Приготовление безе в духовке


Безе дома в духовке - классический рецепт с фото пошагово

Кто не любит нежное, воздушное, сладкое и белоснежное лакомство, имя которому безе (“baiser” – фр. «поцелуй»)? Классический рецепт этого десерта настолько прост, что приготовить этот кулинарный шедевр сможет даже новичок. Все, что нужно для его приготовления, – это духовка, простые ингредиенты, которые есть у любой хозяйки, и отличное настроение! Меренги, так еще по-другому называют безе, по предложенным рецептам готовятся очень быстро и просто с помощью духовки. Попробуйте – и Вы убедитесь в этом сами!

Классический рецепт безе в духовке

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Порций – 8-10 шт.

Если после приготовления какого-либо блюда у Вас остались белки, то не стоит их выкидывать, ведь из них можно приготовить воздушные, белоснежные и вкусные пирожные – безе. Готовить такой десерт очень просто, а для его приготовления понадобятся только белки и сахар. Чтобы меренги получились удачными, всегда придерживайтесь пропорции: 1 белок – 50 г. сахара.

Совет: ничего страшного, если белые крупинки полностью не растворятся, так как они это с легкостью сделают в духовке.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем небольшие надрезы. Также можно взять обычную столовую ложку.

Совет: если Вы не хотите долго ждать приготовления безе, то выпекайте их при температуре 140 С. При таких градусах десерт будет не белого, а кремового цвета.

  • Подготавливаем основные ингредиенты к кулинарному процессу. Для этого выливаем белки в отдельную глубокую миску и отмеряем нужное количество сахара. Если в приготовлении используются яйца, то аккуратно отделяем желтки от белков.

  • Взбиваем белки с помощью миксера. Чтобы безе хорошо держало форму, работаем миксером до тех пор, пока не образуются устойчивые пики. Если внешний вид не имеет значения, то можно выключить кухонную технику, когда увидим, что на пышной поверхности начали появляться неустойчивые неровности.

  • Не выключая миксер, продолжаем взбивать белки и порционно, по одной столовой ложке, всыпать сахарный песок.

  • Достаем жароупорную форму или противень и застилаем утварь бумагой для выпечки. Кондитерский мешок наполняем приготовленной белой воздушной массой и порционно выдавливаем ее через насадку, оставляя место между будущими пирожными, которые увеличатся в размерах в духовом шкафу.

  • Заранее нагреваем духовку до 100 С и помещаем туда противень с меренгами. Держим до тех пор, пока пирожные не застынут и не станут белоснежного цвета. На это может потребоваться до полутора часов. За это время безе надуется и немного поднимется.

  • Время от времени наблюдаем за готовящимся десертом. Если он быстро начинает темнеть, то уменьшаем температуру. Когда подойдет время, выключаем духовку и оставляем в ней безе еще не некоторое время, чтобы оно лучше подсохло.

Совет: не спешите доставать меренги, так как они должны очень хорошо подсушиться. В ином случае, они будут вязнуть на зубах.

Воздушное, как поцелуй, безе готово! По желанию, из них можно приготовить очень вкусный торт-безе! Приятного Вам чаепития! Кушайте на здоровье!

Классическое домашнее яблочное безе

Приготовленный десерт получается очень вкусным благодаря легкой кислой нотке, которую придают яблоки. Фрукты хорошо сочетаются со взбитыми с сахаром белками, а также они придают красивый румяный цвет выпечке. Приготовленные пирожные можно есть вприкуску с чаем или кофе, а также можно сделать из них целый торт, который, как и безе, поразит Ваших близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сахарная пудра – 160 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем яйца под проточной водой с помощью губки для мытья посуды. Затем разбиваем их в какую-либо миску и аккуратно отделяем белки от желтков с помощью сепаратора или столовой ложки. Главное, чтобы желток не попал в белок, иначе последние плохо будут взбиваться. Переливаем белки в глубокую миску и помещаем ее в холодильник. Один желток оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и вырезаем плотную часть с семечками. Нарезаем фруктовые плоды на тоненькие кусочки, а затем перекладываем их в кастрюлю.
  3. Высыпаем необходимое количество сахара к яблочным кусочкам, добавляем к ним лимонный сок, воду и ставим на огонь. Готовим, иногда помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Один раз стоит проверить на сахар содержимое кастрюли и добавить ингредиент при необходимости.
  4. Когда яблочная масса будет готова, выключаем огонь и даем ей полностью остыть, после чего добавляем оставленный желток.
  5. Берем жароустойчивую форму и выкладываем в нее подготовленную яблочную массу.
  6. Достаем белки из холодильника и начинаем их хорошо взбивать с помощью миксера. Частями подсыпаем к ним сахарную пудру, при этом не выключая кухонную технику. Миксер должен работать до тех пор, пока белая масса не станет похожа на воздушную пену.
  7. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С. На яблочный слой равномерно выкладываем приготовленную яичную массу и ставим готовиться на 15 минут.
  8. Когда подойдет время, выключаем духовку и даем остыть безе 20-30 минут.

Домашнее яблочное безе готово к подаче на стол! Насладитесь этим воздушным и невероятно вкусным десертом и обязательно угостите им своих гостей! Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Классическое безе в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить воздушное и вкусное безе, потребуется много аккуратности и терпения. При создании этого десерта очень важно осторожно отделить белки от желтков и хорошо, интенсивно их взбить, чтобы получилась пышная масса. В качестве ингредиента лучше использовать сахарную пудру, так как она лучше взбивается и не чувствуется на зубах после выпекания. А чтобы получить хрустящие меренги, подсушивайте их в духовке при 100 С, мягкие и нежные – при 150 С.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления классического безе используем только охлажденные яйца. Разбиваем их по середине с помощью ножа и разделяем белки от желтков, распределяя их по разным мискам. При дальнейшем приготовлении последние нам не пригодятся.

Совет: чтобы не пропали желтки, используйте их при приготовлении выпечки или какого-либо теста.

  1. Переливаем белки в чашу кухонного комбайна и добавляем к ним одну щепотку соли.
  2. Включаем комбайн и взбиваем ингредиенты, пока не получится устойчивая масса.
  3. Просеиваем сахарную пудру с помощью сита, чтобы избавиться от лишних комков, а затем порционно добавляем ее к белкам. Снова включаем комбайн и продолжаем взбивать примерно 15 минут, пока основа для будущего безе не станет густой и плотной.
  4. Достигнув нужной консистенции, вводим просеянную через специальный стакан или сито муку. Продолжаем взбивать комбайном.
  5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 100 С, включив режим «конвекция».

Совет: если указанный режим в духовке отсутствует, то просто нагреваем ее до нужной температуры.

  1. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки, которую смазываем небольшим количеством маргарина или сливочного масла.
  2. Порционно выкладываем основу для безе на противень, используя кондитерский мешок, шприц, полиэтиленовый пакет с прорезями или обычную столовую ложку. Оставляем немного расстояния между пирожными, чтобы они не приклеились друг к другу при запекании.
  3. Ставим противень в духовой шкаф и подсушиваем безе в течение 1 часа 40 минут.
  4. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней безе, пока оно полностью не остынет.

