Пряники на жженом сахаре


Пряники на жженом сахаре — рецепт с фото

Как-то попросила у одной мастерицы рецепт пряников, понравились очень. Мягкие и очень вкусные, причем нет такой сладости, как в обычных пряниках. Отличный цвет и аромат изделия заинтриговал. А мастерица рецептиком делиться не пожелала, сказала - тайна коммерческая. Может и тайна, а для меня тайн нет. Я искренне убеждена, что искусство должно принадлежать народу, особенно если это кулинарное искусство. Так что в этом рецепте я намерена выдать все сокровенные тайны, которые от нас пытались скрыть, а также попутно совершенствоваться в оформлении.

Итак, для приготовления пряников на жжёном сахаре сначала подготовим продукты для пряничного теста.

Важно взять кастрюлю с толстым дном и высокую. Когда будете добавлять соду, смесь вспенится и может убежать! В кастрюлю выложим сахар и будем нагревать на сильном огне до полного растворения.

Когда сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вольём кипяток. Здесь надо быть осторожными, не держите руки над кастрюлей, чтобы не обжечься паром!

Добавляем мёд и специи и снова ставим кастрюльку на огонь. Перемешиваем и добавляем соду. Смесь вспенится и поднимется, мешайте без остановки.

Кусочками вводим сливочное масло и мешаем, пока оно не растает. Снимаем кастрюльку с огня и даем смеси остыть примерно до 60 градусов. Вбиваем яйцо, не переставая мешать, чтобы яйцо не свернулось, начинаем частями добавлять муку, затем тесто вымешиваем на столе. Муки можно добавить и больше. Чем больше муки, тем плотнее будет тесто. Тесто липкое. Я хотела мягкие пряники, поэтому муки много не добавляла.

Тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на сутки. Такое тесто может храниться до 3-х недель в холодильнике, это очень удобно. У меня пролежало 4 дня, и при первой же возможности я занялась выпечкой.

Чтобы все пряники были одинаковой толщины, использую скалку с роллерами. Выставила толщину слоя - 4 мм.

Выберем нужные формочки. Раскатаем тесто, вырежем пряники и будем выпекать при 200 градусах 8 минут. Пряники пекутся очень быстро.

Удобно раскатывать тесто на пекарской бумаге и на ней же выпекать.

Когда пряники немного остынут, снимем их с бумаги, они хорошо отходят.

Вот такие пористые пряники на жжёном сахаре внутри.

Приготовлю глазурь. Глазурь я готовлю по этому рецепту.

Ничего взбивать не надо! Используйте вилку или силиконовую лопатку. Если у вас есть такая насадка в кухонной машине, то вы - счастливчик! Она сделает всю работу за вас!

Готовая глазурь выглядит так: она густая и подойдёт для росписи, надписей и контуров.

Для заливки фона глазурь разбавлю или яичным белком или просто водой, добавляем по капле и смотрим. Если глазурь после перемешивания теряет разводы на счёт 10, то она готова для заливки.

Окрасим глазурь в нужные цвета.

Наносим заливку на пряники в соответствии с вашим эскизом. СЕКРЕТ! Чтобы глазурь блестела, после нанесения заливки поместите пряники в духовку на 3 минуты при 50 градусах, она быстро подсохнет и сохранит блеск.

Нанесём последние штрихи и оставим пряники сохнуть. На каждом мишке я написала имя малыша, который его получит.

www.iamcook.ru

Пряничное тесто на жженом сахаре

Рецепт этого теста я не могу назвать легким, в нем есть свои хитрости и тонкости, но результатом вы будете довольны. Тесто имеет красивый насыщенный цвет, пряники получаются очень ароматными и вкусными конечно. После выпечки изделия имеют ровную и красивую поверхность и сверху и снизу. На сайте у меня уже есть рецепт пряничного печенья, он проще, пряники (или печенье) получаются немного другими по вкусу и цвету, но не менее вкусными. Выбирайте и обязательно готовьте!

Запекание

Духовой шкаф

Выпечка сладкая

Сахар
Вода
Масло сливочное
Сода
Соль
Имбирь
Корица
Гвоздика
Кардамон
Мускатный орех
Душистый перец
Анис
Яйца
Мука

Чтобы приготовить пряничное тесто на жженом сахаре, берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахар и ставим на средний огонь. Сахар не трогаем, пока нижний слой сахара не расплавится.

Как только это произойдет, начинаем аккуратно перемешивать сахар лопаткой, помогая ему плавиться. Постоянно перемешиваем на небольшом (или среднем) огне.

Варим карамель до насыщенного темно-янтарного цвета, все крупинки сахара должны раствориться. Если крупинки сахара не растворились, а сахар уже стал насыщенного цвета, снимаем кастрюлю с огня, перемешиваем и растворяем полностью сахар, затем возвращаем ее на огонь.

Когда карамель готова, снимаем кастрюлю с огня и понемногу добавляем кипяток. Будьте осторожны, карамель имеет очень высокую температуру, поэтому при добавлении кипятка будет активно пузыриться и кипеть! Не обожгитесь!

