При беременности хочется картошки жареной


полезна ли картошка в варенном, тушенном или запечённом виде на ранних и поздних сроках, и кому от нее стоит отказаться?

Картофель заменил по популярности хлебобулочные изделия, стал основным источником питания семьи. Но можно ли говорить о пользе такого овоща, когда речь идет о беременности?

Овощ с многогранным использованием

Клубни картофеля – популярный овощ, который одинаково вкусен в жареном, вареном, печеном или пропаренном виде.

Его можно сочетать, как со сладким соусом, так и с мясом, он применяется в лечении заболеваний и для профилактики обострения хронических болезней. Но в некоторых случаях стоит отказаться от традиционных блюд.

Картофель при беременности: польза и вред

Не зря картошка стала одним из популярных корнеплодов, которые так уверенно закрепились в традиционной и национальной кухне многих стран. За длительное время его употребления не нашлось более достойного конкурента, который смог бы сравниться с картофелем. Килограмм сырого овоща может заменить человеку суточную дозу аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов.

Однако во время беременности, чтобы обеспечить исключительно пользу ребенку и организму матери, стоит обращать внимание на сорт клубней, их калорийность и генетические характеристики сорта, степень спелости. Некоторые крахмальные сорта идеально подходят для приготовления домашних чипсов, но не рекомендованы для употребления беременными.

Картофель помогает нормализовать обменные процессы в организме, выведению солей и избыточной жидкости без острого мочегонного эффекта.


Польза для беременных:
  • Комплекс витаминов и минералов (РР, К, Е С, В1/2/6, пантотеновая кислота и сиротин с инозитом, биотином) помогает нормализовать работу сердца, запустить иммунные функции организма.
  • Свежий сок без термической обработки применяется в лечении гастрита, язв.
  • Обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом.
  • Нормализует работу почек.
  • Полезен картофель и при лечении кашля, бронхита.

Вред:

  • Высокая калорийность, что противопоказано для беременных с избыточным весом.
  • В сочетании с животными жирами (мясом) образует вредные трансжиры.
  • Большое количество крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
  • Людям с сахарным диабетом (в том числе – гестационным) стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
  • При повышенной кислотности желудка блюда из картошки также стоит ограничить.

Если на картошке имеется зеленая корочка, ее рекомендуется полностью срезать, поскольку такая особенность говорит о наличии в плоде токсического компонента – соланина, который образуется в картофеле и способен вызвать интоксикацию.

В каком виде лучше всего употреблять картофель

Говорить о пользе и вреде такого популярного овоща нельзя без определения его варианта приготовления.

Так, всем известный факт вреда фри неоспорим. Но если уж очень хочется жареной картошечки с корочкой и ароматным карамелизованным луком – это не повод отказывать себе в удовольствии. Нужно лишь следить за объемом порций и временем употребления.

Варенная или тушеная

Тушеная картошка в духовке или вареный в виде пюре – отличный вариант для ужина или обеда. Однако стоит помнить о вреде канцерогенов, которые образуются при добавлении в картофель и масла сливочного или подсолнечного. Вы высоких температурах такие жиры вредны для организма, способны спровоцировать мутации у плода и расстройство пищеварения у мамы. Оптимальный вариант – тушение очищенного картофеля в духовке с добавлением масла после остывания блюда до 80 градусов.

В мундирах

Наибольшее количество клетчатки в картофеле содержится в ее кожуре и около нее, в центре овоща клетчатки нет. А потому если сварить картофель в мундирах, остудить его и облить подсолнечным маслом – это будет отменный ужин для тех женщин, которые имеют заболевания поджелудочной железы, желудка, а также для тех мамочек, которые следят за своей фигурой.

Отличный вариант приготовления необычного блюда из картофеля – помыть клубни, потереть их вилкой таким образом, чтобы остались полосы и запечь в духовке. Образовавшаяся корочка будет зажаристой и хрустящей, а сам картофель сохранит максимум пользы.

Жареная

Термическая обработка в подсолнечном масле делает такой овощ не только бесполезным для здоровья матери, но и опасным для ее будущего ребенка. Все дело в том, что при контакте масла (растительного или животного) в картофеле скапливаются канцерогены, которые вредны для развития плода внутриутробно.

Однако если очень хочется скушать такое блюдо, можно использовать полезное масло – кукурузное, льняное, оливковое. Вкус картофель приобретет немного иной. Но зато польза такого блюда очевидна. Также не стоит забывать о порциях, которые не должны превышать 200-300 грамм.