Классическое белоснежное безе готово! Лучше всего хранить его в сухом месте, чтобы десерт не потерял свой вкус и хруст. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Классическое безе с ягодами

Белоснежное и воздушное безе – частый десерт, который готовят хозяйки своим домочадцам. Оно очень просто в приготовлении, а также не требует много ингредиентов. Чтобы немного разнообразить всеми любимое лакомство, добавьте к нему любые свежие ягоды и взбитые сливки, которые можно приготовить самому или купить в супермаркете. Десерт получается настолько вкусным и красивым, что он сможет стать украшением любого праздничного стола. А самое главное – Вы не потратите на это много времени, сил и средств!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Сливки – 200 г.
  • Свежие ягоды – по вкусу.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца разбиваем и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние нам больше в приготовлении не пригодятся, а первые переливаем в отдельную глубокую миску и интенсивно взбиваем, пока не образуется густая пена.
  2. Добавляем половину сахара в полученную массу и снова взбиваем белки с помощью миксера или кухонного комбайна.
  3. Снова всыпаем оставшуюся часть сахарного песка и необходимое количество столового крахмала.
  4. Выжимаем сок из заранее вымытого лимона и вливаем половину чайной ложки цитрусовой жидкости в общую массу. Продолжаем интенсивно взбивать основу для безе.
  5. Когда масса станет густой, плотной и воздушной, осторожно перекладываем ее в кондитерский шприц или мешок. Выкладываем белковую массу на заранее застеленный пекарской бумагой противень, формируя корзинки.
  6. Заранее нагреваем духовой шкаф до 150 С и отправляем в него белоснежные корзинки. Готовим приблизительно 10 минут.
  7. Когда время выйдет, уменьшаем температуру до 100 С и продолжаем подсушивать безе еще 40 минут.
  8. По истечении времени, оставляем корзиночки из безе остывать в духовке.
  9. За это время подготавливаем ягоды и сливки. Первые хорошо перебираем, промываем с помощью дуршлага и высушиваем. А последние взбиваем до устойчивых пиков.

Остывшие корзинки наполняем взбитыми сливками, украшаем ягодами, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. По желанию, воздушное и очень вкусное безе можно украсить листочками мяты. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Цветное безе в духовке классический рецепт

Такой рецепт Вам пригодится, если Вы хотите порадовать самых маленьких членов семьи. Такое сладкое угощение станет отличным блюдом на праздничном детском столе. Разноцветные пироженки придутся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Пышное цветное безе разукрасит даже самый серый день, подняв настроение Вам и Вашей семье!

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Пищевые красители – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления воздушного безе нам понадобятся только яичные белки. Хорошо, если они остались после приготовления какого-либо блюда, где они были не нужны. Если нет, то аккуратно отделяем их от желтков и переливаем в отдельную глубокую миску. Взбиваем миксером не менее 5 минут, пока белки не образуют устойчивые пики.
  2. Не выключая миксер, постепенно всыпаем заранее просеянную сахарную пудру. Когда все необходимое количество будет добавлено, взбиваем массу миксером еще 3 минуты.
  3. Готовую пышную массу разделяем на три части, в каждую из которых добавляем по 1-3 капли разного пищевого красителя.

Совет: если безе будет делаться в одном цвете, то не следует массу разделять на части, а сразу добавляем 3-6 капель пищевого красителя.

  1. Берем кондитерский мешок и накладываем в него по 2 ст. л. каждой цветной части.
  2. Застилаем противень бумагой для выпекания, а затем выкладываем на него будущие цветные меренги так, чтобы между ними оставалось свободное место.

Совет: по желанию, можно вставить шпажки в пирожные. Если у Вас нет кондитерского шприца или мешка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, сделав в нем несколько прорезей.

  1. Заранее разогреваем духовку до 110 С. Готовим безе полтора часа, после чего выключаем огонь и, не открывая дверцу, оставляем десерт остывать.

Разноцветное безе по классическому рецепту приготовилось быстро и просто! Порадуйте Ваших детей таким интересным десертом! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

kulinarenok.ru

Рецепт безе в домашних условиях в духовке с фото пошагово

Друзья, добрый день! Приготовим французское лакомство из взбитых яичных белков с сахаром запечённых в духовке. Как вы уже догадались это блюдо называется «Безе», что с французского переводится как поцелуй. Кто пробовал это замечательное блюдо согласится, что его можно сравнить с нежным поцелуем. Приготовим его в домашних условиях в духовке и приложим подробные пошаговые фото, что бы у вас всё получилось.

У хозяек, которые часто готовят, порой возникает вопрос, что делать с белками, которые остались после приготовления каких-либо блюд, где нужны были только желтки. Приготовьте безе, не прогадаете, эти нежные пирожные тают на губах довольных близких. Все счастливы и белки не пропали.

Из безе готовят разные виды десертов, у каждого из которых есть свои особенности и секреты приготовления. Советуем тщательно изучить вопрос приготовления, так как детали очень важны, буквально один не верный шаг и десерт может не получиться.

Безе — простой рецепт

Существуют разные виды безе из разных ингредиентов, в этом рецепте мы покажем, как приготовить безе из простых продуктов, которые есть в каждом доме. Итак, готовим безе рецепт классический в духовке дома.

Необходимые продукты:

  • Яичные белки — 5 штук;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • Соль — 1 щепотка.

Подробный способ приготовления:

1. Куриные яйца берём хорошие, свежие. Первым делом отделим белки от желтков, нам нужны только белки. Важно чтобы желток не повредился, иначе белки плохо взобьются. Посуда, в которой мы будем взбивать белки должна быть стеклянной или металлической, в пластиковой посуде белки взбиваются чуть хуже.

В белок не должно попасть ни капли воды, масла, жира иначе безе не получится.

2. Добавляем щепотку соли, и чтобы масса хорошо взбивалась, яйца должны быть немного охлаждённые.

3. Начинаем взбивать миксером и добавлять понемногу сахар. Взбиваем до образования пышной массы около 10 минут.

4. Перекладываем нашу массу в кондитерский мешок или можно прям ложкой выкладывать на противень. Мы используем файл, это быстро и просто, потом не надо ни чего мыть, просто выбросил и всё. Отрезаем кончик у мешка и выдавливаем массу на противень, заранее застеленный бумагой для выпекания.

5. Формируем красиво и аккуратно наши будущие безешки.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 градусов примерно на 1 – 1,5 часа, если в духовом шкафу есть вентилятор, то включайте, так как наш десерт должен сушиться, а не выпекаться.

Этот рецепт безе в духовке очень прост и не требует больших усилий, надеемся вам понравится.

Секреты приготовления безе

По этому рецепту получаются очень вкусные безе и на этом примере мы поделимся с вами главными секретами приготовления такой вкуснятины. Сейчас мы подробно расскажем, как сделать безе в домашних условиях.

Безе – блюдо на первый взгляд простое, казалось бы, что может быть проще взбил яйца, добавил сахара и всё.

Продукты:

  • Яйцо куриное — 5 штук (белок);
  • Сахар — 240 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка лимонной кислоты или сок лимона — 1 чайная ложка.

Есть определённые правила и тонкости, которые нужно соблюдать для 100% хорошего результата:

1. Обязательно для Безе нужны свежие яйца. Для определения свежести яйца вбиваем его в миску и наблюдаем. Если на вас из миски смотрит цыплёнок, то из такого яйца безе не получится 🙂 .

Теперь серьёзно, если белок держит форму и плотным кольцом обтекает желток, значит яйцо свежее. Если белок не плотный, а сильно растекается, то это яйцо не подходит для безе и однозначно не стоит готовить из таких яиц это блюдо.

2. Существуют различные мнения какой температуры должны быть яйца, кто-то говорит они должны быть комнатной, кто-то их специально охлаждает. Мы довольно часто готовим безе и используем обычные охлаждённые яйца из холодильника, мы их не помещаем специально в морозилку или куда-то ещё.

3. Для безе нам понадобится абсолютно сухая кастрюля, подойдёт любая кроме алюминиевой, в ней белок теряет свой цвет, нарядность, становится сереньким.

