Простой кекс на сметане рецепт


Кексы на сметане — подборка рецептов с фото и видео

Классический пирог «Зебра»

Кекс в микроволновке без молока

Кекс на сметане в мультиварке

Если вы ищете выпечку на каждый день, то кексы на сметане - идеальный вариант! Рецепты сметанных кексов просты и понятны, поэтому с ними справится кто угодно. Однако это вовсе не означает, что кексы на сметане не годятся для праздничного стола. Их нежный пористый мякиш и аппетитная румяная корочка дарят радость и отличное настроение всем, кто их попробует. Поэтому можете смело готовить кексы со сметаной и на день рождения, и на Рождество, и на День всех влюблённых. Это беспроигрышный вариант, который нравится абсолютно всем!

www.iamcook.ru

Нежные и пышные кексы на сметане — украшение вашего стола

Сметана — прекрасный ингредиент, который станет основой для выпечки вкусного кекса. Сам кекс получается очень сочным, мягким и аппетитным. Такая выпечка понравится и взрослым и, детишкам. Домашняя выпечка должна быть простой, вкусной и, желательно, быстрой в приготовлении! Ароматный кекс на сметане легко испечет даже начинающий кулинар.

Рецепты приготовления

Продукты для его приготовления найдутся практически в каждом доме. Для кекса отлично подойдет сметана жирностью 15−20%. Из замешенного теста можно испечь один большой кекс, как показано в рецепте, либо выпекать в маленьких формочках для порционных кексиков. В тесто можно добавить орехи, ягоды или цукаты. Редакция «Быстрые рецепты» подготовила для вас несколько шикарных рецептов этой выпечки.

Традиционный кекс на сметане в духовке

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью. Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 грамм;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 150 грамм;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

Для начала займемся изюмом. Промойте сухофрукты под проточной водой, залейте кипятком. Отставьте в сторону на 15 минут. Приступим к тесту. Взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Немного остудите и соедините с яичной массой. Погасите соду в сметане и добавьте к остальным ингредиентам. Просейте муку и постепенно вмешайте в яично-сметанную массу.

Замесите тесто. Оно будет жидковатым. Слейте жидкость с изюма и обваляйте его в муке. Вмешайте в тесто. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Заполните тестом. Выпекайте кексы в духовом шкафу при температуре 200 °C примерно полчаса. Ароматные кексы готовы! Украсьте их глазурью или сахарной пудрой.

Кекс на сметане с изюмом и ванилью

Главные особенности этого рецепта — легкость и скорость приготовления, а также легкодоступные ингредиенты. Приготовить вкусный сметанный кекс в домашних условиях очень легко — просто воспользуйтесь этим подробным пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 грамм;
  • куриные яйца- 2 штуки;
  • сметана 15−20% - 250 мл;
  • ванилин — 0,5 грамм;
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • мука — 300 грамм;
  • изюм без косточек — 100 грамм.

Приготовление:

Первым делом нужно качественно промыть изюм. Просушиваем его бумажным полотенцем и смешиваем с 2 ст. л. муки из общего количества. Это нужно, чтоб изюмчик не осел на дно во время выпечки. Включаем духовку на 180 °C и принимаемся за взбивание яиц с сахаром и ванилином. Последний можно заменить пакетиком ванильного сахара, соответственно, уменьшив количество обычного. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме минимум в 2 раза. Теперь, можно добавить сметану.

Пришел черед муки. Досыпаем ее небольшими порциями, предварительно смешав с содой. Перемешиваем на низкой скорости миксера или вручную — ложкой. В последнюю очередь добавляем изюм, осторожно перемешиваем ложкой тесто, чтоб распределить его по всему объему. Заполняем форму для кекса не более чем на ⅔ и отправляем в горячую духовку. Время выпечки 45−50 минут. Можно проверить готовность деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой. Готовый кекс просто вынимаем из формы. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый кекс на сметане

