малина не превратится в пюреообразную массу.
    2. Просейте муку, соедините с гашенной уксусом содой, солью, сахаром.
    3. Отдельно взбейте яйца с молоком, после добавьте сюда же сметанку и талое сливочное масло.
    4. Соедините все компоненты с мучной массой и малиной.
    5. Пожарьте оладушки на раскаленной промасленной сковородке.

    Оладьи на сметане с бананом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 232 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Тесто для оладушек должно иметь не очень жидкую консистенцию, иначе лепешки будут растекаться по сковородке. При этом замешенной основе желательно дать 15-20 минут настояться – тогда выпечка приобретет ожидаемую пышность и воздушность. Чтобы лакомство имело аппетитный, чарующий аромат, добавьте в состав немного экстракта ванили. Кроме того, в основу допускается добавлять разные наполнители типа орешков, цукатов, ягод, пр. Как готовятся оладьи на сметане с бананом?

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • мука белая – 0,35 кг;
    • сметана – 1 ст.;
    • сахар – ½ ст.;
    • бананы спелые мягкие – 2 шт.;
    • яйца – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные бананы нарежьте на средние кусочки. Смешайте их с кисломолочным продуктом. Обработайте массу блендером до однородности.
    2. Смешайте масло, муку, взбитые с сахаром яйца, соду.
    3. Объедините сметанно-банановую массу с полученной смесью, добавьте муку.
    4. Смажьте сковороду маслом, разогрейте посуду. Пожарьте оладьи, сформированные с помощью ложки, с обоих сторон.

    Оладьи на сметане без соды

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 237 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Чтобы разнообразить обыденные завтраки и порадовать своих близких вкусным десертом, попробуйте приготовить легкие оладушки без соды. Невзирая на стереотип, что без этого продукта выпечка не может быть пышной, лепешки выходят не менее воздушными и мягкими, чем приготовленные с добавлением соды. Ниже описано, как сделать оладьи на воде со сметаной без соды.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи – 50 г;
    • яйцо;
    • изюм – 30 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • сметана, разбавленная водой 2:1 – 1 ст.;
    • киви – 1 шт.;
    • яблоко – ½ шт.;
    • ягодный джем.

    Способ приготовления:

    1. В объемную миску вылейте разбавленную сметанку комнатной температуры.
    2. Сюда же влейте взбитое с сахаром яйцо. После понемногу начинайте вводить в жидкость муку.
    3. Измельчите ореховые ядра скалкой, подсушите их на сухой сковородке, после отправьте в тесто.
    4. Потрите очищенное яблоко, мелко порежьте киви. Изюм помойте, замочите на 5 минут в горячей воде, потом отожмите. Отправьте компоненты к основе для оладушек.
    5. Раскалите сковородку с маслом и выложите на нее ложкой небольшие лепешки, оставляя между ними небольшие промежутки.
    6. Жарьте лакомство на средней мощности конфорок, накрыв посуду крышкой (это необходимо, чтобы не оставить серединку лепешек сырой).
    7. Готовый десерт полейте ягодным вареньем и подавайте горячим.

    Дрожжевые оладьи на сметане

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 228 кКал/100 г.
    • Предназначение: десерт/завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Дрожжевая выпечка считается самой мягкой, воздушной и ароматной, однако не ее приготовление, как правило, уходит вдвое больше времени, чем на любую другую, поэтому многие хозяйки предпочитают потчевать своих близких менее времязатратными десертами. Оладьи на сметане и дрожжах готовятся гораздо быстрее остальной дрожжевой выпечки, поэтому их можно включить в свой рацион даже самым занятым кулинарам.

    Ингредиенты:

    • молоко – 100 мл;
    • сахар – 25 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 уп.;
    • соль;
    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • мука 1 сорта – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Манку со сметаной смешайте в одной посуде, оставив на 20 минут для набухания крупы.
    2. Немного подогрейте молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 1 ст. л. муки. Размешав смесь, оставьте ее возле включенной печки на 15 минут для расстойки опары.
    3. Когда масса увеличится втрое, перелейте молоко с дрожжами к манке, добавьте соль, перемешайте.
    4. Дав основе еще 10 минут «отдохнуть», можете начинать жарить оладьи на небольшом количестве масла. При этом крышкой сковородку можно не накрывать – изделия итак будут пышными.

    Оладушки из сметаны - секреты приготовления

    Чтобы десерт получился максимально пышным, хорошо держал форму при жарке и не растекался по сковороде, тесто должно быть в меру жидким. Какие еще хитрости стоит учесть, готовя сметанные оладьи:

    • чтобы немного сократить калорийность блюда, готовьте его в духовке, а не на промасленной сковороде (при этом противень застилается фольгой или пергаментом);
    • не обязательно гасить соду уксусом – добавьте порошок в кислый молочный продукт, и он автоматически погасится;
    • чтобы проверить, раскалилась ли поверхность сковороды, капните на нее немного теста: если оно удержало форму и не растеклось, можете приступать к жарке лепешек;
    • чтобы получить равномерно прожаренные, красивые изделия, выбирайте чугунную, толстостенную или обладающую антипригарным покрытием посуду.