Фри

Картофель фри – это тонко порезанные длинные картофельные палочки, которые полностью варятся в кипящем подсолнечном масле. Кроме того, что 100 грамм такого лакомства имеет около 450 калорий, оно еще и может спровоцировать пищевое несварение, расстройство желудка, пронос, панкреатит и прочие неприятные заболевания, которые при беременности – риск.

По этим и многим другим причинам стоит полностью исключить фри из рациона будущей мамы. Кроме лишних килограмм такое блюдо ничего не принесет женщине.

Чем желтее картофель в разрезе, тем больше в нем калорий и крахмала, а потому рекомендуется выбирать светлые клубни с белой мякотью.

Почему постоянно хочется жареный картофель, и чем его можно заменить

Жареная картошка – любимое блюдо для тех, кто привык готовить все «на скорую руку». Однако при беременности стоит обратить внимание на то, что постоянное неутолимое желание съесть жареный картофель может быть связано с заболеваниями щитовидки, почек и других органов.

Кроме того, не стоит забывать, что зажаристая хрустящая корочка для мозга человека – своеобразный наркотик, к которому привыкают. Чем больше кушаешь картофель жареный на сковороде, тем больше его хочется.

Заменить картофель с пользой можно такими продуктами:

  • топинамбур;
  • цветная капуста;
  • пастернак.

Противопоказания

Несмотря на то, что клубни картофеля полезны своими свойствами для работы сердечной мышцы и сосудистой системы, с ним стоит быть осторожнее:

  • диабетикам;
  • людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы;
  • в жареном виде стоит отказаться от картошки людям с заболеваниями желудка;
  • при лечении венерологических заболеваний также стоит отказаться от употребления картофеля;
  • повышенная кислотность – противопоказание.

Как рассчитать безопасные порции картофеля для беременных

Чтобы не говорили о вреде некоторых блюд, иногда от них сложно отказаться. Но этого и не нужно. Запомните правило золотой середины: не все то польза, что чрезмерно, и даже самое полезное лекарство в большом количестве – яд. Поэтому если хочется скушать картофель, но страшно за последствия, стоит придерживаться элементарных правил:

  • порции небольшие – не более 250 грамм не навредят;
  • не заправлять пюре дешевыми аналогами масла с огромным количеством пальмового спреда;
  • не обжаривать при возможности картофель в сливочном и подсолнечном масле;
  • лучше выбирать отварной картофель, печеный в духовке.

Чтобы минимизировать вред от картошки во время беременности, стоит помнить о количестве порций и их калорийности. Так, жаренная на масле картошка в количестве 200 грамм (маленькая порция) содержит примерно 500-800 калорий, в то время как отварная в том же количестве всего 160-250.

Огромную роль играет то, чем именно была заправлена картошка. Сливочное масло само по себе содержит много калорий, если же сочетать его еще и с крахмалом, который содержится в клубнях, это увеличивает вероятность набрать несколько лишних кило.

Картофель стал популярным овощем для большинства семей. Однако беременным, которые следят за весом и хотят родить здорового ребенка, стоит быть разборчивее при составлении меню. Картофель в таком рационе не помешает, однако обращайте внимание на отварные блюда и запеченные клубни в духовке без жира и масла.

Полезное видео

вызывают ли они гестационный диабет?

Рози любила картофель: пюре, запеченный или жареный. Она употребляла их регулярно, пока не узнала, что беременна. А потом она остановилась, потому что не была уверена, подходят ли они ей и ее ребенку. Рози также беспокоилась, что картофель может увеличить риск гестационного диабета.

Была ли Рози права? Картофель вреден для беременных? В этом посте Momjunction расскажет вам все о том, как есть картофель во время беременности, о преимуществах и рисках его употребления, а также о том, как лучше всего есть его для получения питательной ценности.

Полезно ли есть картофель во время беременности?

Умеренное употребление картофеля полезно для здоровья во время беременности. Основным источником энергии вашей матки является глюкоза, которая содержится в углеводах, таких как картофель. По данным Швейцарской ассоциации питания (SAN), от трех до четырех порций углеводов в день безопасно во время беременности. Сюда входят картофель, рис, крупы, хлеб и другие цельнозерновые продукты.

