Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне


Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт с фото) на курином бульоне

Порций: 6   Время приготовления: 90 07. 03. 2016

Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт с фото) - это один из традиционных супов русской кухни, характерной чертой которого, является использование соленых огурцов (не маринованных) и рассола для усиления вкуса супа. Именно, благодаря огурцам, суп приобретает необходимую кислинку, которая присуща этому супу.

  • шестьсот-восемьсот грамм куриных голеней;
  • две-три картофелины;
  • одна морковка;
  • два репчатых лучка;
  • четыре огурца соленых;
  • полтора стакана рассола огуречного;
  • половина стакана перловой крупы;
  • чеснок;
  • лавровый листик;
  • черный молотый перчик.
  • 1.Возьмите большую кастрюльку, сложите в нее промытое мясо и залейте его холодной водой. Поставьте его вариться на плиту. После закипания снимите образовавшуюся пену и уменьшите огонь до минимума. Пусть бульон покипит в течении сорока минут.

    2.Промойте перловку и залейте ее кипятком на то время, пока варится бульон. За это время крупа хорошо размягчится (выделит ненужное количество крахмала). Вам останется ее только промыть перед добавлением в рассольник.

    3.Очистите и промойте овощи. Натрите на терке морковку, лучок покрошите на мелкие кубики, а картошку порежьте произвольными небольшими ломтиками. С огурцов соленых снимите кожицу и тоже порежьте на кубики. Очистите от шелухи чеснок, покрошите его мелко.

    4.Поставьте на огонь сковородку и налейте в нее растительное масло. Первым положите в нее лучок, обжарьте его некоторое время, а после положите морковь и жарьте еще минуты три.

    5.На другую сковороду выложите кубики огурцов и чеснок. Влейте в сковороду небольшое количество бульона, пусть огурцы потушатся в нем.

    6.Перемешайте все хорошенько и накройте крышкой сковороду до тех пор, пока не будет готов бульон. Огонь должен быть минимальным.

    7.Когда бульон сварится, выньте из него мясо, пусть подостынет, а в кипящий бульон добавьте картофель, перловую крупу, жареную морковь с луком и тушеные огурчики. Все перемешайте, доведите до кипения, а после этого уменьшите огонь. Варите минут тридцать.

    8.Тем временем разберите мясо: выньте косточки и порежьте его на более мелкие кусочки.

    9.Добавьте его в кипящий бульон. Также положите в него лавровый лист и другие специи. Варите до готовности картофеля и перловки. Попробуйте суп, отрегулируйте вкус рассолом.

    10.Рассольник готов! Подавайте его к столу в порционных тарелках в горячем виде. Обязательно поставьте к нему сметану и посыпьте мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Рассольник может быть как мясным, так и постным. Все остальные компоненты, помимо солений, могут варьироваться свободно. Итак, в рассольнике может присутстовать любая крупа (классический вариант предполагает использовать перловку), а также допускается использование любого мяса. Что касается овощей, то тут также нет ограничений, но чаще всего используют картофель, лук и морковку.

    Итак, в данном случае мы предлагаем Вам приготовить рассольник с курицей и перловкой по классическому рецепту. Приступим!

    Ингредиенты

    • Курица (1 шт.)
    • Лавровый лист (3 шт.)
    • Морковь (2 шт.)
    • Лук репчатый (2 шт.)
    • Пищевая соль (по вкусу)
    • Сметана (по вкусу)
    • Картофель (2 шт.)
    • Перловая крупа (перловка) (1/4 чашки)
    • Соленые огурцы (4 шт.)
    • Растительное масло (2 ст.л.)
    • Лук зеленый (по вкусу)