4. Аккуратно отделяем белок от желтка, ни капли желтка не должно попасть в белок. Рекомендуем каждое яйцо разделять над одной посудой, а отделившийся белок переливать в отдельную посуду. Желток нам не пригодится мы его убираем.

5. Примерно на одно яйцо уходит 50 грамм сахара. У нас стакан примерно 240 грамм, поэтому возьмём пять яиц.

6. Чтобы наши белки удачно взбились мы добавим буквально щепотку соли и начинам взбивать миксером или блендером на небольших оборотах до пены. Далее увеличиваем обороты и продолжаем взбивать минут пять.

7. Небольшими порциями на маленьких оборотах добавляем сахар по 2-3 столовые ложки и продолжаем взбивать белок, постепенно повышая обороты в течении 10 минут. Белок взбили до образования плотных пик, масса должна быть довольно густой, если даже перевернуть посуду, то они не должны вытекать, в прямом смысле переворачивать посуду не стоит, вдруг взбили недостаточно хорошо 🙂 .

8. Добавим несколько гранул лимонной кислоты, буквально небольшую щепотку, или чайную ложку лимонного сока и взбиваем ещё капельку, чтобы всё растворилось.

9. Выкладывать безе мы должны обязательно в разогретую духовку до 100 градусов, важно не использовать большую температуру. Выкладывать безе нужно на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Можно с помощью специального кондитерского мешка, заранее поместив туда массу. Мы выкладываем двумя ложками, что бы безе получились в виде пышных облаков, чем больше ложка, тем больше десерт.

10. Выпекаем около 1-1,5 часов, обязательно в закрытой духовке, которую не открываем. Далее приоткрываем слегка духовку, выключаем и даём блюду дойти и остыть пару часов.

Вот мы и приготовили рецепт безе в духовке, оно не подгорело, легко отходит от бумаги, получилось достаточно плотненькое и воздушное.

Безе без сахара и яиц

Вы следите за фигурой и постоянно считаете калории? Думаете такая сладость как безе не для вас? Спешим вас обрадовать и предложить потрясающий рецепт безе без сахара и яиц, а именно диетический вегетарианский десерт. Главный ингредиент нашего десерта очень необычный, называется аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается после отваривания нута или других бобовых, та жидкость которую мы обычно выливаем после приготовления. А весь секрет её в том, что благодаря высокому содержанию белка, в сочетании с крахмалом она взбивается также хорошо, как яичный белок. А это значит, что можно приготовить Мусы, суфле, безе, воздушные бисквиты и даже пенку на кофе.

Готовим безе, в классическом рецепте используют яичный белок и сахар, мы же будем готовить из отвара нута и кленового сиропа.

Для аквафабы (150 мл):

  • Вода — 700 мл.
  • Нут — 200 грамм;

Для безе:

  • Кленовый сироп — 100 мл;
  • Аквафаба — 150 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Лимонная кислота — ⅓ ч. л.;
  • Свекольный сок — опционально;
  • Ванилин — ½ ч. л.;

Готовим безе без сахара:

1. Готовим аквафабу, промываем нут, замачиваем его на 8-10 часов или оставляем на ночь. Сливаем воду.

2. Добавляем 400 мл чистой воды и ставим на огонь. Варим до мягкости около 2 часов под крышкой. В процессе варки у нас будет выкипать вода, поэтому добавляем ещё 300 миллилитров.

3. В конце приготовления в кастрюле должно остаться немного воды, как раз столько сколько нам нужно, около 150 миллилитров. Отвар готов, а из самого нута можно приготовить вкусный гороховый суп по турецки или котлеты.

4. Переливаем жидкость в глубокую ёмкость и взбиваем в миксере на большой скорости до белой пены. Пять минут и пенка готова.

5. Теперь добавляем разогретый кленовый сироп продолжая взбивать до образования мягких пиков.

6. Добавляем лимонную кислоту, соль и ванилин.

7. Взбиваем до жёстких пиков.

8. Перекладываем получившуюся массу в кондитерский мешок или в пакет с обрезанным кончиком.

9. Выдавливаем крем на противень, застеленный бумагой для выпечки, в часть смеси мы добавили немного свекольного сока, для красивого цвета. Если масса растекается, значит вы недостаточно её взбили.

10. Засовываем в заранее разогретую духовку до 100 градусов наши безешки на один час.

11. Если безе твёрденькие и хорошо отстают от бумаги, то они готовы, но важно оставить в духовке до полного остывания.

Кстати 100 грамм продукта содержит всего 154 Ккал.

Сделай мир немного ярче - поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

happy-meal.ru

Пошаговый рецепт приготовления классического безе в духовке дома

70-80 штук

2 часа

270 ккал

5/5 (1)

Безе – самый простой, воздушный десерт. Этот десерт родом из Франции. Именно там придумали взбивать белки с сахарной пудрой и сахаром, а потом сушить их в духовке. Из минимального количества ингредиентов получается довольно много пирожных.

У многих начинающих кулинаров этот десерт не получается. Но если знать все секреты приготовления простого безе, у вас все получится. А я вам в этом помогу.

Классический рецепт безе в духовке с фото

Кухонная техника и принадлежности: духовка, миксер, противень, пергамент, миска, кондитерские мешочки с насадками, ложка, мерный стакан.

Белки от средних куриных яиц3 шт.
Сахар белый кристаллический150 г
  1. Берем 3 яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.

    Желток ни в коем случае не должен попасть в белки. Также в белки не должно попасть ни грамма воды.

  2. С помощью миксера начинаем взбивать белки сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем скорость до максимума.
  3. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет упругой и, если перевернуть миску, белковая масса не должна из нее выпадать. Очень важно, чтобы посуда, в которой мы будем взбивать белки, была сухой и обезжиренной.
  4. Не переставая взбивать, начинаем добавлять 150 грамм сахара. Сахар нужно вводить не сразу весь, а постепенно, всыпая по 1 столовой ложке.
  5. Взбиваем до полного растворения сахара. Масса должна стать плотной, воздушной, и хорошо держать форму.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, включаем духовку и выставляем температуру 120 градусов. Отсаживаем небольшие безе на противень.

    Если у вас есть кондитерские мешки с насадками, то можно воспользоваться ими для отсаживания безе. При неимении кондитерских мешочков, можно воспользоваться двумя ложками. Одной ложкой набираем массу, а второй снимаем ее на противень.

  7. Сушим безе в духовке при температуре 110-120 градусов 1-1,5 часа. Время приготовления и температуру регулируйте по своей духовке. Безе ни в коем случае не должно менять цвет и пригорать.
  8. Когда безе будет готово, оставляем его в духовке с открытой дверцей до полного ее остывания.

О том, как просто приготовить безе, вы узнаете, посмотрев это короткое видео с рецептом.

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 12-15 безе. Кухонная техника и принадлежности: противень, силиконовый коврик или пергамент, миксер, решетка от духовки, миска, блендер (измельчитель), нож, венчик, ложка, лопатка.

Фисташки20 г
Белок куриного яйца2 шт.
Фундук150 г
Сольщепотка
Шоколад черный50 г
Сахарная пудра165 г
  1. Первым делом подготавливаем орехи. Для этого рецепта мы берем фундук. Измельчаем 150 грамм фундука при помощи блендера. Измельчать нужно не в муку, а так, чтобы оставались мелкие кусочки орехов.
  2. Белки от двух яиц отправляем в миску и добавляем щепотку соли, взбиваем при помощи миксера на средней скорости до образования пышной пены.
  3. Не переставая взбивать, вводим постепенно 165 грамм сахарной пудры.

    Когда добавляем пудру, скорость миксера желательно уменьшить, чтобы пудра не вылетела из миски и не засыпала вашу кухню.