Вернуться к началу

Каковы шансы того, что картофель вызывает гестационный диабет (GD)?

Картофель содержит большое количество крахмала, который быстро усваивается организмом и может влиять на метаболизм глюкозы.Исследования также показывают, что потребление картофеля увеличивает концентрацию глюкозы в плазме и повышает риск сахарного диабета 2 типа (1).

Исследование подчеркивает важность умеренного потребления картофеля и замены его другими овощами, цельнозерновыми и бобовыми для снижения риска БГ. По сравнению с пятью или даже тремя порциями одна порция картофеля в неделю значительно снижает риск гестационного диабета (2).

Чрезмерное употребление картофеля до беременности также связано с повышенным риском БГ.

Вернуться к началу

[Прочитать: Сладкий картофель во время беременности ]

Какая польза для здоровья от употребления картофеля во время беременности?

Картофель богат питательными веществами. Вот некоторые преимущества употребления картофеля во время беременности.

1. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки.

Картофель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая способствует развитию нервной системы плода. Таким образом, снижается риск заболеваний головного и спинного мозга.Богатые фолиевой кислотой продукты на ранних сроках беременности также могут предотвратить выкидыш (3).

2. Понижает газообразование и кислотность.

Картофель очень полезен для людей, страдающих проблемами пищеварения. Если их правильно приготовить, они помогут снизить газы и кислотность. Помогает порция пюре (4).

3. Здоровый набор веса

Если у вас недостаточный вес, картофель может помочь добиться идеального и здорового набора веса во время беременности (5).

4. Борется с холестерином

Картофель содержит растворимую клетчатку и витамин С, которые помогают бороться с холестерином (6).

5. Повышает иммунитет

Запеченный картофель - богатый источник витамина С, который заживляет раны и повышает иммунитет. Он также улучшает способность усваивать железо из других продуктов (7).

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа картофеля содержит высокий уровень калия, который снижает риск сердечного приступа и гипертонии. Одна средняя порция печеного картофеля с кожурой содержит 926 мг калия (8).

7. Лечит опухшие глаза

Мешки под глазами часто встречаются во время беременности.Просто натрите сырой картофель и нанесите на глаза примерно на 10-15 минут. Охлаждает глаза и снимает отек (9).

8. Помогает развитию плода

Картофель является хорошим источником витаминов (А и С) и минералов, таких как железо, магний, калий и кальций, которые способствуют росту и развитию плода (10).

Важно взвесить преимущества, а также риски того, что вы едите во время беременности. Это справедливо и для картофеля.

Вернуться к началу

[Читать: Продукты питания во время беременности ]

Каковы риски употребления картофеля во время беременности?

Некоторые из возможных побочных эффектов картофеля:

  1. Вызывает желудочно-кишечные проблемы: Зеленый картофель содержит гликоалкалоиды, альфа-соланин и альфа-чаконин.Эти соединения могут вызвать токсичность при чрезмерном употреблении и привести к желудочно-кишечным проблемам, таким как рвота и диарея, что может повлиять на развитие плода (11).
  1. Риск врожденных аномалий: Употребление слишком большого количества зеленого картофеля также вызывает определенные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (12).
  1. Вызывает гестационный диабет: Женщины, потребляющие слишком много картофеля, подвергаются более высокому риску развития гестационного диабета и диабета 2 типа.Младенцы, рожденные женщинами с гестационным диабетом, могут быть крупнее среднего, иметь затрудненное дыхание, низкое кровяное давление и риск смерти после родов (13).

Умеренное употребление картофеля поможет избежать этих побочных эффектов. Кроме того, имеет значение то, как вы их готовите перед употреблением.

Вернуться к началу

Каковы безопасные способы включения картофеля в рацион при беременности?

Во время беременности вы можете попробовать приготовить картофель по-разному на свой вкус.

  • Запекание картофеля без сыра
  • Сочетание картофеля с другими овощами, зеленью, рыбой и мясом
  • Картофельный суп или тушеный картофель
  • Картофельный салат или картофельное пюре с яйцом, овощами и специями

Вот пара картофеля рецепты, которые вы можете попробовать.