    Видео: Оладьи из сгущенки

    Оладьи на сгущенном молоке и сметане

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Большинство людей уверены в том, что оладьи можно сделать только из дрожжей или кефира.

    Но это ошибочное мнение, особо вкусными получаются оладьи на сметане, они становятся воздушными и очень пышными, смотрите на фото лично, какие привлекательные оладьи получаются у меня.

    Когда я балую свою семью оладушками, как с яблоками, так и другими начинками, даже дети говорят, что они таят во рту.

    Советую смазывать пышные оладьи сладкие на сметане вареньем. Также в качестве дополнения можно использовать сгущенку или мед. Блюдо действительно станет идеальным на десерт или к завтраку.

    Давайте разберемся с тем, как приготовить оладьи на сметане. Каждый мой рецепт прост, а потому не вызовет проблем даже у начинающих кулинаров.

    Классический рецепт оладушек на сметане

    Нужны такие ингредиенты, чтобы приготовить пышные оладьи на сметане: 2 шт. кур. яиц; 250 мл сметаны; 50 гр. сахара (можно взять пудру); 300-350 гр. муки; 50-100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды; соли на глаз.

    Чтобы приготовить оладьи, стоит действовать так, как указывает мой рецепт:

    1. Смешать сметану с солью и содой, после тщательно перемешать смесь.
    2. Засыпать муку и все перемешать. Я делаю это аккуратно, вводя муку маленькими порциями.
    3. Яйца взбить. Работаю с помощью венчика.
    4. Добавить яйца, немного муки и все еще раз перемешать до однородной консистенции.
    5. Разогреть на сковороде сл. масло, как только оно станет жидким, жарим оладьи. Важно следить, чтобы пышные оладьи не подгорали.

    Как видите рецепт прост, но оладьи получаются очень вкусные. На завтрак к чаю лучшего лакомства не найти, посмотрите на фото, как аппетитно они выглядят.

    Выложив на тарелку, можно подавать их с медом или вареньем. Предлагаю узнать, какие еще можно приготовить оладьи на сметане, рецепт с фото будет представлен чуточку ниже.

    Оладушки с использованием кислой сметаны

    Потребуются такие ингредиенты, чтобы пожарить пышные оладьи:

    250 мл. кислой сметаны (она не должна быть старой); 500 гр. муки; 2 ст.л. сахарного песка; раст. масло; пол ч.л. соды; ванилин – 1 уп.; 1 шт. кур. яйцо; шепотка соли.

    Алгоритм приготовления:

    1. Смешать яйцо с солью и сахарным песком. Чтобы довести до однородного состояния, работаю венчиком.
    2. Добавить нужно указанное количество кислой сметаны, соду и ванилин. Опять-таки хорошо смешиваю все, делаю так до той поры, пока все комки не будут исключены. Смесь получается однородная с жидкой консистенцией.
    3. На чугунную сковороду наливаю раст. масло, прогреваю ее и с помощью простой ложки выкладываю тесто на нее.
    4. Жарю до золотистого оттенка.

    Рецепт указывает, что вкуснее всего подавать к столу оладьи на сметане с медом, сгущенным молоком и джемом.

    Тесто без куриных яиц для оладий и кислой сметанкой

    Ингредиенты для теста:

    по 150 мл кислой сметанки и кефира (если есть желание его можно заменить и приготовить на молоке); 6 ст.л. муки; 3 ст.л. сахар. песка; по щепотке – соль и сода; раст. масло.

    Готовлю пышные оладьи так:

    1. Выливаю кефир (соответственно, если готовите на молоке, то кефир не нужен) и сметанку в одну кастрюлю, смешиваю.
    2. Всыпаю соду, смесь переставляю в теплое место, где-то на минут 15.
    3. Засыпаю сахар. песок и нужное количество соли. Хорошенько вымешиваю.
    4. Сею муку, чтобы потов всыпать ее в смесь жидкой консистенции. Все мешаю, но не обязательно перемешивать до той поры, пока комочки исчезнут.
    5. Ставлю сковороду (желательно, чтобы у нее было толстое дно), вливаю немного раст. масла и нагреваю хорошенько.
    6. Также, как и указывал прошлый рецепт, ложкой накладываю тесто.
    7. Мой совет: если оладьи – уж больно масляные, то положите их на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.

    Оладьи с яблочком со сметанкой

    Рецепт требует иметь в наличии:

    350 гр. муки; 250 гр. сах. песка; 250 мл кислой сметаны; 2 шт. кур. яиц; 1 шт. яблоко; пол ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина; шепотку соли.