  4. После того, как вся сахарная пудра вмешалась в белки, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем до состояния густой, гладкой и блестящей массы.
  5. Смешиваем получившуюся массу с измельченными орехами и вымешиваем лопаткой, соединяя ингредиенты. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы белки не упали, приподнимая массу снизу вверх.
  6. Выкладываем белково-ореховую массу на противень, застеленный силиконом или пергаментом. Можно воспользоваться кондитерским мешком, а можно просто выложить ложкой.
  7. Выпекаем безе в предварительно разогретой духовке 20-25 минут при температуре 150 градусов. Сверху безе должно взяться аппетитной корочкой, а внутри остаться тягучими и мягкими.
  8. Достаем безе из духовки и перекладываем их на решетку для остывания.
  9. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 50 грамм шоколада. Шоколад можете использовать черный, молочный или белый.
  10. С помощью венчика, быстрыми движениями поливаем растопленным шоколадом наши безе, получая красивый рисунок.
  11. Рубим ножом 20 грамм фисташек, и пока шоколад еще не застыл, посыпаем безе колотыми орешками.

Посмотрите видео с рецептом о том, как сделать безе в домашних условиях. Такой способ поможет вам приготовить восхитительный десерт!

Время приготовления: 1,5-3 часа. Количество порций: 50-80 безе. Кухонная техника и принадлежности: миксер, кондитерский мешок с насадками, противень, силиконовый коврик или пергамент, ложка, мерный стакан.

Белок от куриных яиц3 шт. (100 г)
Сахарная пудра100 г
Сахар белый кристаллический100 г
Сок лимона1 ч. л.
Пищевые красители гелевыепо желанию
  1. Для начала нам необходимо отделить белки трех яиц от желтков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Лучше для каждого яйца использовать отдельную емкость.
  2. Добавляем к белкам 1 чайную ложку лимонного сока. Лимонный сок стабилизирует структуру белка и делает безе белоснежными.
  3. Взбиваем на минимальной скорости, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Взбивать нужно до мягких пиков.
  4. Когда белки взбились до мягких пиков, начинаем вводить 100 грамм сахара по 1 чайной ложке. Добавлять сахар нужно по чуть-чуть, каждый раз тщательно взбивая массу.
  5. После всыпаем 100 грамм сахарной пудры, добавляя ее по 1 столовой ложке.
  6. После того как ввели сахарную пудру, взбиваем еще несколько минут, пока пудра и сахар полностью не растворятся.
  7. Кондитерский мешок с насадкой надеваем на высокий стакан. Наносим гелевый пищевой краситель полосками на кондитерский мешок с помощью кисточки. Чем больше краски вы нанесете, тем интенсивнее и ярче будет цвет меренги.
  8. Осторожно перекладываем меренгу в кондитерский мешок.
  9. Отсаживаем меренгу на противень, застеленный силиконом или пергаментом.
  10. Сушим в духовке при температуре 70-90 градусов в течении 1-3 часов в зависимости от размера безе.

О том, как правильно наносить пищевой краситель на кондитерский мешок, вы можете увидеть, посмотрев этот видеоролик.

  • Цветное безе станет изумительным украшением любого праздничного стола, оно будет привлекать внимание, благодаря своему необычному виду. Благодаря пищевым красителям можно получить разноцветные пирожные и украшать ими любые торты или пироги.
  • Обязательно хорошо высушите и обезжирьте посуду, в которой будете готовить меренгу. В белковую массу не должны попадать ни желток, ни вода, ни капли жира.
  • Важно не только правильно взбивать белки для этого десерта, а и правильно их выпекать. Идеальной для сушки безе считается температура не выше 120 градусов.

Вы также можете попробовать приготовить безе в микроволновке. Существует очень много таких простых рецептов приготовления десертов из доступных ингредиентов. Например, корочки от цитрусовых можно не выбрасывать, а приготовить из них цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.

Рекомендую вам попробовать —сметанное желе—. Его можно украсить фруктами и подавать даже на праздничный стол. Моя подруга делает домашний мармелад. Он получается намного лучше и полезнее, чем магазинный.

Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам. Напишите, какие простые рецепты десертов знаете и готовите на своей кухне, расскажите, как получилось у вас безе. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Как правильно приготовить безе

Правил в правильном приготовлении безе не много. Но они важные и от их соблюдения зависит конечный результат.

Во-первых, отделите тщательно белки от желтков. Яйца обязательно должны быть свежими и охлажденными. Не допускается ни капли желтка в белках!

Приготовьте посуду для взбивания. Она должна быть чистая и сухая. Это касается и венчиков от миксера. Для большей уверенности советую протереть емкость для взбивания долькой лимона!Приготовьте сахарную пудру. Для этого нужно просто сахар перемолоть в кофемолке.

Теперь  белки. Взбивайте белки миксером сначала на небольшой скорости, с добавлением щепотки соли.  Затем скорость увеличивайте. У вас должна получиться пышная белая пена.

Только после этого влейте лимонный сок и спустя одну минуту взбивания добавляйте по 1 ст. ложке сахарную пудру. Взбивайте в течении 5 минут.

Белковая масса станет плотной, блестящей и при переворачивании миски с белками, они останутся неподвижными.

Застелите противень  бумагой для выпечки и ничем ее не смазывайте. Иногда кулинары, чтоб бумага или пергамент не скользил по противню, в четырёх углах под бумагой намазывают немного взбитых белков.

Кондитерским шприцом отсадить в форму безе диаметром 3 см. Либо же воспользоваться обычной ложкой.

Выпекайте (сушите) безе в разогретой до 100 °С духовке, в течении 1,5 часа. Данное время предназначено для пирожных маленьких размеров. Для выпекания больших коржей в формах, времени потребуется два раза больше.

Безе в процессе приготовления.

Важное правило при выпекании безе. Духовку не открывать до окончания процесса приготовления. Остывать безе так же оставляем в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Это примерно  1 час или чуть больше.

Как определить, если безе готово?

Подвиньте безе в сторону. Если оно без усилий отодвинулось это отличный знак. Значит  безе в духовке испеклось правильно.

Остывшее безе при надавливании легко ломается. На ощупь оно легкое и хрупкое. Но только стоит его положить в рот, оно тут же тает. Детки сразу выстроились в очередь за сладким.

На станицах моего сайта скоро появится рецепт десерта, который напрямую связан с безе. Нет, это не тот Павлова и не торт графские развалины. Как только появится рецепт, я тут же вам сообщу!

Всем желаю приятного чаепития и до новых рецептов!

kulinaroman.ru

Безе в духовке в домашних условиях классический рецепт

Дорогие кулинары, сегодня мы хотим предложить вам очень простой и безумно вкусный рецепт безе, их еще называют меренги.

Нам всем знакомы с детства эти маленькие, тающие во рту сладости. В них не было никакой химии, только мамина забота и любовь!

Не то что сейчас в магазинах… Поэтому давайте готовить сами и, благодаря нашим подробным рецептам, у вас все получится!

Ингредиенты
  • Яичные белки – 2 шт
  • Сахар песок – 120 гр
  • Сок лимона – 1 ч.л
Приготовление

Для начала отделим белки двух яиц от желтков. Яйца должны быть охлажденными, а миска чистой и сухой.

Для нашего безе нам понадобятся только белки. Поместим их в чашу блендера и начинаем взбивать на самой низкой скорости.

Это  один из секретов удачного безе!

После того, как появится пенка, как у шампанского в бокале, начинаем постепенно увеличивать скорость до максимальной.

На максимальной скорости взбиваем до мягких пиков.

Мягкие пики — это когда набранная масса не стекает с ложки, держится на ней.