1. Картофельно-луковый суп

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанного картофеля
  • ½ стакана сушеной смеси трав
  • ¼ стакана лука, тонко нарезанного
  • 1 чайная ложка масла
  • свежемолотого черный перец и соль для вкуса
  • 2 столовые ложки тертой моркови для украшения

Как:

  1. Добавьте масло и лук в скороварку и обжарьте их в течение минуты на среднем огне.
  2. Добавьте картофель и обжарьте 1-2 минуты.
  3. Добавьте около полутора стаканов воды, смешайте и готовьте для трех свистков.
  4. Отключите свисток и выпустите пар. Дайте смеси остыть, прежде чем превращать ее в однородное пюре.
  5. Перелейте содержимое в кастрюлю. Добавьте сушеные травы, перец, соль и полстакана воды.
  6. Тщательно перемешайте и готовьте на среднем огне. Украсить морковью и подавать горячим.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2

[Читать: Помидоры во время беременности ]

2.Классический картофельный салат

Вам понадобится:

  • 8 картофелин среднего размера, приготовленных и нарезанных кубиками
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ½ чашки майонеза
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка желтой горчицы
  • ½ чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чашка смешанного лука
  • 2 нарезанных ломтиками ребра сельдерея
  • Маленький перец
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Как приготовить:

  1. Очистить картофель и отварить в подсоленной воде.
  2. Охладите их до комнатной температуры, нарежьте кубиками и положите в большую миску.
  3. Смешайте яблочный уксус, сахар, майонез, соль, горчицу, перец и чесночный порошок в другой миске.
  4. Теперь добавьте полученную смесь к картофелю.
  5. Соедините с ним лук и сельдерей.
  6. Нарезать яйца и добавить к ним.
  7. Сверху посыпать паприкой и подавать.

Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 8

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем планировать есть картофель в любом виде.Ответы на другие вопросы о картофеле во время беременности вы найдете в разделе часто задаваемых вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Говорит ли тяга к картошке во время беременности что-нибудь о поле ребенка?

Тяга к картошке означает, что вы несете мальчика. Однако это чистый фольклор и не имеет научных подтверждений.

2. Можно ли есть картофельные чипсы во время беременности?

Умеренное и периодическое употребление картофельных чипсов, которые считаются нездоровой пищей, можно, если у вас нет каких-либо заболеваний, таких как гестационный диабет или гипертония (14).

3. Безопасно ли есть зеленый проросший картофель?

Зеленый проросший картофель содержит высокие концентрации гликоалкалоидов, которые оказывают токсическое действие на вашу нервную систему. Они влияют на способность организма регулировать ацетилхолин, который стимулирует нервные импульсы. Поэтому избегайте употребления картофеля с частично или полностью зеленой кожицей (15).

[Читать: Редис во время беременности ]

Картофель, пожалуй, наиболее часто используемый овощ в любой диете, и его нельзя полностью избежать.Поэтому будьте осторожны при включении картофеля в свой рацион и ешьте его в умеренных количествах, чтобы предотвратить риски, которые он представляет во время беременности.

Вернуться к началу

Как вы планируете включить картофель в свой рацион при беременности? Расскажите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта информация полезной? .

Сладкий картофель во время беременности: пищевая ценность и преимущества

В отличие от своего близкого родственника картофеля, сладкий картофель, как известно, содержит больше, чем углеводы. Богатый питательными веществами корнеплод, сладкий картофель, можно жарить, запекать или варить для употребления в готовом виде с рисом или лепешками. Сладкий вкус этого корня также позволяет готовить множество сладких блюд, которые утолят вашу тягу к сладкому во время беременности. Но насколько полезен этот овощ во время беременности?

Об этом мы расскажем в этом посте MomJunction.Мы также перечисляем преимущества и побочные эффекты употребления сладкого картофеля во время беременности и способы включения его в свой рацион во время беременности.

Безопасно ли есть сладкий картофель во время беременности?

Да, сладкий картофель считается безопасным для употребления во время беременности (1) (2). Они богаты витаминами А и С, а также клетчаткой. Но женщинам с хроническими заболеваниями почек или в анамнезе им следует избегать употребления сладкого картофеля, поскольку он содержит большое количество оксалатов, которые могут увеличить риск образования камней в почках (3).

Хотя этот корень является полезным источником питательных веществ, его чрезмерное употребление - не лучшая идея, особенно во время беременности.

Профиль питания сладкого картофеля

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сладкого картофеля содержат 86 ккал, 20,12 г углеводов, 30 мг кальция, 25 мг магния, 337 мг калия, 55 мг натрия и 11 мкг фолиевой кислоты. Он также содержит 709 мкг витамина A (RAE) и 2,4 мг витамина C (4).