Этот кекс — особенный, вы в него влюбитесь, обещаем! Казалось бы, такой простой с виду и в приготовлении, внутри апельсиновый кекс просто нереальный — в меру сладкий, влажный и рыхлый, солнечно-желтый, с ярким, и одновременно мягким сливочно-апельсиновым вкусом, и соблазнительным ароматом спелого цитруса. Пеките, даже не раздумывайте — этот кекс превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сметаны (20%) — 190 грамм,
  • яйца — 2 штуки,
  • средний апельсин,
  • сахар — 200 грамм,
  • мука — 280 грамм,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

Принцип приготовления теста такой: сначала смешиваем по отдельности сухие и влажные ингредиенты в разных ёмкостях, а затем их соединяем. Итак, в первую емкость отмеряем сахар, муку, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем. Апельсин тщательно моем, споласкиваем горячей водой и насухо вытираем. С помощью терки снимаем апельсиновую цедру — оранжевый тоненький слой. В цедре сосредоточены эфирные масла, это они делают кекс таким ароматным. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из половинок сок.

Теперь соединяем сметану, растопленное сливочное масло, яйца, цедру и сок апельсина. Смешиваем миксером. Получаем, таким образом, обещанную вторую ёмкость с влажными ингредиентами. А теперь соединяем содержимое обеих ёмкостей. И перемешиваем до однородности. Тесто готово.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс в духовке при 200 °C около 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Выпеченный апельсиновый кекс аккуратно вынимаем из формы и даем ему остыть. Вот что должно получиться — красивый, румяный кекс приятного теплого оттенка с роскошной текстурой и волшебным апельсиновым ароматом. Смотрите, тесто мягкое и рыхлое, абсолютно не тяжелое, без вязкости, но при этом очень влажное!

Кекс на сметане с вяленной черешней

Очень простой в приготовлении кекс, который получается с хрустящей корочкой и пропеченной мягкой серединкой. Кекс очень ароматный и вкусный, долго не черствеет. Его можно брать с собой на работу или в школу, отлично подходит к горячему кофе или стакану молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, в том числе изюм и даже свежие.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сметана — 200 грамм
  • масло сливочное — 100 грамм
  • мука — 2 стакана
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • ромовая эссенция — 2−3 капли
  • вишня — вяленая 1 горсть

Приготовление:

В миску насыпать сахарный песок и вбить яйца. Муку смешать с разрыхлителем. К сахарной смеси добавить сметану. Вылить растопленное сливочное масло. Добавить ромовую эссенцию для аромата. Всыпать муку с разрыхлителем, все как следует перемешать до однородной массы. Всыпать в тесто вяленую ягоду, еще раз перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто, разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку. Выпекать до готовности, примерно около часа или больше. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Если поверхность кекса начнет подгорать, закрыть выпечку фольгой или пергаментом. Готовый кекс остудить, извлечь из формы, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!

Кексики на сметане с ириской

Представляем вашему вниманию вкусные кексики с необычной начинкой. Этот рецепт хорош тем, что в нем используются очень простые ингредиенты, которые присутствуют практически у любой хозяйки на кухне. Приготовление кексов не занимает много времени, а по вкусу это прекрасное лакомство для всей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Сметана — 1стакан;
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Яйцо — 1штука;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Конфеты «Ириска» — 12штук;
  • Разрыхлитель — 1ч. л.

Приготовление:

В миску насыпаем сахар и вбиваем яйцо. Перемешиваем венчиком сахар с яйцом и добавляем сметану. Разогретое в микроволновой печи сливочное масло выливаем к остальным ингредиентам. Если нет сливочного, то можно заменить растительным. Слегка перемешиваем смесь и вместе с разрыхлителем всыпаем просеянную муку. После тщательного перемешивания наше тесто готово.

При помощи двух ложек выкладываем тесто в формочки. Заполнять их следует до половины. Теперь в каждый кексик нужно добавить 1 ириску, слегка вдавив ее во внутрь. Нужно что бы тесто полностью покрыло конфету. После заполнения всех кексов начинкой можно их отправлять в духовку. Готовить нужно при температуре 180 градусов, примерно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Эти кексы особенно вкусны в теплом виде, начинка получается очень вкусной и слегка тягучей. Украсить их можно слегка присыпав сахарной пудрой.