    Чтобы пожарить пышные оладьи на сметане с яблоками, я действую так:

    1. Снимаю с яблока шкурку и режу фрукт на 2 равные части. Очищаю внутренности, тру яблоко на терке и выжимаю сок.
    2. Когда работа с яблоками подошла к концу, выливаю кислой сметаны.
    3. Всыпаю муку небольшими.
    4. Кладу яблоки и все хорошо мешаю до состояния жидкого теста с комками стружки яблока.
    5. Раскаливаю на огне сковороду с раст. маслом. Жарю тесто с яблоками с двух сторон в виде небольших лепешек.

    Вот и все: рецепт очень прост и совершенно недорогой, а вкус оладьей понравится всем членам семьи.

    Для любителей сладкого советую полить оладьи медом или сгущенкой, что уж больше придется вам по душе.

    Оладушки на основе заварного теста со стружкой кокоса и сметаной

    Компоненты, которые нужны для приготовления:

    по 2/3 стак. молока и нежирной сметаны; 70 гр. сл. масла; 120 гр. муки; ¼ ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 25 гр. сахара; 20 гр. стружки кокоса.

    Мой пошаговый рецепт приготовления:

    1. Соду смешиваю со сметаной венчиком. Оставляю смесь на 10 мин., как минимум.
    2. В это время сл. масло и молоко перемешиваю и довожу до кипения. Засыпаю туда же муку и стружку, обязательно сняв кастрюлю с огня. Очень быстро мешаю смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию. В итоге должна быть плотная однородная масса. Никаких комков не должно быть вовсе.
    3. Белки и желтки отделяю. Желтки взбиваю вилкой и выливаю в сметану, добавляю соли и заваренное тесто в теплом виде. Смесь перемешиваю, используя миксер.
    4. С сахаром нужно смешать белки и добавить в тесто, все это время обязательно перемешиваю смесь венчиком.
    5. Кладу тесто на раскаленную с растительным маслом сковороду и на среднем огне жарю оладьи.

    Рецепт сладких оладий не предусматривает точного использования вкусной подливки, а потому этот пункт я оставляю на ваше собственное усмотрение.

    Оладьи на сметане с дрожжами

    Ингредиенты для блюда на сметане:

    250 мл сметаны; 200 гр. муки; 100 мл молока; 1,5 десерт .л. манной крупы; 25 гр. сахара; 10 гр. соли.

    Чтобы пожарить дрожжевые оладьи на сметане, я делаю так:

    1. Для начала смешиваю манку со сметаной, даю время набухнуть смеси.
    2. В молоко около 38° засыпаю дрожжи и 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки. Смесь мешаю до полного растворения сахара. Оставляю все в теплом месте на минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Можно поставить миску около включенной плиты.
    3. После того, как дрожжевая смесь стала на 1/3 часть больше, смешиваю их со сметанной и манной крупой. Сахар и соль перемешиваю вместе.
    4. Тесто оставляю на столе, чтобы оно дошло. Только через минут 15 начинаю жарить оладьи.

    Оладушки на сметане с тыквой

    Компоненты блюда:

    500 гр. тыквы; 200 гр. сметаны (нежирной); 5 ст.л. муки; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ч.л. соды.

    Рецепт предусматривает такой алгоритм действий:

    1. Натираю тыкву на мелкой терке.
    2. Выкладываю сметану в миску и мешаю с содой. Перемешиваю и оставляю на 5 мин.
    3. Растираю с сахарным песком кур. яйца, вливаю в смесь в сметану, солю, и только потом всыпаю муку. Хорошенько перемешиваю.
    4. Добившись однородной смеси, жарю оладьи.

    Заметьте, что рецепт оладушек еще и очень полезен. Все блюда с тыквой еще и малокалорийны, а потому рецепт можно использовать для диетического питания.

    Оладьи из гречки на сметане

    Если вы не ели такие оладьи, то обязательно возьмите рецепт на заметку:

    150 мл сметаны; 250 гр. творога (нежирного); 3 шт. кур. яйца; 150 гр. гречки; по 50 гр. муки и сахарного песка; пол ч.л. соли.

    Чтобы получить вкусные оладьи действуйте так:

    1. Засыпьте гречку в кастрюлю, залив водой поставьте варить. Охлажденную крупу нужно смешать с перетертым творогом с сахаром, яйцами и солью, влить сметану. Все смешайте.
    2. Выжаривайте оладушки на раскаленной сковороде с раскаленным маслом.

    Все очень просто, а блюдо очень питательно и интересно по вкусу. Оладьи станут отличной заменой второго блюда.