    Шаги приготовления

    1. Прежде всего займемся приготовлением бульона из курицы. Для этого нам понадобится глубокая четырехлитровая кастрюля. В нее мы опускаем заранее очищенную курицу, заливаем ее водой и варим на протяжении полутора часов на медленном огне. Для того, чтобы бульон получился более ароматным, в процессе варки добавим к нему целую очищенную морковку, целую очищенную луковичку и лавровый лист. Бульон также следует подсолить.
    2. Как только курица будет готова, снимаем ее с плиты, достаем из бульона и разбираем, а сам бульон процеживаем.
    3. В тот момент, пока будет готовиться бульон, можно заняться приготовлением перловой крупы. Перед варкой, ее нужно будет хорошенько промыть в проточной воде. Затем перловку следует поместить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды. Варить ее нужно на медленном огне в течении сорока минут. Если в процессе варки вода будет выкипать, то необходимо будет ее еще доливать (желательно, чтобы вода была фильтрованной). После того, как перловка приготовится, ее нужно будет вновь промыть в проточной воде.
    4. Делаем для рассольника зажарку из овощей: морковки и лука. Обжаривать их необходимо в оливком масле и на небольшом огне, до образования золотистой корочки. В процессе жарки, овощи нужно помешивать, чтобы они не пригорали.
    5. Теперь же можно заняться картофелем. Его необходимо очистить, хорошенько вымыть и нарезать кубиками. После этого кладем картофель в бульон и варим его на медленном огне.
    6. Через пять минут после добавления картофеля, нужно будет добавить в бульон натертые на средней терке соленые огурцы.
    7. Еще через пять минут варки в наш классический рассольник следует добавить отваренную перловую крупу и разобранную на кусочки курицу. На этом этапе следует проверить наше блюдо на соль и специи и в случае необходимости еще его подсолить и приперчить. После добавления вышеназванных ингредиентов, рассольник следует держать на медленном огне еще на протяжении пятнадцати минут.
    8. Подавать рассольник с курицей и перловкой на стол, следует приправив его сметаной и притурусив зеленью (лучком, петрушкой, укропом).
    Поделитесь с друзьями!

    Продуктовый набор:

    Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:

    Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:

    Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:

    Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):

    Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:

    Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:

    Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:

    Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:

    Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:

    Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

    Подготовим ингредиенты.

    Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

    Куриное филе обмываем под проточной водой.

    Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

    Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

    А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

    Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

    Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

    Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

    Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

    Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

    Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

    Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

    Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

    Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

    Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

    Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

    После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.

    Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

    Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

    Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

    Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Этот суп часто готовят в латино-американских странах. В чем здесь заокеанская особенности – понять сложно, ведь рецепт практически ничем не отличается от классического русского рассольника.

    Ингредиенты:

    • Молодой цыпленок весом до 1 кг;
    • Рис – 100 г;
    • Картофель – 5-6 шт.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук крупный – 1 шт;
    • Специи (чеснок, черный перец горошком и молотый + гвоздика) – по вкусу;
    • Огурец соленый – 3 шт;
    • Постное масло для жарки;

    Приготовление:

    Подготовить овощи: очистить, накрошить кубиками.

    Рис промыть.

    Разобрать мясо цыпленка на порционные кусочки, удалить прожилки и шкурку.

    Секрет повара: залить мясо курицы холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, хорошо перемешать в этой воде мясо и воду слить. Теперь залить очищенной водой мясо, добавить специи, соль и варить до готовности.

    Отваренное мясо остудить, разобрать на кусочки. Закипятить бульон повторно и уже в кипящий добавить рис.

    Зажарка делается на основе постного масла двух видов: из лука и моркови, и из соленых огурцов.

    Нарезать зелень и чеснок.

    Засыпать зажарки в суп: сперва с морковью, затем с огурцами. Под конец варки супа добавить зелень и чеснок. Проварить 10 мин. на небольшом огне.

    Настаивать суп около 1 часа.

    В Польше готовят изумительный рассольник. Данный рецепт пришел к нам со времен Речи Посполитой, но сохранил свою оригинальность и полюбился славянам очень.

