Рецепт курица масала


Тикка масала курица чикен

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Знаменитое легендарное индийское блюдо! Готовь - не прогадаешь! Вкусно. Как и все индийское, это пряно, ароматно и, конечно же, стоит потраченного (не зря) времени!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Нарежьте куриное филе с грудок крупными кубиками и выложите их в форму для запекания. 2. К филе добавьте соль, смесь специй гарам масала (половину), молотый кориандр. Очистите корень имбиря (половину, очень удобно и еще более экономно это делается чайной ложкой), натрите его на мелкой терке к курице. Очистите чеснок (половину) и выдавите его к курице. Добавьте туда же сок половины лимона (покатайте его с небольшим нажатием по столу, а разрезайте не поперек, а вдоль, только не по центру, тогда сока будет намного больше) и йогурт. Хорошо перемешайте все, накройте и поставьте мариноваться в холодильник - от 5 часов до суток. 3. Маринованную курицу запеките в духовке до золотистой корочки при температуре 220 градусов. 4. В сковороде разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Вместо смеси масел для лучшего вкуса и аутентичности процесса лучше взять топленое масло гхи - оно не горит и очень вкусное! К маслу добавьте лавровый лист, коробочки кардамона, гвоздику и зерна кориандра и зиры. Прогрейте, помешивая. 5. Очистите и нарежьте лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета. 6. Туда же добавьте тертый имбирь и давленый чеснок. Перемешайте, прогрейте и добавьте протертые томаты. 7. Очистите и нарежьте тонко перец чили и добавьте его к томатам и луку. С перцем добавьте смесь специй гарам масала, корицу, паприку, карри и куркуму. Перемешайте, прогрейте и добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и потушите 10 минут. 8. Золотистую курицу переложите в сковороду к томатному соусу. Добавьте сливки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут. 9. Промойте рис, залейте его стаканом воды и варите на очень слабом огне 18 минут. Приправьте шафраном и перемешайте.

Готово. Приятного!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Какой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Пахта - 36 ккал/100г
  • Сливки - 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности - 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % - ной жирности - 300 ккал/100г
  • «актимель» натуральный - 83 ккал/100г
  • «мажетель» - 48 ккал/100г
  • «растишка » - 122 ккал/100г
  • Ацедофилин 3,2 % - ной жирности - 58 ккал/100г
  • Йогурт 3,5 % - ной жирности - 68 ккал/100г
  • Йогурт «данон» 2,2 % - ной жирности - 96 ккал/100г
  • Йогурт «эрманн» жирный - 152 ккал/100г
  • Йогурт натуральный 1,5%-ной жирности - 48 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «агуша» - 87 ккал/100г
  • Йогурт питьевой «данон» - 76 ккал/100г
  • Обезжиренный молочный йогурт - 38 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Лимон - 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Имбирь - 80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный - 51 ккал/100г
  • Имбирь сухой - 347 ккал/100г
  • Кардамон - 311 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая - 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр - 25 ккал/100г
  • Кориандр - 25 ккал/100г
  • Куркума - 325 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Шафран - 310 ккал/100г
  • Зира - 112 ккал/100г
  • Карри - 352 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Паприка - 289 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
  • Гарам масала - 379 ккал/100г
  • Молотая корица - 247 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Рис, Вода, Сливки, Йогурт, Томатная паста, Лук репчатый, Лимоны, Имбирь, Чеснок, Перец чили, Паприка, Куркума, Карри, Молотая корица, Соль, Молотый кориандр, Кинза, кориандр, Зира, Гарам масала, Шафран, Лавровый лист, Кардамон, Гвоздика, Подсолнечное масло, Сливочное масло

1000.menu

Тикка масала из курицы, пошаговый рецепт с фото

В переводе с хинди «тикка» – это кусочек мяса, а «масала» – смесь специй. Тикка масала – знаменитое блюдо из курицы в густом маринаде-соусе из йогурта с пряностями. Рецептов тикка масалы огромное количество, иногда это блюдо имеет вид карри – с кусочками куриного мяса, буквально плавающего в подливке. Иногда это шашлычки – как у нас. Соус может быть красным от помидоров, а может быть почти белым. Объединяют все эти рецепты только курица да специи.

И тут не забывайте, что для любого блюда с большим количеством специй критерий качества – это их свежесть. Не покупайте готовые, молотые, измельчайте целые сами, каждый раз в том количестве, в котором нужно.

  • 700–800 г филе курицы на коже (лучше бедрышки или ножки)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2,5 см свежего корня имбиря
  • 5–7 веточек кинзы
  • 4 ст. л. натурального густого йогурта
  • 2 ст. л. нутовой муки
  • 1 ст. л. лимонного сока растительное масло
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. острого красного молотого перца
  • соль
Очистите имбирь и чеснок. Имбирь натрите на терке. Чеснок крупно нарежьте и положите в ступку. Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и разотрите в пасту. Смешайте все специи с йогуртом до однородности. Добавьте нутовую муку, 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, имбирь, пасту из чеснока и кинзы и немного соли, тщательно перемешайте. Нарежьте куриное филе кусочками со стороной 2,5–3 см. Положите курицу в йогуртовую смесь и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 4 ч, лучше на 6–10 ч. Деревянные шпажки замочите на такое же время в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они не горели во время приготовления на углях. Нанижите кусочки курицы на шпажки. Не частите – между кусочками должно быть расстояние примерно в 1 см, иначе они не прожарятся равномерно. Разожгите угли в мангале. Они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте курицу на шпажках, часто поворачивая и смазывая маслом, до готовности, 8–10 мин. Подавайте немедленно. Что приготовить на ужин в выходные

Решение о том, что приготовить на ужин в выходные довольно часто принимается в зависимости от того, ...