Кексы на сметане с черной смородиной

Этим кексикам присуще нежно-кисловатый вкус. Для приготовления не требуется много усилий и времени. Главное желание порадовать своих близких интересным десертом.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 гр.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин кристаллический — на кончике ножа
  • Сахар — 1 стакан
  • Смородина свеже-мороженная — по вкусу

Приготовление:

Мягкий маргарин взбить с сахаром до пышной массы и растворения кристаллов сахара. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно взбивая. Добавить сметану, взбить до однородной массы. Постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем и просеянную муку. Добавить ванилин. Тесто должно быть, как густая сметана.

Формочки для кексов смазать маслом, выложить тесто, заполняя на ¾. Сверху выложить ягоды, немного утопить их. Выпекать при 180 градусах до сухой спички, примерно 40−50 минут. Так же можно испечь одним большим кексом. Приятного чаепития!

***Используемый стакан 250 мл. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Кексы на сметане в стиле «Зебра»

Приготовим кексы в стиле «Зебра» и украсим их глазурью с бусинками. Такой нарядный новогодний вид украшения подойдёт для любой выпечки, приготовленной в канун Нового Года.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана — 250 г;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ванилин — 1 пакетик (1,5 г);
  • разрыхлитель -1 пакетик (10 г);
  • какао порошок — 1,5 столовой ложки;

для украшения:

  • белок -2 штуки;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • сок лимона — 0,5 чайной ложки;
  • драже-бусинки серебристого цвета.

Приготовление:

Сахарный песок взбить с яйцами в крутую пену. Добавить сметану, продолжая взбивать. Затем добавить ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать, разделить на две равные части. В одну часть добавить какао порошок и тщательно вымесить. В форму для выпечки кексов положить бумажные формочки. Затем в каждую формочку выложить тесто слоями: светлое, тёмное и так несколько раз, как для всем известного, торта Зебра. Формочки заполнить тестом на 2/3 объёма.

Выпекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30 минут. Затем достать кексы и охладить. Приготовить глазурь. Белки взбить с лимонным соком до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Остывшие кексы покрыть глазурью и обсыпать драже-бусинками. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления кекса

  • Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным — это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина).
  • Важна последовательность закладки ингредиентов. Вначале необходимо во взбитое масло добавить часть сухих компонентов, затем ввести жидкие продукты, а потом вторую половину сухих ингредиентов.
  • Чтобы тесто получилось ароматным, в него можно вводить миндальную, цитрусовую или ванильную добавку. Также прекрасно для этих целей подходит корица.
  • Чтобы сохранилась пенная структура теста и кекс получился воздушным, желательно тесто замешивать как можно быстрее. Перемешивать необходимо аккуратно сверху вниз. Взбитые белки следует вводить в последнюю очередь, после того как добавили муку.
  • Чтобы кекс получился более мягким и нежным, можно одно яйцо заменить двумя желтками.
  • Чтобы кексы дольше не черствели, можно немного муки заменить на крахмал или измельченные орехи (около 10%).
  • Готовить кексы необходимо в хорошо разогретой духовке (около 200 градусов). Во время выпекания нельзя открывать духовку и перемещать кексы. Перепад температур влияет на пышность теста — оно может осесть.

  • Проверить готовность кексов можно деревянной палочкой. После того как проткнете изделие, она должна оставаться сухой. Если вы готовите порционные кексы, то каждый из них нужно проверять отдельно.
  • Если внутри кекс остался сыроватым, а на поверхности образовалась корочка и начала пригорать, нужно прикрыть кекс бумагой и выпекать дальше.
  • После выпекания желательно дать кексам остыть и только потом извлекать из формы, иначе их сложно будет достать.

bystryerecepty.ru

Ванильный кекс на сметане с изюмом

Порций: 8   Температура духовки: 200° Время запекания: 40 мин. Общее время приготовления: 55 мин.

Опубликовано 25.03.2015 г.