    Ингредиенты:

    • Курица для бульона – 1 кг;
    • Картофель – 800 г;
    • Морковь – 4 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Стебель сельдерея – 1 шт;
    • Зелень укропа и зеленый лук – по 1 пучку;
    • Огуречный рассол – 1 стакан;
    • Сметана – 5 ст.л.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Постное масло – 3-4 ст.л.
    • Соль/перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности, разобрать на волокна. Процедить бульон, добавить туда специи, закипятить еще раз.

    Порезать кубиками картофель и добавить в бульон.

    Нашинковать морковь на мелкой терке, накрошить лук и порубить сельдерей на небольшие брусочки.

    Обжарить лук, морковь, сельдерей на постном масле до мягкости.

    Отдельно приготовить огурец: очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и обжарить на масле.

    Когда картофель в бульоне сварится, можно долить в емкость рассол и добавить зажарку с огурцами. Проварить 10 мин.

    Отдельно готовиться специальная заправка по-польски для рассольника: смешать в тарелке сметану с мукой и 3 ст.л. рассола. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовую запправку нужно влить в суп, притомить на медленном огне 3-4 мин, засыпать зеленью. Настаивать суп следует не менее 5 мин.

    Рассольник с рисом и колбасой под томатным соусом

    Изумительный кисло-соленый вкус рассольника усиливает колбаса. Этот рецепт предлагает приготовить королевский рассольник на куриной грудке, с кусочками копченой колбасы под томатным соусом.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Морковь – 1 большая шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Зелень по вкусу + специи (кориандр, черный молотый перец, паприка)+ соль;
    • Огурцы соленые – 3 шт;
    • Рис – 100 гр;
    • Томатный сок – 1 ст;
    • Рассол огуречный – 100 гр;
    • Перец сладкий – 1 шт.

    Приготовление:

    В кипящий бульон отправляем картофель и варим 10 мин. После добавить нарезанное отварное мясо.

    Зажарка на постном масле из моркови и лука – обжарить до золотистой мягкости. Добавить в зажарку колбасу – прожарить 5 мин. Затем добавить в зажарку огурцы и притомить все около 5 мин. Вливаем томатный сок и порезанный кусочками сладкий перец. Тушим все до выпаривания влаги.

    В картофель добавить рис и проварить до полуготовности риса, и только теперь засыпаем в суп зажарку и рассол. После закипания приправим специями, лаврушкой и зелень. Кипит 5 мин. и настаивается после выключения огня 15 мин.

    Сочетание куриного мясо и грибов достаточно часто используют в самых различных рецептах. Предлагаем этот тандем сделать основой супа рассольника. Получится очень интересно!

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка – 1 шт;
    • Перловая крупа – 0,5 ст;
    • Картофель – 3-4 шт;
    • Лук и морковь – по 1 шт;
    • Грибы шампиньоны – 300 гр;
    • Маринованные огурцы – 200 гр;
    • Постное масло для жарки;
    • Рассол огуречный – 1 ст;
    • Специи/соль/перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Залить перловую крупу на несколько часов чистой холодной водой для разбухания.

    Сварить куриный бульон. Достать курицу и разобрать мясо на кусочки. Добавить в бульон крупу и варить 30 мин. Потом положить в суп картофель, огурцы и разобранное на кусочки мясо.

    Нарезать овощи и грибы. Обжарить лук, морковь и грибы на постном масле и протушить до полного испарения жидкости. Положить зажарку в суп и влить в бульон 1 стакан огуречного рассола.

    Заправить рассольник специями, зеленью, перцем.

    Настаивать суп до 1 часа.

    Аромат этого супа-рассольника наполнен дыханием осеннего леса и дарит воспоминания про отдых на природе. Копленые сосиски с рисом и зеленью прекрасно насыщают и наполняют энергией.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 2 л;
    • Рис – 2 ст.л.
    • Картофель – 4 шт;
    • Лук и морковь –  по1 шт;
    • Огурцы соленые – 3 шт;
    • Сосиски охотничьи – 3-4 шт;
    • Масло подсолнечное – для жарки;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Соль/специи/зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    В подготовленный бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности.

    Промыть рис и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть снова и засыпать в кипящий бульон.