Когда ввели весь кипяток, размешиваем карамель до однородности, возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем масло. Перемешиваем.

После того ка масло полностью растворилось, добавляем соду, соль и специи (все вместе)

Перемешиваем, за счет нагрева сода начнет реагировать, и масса поднимется большой пенной шапкой. Убираем кастрюлю с огня, все время мешаем.

Пена постепенно осядет, получившуюся массу нужно охладить до чуть теплой температуры.

Дальше добавляем яйцо, перемешиваем.

Затем кладем часть муки и начинаем замешивать тесто.

Когда тесто будет уже тяжело перемешивать лопаткой, переходим на стол, выкладываем тесто на оставшуюся муку и замешиваем его на столе.

Получившееся тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Тесто должно полежать в холодильнике минимум ночь. Оно станет плотным и с ним будет легко работать.

Отлежавшееся тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм сразу на пергаменте или тефлоновом коврике. С помощью специальных вырубок делаем пряники. Так пряники не придется куда- либо переносить, они не потеряют форму и останутся ровными.

Выпекаем пряники в разогретой до 180 градусов духовке 6-7 минут (здесь время относительно, так как все зависит от вашей духовки) Пряничное тесто на жженом сахаре довольно долго хранится в холодильнике (1 месяц), что очень удобно и его можно сделать заранее.

liverecept.ru

Пряники на жжёном сахаре с белковой глазурью

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Для пряничного теста:
  • Сахар — 250 грамм
  • Горячая кипячённая вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — по вкусу (1/2 — 1 ч.л.)
  • Корица — по вкусу (1-2 ч.л.)
  • Желток 1 яйца
  • Мука — 400-450 грамм
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Для белковой глазури:
  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра — 200-250 грамм
  • Крахмал — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок — 1/2 ч.л.
  • Холодная кипячёная вода
  • Различные декоративные посыпки, красители и т.п.
  • Фигурные формочки или трафареты

  1. Прежде всего конечно же приготовим пряничное тесто. Так как оно у нас будет на жжёном сахаре, то берём кастрюльку с толстым дном и высыпаем 250 грамм сахара. Постоянно помешивая на небольшом огне необходимо добиться, чтобы сахар полностью растаял. Будьте на этом этапе очень аккуратны, главное — не пережечь сахар. Лучше всего, если сахар ещё не растаял, но вам кажется, что он уже слишком тёмный, убрать кастрюлю с плиты и постоянно помешивая дождаться когда он растворится от остаточного тепла.

  2. У нас должен получиться сироп янтарного цвета. В него мы вливаем горячую кипячённую воду и обратно отправляем на огонь.

  3. Добавляем 100 грамм сливочного масла и как только оно полностью растает всыпаем соду, соль, все специи на свой вкус и мёд.

  4. Масса начнёт активно пениться. Снимаем её с огня, активно мешаем некоторое время, а затем оставляем, чтобы сироп остыл и пена осела.

  5. Добавляем желток, перемешиваем.

  6. Затем всыпаем муку. Хорошо вымешиваем.

  7. Не стоит забивать тесто мукой. Оно должно быть слегка липковатым. Но тесту всё равно надо будет отлежаться несколько часов, а лучше ночь, в холодильнике, предварительно завернув его в плёнку или пакет.

  8. Когда тесто готово, можно приступить к формированию пряников. Тесто раскатываем в равномерный пласт толщиной около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки. Мы готовили пряники на новогодние праздники, поэтому они у нас этой тематики. Если формочек нет — не стоит отчаиваться. Можно использовать подручные предметы для вырубки пряников или сделать как мы — на плотном картоне нарисовать нужные фигурки, вырезать их и затем ножом по этому контуру вырезать фигурки на тесте. Удобнее тесто раскатывать сразу на коврике или бумаге для выпечки, чтобы лишний раз не перекладывать фигурки. Сильно близко пряники друг к другу укладывать не стоит, так как в процессе выпекания они увеличатся в размерах.

  9. Выпекаем пряники при температуре 180 градусов около 6-7 минут до лёгкого румянца. Но, конечно же, ориентируйтесь по своей духовке, возможно потребуется больше времени. Чтобы поверхность пряников была ровная, можно после того, как вы их вытащите из духовки, сверху на них положить, например, разделочную доску. Оставляем пряники остывать.

  10. Теперь займёмся приготовлением белковой глазури. Рецепт её достаточно прост. В миску добавляем белок одного яйца, просеиваем сахарную пудру и крахмал, перемешиваем.

  11. Взбиваем миксером на низкой скорости около двух минут. Добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько минут.

  12. Должна получиться довольно густая масса. Для оформления пряников понадобится несколько консистенций глазури. Первая — немного густая глазурь для контура, и вторая — более жидкая для заливки деталей. Глазурь очень быстро сохнет, поэтому обязательно прикрывайте миску с нею плёнкой. Прежде всего разложите глазурь по небольшим мискам, определившись с цветами. — Для получения первой глазури необходимо разбавить в отдельной миске глазурь, которую будете использовать для контура, небольшим количеством воды. Добавляйте воду постепенно и перемешивайте, пока не добьётесь нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, но при этом свободно опадать с ложки. — Для второго типа глазури для заливки, разбавляем глазурь бОльшим количеством воды. Определить нужную консистенцию просто — если набрать глазурь в ложку, она должна свободно стекать, а при лёгком потряхивании миски с глазурью её поверхность должна становиться идеально ровной.