Все эти питательные вещества необходимы для здоровой беременности.В следующем разделе мы увидим, какую пользу они приносят будущим матерям.

[Читать: Еда батата во время беременности ]

Польза сладкого картофеля для здоровья во время беременности

Регулярное употребление сладкого картофеля во время беременности может обеспечить организм перечисленными ниже питательными веществами.

  1. Витамин A : Употребление в пищу таких богатых витамином A продуктов, как сладкий картофель, может помочь в поддержании тканей, росте плода, а также поддерживает обмен веществ (5).
  1. Калий : Беременным женщинам требуется больше калия, чем другим женщинам того же возраста.Сладкий картофель содержит калий, который помогает поддерживать баланс жидкости и нормализовать кровяное давление (6).
  1. Фолиевая кислота : Беременным женщинам требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день, чтобы предотвратить риск дефектов спинного мозга. А полстакана сладкого картофеля содержит от 40 до 90 мкг фолиевой кислоты (7).
  1. Низкий ГИ : Если у вас диабет, может быть полезно включение в рацион для беременных продуктов с низким ГИ, таких как сладкий картофель (8).

Все продукты следует употреблять в умеренных количествах, так как передозировка или недостаток питательных веществ в организме может вызвать определенные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты от употребления сладкого картофеля во время беременности

Избыток любого питательного вещества может быть вредным для беременности. Как упоминалось ранее, женщинам с проблемами почек или с проблемами почек в анамнезе следует ограничить потребление сладкого картофеля, так как у них высокий уровень оксалатов (3).

Также посоветуйтесь со своим врачом, можно ли вам употреблять сладкий картофель, когда вы принимаете какие-либо лекарства. Корнеплод может мешать действию некоторых лекарств и оказывать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Может ли сладкий картофель вызвать выкидыш?

Более 15 000 МЕ витамина А в ежедневном рационе могут увеличить вероятность отклонений.Поскольку сладкий картофель богат витамином А, вам не следует есть больше, чем рекомендуется во время беременности (9). Повышенное количество витамина А на первом этапе беременности может быть связано с врожденными пороками развития и выкидышем.

Итак, независимо от того, насколько вы жаждете сладкого картофеля, следите за его потреблением, чтобы избежать избыточного потребления.

Тяга к сладкому картофелю во время беременности

Некоторые теории говорят, что тяга к сладкому картофелю во время беременности может быть вызвана желанием чего-то сладкого или крахмалистого.Это также может означать, что ваше тело нуждается в углеводах и жаждет продуктов, богатых ими. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти теории о тяге к сладкому картофелю во время беременности.

Вне зависимости от причины вашего пристрастия, вы можете наслаждаться этим корнеплодом несколькими способами.

Способы включения сладкого картофеля в рацион при беременности

Сладкий картофель можно есть разными способами. Вот несколько.

  • Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками и посыпьте его солью и перцем.Затем запекайте их, чтобы получились хрустящие и полезные чипсы.
  • Отварите кусочки сладкого картофеля, добавьте зелень и оливковое масло и обжарьте.
  • Добавьте полусырые кусочки сладкого картофеля в зеленый салат, чтобы быстро перекусить.
  • Сладкий картофель очистить, приготовить и добавить несколько капель кленового сиропа, чтобы приготовить сладкое блюдо.

[Читать: Картофель во время беременности ]

Нет никакого вреда в употреблении сладкого картофеля во время беременности, если это умеренно.Но если вы не уверены в этом, поговорите со своим врачом, прежде чем включать его в свой ежедневный рацион. Как и любой другой овощ, сладкий картофель необходимо употреблять вместе с другими питательными продуктами, такими как фрукты, злаки и бобовые.

У вас есть рецепты сладкого картофеля, которыми вы хотите поделиться? Пожалуйста, поделитесь ими с нами.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

Была ли эта информация полезной? .

8 причин ограничить употребление нездоровой пищи во время беременности

Нет ничего вкуснее нездоровой пищи. Во время беременности тяга может быть на рекордно высоком уровне, но контролировать свой вес в это время полезно для вас и вашего ребенка. Беременность - это время осторожно относиться к еде и правильно питаться.

MomJunction дает вам некоторые конкретные причины ограничения нездоровой пищи во время беременности и как вы можете контролировать свою тягу к ней. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Почему следует ограничить употребление нездоровой пищи во время беременности?