    Покрошить мелко лук, потереть на терке морковь, порубить мелкими кусочками огурцы и пережарить все эти продукты в сковороде на масле. Порезать сосиски колечками и добавить в зажарку, прожарить еще 2 мин.

    Засыпать зажарку в суп, когда рис будет почти готов.

    Сдабриваем рассольник специями, зеленью, выдавливаем чеснок. Проварить еще 2 мин. на небольшом огне и настоять 1 час.

    Рассольник с колбасой и зеленым луком

    Этот рецепт удобен тем, что готовится за 20 минут. Все домашние будут приятно удивлены быстрым, питательным и вкусным обедом.

    Ингредиенты:

    • Бульон куриный – 1,5 л;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь и лук – по 1 шт;
    • Колбаса копченая (любая) – 200 гр;
    • Огурцы соленые – 2 шт;
    • Рассол огуречный – 0,5 ст;
    • Постное масло – для зажарки;
    • Специи/зелень/соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Готовый бульон довести до кипения и засыпать туда порезанный картофель. Варить картофель до готовности.

    Мелко нарезать лук, потереть на терке огурцы и порезать брусочками морковь. Овощи слегка обжарить на постном масле до мягкости. Засыпать зажарку в суп.

    Порезанную колечками колбасу добавить сразу в суп. Сдобрить рассольник зеленью, специями, влить огуречный рассол. Довести до кипения, проварить 2 мин. и настоять 1 час.

    Сытный суп-рассольник со сметаной

    Этот рецепт идеально справится с плохим настроением в сырую холодную погоду. Внешний вид супа заинтригует своей колоритностью, а аромат заставит забыть про все дела на время обеда!

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 гр;
    • Рис – 100 гр;
    • Лук – 2 шт;
    • Томатный сок – 1 ст;
    • Огурцы соленые – 3 шт;
    • Огуречный рассол – 0,5 ст;
    • Сметана – 200 гр;
    • Масло сливочное для жарки;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Промыть и нарезать кубиками куриное филе. Замариновать мясо в соли + специи на 1 час. Промыть от специй и залить холодной водой подготовленную курятину и варить до готовности мяса.

    Предварительно рис промыть и замочить на ночь. Утром воду поменять.

    Добавить рис в кипящий бульон с уже готовым мясом.

    Отдельно мелко порезать лук и обжарить его по мягкости в сливочном масле. Добавить в зажарку томатный сок (или развести 2 ст. л. томатной пасты в 1 стакане бульона). Притушить 2-3 мин. и затем залить жидкость в суп.

    Порезать огурцы крупными кубиками и добавить в суп. Следом ввести в рассольник огуречный рассол.

    Попробовать на соль, перец – засыпать по вкусу. Сдобрить специями и зеленью.

    Перед подачей к столу обязательно положить в каждую тарелку по 1 ст.л. холодной сметаны.

    Суп-рассольник по-японски

    Японские повара приукрасили вкус и вид этого супа пикантной кинзой. При этом, они добавили рецепту питательности, выбрав в качестве основы – фасоль.

    Ингредиенты:

    • Бульон с мяса цыпленка – 1,5 л;
    • Картофель – 3 шт;
    • Фасоль – 1 ст;
    • Огурец соленый, морковь и лук – по 2 шт;
    • Растительное масло для жарки;
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Соль/перец/зелень кинзы – по вкусу.

    Приготовление:

    Замочить фасоль на ночь, чтобы вышел крахмал и при варке фасолинки получились более мягкими.

    Подготовленный бульон закипятить, добавить в него порезанный тонкими пластинками картофель. Варить до полной готовности картофеля.

    Секрет японского рассольника в том, что картофеля в супе практически не видно: овощ разваривается, придавая бульону сытности.

    Когда картофель достаточно готов, засыпать в суп фасоль. Варить до мягкости фасоли.