Пришло время добавлять сахар, постепенно, по 1 столовой ложке.

Сахара должно быть в 2 раза больше веса белков. Поскольку у нас два яичных белка, их вес примерно 60 г, поэтому сахара мы кладем 120 г.

Когда сахар весь добавлен, продолжаем взбивать белки до его полного растворения и образования жестких пиков.

Растворение сахара можно проверить на ощупь, наберите массу на палец и покатайте ее между пальцев, если крупинки чувствуются, нужно взбивать дольше.

Если нет, то масса готова.

По мере взбивания безе становится более плотным и белым. Чтобы оно было совсем белоснежным рекомендуется добавить сок лимона и еще немного взбить.

Правильное безе должно быть настолько плотным, чтобы даже при переворачивании миски оно не выливалось и оставалось в том же состоянии.

Добившись такого результата, переложите безе в кондитерский мешок для дальнейшего формирования. Выдавите белки на противень, застеленный пекарской бумагой. Их размер должен быть примерно 4-5 см, чтобы они хорошо просушились.

Если размер будет больше, то и сушить их придется очень долго.

Отправляем безе в духовку при температуре 110 градусов на 50-90 минут.

После 50 минут начинаем проверять. Подцепите безе за край, если оно легко отделяется от бумаги, значит оно достаточно просушено.

Если этого не происходит, то продолжайте приготовление.

Когда безе готово, выключите духовку и откройте ее. Оставьте лакомство там до полного остывания.

После чего можно выложить угощение и подать на стол!

Оно получается белоснежное, легкое, воздушное, тающее во рту.

Вкус просто потрясающий! Настоящее безе из детства!

Важно: хранить такую вкусняшку нужно в закрытой посуде.

Не оставляйте ее на воздухе потому что безе может впитать в себя влагу и отсыреть, потеряв свои качества.

Сохраните рецепт в свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

hozaika.online

Как делать безе в домашних условиях: рецепты меренги в духовке и микроволновке

Как и многие другие кулинарно-кондитерские изыски, вид этого пирожного в 18 веке изобрели европейцы и назвали его «меренга». Авторство безе («меренги») приписывают швейцарскому кулинару Гаспарини.

В Италии меренгами покрывают пирожное, а иногда даже умудряются покрывать мороженое — благодаря скорости запекания безе в духовке, мороженое даже не успевает растаять! Во Франции меренги (dacquonise) готовят с арахисом и даже с патокой.

Французским же словом «безе» (baiser — «поцелуй») это кондитерское изделие называют только в России еще со времен Гоголя. В поэме «Мертвые души» это пирожное упоминается в таком отрывке: «Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную твою шейку! Ноздрев был так оттолкнут со своим безе, что чуть не полетел на землю…»

При всей своей легендарной известности и популярности приготовить безе очень просто даже в домашних условиях, вам потребуются только два компонента: яичные белки и сахарный песок и наличие в доме духовки (или микроволновки, о рецепте приготовления безе в ней мы расскажем отдельно). Варьироваться могут ароматические добавки, например, ваниль и такие ингредиенты, как орешки, шоколад, кусочки фруктов или ягод, а можно приготовить безе и вовсе без них.

Общие правила приготовления безе

Есть всего три основных этапа в рецепте безе: взбивание ингредиентов в пышную массу, формовка пирожных, их выпечка в духовке, но на каждом из этих этапов есть определенные тонкости и требования, нарушения которых могут привести к неудаче:

  • на этапе взбивания массы белка добавлять сахарный песок, а лучше сахарную пудру, нужно не сразу, а только добившись пышной пены. Причем вводить сахар или сахарную пудру небольшими порциями в процессе взбивания;
  • чтобы формовка меренговой массы прошла удачно, лучше всего использовать кондитерский мешок с насадками, которые придадут изделию красивую форму. Если такой кухонной утвари под рукой не оказалось, можно использовать плотный пакет со срезанным ножницами кончиком, выдавливая его содержимое через полученное отверстие.

Когда вы готовите безе в духовке помните, что она должна быть нагрета минимум до +120 С к моменту размещения противня с безе, чтобы пирожные просохли внутри и не опали. Чем крупнее безе, тем дольше они выпекаются.

Классический рецепт безе в духовке с ванилью

Меренги по этому рецепту получаются белые и воздушные, с приятным запахом ванили, и могут быть употреблены как самостоятельное лакомство или как составная часть сложного кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 250 граммов;
  • яйцо куриное (белки) — 4 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • масло — небольшое количество;
  • мука — небольшое количество.

Безе в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

Аккуратно отделить белки от желтков, чтобы и капли желтка в них не оказалось.

При помощи миксера в течение 2-3 минут, постепенно увеличивая обороты, взбить в подходящей емкости отделенные от желтков белки до пышной белой пены.

Постепенно малыми дозами ввести сахар и продолжить процесс взбивания миксером до полного его растворения. В получившуюся плотную белую массу перед окончанием взбивания ввести ванилин.

Противень покрыть подходящего размера листом пекарской бумаги, слегка промазать маслом и припудрить мукой.

Остается выбранным вами способом отсадить взбитую для безе белково-сахарную массу в виде пирожных в диаметре 4-5 сантиметров. При +100 С в течение 70-80 минут идет процесс сушки заложенного безе, если речь идет о стандартной духовке.

Рецепт шоколадного безе в домашних условиях

Для безупречности результата в приготовлении шоколадного безе по этому рецепту следует применять шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • черный шоколад — 50 граммов.

Шоколадное безе в домашних условиях готовить так:

  1. Пока готовится масса для безе, включить для нагрева до +120 С духовку.
  2. Растопить на водяной бане при постоянном помешивании крошенный кусочками черный шоколад, не доводя его до горячего состояния.
  3. Взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок, до полного его растворения.
  4. Как только сахар растворится, ввести черный растопленный шоколад. Если размешивать его ложкой не до однородности цвета, то безе получится в красивых разводах белого и шоколадного тона.

На противень, застеленный необходимой величины листом пекарской бумаги, немного промасленный, отсадить безе желаемой величины при помощи имеющегося у вас приспособления.

Экзотический рецепт безе с кокосовой стружкой

Кокосовое безе по этому рецепту получается нежным, воздушным и белоснежным, если кокосовая стружка будет именно белоснежной. Но любителям иного цвета — полная свобода в выборе цветной стружки.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (белки) — 2 штуки;
  • сахарная пудра — 90 граммов;
  • соль поваренная — щепотка;
  • стружка кокосовая — 30 граммов;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Безе с кокосовой стружкой по экзотическому рецепту в домашних условиях готовить так:

  1. В сухую емкость влить лимонный сок и растереть его по ее стенкам.
  2. После этого выложить в нее белки и приступить к их взбиванию.
  3. Когда белки увеличатся в объеме, ввести в них сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
  4. После окончания взбивания белково-сахарной массы ввести в нее при осторожном помешивании кокосовую стружку, частью которой можно посыпать меренги до запекания.
  5. Удобным для вас образом отсадите меренговую массу на противень, покрытый по его форме пекарской бумагой, смазанной маслом, размером 4-5 сантиметров в диаметре.

Противень с безе поместить в разогретую до +110-130 С духовку и сушить пирожные до готовности (обычно, не более 45 минут). Кстати, после выпечки безе можно склеить меж собой с помощью шоколадной пасты, получится красиво!

Оригинальный рецепт безе с кремом «Шарлотт»

Воздушные пирожные, сложенные донышками друг с другом, промазать кремом из оставшихся желтков. Отсаживать безе для сложения нужно при помощи кулинарного мешка, чтобы они получились один в один, а склеенные кремом походили бы на белые шарики.