Во время беременности вам и вашему ребенку необходимо много питательных веществ для здорового набора веса и правильного развития мозга, костей, органов и иммунной системы вашего ребенка.

Нездоровая пища имеет низкую пищевую ценность, поэтому не обеспечивает многих необходимых питательных веществ во время беременности. Если вы съедите нездоровую пищу, останется мало места, чтобы съесть необходимую питательную пищу.

Вот возможные способы, которыми нездоровая пища может повлиять на вас и вашего ребенка:

  1. У ребенка развивается пристрастие к жирной пище: В исследовании, опубликованном в Frontiers in Endocrinology (1), объясняется, как диета матери может влиять на питание ее ребенка. предпочтения.

Исследование, проведенное на беременных крысах, показало, что крысы, которые ели жирную пищу во время беременности, имели более тяжелых детенышей, которые предпочитали жирную пищу. Схема их мозга изменилась, и на протяжении всей взрослой жизни у них была слабость к жирной пище. Однако сбалансированная диета показала меньшую тягу к жирной пище у потомства крыс.

  1. Может быть повышенный риск аллергии: Высокое содержание сахара в рационе может привести к аллергии и астме.Согласно исследованию, опубликованному в European Respiratory Journal (2), у детей женщин, которые во время беременности употребляли «свободный сахар» (добавленные сахара) в виде сахарозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, фруктовых соков или меда, повышенный риск аллергии и астмы в возрасте от 7 до 9 лет.

[Читать: Тяга к еде во время беременности ]

  1. Вероятность генетических аномалий может увеличиться: Исследование, проведенное на беременных крысах, показало, что потребление диета с высоким содержанием жиров или сахара приводит к нарушению периферической передачи сигналов инсулина при митохондриальной дисфункции у потомства женского пола.И это перешло к следующим трем поколениям (3).
  1. Может привести к увеличению поступления акриламида: Акриламид - это химическое вещество, которое может образовываться при жарке продуктов при очень высоких температурах, таких как картофель фри, картофельные чипсы и другие жареные продукты, относящиеся к категории нежелательной. (4). Исследования показали, что более высокий уровень акриламида может привести к уменьшению окружности головы и низкой массе тела при рождении у младенцев (5).
  1. Вероятность набора лишнего веса может быть выше: Слишком много нездоровой пищи во время беременности может привести к чрезмерному увеличению веса, что может подвергнуть беременную женщину и ребенка риску различных осложнений, включая преэклампсию, роды и т. Д. крупный ребенок, преждевременные роды, гестационный диабет, апноэ во сне, повышенный риск врожденных дефектов, выкидыша и мертворождений (6).
  1. Нездоровая пища имеет нулевую пищевую ценность: Многие продукты, которые мы считаем вредными, содержат много сахара, соли, жиров и холестерина, которые не следует употреблять в избытке во время беременности.
  1. Может вызвать проблемы с пищеварением: Чрезмерное потребление жареной пищи может вызвать расстройство желудка. Это может вызвать газы, вздутие живота и расстройство желудка. Кроме того, во многих нездоровой пище не хватает клетчатки, которая необходима для плавного опорожнения кишечника.
  1. Повышается риск гестационного диабета: Нездоровая пища часто содержит много сахара и калорий.Исследования показали, что употребление нездоровой пищи увеличивает риск гестационного диабета (7).

[Читать: Гестационный диабет: причины, симптомы s]

Сказать ограничение потребления нездоровой пищи легче, чем сделать. Поэтому читайте дальше, когда мы расскажем о некоторых приемах борьбы с тягой.

Вернуться к началу

Как контролировать тягу к нездоровой пище?

Сначала решите, что вы хотите есть здоровую пищу во время беременности, чтобы улучшить здоровье вас и вашего ребенка.

  1. Заполните свои полки полезными закусками. Избегайте нездоровой пищи, пополняя кухонные полки натуральными и полезными закусками. Запеченная пища полезнее жареной. Выпекайте продукты дома и наслаждайтесь закусками без добавок и консервантов.
  1. Закуска из фруктов и орехов. Когда вы захотите перекусить, перекусите сухими и свежими фруктами. Они утолят голод и обеспечат вас необходимыми питательными веществами.
  1. Выбирайте продукты с умом. То, что вы едите, получает и ваш ребенок. Составьте список продуктов, которые вы едите, и определите их питательную ценность. Это может значительно помочь вам лучше узнать о составе продуктов. Если время от времени перекусить кусочком шоколада или пиццы, это не повредит ни вашему организму, ни ребенку. Однако старайтесь не делать это повседневной привычкой.

