Рецепт буженины из свинины


Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2019 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины

Приятного аппетита! И до новых рецептов!

Солить свинину для приготовления буженины можно сухим способом (тщательно втирая соль), а также с помощью рассола. Мне импонирует именно второй вариант. Ароматизация рассола - дело индивидуальное, поэтому вы можете смело составлять свой букет приправ и специй.

Домашняя буженина хороша как в теплом виде, так и после выдержки в холодильнике. Мясо замечательно нарезаться тонкими ломтиками, не крошится и не ломается. Подайте ее как часть мясной нарезки на праздничный стол или сделайте вкуснейшие бутерброды в дорогу. Свежие овощи и зелень, горчица, соус, хрен, ломтик черного хлеба - все эти добавки оттенят вкус буженины.

Шаг 1

Для приготовления буженины в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, питьевая вода, поваренная соль, свежий чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, семена горчицы, кориандр и гвоздика.

Шаг 2

В подходящую по объему посуду наливаем 2 литра воды. Добавляем 3 столовые ложки соли (60 граммов) и все пряности.

Шаг 3

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим буквально минуту - дольше нет смысла. Даем рассолу остыть до комнатной температуры, после чего кладем несколько измельченных зубчиков свежего чеснока. Чтобы рассол скорее остыл, можно поместить кастрюлю в раковину с холодной водой.

Шаг 4

Самое главное - мясо. У меня для буженины был куплен бескостный кусок тазобедренной части свиной туши, весом 1,5 килограмма. Несомненно, идеальный вариант - охлажденное мясо, но сегодня нельзя с полной уверенностью сказать, что в продаже под таким видом не встречается ранее замороженное. А ведь перемороженное мясо не будет скорее всего суховатым - факт.

Шаг 5

Закладываем свинину в подготовленный рассол, закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно выдерживать мясо даже двое суток, если располагаете временем.

Шаг 6

Спустя отведенное время свинина просолится и впитает в себя ароматы приправ. Не переживайте, такого количества соли не будет слишком много - проверено.

Шаг 7

Достаем его из рассола и перекладываем на разделочную доску. На этом этапе по желанию можно дополнительно натереть кусок мяса пряностями и специями. К примеру, молотой паприкой, острым перцем, горчицей...

Шаг 8

Следующий шаг также не сказать, что обязательный, но лично мне так нравится. Чтобы готовая буженина имела более аккуратную форму и удобнее нарезалась, советую обвязать кусок мяса кулинарной нитью - можно придать свинине удлиненную форму или круглую (тогда обвязывайте словно мячик).

Шаг 9

Запекать будущую домашнюю буженину можно разными способами. Чаще всего для этого используют пищевую фольгу или толстостенную посуду (утятницу или казан), но я предлагаю вариант с рукавом для запекания. Перекладываем к него мясо, поверх кладем все приправы из рассола (лавровый лист, чеснок, перец...) и, стараясь сделать как можно более герметично, завязываем концы рукава. Чаще всего в комплекте с рукавом идут специальные зажимы, но отлично подойдут плотные нитки.

Шаг 10

Перекладываем заготовку на противень или в форму для выпечки подходящего размера. Ставим в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень, закрываем дверцу и снижаем температуру до 170 градусов. Готовим мясо при такой температуре около 1,5 часов, то есть из расчета 1 час на 1 килограмм мяса. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 11

При приготовлении домашней буженины очень важно не пересушить мясо, поэтому уже спустя примерно 1 час 15 минут можно проверять его готовность. Если есть кулинарный термометр, проткните свинину в самой толстой ее части: если внутри мясо прогрелось до 70 градусов, значит все готово. Если такого помощника нет, проткните мясо шпажкой - сок, который будет выделяться, должен быть прозрачным. Правда, во втором случае велика вероятность того, что мясо может быть пересушенным - важно подловить время.

Шаг 12

Для аппетитного внешнего вида дополнительно я немного подрумяниваю буженину под грилем - буквально 5-7 минут, чтобы мясо сохранилось сочность.

Шаг 13

Достаем мясо и сразу же (прямо горячим) заворачиваем в фольгу. Наслаждаться домашней бужениной можно в теплом виде - через полчаса оно готово к подаче. Если планируете делать холодную мясную нарезку, дайте свинине остыть в фольге и переложите ее в холодильник на несколько часов.