Ингредиенты для безе:

  • яйцо куриное (белки) — 6 штук;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • орехи — 1 стакан.

Для крема:

  • желтки куриных яиц — 6 штук;
  • сахарный песок — 9 столовых ложек;
  • молоко свежее — 180 миллилитров;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • масло сливочное — 200 граммов.

Безе с кремом «Шарлотт» в домашних условиях по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Расколоть аккуратно куриные яйца пополам и путем переката желтка из одной половинки скорлупы в другую чисто слить белки в отдельную посуду.
  2. Предпочитаемые вами орехи (фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи) измельчить удобным способом.
  3. Миксером взбить белки, поочередно вводя сахарный песок и ванилин. Орешки, заранее подготовленные, в объеме 0,5 столовой ложки ввести и бережно подмешать в белково-сахарную массу.
  4. Переложить меренговую массу в кулинарный мешок и отсадить ее порционно на промасленную пекарскую бумагу, которой застелен противень.
  5. Поместить противень с безе в разогретую до +120 С духовку на 1,5 часа примерно.
  6. Готовить крем так: в подходящей термостойкой емкости развести молоко с сахарным песком и поставить ее на умеренный огонь.
  7. С оставшимся молоком взбить желтки и влить эту смесь при помешивании в закипающую молочную смесь. Как только вся масса начнет густеть, выключить огонь, чтобы не дать ей закипеть и свернуться желткам. Дать кремовой массе остыть.
  8. В другой емкости взбить миксером размягченное сливочное масло, ввести в него при помешивании желтковую массу и ванилин.
  9. Остудить и снять с противня готовое безе, одному из пары безе намазать кремом донышко и соединить его со вторым, присыпая соединение измельченными орешками.

Диетический рецепт безе с сахарозаменителем

Любителям пирожного безе, ограниченным употребление сахара по каким-либо медицинским показаниям, этот рецепт придется по вкусу, потому что он основан не на сахарном песке, а на экстракте стевии. Возможны и другие сахарозаменители. Облагородить его аромат поможет ванилин.

Ингредиенты:

  • белки куриного яйца — 3 штуки;
  • экстракт травы стевия — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка;
  • ванилин — щепотка.

Безе с сахарозаменителем по диетическому рецепту готовят так:

  1. В подходящей емкости соединить белки с лимонным соком и взбить в пышную массу миксером.
  2. В получившуюся массу ввести экстракт стевии и продолжить взбивание.
  3. В пышную массу всыпать корицу и ванилин и перемешать ложкой до однородности.
  4. Учитывая, что меренговая масса при отсутствии сахара натурального слабее по консистенции, безе должно отсаживаться из кондитерского мешка мелкими порциями: иначе оно в процессе выпечки осядет и потеряет пышную привлекательность.
  5. Сушить до полной готовности в разогретой до +100-120 С духовке.

Летний рецепт безе в домашних условиях

Такому живописному безе обрадуются прежде всех дети, ими будет успешно украшен любой десертный стол. К такому пирожному хороши любые нежные сочные ягоды без косточек: малина, ежевика и клубника.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 6 штук;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • шоколад — 100 граммов;
  • ягоды свежие — 200 граммов.

По летнему рецепту безе в домашних условиях готовить так:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебрать на целые и помятые. Из последних отжать сок в объеме столовой ложки. Остальные ягоды подождут.
  2. Взбить в подходящей емкости белки, постепенно добавляя сахар и измельченную в порошок корицу. В конце взбивания добавить выжатый ягодный сок, цвет которого можно усилить небольшим количеством пищевого красителя.
  3. Отсадить готовую меренговую массу в противень, застеленный промасленной пекарской бумагой, и поместить в подготовленную духовку до +100 С для сушки безе.
  4. В это время растопить на водяной бане шоколад.
  5. Готовые меренги выложить на блюдо, остудить, снять ложкой верхушки, что сделает их поверхность ровной.
  6. Выложить поверху подготовленные ягоды, полить их растопленным шоколадом. Как только шоколад застынет, десерт, красивый и вкусный, готов украсить ваш стол и порадовать отменным вкусом.

Ореховый рецепт безе в домашних условиях

Орешки для такого пирожного подойдут любые, но только не в смеси друг с другом, потому что это будет не букет ароматов, а их ералаш.

Ингредиенты:

  • свежие белки куриных яиц — 4 штуки;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 180 граммов;
  • орехи — 50 граммов;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — щепотка.

Безе в домашних условиях по ореховому рецепту готовить так:

  1. Подсушенные на сковороде очищенные орехи остудить, выложить на разделочную доску и раскатать скалкой, чтобы они равномерно измельчились на видимые кусочки.
  2. Взбить миксером в подходящей емкости свежие яичные белки со щепоткой соли и, влив в них лимонный сок, продолжить взбивать, постепенно вводя сахар.
  3. Как только однородная масса станет белоснежной с легким блеском, процесс взбивания прекратить.
  4. В готовую массу всыпать орешки и бережно размешать их до однородности ложкой.
  5. Остается перевести массу в кондитерский мешок и отсадить одинаковыми порциями на противень с промасленной пекарской бумагой.
  6. Поместить противень в разогретую до +100 С и выпекать в течение не менее двух часов, потому что наличие орешков из-за их жирности и веса замедляет подъем меренгов.

Классический рецепт безе в микроволновке

Все предыдущие рецепты безе были про то, как сделать пирожное в духовке, а сейчас мы расскажем, как приготовить безе в микроволновке. В принципе, такой способ приготовления меренги ничем не отличается от классического рецепта, меняется только формат термообработки.

Ингредиенты для приготовления безе в микроволновке:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Чтобы приготовить безе в микроволновке, вам потребуется сама печка, ингредиенты и немного посуды: миксер, глубокая миска, пергамент и кондитерский мешок для формовки «безешек».

По классическому рецепту безе в микроволновке готовить так:

  1. Отделить желтки от белков, лучше каждое яйцо в отдельную емкость.
  2. В глубокую миску поместить белки, добавить щепоточку соли, 2 столовые ложки сахарного песка и взбить смесь до густой белой пены.
  3. В увеличившуюся в объеме белковую массу всыпать на кончике ножа лимонную кислоту, половину оставшегося объема сахара (песка или сахарной пудры) и продолжить взбивать смесь до полного растворения сахара.
  4. Выстелить поддон-тарелку для микроволновой печи пергаментом (пекарской бумагой), предварительно смазав его сливочным маслом.
  5. Полученную белковую массу поместить в кондитерский мешок и с его помощью отсадить небольшие безе равного размера так, чтобы между ними было необходимое расстояние, чтобы избежать их слипания. При отсутствии кондитерского мешка можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом со срезанным уголком или разложить безе просто ложкой.
  6. Включить микроволновку на режим конвекции, нагреть до +130 С, поместить в нее тарелку поддон с безе и продолжить выпекать пирожное в течение 30 минут

Кстати, можно приготовить и разноцветное безе, используя пищевые красители (порошковые).

Советы приготовления безе в домашних условиях

При разделении свежих куриных яиц на белки и желтки требуется аккуратность, чтобы ни капли желтка не оказалось в белковой массе. Лучше каждое яйцо делить в отдельной емкости, что поможет избежать и несвежего яйца, и поочередно добавлять в общую емкость.

Для получения устойчивой меренговой массы белки предварительно охладить в холодильнике. Емкость для взбивания белков должна быть металлической или стеклянной, исключая алюминиевую посуду. Пластиковые контейнеры тоже не позволяют взбить пышную белковую массу. Очень важно, чтобы стенки емкости для взбивания белков были абсолютно чистыми и сухими. Это требование относится и к миксеру, на котором не должно оказаться ни одной капли жира.