Станьте умнее и приготовьте дома, чтобы утолить свою жажду. Вот альтернативы, если у вас есть тяга:

  • картофельных чипсов или чего-то подобного - выбирайте запеченные чипсы из капусты, свекольные чипсы или сушеные морские водоросли.
  • торты и конфеты - закуска из бананов, яблок или любых других фруктов в сочетании с миндальным маслом или сбрызнутым шоколадом.
  • мороженое - фруктовый йогурт или мороженое с бананами.

[Читать: Здоровые закуски во время беременности ]

И, если вы хотите съесть немного еды извне, то вот несколько вариантов (8):

  • Курица-гриль с зеленью салата и заправкой на стороне
  • Рулет из цельнозерновой грудки индейки с салатом и помидорами
  • Два кусочка вегетарианской пиццы с зеленым салатом в качестве гарнира
  • Фахитас с курицей, говядиной или креветками
  • Жареный цыпленок или морепродукты, которые светятся масло и соусы
  • Обезжиренное молоко для напитка
  • Коричневый рис или цельнозерновые макароны
  • Чашка десерта из свежих фруктов

Вернуться к началу

Нездоровая пища может показаться вам аппетитной, но не встретить все ваши потребности в питательных веществах.Однако это не означает, что вы должны полностью избегать пиццы, гамбургеров, картофеля фри, прохладительных напитков и прочего. Редкое угощение - это нормально, но не делайте это привычкой. Когда вы ежедневно удовлетворяете свои потребности в питании, время от времени балуйте себя своей любимой нездоровой пищей.

Как вы справлялись со своей тягой к нездоровой пище во время беременности? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Газы и вздутие живота при беременности

Почему у меня намного больше газов во время беременности?

Основная причина, по которой ваше тело выделяет больше газов во время беременности, заключается в том, что у вас гораздо больше прогестерона, гормона, который расслабляет мышцы всего тела, включая пищеварительный тракт. Эти расслабленные мышцы замедляют пищеварение, что может привести к газам, вздутию живота, отрыжке и метеоризму и, как правило, к возникновению неприятных ощущений в кишечнике, особенно после обильной еды.

Люди обычно выделяют газы около дюжины раз в день.Но когда вы беременны, вы можете отрыгивать или выделять газы гораздо чаще, или вам придется расстегивать брюки, чтобы уменьшить вздутие живота, даже за несколько недель до того, как вы начнете показывать. На более поздних сроках беременности ваша растущая матка переполняет брюшную полость, еще больше замедляя пищеварение, и давит на живот, из-за чего после еды вы чувствуете себя еще более раздутым.

Вот почему у вас также может быть изжога или запор во время беременности, даже если вас никогда раньше не беспокоили эти состояния.

Что вызывает газ?

Газ попадает в пищеварительный тракт двумя путями: когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстой кишке (толстой кишке) разрушают непереваренную пищу.Большая часть газов в желудке возникает при глотании воздуха и обычно выделяется при отрыжке, хотя небольшое количество газов продолжает спускаться в толстую кишку и выделяется, когда вы пердете. Большая часть газа, вызывающего метеоризм, образуется, когда бактерии в толстом кишечнике расщепляют пищу, которая не была полностью переварена ферментами в желудке и тонком кишечнике.

Определенные углеводы являются основными виновниками метеоризма. Белки и жиры непосредственно производят мало газов, хотя жиры могут способствовать вздутию живота и газу, потому что они замедляют пищеварение.

Некоторые люди получают много газов от еды, которая совсем не беспокоит других. Например, у людей с непереносимостью лактозы появляется вздутие живота и газы после употребления молочных продуктов, таких как молоко или мороженое. Это потому, что они не вырабатывают достаточно лактазы - фермента, расщепляющего сахар (лактозу) в молочных продуктах. Баланс бактерий в толстой кишке, который варьируется от человека к человеку, также может влиять на количество выделяемого вами газа.

Могу ли я избавиться от газов, изменив свой рацион?

Да.Сокращение количества продуктов, которые с наибольшей вероятностью вызывают газообразование, обычно является наиболее эффективным способом уменьшить его. Но устранение всего, что может вызвать газы, затруднит соблюдение сбалансированной диеты.