Шаг 14

Кстати, после запекания в рукаве остается прилично мясного бульона - он очень ароматный и насыщенный. Такой бульон станет отличной основой для первых блюд - храните в холодильнике в течение нескольких дней или заморозьте в контейнере или пакете.

Шаг 15

Перед нарезкой и подачей не забудьте удалить нить, которой перевязывали мясо. Домашняя буженина замечательно нарезаться тонкими ломтиками, не крошится и не ломается. Свежие овощи и зелень, горчица, соус, хрен, ломтик черного хлеба - все эти добавки оттенят вкус мяса. Эленочка, большое спасибо за вкусный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Буженина из свинины – одно из самых любимых и вкусных блюд для русского традиционного праздничного застолья. Особую прелесть ему придает именно домашнее приготовление, ведь каждая хозяйка вкладывает в рецепт толику своей фантазии.

Основные принципы приготовления буженины

Готовится блюдо в духовке, а ранее – в русской печи. Для него берут цельный кусок свинины, но можно использовать баранину, а в некоторых регионах даже употребляют медвежатину. К слову, свиней на Руси разводят не так давно, поэтому в древности излюбленное блюдо готовили именно из медвежатины. Приготовленную по такому рецепту буженину очень любила русская императрица Анна Иоанновна.

Если же речь идет о свинине, то повара берут для запекания мясо тазобедренного отруба без кости, у которого по внешнему краю должен быть небольшой по толщине слой сала (1-2 см, не больше).

Время выпекания – минимум 1,5 часа, но может быть и дольше. Все зависит от размера куска, чем крупнее – тем дольше печь. Свинину натирают маслом и специями, а запекают как открытым способом – на противне, так и закрытым – в фольге или рукаве. Буженина в домашних условиях из свинины – очень вкусное и ароматное блюдо. Его подают на стол горячим и холодным. Приправы к нему идут острые и жгучие – аджика, горчица, хрен.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая возможность, то лучше купить кусок мяса от домашней свиньи. Вкус его серьезно отличается в лучшую сторону по сравнению с фабричным. Подойдет не только отруб от окорока, но и шея. Второй вариант многим нравится даже больше. На шее слои мяса чередуются с прослойками сала. В процессе выпекания сало растапливается, а мясо приобретает упоительную сочность.

Оптимальный размер куска в диапазоне 1-3 кг. Никаких костей или жил быть не должно. Мясо подходит только охлажденное суточной выдержки. Парное имеет неприятный привкус, а замороженное никогда не получится таким сочным, как надо.

Буженина из свинины — самые вкусные рецепты

Рецептов, как приготовить буженину в домашних условиях, придумано множество – от простейших до достаточно сложных. Есть те, что потребуют не более 1 дня на приготовление, а для других потребуется до 5 дней. Но результат того, определенно, стоит.

В духовке

Классический рецепт буженины из свинины, который не менялся уже несколько веков и подойдет хозяйкам, не ограниченным во времени приготовления изюминки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 65 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г панировочной смеси.

Кусок мяса погружают в рассол (1 л воды на 65 г соли). Отдельно вскипятить 0,5 л воды с черным перцем и лавровым листом, процедить и остудить, после чего долить к рассолу. Убрать мясо в рассоле в холодильник на 5 суток. Слить рассол, взвесить мясо – в норме его вес должен стать 4 кг. Нашпиговать свинину кусочками чеснока, обвалять в панировочной смеси и отправить в духовку.

Температура запекания – 60 °С. Выдержать мясо 30 мин., а затем прибавить нагрев до 80 °С и выждать еще полчаса. Еще раз поднять температуру до 110 °С и выпекать 2 ч.

В фольге

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (шея);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Измельчить лавровый лист, гвоздику и горошины черного перца в ступке, чтобы получить кусочки достаточно крупного размера. Смешать их с измельченным чесноком и солью. Полученной смесью нужно нашпиговать свинину. Для этого равномерно по всей поверхности делают неглубокие надрезы острым ножом и закладывают пряную смесь понемногу. Обернуть мясо куском фольги, не оставляя зазоров. Дать ему настояться 2-3 ч.

Выложить буженину на противень с высоким бортиком, налить на дно на 1 см по высоте воду. Запекать при 160 °С 1,5 ч.