Людмила Домашний кулинар

Кекс на сметане в духовке можно испечь из остатков сметаны, которая застоялась в холодильнике. У каждой хозяйки время от времени в холодильнике остается немного то сметаны, то кефира, то сливок, которые и выбросить жалко, и съесть уже нельзя.

Я обычно такие молочные остатки сливаю в банку в течение недели, а в выходной пеку вкусный сметанный кекс с изюмом. Из такой слегка забродившей сметаны тесто получается даже лучше, чем из свежей. С ней также можно выпекать творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт которых вы найдете на этой странице.

Но что касается остальных продуктов для сметанного кекса, рецепт которого здесь приведен, то здесь никаких компромиссов не должно быть: яйца – только свежие, сахар – чистый, мука просеянная, белая, без комочков и высшего сорта, изюм – чистый, прозрачный, не испорченный, масло – свежее, не прогорьклое.

От качества продуктов будет зависеть и вкус вашей выпечки. Ну, а еще от умения развести тесто и выпекать его в духовом шкафу. Как это сделать, я сейчас расскажу.

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 пакетика (по 10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды, гашеная столовой ложкой уксуса;
  • Полстакана изюма (или нарезанной кураги, цукатов и пр.).

Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.

Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.

Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.

Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).

Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.

Добавляем в миску сахар, ванильный сахар и пищевую соду, смешанную с уксусом. Интенсивно перемешиваем тесто венчиком или просто ложкой – до полного растворения сахара.

После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

После этого добавляем изюм в миску с тестом и перешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.

Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.

Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.

Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.

Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.

Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.

Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

recepty-vduhovke.ru

Быстрый и очень вкусный кекс на сметане

22.11.2018

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Очень уж понравилось мне сочетать в рецептах ванильное и шоколадное тесто! Вот и сметанный кекс захотелось сделать по типу мраморного. Только в этот раз — порционные.Кекс на сметане готовится довольно легко и быстро. К тому же, плюсом в рецепте являются простые недорогие ингредиенты, доступные каждому. А чтобы и без того вкусные кексы на сметане заиграли новыми вкусовыми красками, дайте волю фантазии, и смело добавляйте самые различные начинки в тесто.

Ингредиенты

  • Мука — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сметана (20%)- 150 гр.
  • Сахар — 150 гр
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.

Способ приготовления

В чистую сухую емкость помещаем яйца, два вида сахара и соль. Взбиваем. Масса должна стать воздушной и белой. Лучше для взбивания использовать миксер.

В яичную массу отправляем сметану. Взбиваем.

Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Возможно муки понадобится чуть больше, или наоборот чуть меньше. Поэтому добавляйте ее частями и ориентируйтесь на консистенцию. Тесто должно стекать непрерывной лентой с лопатки со средней скоростью. Если с мукой переусердствовать, то сметанные кексики будут плохо подниматься, и по текстуре получаться более «сбитыми».

Добавляем масло. Взбиваем до однородности.

Делим массу на 2 части. В одну добавляем какао.

Данный рецепт кексов из сметаны позволяет выпекать тесто как в порционных силиконовых формочках, так и в специальной большой форме.

Я буду делать маленькие сметанные кексы. Выкладываю ванильное тесто, а сверху — шоколадное. Можно немного поводить деревянной палочкой. Это поможет сделать красивые разводы.

Эти кексики на сметане можно сделать еще вкуснее, если добавить начинку. Я решила добавить дробленный шоколад. Но можно положить в тесто что угодно: орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.

Выпекается кекс на сметане в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Снаружи получается аппетитная хрустящая корочка. А внутри — невероятно нежная, пористая текстура. Кексы на сметане прекрасно подойдут и для домашнего, и для праздничного чаепития.

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

  • Мука - 300 гр.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сметана (20%)- 150 гр.
  • Сахар - 150 гр
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Какао - 1 ст.л.

vkusnopech.ru

Кекс на сметане - видеорецепты приготовления. Как приготовить сметанный пирог

21 апр. 2016 г.