  13. Ну вот. Сами пряники на жжёном тесте готовы, глазурь готова, украшения приготовлены. Глазурь выкладываем в кондитерские мешки, отрезая угол, чтобы получить небольшое отверстие, либо используя специальные насадки.

  14. Сначала прорисовываем контуры. Удобно это сделать на всех пряниках сразу и дать контуру хорошо застыть.

  15. И только потом заливаем более жидкой глазурью, рисуем узоры, украшаем на свой вкус. Включайте фантазию! Готовые прянички оставляем подсыхать, затем их лучше всего упаковать для хранения в пакетики. Все ваши усилия не пройдут даром — вы и ваши родные будут в восторге от такого лакомства! Приятного аппетита!

www.gotovim-s-radostyu.ru

Пряники на жженом сахаре

Наверняка все помнят о пряниках, которые можно было купить в магазинах еще во времена Советского Союза. Попробовав такой пряник, сразу и не поймешь, в чем секрет его темного цвета. Многие думали, что в тесто добавляют какао или черный шоколад, но все намного проще, тесто для них приготовлено на основе жженого сахара, который можно встретить под названием «жженка». Для этого сахарный песок плавится в кастрюле до черного цвета, а затем добавляется кипяток. В результате получается темная непрозрачная жидкость, которая и добавляется в тесто для пряников. Такие изделия имеют темный оттенок и карамельный вкус, чего не добиться с помощью какао или шоколада. Из этого теста можно также изготавливать рождественские пряничные домики или новогоднее печенье в виде ёлочек и человечков.

Ингредиенты:

  • сахар – 245 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 470 грамм;
  • кипяток – 125 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 60 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить пряники на жженом сахаре:

1. В подходящую посуду (сотейник, казанок или глубокую сковороду) положить 50 граммов сахара, включить средний огонь и подождать почернения сахара. Для жженки лучше всего взять какую-нибудь старенькую емкость. Теперь влить полстакана кипятка и размешать все ложкой, образуется черная жидкость.

2. Теперь в нее добавить стакан сахара, включить средний огонь и прогреть массу до полного растворения кристаллов, огонь выключить.

3. Всыпать муку в количестве полтора стакана, тщательно перемешать массу.

4. Остудить смесь до теплого состояния, чтобы яйцо не свернулось, затем добавить масло (или маргарин) и яйцо.

5. Теперь добавить муку, просеяв ее вместе с содой. Тесто получается довольно плотным, но несложно формируется в руках.

6. Из теста скатать шарики массой 40-50 граммов каждый. Это необходимо для того, чтобы каждое изделие пропеклось одинаково. Для этого удобно использовать кухонные весы. По желанию можно раскатать тесто и вырезать из него кружочки или другие фигурки с помощью выемки или стакана.

7. Пряники необходимо выпекать в разогретой до 200 С духовке 10 минут. Соблюдайте это время строго, иначе тесто пересушится и получается не пряники, а сухари. Пока пряники остывают, необходимо приготовить глазурь.

8. Для этого взбить венчиком яичный белок, добавить 45 граммов сахара и 30 мл кипятка.

9. С помощью кондитерской кисти покрыть пряники глазурью.

Пряники на жженом сахаре можно хранить довольно длительное время, но только в закрытом полиэтиленовом пакете.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пряники на основе жженого сахара

Для теста:

2 яичных желтка

2 ст. сахара

150 г. сливочного масла + 2 ст. л. для смазывания

1 ст. кипятка

2 ст. пшеничной муки

1 ч. л. соды

Для глазури:

100 мл. молока

1,5 ст. сахара

  1. Приготовить тесто. Желтки растереть с половиной сахара и размягченным маслом. Из оставшегося сахара сварить темную карамель, снять с огня, тонкой струйкой влить в жженку стакан кипятка, тщательно размешав.
  2. Приготовленную смесь добавить к желтковой смеси, тщательно перемешав. Муку смешать с одой. Добавить в тесто по 0,5 стакана муки, каждый раз тщательно вымешивая – сначала ложкой, потом руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накрыть пленкой, оставить на 30 минут.
  3. Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см., формочками для печенья, стаканом или ножом нарезать тесто.
  4. Противень смазать сливочным маслом, уложить пряники так, чтобы между ними было не менее 2 см. выпекать пряники в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут, до легкого золотистого цвета.
  5. Приготовить глазурь. Молоко довести до кипения, добавить сахар, проварить до полного растворения сахара.
  6. Достать пряники из духовки, горячими смазать еще трижды, каждый раз дожидаясь высыхания глазури.
  7. Оставить пряники на противне до полного охлаждения.

www.ababilova.com


Смотрите также