В рукаве

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. смеси ароматных трав;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 70 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока.
Для рассола в воду добавляют пряные травы, черный перец, паприку, соль, 2 лавровых листа. Вскипятив и проварив 5 мин., остудить. Положить свинину в рассол и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день мясо вынуть и сделать равномерно по всей поверхности неглубокие надрезы, вложив в них очищенные зубчики чеснока. Отрезать рукав длиной на 30 см длиннее куска мяса. Вложить в него буженину и 2 лавровых листа, завязать концы.

Запекать при 180 °С 1 ч. За 15 мин. до конца разрезают верх, чтобы дать пару выйти наружу и подрумянить верх буженины.

В рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. смеси пряных трав;
  • 4 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Приготовить рассол, добавив в воду лавровый лист, соль, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику, а также пряные травы. Кипятить 5 мин. В остывший рассол погрузить мясо, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Настаивать 3 дня.

Сделать смесь для натирания из измельченного чеснока, горчицы, меда и растительного масла. Натереть ею свинину, а потом плотно завернуть в фольгу. Запекать при 180 °С 1,5 ч. Сразу буженину не разворачивать, дать ей остыть в фольге.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. чили;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

В 1 л воды растворить соль. Погрузить мясо в рассол и убрать в холодильник на 2 суток. В миске соединить давленый чеснок со специями, влить растительное масло. Полученной смесью хорошо натереть свинину и завернуть ее в полиэтиленовый пакет. Дать полежать 5 часов.

В мультиварку выложить буженину и тушить в соответствующем режиме 1,5 ч. Вынуть мясо и завернуть в фольгу, чтобы в ней оно и остывало. Любителям румяной корочки перед тушением необходимо обжарить свинину в режиме «Выпечка» с 2  сторон (по 15 мин.).

В соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (шея);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл соевого соуса.

Смешать воду и соевый соус и замариновать в рассоле мясо, предварительно нашпигованное чесноком. Выдержать 2 ч. Завернуть буженину в фольгу и запекать 1,5 ч при 200 °С. В конце за 15 мин. раскрыть фольгу и дать мясу подрумяниться, а затем вынуть его и снова тщательно обернуть фольгой, чтобы буженина в ней остывала постепенно.

В горчице

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса.

Хорошо натереть кусок свинины со всех сторон приправой и солью. Сделать неглубокие надрезы по всей поверхности и вложить в них кусочки чеснока. Обмазать буженину по всей поверхности густым слоем горчицы. Обернуть мясо фольгой без зазоров и запекать 2 ч при 180 °С. Затем раскрыть фольгу и дать буженине подрумяниться еще 20 мин.

Вынуть противень с мясом, снова плотно завернуть фольгу и дать свинине постепенно остыть.

В тесте

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 600 г ржаной муки;
  • 200 мл воды.
Смешать черный перец, измельченный лавровый лист, давленый чеснок и соль. Сделать в куске мяса надрезы и нашпиговать их этой смесью. 1 сутки выдержать мясо в холодильнике.

Замесить тесто из ржаной муки и воды. Раскатать блин толщиной 0,5 см. Выложить по центру мясо и тщательно его обернуть краями теста, чтобы наружу не выглядывал ни кусочек. Запекать 2 ч при 180 °С.

В квасе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 500 мл кваса;
  • 1 луковица;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли.
В кастрюлю сложить мясо, все специи, лук кольцами и залить квасом. Сутки выдержать в холодильнике. Затем вынимают свинину и делают в ней крестообразные надрезы, после чего натирают давленым чесноком с солью.

В форму для запекания выкладывают саму буженину, а еще ее можно при желании обложить полусваренными целыми картофелинами. Немного маринада подливают в форму, закрывают ее верх фольгой и отправляют на 40 мин. запекаться при 180 °С. Потом фольгу снимают и пекут еще 10 мин. при 200 °С.

Варёная буженина

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 0,5 морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. душистого перца;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • капелька красного жгучего перца.

Вскипятить воду, добавить к ней нарезанный кольцами лук и крупно потертую морковь. Погрузить мясо в бульон и варить его 40 мин. После посолить, всыпать половину специй и варить еще 20 мин. Оставить остывать буженину в бульоне.

К этому времени натереть чеснок и смешать его с оставшейся половиной специй. Вынуть буженину, натереть ее пряной смесью, обернуть фольгой и дать пролежать в холодильнике 12 ч.

В медовом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. меда;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.

Натереть свинину перцем и солью. Нашпиговать чесноком, вставив его кусочки в крестообразные неглубокие разрезы. Полить буженину соевым соусом, а потом хорошо натереть медом. Оставить мариноваться около часа. Выложить свинину в форму для запекания и отправить на 1 ч в духовку при 220 °С.

По-польски

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Натереть чеснок, смешать его с соевым соусом, горчицей и сметаной. Добавить все специи и соль, а затем полученную смесь растворить в воде. Полученная смесь выглядит не очень аппетитно, но так и должно быть. Довести маринад до кипения и варить в нем свинину 20 мин. Потом буженину снимают с огня, остужают и выдерживают сутки в холодильнике в той же кастрюле в маринаде. Затем снова варят 10 мин.

Остывшее мясо вынимают и, дав ему обтечь, оборачивают фольгой. Выдержать в холодильнике еще сутки, после чего можно подавать на стол.

Полезные советы и хитрости

Зная, как приготовить буженину из свинины, важно иметь представление и о некоторых тонкостях обращения с этим блюдом.

  1. Чтобы мясо не рассыпалось после приготовления, его оставляют остывать под небольшим гнетом, а только потом нарезают на кусочки.
  2. Хранить буженину необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде, так как она легко отдает аромат и сама впитывает запахи.
  3. Поскольку буженину часто готовят специально к новогоднему столу, то доставать ее из фольги после запекания днем не нужно. Лучше укутать полотенцем, а достать непосредственно перед подачей. Так мясо сохранит весь аромат и останется теплым.
Для начала стоит опробовать простой рецепт, ориентируясь на пошаговое фото, а потом уже рискнуть воплотить в жизнь более сложный.

Заключение

Вкусная буженина из свинины – это блюдо, которому рады круглый год. Его несложно приготовить, но дешевым оно не может быть по определению, ведь для запекания цельным куском подходит только самое качественное и свежее мясо. А это дорогой продукт. И все же побаловать близких в праздники определенно стоит, ведь признательность повару гарантирована!

В заключении хочу сказать, что как бы мы ни старались придумать супер сложные блюда, а вот запеченный кусок мяса не оставит никого равнодушным. И если вы раньше думали, что приготовить сочную, ароматную буженину трудно, то прочитав выше перечисленные рецепты, мы развеяли этот миф. Все гениально просто, главное лучше заранее замаринуйте мясо, а дальше сочетайте свои любимые ингредиенты и все получится!!

А как приятно на завтрак отрезать нежный плотный ломтик и положить его на бутерброд. Можно и в качестве одного из ингредиентов для салата использовать. Никакая колбаса не сможет сравниться с натуральным собственноручно приготовленным продуктом.

Классический рецепт домашней буженины из свинины в духовке

Согласно классическому рецепту маринад должен быть не сухой а в виде жидкости, в которой балыку необходимо вылежаться сутки. Это позволит всем волокнам внутри куска равномерно пропитаться специями. Затем свинину вытащить из рассола и влажную  поверхность смазать сухой смесью из приправ.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Вода –300 мл.
  • Белое вино – 2,5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лавровый лист, гвоздика, горошек черного перца – по 5 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Травы прованские – 1 ч. л.
  • Паприка, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости соединить воду с вином, солью, лаврушкой, гвоздикой и горошинами перца.

Опустить свинину в этот рассол и убрать в холодное место на сутки. Желательно, чтобы кусок полностью был покрыт жидкостью, если же не получилось так, то каждый час его необходимо переворачивать для равномерной засолки.

3 зубчика чеснока пропустить через пресс. Соединить с прованскими травами, паприкой и молотым черным перцем. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.

Оставшиеся 3 зубка разрезать на дольки, воткнуть их в проколы на мясе. Сверху обвалять в смеси специй с чесноком. Положить готовое филе в форму для запекания, влить немного рассола, в котором мариновалась наша заготовка.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Увеличить температуру до 200 и дать потомиться еще около 30 минут.

Не забывайте периодически поливать жидкостью прямо из формы, чтобы верх не засушился.

Готовую буженину гости оценят и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Очень сочная и вкусная буженина, приготовленная в духовке, в рукаве

Очень многим хозяйкам нравится запекать мясо в рукаве, потому что оно равномерно пропаривается и не забрызгивает соком всю духовку.

Не исключение и домашняя буженина. Она получается очень нежной и ароматной. А вместо соли можно использовать соевый соус. Также готовая магазинная приправа из разных специй для свинины идеально подойдет для готовки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Горошек душистого перца – 8 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Приправа для свинины — 3 ст. л.

Приготовление:

В подготовленном свежем мясе сделать проколы примерно сантиметра полтора глубиной. Если вы любите чесночный привкус, то можно прямо целые зубчики вставить в отверстия, но лучше их разрезать на дольки и уже ими нашпиговать свинину. Также в нескольких местах можно вставить и горошины душистого перца.

Приправу равномерно рассыпать по поверхности куска и втереть ее в нежную мякоть.

Облить нашпигованную свинину соевым соусом, хорошо в нем обмакнуть. Отправить в холод на 2 часа, за это время хотя бы раза 4 перевернуть, чтобы маринад лучше впитался со всех сторон.

Солить не стоит, потому что в специях и соевом соусе достаточно соленых составляющих.

Отрезать рукав такой длины, чтобы в него полностью вошло мясо, а по краям для завязывания еще осталось хотя бы по 10 см с обеих сторон. Влить остатки маринада прямо в рукав к буженине и закупорить свободные концы.

Уложить подготовленное мясо в упаковке на противень и отправить в духовку томиться при 200 градусах 80 минут.

Готовому блюду дать остыть, вынуть его из рукава, нарезать на красивые пластики для подачи к столу.

Приятного аппетита!

Готовим сочную буженину в духовке в тесте

Обычно сок из буженины выливают или используют для разведения до консистенции бульона. Но ведь можно приготовить буженину так, чтобы абсолютно все можно было сразу скушать. Как? Да очень просто!

Всего лишь надо приготовить для мяса такую натуральную обертку, которая впитает в себя всю жидкость и будет тоже съедобна. Получится довольно оригинальное и очень сытное блюдо.  Буженина в тесте самый яркий тому пример!

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 1 стакан.
  • Чеснок, соль, перец, горчица – по вкусу.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить и промариновать свинину. Ничего сложного в этом нет. Достаточно вымытый и обсушенный кусок слегка присолить и поперчить. Сделав надрезы, нашпиговать дольками чеснока, промазать сверху готовой жидкой горчицей. Количество этих ингредиентов на любителя: кто-то любит острее, кто-то не очень.

Как только это сделано, пищевой пленкой или чистым целлофановым пакетом сделать практически вакуумную обертку и отправить в холодильник на 3 часа.

Ко времени окончания маринования завести тесто без дрожжей. Для этого соединить муку с водой, немного присолить, и вымесить упругий шар.

Раскатать его в форме слегка вытянутой лепешки, чтобы потом можно было аккуратно без натяга завернуть края поверх расположенного по центру мяса и защипнуть их.

Уложить мясо в тесте на противень или лучше в подходящую по размеру чугунную сковороду.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекать 2 часа. В ходе жарки хлебная оболочка может слегка треснуть и немного сока вытечет, но в этом ничего страшного нет.

Готовое блюдо можно подавать прямо как есть и нарезать на порционные куски вместе с хрустящей корочкой. За счет того, что внутри теста циркулировал пар и собирался вытапливающийся из мяса сок, корка не будет жесткой, а наоборот насытится ароматом и мясным маринадом.

Приятного аппетита!

Буженина в домашних условиях из свинины в мультиварке

Бывают ситуации, когда у хозяйки под рукой просто отсутствует духовка, а порадовать гостей потрясающим сочным мясом очень хочется. Используя мультиварку можно тоже добиться эффекта запекания, как в духовом шкафу. Благодаря тому, что мультиварка не выпускает горячий воздух, он постоянно внутри циркулирует, получается очень нежная мякоть.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 1,5 кг.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло, мед – по 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Свиной окорок необходимо выбрать без кости. В крайнем случае просто удалить ее из мякоти. Хорошо его промыть и обсушить. Затем перцем и солью натереть со всех сторон.

Слишком много солить не надо, лучше пусть будет недосолено, чтобы горчицей лучше напитались волокна.

Из меда и горчицы сделать густую смесь, обмазать ею мясо. Положить в закрывающийся контейнер, охлаждать в холодильнике около 6-8 часов. За это время медово-горчичная смесь сможет пропитать окорок.

В мультиварочную чашу влить масло, на нем обжарить промаринованную свинину так, чтобы появилась легкая зажаристая корочка со всех сторон. Это можно сделать в течение 20 минут на режиме «Выпечка» при закрытой крышке. Главное, не забывать переворачивать каждые 5 минут.

Установить на 3 часа режим тушения и в течение этого периода несколько раз перевернуть кусок. Вытапливающийся из него сок равномерно пропитает мякоть, и она не будет пересушенной.

Готовое блюдо можно подавать к столу прямо горячим. Или же после остывания завернуть мясо в фольгу и подавать отрезанные холодные ломти по мере необходимости из холодильника.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления буженины из свинины По-домашнему

Вот такими нехитрыми способами вы можете приготовить великолепное мясное блюдо. Оно не только гостей порадует на праздничном столе, но и в повседневной жизни будет уместно с кусочком свежего хлеба или любым гарниром.

Специи вы можете использовать те, которые душа пожелает. Можно даже без чеснока, если вы его не любите. Не забывайте только, что буженина должна напитаться ароматом трав и приправ, чтобы получилось не обычное запеченное мясо, а нежная буженина.

Чтобы проверить достаточно ли пропеклась мякоть, можно кусок надрезать до середины и посмотреть какой сок выделяется. В случае полной готовности из надреза должна слегка выделиться чистая светлая жидкость. Если же она мутноватая или с кровью – стоит продолжить запекание еще минут 20.

И только что из духовки, и холодная свинина очень вкусна! Она прекрасно подойдет даже для горячих бутербродов. Только помните, что хранить в холодильнике в целлофановом пакете ее не стоит. Лучше в пергаменте, чтобы не завелись болезнетворные бактерии.

Приятного аппетита и наслаждения бужениной домашнего приготовления!

Подробнее

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты к рецепту буженина в фольге

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
  • молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.

Ингредиенты к рецепту маринованной буженины

  • свинина полтора килограмма
  • имбирь (корень) 2 см
  • горчица 2 столовые ложки
  • чеснок 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец

Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе

Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.

Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей.  Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.

Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.

Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, ЗДЕСЬ  и ТУТ вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Ингредиенты к рецепту

  • молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
  • соль, чеснок
  • перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
  • лавровый лист
  • оливковое масло или майонез

Как приготовить телячью буженину

Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.

Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.

Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.

Салат с бужениной

Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.

Ингредиенты к салату

  • буженина (нежирная) 250 грамм
  • красная консервированная фасоль 200 грамм
  • белая консервированная фасоль 200 грамм
  • красный лук 1 штука
  • маринованные огурцы 2 штуки
  • зеленый лук перья – 30 грамм
  • несколько веточек кинзы
  • бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • сахарный песок 1 чайная ложка без горки
  • оливковое масло 2 столовые ложки
  • черный молотый перец, морская соль по вкусу

Как приготовить салат с бужениной и фасолью

Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.

Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.

Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!

Буженина из индюшки

«Облегченный», диетический  вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут — все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты к рецепту

  • филе индейки 600-800 грамм
  • дольки чеснока 3 штуки
  • соль чайная ложка
  • паприка пол чайной ложки
  • растительное масло 2 столовые ложки
  • для маринада:
  • сахарный песок 0,5 столовые ложки
  • вода 200 миллилитров
  • соль 1 столовая ложка

Как приготовить диетическую буженину из индейки

Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.

Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.

Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.

Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.

Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.

© Волшебная Еда.РУ

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.

В фольге

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • горчица с зернами – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  2. Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  3. Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • сало свиное – 250-300 г;
  • соль, специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
  2. Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
  3. На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
  4. Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  5. На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
  6. Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.

В рукаве

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
  2. С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
  3. Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  4. Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
  5. Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.

Рецепт вареной буженины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  2. Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
  3. Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи, горчица.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
  2. Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  3. Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
  4. Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • соль; перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  2. Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  3. Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
  4. Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  5. Охладите и подавайте в виде нарезки.

В горчице в духовке

  • Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
  2. Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
  3. Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

В тесте

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • мука – примерно 5 стаканов;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  3. Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
  4. Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

С морковью

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
  2. Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  3. Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  4. Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.

Маринованная в квасе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
  • мука – около 5 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
  2. Извлеките мясо, натрите солью.
  3. Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  4. Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
  • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  2. Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  3. Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  4. Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

Маринад для буженины из свинины

Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.

Видео

Буженина из свинины по-домашнему. Очень вкусная,нежная и сочная!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!