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

www.gastronom.ru

Курица по-индийски или чикен масала, пошаговый рецепт с фото

  • куриные бедра – 5 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • рис Мистраль басмати – 250 г
  • томаты в собственном соку – 250 г
  • соль - по вкусу
  • кайенский перец – 1 шт.
  • кардамон - 5 шт.
  • кориандр - 1/2 ч. л.
  • корица - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • корень имбиря - 2 см
  • лук репчатый - 4 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • приправа индийская для чикен масала (продается в магазинах восточных специй)
  • кинза - 1 пучок
С курицы снять кожу, порубить крупными кусками и замариновать на 1 час в приправе чикен масала (1 чайная ложка). Через час в воке или сотейнике разогреть растительное масло, положить в него лавровый лист, кайенский перец и зерна кориандра, обжаривать 30 секунд, затем положить крупно нарезанный чеснок, натертый имбирь, лук, нарезанный полукольцами. Жарить 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить замаринованную курицу, обжарить 5 минут, положить протертые и без кожуры томаты, посолить, перемешать, положить крупно нарезанный картофель. Долить воды так, чтобы она покрывала содержимое вока, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить небольшую палочку корицы, измельченные в ступке зерна кардамона, рубленную кинзу, помешать и тушить еще 5 минут. В это время сварить рис, предварительно хорошо промыв его холодной водой. Рис залить холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше уровня риса, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на самом маленьком огне, не поднимая крышки. Выключить и дать постоять еще около 5 минут. Рецепты с рисом Басмати

Рецепты с этим уникальным сортом риса готовили с древних времен жители Индии и Пакистана. Басмати на ...

www.gastronom.ru

Рецепт курицы тикка масала и луковых баджи: скажи индийской кухне «Обалдеть!»

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые. Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉

Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.

Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи

Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете ;-).

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • репчатый лук;
  • мука;
  • пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
  • стакан охлажденной воды;
  • подсолнечное масло.

Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ

1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.

2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.

3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.

4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂

Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.

Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.

Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты:

  • Король тайской кухни Том Ям
  • Принц камбоджийского стола Амок

Друзья, а какие блюда других стран нравятся вам? Ждем ваши отзывы!

Чтобы научиться премудростям индийской кухни, вовсе не обязательно ехать на родину этих блюд, рискуя вместе с новыми знаниями привезти домой проказу. Достаточно просто сходить на мастер-класс в Паттайе.

uehali.com

Курица в соусе Тикка Масала - рецепт

Назад к рецептам Клаудия Колесникова Для тех, кто не знаком с индийской кухней, Курица в соусе Тикка масала – это пряные маринованные кусочки запеченной курицы, протушенные на медленном огне в сливочном томатном соусе. Это главное блюдо в любом индийском ресторане и очень популярно в Великобритании. Ароматный и насыщенный вкус курицы дополнит простой гарнир из отварного длиннозернистого риса. Смесь специй не так уж и велика. Помимо 1/2 чайной ложки гарам масала, который представляет собой смесь обжаренных целых специй (тмин, гвоздика, перец, бадьян, семена кориандра и палочки корицы), остальные пряности продаются в любом магазине и наверняка есть на кухне каждой хозяйки. Насладитесь индийской кухней домашнего приготовления.

Состав продуктов:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Греческий йогурт или сметана - 100 г.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Имбирь свежий тертый - 1/2 ст. л.
  • Чеснок тертый - 1 ст. л.
  • Кайенский перец - 1/2 ст. л.
  • Тмин,соль, перец ч/м - по 1 ч. л.
  • Для соуса: Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Чеснок тертый - 1 ст. л.
  • Перец халапеньо - 1 ст. л.
  • Кайенский перец - 1 ч. л.
  • Смесь специй Гарам масала - 1/2 ч. л.
  • Тмин молотый - 1 ч. л.
  • Томатный соус - 220 г.
  • Жирные сливки - 4 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Свежая кинза - по вкусу .

Приготовление:

  • Для приготовления маринада смешайте греческий йогурт или сметану, лимонный сок, имбирь, чеснок, кайенский перец, тмин, черный перец и соль.
  • Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками и смешайте с маринадом. Оставьте на 2 часа или на ночь.
  • Затем поместите на противень и запеките при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  • Пока запекается курица, приготовьте соус. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в глубокой сковороде. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный халапеньо перец (целый или половину). Затем специи: кайенский перец, гарам масала и порошок тмина. Перемешайте и обжарьте в течении нескольких секунд.
  • Затем влейте в маленькую баночку томатного соуса. Приправьте солью и дайте ему пузыриться в течении нескольких минут. Затем поверните огонь до минимума и влейте 4 ложки густых сливок. Добавьте чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-10 минут.
  • Добавьте в соус курицу, перемешайте и посыпьте рубленой кинзой.
  • Не пропустите вариант отличной закуски на основе индийского хлеба и курицы, приготовленной по этому рецепту. Дополните всего лишь кольцами лука и тертым сыром.

Пожелания:

Подавайте в горячем виде с индийским хлебом Наан или с отварным рисом. Приятного аппетита! Вверх

recept.tarasbulba.ru


Смотрите также