Содержание

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны -- и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Особенности сметанных кексов

Традиционно для выпекания кексов используют бисквитное масляное тесто, добавляя в него изюм, орехи, цукаты, сухофрукты или ягоды. Если при выпекании в середине образуется трещина – это обычное явление, значит, все сделано правильно. Сметана, добавленная в основу, делает вкус десерта воздушнее и мягче. Такая выпечка останется свежей гораздо дольше.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты.
  3. Тесто для кексов получится густой консистенции. Разложите его по формочкам, заполняя на 1/3, сверху налейте немного варенья и еще теста.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Видеорецепты

Посмотрите несколько видеорецептов вкусной выпечки на сметанной основе. Если у вас остался цитрусовый жмых после приготовления напитков, испеките апельсиново-сметанный кекс. Приводит в восторг запах кофе? Наполните дом ароматами кофейной выпечки. Порционные кексы с изюмом, украшенные глазурью, шоколадной стружкой и вишенкой понравятся любителям сладких блюд.

Апельсиновый­

Апельсиновый кекс на сметане

Как приготовить маффины с изюмом

Кекс с изюмом Кекс на сметане. Кекс в духовке. Кекс домашний,Как сделать кекс.

Кофейные кексики из сметаны

кофейный кекс на сметане

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Пышные и вкусные кексы на сметане!

  • Домашняя
  • безе
  • без уксуса
  • ванильный
  • кекс
  • кексы

  • мой ст. = 250 мл.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - примерно 2/3 ст. (150 гр)
  • соль - щепотка
  • сметана 20% - примерно 3/4 ст. (200 гр)
  • мука - 1,5 ст. (225 гр)
  • сода - 1 ч.л. без горки (5 гр)
  • уксус 9% - примерно 1 ч.л.
  • какао - 1 ст.л. с большой горкой (15 гр)
  • ванилин или ванильный сахар - по желанию (я не добавляла)

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень Аппетитную выпечку. Пышные красавцы к чаю. Очень вкусные Кексы на сметане. Нежные и ароматные, они обязательно порадуют Вас и Ваших близких. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1 В миску разбиваю куриные яйца и взбиваю их миксером до пышной пены. Затем добавляю сахар (количество сахара зависит от того, на сколько кислая сметана), соль, сметану и все хорошо перемешиваю миксером.

В смесь просеиваю муку и миксером замешиваю однородное тесто. Затем добавляю гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваю.

2. Тесто делю на две примерно равные части. В одну из них кладу какао-порошок и тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

3. Затем в формочки для кексов поочередно выкладываю по одной чайной ложке белого и шоколадного теста, заполняя формочки на 2/3 объема. Металлические формочки предварительно смазываю сливочным маслом.

Зубочисткой можно нарисовать узор, опустив ее в тесто в центре формочки и двигая от центра к краю.

4. Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут. Готовность кексов проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, пять уровней, выпекаю на втором снизу уровне.

5. Кексы получаются красивые, нежные, ароматные и очень вкусные!

6. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже.

Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

1. В миску разбиваю куриные яйца и взбиваю их миксером до пышной пены.

2. Затем добавляю сахар (количество сахара зависит от того, на сколько кислая сметана), соль, сметану и все хорошо перемешиваю миксером.

3. В смесь просеиваю муку и миксером замешиваю однородное тесто. Затем добавляю гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваю.

4. Тесто делю на две примерно равные части. В одну из них кладу какао-порошок и тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков.

5. Затем в формочки для кексов поочередно выкладываю по одной чайной ложке белого и шоколадного теста, заполняя формочки на 2/3 объема. Металлические формочки предварительно смазываю сливочным маслом.

6. Зубочисткой можно нарисовать узор, опустив ее в тесто в центре формочки и двигая от центра к краю.

7. Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 - 25 минут. Готовность кексов проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, пять уровней, выпекаю на втором снизу уровне.

8. Кексы получаются красивые, нежные, ароматные и очень вкусные!

9. Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

www.koolinar.ru

Нежные кексы на сметанной основе

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

[ads-pc-1]

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

vsedeserti.ru


Смотрите также