    Тем временем покрошить лук мелко, натереть на мелкой терке морковь и огурцы. На раскаленном постном масле обжарить до мягкости сначала лук, добавить морковь, затем огурцы. Теперь в зажарку следует положить томатную пасту, хорошо перемешать её с овощами и залить бульоном.

    В кипящий суп положить зажарку, проварить 10 мин.

    Уже перед подачей к столу добавить порезанную кинзу, чтобы пряность не потеряла аромата. Приятного аппетита!

    Да, классический рассольник готовят с перловкой. Но, современные кулинары превзошли сами себя, создав этот высокопитательный и легко усваиваемый рецепт рассольника с гречкой.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Гречневая крупа – 100 гр;
    • Морковь/лук – по 1 шт;
    • Картофель – 2 шт;
    • Сметана – 100 гр;
    • Огурец соленый – 2 шт;
    • Огуречный рассол – 0,5 ст;
    • Специи и зелень – по вкусу;
    • Сливочное масло для жарки.

    Приготовление:

    Отварить куриную грудку в подсоленной воде со специями.

    Процедить бульон, мясо разобрать на волокна. Все опять сложить в кастрюлю и довести до кипения.

    Засыпать в кипящий бульон порезанный кубиками картофель. Варить 10 мин. Потом положить в суп гречневую крупу – варить до готовности.

    Мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Очистить от кожицы огурцы и тоже порезать их мелко. Обжарить в сковороде на сливочном масле лук, морковь и огурцы.

    Когда гречка в рассольнике готова – засыпать зажарку и хорошо перемешать. Проварить на небольшом огне еще 5 мин.

    Перед подачей к столу, положить в тарелку по 1 ст. л. сметаны.

    Суп-рассольник с гречневой крупой, грибами и зеленым луком

    Вкус этого супа необычный, а внешний вид – просто шикарный. В этом рецепте максимум питательной ценности и витамин.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 шт;
    • Гречневая крупа – 100 гр;
    • Грибы – 200 гр;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь и лук – по 2 шт;
    • Огурцы маринованные – 3 шт;
    • Рассол огуречный – 0,5 ст;
    • Постное масло – 2-3 ст.л;
    • Зеленый лук перьями – 1 пучок;
    • Петрушка/специи//соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Отварить куриную грудку до готовности мясо в соленой и сдобренной кусочками моркови, 1 головкой лука и специями воде. Бульон процедить, морковь и мясо выложить на тарелку, чтобы остывали. Затем порезать на кусочки и вернуть обратно в бульон.

    Порезать кубиками картофель. Морковь натереть на терке, лук порубить мелко. Огурец вместе с кожурой порезать кубиками.

    Картофель всыпать в кипящий бульон и варить 10 мин. Затем добавить туда гречневую крупу.

    Лук пережарить на постном масле, добавить морковь – притомить 5 мин.

    Когда картофель и гречка будут готовы, засыпать в рассольник зажарку. Проварить 10 мин. Теперь добавим порезанные крупными кусками огурец.

    По окончании варки положить в суп порезанную мелко зелень лука, специи любимые, попробовать на соль.

    Рассольник по-украински с капустой

    Белокочанная капуста – это частый гость в украинской кулинарии. Даже суп-рассольник традиционно готовят украинцы с добавлением нашинкованной капусты. Получается вкусно и полезно.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 1,5 л;
    • Мясо курицы – 300 гр;
    • Картофель – 3 шт;
    • Капуста – 200 гр;
    • Морковь и лук – по 1 шт;
    • Соленые огурцы – 3 шт;
    • Рассол огуречный – 1 ст;
    • Сало – 100 гр;
    • Томатная паста или сок – 3 ст.л.
    • Зелень, специи, соль – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – для зажарки.

    Приготовление:

    В подготовленный бульон засыпать разобранное на волокна отваренное мясо, картофель кубиками и довести до кипения.

    Нашинковать капусту, подсолить и перемять её руками, чтобы пустила сок.

    Отдельно натереть на терке морковь и огурцы, порезать мелко лук. Все овощи пережарить на сковороде в постном масле. Добавить томатную пасту (сок) и притомить 5 мин.

    Засыпать подготовленную зажарку в кастрюлю с супом. Проварить 5 мин. Теперь положить в рассольник капусту. Добавить специи, мелко порезанную зелень, огуречный рассол. Затолочь суп мелко порезанным и порубленным с чесноком салом.

    Суп-рассольник с кукурузой на курином бульоне

    Еще один неожиданный поворот в книге рецептов – рассольник с кукурузой. Сладковатая консервированная кукуруза придает этому супу летнего настроения.

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 2 л;
    • Мясо курицы – 200 гр;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь и лук – по 1 шт;
    • Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
    • Лук зеленый – 5 перьев;
    • Огурец маринованный – 2 шт;
    • Огуречный рассол – 0,5 ст;
    • Масло подсолнечное для жарки;
    • Специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Отварить мясо курицы в подсоленной воде со специями. Остудить и разобрать на волокна. Сложить все обратно в процеженный бульон и довести до кипения.

    Всыпать в бульон картофель кубиками и морковь полукольцами. Положить в суп с почти готовыми овощами кукуруза из банки. Проварить 10 мин.

    Покрошить мелко лук и обжарить его на постном масле. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 мин.

    В самом конце приготовления засыпать в рассольник порезанный огурец с рассолом, зелень, специи.

    Этот суп должен настаиваться около 1 часа, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусовые характеристики.

    Рассольник с пшеном и фрикадельками

    Куриный бульон эффектно дополняется мясными шариками из курятины. Если щедро сдобрить суп зеленью и добавить ложечку сметаны – за уши от такого кушанья не оттянет никто!

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон на специях – 2 л;
    • Куриное мясо – 300 гр;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Огурцы соленые – 2 шт;
    • Рассол огуречный – 1 ст;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь и лук – по 1 шт;
    • Пшено – 100 гр;
    • Сало – 100 гр;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Зелень лука – 3 пера;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
    • Специи/соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Мясо сырое перемолоть на мясорубке, добавить соль, перец молотый и яйцо. В подготовленный кипящий бульон аккуратно чайной ложкой опускать маленькие шарики мяса. Когда все мясо использовано, добавьте в рассольник пшено и проварите суп с фрикадельками 10 мин.

    Далее нужно чистить и порезать картофель, добавить его в суп и варить 10 мин.

    Покрошить лук и морковь, обжарить на масле до мягкости и переложить в суп. Выложить зажарку в суп и проварить 5 мин.

    Заключительная стадия приготовления – засыпать в суп порезанные огурцы и добавить рассол, мелко покрошенную зелень, специи.

    Перед подачей к столу – обязательно сдобрить рассольник 1 ст.л. сметаны.

    Рассольник с пшеном по-старорусски

    Древние славяне не знали, что такое рис, зато очень уважали пшено. Эту золотистую и наваристую крупу они использовали в приготовлении многих блюд. Рассольник – не исключение,

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон – 2 л;
    • Мясо курицы отварное – 300 гр;
    • Пшено – 100 гр;
    • Картофель – 2 шт;
    • Морковь и лук – по 1 шт;
    • Огурцы соленые – 2 шт;
    • Рассол – 100 гр;
    • Зелень и специи – по вкусу;
    • Сливочное масло для жарки.

    Приготовление:

    Отварить курицу и подсоленной воде до готовности. Процедить бульон, мясо разобрать на кусочки.

    В кипящий бульон с мясом всыпать порезанный кубиками картофель и пшено. Варить до готовности.

    Мелко порезать лук и потереть на терке морковь. Обжарить овощи до мягкости на сливочном масле. Добавить зажарку в суп.

    Потереть на терке огурцы и всыпать их в рассольник вместе с рассолом. Добавить специи, соль (если нужно), перчик душистый, лавровый лист.

    После того, как снимите кастрюлю с огня, обязательно положите в суп сливочное масло немного – оно растворится и придаст супу специфической мягкости.