При выпекании безе в газовой духовке строго выдержать температурный режим достаточно трудно. Если она повысится в процессе его сушки, то безе потемнеет. По этой причине такое деликатное дело лучше доверить электрической духовке, где заданная температура держится точнее.

(8 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка...

www.vokrugsada.ru

Секреты приготовления безе в домашних условиях +фото примеры и интересные рецепты

Безе у многих, еще с детства, одно из самых любимых пирожных. Благодаря своей воздушной структуре и неповторимому вкусу безе получило распространение во многих странах.

Безе можно приготовить разных размеров, форм и даже цветов.

Десерты безе могут подаваться как самостоятельное блюдо и как часть декора для других пирожных и тортов.

Пирожные безе можно готовить с различными начинками из фруктов, шоколада и крема.

Секреты приготовления безе в домашних условиях

Для того чтобы у вас наверняка  получилось приготовить безе необходимо знать несколько не хитрых секретов.

1. Посуда для приготовления безе должна быть абсолютна чистой и сухой. Для этого миску, в которой вы собираетесь взбивать белки, следует хорошо вымыть, используя пищевую соду, затем емкость нужно протереть бумажным полотенцем и просушить.

2. Посуда для приготовления безе должна быть холодной. Посуду, перед приготовлением безе необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 минут. Для приготовления безе лучше выбирать посуду из стекла, меди или нержавеющей стали. Избегайте использования пластмассовых мисок, так как они могут впитывать жир.

3. Белки должны быть комнатной температуры. Существует миф что для того чтобы белки хорошо взбивались их нужно охладить однако это не так. Действительно для того чтобы белок легче отделился от желтка яйца должны быть холодными, но для взбивания нужны белки комнатной температуры.  Еще пару слов о яйцах: они должны быть 4-5 дневные, так как такие яйца взбиваются лучше, чем свежие.

4. Тщательно отделите белки от желтков. Если хоть одна капля желтка попадет в белки безе не получиться. Отделяйте белки по одному в чашку, а потом переливайте их в общую посуду. Это необходимо сделать для того чтобы при попадании желтка  не испортить  всю белковую  массу.

5. Сахар должен плотностью раствориться. В конце взбивания возьмите небольшую каплю взбитого белка и потрите между пальцев, кристаллики сахара не должны чувствоваться и белковая масса должна быть абсолютно гладкая. Если вы чувствуете сахар, то следует продолжить взбивание до полного его растворения.

6. Лимонный сок, соль или лимонная кислота обычно добавляется в безе для лучшего взбивания белков. Всего пол грамма соли и лимонной кислоты или 3 капли лимонного сока необходимо для улучшения текстуры безе.

7. Не спешите. Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении безе — это добавление сахара слишком рано и в больших количествах.  Сахар нужно добавлять, когда белковая масса увеличиться в размере в 6-8 раз и достигнет консистенции мягких пиков. Всыпать сахар нужно постепенно маленькими порциями примерно по 1 -2 чайной ложке.

8. Безе нужно не выпекать, а сушить. Еще одна частая ошибка при приготовлении безе это высокая температура в духовке. Температура духовки должна быть не более 110 ⁰С. Если ваша духовка не позволяет выставить такую температуру, то можно приоткрыть дверцу на 5-10 см.

9. Безе любит хорошую погоду. Когда на улице дождливая или сырая погода безе может не получиться, если в помещении будет слишком влажно.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления безе можно приступать к его изготовлению.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Базовый рецепт безе

Ингредиенты:

3 яичных белка

160-170г сахара

щепотка соли.

Как приготовить классическое безе

1. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 100⁰С.

2. Заранее приготовьте форму для выпекания. Выстелите ее пергаментом. Чтобы бумага для выпечки хорошо прилегала, смажьте ее с тыльной стороны растительным маслом. Масло в данном случае выполняет функцию клея, бумага будет хорошо прижата к противню и не затопорщиться.

Если вы боитесь, что безе прилипнут к поверхности, то можно смазать и верх пергамента несколькими каплями масла.

Если у вас нет пергамента для выпечки его можно заменить простым белым альбомным листом формата А4 только его нужно хорошо пропитать растительным маслом.

3. Вымойте и высушите миску для взбивания белка. Яйца тоже должны быть чистыми.

4. Отделите белки от желтков и дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры. Просейте сахарную пудру.

5. Когда белки достигнут нужной температуры, добавьте в них щепотку соли и  приступайте к взбиванию. Сначала взбивайте на медленной скорости до тех пор, пока белковая масса не приобретет белый цвет и густую консистенцию, то есть до состояния мягких пиков.

6. Когда белки станут нужной структуры скорость миксера необходимо увеличить и начать по чуть-чуть всыпать сахар. Тут главное не спешить и на первой стадии добавлять сахар не большими порциями,  дождавшись, когда предыдущая доза полностью раствориться. В конце, когда масса уже приобретёт достаточно густую консистенцию сахар можно добавлять в больших количествах.

7. Готовое безе должно держаться на венчике и не опадать. Еще один способ проверить готовность безе это перевернуть миску вверх дном и если белковая масса не выпадает и не вытекает, значит, безе приготовлено правильно.

8. Теперь взбитые белки с сахарной пудрой перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем будущие безе. Форма безе зависит от насадки на кондитерском мешке и вашей фантазии. Но если у вас нет кондитерского мешка, безе можно выложить обычной ложкой.

9. Ставим безе в заранее разогретую до 100⁰С духовку. Некоторые духовки, особенно новые позволяют выставить  минимальную температуру в  150⁰С. Если это ваш случай, то приоткройте дверцу духовки на 5-10 см и выпекайте безе так.

Время сушки безе зависит от размера и высоты пирожных. В среднем на выпекание безе диаметром 5 см и высотой 2 см понадобиться 1час. Если у вас маленькие безешки, то время приготовления может составить 30-40 минут.

10. В конце выпекания нужно выключить духовку и оставить готовое безе в ней до полного остывания. Поэтому безе еще называют «забытым пирожным».

Взяв за основу этот базовый рецепт, вы моете импровизировать и добавлять в безе какао, шоколадную крошку, сухой растворимый кофе, ванилин, любые измельченные орехи, кокосовую стружку  и т. д.

Примечание:

Для тех кто следит за своим питанием думаю будет полезным знать энергетическую ценность и нутриентный баланс безе.

Вот еще несколько интересных рецептов безе.

Рецепт шоколадного безе

Ингредиенты

4 больших яичных белка   комнатной температуры

½ стакана сахара

½ стакана сахарной пудры + 2 чайные ложки для посыпки

¼ стакана несладкого какао-порошка + 2 чайные ложки для посыпки.

Как приготовить шоколадные безе

1. Заранее разогрейте духовой шкаф до температуры 100 — 110⁰С. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом.

2. Поместите белки в чистую сухую миску и взбейте их на средней скорости миксера до образования пенистой густой структуры.

3. Затем начните постепенно добавлять сахар и взбивать уже на более высокой скорости. В конце взбивания добавьте просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до тех пор, пока белковая масса не загустеет и будет хорошо держать форму.

4. Когда белки достигнут нужной консистенции, прекратите взбивание и добавьте просеянный какао-порошок. Двигаясь снизу вверх, аккуратно вмешайте какао в белковую смесь используя силиконовую лопатку.

5. Готовую массу для шоколадного безе переложите в кондитерский мешок и отсадите пирожные диаметром примерно 5 см, на заранее подготовленный лист бумаги для выпечки.