    Сметанные оладьи с сыром

    Чтобы приготовить оладушки на сметане, нужно взять:

    200 гр. сыра; 5 ст.л. муки; 70 гр. плавленого сыра; 150 мл нежирной сметаны; 100 гр. майонеза для салатов; пол ч.л. разрыхлителя.

    Способ готовки прост:

    1. Взбиваю вилкой 2 кур. яйца. Добавляю в смесь на тертые сыры.
    2. Добавляю туда же сметану, майонез, разрыхлитель, солю и все перемешиваю. Советую по вкусу добавить зелень и специи.
    3. Засыпаю муку и перемешиваю. Оставляю на 10 мин., накрыв полотенцем.
    4. Перемешиваю и приступаю к жарке. С помощью ложки выкладываю тесто на сковороду. Жарю, пока оладьи подрумянились.
    5. Чтобы сыр хорошо расплавлялся, накрываю оладушки крышкой. Жарить советую на среднем огне.

    Творожные оладушки на сметане

    Этот рецепт очень интересный, оладьи на сметане получатся вкусные и сочные. Все ценители правильного питания и творога будут в восторге от него. Для блюда нужно взять:

    100 гр. нежирного творога; 200 гр. нежирной сметаны; 370 мл 2% молока; 350 гр. муки; 1 ст.л. раст. масла; 60 гр. сл. масла; ¼ сахара; 2 шт. кур. яйца.

    Приготовление оладий на сметане:

    1. Яйца смешиваю с творогом, перетертым с сахаром. Добавляю сметану и смешиваю до однородного состояния.
    2. Растапливаю сл. масло на медленном огне. Можно проделать процедуру в микроволновке, но обязательно накройте посуду крышкой.
    3. Развожу молоко и муку, перетираю творог и сметану, перемешиваю. Добавляю масло (остуженное), солю и снова перемешиваю.
    4. Вот и все. Осталось только пожарить на сковороде до румяной корки.

    Хитрости Ивана

    • Чтобы тесто для оладий, как на сметане, так и кефире, не растекалось на сковороде, нужно сделать его средней консистенции.
    • Обязательно настаивайте тесто 20-30 минут перед тем как жарить оладушки. Таким образом, вы добьетесь, чтобы вкусные оладьи были еще и мягкие, пышные.
    • Разнообразить рецепт приготовления оладушек, я кладу разные наполнители в тесто: цукаты, орехи, изюм, ягоды и нарезанные мелко фрукты. А для аромата в пышные оладьи добавляю немножко ванилина.

    Мой видео рецепт

    Если на завтрак захотелось побаловать себя или родных чем-то вкусным, сладким, но при этом быстрым в приготовлении, простые аппетитные оладушки — самый подходящий вариант. Наиболее часто готовят оладьи на кефире, однако для этого блюда подойдет абсолютно любой кисломолочный продукт, и наш сегодняшний рецепт — удачное тому подтверждение!

    Оладьи на сметане пышные, золотистые и румяные, дополненные медом, ягодным джемом или домашним вареньем — идеальное средство, способное разнообразить будничное утро, зарядив энергией и отличным настроением на целый день.

    Ингредиенты:

    • сметана любой жирности — 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль — ½ ч. ложки;
    • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
    • мука — около 100 г;
    • пищевая сода — ¼ ч. ложки;
    • растительное масло (для жарки) — около 80-100 мл.

    Оладьи на сметане пышные рецепт с фото

    Как приготовить оладьи на сметане пышные

    [ad#first]

    [ad#second]

    1. Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью — старательно работаем венчиком, объединяя яичный белок и желток. Порцию сахарного песка варьируем, придерживаясь собственных предпочтений. Если оладушки будут подаваться с вареньем, медом или любыми сладкими добавками, сахара можно добавить поменьше.
    2. К яичной массе добавляем сразу всю норму сметаны, продолжая смешивать ингредиенты венчиком.
    3. Муку соединяем с пищевой содой (негашеной), просеиваем через мелкое сито и частями добавляем к яично-сметанной массе.
    4. Размешиваем венчиком до получения гладкого и однородного состава. Обратите внимание, что количество муки будет сильно зависеть от консистенции используемой сметаны. Если она изначально достаточно жидкая, муки может уйти больше. Чтобы оладьи на сметане получились пышными, тесто должно быть вязким и густоватым.
    5. Прогреваем сковороду, щедро смазав дно рафинированным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем по столовой ложке подготовленного теста, формируя небольшие лепешки.  Выдерживаем оладьи на умеренном огне около минуты с одной стороны (до румяной корочки), а затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Вторую сторону «подсушиваем» в течение 20-40 секунд. При необходимости раскладываем готовые оладушки на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
    6. Оладьи на сметане пышные готовы! Подаем десерт с любыми дополнениями: медом, вареньем, ягодами и т.д.

    Приятного аппетита!

    Загрузка...

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий