Рецепт баклажаны с чесноком и помидорами на зиму


Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт | Заготовки на зиму

Сочные обжаренные кружочки мясистых баклажанов, залитые густым соусом из помидоров с оригинальными нотками сладкого перца, остринкой перчика чили, чесночным ароматом – это потрясающая закуска, которая готовится на зиму. Баклажаны с помидорами на зиму, лучший рецепт которых вы увидите ниже, это блюдо, которое подходит практически к любому кушанью на столе. Очень вкусно подавать консервированные таким способом баклажаны в качестве гарнира к мясу. Эта оригинальная закуска также идеально сочетается с крепкими горячительными напитками. Благодаря наличии чеснока и остроте, это соленье мгновенно возбуждает аппетит, поэтому любое застолье с ним становится особенно праздничным. Вкусная домашняя заготовка выглядит нарядно, и потраченное на ее приготовление время с лихвой окупится зимой, когда вы достанете ее на стол. Советуем также заготовить баклажанную икру, вкусную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

- 6 кг баклажанов, - 800 г томатов, - 300 г болгарского перца, - 1 стручок перца чили, - 200 г сахара, - 0,5 л уксуса (9%), - 200 г чеснока, - 2 ст.л. соли, - подсолнечное масло для обжарки баклажанов.

Из этих продуктов у вас получатся четыре литровые банки консервации. Время, которое будет потрачено на весь процесс, составит не более полутора часов. Мытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной примерно в один сантиметр. Кожицу снимать не обязательно.

Немного подсаливаем воду и замачиваем в ней овощи. Так уберется из них лишняя горечь. Такой же эффект даст, если просто засыпать их солью и откинуть на дуршлаг. Только после этого баклажаны надо будет промыть от лишней соли. Готовим томатный соус. Мытые помидоры измельчаем в соковыжималке. Так же перемалываем перец – сладкий и острый. Предварительно их надо очистить от семенных перегородок. Если хотите получить яркий красный соус, то желательно брать перцы такого же цвета. Очищаем чеснок. При помощи специального пресса измельчаем тоже. Добавляем его к томатному соку с перцем. Посыпаем сахаром и каменной солью.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

Обжариваем до золотистого цвета ломтики баклажанов, переворачивая их, чтобы они приобрели красивый оттенок с обеих сторон.

Готовые овощи трамбуем в простерилизованные банки так, чтобы еще поместился соус.

Соус ставим на огонь и доводим до кипения. После этого добавляем уксус. И снова ждем, пока смесь не забурлит. После этого выключаем огонь.

Заливаем горячей томатной смесью баночки с баклажанами. Закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать в теплом месте под полотенцем или одеялом.

Кушать баклажаны с помидорами и чесноком можно уже заготовку через неделю.Рекомендуем также познакомиться с рецептом приготовления кабачков в томатном соусе, отличной заготовки на зиму. Приятного аппетита.

Старинская Леся

В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.

После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире.

Вкусных вам заготовок!

Присыпьте кусочки синих солью, оставьте так на 2 часа
  • Сполосните овощные дольки водой, чтобы смыть лишнюю соль и горечь
  • Измельчите на блендерной установке или перекрутите через мясорубку сладкий перец, чили и чеснок
  • Проварите эту смесь на слабом огне 15 минут, посолите, добавьте черный перец горошком
  • Выложите в перцовую смесь баклажанные кусочки, и отварите их в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксусную эссенцию
  • В кипящем виде закуска выкладывается в стеклобанки и закатывается
  • В таком виде баклажаны могут храниться всю зиму.

    РЕЦЕПТ «ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН»

    Икра из баклажан

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук-репка — 1 кг
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 150 грамм
    • Масло растительное — 150 грамм
    • Уксус 9% — 100 грамм
    • Для остроты можно добавить перец чили или чеснок

    Как готовить:

    • Баклажаны помойте и нарежьте мелкими кусочками. Также мелко порубите лук и очищенный от семян перец, морковь натрите на терке. Все ингредиенты смешайте и сложите в большую кастрюлю
    • Помидоры измельчите в блендере
    • Залейте полученным томатным соусом нарезанные овощи, добавьте масло растительное, соль и сахар
    • Поставьте массу на огонь. После закипания овощи нужно тушить в течение 20 минут
    • В конце процесса добавьте уксус, перемешайте
    • Выложите овощную массу в стерилизованные емкости и закатайте

    РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ»

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 6-7 штук крупного размера
    • Капуста — 1 небольшой качан
    • Морковь и чеснок — по 1 штуке
    • Перец сладкий — 3 штуки
    • Петрушка, соль и перец горошком по вкусу

    Как готовить:

    • Все овощи помойте под проточной водой
    • Морковь и капусту нашинкуйте, а чеснок мелко порубите. Соедините эти овощи и хорошо перемешайте
    • Мелко порубите петрушку. Перец нарежьте соломкой. Добавьте эту нарезку к капусте с морковкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Отставьте смесь в сторону на 3 часа
    • Срежьте с синих хвостики и сделайте надрез вдоль, но не до конца, чтобы можно было овощ как бы открыть, начинить и закрыть
    • Проварите баклажаны в подсоленной воде. Они должны легко протыкаться спичкой, но не переварите их, иначе блюдо будет некрасивым
    • Выложите синие в дуршлаг, чтобы стекла вода
    • Уберите чайной ложкой из синих семена и лишнюю воду
    • Начините их овощной смесью и разложите в стеклобанки
    • Оставшейся начинкой заполните пустые места в стеклобанках
    • Сварите рассол с добавлением уксуса и залейте им заготовки. Закатайте стеклобанки крышками и уберите в прохладное место

    Баклажаны в томатном соусе на зиму

    Баклажаны в томатном соусе на зиму

    Синие в томате — это отличная закуска на зиму, в которой присутствует кисло-сладкий вкус, легкая острота и приятный аромат. Такое блюдо прекрасно дополнит любое застолье.

    РЕЦЕПТ БАКЛАЖАН В ТОМАТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Томаты — 2 кг
    • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
    • Масло растительное — 150 грамм
    • Сахар — 150 грамм
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Перец чили — 1 штука
    • Чеснок — 2 головки
    • Уксус 9% — 100 мл

    Как готовить:

    • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
    • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
    • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
    • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
    • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
    • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
    • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
    • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

    Баклажаны в томатном соке на зиму, рецепты

    Баклажаны в томатном соке на зиму

    Благодаря томатному соку, баклажаны получаются нежными и вкусными. Такой способ консервации считается одним из самых популярных среди других закаток из баклажан.

    БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОКЕ НА ЗИМУ — рецепт

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Томаты — 1,5 кг
    • Масло растительное — 100 грамм
    • Уксус 9% — 30 мл
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Помойте баклажаны, почистите и нарежьте на кружочки
    • Поджарьте дольки на небольшом количестве растительного масла. Отложите приготовленные баклажаны и займитесь томатным соком
    • Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку
    • Доведите полученный сок до кипения, и проварите в течение 5 минут
    • За пару минут до окончания варки добавьте уксус, соль, растительное масло
    • Разложите поджаренные баклажаны в стерилизованные банки и залейте их горячим томатным соком. Закатайте емкости и укутайте пледом на сутки

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Фаршированные баклажаны на зиму

    Зимой иногда хочется кисленького и соленого. Баклажаны с пикантной начинкой помогут наслаждаться вкусной заготовкой, которые отлично подойдут вместо салата к отварным макаронам или жареной картошке.

    РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Морковь — 100 грамм
    • Капуста — половина качана среднего размера
    • Чеснок — 2 головки
    • Перец сладкий — 2 штуки
    • Перец чили — 1 штука
    • Соль — 60 грамм

    Как готовить:

    • Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и проварите в кипящей воде 5 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода
    • Капусту и перец сладкий нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке. Чеснок измельчите в чеснокодавке. Смешайте все овощи, присолите и оставьте на время
    • Приготовьте рассол: в необходимом количестве воды растворите соль, доведите до кипения и остудите
    • Баклажаны разрежьте пополам, но не до конца. Уберите при помощи чайной ложки семена и лишнюю воду
    • Нафаршируйте синие овощами и замотайте плотной ниткой, чтобы заготовки не распадались
    • Залейте овощи рассолом и поставьте гнет
    • Заготовка должна простоять трое суток в теплом месте. После этого овощи можно употреблять или отправить в прохладное место для хранения
    • Перед едой добавляйте немного растительного масла

    Тещин язык из баклажанов на зиму, рецепт закуски

    Тещин язык из баклажанов на зиму

    Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.

    ТЕЩИН ЯЗЫК ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт закуски

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 4 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Томаты — 1 кг
    • Перец чили — 3 штуки
    • Чеснок — 5 головок
    • Сахар — 200 грамм
    • Соль — 30 грамм
    • Масло растительное — 250 грамм
    • Уксус 9% — 150 мл

    Как готовить:

    • Помойте синие, удалите плодоножку, очистите от кожуры. Почистите сладкий перец, чили, у помидор обрежьте часть, откуда растет плодоножка. Освободите чеснок от верхней кожицы
    • С помидор снимите кожицу: опустите в кипяток на 1 минуту, а потом в холодную воду
    • Томаты, перцы, чеснок и чили пропустите через мясорубку
    • Поставьте массу на огонь. За 5 минут до окончания варки, влейте масло растительное, всыпьте сахар, соль и добавьте уксус
    • Синие нарежьте продолговатыми дольками и опустите в кипящую массу
    • Проварите овощи в томате в течение 10 минут. Разложите в подготовленные стеклянные емкости и закатайте

    Совет: Для пикантности дольки синих можно предварительно поджарить на растительном масле. Также стоит нарезать синие на дольки вдоль овоща, поджарить, скрутить рулетиком и сложить в банки. Останется только залить заготовки кипящим томатом и закатать. Получится настоящий «Тещин язык».

    Соте из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт

    Соте из кабачков и баклажанов на зиму

    Любая хозяйка любит делать закатки, которые готовятся просто и легко. Желательно, чтобы можно было закрутить стеклобанки без стерилизации, тратя минимальное количество времени на приготовление.

    СОТЕ ИЗ КАБАЧКОВ И БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — рецепт

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук-репка — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Масло растительное — 150 мл
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Соль по вкусу
    • Сахар — 2 столовые ложки

    Как готовить:

    • Все овощи помойте. У синих уберите плодоножку, морковь почистите, у перца уберите семена, у помидор вырежьте зеленую часть
    • Нарежьте овощи на кубики. Блюдо будет смотреться красивее, если баклажаны нарезать крупно, а остальные овощи мелкими кусочками. Чеснок можно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке
    • Теперь все овощи нужно пожарить отдельно: сначала баклажаны, потом перец, лук, морковь и помидоры
    • Соедините все овощи и поставьте на слабый огонь. Тушите до готовности
    • За 5 минут до окончания процесса тушения добавьте уксус, соль, чеснок и сахар
    • В заранее подготовленные стеклянные емкости разложите горячее соте и закатайте. Накройте стеклобанки одеялом на сутки

    Совет: Если хочется сделать соте с кабачками, тогда вместо 1 кг баклажан, возьмите 0,5 кг кабачков и столько же синих. Обжаривать эти овощи можно вместе, на одной сковороде. Получится интересный вкус салата.

    Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

    Икра из баклажанов на зиму с майонезом и чесноком

    Еще до недавнего времени, мы даже представить не могли, что закатку можно делать с майонезом. Но в последнее время это самый популярный способ консервирования овощей на зиму.

    ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ С МАЙОНЕЗОМ И ЧЕСНОКОМ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 6 кг
    • Лук-репка — 3 кг
    • Чеснок — 3 головки
    • Майонез — 0,5 кг
    • Уксус 9% — 100 грамм
    • Масло растительное — 400 грамм
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и нарежьте большими брусочками, удаляя плодоножки
    • Пересыпьте синие солью, чтобы убрать горечь. Через пару часов они будут готовы к готовке
    • Репку почистите, нарежьте полукольцами и поджарьте на масле до полуготовности
    • Обмытые и подсушенные кубики синих, поджарьте на масле
    • В большой посуде смешайте поджаренные баклажаны и лук, раздавленным чесноком. Подсолите и поперчите овощи, а также добавьте майонез. Все перемешайте
    • Разложите массу в стеклянные емкости и поставьте в большую кастрюлю для пастеризации на 20 минут. Добавьте уксус
    • Теперь закатайте емкости и поставьте для остывания в плед на сутки

    Жареные и печеные баклажаны на зиму

    Жареные и печеные баклажаны на зиму

    Запеченные или жаренные баклажаны — это пикантная закуска, подходящая к любому горячему блюду. Кроме этого сделать ее можно быстро и просто.

    ЖАРЕННЫЕ И ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Масло растительное — 200 грамм
    • Соль, перец по вкусу

    Как готовить:

    • Синие помойте, очистите от плодоножки и разрежьте на кружочки
    • Обработайте их как обычно (см. выше) от горечи и поджарьте на большом количестве масла
    • Сложите баклажаны в подготовленные емкости, залейте горячим маслом, в которым они жарились. Закройте стеклобанку обычными полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодную кладовую

    Чтобы приготовить печеные баклажаны, выполните такие этапы:

    • Синие помойте и разделайте на длинные дольки
    • Запеките их в духовом шкафу при температуре 200 градусов до мягкости
    • Снимите с синих кожицу и уложите их в стеклобанки, обмазывая слои тертым чесноком
    • Сделайте заправку из масла растительного (200 грамм) и уксуса (30 грамм). Доведите эти ингредиенты до кипения, и залейте синие в стеклобанках
    • Закатайте емкости и поставьте для остывания

    Острая закуска из баклажанов на зиму

    Острая закуска из баклажанов на зиму

    Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.

    ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 3 штуки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Соус соевый — 3 столовых ложки
    • Половина лимона
    • Зеленый лук
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Перец чили — 1 штука
    • Жареный кунжут

    Как готовить:

    • Синие помойте и запеките в духовке до мягкости
    • Порежьте баклажаны на кусочки и в миске перемешайте с раздавленным чесноком, поджаренными полукольцами лука
    • Полейте салат лимонным соком, соусом, посыпьте нарезанным зеленым луком, кунжутом, посолите и дайте салату пропитаться в течение нескольких часов
    • В это время приготовьте маринад: на 1 литр воды понадобится 30 грамм уксуса. Вскипятите рассол и залейте им разложенный салат в банки
    • Закатайте заготовку и поставьте в одеяло для остывания

    Салат на зиму из баклажан татарский

    Салат на зиму из баклажан татарский

    Благодаря татарскому салату из баклажан можно разнообразить повседневное меню. Он отлично дополнит любой праздничный стол.

    САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАН ТАТАРСКИЙ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Сахар — 200 грамм
    • Перец чили — 1 штука
    • Чеснок — 3 головки
    • Масло растительное — 300 грамм
    • Уксус 9% — 150 грамм
    • Томатный сок — 3 литра (домашнего приготовления)
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Овощи помойте, очистите от зеленых частей и семян. Обсушите их и нарежьте: баклажаны — кружочками, перец — тонкой соломкой, чили и чеснок пропустите через мясорубку
    • Томатный сок налейте в кастрюлю и поставьте на огонь
    • Добавьте в него соль, сахар, масло
    • Когда смесь закипит, добавьте чеснок и чили
    • Теперь можно опускать в острую массу баклажаны и перец сладкий. Варите овощи до мягкого состояния. В конце добавьте уксус
    • Когда смесь начнет хорошо кипеть, разложите ее по стеклобанкам и закатайте

    Салаты из баклажан на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

    Салаты из баклажан на зиму рецепты «Пальчики оближешь»

    Вкусно, пикантно, оригинально и «пальчики оближешь» — так говорят про закуску из синих. У каждой хозяйки всегда есть заготовки на зиму с этими овощами.

    САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ — рецепт «Пальчики оближешь»

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Томатный сок — 1 литр
    • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
    • Перец чили — 1 штука
    • Сахар — 2 столовых ложки

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и очистите от кожицы
    • Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю
    • Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут
    • Перец переложите в кастрюлю к синим
    • Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль
    • Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус
    • Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

    Лечо из баклажанов на зиму

    Лечо из баклажанов на зиму

    Лечо — это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии. Полезная и ароматная закуска понравится всем домочадцам и гостям.

    ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 4 кг
    • Томаты — 2 кг
    • Перец сладкий — 1 кг
    • Сахар — 200 грамм
    • Лук-репка — 1 кг
    • Масло растительное — 200 грамм
    • Чеснок — 2 головки
    • Уксус — 100 грамм
    • Соль — 40 грамм

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните и промокните салфеткой. Нарежьте их брусочками
    • Помидоры измельчите на мясорубке
    • Морковь очистите и натрите на крупной терке
    • Перец сладкий помыть и очистить от семян и плодоножки. Нарежьте этот овощ кубиками
    • Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите
    • Все овощи перемешать и поставить на огонь. Добавьте растительное масло и сахар. Варите смесь не более 15 минут
    • В конце варки посолите и добавьте уксус. Разлейте лечо по стеклобанкам и закрутите

    Баклажаны на зиму слоями

    Баклажаны на зиму слоями

    Слоеные салаты всегда ценились в качестве украшения праздничного стола. Из баклажан также можно приготовить блюдо слоями, которое будет храниться в банках, а в нужный момент достаточно только достать закуску на тарелку.

    БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ СЛОЯМИ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 500 грамм
    • Лук-репка — 300 грамм
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка — пучок зеленых листочков
    • Масло растительное — 100 грамм
    • Соль и перец по вкусу

    Как готовить:

    • Синие помойте и нарежьте кружочками
    • Поджарьте баклажаны на сковороде
    • Помидоры перетрите в блендере. Поставьте их в кастрюле на огонь и уварите в два раза
    • Лук разрежьте на полукольца и обжарьте. Чеснок перетрите на чеснокодавке
    • Петрушку нарежьте
    • Переложите эти овощи в кастрюлю вместе с томатом, и проварите 5 минут
    • В стеклобанку укладывайте слой баклажан, потом слой томатной массы. Потом опять слой синих и слой фарша из помидор. Когда банка будет доложена до верха, простерилизуйте ее. Банки 0,5 — 30 минут, 1-литровые банки стерилизуются 60 минут
    • Закатайте стеклобанки и уберите под плед до остывания

    Баклажаны с помидорами на зиму

    Баклажаны с помидорами на зиму

    Баклажаны отлично сочетаются с помидорами. Поэтому почти в каждом рецепте вместе с баклажанами в стеклобанки укладывается томатная масса или помидоры дольками.

    БАКЛАЖАНЫ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Томаты — 700 грамм
    • Лук-репка и морковь по 400 грамм
    • Перец сладкий — 0,5 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка — 1 пучок
    • Масло подсолнечное — 100 грамм
    • Уксус — 50 грамм
    • Соль и перец по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны сполосните, нарежьте большими брусками. Таким же способом измельчите луковую репку
    • Морковь натрите на терке
    • Перец сладкий очистите и измельчите в кубики или сделайте из него тонкую соломку
    • Все эти овощи отдельно поджарьте на масле и соедините
    • Помидоры нарежьте дольками и поставьте в казан тушить. Добавьте остальные овощи, зелень, чеснок. Потушите 5 минут
    • Добавьте соль, перец и уксус. Доведите до кипения, разложите по стеклобанкам и закатайте

    Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком

    Соленые, квашеные баклажаны на зиму целиком

    Соления из овощей — это отличная еда к рюмочке горячительного напитка. Если мужчина просит приготовить закуску, когда к нему приходят друзья, просто достаньте из кладовой баночку этого соления и выложите на тарелку.

    СОЛЕНЫЕ КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ ЦЕЛИКОМ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 2 кг
    • Перец болгарский — 3 штуки
    • Укроп, сельдерей, петрушка — немного
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль — 30 грамм
    • Вода — 2 литра
    • Лавровый лист, Перец горошком и перец молотый по вкусу

    Как готовить:

    • Баклажаны помыть и целиком отварить до мягкости
    • Для приготовления заправки нарежьте сладкий перец и перемешайте его с измельченной зеленью и чесноком
    • Теперь сложите в банки слоями баклажаны и заправку
    • Приготовьте рассол: воду вскипятите в кастрюле, добавьте соль, лаврушку и перец горошком
    • Рассол остудите и залейте баклажаны с заправкой. Поставьте стеклобанки в теплое место на 3 дня
    • Когда появятся пузыри, уберите банки с заготовкой в холодное место

    Кислые баклажаны на зиму

    Кислые баклажаны на зиму

    Кислые овощные блюда отлично подходят к крахмалистым гарнирам: картофелю, макаронам или рису. Приготовьте такие закуски, и вы всегда сможете порадовать своих домочадцев неповторимым и пикантным вкусом.

    КИСЛЫЕ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ

    Необходимые продукты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Соль по вкусу

    Как готовить:

    • Отварите баклажаны до мягкого состояния (проверяйте готовность деревянной палочкой)
    • Когда синие остынут и из них стечет лишняя вода, разрежьте их пополам
    • Обмажьте половинки раздавленным чесноком и пересыпьте солью
    • Переложите овощи в кастрюлю и поставьте гнет
    • Уберите кастрюлю с баклажанами в теплое место на 3 суток, а потом уберите их в холодильник

    Как сохранить баклажаны свежими на зиму?

    Как сохранить баклажаны свежими на зиму?

    Каждой хозяйке хочется сохранить овощи свежими надолго, чтобы радовать своих близких отменным вкусом и полезными витаминами. Как сохранить баклажаны свежими на зиму? Необходимо учесть следующее:

    • Баклажаны, которые предназначены для хранения, необходимо снимать с кустика в самую последнюю очередь — перед заморозками
    • Синие нужно перебрать, чтобы не попались на хранение плоды с гнилью или другими дефектами
    • Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в деревянный ящик слоями в шахматном порядке: один слой плодоножками смотрит в одну сторону, другой — в другую
    • Между слоями положите солому. Накройте ящик крышкой и уберите в погреб

    Как заморозить баклажаны на зиму?

    На заморозку также нужно отбирать только свежие и чистые плоды, как и для хранения. Как заморозить баклажаны на зиму?

    Промойте овощи под краном, хорошо просушите на полотенце. Приготовьте плотный пакет из полиэтилена. Сложите в него плоды и уберите в морозильную камеру.

    Сушеные баклажаны на зиму

    Сушеные баклажаны на зиму

    В нашей стране сушка баклажанов, как способ заготовки на зиму, не пользуется популярностью. Однако это отличный метод сохранения такого овоща длительный период времени.

    Сушеные баклажаны на зиму сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Чтобы овощи отлично подсохли, нужно их повесить за плодоножку в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно разрежьте плод на несколько частей, не доходя 1 см до начала плодоножки.

    В баклажанах много полезных веществ для нашего организма. Поэтому делайте заготовки, закатку и сушите этот овощ на зиму. Радуйте приготовленными блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!

    Видео: Час у дачи 24/08/2013 Баклажаны как грибы