6. Выпекайте шоколадные безе в течении часа, пока они не станут твердыми и сухими. В конце выпекания выключите духовку и оставьте в ней пирожные еще на 15 минут.

7. Готовые безе посыпьте смесью какао-порошка и сахарной пудры.

Лимонный безе рулет

Ингредиенты:

Для начинки:

15 г желатина

1 столовая ложка воды

150 мл сухого белого вина

3 яичных желтка

100 г сахара

1 столовая  ложка цедры лимона

1 столовая ложка лимонного сока

250 г сливочного масла.

Для безе

3 яичных белка

175 г сахарной пудры + 30 г для посыпки

1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Как приготовить лимонный безе рулет

1. Для начинки: замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Налейте в желатин вино, поставьте на водяную баню и прогрейте на медленном огне до полного растворения.

2. Взбить вместе яичные желтки и сахар, пока масса не приобретет белый цвет, а затем добавьте лимонный сок и цедру.

3. Соедините яичную смесь с размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте.

4. При непрерывном взбивании в полученную масляную смесь влейте тонкой струйкой слегка остуженный желатин. Готовый крем поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Нагрейте духовку до 160 ° С  и подготовьте прямоугольную форму для запекания размерами примерно 35*25 см.

6. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой как для приготовления классического безе. В конце взбивания добавьте кукурузный крахмал и аккуратно все перемешайте.

7. Выложите смесь для безе в форму застеленную пергаментом для выпечки и запекайте 10 -15 минут. Запекать белковую массу нужно только до тех пор, пока она не затвердеет по краям.

8. Возьмите еще один лист пергамента для выпечки, присыпьте сахарной пудрой, переложите его на полотенце. Достаньте безе из духовки и переверните на подготовленную бумагу. Дайте остыть 10-15 минут.

9. Смажьте безе охлаждённым кремом и заверните рулет, используя полотенце, постепенно удаляя бумагу.

10. перед подачей охладите готовый рулет безе в течение 1 часа.

Рецепт орехового безе

Ингредиенты:

60 г фундука (можно использовать любые орехи)

2 яичных белка

120 г сахара

щепотка соли.

Как приготовить ореховые безе

1. Орехи поджарьте на сковородке и измельчите при помощи блендера.

2. Разогреть духовку до 180 градусов и подготовьте форму для выпечки.

3. Приготовьте безе как описано в классическом рецепте выше.

4. Когда взбитые белки, достигнут нужной консистенции, добавьте орехи и аккуратно перемешайте, используя силиконовую или деревянную лопатку.

5. Выложите взбитые белки на заготовленную форму, используя столовую ложку.

6. Выпекайте ореховое безе около 20 минут, пока оно не потрескается сверху.

7. Оставьте готовые пирожные в духовке до полного высыхания.

Рецепт персикового безе

Ингредиенты:

Для безе:

2 яичных белка

120 г сахарной пудры

щепотка лимонной кислоты

1 столовая ложка  персикового конфитюра (рецепт читайте ниже).

Для персикового конфитюра:

1/3 спелого персика или 5-6 ломтиков замороженных

2 столовые ложки воды

¼ чайной ложки ванили

Как приготовить персиковое безе

1. В первую очередь нагрейте духовку до 150⁰С.

2. Отелите белки от желтков и дайте им прогреться до комнатной температуры.

3. Тем временем займитесь приготовлением персикового конфитюра. Персики мелко нарежьте, сложите их в кастрюльку и добавьте воду. Варите персики, постоянно помешивая. Когда они станут мягкими, добавьте сахар. Подержите персики на огне пока сахар полностью не раствориться. Готовый конфитюр измельчите в блендере.

4. Готовый персиковый конфитюр выложите на тарелку для охлаждения.

5. Взбейте белки до образования мягких пиков, затем порционно добавьте сахар.

6. Взбивайте белки с сахаром до образования твердых пиков, затем аккуратно, небольшими порциями вмешайте 1 столовую ложку персикового конфитюра.

7. Выложите белково-персиковую массу на противень для запекания, используя чайную ложку.

8. Поставьте персиковые безе в духовку и выключите ее. Оставьте безе в духовке до полного остывания.

Какое бывает безе фото примеры

Безе можно приготовить всевозможных форм и размеров. 

Безе можно украшать шоколадом: просто полить сверху растопленным шоколадом или обмокнуть в него нижнюю или верхнюю часть пирожного.

Так же готовое безе можно присыпать какао-порошком. Перед выпеканием украсить съедобными цветными шариками или присыпкой.

Пирожные безе можно сделать любого цвета для этого во взбитые белки с сахарной пудрой просто добавьте немного пищевого красителя.

Очень красивое безе получается  в виде роз.

Для того чтобы сделать безе в виде роз вам понадобиться 2 насадки: одна круглая, одна зубчатая. Сначала очертите на листе бумаги для выпекания круги. Выложите круг, используя круглую насадку, а потом, двигаясь по спирали, нарисуйте форму розы.

Для детей можно приготовить безе на палочке. Для этого в уже отсаженные безе окуните  зубочистки или деревянные шпажки для шашлыка. Чтобы палочки не пригорели в процессе выпекания, их следует заранее вымочить в воде.

Второй вариант безе на палочке можно сделать склеив 2 уже готовый безешки между собой, например, шоколадом, а между ними поместить палочку.

Можно приготовить безе с начинкой, например из шоколада. Для этого разложите кусочки шоколада на лист для выпекания, а сверху отсадите безе.

Готовое безе можно склеить между собой используя масляный крем или растопленный шоколад.

Как приготовить безе с начинкой

Для того, чтобы приготовить безе с начинкой необходимо испечь пирожные в виде корзиночек. Наполните кондитерский мешок белковой массой и отсадите безе так как показано на фото.  Существует масса вариантов, как можно приготовить безе с начинкой. Для этого можно использовать различные крема, например из взбитых сливок или масляный крем. Главное чтобы они не были слишком жидким. В противном случае крем может размягчить нежную структуру безе. Украсить безе с начинкой можно любыми фруктами или ягодами. Подавать такой десерт стоит немедленно, так как фрукты могут дать сок и пирожное будет смотреться не презентабельно.

Классическим представителем безе с начинкой является десерт Анна Павлова. Автор данного десерта из Новой Зеландии создал его после посещения концерта известной русской балерины Анны Павловой.

Десерт Анна Павлова представляет собой корж из безе, который сверху украшен взбитыми сливками и свежими фруктами.

Подробный рецепт десерта Анна Павлова в виде пирожных вы можете посмотреть в этой статье «Десерт Анна Павлова».

Безе как часть декора

Современные кондитеры часто использую безе для украшения и создания тортов. Для этого на съедобную основу в виде бисквита крепят при помощи крема маленькие безе разных форм.

Что делать если безе не получилось?

Иногда, даже у опытных кулинаров что-то может не получаться. Если по каким-то причинам не получилось взбить безе, не расстраивайтесь.

Первый вариант это перелить полученную белковую массу в форму, выстланную пергаментом  и запекать, так же как и безе. В этом случае у вас получиться корж безе. Сделайте 2 или 3 таких коржа и смажьте их сливочным кремом. У вас получиться торт безе.

Еще можно исправить положение, приготовив что-то наподобие бисквита. Для этого добавьте во взбитые белки с сахарной пудрой муки (соотношение на 3 белка и 170г сахарной пудры  70- 80 г муки) и хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и запекайте примерно 40 минут при температуре  180⁰С. Готовый остуженный бисквит разрежьте пополам и смажьте любым кремом.

Вот, пожалуй, и все что хотелось сказать по поводу приготовления безе. Желаю вам кулинарных успехов  и приятного аппетита!

vy-i-pechka.ru


Смотрите также