Начните с отказа от продуктов, которые могут вызвать газы и вздутие живота. Если это принесет вам облегчение, начните добавлять эти продукты обратно в свой рацион один за другим, чтобы попытаться определить причину проблемы. Ведение дневника питания может помочь вам выяснить, вызывают ли одни продукты больше газов, чем другие.

Некоторые частые причины появления газов включают:

  • Фасоль, цельнозерновые и некоторые овощи , такие как капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи и спаржа. Все они содержат сахар-раффинозу, от которой у многих людей появляется газообразование.
  • Фруктоза . Эта форма сахара естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, в частности, в луке-порее, луке, артишоках, сухофруктах, консервированных помидорах, кетчупе, грушах, яблоках, меде, пшенице и фруктовом соке.Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это форма фруктозы, которую часто добавляют в обработанные пищевые продукты, а также во многие газированные и морсы. (Карбонизация также может способствовать вздутию живота.)
  • Некоторые крахмалы , такие как пшеница, кукуруза и картофель (но не рис).
  • Некоторые продукты, богатые клетчаткой , такие как овсяные отруби, фасоль, горох и многие виды фруктов. Эти продукты обычно расщепляются в толстом кишечнике, что приводит к образованию газов. Однако пшеничные отруби в основном проходят через вашу пищеварительную систему, не расщепляясь, поэтому это хороший выбор, если у вас запор и вы хотите добавить больше клетчатки, не опасаясь метеоризма.
  • Молочные продукты. Люди с непереносимостью лактозы получают газы, диарею и боли в желудке от молочных продуктов. Если у вас лишь легкая непереносимость лактозы, возможно, вы не заметите никаких симптомов, пока не увеличите потребление молочных продуктов во время беременности. Если вы подозреваете, что проблема заключается в молочных продуктах, попробуйте молоко без лактозы или соевое молоко, обогащенное кальцием. (Если вы не пьете какое-либо молоко, вам, вероятно, придется принимать добавки с кальцием. Кроме того, спросите своего врача, достаточно ли вы получаете витамина D из витаминов для беременных.)
  • Жирные и жареные продукты

Что еще я могу сделать, чтобы уменьшить газообразование и вздутие живота во время беременности?

В дополнение к корректировке своего рациона попробуйте еще несколько предложений:

  • Не ешьте много еды. Вместо этого ешьте несколько небольших порций в течение дня.
  • Не торопитесь и тщательно пережевывайте. Не разговаривайте, пока едите.
  • Ограничьте количество питья во время еды. Вместо этого пейте регулярно в течение дня.
  • Пейте из чашки или стакана - не из бутылки или через трубочку - и не глотайте.
  • Не пейте газированные напитки.
  • Не пейте ничего, подслащенное искусственным подсластителем сорбитом.
  • Не жуйте жевательную резинку и не сосите леденцы.
  • Сядьте, пока вы едите или пьете, даже если вы просто немного перекусили.
  • Двигайтесь. Даже быстрая прогулка может помочь вялому пищеварительному тракту.
  • Предотвращает или лечит запор, поскольку он может усиливать метеоризм и чувство вздутия живота.
  • Не курите. Курение не только способствует возникновению многих серьезных проблем со здоровьем, но и повышает кислотность желудка.(Попробуйте бросить курить до того, как забеременеть. Если у вас возникли проблемы, попросите своего врача направить вас к программе, которая может помочь.)
  • Попробуйте пренатальную йогу, чтобы научиться релаксации и хорошим техникам дыхания. Некоторые люди склонны глотать больше воздуха, когда они возбуждены или обеспокоены.

Если эти советы не помогли, спросите своего врача, можно ли вам принимать безрецептурные газовые средства, содержащие симетикон. (Не принимайте таблетки активированного угля без предварительной консультации с врачом, потому что они могут быть небезопасными во время беременности.)

Могут ли газы во время беременности быть признаком того, что что-то не так?

Да. Позвоните своему врачу, если ваш дискомфорт в кишечнике больше похож на боль в животе или спазмы, или если у вас также есть кровь в стуле, сильная диарея, запор или тошнота и рвота.

Подробнее:

12 худших продуктов для беременности

Лучшие виды упражнений для беременности

Хорошее питание во время беременности

.

Смотрите также